Молодой картофель приготовить вкусно – Ой!

Содержание

Как приготовить молодой картофель – Молодой картофель. Рецепты

Как приготовить молодой картофельСреди всего огромного многообразия свежих летних овощей особой любовью и популярностью пользуется молодой картофель. Сочные, нежные, покрытые тонкой кожицей ранние клубни картошки одинаково вкусны и в горячих, и в холодных блюдах. Именно благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и легкости приготовления уже в середине лета молодой картофель становится настоящим королем нашего меню. Мы поговорим о том, как приготовить молодой картофель,  легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара нежный овощ может вдруг стать чрезвычайно капризным, и несложное на первый взгляд блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться! «Кулинарный Эдем» всегда рад помочь вам в решении любых кулинарных задач. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить молодой картофель.

молодой картофельКак и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами. А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа не только укрепляют сосуды и защищают стенки клеток нашего организма, но и продлевают нашу молодость, помогая сохранить здоровье и красоту. И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля! Ранний картофель чрезвычайно богат витаминами С, В2, В6, РР и калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды. Богат молодой картофель и ценными органическими кислотами, и полноценным белком, и клетчаткой, зато практически не содержит жиров и простых сахаров, что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Но настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

молодой картофельКаких только блюд не готовят из молодой картошечки! Её отваривают и запекают, готовят с нею салаты и закуски, добавляют в супы и окрошки. Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом да присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол. Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном со свежими лесными грибами или замысловатыми пряными травами, тушеном с ранними овощами или фаршированном нежным деревенским сыром? Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель как нельзя лучше сочетается и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны, и с пряными восточными чатни, и с острыми средиземноморскими соусами. Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

молодой картофельСегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко разобраться в том, как приготовить молодой картофель.

1. Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте. К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно. У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

молодой картофель2. Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней.Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений. Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник. Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри. Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

3. Не стоит покупать сразу много молодой картошки, берите лишь столько, сколько вам понадобится для приготовления вашего блюда. Все дело в том, что хранится молодой картофель довольно плохо, очень быстро начинает портиться и вянуть. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить молодой картофель чуть дольше обычного, слегка просушите клубни при комнатной температуре на чистой салфетке или бумаге, сложите в бумажный пакет или полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Таким способом молодой картофель можно сохранить свежим на срок до двух недель.

 

4. Как правило, нет никакой необходимости чистить молодую картошку, ведь её кожица достаточно тонка и нежна, и не испортит ни вкуса, ни текстуры вашего блюда. Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей. Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой. Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли. Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

 теплый салат с запеченным молодым картофелем5. Попробуйте приготовить очень простой и вкусный теплый салат с запеченным молодым картофелем. Тщательно промойте и поскоблите щеткой 10 – 12 клубней картошки. Оберните каждый клубень двумя слоями фольги, сложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 – 45 минут до мягкости. Пока ваш картофель запекается, мелко нарубите одну красную луковицу и четыре небольших маринованных огурчика. Сложите овощи в глубокую миску, добавьте 3 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, и ваша заправка готова. Готовый картофель немного остудите, нарежьте крупными ломтиками, сложите в салатник, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу.

 ароматный картофельный салат с песто6. Лишь немногим сложнее приготовить необыкновенно ароматный картофельный салат с песто. Промойте и поскоблите ножом 700 гр. молодого картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до мягкости в течение 15 – 20 минут. За пять минут до готовности добавьте 100 гр. зеленой стручковой фасоли. Готовые овощи переложите в дуршлаг, осушите, затем нарежьте картофель крупными ломтиками. Отдельно приготовьте песто. Для этого в чашу блендера положите 40 гр. очищенных кедровых орешков, 30 гр. листиков базилика, четыре зубчика чеснока, 40 гр. Пармезана, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до состояния однородной пасты. Переложите остуженный картофель и фасоль в салатник, добавьте песто и тщательно перемешайте. Дайте салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут, посыпьте мелко нарубленной зеленью базилика и подавайте к столу.

гарнир к блюдам из птицы или рыбы7. Простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный гарнир к блюдам из птицы или рыбы получается из молодого картофеля с заправкой из мяты и лимона. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности один килограмм молодого картофеля. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки йогурта или нежирной сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сладкой горчицы, сок ½ лимона, два измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной мяты, соль по вкусу. Готовый картофель выложите на блюдо или разложите по тарелкам порционно и полейте заправкой. Немедленно подавайте к столу.

молодой картофель в топленом масле8. Еще один невероятно вкусный гарнир можно приготовить, обжарив молодой картофель в топленом масле. Один килограмм самого мелкого молодого картофеля почистите с помощью крупной соли, тщательно промойте и осушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. В кастрюле с тефлоновым покрытием или чугунном сотейнике разогрейте 4 ст. ложки топленого масла, добавьте ваш картофель, накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте картофель на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к картошке 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа и два измельченных зубчика чеснока, верните кастрюлю на огонь и прогрейте все вместе еще одну минутку. Приготовленный таким образом картофель получается необыкновенно вкусным, ароматным, нежным и рассыпчатым внутри с хрустящей золотистой корочкой.

летняя запеканка из молодого картофеля9. Аппетитная летняя запеканка из молодого картофеля с лисичками удивит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного меню. Два килограмма молодого картофеля промойте и нарежьте тонкими кружочками. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 500 гр. свежих лисичек и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, потушите еще четыре минутки и переложите в отдельную посуду. В сотейник добавьте еще 2 ст. ложки масла, две нарезанные кружочками белые части стебля лука порея и обжаривайте в течение шести минут. Готовый лук переложите к грибам и перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину картофельных кружочков, сверху выложите грибы с луком, посыпьте двумя ст. ложками натертого Пармезана, а затем выложите еще один слой картофеля. В отдельной посуде смешайте 1 ½ стакана сливок, 1 ½ стакана куриного бульона, ¼ стакана белого сухого вина, соль по вкусу.молодой картофель

Получившейся смесью залейте вашу запеканку и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного часа. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тремя столовыми ложками Пармезана. Готовую запеканку достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять в течение 15 – 20 минут до подачи. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.

10. Очень быстро и просто приготовить вкуснейшие шашлычки из семги с молодым картофелем. Восемь деревянных шпажек замочите в холодной воде на 20 минут. Три небольших клубня молодого картофеля отварите до готовности, нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и присыпьте молотой паприкой и черным перцем. 400 гр. семги нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. На каждую шпажку нанижите по три кусочка рыбы, перемежая их кружочками молодой картошки. Поместите шашлычки в посуду для запекания и поставьте в разогретую до 260⁰ духовку на 5 – 7 минут. Готовые шашлычки достаньте из духовки, нанижите на каждый по два крохотных маринованных огурчика и немедленно подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и проверенных рецептов и интересных идей, которые подскажут вам, как приготовить молодой картофель.

Жалнин Дмитрий

 

 

kedem.ru

Как приготовить молодой картофель – оригинальные рецепты для вас!

Только появилось первое тепло, а на рынке – масса овощей, в том числе молодая картошка. Невозможно не купить ее, так она призывно выглядит, напоминая о том, как ты в прошлый раз ее вкусно готовил. Между тем, способов ее приготовления более чем предостаточно. Ее варят в мундирах и очищенной, жарят, парят, запекают и даже делают из нее шашлычки.

Содержание статьи:

Польза молодой картошки несомненна, потому что в этот период в мелких плодах еще не накопился не очень полезный для фигуры крахмал. Потому так сладко ее вкушать, в каком бы виде ты ее не приготовил. Кстати, готовка этого овоща вызывает одно удовольствие – быстро и просто!

Между тем, кроме рецептов, есть и некоторые моменты, о которых желательно знать всем. Ведь картошка картошке – рознь, в том числе и молодая. Потому что, собрав ее в большем количестве и не успев продать урожай, недобросовестные продавцы хранят его без правил. Потому такие плоды могут даже нанести вред. Словом, покупая картошку, не забудьте проверить ее на предмет снятия шкурки – потрите бочок слегка, если картошка молодая, кожица буквально поползет за вашим ногтем!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Чеснок – по вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговое приготовление жаренной молодой картошки

Итак, у нас с вами есть полкилограмма картошечки. Из нее можно приготовить сразу несколько видов блюд. О пюре умолчим, это всем известно, и из молодых плодов его не всею любят. А вот отваренные в мундирах – самое то, многое можно сообразить, вплоть до салатиков. Но прежде чем начать готовку, давайте разберем картошку по размерам, ведь мелкую можно отварить или поджарить прямо в шкурке, а крупную – разрезать и потом сделать ресторанное блюдо. Итак, рассортируем все и промоем хорошенько в воде.

Шаг 1. Отсортируем картошку и промоем ее в воде

Все процессы можно выполнять параллельно – и варить, и жарить, запекать. Отварим мелкую картошку в воде, которую можно совсем слегка подсолить, ведь готовое блюдо непременно будет подаваться, скажем, с малосольными или солеными огурчиками, с селедочкой или слабосоленой красной рыбкой. Да мало ли таких блюд, с которым отварной картофель желанен и вкусен! Польем ее маслицем, а сверху присыплем нарезной зеленью и молодым тертым чесночком.

Шаг 2. Отварной картофель польем маслом и посыпем зеленью

Эту же картошечку, в смысле отварную, можно поджарить на растительном масле до хрустящей корочки. А если просто очистить сырую мелкую картошку, а потом поджарить тоже на сильном огне, будет еще вкуснее и разнообразнее. То есть, как видим, отсортицу не нужно выбрасывать далеко. Она дает нам простор фантазии. Можно себе только представить, с чем подать эту мелочь, как вкусно еще приготовить. Жарить надо на сильном огне и с добавлением большого количества масла.

Шаг 3. Обжарим на сильном огне отварную картошку

Итак, мелочь и средние плоды можно приготовить в мундирах (сделав к ним закуски с салом, чесноком, мясом, рыбой и т. д.), поджарить (очищенные и в шкурках), отварить и потом поджарить (с чесноком, луком, с мясом, колбасой, а потом долить яйцо и проч.). Отварные мелкие картофелинки отлично пойдут в салат и в суп. Крупные картофелины – тоже разгул для фантазии. Пюре? Можно, но за счет того, что на этом этапе плоды сладковаты, лучше что-то другое приготовить из них. Скажем, начинить чем-то (овощами, грибами, мясом с овощами, а потом запечь в духовке, мультиварке и пр.), сделать жаркое, прекрасное овощное рагу с их участием получится! Ну и если вы – любитель жареной картошки, тут уж душу отвести можно сполна.

Шаг 4. Режем очищенный картофель брусочками

Что тут удивительного? – спросят меня. Да, если сейчас заполнить всю сковороду, получится не очень вкусно – что-то типа пареной картошечки. Но мы же хотим другого, ресторанного вкуса. Посему высушим эти брусочки максимально – в полотенчике или салфетке бумажной, чтобы даже ни капельки не было на боках. Затем обсыплем теми специями, которые вы любите больше всего, и отправим в сковородку.

Шаг 5. Обсушим картофель и отправим жарится

Прежде чем жарить, нагреем сковороду хорошенько, затем нальем побольше масла в нее (идеально жарить в котелочке или сотейнике) и нагреем его посильнее. И только сейчас выложим обсушенные кусочки, разложив по сковороде так, чтобы они даже не касались друг друга. Вот почему надо резать на одинаковые брусочки – чтобы равномерно прожарились и были цвета одинакового и степени прожарки. Если хотите, чтобы картошка не просто кипела в масле, а еще и похрустывала, то кончики ломтиков сделайте тоньше. Вот какая красота получилась.

Шаг 6. Картофель готов. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать молодую картошку еще вкуснее!

  • Не подсаливаем, ведь вода, в которой варился овощ, была подсолена.
  • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно его прямо в тарелке чем-то сдобрить. Это могут быть майонез, сметану, кетчуп, аджика, разные соусы (чесночные, зеленные и пр., и что-то из мяса или рыбы.
  • Очень вкусна молодая картошечка в мундирах, поджаренная прямо в шкурке и приправленная зеленью и чесноком.
  • Можно наварить на запас картошку в мундирах, чтобы потом утром, скажем, поджарить, положить в салат и пр.
  • Чтобы жареные ломтики получились с красивой корочкой и одинаково прожарились, нарежем ровные брусочки. Но до этого кулинары рекомендуют проварить с винным уксусом целые плоды.
  • Варим на пюре в двух водах, нарезав на четвертинки и разминая только толкушкой, а не миксером.
  • В пюре масло кладут из расчета 400 гр. на килограмм картошки, а молоко теплое – 100гр.
  • Запекая, нужно обвалять кусочки в муке или любимой панировке.
  • Картофельный гратен бесподобен с разными овощами, сыром, беконом и т.д.

www.odnadama.ru

Как вкусно приготовить молодую картошечку.

Блюда из молодой картошки: Топ-6 рецептов

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей — какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязательно понравится.
В преддверии нового урожая молодой картошки, мы собрали для вас самые вкусные, на наш взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.


Совет: Как чистить молодую картошку
Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. «Глазки» и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.

Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный «девайс» в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.


Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

1) Молодая картошка с укропом

топ 6 молодой картофель.1

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

Ингредиенты
Молодая картошка 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 20 г
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1.5 ч.л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Зеленый лук 10 г

Как приготовить молодую картошку с укропом
Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.
Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

2) Молодая картошка с салом

топ 6 молодой картофель.1

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт – один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.

Ингредиенты
Молодой картофель 1 кг
Копченая грудинка 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ч.л.
Специи 1 ч.л.
Чеснок 6 зубчиков
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок

Как приготовить картошку с салом
Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
На оставшемся жире обжарьте картофель.
Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
Соедините заправку с картошкой и перемешайте.
Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

3) Молодая картошка с курицей

топ 6 молодой картофель.1

Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.

Ингредиенты
Молодой картофель 1,5 кг
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1,5 ч.л.
Специи 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 100 мл
Вода 1 л

Как приготовить молодую картошку с курицей
Нарежьте лук и натрите морковь
Куриное мясо нарежьте полосками.
В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
На сковороде обжарьте картошку.
Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.
Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

4)Молодая картошка с луком

топ 6 молодой картофель.1

Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке – именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.

Ингредиенты
Молодой картофель 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Масло растительное 5 ст. л.
Соль 3 щепотки
Овощная приправа 2 ст. л.
Майонез 5 ст. л.

Как приготовить молодую картошку с луком
Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
Очистите лук и нарежьте полукольцами.
Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
Выпекайте полтора часа.
Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

5) Молодая картошка в духовке

топ 6 молодой картофель.1

Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.

Ингредиенты
Молодая картошка 1 кг
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 0.5 головок
Розмарин 1 веточка
Лавровый лист 3 шт.
Черный молотый перец 3 щепотки
Соль 0.5 ч.л.

Как приготовить молодую картошку в духовке
Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
Очистите чеснок и нарежьте его.
Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
Поломайте лавровый лист на несколько частей.
Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
Картошку смешайте с заправкой.
Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.
Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

6) Молодой картофель в мультиварке

топ 6 молодой картофель.1

Молодая картошка в мультиварке — это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий.

Ингредиенты
Картошка молодая 1 кг
Лук зеленый 1 пучок
Зелень укропа 1 пучок
Масло сливочное 100 г
Соль 2 щепотки
Лук репчатый 1 шт.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке
Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
Измельчите укроп и зеленый лук.
За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.
Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.

sarafan4ik.ru

Как приготовить молодой картофель? Блюда из молодого картофеля :: SYL.ru

Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

Выбор

Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

Чистка

Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

Как вкусно пожарить картошку

Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

Добавки к жареному картофелю

Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

Сколько минут нужно варить

Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

Вкусный отварной картофель

Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

Приготовление в мультиварке

Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

Молодой картофель в сметане с укропом

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное — в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

Приготовление в духовке

Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх — мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу — все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.

www.syl.ru

Молодая картошечка — 10 лучших рецептов

Поделиться ссылкой:

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ни чем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Источник

prolife.ru.com

Что приготовить из молодого картофеля — Все о еде и ее приготовлении

В наше время круглосуточной торговли и круглогодичной доступности любых продуктов молодой картофель стоит немного особняком, ведь самый вкусный – «свой», выросший в нашей полосе в середине лета.

Самое простое и быстрое блюдо – отварной картофель со свежим укропом, ароматный, нежный и невозможно вкусный. Основная обработка молодой картошечки – тщательное мытьё, лучше всего с использованием щётки.

Тонкая кожура легко снимается, но в ней столько витаминов, что гораздо полезнее её оставить, тем более, что она так восхитительно похрустывает при надкусывании.

Любое блюдо из молодого картофеля получится отменным, потому что приготовить его легко, а есть – вкусно.

Молодой картофель с кунжутом

Ингредиенты:

На сухой сковороде прожарить кунжут 3-4 минуты, отставить. Картофель хорошенько промыть, разрезать вдоль пополам, выложить в форму для запекания срезом вверх. Полить подсолнечным маслом, щедро посыпать кунжутом, приправой и солью. Отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Веер из молодого картофеля

Ингредиенты:

Картофель промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперёк тонкими полосками, не прорезая до конца. Для удобства нарезки клубни уложить на две шпажки для шашлыка (подойдут зубочистки или деревянные палочки для суши), расположив их по длинной стороне картошки. Палочки не дадут ножу дорезать клубни, веер получится аккуратный. Уложить картофель на смазанный малом противень, посолить, посыпать тимьяном. Масло слегка растопить и полить клубни сверху, присыпать мелко-порезанным чесноком. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Подавать, присыпав измельчённой зеленью.

Молодой картофель в беконе

Ингредиенты:

Картофель хорошо промыть, смешать соль, перец и приправу, обвалять в этой смеси каждый клубень и завернуть в полдоски бекона со всех сторон, как клубочек. Выложить на смазанный маслом противень и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Молодой картофель с пикантным сыром

Ингредиенты:

Картофель вымыть, обсушить и выложить в смазанную форму для запекания. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Смешать сыр и сливки, мелко нарезанный чеснок и листья тимьяна. Готовый картофель крестообразно разрезать, выложить сверху заправку и тут же подавать.

Молодой картофель по-испански

Ингредиенты:

Картофель промыть и варить в подсоленной воде 10 минут. Перчик чили и чеснок измельчить, добавить зиру, тщательно перемешать (идеально – в ступке), влить уксус и всыпать паприку, смешать. Слить воду из кастрюли, картофель выложить на сковородку с разогретым маслом, обжаривать 5 минут. Болгарский перец нарезать кольцами и выложить к картофелю вместе с острой пастой, перемешать и готовить 4-5 минут. Перед подачей посыпать солью крупного помола, украсить зеленью и томатами.

Деревенский салат из молодого картофеля

Ингредиенты:

Промыть картофель, варить в подсоленной воде 15 минут. Яйца отварить в «мешочек», фасоль – в течение 2-3 минут и тут же залить ледяной водой. Колбасу очистить и нарезать кружками, обжарить с измельчённым чесноком до хрустящей корочки. В салатнике смешать разрезанный пополам картофель, фасоль и колбасу, добавить уксус и измельчённую петрушку. Сверху выложить нарезанные на четыре части яйца и подавать.

Молодой картофель с томатами и куриными бёдрышками

Ингредиенты:

Картофель хорошенько промыть и уложить на смазанный противень с бедрышками, поперчить и посолить. Перчик чили освободить от семян, измельчить с помощью блендера вместе с томатной пастой, листиками тимьяна и оливковым маслом. Полученной смесью смазать курицу и картофель, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Посыпать нарезанным беконом и запекать 10 минут. Выложить помидорки черри и отправить в духовку ещё на 10-15 минут. Подавать с салатными листьями и бокалом красного вина.

Необычные идеи и полезные советы о том, что ещё можно приготовить из молодого картофеля ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru