Википедия закуска – 👌 Оригинальные закуски, 192 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

Содержание

Закуска — Википедия. Что такое Закуска

Кухни Закуски
Австрийская кухня
  • липтовский сыр
Американская кухня
  • снэк — американская закуска,
  • смор — традиционная закуска в детских лагерях.
Восточная кухня
  • баба гануш — закуска из баклажанов,
  • мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь,
  • табуле — восточный салат, закуска,
  • хумус — ближневосточная закуска из нута.
Греческая кухня
  • Дзадзики,
  • тарамасалата.
Древнеримская кухня
  • Моретум — простая закуска в римской кухне.
Индейская кухня
  • джерки — кусочки вяленого мяса,
  • попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.
Испанская кухня
  • тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо,
  • хамон),
  • чуррос.
Итальянская кухня
  • антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта),
  • кростини — закуска из поджаренного хлеба,
  • карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса,
  • кальцоне — итальянский пирожок,
  • Вителло тоннато — пьемонтская закуска.
Китайская кухня
  • димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после,
  • фулин цзябин — традиционная пекинская закуска,
  • яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска,
  • сяочи — уличные закуски,
  • столетнее яйцо.
Корейская кухня
  • Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
Мексиканская кухня
  • гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо,
  • начос — кукурузные чипсы.
Немецкая кухня
  • обацда — баварская закуска,
  • рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,
  • форшмак — восточно-прусская закуска.
Русская кухня
  • николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры,
  • малосольные, солёные и маринованные огурцы,
  • бутерброды с красной икрой и маслом.
Финская кухня
  • граавилохи — лосось сухого пряного посола,
  • карельские пирожки, подаваемые со яично-сливочной пастой.
Французская кухня
  • Волован — французская пикантная закуска.
Японская кухня
  • Такуан — закуска из редьки.

закуска — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. заку́ска заку́ски
Р. заку́ски заку́сок
Д. заку́ске заку́скам
В. заку́ску заку́ски
Тв. заку́ской
заку́скою
заку́сками
Пр. заку́ске заку́сках

за-ку́с-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: за-; корень: -кус-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [zɐˈkuskə]  мн. ч. [zɐˈkuskʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. действие по значению гл. закусить, закусывать [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ До этого парагвайцы закуску не практиковали и быстро напивались. Наталья Гладышева, «Уголок России в Парагвае», 2003 г. // «Спецназ России» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кушанья для лёгкой еды, обычно холодные [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2]◆ А дома меня будут ждать традиционные новогодние закуски: курица с яблоками и домашний салат.
    Светлана Ткачева, «Новый год и звёзды», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. разг., собир., неисч. продукты питания, предназначенные для заедания алкогольных напитков [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3]◆ А когда он его обрёл, девицы уже успели опустошить без всякой закуски целую поллитровку. Елена Васильева, «Вальпургиева ночь накануне Рождества», 2003 г. // «Вечерняя Казань» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А потом зашёл ещё в другой магазин, купить закуски. Надежда Трофимова, «Третье желание», 2003 г. // «Звезда» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. устар. сладости и фрукты, подаваемые после основной еды [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ В качестве закуски подают фруктовые пирожные и пироги со сладкой начинкой.
    Рождество в Ирландии, 2004 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова[править]

Список всех слов с корнем «кус⁽ʲ⁾-/куш-/вкус⁽ʲ⁾-/вкуш-» [править]
  • фамилии: Закусаев, Кусаев, Кусков
  • топонимы: Кусково
  • существительные: безвкусие, безвкусица, безвкусье, вкус, вкуснятинка, вкуснятина, вкуснячка, вкусняшка, вкусовщина, вкушание, вкушанье, закуска, закусон, закусочка, закусочная, закусь, искус, искуситель, искусительница, искусывание, искусыванье, искушение, искушенье, кус, кусака, кусачка, кусачки, кусище, кусман, кусмандель, кусманище, кусманок, кусманочек, кусманчик, кусок, кусочек, кусочище, кушание, кушанье, надкус, перекус, послевкусие, послевкусье, предвкушение, предвкушенье, привкус, прикус, прокус, укус
  • прилагательные: безвкусный, безвкуснейший, вкуснейший, вкусненький, вкусненький-превкусненький, вкусный, вкусный-превкусный, вкусовой, вкушаемый, выкушанный, закусанный, закусочный, закушенный, искусанный, искусный, искушённый, кусковой, кусковый, кусочный, надкушенный, наивкуснейший, невкусный, неискусный, неискушённый, откушенный, перекушенный, прикушенный, прокушенный, скушанный, укушавшийся, укушенный
  • глаголы: вкусить, вкушать, вкушаться, выкусить, выкусывать, выкусываться, выкушать, выкушаться, закусить, закуситься, закусывать, закусываться, искусать, искусаться, искусить, искуситься, искушать, искушаться, кусать, кусаться, кусочничать, кусывать, кушать, надкусить, надкусывать, надкусываться, накусочничаться, накушать, накушаться, откусить, откуситься, откусывать, откусываться, откушать, перекусить, перекусывать, поднакушаться, покусать, покушать, понадкусать, понадкусывать, предвкушать, прикусить, прикусывать, прикусываться, прокусить, прокуситься, прокусывать, прокусываться, прокушать, прокушать, раскусить, раскуситься, раскусывать, раскусываться, скушать, укусить, укушаться
  • наречия: безвкусно, вкусно, вприкуску, невкусно
  • междометия: кусь

Этимология[править]

Происходит от др.-русск. закꙋсъка из вост.-слав. *закусъка, производного с суф. -ъка от основы глаг. закусить, далее от вост.-слав. *закусити из *закõсити, приставочного производного от каузативного праслав. глаг. *kǫsiti, далее от праслав. *kǫsati «кусать», от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. кѫсати, русск. кусать, укр. куса́ти, белор. куса́ць, болг. къ́сам, сербохорв. ку́сати, ку̑са̑м «жадно есть, зачерпывая полную ложку», словенск. kósiti, чешск. kousat «кусать», словацк. kúsаť, польск. kąsać, в.-луж. kusać, н.-луж. kusaś. От *kǫsъ «кусок» (> кус). Использованы данные этимологического словаря А. К. Шапошникова; см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Хорошо сидим! (Лексика начала и конца трапезы в русском языке) // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 259–269.
  • закуска // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Ед.
закуска
Ед. об. закуска
Ед. суб. закуската
Мн. закуски
Мн. сов. закуските
Числ.
Зв.

за-кус-ка

Существительное, женский род, склонение 41.

Приставка: за-; корень: -кус-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. завтрак ◆ За закуска имаше яйца и кафе. — На завтрак были яйца и кофе.
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: къс

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Холодные закуски (фильм) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Холодные закуски» — кинофильм французского кинорежиссёра Бертрана Блие. Последний из трёх фильмов Блие, где снялся его отец — известный актёр Бернар Блие.

В стилистике фильма заметно влияние театра абсурда, а также фильмов Луиса Бунюэля, с их соединением бытового и сюрреалистического измерений.

Фильм начинается с того, что главный герой, Альфонс (Жерар Депардье), входит ночью на станцию пригородного экспресса (RER

[1]) и заговаривает с незнакомцем (Мишель Серро), вместе с которым они ждут поезда на пустой платформе. Незнакомец оказывается бухгалтером. Альфонс делится с бухгалтером своими фантазиями на тему об убийствах, достает из кармана выкидной нож и предлагает его бухгалтеру. Бухгалтер отказывается от ножа и кладет его на скамью, однако когда собеседники спохватываются, ножа на скамье уже нет. Подходит поезд, бухгалтер вскакивает в поезд и уезжает, Альфонс остается на платформе. Во второй сцене Альфонс идет по подземному переходу и обнаруживает бухгалтера лежащим на полу с ножом в животе. Бухгалтер просит Альфонса забрать деньги из кошелька и нож. Альфонс соглашается и уходит, оставив бухгалтера в переходе.

Альфонс приходит домой, где его встречает жена, которая вскоре умирает.

Альфонс ужинает. Внезапно раздается звонок в дверь. Входит человек (Жан Карме), который представляется убийцей его жены. Альфонс показывает ему квартиру, пропускает в комнату жены, они рассматривают те немногие вещи, что остались от неё. Снова раздается звонок в дверь. Входит старший инспектор Морвандье (Бернар Блие). Альфонс знакомит убийцу и инспектора. Они садятся за стол ужинать. В этот момент снова раздается звонок в дверь. Входит аккуратно одетый господин, который утверждает, что видел как Альфонс убил бухгалтера ножом в подземном переходе. Несмотря на протесты Альфонса, новый гость просит убить человека, отравляющего его жизнь. Жертва должна будет подъехать в подземный гараж по определенному адресу на машине марки «Вольво».

Альфонс, инспектор полиции и убийца жены Альфонса стоят в подземном гараже и поджидают жертву. Подъезжает машина, Альфонс достает нож, инспектор — револьвер, убийца жены нервно хрустит пальцами. Они подкрадываются к человеку, вылезающему из «Вольво». Им оказывается заказчик убийства. Внезапно подъезжает ещё одна машина, из которой начинает высаживаться семья. Троица заталкивает заказчика в машину. Заказчик пытается позвать на помощь. Зажимая рот «заказчику», инспектор полиции и Альфонс случайно задушили его, что троица обнаруживает только выбравшись из машины. Заглянув в бумажник покойного, они выясняют его адрес, поднимаются в квартиру и обнаруживают там жену покойного, которая, как оказалось, поджидает их…

Троица возвращается в квартиру Альфонса в сопровождении жены «заказчика». Инспектор полиции прощается и уходит. Вслед за ним уходит убийца жены Альфонса и просится переночевать у инспектора полиции. Альфонс и жена «заказчика» остаются вдвоем. Альфонс пытается лечь спать, а жена убитого начинает устраиваться у него, как у себя дома, ставит портрет покойного мужа на тумбочку, идет в ванную, затем ложится в постель рядом с Альфонсом и засыпает. Среди ночи Альфонс просыпается и видит, что жена убитого направила на него револьвер. Она требует заняться сексом. В этот момент раздается звонок в дверь. Это инспектор полиции, который притаскивает за шиворот убийцу жены Альфонса, который ворочается и мешает инспектору спать. Инспектор уходит к себе. Убийца жены Альфонса сообщает, что он боится ходить ночью один, и Альфонс отправляется провожать его до дома…

  1. ↑ Начало фильма снято на станции «RER» «Дефанс», которая на момент съемок еще не была введена в строй.

Закуска — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Закуски в Азербайджане

Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).

Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.

Виды закусок

Бывают холодные и горячие закуски.

Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Национальные разновидности

Кухни Закуски
Австрийская кухня
Американская кухня
  • снэк — американская закуска,
  • смор — традиционная закуска в детских лагерях.
Восточная кухня
Греческая кухня
Древнеримская кухня
  • Моретум — простая закуска в римской кухне.
Индейская кухня
Испанская кухня
Итальянская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
  • Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
Мексиканская кухня
Немецкая кухня
  • обацда — баварская закуска,
  • рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,
  • Форшмак — восточно-прусская закуска.
Русская кухня
Финская кухня
Французская кухня
  • Волован — французская пикантная закуска.
Японская кухня

Галерея

Закуски разных стран и кухонь

Закуски в Азербайджане.  

Российские праздничные закуски.  

Греческие закуски.  

Пикада — аргентинская закуска.  

Румынская закуска.  

Итальянские закуски-антипасто.  

См. также

Литература

  • Закуски // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 197—198. — 770 с.

Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2018; проверки требуют 5 правок. Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Закуска — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Закуски в Азербайджане

Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).

Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.

Виды закусок

Бывают холодные и горячие закуски.

Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Национальные разновидности

Кухни Закуски
Австрийская кухня
Американская кухня
  • снэк — американская закуска,
  • смор — традиционная закуска в детских лагерях.
Восточная кухня
Греческая кухня
Древнеримская кухня
  • Моретум — простая закуска в римской кухне.
Индейская кухня
Испанская кухня
Итальянская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
  • Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
Мексиканская кухня
Немецкая кухня
  • обацда — баварская закуска,
  • рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,
  • форшмак — восточно-прусская закуска.
Русская кухня
Финская кухня
Французская кухня
  • Волован — французская пикантная закуска.
Японская кухня

Галерея

Закуски разных стран и кухонь

Закуски в Азербайджане.  

Российские праздничные закуски.  

Греческие закуски.  

Пикада — аргентинская закуска.  

Румынская закуска.  

Итальянские закуски-антипасто.  

См. также

Литература

  • Закуски // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 197—198. — 770 с.

Закуски из баклажанов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Салат из синих», намазанный на хлеб

Закуски из баклажанов — обобщающее понятие для салатов, икры из баклажанов, фаршированных баклажанов и др. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных салатов и икры обеспечиваются не только разным составом, но в большей мере и методом предварительного приготовления баклажанов — они могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, отварены, пожарены. Различия имеются также за счёт измельчения баклажанов — для некоторых закусок они пюрируются или пропускаются через мясорубку, для других нарезаются полосами, мелкими кусочками или соломкой.

В Молдавии и Румынии это блюдо называется салат из синих (рум. salată de vinete, дословно «салат из синеньких») и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени. В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры из запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки, иногда нарезанных помидоров; баклажанная икра с чесноком называется «при́смак».

В Молдавии и Южной Украине салат из баклажанов, в местном диалекте русского «салат из синих», — салат из нарезанных баклажанов, репчатого лука и подсолнечного масла. Баклажан запекается целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Кожура снимается, мякоть крупно нарезается с добавлением раздавленного чеснока, порезанного свежего кориандра и мелко нарезанного лука. Заправляется подсолнечным маслом, солью и перцем по вкусу. В некоторых районах Молдавии в салат добавляют нарезанные огурцы и помидоры.

В восточной кухне популярна закуска баба гануш из баклажанов и тахини (кунжутной пасты). Это — традиционное блюдо ливанской, египетской и прочих кухонь стран Леванта и Северной Африки. Схожим с баба гануш восточным блюдом является мутабаль, также приготовляемый из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты.

В Турции, Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире известно блюдо из запечённых половинок баклажанов с овощной начинкой — имам-баялды.

На Украине и в России распространённым блюдом является баклажанная икра, которое представляет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Прочими ингредиентами могут быть лук, помидоры, растительное масло, соль, перец.

В России стал довольно популярен салат хе из баклажанов, созданный под влиянием корейской кухни. Он готовится из нарезанных соломкой предварительно приготовленных баклажанов, прочих овощей, и обильно заправляется уксусом и специями за несколько часов до подачи.

Грузинское овощное блюдо аджапсандали готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, растительного масла и пряных трав.

Баклажанная икра по-одесски: цельные баклажаны и болгарские перцы запекаются вместе с кожурой, после очищаются и мелко рубятся вместе со свежими помидорами. Соль, перец, чеснок и лук добавляют по вкусу. Икра заправляется растительным маслом.