Вкусный острый суп – Острый суп – согревающее блюдо с перчинкой. Рецепты острых супов с курицей, чечевицей, томатом, фрикадельками, креветками — Автор Екатерина Данилова

Содержание

12 невероятно вкусных супов со всего мира

Осенью без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.

Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

mosfoodnews

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды или бульона
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Приготовление:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
  • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
  • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

 

Немецкий густой пихельштайнер

povary

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Вам потребуется:

  • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
  • 2 луковицы
  • 750 г картофеля
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, порошок сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • мясной бульон или вода

Приготовление:

  • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
  • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

 

Английский стю с фасолью

wday

В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Вам потребуется:

  • 500 г говядины
  • 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана красной фасоли
  • 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
  • 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
  • 2–3 картофелины
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление:

  • Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
  • Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
  • Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

 

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

saveur

Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. сушеного перца чили
  • 400 г тыквы
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 1 чашка красной чечевицы
  • петрушка и паприка для украшения


Приготовление:

  • Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  • Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
  • Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

 

Острая мексиканская тортилья

saveur

Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

Вам потребуется:

  • 1 крупный перец чили
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л куриного бульона
  • кинза сушеная
  • 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 г натертого твердого сыра
  • 1–2 нарезанных кубиками авокадо
  • сметана, ломтики лайма для сервировки
  • кукурузные чипсы (около 4 чашек)

Приготовление:

  • Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
  • Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
  • Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

 

Классический борщ

xcook

Горячий борщ, да с чесночком — лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

Вам потребуется:

  • 3 л воды
  • 700–800 г говядины на кости
  • 300 г свежей капусты
  • 2–3 средних картофелины
  • 2 маленьких или 1 средняя свекла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
  • масло растительное для обжарки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • сметана для сервировки

Приготовление:

  • Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  • Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
  • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью — непосредственно перед выключением.
  • Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

 

Пряное грузинское харчо

poradu

Вам потребуется:

  • 400 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. риса
  • 500 г помидоров
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
  • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
  • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

 

Американский чаудер

iowagirleats

Чаудер — это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

Вам потребуется:

  • 200–300 г бекона
  • 400 г замороженной или консервированной кукурузы
  • 3–4 картофелины
  • 1 л куриного бульона
  • 500 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
  • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
  • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
  • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
  • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

 

Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

saveur

Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.

Вам потребуется:

  • 1/3 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
  • 1 большая луковица
  • 1,5–2 л овощного бульона или воды
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  • Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
  • Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  • Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.

 

Немецкий перловый суп с копченостями

pinterest

Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.

Вам потребуется:

  • 4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
  • 1 средняя луковица
  • 1 чашка перловки
  • 1,5 л мясного, овощного бульона или воды
  • 1–2 картофелины
  • 1 морковь
  • четвертинка корня сельдерея
  • полчашки нарезанного лука-порея
  • 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
  • 1 ломтик бекона
  • сушеный мускатный орех
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • петрушка
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  • Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
  • Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.

 

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

itsaflavorfullife

Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.

Вам потребуется:

  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. паприки
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
  • 200–300 г свежего или мороженого шпината
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  • Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  • В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  • Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

 

Американский суп с диким рисом, грибами и курицей

rotinrice

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Вам потребуется:

  • 1 стакан дикого риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  • Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  • В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  • Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

Острый суп из курицы — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Острый суп из курицы
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Острый суп

Недавно прочла интереснейший рецепт супа. Известный кулинарный блогер рекомендовал не нарезать обычную луковицу в процессе приготовления заправки, а измельчать сырой лук до консистенции пюре в блендере, а уж потом добавлять овощ в супчик! Идея увлекла, что и говорить.

Если добавлять в суп луковое пюре, блюдо становится намного нежнее по вкусу, приобретает особый тонкий аромат. Суп наваристее в разы! Даже овощной, совершенно без мяса. Проверено опытным путем! Трюк подойдет для любых супов, в ингредиентах которых присутствует луковица.

острый суп фото

Я пошла еще немного дальше и перед тем, как готовить луковое пюре, обжарила измельченный лук на сливочном масле. Кроме того, пробовала добавлять в супы пюре из обжаренной на масле моркови и обжаренного лука… Получается ну очень вкусно! Рекомендую попробовать, теперь совершенно не хочется готовить суп по старинке.

Сегодняшний рецепт — тот самый марокканский суп, благодаря которому я узнала мудрый совет о луковом пюре. Простое блюдо, а относится к национальной марокканской кухне! Необыкновенное сочетание вкусов, без всякой обыденности.

Острый суп

Пусть тебя не смущает, что для приготовления данного супа нужно использовать пюре из помидоров и луковое пюре. Это залог неимоверно вкусного блюда! Придерживаясь указанных пропорций в ингредиентах, ты создашь шедевр, без преувеличения.

Ингредиенты

  • 150 г баранины или любого другого мяса кусочками
  • 400 г пюре из помидоров
  • 150 г лукового пюре
  • 400 г отваренного до полуготовности нута
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г мелко нарезанной петрушки
  • 150 г крахмала, разведенного в 150 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г риса
  • 2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • половина лимона
  • финики, инжир, пахлава для подачи

Приготовление

острый суп фото
  1. Замочи 200 г нута на 5–6 часов, отвари до полуготовности. Нут в 2 раза увеличится в объеме, получится 400 г продукта. Можно приготовить такой суп и с горохом, но с нутом всё-таки оригинальнее получается.
    острый суп фото
  2. Приготовь из сырой луковицы пюре при помощи блендера. Помести кастрюлю на огонь и выложи в нее пюре.
  3. Сними кожицу с помидоров и приготовь томатное пюре. Добавь томатное пюре к луковому, сразу же добавь половину нарезанной петрушки — 50 г.
  4. Выложи в кастрюлю отваренный до полуготовности нут и зеленую чечевицу, нарезанное кусочками мясо. Без всяких сомнений можно использовать курицу.
    марокканский суп фото
  5. Введи масло в суп. Очень вкусно получится, если использовать топленое масло!
  6. Теперь черед специй! Добавь перец, куркуму, соль по вкусу. Перемешай суп.
  7. Долей холодной воды, доведи суп до кипения.
  8. Добавь в кастрюлю томатную пасту. Спустя 40 минут добавь рис.
  9. Вари суп при сильном кипении и интенсивном помешивании. Рис и нут могут опускаться на дно и пригорать, так что помешивать обязательно нужно!
    острый суп фото
  10. Когда нут будет готов, можно добавлять разведенный в воде крахмал! Доливай его осторожно, при постоянном помешивании. Доведи суп до кипения, но не кипяти уже повторно.
  11. Добавь остальную часть петрушки. Суп будет похож на необычный кисель! Харирра, или марокканский суп, готов.
    острый суп фото

Густой, горячий, острый, кислый! Подавать этот необычный суп нужно с дольками лимона: вдруг захочется суп немножко еще подкислить. Также обязательны сухофрукты — финики и инжир, которыми суп заедают, они создают баланс вкуса между кислым, острым и сладким. Подавать к супу в качестве закуски можно и пахлаву, и сладкий хворост.

Такой суп с чечевицей можно готовить и без мяса, острый пикантный суп совсем не утратит от этого прелести. Покажи подругам этот необычный рецепт, уверена, они загорятся желанием приготовить традиционное блюдо марокканской кухни!

Автор статьи

острый суп фото

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

👌 Острый суп с овощами, рецепты с фото

Раньше я очень любила остренькие супчики, щедро приправленные перцем и специями. Но когда у меня родился малыш, то от острого уже пришлось отказаться, все-таки грудное вскармливание и жгучий перец не очень совместимы. Потом сынишка перешел на общий стол, и чтобы не готовить ему отдельно, мы всей семьей перешли на облегченный вариант еды: минимум перца, максимум пользы.
 
Однако все  же иногда так хочется побаловать себя чем-то перченым и остреньким! Поэтому я все же сварила мой когда-то любимый острый суп!
 
Основа такого супа самая простая – мясной бульон (у меня – говяжий) и овощи. «Изюминкой» же супа, или лучше сказать «перчинкой», является большое количество самых разнообразных специй и сушеный перчик чили.
 
Острый суп лучше всего есть вприкуску с лепешками или хлебом, а то рискуете превратиться в огнедышащего дракона!
 
Ингредиенты для супа:
 
 
Время приготовления – 1 час 20 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Мясо промываем и кладем в холодную воду. Варим бульон до готовности мяса (примерно час).
 
Картошку режем кубиками и отправляем в кипящий бульон.
 
Морковку режем на мелкие кубики.
 
Лук – квадратиками.
 
На сковородке на масле поджариваем лук и морковку.
 
Цветную капусту разбираем на мелкие кочешки и кладем на сковородку.
 
Добавляем зеленую фасоль.
 
И порезанный полосками болгарский перец, а также помидор (у меня все овощи были замороженные).
 
Добавляем в овощи томатную пасту, подливаем немного воды и тушим под крышкой до готовности (примерно 15 минут).
 
Добавляем соль и специи. У меня это были: молотый перец чили, сладкая паприка, сушеная петрушка, сушеный укроп, орегано, тимьян, майоран, базилик, гвоздика.
 
Перекладываем тушеные овощи со сковороды в бульон. Варим еще пару минут и можно выключать огонь.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острый суп: рецепт с курицей

Если вы неравнодушны к пикантному вкусу, то приготовьте острый суп по одному из наших рецептов.

Острый харчо

Этот рецепт пригодится тем, кто любит блюда, включающие жгучий перец.

Ингредиенты:

  • Баранина (можно взять говядину) – 500 граммов.
  • Лук – четыре головки.
  • Чеснок – четыре дольки.
  • Ткемали – один стакан.
  • Один острый перец.
  • Рис – 50 граммов.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Томатная паста – три или четыре столовые ложки.
острый суп рецепт харчо

Как приготовить вкусный острый суп? Рецепт харчо мы подробно опишем ниже:

  • Мясо помойте и порежьте кусочками.
  • После этого положите его в кастрюлю и залейте водой (нужно около двух с половиной литров). Варите мясо на среднем огне, периодически снимая пену.
  • Через два часа положите в кастрюлю промытый рис, измельченный лук и порубленную зелень.
  • Прогрейте на сковороде толченый чеснок, томатную пасту, ткемали, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист. Полученный соус нужно добавить в суп за десять минут до окончания варки.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью.

Легкий и яркий суп готовится довольно просто. Однако для него придется запастись большим количеством ингредиентов. Вам понадобятся:

  • Одна куриная грудка без кожи и костей.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Стебли лимонной травы – два.
  • Свежий молотый имбирь – две чайные ложки.
  • Зеленый лук.
  • Две ложки растительного масла.
  • Четыре стакана бульона.
  • 400 мл консервированного кокосового молока.
  • Морковь – две штуки.
  • Перец халапеньо.
  • Кукуруза консервированная (мини) – 400 граммов.
  • Стакан рисовой лапши.
  • Две ложки рыбного соуса.
  • Красная паста карри – четыре чайные ложки.
  • Сок одного лимона.
  • Половина луковицы.
  • Соль и петрушка по вкусу.
острый суп

Итак, готовим тайский острый суп. Рецепт читайте здесь:

  • Нарежьте грудку небольшими кусочками, а очищенные шампиньоны пластинками.
  • Снимите с лимонной травы верхний слой и мелко порежьте мякоть.
  • Имбирь очистите и перетрите в ступке.
  • Разрежьте кукурузные стручки на четыре части.
  • Снимите с луковицу шелуху, а затем нарежьте ее ножом.
  • Почистите морковь и порежьте ее кольцами.
  • Порежьте лапшу ножницами.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте в нее масло. Сначала обжарьте на нем лук и чеснок, а затем добавьте лимонную траву.
  • После этого влейте бульон, доведите его до кипения и варите четверть часа. Процедите жидкость с помощью сита.
  • В ту же кастрюлю налейте еще немного масла, а затем обжарьте на нем морковь и острый перец. Жарьте овощи пять минут.
  • Далее влейте процеженный бульон, рыбный соус и половину кокосового молока (200 мл).
  • Положите в суп шампиньоны и кукурузу. Через три минуты добавьте курицу и рисовую лапшу.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и лимонный сок, а также добавьте пасту карри.

Подавайте блюдо к столу в тарелках, украсив его петрушкой и зеленым луком.

Индийский острый суп

Рецепт с фото этого оригинального вкусного блюда представлен ниже. Кстати, кушанье обычно подают с кусочками жареного белого хлеба или рисом.

Состав:

  • Одна куриная грудка.
  • Соль и острый молотый перец.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Одна луковица.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Четверть стакана муки.
  • Столовая ложка молотого карри.
  • 900 мл куриного бульона.
  • По одной чашке молока и сливок.
  • Яблоко.
острый суп рецепт

Как приготовить индийский острый суп? Рецепт подробно описан ниже:

  • Мелко порубите чеснок, очистите и нарежьте кусочками яблоко.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте.
  • Филе помойте, а затем нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее две ложки сливочного масла и обжарьте курицу. Когда кусочки приобретут золотистый оттенок, переложите их на тарелку и уберите на время в сторону.
  • Положите в сковородку оставшееся масло и пожарьте на нем лук и чеснок. Посыпьте овощи мукой и порошком карри. Готовьте продукты еще одну минуту.
  • Соедините лук и чеснок с куриным бульоном. Готовьте суп десять минут, а затем влейте к нему сливки и молоко. Добавьте соль, острый перец и немного сахара.
  • Еще через пять минут положите в кастрюлю курицу и яблоки.

Перед подачей дайте супу настояться еще десять минут. При желании в бульон можно добавить кайенский перец.

Мексиканский острый суп. Рецепт с курицей

Это пикантное блюдо обычно подают к столу с кусочками авокадо, тертым сыром и традиционными кукурузными лепешками.

Нужные ингредиенты:

  • Две куриные грудки.
  • Оливковое масло.
  • Соль и свежемолотый перец.
  • Две луковицы.
  • Два стебля сельдерея.
  • Четыре морковки.
  • Четыре крупных зубчика чеснока.
  • Один литр куриного бульона.
  • Пюре из помидоров – 900 граммов.
  • Перец халапеньо – четыре стручка.
  • По одной чайной ложке молотого тмина и кориандра.
  • Пучок кинзы.
  • Шесть кукурузных лепешек.

Рецепт

Острый суп «Мексиканский» готовится так:

  • Чеснок, сельдерей и лук мелко порежьте. Морковь натрите на терке, а кинзу порубите ножом.
  • Грудки смажьте растительным маслом, а потом натрите солью и перцем. Положите их на противень и запеките в хорошо разогретой духовке. Когда мясо остынет, порвите его руками на волокна.
  • Поставьте на плиту большую кастрюлю и влейте в нее пару ложек растительного масла.
  • Сначала обжарьте подготовленные овощи, затем влейте куриный бульон и томатное пюре.
  • Добавьте в суп острый перец, все специи, травы и соль.
  • Кукурузные лепешки нарежьте полосками и разрежьте каждую пополам. После этого отправьте заготовки в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения, потом убавьте нагрев и готовьте его еще полчаса. В конце положите в него курицу и специи по вкусу.
 острый суп рецепт с курицей

Подавайте это блюдо с кукурузными лепешками, тертым сыром, горячими кусочками авокадо и сметаной.

Суп с фасолью

Этот сытный острый суп согреет вас в непогоду и поднимет настроение.

Продукты:

  • Мясо – 300 граммов.
  • Два стручка сладкого перца.
  • Две луковицы.
  • Три стручка острого перца.
  • Корень сельдерея – 200 граммов.
  • Столовая ложка муки.
  • Консервированная фасоль – 400 граммов.
  • Мясной бульон – два с половиной литра.
  • Соль, перец и растительное масло.
острый суп рецепт с фото

Рецепт супа:

  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  • Овощи очистите и нарежьте их кубиком.
  • Острый перец мелко порубите.
  • Сначала обжарьте на раскаленной сковороде мясо, а затем добавьте к нему остальные продукты.
  • Через несколько минут переложите продукты в кастрюлю и залейте их бульоном.
  • После того как суп закипит, убавьте нагрев и варите суп полтора часа.
  • В конце положите фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте блюдо свежей зеленью.

Острый суп из рыбы по простому пошаговому 🐟 рецепту с фото

Рецепты рыбного супа

redaktor4

Как сварить вкусный суп из рыбы. Необычный рецепт с пошаговыми фото. Полный список ингредиентов, особенности приготовления пряного первого блюда. Советы.

Очень вкусный и острый суп из рыбы 🐟

Пока нет оценок

В статье рассказано, как готовить ароматный острый суп из рыбы. Описан очень простой, но удивительно вкусный рецепт. Вы узнаете, какие продукты нужны для создания этого первого блюда. Познакомитесь с процессом его приготовления благодаря подробно описанному пошаговому рецепту. Научитесь готовить острый рыбный суп своими руками в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: плита (электрическая или газовая), разделочная доска, нож, кухонные весы, глубокая миска, сковорода, лопатка, кастрюля с толстым дном, половник.

Ингредиенты

Рыба амур 1 тушка
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Кукурузный крахмал 20-30 г
Вода для мойки рыбы
Соль по вкусу
Устричный соус по вкусу
Растительное масло для жарки
Красный и зеленый острый перец по 1 стручку
Сычуаньский перец 1 щепотка
Корень сельдерея 100 г
Корень имбиря 20 г
Молотая паприка 2-3 г
Лапиза или томатный соус 40-50 г
Куриный бульон 500 мл
Лук-порей 1 стебель
Зеленый лук 2 небольшие пучка
Чеснок 2-3 зубка
Перец чили 1 маленький стручок
Шпинат 1 пучок

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Очистите тушу амура от потрохов и чуши, промойте под проточной водой.
    Очищаем рыбу.Очищаем рыбу.
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, сложите в миску и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и дайте амуру постоять так 5-10 минут.
    Режем рыбу на кусочки и заливаем водой.Режем рыбу на кусочки и заливаем водой.
  3. Слегка промойте рыбу в соленой воде и слейте всю жидкость. Добавьте еще немного соли, устричного соуса и вбейте 1 куриное яйцо. Хорошо перемешайте рыбу с новыми ингредиентами.
    Сливаем воду, рыб солим, добавляем соевый соус и выбиваем яйцо.Сливаем воду, рыб солим, добавляем соевый соус и выбиваем яйцо.
  4. Добавьте к амуру 20-30 г кукурузного крахмала. Перемешайте. Если кляр получится густым, можно немного размести его водой и еще раз перемешать содержимое миски. Смесь из яйца, воды, соуса соли должна полностью обволакивать кусочки рыбы.
    Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем кусочки рыбы.Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем кусочки рыбы.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на нее кусочки рыбы в кляре и обжаривайте, пока он полностью не схватится. Дожаривать саму рыбу до готовности не нужно. Отложите подготовленного амура на отдельную тарелку.
    Обжариваем рыбу в кляре на сковороде.Обжариваем рыбу в кляре на сковороде.

Подготовка овощей

  1. Мелко нарежьте 1 стручок красного и 1 стручок зеленого острого перца. Очистите и нарежьте тонкими пластинками 100 г корня сельдерея. Почистите от кожуры и тонко нарежьте 20 г корня имбиря.
    Нарезаем на кусочки овощи.Нарезаем на кусочки овощи.
  2. Выложите нарезанные корнеплоды и острый перец в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Кастрюля должна иметь толстое дно, чтобы в ней можно было жарить.
    Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем.Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем.
  3. Добавьте туда же щепотку сычуаньского перца, 3-4 г молотой паприки и 40-50 г лапизы или томатного соуса.
    Добавляем паприку.Добавляем паприку.
  4. Посолите поджарку, добавьте немного устричного соуса и обжаривайте на среднем огне в течение пары минут. Затем влейте 500 мл куриного бульона и дайте закипеть.
    Добавляем к овощам бульон.Добавляем к овощам бульон.

Сборка супа

  1. Добавьте нарезанный стебель лука порея и мелко порубленный зеленый лук (достаточно 1 небольшого пучка).
    Выкладываем в бульон оставшиеся овощи.Выкладываем в бульон оставшиеся овощи.
  2. В кипящий бульон с овощами выложите подготовленную ранее рыбу.
    Выкладываем в суп рыбу.Выкладываем в суп рыбу.
  3. Оставьте суп кипеть на слабом огне на 10-15 минут.
    Еще несколько минут варим суп.Еще несколько минут варим суп.
  4. Мелко нарежьте 2-3 зубка чеснока и 1 маленький стручок перца чили. Промойте и по желанию нарежьте зелень – пучок шпината и пучок зеленого лука. Выложите зелень на сковороду и припустите в течение 1-2 минут, перемешав с чесноком и перцем.
    Отдельно поджариваем острый перец с зеленью.Отдельно поджариваем острый перец с зеленью.
  5. Добавьте подготовленную зелень в суп и снимите его с огня. Приятного аппетита!
    Суп из рыбы, как идите, можно сделать очень необычным.Суп из рыбы, как идите, можно сделать очень необычным.

Видеорецепт

На этом ролике наглядно показано, как приготовить острый суп из рыбы амур. Поэтапно демонстрируются все манипуляции с рыбой и овощами.

По приведенному рецепту получается очень оригинальный, ароматный, вкусный и острый суп. Такое блюдо – настоящая находка для любителей остренького. Насыщенный вкус, красивый внешний вид мало кого оставит равнодушным. Вы готовили рыбный суп по такому рецепту? Делали по рецепту или уменьшили количество жгучих ингредиентов? Вам понравился результат ваших стараний? Если вы знаете, как улучшить описанный способ приготовления острого рыбного супа, или у вас есть свой хороший рецепт – делитесь вашими знаниями в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир