Ну очень вкусная восточная сладость – Басбуса — восточная сладость(мой рецепт). – пошаговый рецепт с фотографиями

восточная сладость 6 букв

ДесертСладость в конце обеда 6 букв
ШербетВосточный фруктовый прохладительный напиток, сладость 6 букв
ШербетФрукт. прохладит. напиток; вост. сладость 6 букв
ТанбурВосточная лютня 6 букв
АльмеяВосточная танцовщица 6 букв
ТюрбанВосточная шапка 6 букв
АйкидоВосточная борьба 6 букв
АджикаВосточная острота 6 букв
БакшишВосточная взятка 6 букв
МакамаВосточная новелла 6 букв

wordparts.ru

восточная сладость. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сохан – особая иранская халва, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом и обычно подаётся в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков, или цилиндров.

Сохан - восточная сладость

Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шёлковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г. в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище, и своим великолепием оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).

Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса, и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара остарались встретить его, как полагается, – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнёс один из торговцев специями и целебными травами по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:

— Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести. Дайте-ка мне ещё, я должен отвезти её к шаху в Тегеран!

Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник»), – и со временем рецепт её изготовления ещё более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане(провинция Исфахан).

Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.

     Впервые Сохан я попробовала где-то больше года назад, когдя тесть привез из  очередной командировки из Ирана пару коробочек. Скажу честно, я не поняла, или просто не распробовала это лакомство, о Боже, вспоминая его вкус, я хочу его вновь и вновь. Распробовала я его только недавно, несколько дней назад, и пока последняя коробочка еще цела,

Сохан - восточная сладость

очень хотелось поделиться с Вами этим постом.

Хотя коробки, сама крышечка у них разные.Сохан - восточная сладость

    За три дня ,о ужасСохан - восточная сладость,я с сама сьела целую вот такую коробку. Это так вкууууууссноСохан - восточная сладость, хочется еще и еще, в следующий раз закажу конечно же побольше, прощай моя фигура, так как вторая коробочка уже наполовину пуста, что ж я без него делать-то буду. Единственный недостаток, ну даже два: первый, его хочется вновь и вновь, была б моя воля по коробке в день сьедала; и второй: липнет к зубам, но это не так страшно))) Друзья, если у вас кто из родственников будет в Иране, попросите, чтобы они привезли Вам  коробочку Сохана! Попробуйте это восточное лакомство.

  Какой же он на вкус этот Сохан, обьяснить непросто, так как он немного пряный, аромат и вкус шафрана, кардамона, но ненавязчивый, сказала бы больше приятный, есть мед, но во вкусе его не чувствуется, для меня он неприторный, съела ведь целую коробку сама, приятный, бархатистый, сладкий, хрустящий и таящий во рту, и фисташки, очень вкусно, когда попадаются эти орешки. Нравятся ломтики, которые потоньше,отламываешь, кусаешь и все, это просто невероятный и сказочный ни на что не похожий вкус!

www.edimdoma.ru

Басбуса — восточная сладость(мой рецепт). – пошаговый рецепт с фотографиями

1. В миске взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сл масло, йогурт и перемешать, всыпать манку, разрыхлитель и соль и перемешать.Прямоугольную форму(25*35 см) выстелить пергаментом и вылить нашу массу.Выпекать при 180 гр 30 мин.

2. За 5 мин до завершения приготовления готовим сироп, нам нужен горячий сироп.

3. Для его приготовления в кастрюлю выложить мед, снять цедру с лимона и апельсинов, также выжать их сок и добавить к меду, нагреть сироп до горячего, пока не растворится мед, но не кипятить!!!

4. Вынимаем нашу готовую басбусу, она должна хорошо подрумянится, не вынимая из формы залить горячим сиропом и сразу присыпать кокосовой стружкой по всей поверхности.Оставить в форме на мин 15 пока басбуса не пропитается полностью.Затем полностью остудить.

Подавать с ароматнейшим кофе «Черная карта».

 Басбуса — это одна из восточных сладостей. Готовится очень легко из манной крупы, пропитывается лимонным сиропом и посыпается кокосовой стружкой. Я ожидала, что как и все восточные сладости она будет приторно-сладкой, но басбуса оказалась в меру сладкой и рассыпчатой. 

Кофе Черная карта растворимый по-турецки – натуральный растворимый сублимированный кофе с добавлением молотой арабики мелкого помола. Подобное сочетание придает напитку насыщенный вкус и богатый выразительный аромат. Уникальная особенность этого кофе заключается в быстроте приготовления: любители свежесваренного ароматного кофе могут насладиться крепким тонизирующим напитком, не тратя времени на приготовление в турке. 

Сочетание ароматнейшей басбусы с кофе по -турецки «Черная карата» который я заварила сразу в чашке и добавила щепотку корицы, это взрыв вкуса!!!!Очень очень вкусно и ароматно!!!Испытайте и вы минуту наслаждения с кофе «Черная карта».

www.koolinar.ru