Функция выпечка в мультиварке – Выпечка в мультиварке — рецепты с фото на Повар.ру (321 рецепт выпечки в мультиварке) / страница 4

Содержание

Режим выпечка в мультиварке »

Модель: Moulinex CE500

Режим (функция) «ВЫПЕЧКА» есть практически во всех современных моделях мультиварок. Если вдруг ваша модель БЕЗ РЕЖИМА выпечка, то не отчаиваетесь. Его МОЖНО ЗАМЕНИТЬ другими  похожими функциями! (Об этом написано ниже в статье).

Этот режим или функцию по достоинству оценят все сладкоежки и любители мучного. Процедура приготовления ПИРОГОВ, ЗАПЕКАНОК, ПУДИНГОВ и МАННИКОВ во многом теперь облегчена.

А тем, кто любит домашний хлеб, даже не ПОНАДОБИТСЯ ХЛЕБОПЕЧКА. Однако выпекание КУЛИЧЕЙ, ПЕЧЕНЬЯ и РУЛЕТОВ здесь практически не возможно. А значит, духовку не нужно исключать из перечня своих союзников.

Итак, чтобы умело пользоваться этим режимом, нужно изучить ИНСТРУКЦИЮ К МУЛЬТИВАРКЕ и рецептурную книгу. Тогда после нескольких пробных пирогов вам можно будет открывать свой собственный кондитерский цех.

Но помните, что УСПЕХ во многом ЗАВИСИТ не от процесса приготовления (в мультиварке он автоматизирован), а ОТ ТЕСТА, которое вы используете. Поэтому ИЗУЧАЙТЕ РЕЦЕПТЫ внимательно, СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ, выполняйте все ПРОПИСАННЫЕ ШАГИ и замешивайте тесто с любовью и хорошим настроением. Ведь вы готовите для своих близких и родных людей!

Советы к режиму «Выпечка» в мультиварке

  1. Перед использованием, чашу мультиварки следует СМАЗАТЬ МАСЛОМ. В противном случае тесто прилипнет к стенкам прибора и возникнуть трудности с выниманием.
  2. Не стоит ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ мультиварки, пока идет процесс выпекания. Иначе тесто может осесть и блюдо не пропечется. К сожалению, такой продукт будет невкусным и от этого — провальным.
  3. Чтобы еда не пригорела, дно и стенки мультиварки можно ВЫСТЛАТЬ ПЕРГАМЕНТОМ для выпекания. Его перед этим следует хорошо пропитать маслом.
  4. Для удобной выемки мучных изделий на дно кладут круг пергамента. Если вы не клали листик, то достаточно ПЕРЕВЕРНУТЬ ЧАШУ и подставить тарелку. Под тяжестью изделие выпадет само.
  5. После окончания выпечки чашу мультиварки следует очистить от остатков теста и муки, вымыть водой и жидким моющим средством. Эти ПРАВИЛА УХОДА за прибором нужно соблюдать в обязательном порядке после использования любого режима мультиварки.

Чем заменить режим «Выпечка» в мультиварке

Есть устаревшие либо примитивные модели мультиварок, БЕЗ РЕЖИМА «ВЫПЕЧКА». В этом случае отчаиваться не стоит, а лучше поэкспериментировать. Неплохой пирог получится, если попробовать приготовить его В РЕЖИМЕ «Каша» или «Плов». Их температура позволит тесту МЕДЛЕННО ПОДНЯТЬСЯ и пропечься.

Если это РЕЖИМ «ПЛОВ», то у вашего изделия снизу еще будет румяная корочка, которая получается из-за увеличения температуры в последние минуты приготовления. НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!

В любом случае, нужно рассматривать различные варианты. И вы обязательно подберете что-то в своей модели мультиварки.

Быстрый и красивый пирог в мультиварке

Пирог называется «ЗЕБРА» или «ПОЛОСАТЫЙ». В любом случае, в разрезе он выглядит замечательно и послужит украшением любого праздника и чаепития.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • какао;
  • соль.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Взбить ЯЙЦА С САХАРОМ и добавить туда растопленный маргарин и молоко комнатной температуры.

2. В муку высыпать РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И СОЛЬ. Перемешать. Туда же вылить всю жидкую часть из предыдущего пункта (яйца, молоко, маргарин). Тщательно перемешать.

3. РАЗДЕЛИТЬ ТЕСТО на две части, одну оставив белой. А во вторую половину добавьте порошок какао и хорошо вымешать.

4. Чашу мультиварки изнутри ОБМАЗАТЬ МАСЛОМ или выстлать бумагой для выпечки.

5. Следующий шаг — это поочередно НАЛИТЬ НА ДНО по одной ложке белого теста и коричневого. Есть еще ОДИН СПОСОБ: вылить сначала белое тесто, сверху коричневое и лопаткой или деревянной палочкой сделать по тесту ЗИГЗАГООБРАЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Таким образом тесто перемешается хаотично.

6. Установив режим либо функцию «ВЫПЕЧКА», закрыть крышку и дождаться звукового СИГНАЛА МУЛЬТИВАРКИ. Время выпекания запрограммировано в мультиварке и отключение произойдет автоматически.

Рецепт выпечки бананового чискейка в мультиварке

Как выпекать в мультиварке: особенности, пошаговая инструкция

Как выпекать в мультиваркеКак выпекать в мультиварке

Одним из полезных современных приборов для кухонной хозяйки считается мультиварка. Это многофункциональное устройство полностью заменяет сковородки, любые кастрюли, пароварку, а иногда она может заменить духовой шкаф. Управляемый специальными программами, аппарат выполняет операции автоматически, ему не требуется дополнительная ручная настройка.

Выпускаются разные виды мультиварок. Они отличаются только кулинарными возможностями. Бюджетные модели предназначены для варки, тушения и жарки. Дорогие изделия способны заменить аэрогриль, пароварку, они даже могут выпекать вкусные пироги. Это удивительно, ведь этот прибор совершенно непохож на печку. В магазине покупатели часто задают вопрос, как выпекать в мультиварке, что это за технология?

В описании схематично показана приборная панель. Многие аппараты имеют специальную кнопку «Выпечка». Этот режим создан для выпекания вкусных булочек и пирогов. Существуют модели, которые имеют несколько предварительных установок:

  • попкорн;
  • пицца»
  • духовка.

Эти режимы помогают получить вкусное блюдо, затратив минимум усилий.

Обратите внимание! В случае отсутствия таких режимов, мультиварка все равно может выпекать, если установить режим «каша или суп».

Особенности выпечки в мультиварке

Мультиварка считается многофункциональным устройством, которое может выпекать различные блюда. Причем кроме создания мягкой, слегка подрумянившейся сдобы, она может получать хрустящую корочку. Устройство свободно справляется со сладкими или не очень сладкими блюдами.

Выпекаемые продукты всегда получаются воздушными, не было ни одного случая, чтобы выпечка подгорела. Причиной высокого качества выпечки являются свойства мультиварки. В процессе работы остаются стабильными:

  • температура;
  • влажность;
  • давление.

К сожалению, прибор имеет один маленький недостаток. Готовое блюдо может иметь любую форму, но определенного размера. Емкость системы имеет конкретный, неизменный размер. Поэтому изготовить большую порцию сразу не удастся. Для большой компании придется приготовить блюдо еще несколько раз.

Какие блюда можно испечь

Какие блюда можно испечь в мультиваркеКакие блюда можно испечь в мультиварке

Мультиварка не предназначена для выпечки небольшой сдобы:

  • вафли;
  • печенье;
  • коржи.

Этот процесс займет много времени, вызовет много неудобств. Кондитерскую мелочь лучше запекать в духовом шкафу или воспользоваться противнем. Чудо печка отлично справится с пиццей, приготовит вкусную румяную запеканку. Так как в аппарате осуществляется равномерный прогрев пространства, бисквитные изделия получаются намного вкуснее, чем изготовленные в обычной печке.

Стенки мультиварки имеют специальное антипригарное покрытие. Поэтом кулинарные изыски никогда не подгорают. В этой чудо — печке можно с успехом готовить:

  • пирожки;
  • беляши;
  • пончики.

Полезно знать! Расход масла при приготовлении пирожков или беляшей намного меньше, чем в классическом способе.

Несколько советов

  • Для получения румяной корочки, верхнюю часть продукта нужно перевернуть, за 2-3 минуты до готовности.
  • Чтобы не произошло падение выпечки, нельзя открывать крышку. Особенно это важно когда печется блюдо из дрожжевого теста.
  • Дрожжевое тесто сильно увеличивает свой объем при выпекании. Поэтому объем мультиварки может быть заполнен только на 1/3 часть.
  • Чтобы продукт не пригорал, стенки чаши нужно обязательно смазать растительным маслом.
  • Повышенная влажность всегда сохраняется внутри мультиварки. Поэтому не нужно сразу вытаскивать готовое блюдо. Ему необходимо немного отстояться и подсохнуть. В результате сохраниться форма готового изделия.

Справка! Для выпечки можно воспользоваться всевозможными силиконовыми формами. Их устанавливают на поддон, предназначенный для пароварения.

Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке

Пошаговая инструкция выпечки в мультиваркеПошаговая инструкция выпечки в мультиварке

Чтобы не испортить продукты, при работе с мультиваркой необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Сначала ознакомиться с режимами прибора. Для чего они предназначены. Подробное описание дано в руководстве по эксплуатации. Дополнительную информацию для определенной модели можно прочесть в глобальной сети.

  1. Прибор нужно хорошо вымыть, установить внутреннюю чашу. На ее стенки необходимо нанести растительное масло. Выложить приготовленное тесто, тщательно его разровнять.
  2. Затем выбрать на панели управления режим «Выпечка». В соответствии с видом готовящегося блюда, установить таймер. Если у вас нет большого опыта, сначала будет лучше установить диапазон времени, чтобы можно было проводить проверку степени готовности.
  3. После окончания процесса термообработки, прибор автоматически отключится. Готовое блюдо не нужно вытаскивать сразу, подождите пару минут.

Мультиварка, это инновационный электрический прибор, предназначенный для работы на кухне. Он отличается от других устройств, своими характеристиками:

  • невысокая энергоемкость;
  • практичность;
  • универсальность;

Эта система будет отличным помощником кухонной хозяйки в небольшой семье. Перечисленные показатели сделали этот прибор очень популярным у домохозяек.

В принципе, каждая модель способна запекать. Некоторые считают, что если отсутствует отдельное меню или нет кнопки «Выпечка», значит, эта функция не работает. Это мнение ошибочно. Печные изделия хорошо получаются в режиме «каша». Нужно только подобрать нужные параметры. Конечно, для совершения таких операций потребуется некоторый навык.

Если говорить об ассортименте выпечки, то он настолько широк, что трудно все перечислить. Это могут быть:

  • пирожки;
  • пончики;
  • хлеб;
  • хлебцы;
  • всевозможные запеканки;
  • пироги;
  • пицца;
  • сдоба;
  • кексы.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Его ограничивает только фантазия повара.

Вышеописанная информация, прежде всего, рассчитана на тех, кто собирается приобрести мультиварку, или для пользователей, которые никогда не пользовались режимом «Выпечка».

Бытовая техника Мультиварка

В чем разница между режимами «Выпечка» и «Запекание» в мультиварке

Сейчас существует множество различных моделей мультиварок. Все они отличаются своими формами, дизайном, мощностью, размерами, количеством программ.

Мы бы хотели поговорить о таких мультиварках, которые имеют в своем запасе достаточно большое количество программ, а значит и Вы можете выбирать из большего перечня возможностей этих устройств.

Сегодня мы постараемся рассказать Вам: в чем разница между программами «ВЫПЕЧКА» и «ЗАПЕКАНИЕ».

Если мы говорим о мультиварках с малым набором программ, то эти режим взаимозаменяемы. Это Вы можете узнать, просто прочитав инструкцию. Ведь температурный режим и описание программы мультиварки указывает на то, что она предназначена для приготовления в ней выпечки или же запекания других блюд.

Может быть так, что производители просто по-разному называют режим в своей модели. Иногда в одних устройствах можно встретить название «ВЫПЕЧКА», а иногда «ЗАПЕКАНИЕ». Но это одна ситуация, когда мультиварки обладают небольшим количеством программ.

Бывают ситуации, когда в мультиварках 20, 30, а то и более программ. И вот если в таких устройствах есть режим «ВЫПЕЧКА», и режим «ЗАПЕКАНИЕ», назначение у них будет разное.

Сначала, Вам нужно чётко понимать, что программы в мультиварке различаются между собой температурными режимами, в которых мультиварка будет Вам готовить пищу.

Диапазон температур, так же, как и программ достаточно широк. Мультиварки, в зависимости от модели и производителя, могут развивать температурный режим от 35 – 40 градусов до 140 — 150 градусов.

Теперь, давайте разберемся, в чем главные отличия между режимом «ВЫПЕЧКА» и режимом «ЗАПЕКАНИЕ».

«ВЫПЕЧКА» служит для приготовления различных мучных и творожных изделий. То есть на этой программе Вы можете испечь всевозможные пироги, хлеб, булочки, запеканки и многое другое. Температурный режим программы «ВЫПЕЧКА» чаще всего находится в районе 120 – 130 градусов.

Теперь о режиме «ЗАПЕКАНИЕ», эта программа развивает температуру выше, чем для приготовления выпечки. Хотя некоторую выпечку на ней также можно готовить. «Запекание» чаще всего служит для приготовления мясных блюд, блюд из птицы и рыбы.

Также можно использовать эту программу в случае, если хотите добиться румяной хрустящей корочки у своих кулинарных блюд.

Вывод Теперь знаете в чем разница режимов «ВЫПЕЧКА» и «ЗАПЕКАНИЕ». Они могут как заменять друг друга, так и выполнять различные функции. Чтобы у Вас не возникало недоразумений с приготовлением блюд в мультиварке, всегда внимательно изучайте инструкцию по её эксплуатации. Там Вы всегда найдете всю нужную информацию. Или же обращайтесь к нам, мы всегда Вам подскажем и расскажем ответы на все вопросы, которые касаю

Если в мультиварке нет режима «выпечка», то какой режим использовать вместо этого?

В большинстве мультиварок имеется такая функция как «выпечка», но и исключения так же существуют. Но расстраиваться из-за этого совершенно не стоит, данную функцию можно легко заменить другим режимом, ничего страшного в этом нет. К примеру можно использовать такой режим как «каша», либо «тушение», «жарка».

Обычно в мультиварке есть такая функция. Выпекать с помощью нее удобно, да и вкусно получается.

Однако, если у вас нет такой функции (Bake), то можете ее вполне заменить, например, на функцию «Суп» (Soup). Вот с временем будет проблематично, смотрите по рецепту. Желательно, чтобы рецепт был специально для готовки в мультиварке.

Если нет режима «Выпечка», то тогда нужно экспериментировать с другими режимами. У моей свекрови тоже нет режима «Выпечка», так я на Новый год выпекала в режиме «Каша», только времени чуть больше понадобилось для этого. Вообще можно и в режиме «Тушение» попробовать, ведь мультиварка в любом случае нагревается хорошо. Надо просто со временем не прогадать.

В мультиварке нет режима «выпечка». На каком режиме выпекать?

Моя мультиварка содержит функцию «выпечка», я часто делаю манник в мультиварке. А вот у сестры данной функции на мультиварке нет, но ей очень хотелось приготовить манник по бабушкиному рецепту в своей мультиварке. Тогда, просмотрев интернет и форумы, я ей посоветовала выпекать в режиме «каша/суп», выпекали чуть больше часа, все хорошо испеклось. Позже на этом же режиме она выпекала шарлотку, тоже все хорошо пропеклось.

А вообще, каждая мультиварка по своему выпекает, надо пробовать, можно на режиме «корочка».

Ответ: «каша/суп»

В моей мультиварке (Тефаль) тоже нет режима «Выпечка», но есть режим «Запекание».

Кроме того, у меня есть режим «Десерт», и на этой программе производитель рекомендует готовить некоторые блюда, например «Пирог яблочный с миндальным кремом», «Безглютеновый шоколадный фондан» и так далее.

Ознакомьтесь с книгой рецептов и вам станет намного проще научиться готовить с вашей мультиваркой.

У меня мультиварка всем хороша, но единственное чего в ней нет — это функции «выпечка». У меня в семье маленький ребенок, который любит кексы, а муж любитель всяких пирогов. Раньше делала на плите, но потом приноровилась и в мультиварке причем без функции «выпечка». Мне правда пришлось экспериментировать с функциями «каша»- «рис» — «плов» — «суп». Я прочла эти советы на тематических форумах. Я пробовала сначала на простых рецептах с минимум ингредиентов. Смотрела пропеклось или нет, если пропекалась, то оставляла, если нет, то время увеличивала. Еще говорят на функции «тушение» можно попробовать выпекать.

К сожалению есть такие марки мультиварок, где нет режима «выпечки». Я очень люблю печь мучное, в мультиварке это ещё удобнее делать, не нужно проверять каждый раз уровень температуры и менять уровни ка это делают в духовке. Просто оказывается ,что в упрощённых вариантах мультиварок, один какой-то режим может использовать как для одного так и для другого, а именно подходить для обоих процессов. К примеру, до того момента, пока я не сменила мультиварку, я заменяла режим «выпечка», режимом «каша», или «плов».

Честно говоря, это не очень удобно, когда нет режима «выпечка», ведь в этим режимом можно выпекать разные тортики, пироги, шарлотки.

Попробуйте заменить режимом «тушение», для начала возьмите совсем немного теста и посмотрите как оно пропечется, если все получится хорошо, то можно выпекать и полноценное блюдо.

Выпечка в мультиварке. Режимы выпечки

Любая выпечка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается очень вкусной. Задумав приготовить выпечку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели МВ. Наличие программы «ВЫПЕЧКА», «ПИРОГ» или «КЕКС» позволит быстро, на скорую руку приготовить вкуснейший торт, испечь хлеб, пирог, шарлотку, булочки к чаю. Сладкая и не сладкая выпечка в мультиварке доставит вам одно удовольствие. Если нет режима «Выпечка», воспользуйтесь режимом «Пирог».

Выпечка в мультиварке рецепты с фото

Режим Выпечка в мультиварке

В мультиварках вся выпечка получается изумительной и пышной. Особенно бисквит и запеканки. Любые рецепты, которые рассчитаны на духовку, можно просто, пошагово оптимизировать для мультиварки. Время приготовления зависит только от объема и вида необходимой вам выпечки. Временной диапазон от 20 минут до 65.

Как в мультиварке включить Режим Выпечка

На панели меню найдите программу Выпечка/Пирог/Кекс. Нажмите кнопку с обозначением одной из этих программ. Выберете нужное  время приготовления, нажмите кнопку «Старт/Пуск». Во время работы программы «Выпечка» в мультиварке, не открывайте крышку, чтобы выпекаемое изделие не осело.

Когда закончится процесс выпекания, раздастся звуковой сигнал и кастрюля автоматически перейдет на режим «Подогрев». Нажмите кнопку «Подогрев/Выкл.», чтобы выключить мультиварку.

Сразу откройте крышку, чтобы изделие не подгорело. Выпечку из творога необходимо оставлять в мультиварке, чтобы она немного остыла. Если вы при выпечке в мультиварке используете пергаментную бумагу, то легче ее удалить с еще теплого пирога.

Через 2-3 минуты с помощью кухонных рукавиц выньте съемную чашу из корпуса. Переверните ее вверх дном на решетку или лоток.

Чем заменить режим Выпечка в мультиварке, если нет режима выпечки

Если на вашей мультиварке нет в перечне меню программы Выпечка, то можно заменить этот режим на «Кекс», «Пирог», которые конкретно указывают, что данными программами можно выпекать мучные изделия. Это логично. Но можно также выпекать на режиме Мультиповар при 125 градусах.

Выпечка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и др. моделях не должна длительное время находится в чаше под крышкой, чтобы она не отсырела. Пошаговые рецепты разнообразной выпечки вы можете найти в интернете и на нашем сайте http://tobix.ru/ в рубрике «Рецепты для мультиварки». Надеемся, что все кулинарные изделия приготовленные в мультиварке доставят вам удовольствие.

Как включить режим Выпечка видео

Выпечка в мультиварке – Рецепты выпечки в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Выпечка в мультиваркеВот что-что, а выпечка в мультиварке не может не получиться. Сколько расстройств доставляет хозяйке бисквит, так хорошо поднимающийся в духовке и внезапно опавший при попытке извлечь его из формы. А «сдувшийся» омлет? Казалось бы – вот он, красавец, пышный и лёгкий. А стоит снять его со сковороды, как он опадает и превращается в лепёшку. Конечно, есть кухонные волшебницы, у которых всё получается без проблем, но всё же многие отказываются от приготовления некоторых блюд, предпочитая купить готовый полуфабрикат. С приобретением мультиварки все проблемы исчезнут сами собой. Попробуйте приготовить в чудо-кастрюльке бисквит – он будет пышным, воздушным и хорошо пропечённым.

Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать испытать несколько рецептов и убедиться, что выпечка в мультиварке – это здорово.

Пышный бисквитПышный бисквит

Ингредиенты:
130 г муки,
210 г сахара,
6 яиц,
пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки разотрите с половиной нормы сахара до белого, добавьте в желтковую массу муку и перемешайте. Белки взбейте при помощи миксера сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до максимума и постепенно добавляйте сахар. Белки должны быть взбиты в устойчивую пену. Аккуратно введите белки в желтковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверьте готовность деревянной палочкой и добавьте 20-30 минут, если бисквит не пропёкся. Дайте бисквиту остыть, выньте из чаши при помощи корзины пароварки и остудите. После этого можете приготовить торт, пирожные или просто залить полученный корж любым кремом. Корж, к слову сказать, получается высотой не менее 6 см!

Шоколадный бисквитШоколадный бисквит

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. сахара,
2 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
6-7 ст.л. какао-порошка,
1 стак. молока,
1 пакетик ванилина,
⅓ — ½ стак. растительного масла,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Соедините по отдельности сухие и жидкие ингредиенты (кроме кипятка). Хорошо перемешайте, затем постепенно, хорошо размешивая, ввести сухие ингредиенты в жидкую массу. В последнюю очередь добавьте стакан крутого кипятка, перемешайте. Должно получиться жидковатое тесто. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте в режиме «Подогрев» на 20 минут. Крышку при этом не открывайте! Если мощность мультиварки не очень высока, вместо режима «Подогрев» включите режим «Выпечка» также на 20 минут, чтобы бисквит действительно пропёкся. Остудите и используйте как основу для шоколадного торта.

Бисквит на газировкеБисквит на газировке

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стак сахара,
1 стак. сладкой газировки (любой),
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную массу, влейте растительное масло и газировку, хорошо перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Вылейте его в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час, затем после сигнала готовьте ещё 40 минут на этом же режиме. Готовый бисквит выложите на плоское блюдо и остудите.

Кокосовый бисквитКокосовый бисквит

Ингредиенты:
140 г муки,
50 г кокосовой стружки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
2 яйца,
60 мл растительного масла,
125 мл кефира.

Приготовление:
Яйца, кефир и растительное масло перемешайте и немного взбейте. Добавьте сахар, соль, кокосовую стружку и муку с разрыхлителем. Перемешайте ложкой, не взбивая. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала дайте постоять на режиме «Подогрев», не открывая крышку. После этого выньте бисквит из чаши и дайте остыть.

Маковый пирогМаковый пирог

Ингредиенты:
100 г мака,
1 стак. сахара,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
1,5 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем, постепенно вмешайте в тесто, затем добавьте мак. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час.

Чизкейк с ягодамиЧизкейк с ягодами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. сахара,
2 мультистакана раскрошенного печенья.
Начинка:
400 г мягкого сливочного сыра,
100 г сахарной пудры,
4 яйца,
50 г ягод,
150 г джема или варенья.

Приготовление:
Растопите масло с сахаром, но не кипятите. Добавьте раскрошенное печенье и хорошо перемешайте. Опустите в чашу мультиварки силиконовую форму, подходящую по размеру, выложите в неё масляную смесь и хорошо разровняйте, прижимая руками. Отдельно перемешайте сливочный сыр с сахарной пудрой, вбейте по одному яйца, хорошо размешивая каждый раз, добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не раздавить их. Вылейте полученную массу в форму поверх масляной крошки. Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании режима выключите мультиварку и оставьте под крышкой остывать в течение часа. Аккуратно выньте форму из чаши, проведите тонким ножом по внутренним краям формы, чтобы чизкейк не потрескался при остывании, выложите сверху джем или варенье и уберите в холодильник на ночь. При подаче выверните силиконовую форму и выложите чизкейк на плоское блюдо.

Кекс на сгущённом молокеКекс на сгущённом молоке

Ингредиенты:

2 яйца,
1 банка сгущённого молока,
½ лимона (цедра и сок),
1,5 стак. муки,
¼ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца до светло-жёлтого цвета, добавьте сгущёнку, цедру лимона и его сок и снова взбейте при помощи миксера. Соедините муку, соду и соль, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала об окончании режима проверьте готовность деревянной палочкой: если тесто липкое, добавьте ещё 10 минут к режиму. Остудите, храните в пищевой плёнке.

Пирог-перевёртыш с ананасамиПирог-перевёртыш с ананасами

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
250 г муки,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
1 банка консервированных ананасов кольцами.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте сахар, яйца и ванилин и взбейте. Постепенно вмешайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Чашу смажьте маслом и посыпьте сахаром. Выложите обсушенные кольца ананаса, сверху вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала об окончании режима подержите ещё 10 минут на «Подогреве». Переверните пирог на плоское блюдо.

Греческий пирог с цитрусовымиГреческий пирог с цитрусовыми

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
3 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соли,
6 яиц,
120-150 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 апельсин (грейпфрут, помело и т.п.),
100 г манной крупы.
Глазурь:
350 г сахара,
20 мл коньяка,
⅛ стак. воды.

Приготовление:
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник, а желтки разотрите с размягчённым маслом, половиной нормы сахара и цедрой апельсина (или того цитрусового, который вы выбрали для пирога). Постепенно введите в яично-масляную массу муку, манную крупу и добавьте сок апельсина. Перемешайте и оставьте на столе. Тем временем взбейте белки с оставшейся частью сахара и введите их в тесто. Чашу смажьте маслом и вылейте в неё полученное тесто. Установите режим «Выпечка» на 45-50 минут. После сигнала об окончании режима откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть. Приготовьте глазурь, выньте пирог, уложите его на плоское блюдо и полейте глазурью.

Булочки «Облака»Булочки «Облака»
Ингредиенты:
2 стак. муки,
⅔ стак. молока,
2 ст.л. апельсинового сока,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сухих дрожжей,
соль, ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:
 Смешайте дрожжи и тёплое молоко и оставьте подходить. Смешайте муку, соль, добавьте сок апельсина. Яйца размешайте с сахаром, добавьте 1 ст.л. растопленного масла, перемешайте и добавьте для аромата ванилин или корицу. Добавьте молоко с дрожжами и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте из него шар и оставьте подходить в тёплом место, накрыв салфеткой. Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики. Выложите на доску. Прогрейте мультиварку на режиме «Подогрев», смажьте чашу маслом и выложите в неё 5 булочек, смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Оставьте подходить, затем переключите на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Точно так же испеките оставшиеся булочки, только время для расстойки перед выпечкой уменьшите (ведь они уже поднялись на столе в ожидании, пока испечётся первая партия).

Пирог «Зебра»Пирог «Зебра»

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак. муки,
2 ст.л. майонеза,
150 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. какао-порошка,
пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте майонез, затем вбейте по одному яйца. Хорошо перемешайте, постепенно вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на две части и в одну добавьте порошок какао. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте тесто, наливая его ложкой: строго в центр наливайте по 2 ст.л. сначала светлое тесто, затем тёмное, и так до тех пор, пока тесто не закончится. Установите режим «Выпечка» на 1 час, после сигнала подержите 20 минут на режиме «Подогрев», не открывая крышку.

Пирог-перевёртыш с яблокамиПирог-перевёртыш с яблоками

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
3 яйца,
½ стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. пшеничной муки,
½ стак. ржаной муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
4-5 яблок,
цедра апельсина, смесь пряностей для яблок, щепотка соли.

Приготовление:
Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена. Можно нарезать дольками, а можно оставить и так. На дно чаши мультиварки насыпьте сахар (так, чтобы он покрыл дно), уложите яблоки срезом вниз. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья (или измельчите их при помощи блендера). Для теста взбейте масло с сахаром, вбейте по одному яйца, не переставая взбивать, добавьте мёд. Добавьте хлопья, оба вида муки, специи, соль и разрыхлитель. Взбейте. Полученным тесто залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовый пирог переверните на плоское блюдо.

Выпечка в мультиварке – это не только сладости. Мясной или рыбный пирог на ужин – легко!

Мясной пирогМясной пирог

Ингредиенты:
170 мл лёгкого майонеза,
170 мл 10% сметаны,
2 яйца,
220 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
200 г куриного мяса,
250 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте майонез, сметану, яйца, муку с разрыхлителем и соль, замесите негустое тесто. Нарежьте картофель и куриное мясо кубиками, добавьте измельчённый лук, посолите и поперчите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте половину теста, выложите начинку, разровняйте и залейте оставшимся тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, верните его обратно в чашу и снова установите режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала подержите пирог в режиме «Подогрев» в течение 10 минут под крышкой.

Капустный пирогКапустный пирог

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
3 яйца,
100 г сметаны,
50 г майонеза,
100 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, помните, чтобы она пустила сок. Лук измельчите. В чашу положите масло и лук, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки добавьте капусту и дождитесь окончания режима. Выложите готовую начинку, посолите, чашу мультиварки вымойте и смажьте маслом. В отдельной миске приготовьте тесто: взбейте при помощи миксера яйца, добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Налейте часть теста на дно чаши, выложите начинку и залейте остальным тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, уложите обратной стороной в чашу и допеките на том же режиме в течение 20 минут.

Пирог «Универсальный»Пирог «Универсальный»

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл молока,
¾ ч.л. соли,
40 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сухих дрожжей,
300-400 г любой начинки.

Приготовление:
Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и замесите не очень крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в течение 30-40 минут. Тем временем подготовьте любую начинку: мясной или рыбный фарш, смешанный с обжаренным луком, нашинкованную капусту с грибами или без них, квашеную капусту, грибы с луком, варёный рис с яйцами – в общем, на ваш вкус. Разделите подошедшее тесто на две неравные части, большую распределите по дну чаши, смазанной маслом, формируя бортики. Выложите начинку, накройте меньшей частью теста и защипайте края. В центре сделайте отверстие для выхода пара, влейте пару ложек мясного, рыбного или овощного бульона и закройте крышку. Установите режим «Подогрев» на 20-25 минут. Затем переключите на режим «Выпечка» на 65 минут, дождитесь сигнала, переверните пирог и выпекайте на том же режиме ещё минут 20.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Выпечка в мультиварке: полезные советы

Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.

Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.

У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).

А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.

Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.

В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.

Вылить тесто и выложить сливы - сливовый пирог в мультиваркеВылить тесто и выложить сливы - сливовый пирог в мультиварке

Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.

Кусочек сливового пирога в мультиваркеКусочек сливового пирога в мультиварке

Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицейГотовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.

Дрожжевое тесто - дрожжевой рулет с клубничной начинкойДрожжевое тесто - дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемомРазделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемомРазделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемомРазделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.

Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемомРазделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом
  • Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
  • Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
  • Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.
Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемомРазделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разно