Как использовать силиконовые формы для выпечки – Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.

Содержание

как пользоваться в духовке резиновой формой

Кулинарные силиконовые формы предназначены для выпечки кексов, пудингов, тортов и пирожных. Они просты в использовании, мало стоят. Бывают разных видов — геометрические, в виде животных, фруктов, цветов. Продаются в продовольственных магазинах или супермаркетах.

Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовой формой для выпечки и на что обратить особое внимание.

Что такое силиконовая форма для выпечки

Емкости для выпечки изготавливают из пищевого силикона. Это экологически чистый материал. Однако недобросовестные производители добавляют в состав форм дешевые токсичные компоненты и красители. Эти вещества, вступая в реакцию с кислотами и продуктами, портят вкус блюда и наносят вред здоровью человека. Поэтому рекомендуется перед покупкой изучить сертификат качества товара.

Использование силиконовых форм в духовке — особенностиИспользование силиконовых форм в духовке — особенности

Характеристики и особенности использования

Для выпечки используют жидкое тесто. Густое выпекают в металлических емкостях. Перед первым применением форму промывают теплой водой и мылом, в дальнейшем после готовки ее мыть не нужно, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Мыть форму губкой с жестким ворсом или чистить ножом либо вилкой запрещено. Они поцарапают поверхность, и силикон придет в негодность.

В емкостях можно хранить заготовки для выпечки в холодильнике или морозильной камере. Пищевой силикон выдерживает температуры от -60°С до +220°С. Готовят в них не только кексы, но и холодцы, заливное и другие закуски. Достаточно поместить ингредиенты в посуду и убрать в холодильник. Такие формочки легко сворачиваются и гнутся, поэтому занимают мало места для хранения.

Преимущества и недостатки

Силикон — это мягкий и эластичный материал.

Он прогревается равномерно и быстро, поэтому время приготовления блюд уменьшается. Например, если в металлической посудине кекс готовится полтора часа, то в силиконе он будет готов через час. Материал термоустойчив, в уходе прост. С помощью оригинальных форм хозяйки готовят необычные кексы и пудинги в виде имбирных человечков, звездочек, сердечек.

Недостаток силиконовых форм для выпечки — разнообразие изделий некачественного производства. Для удешевления товара применяют строительный силикон и разные примеси, которые наносят вред здоровью. Распознать подделку помогут две вещи — низкая цена и яркий токсичный цвет.

Какие типы существуют

Крупные формы подходят для выпекания куличей, тортов, кексов и караваев; поменьше — для печенья, пирожных и пудингов.

Использование силиконовых форм в духовке — особенности

Использование силиконовых форм в духовке — особенности

Прямоугольные

В таких емкостях удобно печь пироги, делать шоколад и конфеты. Размер изделия зависит от назначения. Для пирогов используют форму с одной ячейкой, для конфет — несколько маленьких. Прямоугольные силиконовые емкости легко сворачиваются в трубочку, поэтому занимают мало места на кухне.

Круглые

Традиционный вариант для выпечки тортов и кексов. Существуют сплошные круглые или формы с кольцом внутри. В такой посуде получаются пышные и красивые кексы. Главное, перед выпечкой поставить такую форму на противень с высокими стенками. Иначе тесто выльется за границы емкости.

С крышкой

С емкостях с крышкой запекают не только сладкие десерты. В такой посуде готовят овощные запеканки, гарниры и мясные блюда. Силиконовая крышка плотно прилегает, защищает продукты от пыли, не впитывает запахи, позволяет готовить без добавления растительного масла. В таких силиконовых емкостях удобно хранить приготовленные печеные блюда и десерты в холодильнике.

Можно ли использовать силиконовую форму в духовке

Такую емкость можно и нужно использовать в духовом шкафу. Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке.

Одни хозяйки смазывают емкость растительным маслом, другие готовят в сухой. В форму заливают тесто и ставят на противень или решетку. Помещают в духовой шкаф и засекают время. После форму достают и на 5 минут накрывают чистым полотенцем. Затем наклоняют ее набок, и изделие оказывается на тарелке. Если выпечка прилипла, формочку выворачивают наружу и подцепляют кекс деревянной лопаткой.

Использование силиконовых форм в духовке — особенностиИспользование силиконовых форм в духовке — особенности

Важно! Используют изделия в газовых и электрических плитах, а также в микроволновой печи.

Что нельзя делать с силиконовой формой

При использовании силиконовой посуды хозяйки соблюдают ряд ограничений. Нельзя:

  • помещать форму в температуру свыше +220°С;
  • мыть после каждого использования моющим средством;
  • царапать ножами и вилками;
  • использовать изделия с царапинами и сколами;
  • разрезать выпечку внутри силиконовой емкости.

Общие советы по использованию

Хозяйки делятся друг с другом советами по использованию силиконовой посуды. Обратим внимание на некоторые из них:

  • маслом смазывают посуду только перед первым использованием;
  • вынимают выпечку через 5–7 минут после приготовления;
  • перед первым применением изделие тщательно промывают;
  • поцарапанные формы не используют.

Читайте также:

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Чистка стекла дверцы духовки и между стеклами.

Правила организации пространства на кухне.

Заключение

Выбор силиконовой посуды велик — это и небольшие формочки для печенья, и емкости для тортов, и изделия с крышкой для запекания овощей и мяса. Подобрать подходящий вариант легко, главное, обратить внимание на внешний вид покупки. Форма должна быть плотной, неярких оттенков, без резкого химического запаха.

Использовать силиконовые формы можно не только по прямому назначению, т.е. для выпечки. В них удобно держать приготовленные блюда и десерты в холодильнике. Силиконовые формы очень удобно хранить: они могут сворачиваться и занимают мало места в шкафу. Перед покупкой рекомендуется попросить у продавца сертификат на товар и изучить информацию, чтобы не нанести вред своему здоровью некачественным силиконом.

rem.ninja

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов? — ЗнайКак.ру

Силиконовыми формами пользуется большинство современных хозяек. Часто их используют не по назначению, придавая форму блюдам или создавая мыло. Если у вас пригорела выпечка при первом использовании таких форм, то вы, наверняка уже больше не будете печь в них. Но не спешите посуду отправлять на дальнюю полку.

Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет вам правила использования силиконовых форм, применяя которые вы сможете побаловать домашних вкусной выпечкой.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 1. Перед тем как первый раз использовать формочки, их необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством. Затем тщательно сполосните в чистой воде и просушите или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага может испортить выпечку.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 2. Если вы будете впервые выпекать в формах кексы, тогда смажьте внутреннюю их часть растительным маслом или покройте тонким слоем кулинарного спрея. Это действие необходимо провести только в первые несколько раз перед выпечкой.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 3. Не ставьте формы в холодную духовку. Она обязательно должна быть разогрета до максимальной температуры согласно рецептуре.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 4. Решетку установите на средний уровень, если иного не предусматривает рецепт.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 5. Приготовьте тесто для кексов.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 6. На стол или любую другую ровную поверхность установите металлический противень для выпекания кексов. Вы можете использовать любую ровную форму, главное чтобы она была расположена строго горизонтально. Это необходимо для одинаковой толщины теста в формах.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 7. Вовнутрь каждой ячейки поставьте силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 8. Залейте тесто. Если нет специальной отметки на внутренней стороне форм, тогда наливайте смесь на 2/3 объема формочек.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 9. Переставьте кексы в духовку и выпекайте указанное в рецепте время. Но если вы готовите выпечку впервые в силиконовых формах, тогда внимательно проверяйте готовность блюда. Кексы могут испечься раньше, чем в обычной посуде.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 10. Готовность кексов проверяйте по центральным формам. Проткните тесто спичкой или зубочисткой. Их сухая поверхность указывает на готовое блюдо.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 11. Когда вы убедились, что кексы полностью испеклись, достаньте противень из духовки. При этом будьте осторожны, так как силикон очень горячий, но быстро остывает.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 12. Кексы следует сразу доставать из силиконовых формочек, так как после их остывания вы не сможете легко достать выпечку.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 13. Когда формы полностью остынут, промойте их в мыльной воде, затем сполосните. Материал такой посуды очень гибкий, поэтому вы можете вывернуть их для лучшей очистки.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Шаг 14. Просушите формочки и для удобного хранения сложите их стопкой. При следующем использовании просто сполосните теплой водой от пыли.

Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов?

Если правильно пользоваться силиконовыми формами, то вы сможете испечь оригинальное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

www.znaikak.ru

Как использовать силиконовую форму для выпечки в духовке и нужно ли ее смазывать

Преимущества силиконовых форм

Далеко не все отдают предпочтение посуде из силикона, а ведь она обладает рядом несомненных достоинств по сравнению с обычной металлической. К ним относятся:

  • Гибкость. Силиконовую посуду очень удобно хранить, поскольку она очень пластична и способна менять свою форму: ее можно сложить или свернуть, а при развертывании она снова приобретет первоначальный вид.
  • Простота в уходе и эксплуатации. Силиконовая форма не покроется ржавчиной, на ее стенках не образуется нагар, как на стенках металлической. Кроме того, силиконовую посуду очень легко мыть: понадобится лишь теплая вода и небольшое количество любого моющего средства для посуды.
  • Легкость. Формы из силикона практически не имеют веса.
  • Отсутствие контакта с выпечкой. Во время выпекания тесто не прилипает к силиконовой форме. К тому же, форма очень быстро остывает, так что готовую выпечку можно вынуть абсолютно без проблем.

Внимание! Многие ошибочно полагают, что силикон опасен для здоровья. На деле все в корне не так. Силикон, используемый для изготовления посуды, абсолютно безвреден. Но это относится лишь к продукции производства хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Действия перед первым использованием

Далеко не каждый владелец силиконовой посуды может ответить на вопрос о том, нужно ли смазывать ее перед выпеканием. Ответ однозначен: нет. Для выпекания в силиконовой форме абсолютно не требуется растительный или животный жир. Но если вы только приобрели силиконовое изделие для готовки в духовке, то вам следует предпринять ряд мер перед его использованием.

Сначала необходимо тщательно вымыть форму и затем так же тщательно ее высушить. Затем вся внутренняя поверхность формы смазывается маслом, что позволит улучшить антипригарные свойства материала. Оставляем форму на несколько минут, чтобы поверхность немного впитала масло и можно приступать к выпеканию любимых блюд.

Помните, что силикон низкого качества выделяет вредные вещества

Помните, что силикон низкого качества выделяет вредные вещества

Правила использования силиконовых форм для выпечки

После того как вы однажды смазали силиконовую форму маслом еще до первого использования, она больше не будет в нем нуждаться. Если планируется приготовление довольно большого пирога, то можно немного смочить форму водой.

Перед тем как заливать тесто в форму, поставьте ее на противень или решетку духового шкафа, поскольку после того как тесто окажется в ней, ее будет практически невозможно поднять и поставить в духовку без риска вылить содержимое.

Форму можно ставить как в холодную, так и в разогретую духовку (исходите из рецептуры блюда). Обязательно следите за температурой во время готовки и проверьте, чтобы не было доступа открытого огня к форме, поскольку силикон плохо переносит высокие температуры.

Когда выпечка будет уже готова, достаем форму и оставляем ее на несколько минут, чтобы остыла (из остывшей силиконовой формы намного легче достать готовую выпечку без риска разломать ее).

Если технология готовки в силиконовой форме была соблюдена, то все должно пройти без проблем. И вы можете наслаждаться собственноручно приготовленным блюдом.

Силиконовые формы для выпечки: видео

kakhack.ru

Силиконовые формы для выпечки — инструкция

  Силиконовые формы для выпечки бывают разной формы.

Для тех, кто не знает, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки – инструкция.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.
Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками. Вариант решения этой проблемы — металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь (по типу «матрешка»).

Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла — открытый огонь или электроплитку.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме.

Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вываливается из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму.

Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

 

 

chudopekar.ru

Силиконовые формы для выпечки – Какие выбрать. Как хранить

Силиконовые формы для выпечкиУ каждой хозяйки, любящей готовить в духовке, найдётся с десяток самых разных форм для выпечки. Это могут быть солидные формы из нержавеющей стали и специальные разъёмные формы для выпечки фруктовых тортов, махонькие формочки для кексов или даже банки из-под консервированных ананасов – исключительно для выпечки куличей. И хранится вся эта разномастная компания там же, где и применяется, то есть, в духовке. Как только приходит время что-то испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята приготовлением очередного шедевра. Не знаю, может, у кого-то и по-другому, но у моей мамы именно такая картина. Поэтому духовка у неё работает только по праздникам. А жаль…

Силиконовые формы для выпечкиВероятно, такая же картина была и у изобретателя силиконовых форм для выпечки – иначе объяснить появление этого чуда на наших кухнях объяснить невозможно. Силиконовые формы для выпечки легко использовать, легко мыть, легко хранить… Хотя – обо всё по порядку.

Начнём с хранения. Сказать, что силиконовые формы легко хранить – не сказать ничего. С ними можно делать буквально что угодно – свернуть в трубочку, сложить пополам, просто сплющить, в конце концов. В общем, в одном ящике кухонного стола уместятся и формочки для кексов, и формы для выпечки куличей, и широкая форма для выпечки бисквита, и даже кольцевая форма для кругового кекса – всё это разнообразие может быть свёрнуто, стянуто резиночкой и аккуратно уложено. Никаких деформаций после такого хранения с силиконовыми формами не происходит. Красота.

Силиконовые формы для выпечкиУход за силиконовыми формами так же прост. Перед первым применением вымойте формы в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки вам останется только протереть формы тряпочкой или бумажным полотенцем, и всё. Перед тем как залить тесто для следующей выпечки, вам не придётся смазывать формы маслом. Даже если случится конфуз и ваша выпечка подгорит, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придётся. К самой форме не пригорает ничего, такой вот волшебный материал. Если после выпечки вы решите вымыть формы в посудомоечной машине или просто в горячей воде с применением моющего средства, то поступайте так же, как и в первый раз – то есть, вытрите насухо и смажьте слоем масла.

Силиконовые формы для выпечкиИспользование силиконовых форм для выпечки мало чем отличается от обычных. Первое отличие связано с гибкостью и мягкостью силикона: перед тем как разлить тесто по формам, установите их на противне. Иначе перенести наполненные формы в духовку будет почти невозможно. Маленькие формочки чаще всего идут блоками по 6-8 форм на одном листе, поэтому их можно заполнять почти доверху, не боясь, что они опрокинутся. А вот если у вас есть большая форма для суфле или пудинга (чаще всего в виде цветка), следует быть аккуратнее – если переборщить с количеством теста, форма может вывернуться от тяжести. Для предотвращения подобных катастроф устанавливайте форму в сковороду с высокими бортами или кастрюлю, подходящую по размеру, так, чтобы края формы опирались на бортики. Или покупайте форму в комплекте со специальными подставками.

Силиконовые формы для выпечкиМягкость и гибкость силикона приходятся очень кстати в момент, когда нужно извлечь готовое изделие из формы. Признайтесь честно, часто ли вам удавалось вытащить бисквит из металлической формы без потерь? Иной раз приходится помогать себе и ножом! С силиконовыми формами таких проблем никогда не возникнет. Просто выверните форму наизнанку, и выпечка выпрыгнет сама. Даже если низ вашего испечённого произведения превратился в угольки.

Силиконовые формы для выпечкиВремя выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20% по сравнению с обычными формами. Дело в том, что силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. Эту особенность давно заметили любители домашнего хлеба. Испечь пышный каравай удаётся далеко не всем (может, именно поэтому мало кто берётся за это увлекательное дело), а в силиконовых формах это становится намного проще. За счёт хорошей теплопроводности силикона прекрасно пропекаются самые большие буханки. После того как ваша выпечка будет готова, вытащите форму из духовки и поставьте на подставку на столе. Остудите выпечку в форме, затем аккуратно вытащите её. Если вы печёте нежную бабу или кулич, то положите форму с выпечкой в мягкие подушки слегка под наклоном и остудите, периодически переворачивая её. Так пышная выпечка не осядет.

Силиконовые формы для выпечкиРазнообразие форм из силикона поражает воображение. Никакие металлические формы и формочки не идут ни в какое сравнение с силиконовыми по части выдумки дизайнеров. Большие и маленькие, в виде роз или классических кексов, в форме детских игрушек или в виде снежинок, круглые, овальные, прямоугольные, одинарными и двойными сердечками, шести- и восьмигранные, высокие и плоские, гладкие и с орнаментом… При взгляде на это великолепие хочется купить их все! Но всё-таки нужно ориентироваться на то, какую выпечку более всего предпочитают в вашей семье. Для любителей пышных бисквитов и пирогов подойдут гладкие круглые, овальные, квадратные или прямоугольные формы, в которых можно к тому же приготовить запеканку. Специально для выпечки куличей выпускаются наборы форм с тиснением на внутренней стороне – буквы «ХВ» отпечатываются на сторонах кулича, являясь Силиконовые формы для выпечкидополнительным украшением праздничного хлеба. Для домашнего хлеба подойдут высокие прямоугольные формы, в которых получаются буханочки, по виду не отличимые от магазинных. Для тех, кто любит готовить блюда малых форм – кексы, бабы, порционные суфле и пудинги – идеальным подарком станут формочки, расположенные по 6-8 штук на одном листе. Даже самый капризный ребёнок не устоит перед творожной запеканкой в виде розочки или плюшевого мишки!

Ещё одно несомненное преимущество силиконовых форм – это их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность и целостность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскалённую духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от -60°С до +230°С. Согласитесь, мало ещё какой материал может похвастаться такими показателями.

Силиконовые формы для выпечкиИ напоследок несколько слов о предосторожностях и запретах. Силикон – медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержащий никаких вредных соединений. Это в идеале. Но, как это часто случается, в продаже, наряду с фирменными силиконовыми формами, появляются более дешёвые подделки из санитарного или строительного силикона. А это уже может быть опасно для здоровья. Отличить подделку от «фирмы» непросто, но можно. Во-первых, обращайте внимание на цену – как бы ни был наводнён рынок силиконовыми формами, цена всё-таки определяет качество, настоящие формы по определению не могут стоить дёшево. Во-вторых, не бросайтесь на кислотные, ядовитые цвета – яркие формы на кухне, это, конечно, весело и красиво, но всё же нужно помнить о том, что всегда есть опасность отравления дешёвыми красителями. Отдавайте предпочтение приглушённым цветам. В-третьих, никогда не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия – ведь вы тратите свои кровные деньги и вправе знать, что покупаете.

Силиконовые формы для выпечкиЗапретов и осторожностей при использовании силиконовых форм не так уж и много. Ни в коем случае не ставьте формы на открытый огонь – газовую или электрическую плиту. Силиконовые формы для выпечки термостойкие, но не до такой степени! Не используйте для мытья форм едкие, агрессивные средства – они могут разъесть силикон. Не очищайте формы ножом или металлической губкой – силикон довольно мягкий материал и легко может повредиться. По этой же причине держите формы подальше от любопытных детёнышей – как звериных, так и человечьих – их вечное стремление всё пробовать на зуб может привести к печальным последствиям. Например, вы нечаянно можете получить отличный дуршлаг вместо формы для пудинга. Проверено на собственном горьком опыте!

Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать о силиконе на кухне. Силиконовые формы для выпечки могут послужить вам также долго, как и старые добрые металлические формы, но принести при этом гораздо больше приятных моментов на кухне.

Готовьте с удовольствием!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.


Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!


Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.

Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.


Приготовление закончено. Наслаждайтесь своей великолепной выпечкой! Пользоваться силиконовыми формами для выпечки легко!


Читайте также:

ne-za-barom.blogspot.com

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться

Домашняя выпечка — это признак благополучия в семье. Свежие кексы, испеченные собственноручно в домашней духовке из настоящих продуктов, способны поднять настроение и подарить уют. Силиконовые формы для выпечки интересуют практически каждую увлекающуюся этим видом кулинарии хозяйку. Продукция из силикона пришла в наши кухни сравнительно недавно.

Может лучше продолжать готовить выпечку по старинке?

Более старшее поколение хозяек, случается, относится к таким формам очень предвзято, показывая недоверие. Аргументируют это тем, что твердые тефлоновые или жестяные формы намного безопаснее, а здесь какой-то силикон и нет гарантии, что он не расплавится в духовке. Да и многим просто привычнее использовать старые и хорошо знакомые приспособления для выпечки. Другая часть хозяек уверена, что силиконовые формы для выпечки — это современные и безопасные изделия, да к тому же еще и весьма удобные в использовании. Такие хозяйки не променяют эти формочки на другие емкости ни при каких условиях. Есть еще третья часть, данная категория любительниц побаловать семью вкусной выпечкой присматривается к этому товару, хочет купить, но их начинают одолевать всяческие сомнения по поводу правильности своих намерений.

Кексы из формочек

Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки? Какими они бывают? Как правильно использовать в домашних условиях эти изделия? Приступим к рассмотрению этих вопросов прямо сейчас.

Сначала о хорошем

формочки для кексов
  • Начнем с того, что выпечка в силиконовых формах в духовке получается высокой и отлично пропеченной изнутри. Отчасти это, конечно, связанно с разнообразием дизайна этих приспособлений, но отчасти и с тем, что силикон при нагревании не начинает жестоко прижаривать кекс или пирог. Тепло уходит внутрь, пропекая готовящееся изделие.
  • Имеется прекрасная возможность использовать такие формы не только для запекания, но их можно приспособить и для заморозки. В такой посуде хорошо получается холодец, разнообразные виды желе, домашнее мороженое. Также силиконовые формы для выпечки можно помещать в духовку сразу из холодильника. Температурный коридор, выдерживаемый этими изделиями, составляет в среднем от -45 до +240 градусов.
  • Можно заниматься выпечкой не только в духовке, эти формы справятся со своей задачей по выпеканию при использовании микроволновки и духового газового шкафа.
  • Этот материал совсем не впитывает в себя запахи. Мясо и рыбу можно приготовить в той же форме, в которой печете кекс.

А потом опять о хорошем

Выпечка в виде звезд

По поводу вредности ходит много слухов и споров. В принципе сами силиконовые формы не вредны. Но опять же, это зависит от добросовестности производителя. Если вы приобретаете формы от известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда, вас не коснутся неприятности. Поэтому, для того чтобы не разочаровываться в качестве и безопасности силиконовых форм для выпечки, опасайтесь подделок, которые были и будут всегда. Именно подделки вредят репутации добросовестных фирм-производителей, а также способны принести вред здоровью потребителей.

Производятся формы из пищевого силикона . Специальные характеристики данного вида материала препятствуют реагированию с горячими металлическими предметами, разогретым маслом, тестом. Из такого чистого силикона производятся даже грудные имплантаты. Поэтому он абсолютно не вреден. Но вернемся, пожалуй, на кухню, к нашей выпечке, вернее, формам из силикона.

Начинаем выпекать

Итак, мы не нашли ничего ужасного в формах из силикона, а значит, пора приступить непосредственно к использованию этого полезного и безопасного девайса. С чего же следует начать?

Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, ее обязательно требуется тщательно вымыть! Мойте с моющим средством для посуды, и желательно используя мягкую щетку. В торговых точках такие формы в большинстве случаев не снабжаются стерильной упаковочной емкостью. Поэтому в процессе хранения на складе и во время погрузки, и даже во время того, как товар просто стоит на полке в магазине, происходит загрязнение.

Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?

Разные кексы

Форма смазывает только перед начальным отправлением в духовой шкаф. Но смазать нужно очень тщательно, используя только растительное масло. Самое лучшее — налить в форму масло на дно, чтобы сгиб от дна к стенкам уж точно не остался сухим и не причинил в будущем неудобства. Если форма содержит сложные художественные элементы (роза, рыбка), нужно очень тщательно промазать все выемки с помощью кисти. Далее формочки должны постоять от 10 до 20 минут для впитывания. Теперь слейте излишки масла и можно заполнять наши формочки тестом.

6 важных советов для комфортной выпечки

Кексы в форме сердца

Как использовать силиконовые формы для выпечки, чтобы они прослужили вам долго? Прежде всего, нужно помнить некоторые особенности, существующие при эксплуатации изделий:

  • Материал очень гибкий, поэтому ставить формочки желательно на твердую поверхность, а потом заполнять тестом. В этих целях можно приспособить обычный эмалированный или жестяной лист для выпекания.
  • Никогда не режьте блюдо, приготовленное в форме, прямо в этой же емкости! Вы легко повредите силиконовую форму ножом. По той же причине не ковыряйте выпечку вилкой.
  • Для легкого вынимания кекса из формы готовый продукт нужно вынуть из духовки, поставить на твердую поверхность и оставить так на пять или десять минут. По прошествии заданного времени кекс легко отойдет от дна и стенок формы.
  • Внимательно следите, чтобы ваша любимая силиконовая форма для выпечки не оказалась в духовке при критичной для посуды температуре! Когда, плюсовая температура достигнет отметки более 250 градусов, ваша форма превратится в… нет, даже не в тыкву, а в вонючие горелые комки сплавившегося силикона и теста.
  • Изделия из силикона молниеносно пропекаются. По причине того, что не требуется прогревание посуды, а температура сразу влияет на тесто, обычное время готовки может сократиться. Следите за выпечкой, особенно первое время, пока не привыкнете.
  • Когда при попытках поместить форму в духовку вы вдруг обнаружили, что слегка не рассчитали с высотой изделия, можно просто взять ножницы и отрезать бортики изделия до подходящего уровня.

fb.ru