Закуска капрезе: Салат капрезе — Рецепты Джуренко – классический рецепт традиционного итальянского салата

Салат капрезе — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Салаты
  3. Капрезе
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in e

Салат Капрезе, рецепты холодной и горячей закуски

салат caprese

Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.

Готовим классический капрезе

Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.

помидоры с сыром

Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!

традиционное итальянское блюдо

Необходимые ингредиенты для caprese

Классический капрезе готовится из следующих продуктов:

  • Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
  • Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
  • Базилик- горсть свежих листиков.
  • Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
  • Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
  • Специи: соль, перец.

продукты для закуски

Пошаговый процесс готовки caprese

Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
  2. Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
  3. На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
  4. Сверху добавляем немножко песто.
  5. Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

итальянская холодная закуска

Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.

фуршетный вариант подачи

Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.

главные компоненты

Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.

готовая закуска

Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.

Видео: Рецепт салата капрезе

Капрезе — Кулинария для мужчин

Фотография известной закуски родом из Италии — капрезе. Для ее приготовления обычно используют сочные мясистые помидоры сорта «бычье сердце», молодой итальянский сыр «Моцарелла» и листья зеленого базилика. Заправляется закуска солью, свежемолотым черным перцем, оливковым маслом первого холодного отжима. В своем рецепте, я также использовал заранее подготовленный соус песто, поскольку считаю, что он просто обалденно сочетается с помидорами, сыром и листьями базилика. Хотя весь процесс готовки этой закуски прост до безобразия, я тем не менее, сделал подробное описание приготовления капрезе с пошаговыми фотографиями и разместил рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Моцарелла — 125 грамм;
  • Зеленый базилик -8-9 листиков;
  • Соус «песто» — 1 ст. ложка — по желанию;
  • Оливковое масло (холодного отжима) — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

рецепт капрезе

Рецепт известной итальянской закуски, которая делается из сочных спелых помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла холодного отжима, и листьев зеленого базилика. Нарезаем и укладываем поочередно помидоры, сыр и листья базилика, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и наша легкая закуска полностью готова. Хорошим добавлением к этой закуске будет соус песто.

Капрезе — представляет собой легкую итальянскую закуску из томатов (желательно сорта «Бычье сердце»), листьев базилика (! обязательно зеленых), молодого и нежного итальянского сыра «Моцарелла». Готовится это блюдо ну очень просто, поэтому, следуя основному тезису кулинарного искусства, «чем проще блюдо — тем лучше и качественнее должны быть продукты в нем используемые», подбираем только лучшие помидоры, сыр, оливковое масло и зелень, поскольку именно они будут создавать оригинальный вкус вашей закуски, ибо приправы сведены до минимума! Я, к сожалению, не нашел нужных «темно-мясных» помидоров сорта «бычье сердце», но может быть вам в этом вопросе больше повезет.. Да, еще одно отступление от классического «капрезе» — я не стал в своем рецепте использовать бальзамический уксус, но при этом, решил подать закуску с соусом песто, поскольку имею убеждение, что он там очень к месту. Итак, рассказываю как я готовлю это простейшее блюдо.

рецепт капрезе

Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра,

рецепт капрезе

Аналогичной толщиной нарезаем шарик сыра моцареллы. Вообще, я обычно использую для приготовления капрезе ту моцареллу, которая продается не шариками, а эдакой «колбаской», поскольку при ее нарезке получаются ровные колечки соразмерные ломтикам томатов. Но, разумеется, сгодится любой качественный сыр, поскольку форма в данном случае, лишь придаст эстетики, но она не сильно влияет в данном случае на вкус.

рецепт капрезе

Далее, подготавливаем листики зеленого базилика. Обращаю внимание, что черный среднеазиатский базилик — для капрезе не годиться, поскольку имеет совершенно иной аромат. Категорически, призываю использовать в рецепте капрезе только зеленую его разновидность!

рецепт капрезе

Как только помидоры, сыр и листья базилика подготовлены и нарезаны, начинаем укладывать их именно в таком порядке (красный, белый, зеленый) на плоском блюде,

рецепт капрезе

Стараясь, чтоб все ингредиенты образовали вот такой круг как показано на этом фото. Небольшой совет…. Если продуктов не хватило на полный круг — уменьшите его диаметр, если продуктов оказалось больше — увеличьте. Все просто.

рецепт капрезе

Далее, уложенную закуску нужно немного посолить (принимая во внимание «соленость» моцареллы),

рецепт капрезе

Полить оливковым маслом первого холодного отжима,

рецепт капрезе

Обильно посыпать капрезе черным, свежемолотым перцем,

рецепт капрезе

И, собственно, в этом месте можно считать что классическая вариация итальянской закуски «Капрезе» у нас полностью готова. Блюдо уже можно подавать в таком виде к столу.

рецепт капрезе

Но, как я уже говорил выше, я просто без ума от сочетания капрезе с соусом песто, поэтому, я не трогая классическую целостность итальянского капрезе, просто промазываю края блюда с закуской соусом,

рецепт капрезе

И подаю его вот в таком виде, как показано на этой фотографии.

рецепт капрезе

Кстати, если вы вняли моему совету и решили подать капрезе с соусом песто обязательно подавайте это блюдо непременно со свежим хлебом! Это вовсе не мое изобретение, а дань традиции, поскольку и закуску, и соус песто принято подавать именно таким образом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта капрезе.

Примечания к рецепту

Хоть это совершенно очевидно, но думаю, что наверное будет не лишним отметить, что капрезе желательно не хранить и съесть сразу после приготовления!


👌 Закуска Капрезе, рецепты с фото

Закуску из помидоров и молодого сыра под названием «Капрезе» я  попробовала в сетевом ресторане итальянской кухни. По технологии приготовления она показалась мне элементарной, но главной проблемой стала себестоимость: в оригинальном блюде используется сыр Моцарелла, а ценник на него в наших супермаркетах неоправданно высок.


Я взяла на вооружение «итальянский» рецепт, внеся в него некоторые корректировки в соответствии с нашими сибирскими реалиями.


Для приготовления Капрезе потребуются:
1 л кефира
1 л молока
150 мл оливкового масла
1 лимон
1 ст. лодка паприки
1 ст. ложка базилика
1 зубчик чеснока
Соль
300 гр помидоров
 
Время приготовления: около 1 часа
Уровень сложности: низкий
 
Первый этап приготовления закуски капрезе – изготовление домашнего творога. Залог успеха – «правильный» кефир и молоко.
 
Не секрет, что сейчас под видом этих продуктов зачастую продают непонятно из чего изготовленную жидкость: то ли соевое, то ли порошковое молоко, заквашиваемое чем угодно, но только не кефирной закваской.

Конкретного производителя рекомендовать не буду, но по моим наблюдениям, нужно отдавать предпочтение молокозаводам, сохранившимся с советских времен и не продавшимся федеральным молочным гигантам.
 
Для того чтобы створожить кефир, его нужно вылить в эмалированную емкость и поставить на водяную баню. При закипании воды в кастрюле с кефиром тут же должна начать отделятся сыворотка:

 
Если сыворотка не отделяется, а кефир превратился в невнятную кашу – это плохой кефир, и для приготовления домашнего творога он не подходит.
 
Когда весь кефир разделится на сыворотку и творог, в эту же емкость нужно вылить литр молока. Делать творог из одного кефира я не рекомендую, потому что он получается слишком кислый и жесткий.
 
При соединении с сывороткой молоко также быстро створожится, и примерно через 10 минут у вас получится шапка творога, плавающая поверх сыворотки. Творог откидываем на марлю и оставляем стекать, сыворотку охлаждаем и потом используем в косметических целях (я люблю делать из нее ополаскиватель для волос). 

Перед употреблением в пищу или дальнейшей кулинарной обработкой домашний творог нужно будет еще слегка отжать в марле: 

Пока творог отстаивается, нужно приготовить заправку. Для этого в равных долях смешиваем оливковое масло и лимонный сок (сок давлю через ситечко, чтоб в масло не попали жмых и косточки).
 
Добавляем специи: соль, сушеный или свежий базилик, паприку (в оригинальном рецепте были вяленые томаты, но у нас они не продаются; резаная (не молотая!) паприка – вполне адекватная замена: такой же кисловатый вкус и сильный аромат). Все это перемешиваем, добавляем крупно порезанную дольку чеснока и оставляем настаиваться в теплом месте хотя бы час.
 
Эту заправку можно приготовить в большем объеме, перелить в стеклянную бутылку и использовать для заправки салатов – она очень душистая и вкусная.

 
Творог выложить на пищевую пленку и скатать в тугую колбаску. Для придания устойчивой формы я утрамбовала эту «колбаску» в пленке в высокий узкий стакан и оставила на полчаса.
 
Помидоры нарезать кольцами и слегка посолить.
 
Творог нарезать кружками. Для аккуратных срезов нож должен быть очень острый, и после каждого куска его нужно ополаскивать водой.
 
Выложить на сервировочные тарелки куски творога и пластики помидоров и залить сверху пряной заправкой. 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Капрезе #италия – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Нарезаем помидоры «кружочками» толщиной ~ 1 см.

2. Сыр моцарелла в маленьких шариках я разрезала на 3 части каждый шарик.

3. Салат классический раскладывается по кругу, чередуя помидор и сыр.

Я буду собирать салат «башенкой».

Очень красиво и необычно смотрится.

Слои помидора проложу кусочками моцареллы.

Хорошо взять моцареллу одним большим шариком.

Удобней укладывать.

Я купила только в маленьких шариках.

Укладываем башенку сразу на тарелку для подачи.

Первым кладём дольку помидора.

Поливаем маслом оливковым немного, солим и перчим по вкусу, кладём листик базилика, далее-дольки моцареллы.

Накрываем опять долькой помидора и опять солим, перчим и поливаем маслом оливковым, кладём листик базилика.

Таким образом укладываем все слои.

Верхний слой -долька помидора.

Один помидор и 3 шарика моцареллы-одна порция.

4. Готово! Можно подавать.

Капрезе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. (Википедия)
Очень люблю салат и если хотите-закуску! Делаю часто, конечно из наших помидоров и моцареллы, которые можно у нас купить. Всё-равно получается не плохо! Сегодня вот такой вариант подачи-«башенкой». Это быстро, несложно и очень вкусно! Порадуете своих близких и дорогих.

👌 Закуска Капрезе, рецепты с фото

Одним из недавно открытых для меня продуктов является моцарелла. Я люблю все вариации кисломолочных продуктов, которые приготовлены без сахара. Сладким я кушаю только взбитый творожок, а просто сладкий творог мне никакого удовольствия не приносит.

Моцареллу используют в приготовлении салата Капрезе. Лично мне кажется, что это скорее закуска, а не салатик.

На наших столах очень часто присутствуют овощные закуски, сырные. А Капрезе – просто новый для нас вариант этих нарезок.

Такой салат я приготовила в день рождения дочурки для нас с мужем, так как времени готовить блюда, требующие даже получасовой подготовки, совершенно не было. Для вечернего перекуса это был отличный вариант.

Чтобы приготовить в домашних условиях салат Капрезе, мне понадобились такие продукты:


Самое главное условие – все продукты для этого салата должны быть исключительно свежими!

Помидоры желательно использовать круглые, небольших размеров. Отлично подойдут и помидорки «черри», их просто нужно будет разрезать пополам, укладывая на блюдо.

Моцарелла также должна быть свежайшей. Я купила продукт в упаковке без рассола.

Хотя если бы мне удалось купить свежие томаты «черри», я бы выбрала моцареллу в рассоле в виде маленьких шариков. Разрезав их пополам и выложив на блюдо, они бы смотрелись просто замечательно!
 
Купленный сыр я нарезала керамическим ножом на небольшие овальные пластинки. Толщина их получилась ориентировочно два сантиметра.

Подобным образом подготовила помидоры и выложила их на блюдо поочередно.

Так как огорода, где можно сорвать свежую ароматную зелень, у меня нет, а на рынке я не нашла хорошего зеленого базилика, то решила использовать сушеные специи (базилик и орегано).

Добавила соль и немного оливкового масла.

Готово! Приятного аппетита!


 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Легкая новогодняя закуска Капрезе, рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию рецепт удивительно легкой закуски для новогоднего стола — «Капрезе». Всего 5 минут и одна порция нежнейшего салата готова! 
 
Классический итальянский салат включает в себя томаты, нежнейший итальянский сыр и базилик. Быстрая и легкая закуска приправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Все гениальное просто! A если внимательно присмотреться, в этом сочетании ингредиентов можно обнаружить цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. 
 
Яркая итальянская закуска готовится без труда, радует глаз и выглядит очень празднично. Впустите в ваш Новый год романтику и красоту Италии!

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут         

Общее время приготовления: 5 минут         

Количество порций: 1       

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Нарежьте томат на кружочки толщиной 5-7 мм. Аналогичным образом нарежьте моцареллу.

2. Выложите поочередно томаты, моцареллу и базилик. Начните с ломтика помидора, затем выложите ломтик моцареллы и пару листьев базилика. Главный принцип правильной сервировки: начинайте и заканчивайте распределение ингредиентов в закуске томатом. 

3. В завершении сбрызните новогоднюю закуску оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

  • Калорий – 520

  • Жиров – 42 г

  • Холестерина – 100 мг

  • Натрия – 820 мг

  • Калия — 420 мг

  • Углеводов – 11 г

  • Белков – 26 г


 
Источник: tablespoon.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!