Грузинская закуска на зиму из огурцов и помидоров: самый вкусный рецепт с помидорами, с фото – Грузинская закуска из огурцов и помидоров на зиму — Рецепты заготовок на зиму

Содержание

самый вкусный рецепт с помидорами, с фото

пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-грузински на зимуОгурцы по-грузински на зиму – отличная закуска, которую приготовив однажды в качестве эксперимента, вы непременно добавите в свою кулинарную книгу. В рецепте присутствуют специи и пряности, придающие закуске характерный вкус. Также в ваших силах сделать такой салат более пикантным или даже жгучим – здесь уже по желанию.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 400 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 50 мл столового 9 % уксуса
  • 1/3 ч. л. специй (кориандр, хмели-сунели)

Выход: 1,3-1,4 л салата.

Приготовление

Огурцы по-грузински на зиму

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Помидоры, огурцы, зелень промойте прохладной водой. Отмерьте нужное количество масла, уксуса, сахара, соли, специй. Или можно это сделать уже в процессе приготовления закуски.

Огурцы по-грузински на зиму2. Разрежьте помидоры на несколько частей, удалите место, где крепилась плодоножка. Если овощи имеют жесткий волокнистый стержень, его нужно вырезать. Зубчики чеснока почистите, вместе с помидорами и свежей петрушкой сложите в чашу блендера или комбайна, измельчите до состояния однородного овощного пюре.

Огурцы по-грузински на зиму3. Обрежьте огурцы с двух сторон, нарежьте тонкими кружочками.

Огурцы по-грузински на зиму

4. В кастрюльку или сотейник переложите томатное пюре, туда же отправьте нарезанные огурцы.

Огурцы по-грузински на зиму

Салат на зиму по грузински из огурцов помидоры и перца

Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы кольцами.
  2. Из помидор сделайте томатный сок.
  3. Чеснок мелко нарубите ножом.
  4. Зелень измельчите.
  5. Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
  6. Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
  7. Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы кольцами.
  2. Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
  5. Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
  6. Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
  7. Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
  8. Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;

Огурцы по-грузински на зиму: рецепты, особенности приготовления

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Видео-рецепт по случаю:

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • свежая кинза — 50 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Дата: 16.09.2018.

Обновлено: 03.10.2018



Салат на зиму из огурцов и помидоров

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Салаты из помидоров и огурцов можно закатать на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт вкусной зимней заготовки в виде салата их данных овощей. Приготовив его однажды, вы будете каждый год пользоваться данным рецептом.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Порции – 6 л.

  • Сначала подготовьте все необходимые для данного салата овощи. Начните процесс с подготовки помидор. Помидоры помойте, поместите в большой таз и залейте на 10 секунд кипящей водой. Затем с помощью шумовки переложите их в другую емкость.

  • Со всех плодов аккуратно снимите кожуру.

  • Почищенные от кожуры томаты нашинкуйте на средние кусочки.

  • Промойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на брусочки толщиной до 1 см.

  • Возьмите специальную емкость для тушения овощей (кастрюлю с толстым дном или казан) и поместите в нее нашинкованные овощи. К этой смеси добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и душистого перца. Овощи аккуратно перемешайте. Поместите емкость на маленький огонь и потушите овощи в течение 20 минут.

  • Помойте огурцы, удалите с обеих сторон кончики, разрежьте их на продольные половинки и затем нашинкуйте их на полукружочки.

  • Почистите от шелухи чеснок и измельчите его на чесночнице.

  • Измельченный чеснок с огурцами добавьте в емкость к тушеным помидорам с перцем. Налейте к овощам необходимое количество растительного масла.

  • Эту овощную смесь потушите еще в течение 5 минут.

  • Любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Готовый салат горячим расфасуйте по баночкам. В каждую баночку налейте уксус из расчета 1 ч. л. на одну поллитровую банку. Баночки прикройте крышками.

  • Этот салат необходимо простерилизовать. Сделайте это обычным стандартным способом. Готовый салат закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.

  • Вы приготовили вкусный грузинский салат, который зимой можете подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю.


Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Салат из огурцов и помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить салат из этих овощей, в котором максимально сохранятся все полезные свойства и витамины. Рецепт несложный. Овощи послойно сложим в баночки и зальем маринадом. Этот салат не стерилизуется и не тушится.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 6 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые для салата овощи хорошо промываем проточной водой. Удаляем плодоножки, семена у перца и кончики у огурцов.
  2. Помидоры шинкуем средними дольками.
  3. Огурцы, перец и лук измельчаем на кухонном комбайне, так как для такого салата необходимы тонкие красивые ломтики.
  4. Чеснок измельчаем на чесночнице.
  5. Берем для салата небольшие баночки, чтобы сразу все скушать, и стерилизуем их любым способом. Баночки расставляем на столе.
  6. Подготовленные нашинкованные овощи послойно и плотно раскладываем по баночкам в такой последовательности: лук, затем чеснок, затем перец и огурцы, а сверху помидоры.
  7. Наливаем к салату для лучшего хранения 6- или 9%-ный уксус, можно яблочный.
  8. Кладем в каждую баночку по зонтику укропа и одному горошку перца.
  9. Сейчас готовим маринад для салата. В кастрюлю наливаем чистую воду, насыпаем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара, уксуса и растительного масла и все размешиваем.
  10. Маринад кипятим и заливаем им овощи в баночках до самого верха.
  11. Баночки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом для пастеризации салата на 20 минут, затем оставляем для охлаждения.
  12. Охлажденный салат храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт быстрого приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму. Будем использовать тонкую нарезку овощей и недолгое тушение салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 510 г.
  • Огурцы – 510 г.
  • Репчатый лук – 260 г.
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо моем под проточной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Удаляем у томатов плодоножки, кожуру у огурцов и шелуху у лука.
  3. Нарезаем овощи кухонным комбайном на тонкие кусочки.
  4. Нашинкованные овощи помещаем в емкость для тушения.
  5. Добавляем к овощам указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Овощную смесь немного перемешиваем, чтобы не повредить нарезанные кусочки.
  6. Емкость помещаем на маленький огонь и тушим только до момента изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый.
  7. Наливаем в салат яблочный уксус, немного перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Салат обязательно пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
  9. Можно добавить в салат немного горчицы, куркумы или кориандра. Это улучшит вкус.
  10. Готовый салат горячим раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Баночки прикрываем теплым пледом на 20 минут, не больше, чтобы огурцы не стали мягкими.
  11. Оставляем салат до полного охлаждения и переносим на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Дунайский салат

Приготовив салат из осенних помидоров и огурцов по предлагаемому вкусному рецепту, вы насладитесь вкусом этих овощей и сразу вспомните лето в холодное зимнее время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук крупный – 10 шт.
  • Огурцы – 3.5 кг.
  • Сладкий перец – 1.7 кг.
  • Уксус 9 % – ½ ст.
  • Красный жгучий перец по вкусу.
  • Растительное масло – 0.4 ст.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем проточной водой все необходимые для салата овощи.
  2. У огурцов снимаем кожуру, если она толстая или горькая, и шинкуем их на тонкие кружки.
  3. Сладкий болгарский перец (берем перец красный и желтый, так красивее) чистим от плодоножек и семян и шинкуем его на тоненькие ломтики.
  4. Помидоры шинкуем на средние дольки.
  5. Красный жгучий перец нарезаем тонкой соломкой.
  6. Репчатый лук чистим и помещаем в емкость с холодной водой на 30 минут, чтобы не раздражал глаза. Шинкуем лук на тоненькие полуколечки.
  7. Нашинкованные овощи складываем в специальную емкость для тушения и ставим ее на маленький огонь.
  8. Добавляем к салату указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса.
  9. Деревянной лодкой овощи аккуратно перемешиваем и тушим в течение 10 минут от начала кипения.
  10. Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки и сразу закатываем кипячеными крышками.
  11. Баночки переворачиваем и накрываем на пару часов теплым пледом.
  12. Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Балатонский салат на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить интересный салат из бурых помидоров. Особый вкус ему придает обжаренный лук. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры бурые – 5 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Перец черный молотый – 5 г.
  • Петрушка – 10 веточек.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Укроп – 10 веточек.
  • Уксус 9 % – 1/4 ст.
  • Чеснок – ½ головки.

Процесс приготовления:

  1. Указанные в рецепте овощи хорошо промываем под проточной водой.
  2. Шинкуем помидоры на средние дольки.
  3. Огурцы шинкуем на кружочки, репчатый лук – на тонкие колечки. Для их измельчения можно применить кухонный комбайн.
  4. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук до состояния мягкости.
  6. Перекладываем обжаренный лук в емкость для тушения и кладем туда же остальные нашинкованные овощи.
  7. Овощную смесь посыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем в необходимом количестве. Смесь аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
  8. Емкость помещаем на маленький огонь и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая. За это время овощи станут мягкими.
  9. К концу процесса тушения добавляем в салат пластинки чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и наливаем уксус.
  10. Готовый салат горячим плотно укладываем в стерильные баночки и еще дополнительно стерилизуем в течение 10 минут.
  11. Затем баночки закатываем, переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом.
  12. Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Грузинская закуска из огурцов — Novuyden.com

Салат из огурцов по-грузински может для многих стать открытием этого лета.

Яркая, пикантная, аппетитная закуска однозначно заслуживает внимания, тем более, что ее приготовление не вызовет никаких сложностей.

Сванская смесь, указанная в ингредиентах, — это традиционная грузинская приправа, именуемая по региону, в котором ее изготавливают. Обычно это смесь соли с различными специями (уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, тмин, укроп, сушеный чеснок). Придает блюдам потрясающий аромат, острый и пряный вкус. Если готовой сванской смеси у вас нет, добавляйте к огурцам 2 ст. л. обычной соли и по 0,5 ч. л. молотых ароматных пряностей.

Ингредиенты

  • Огурцы 2 кг
  • Помидор 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Сванская смесь 2,5 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 2 ст. л.
  • Чеснок 22 зуб.
  • Подсолнечное масло 150 мл

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками и добавьте к помидорам. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите после закипания 15 минут.салат по-грузински из огурцов
  2. Огурцы нарежьте полукольцами, чеснок порубите не слишком мелко. Добавьте огурцы, чеснок, подсолнечное масло, специи и сахар в кастрюлю к помидорам с перцем. тщательно перемешайте и варите после закипания 5 минут. Влейте уксусную эссенцию, снимите с огня.салат по-грузински из огурцов
  3. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте на ночь, затем уберите на хранение в кладовку или подвал.

Выход готового салата — 3,5 литра. Помидоры для приготовления этого колоритного блюда берите только спелые и красные. Тогда томатная масса будет яркой и удачно контрастировать по цвету с огурцами. Чтобы закуска смотрелась еще красивее, огурцы берите небольшие, примерно одинакового размера.

Удачных вам заготовок и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Огурцы по-грузински — вкусный и пикантный салат на зиму

Готовим огурцы по-грузински – это вкусный и пикантный салат на зиму! Основа такой заготовки – это измельченные помидоры и перец, к ним добавляем немного томатного соуса и острый перец. В томатно-перечной смеси варим огурцы, после чего закатываем и отправляем на хранение.

Огурцы получаются просто шикарными, они слегка сладковаты, также имеют пикантную острую нотку. Подавать такие огурцы к столу можно в качестве закуски, они хорошо дополнят мясные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец (сухой) – щепоть;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 9%- 1 ст.л.;
  • томатный соус – 1 ст.л.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы предварительно можно вымочить в ледяной воде – 2-3 часа.

огурцы

Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками.

томаты

Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

лук

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки.

перец

Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах.

измельчить

Перелить томатно-перечную смесь в кастрюлю, добавить томатный соус, соль и сахар.

варить

Огурцы нарезать кружочками и сложить в томатную заправку. Варить огурцы 20 минут, всыпать щепоть острого перца.

добавить огурцы

В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.

варить

Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать. Поставить банку дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить огурцы в кладовке.

разлить по банках

Приятного аппетита!

заготовка из огурцов и томатов

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

огурцы в томате на зиму

Закуска из огурцов на зиму с чесноком, луком и помидорами

Закуска из огурцов на зиму - разные рецепты пикантной консервации

Закуска из огурцов на зиму – отличная заготовка, которую можно смело подавать не только на простой обед или ужин, но и на праздничный стол. Салат отлично сочетается с различными гарнирами. Особенно хорошо он с блюдами из картофеля. Рецептов приготовления закуски множество, а потому найти рецепт на свой вкус не составит труда.

Закуска из огурцов на зиму – рецепты

Зимняя закуска из огурцов готовится не сложно, а получается аппетитной и пикантной. Есть варианты ее приготовления со стерилизацией, а есть и более быстрые рецепты без нее. Главное, чтобы сырье было качественное, и все тонкости приготовления соблюдены.

  1. Огурцы замачивают часа на 3-4 в холодной воде – тогда после термообработки они останутся твердыми.
  2. Для любого салата, хоть со стерилизацией, хоть без нее банки должны быть тщательно вымыты и пропарены в духовке или над паром.
  3. Набор пряностей и количество остроты в каждом рецепте можно менять по вкусу в зависимости от личных предпочтений.

Закуска на зиму из огурцов с луком

закуска из огурцов с луком

Закуска из огурцов с луком получается в меру острой, пикантной и очень аппетитной. Горечь лука в закрутке не чувствуется, потому что он тоже получается маринованным. Вместо стручкового горького перца можно взять молотый перец. Из указанного количества компонентов получится около 2,5 литров салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло без запаха – 100 мл.

Приготовление

  1. Огурцы шинкуют кружками, добавляют полукольца лука, измельченный чеснок, соль и уксус.
  2. Размешивают и на полчаса оставляют.
  3. В банки кладут по кусочку горького перца, вливают 2 столовые ложки масла, укладывают овощи.
  4. Закуска из огурцов на зиму готова!
  5. Стерилизуют банки 15-20 минут, укупоривают.

Закуска из огурцов с чесноком

Закуска на зиму из огурцов с чесноком

Закуска из огурцов с чесноком на зиму получается очень похожей на свежий салат. Это достигается благодаря тому, что компоненты салата не проваривают, а банки с ним не стерилизуют. Огурцы в такой закрутке получаются похожими на бочковые. Единственный минус данного салата – то, что хранить его нужно в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками, чеснок измельчают.
  2. Добавляют остальные компоненты и на 12 часов оставляют.
  3. Раскладывают массу по банкам, закрывают их капроновыми крышками.
  4. Закуска из свежих огурцов на зиму хранится в холоде.

Острая закуска из огурцов

Острая закуска из огурцов

Острая закуска из огурцов на зиму в аджике – простое в приготовлении и вкусное яство. Помидоры для нее выбирают плотные. Идеально подходят томаты сорта «Сливка». После стерилизации закатанные банки с закуской лучше укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • аджика сухая – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают.
  2. Огурцы нарезают кружками.
  3. Томатную массу солят, сахарят, вливают масло и проваривают 15 минут.
  4. Потом выкладывают огурцы, вливают уксус и доводят до кипения.
  5. Добавляют аджику, чеснок, перемешивают, проваривают 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Закуска на зиму из огурцов и помидор

Закуска на зиму из огурцов и помидор

Закуска из огурцов на зиму без стерилизации с помидорами и болгарским перцем в холодное время года напомнит о лете. В роли консерванта в заготовку обязательно добавляют кислоту. Это может быть уксусная эссенция или же уксус 9% концентрации, но его нужно влить 3 столовые ложки. Из указанного набора продуктов получается 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 1 кг;
  • песок сахарный – 70 г;
  • болгарский перец – 800 г;
  • масло – 120 мл;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • острый перец – полстручка;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы режут на 4-6 частей.
  2. Помидоры нарезают дольками, а лук и перец – полукольцами.
  3. Измельчают зелень.
  4. Помещают овощи в казан, добавляют прочие компоненты и после закипания варят полчаса.
  5. Вливают уксус, раскладывают салат по банкам и закатывают.
  6. Закуска из огурцов с помидорами на зиму отлично хранится в квартире.

Закуска из огурцов по-корейски

Закуска из огурцов по-корейски

Закуска из огурцов на зиму по-корейски точно придется по душе всем любителям восточной кухни. Готовую приправу можно использовать острую и неострую в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Огурец можно тоже натереть на терке для корейских салатов, но тогда масса получится слишком нежной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло – 200 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают соломкой, а морковь шинкуют на терке для корейских салатов.
  2. Смешивают уксус, масло, сахар, соль, измельченный чеснок и приправу.
  3. Заливают овощи маринадом и на 5 часов оставляют.
  4. Раскладывают массу по банкам, после 15 минутной стерилизации закуска из огурцов по-корейски на зиму будет готова.

Закуска из огурцов с горчицей на зиму

Закуска из огурцов с горчицей на зиму

Зимой, когда нет такого изобилия свежих овощей, как летом, закуска из огурцов с горчицей пойдет на «ура!». Огурцы получаются кисло-сладкими, не слишком острыми. Если хочется обжигающей закуски, количество острого перца можно увеличить минимум в 2 раза. Заготовка понравится хозяйкам еще и за то, что стерилизовать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • масло, сахар, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 2 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • острый красный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Огурцы моют, шинкуют кружками.
  2. Добавляют остальные компоненты и оставляют на 2 часа.
  3. Проваривают массу полчаса, добавляют уксус, раскладывают по банкам и закатывают.

Грузинская закуска из огурцов на зиму

грузинская закуска из огурцов на зиму

Вкусная закуска из огурцов на зиму по-грузински покорит всех любителей кавказской кухни. Перца в данном рецепте нет, остроту придает использование чеснока. Время термообработки данной заготовки не слишком велико, а потому после укупоривания ее лучше укутать до остывания. Эта простая процедура заменит нелюбимую многими стерилизацию.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • песок сахарный – 120 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 70 г;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры шинкуют дольками.
  2. Перец нарезают соломкой.
  3. Проваривают овощи 15 минут.
  4. Огурцы нарезают полукружками, а чеснок – пластинами.
  5. Добавляют в кипящую массу чеснок, огурцы, масло, сахар, соль и эссенцию.
  6. Проваривают 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Закуска «Тещин язык» из огурцов на зиму

Закуска «Тещин язык» из огурцов на зиму

Закуска «Тещин язык» из огурцов не настолько популярная, как из синеньких или кабачков, но от этого не менее вкусная. Огурцы для нее лучше выбирать крупные. Можно даже использовать овощи с желтой кожурой, но ее предварительно нужно очистить. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные на мясорубке свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь, перец сладкий – по 3 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% — 180 мл.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают длинными слайсами, а перец – соломкой.
  2. На крупной терке трут морковь, а чеснок измельчают в блендере.
  3. Горький перец мелко нарезают.
  4. Смешивают овощи, добавляют томат, соль, сахар, масло и на час оставляют.
  5. После этого помещают емкость на плиту.
  6. На небольшом огне закуска из огурцов на зиму готовится 25 минут.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают массу по банкам и закатывают.

Закуска из переросших огурцов

Закуска из переросших огурцов

Закуска из резанных огурцов на зиму не только вкусная, но и выгодная. Когда выдается большой урожай огурцов, и их не успевают вовремя собирать и перерабатывать, получается много переросших овощей. Целиком они для консервации не подходят, а вот в салат их можно смело переработать, предварительно порезав кружками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 15 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление

  1. Огурцы шинкуют кружками, лук – полукольцами.
  2. Мелко крошат зелень.
  3. Смешивают компоненты, заправляют маслом, солью, сахаром и уксусом.
  4. Через полчаса раскладывают салат по банкам и стерилизуют.
  5. Маринованная закуска из огурцов будет готова через 15 минут после начала кипения воды в кастрюле, после этого ее можно укупоривать.

Закуска огурцы в томатной заливке

Закуска огурцы в томатной заливке

Закуска из огурцов с томатной пастой нравится всем, кто пробовал ее хоть раз. Томатный маринад придает овощам насыщенный вкус. Огурцы для заготовки лучше брать небольшого размера. Полностью готовой закрутка будет через 2 недели после приготовления. Если хочется ускорить процесс маринования, кончики в огурцах срезают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубиков;
  • вода – 2 литра;
  • томатная паста – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • уксус – 120 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы раскладывают по банкам.
  2. Добавляют чеснок.
  3. 2 раза заливают огурцы кипятком и минут по 10 выдерживают.
  4. Потом в слитой жидкости разводят томат, добавляют сахар, соль, перец, проваривают 15 минут, вливают уксус.
  5. Заливают огурцы маринадом, закатывают и укутывают.