Можно ли в выпечке заменить сливочное масло на растительное – Чем заменить маргарин в выпечке и тесте, можно ли заменить маргарин растительным и сливочным маслом, аналог

Как заменить сливочное масло растительным

Сливочное масло — жир животного происхождения, получающийся в результате переработки коровьего молока. Он способен придать вкус и уникальную текстуру практически любому блюду. Однако этот ингредиент имеет высокое содержание насыщенных жиров и калорий. 100 г масла содержат 80 % жиров и 20 % воды, в общей сложности это, в среднем, около 720 ккал.

Как заменить сливочное масло растительным

Радует тот факт, что для приготовления блюд продукт можно заменить менее калорийными ингредиентами. При этом вкус самого блюда не пострадает. С точки зрения питания для замены лучше всего подходит растительное масло. Оно состоит почти на 100 % из жиров. Но это ненасыщенные жиры, они менее вредны и более удобоваримы для организма.

Чем заменить сливочное масло

Растительное масло идеально подходит для замены сливочного не только в овощных и мясных блюдах, но и в тортах и сладостях. Функции-то у них, по сути, одинаковые.

Как заменить сливочное масло растительным

Эксперты рекомендуют использовать кукурузное или арахисовое масло (более легкое) для приготовления десертов и оливковое или подсолнечное — для первых и вторых блюд, закусок.

Масло растительного происхождения далеко не единственный ингредиент для такой цели, хоть оно и самое универсальное и подходит для различных блюд. Вы можете смело использовать маргарин, натуральный йогурт, сливки, рикотту и даже фруктовое пюре. Каждый из этих продуктов будет уместен для замены в каком-либо рецепте.

Как заменить сливочное масло растительным

С заменой, собственно, разобрались. А теперь поговорим, как правильно это делать, то бишь как соотносить количество ингредиентов.

Идеальная пропорция сливочного масла к растительному составляет 10:8. Это означает, что количество первого нужно уменьшить на 20 %, и ровно столько вам понадобится второго продукта: например, в рецепте указано 200 г сливочного (коровьего) масла — значит, берете 160 г растительного и так далее.

Как заменить сливочное масло растительным

Но если быть совсем точным в приготовлении, знайте, что нужно сбалансировать жидкости. Ведь фактически сливочный компонент содержит до 20 г воды, в то время как растительный его аналог — всего лишь 1 %. Поэтому, чтобы получить необходимый результат, добавьте в свое блюдо жидкости. Под жидкостью мы имеем в виду воду, сливки, молоко и даже яйца.

В завершение приведем удобную таблицу соотношений сливочного масла к растительному. Вы можете пользоваться ею и в тех случаях, когда необходимо вместо растительного масла взять сливочное (например, для сладких блинчиков).

Как заменить сливочное масло растительным

Надеемся, эта таблица поможет вам в приготовлении диетической и низкокалорийной пищи, а также блюд для веганов. Разумеется, мы ни в коем случае не убеждаем вас отказываться от сливочного масла. Этот продукт весьма питательный и полезный, другое дело, что иногда его лучше чем-то заменить.

Напишите, оказалась ли эта статья полезной для вас? И поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях с друзьями. Нам важно знать ваше мнение, давайте обратную связь.

Чем заменить сливочное масло в выпечке? ПП-эксперимент


Что будет, если заменить сливочное масло в маффинах на творог, йогурт, банан, пюре или авокадо, или не добавлять его совсем? Те, кто давно в теме правильного питания знают, как адаптировать калорийный десерт под диету и как снизить калорийность любимого десерта.

Проблема в том, что иногда адаптация удается, а иногда вместо тортика или кекса вы получаете кусок квеклой запеченой каши. Эксперименты экспериментами, но переводить впустую продукты не хочется никому. 

В интернете довольно много информации о замене калорийных продуктов в рецепте на низкокалорийные, но подробного разбора я не видела нигде. Например,многие знают, что сливочное масло в рецепте можно заменить на фруктовое пюре или йогурт, но в каких пропорциях?

Как будет выглядеть результат такой замены?

Как замена повлияет на вкус и структуру теста? 

Как адаптировать любимый десерт под пп-вариант?

Как заменить сливочное масло в тесте?

Я решила заморочиться и снять видео-эксперимент о замене сливочного масла. Использовала базовый рецепт приготовления маффинов, который наверное пробовали готовить все. Для чистоты эксперимента использовала не пп-вариант, а именно классику, чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла.

Базовый рецепт маффинов:

Мука в/с 250гр.

Сахар 200гр.

Разрыхлитель 2 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.

Мускатный орех 1/4 ч.л.

Яйцо 1шт.

Ванилин 

Молоко 180мл

Масло сливочное 100гр

Напомню, отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Потом жидкую часть добавляем к сухой, быстро смешиваем вручную, раскладываем по формам и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 маффинов. 

Я смешала все, кроме масла, разделила 100гр, указанных в рецепте на 9 штук, получила 11-12 грамм масла  на 1 порцию маффинов (1 маффин — примерно 75 грамм сырого теста) и порционно смешала с разными «маслозаменителями».

Я использовала:

— белый йогурт,

— банан,

— авокадо,

— яблочное пюре,

— мягкий творог,

— арахисовую пасту,

так же один маффин запекла со сливочным маслом и один вообще без масла и заменителя.

Напомню, сливочное масло заменялось на более диетичный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, тут я опишу вкус и свой вывод по замене масла. 

1. Белый йогурт (+9 калорий к 1 маффину)

Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных. 

2. Детское яблочное пюре (+8 калорий к 1 маффину)

Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.

3. Банан (+10 калорий к 1 маффину)

Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.

4. Мягкий творог 5% (+11 калорий к 1 маффину)

Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.

5. Авокадо (+23 калорий)

Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.

6. Сливочное масло (+82 калории)

На мой вкус — жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.

7. Без масла и замены

Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.

8. Арахисовая паста (+63 калории)

Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово. Девятый маффин я тоже приготовила с арахисовой пастой и съела его еще горячим 🙂

Чем лучше заменить сливочное масло в кексах?

Самой низкокалорийной и вкусной заменой масла в маффинах стали йогурт и мягкий творог.

Авокадо вообще бредово тут смотрится, его намного вкуснее есть свежим. Вариант с бананом — только если с его использованием не добавлять сахар. Яблочное пюре тоже хорошо себя показало. Арахисовая паста — вкусно, но все еще слишком калорийно. Вариант со сливочным маслом отличился только более аккуратной формой и сливочным послевкусием, других отличий я, если честно, не увидела.

Вывод: смело меняйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.

Спасибо, что прочитали. Не забудьте подписаться на мой канал! 

Чем заменить растительное масло (подсолнечное масло) при жарке, выпечке, и на диете, аналог

Чем заменить подсолнечное масло Описание
Растительный комбижир Если необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.

Сливочное масло Использовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.

Другие растительные масла Вместо подсолнечного, можно использовать масло:
  • кокоса;
  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • рапса.

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.

Йогурт, сметана или майонез
Если в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.

Овощное пюре Если в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Растительный комбижир

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

  • кокоса;
  • оливы;
  • льна;
  • кукурузы;
  • рапса.

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Чем заменить майонез

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить маргарин в выпечке и тесте, можно ли заменить маргарин растительным и сливочным маслом, аналог

Маргарин в выпечке можно заменить на:

Чем заменить маргарин в тесте Полезные свойства
Сливочное масло Чаще всего маргарин можно заменить сливочным маслом. Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки.

Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров.

Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем.

Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D.

Растительное масло Также маргарин можно заменить на растительное масло. В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать.

Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Свиное топленое сало Большое количество полезных элементов, содержащихся в сале, теряются в процессе изготовления смальца. Поэтому сравнивать сало и смалец будет неправильно. В смальце после кулинарной обработки остаются три ценных элемента: витамин В4 (холин), витамин Е и селен.

Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз.

Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров.

Кулинарный жир За счет высокой усвояемости (96%) и калорийности кулинарный жир по своей структуре является одним из главных источников энергии.

Жиры содержат различные витамины, необходимые организму: А, E, K, D, а при добавлении в процессе производства заквашенного молока еще и кальций, магний и калий. Витамин К помогает лучшему свертыванию крови, нейтрализует действие афлотоксинов (calorizator).

Взрослому человеку необходимо потреблять с пищей около 25 грамм жира в сутки, это самая оптимальная доза для усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов.

Вредные свойства маргарина

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.

В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии.

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке.

Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. Подводя итог, всегда старайтесь заменять маргарин более полезными продуктами.

Автор: Редакция сайта

чем можно заменить в выпечке сливочное масло / маргарин?

Позавчера заменил 200 грамм сливочного масла 100 мл. подсолнечного (ну может чуть больше — не помню) . Получилось очень вкусно. Единственное, что — лучше, всё же без запаха. Но и он актуален только когда из духовки вытаскиваешь. Это уже не первая замена. Мне кажется что тесто (это были пироги с замешанными в тесто изюмом, курагой и грецкими орехами, на пекарском порошке) получилось гораздо лучше, и дольше не черствеет. А использование сливочного масла в тесто при выпечке вообще не вижу особого смысла.

Можно попробовать растительное. Кстати, маргарин может быть только на растительных жирах. И зачем его заменять? Но если только растительное — то вкус изменится.

Говорят. что маргарин заменяет птичий жир (гус. кур. утин. ) только конечно без ароматизаторов. Но я лично не заменяла, попробуйте если конечно есть таковой.

жирной сметаной.

можно заменить в выпечке сливочное масло или маргарин- сливками, сметаной, растительным маслом, сама практикую это

Я для теста использую только растительное масло — мне нравится результат