Как приготовить вкусно рыбу белую – ❶ Как готовить белую рыбу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное

Содержание

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Красную рыбу, даже бюджетную горбушу, испортить сложно: запеченная в духовке или приготовленная на пару — она вкусна и сама по себе. Другое дело — белая рыба, особенно недорогая, вроде минтая или хека: некоторые уверены, что вкусно ее приготовить — целое искусство. На самом деле нет ничего сложного.

Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

филе рыбы (например, треска или хек)

400 г

морковь (крупная) 1 шт. (150 г)

лук 2 шт. (200 г)

помидоры (крупные) 1 шт. (250 г)

чеснок 2 зубчика

масло подсолнечное

сухари панировочные (или мука)

бальзамический уксус 2 ст.л.

соль

лавровый лист

перец черный (горошком)

Процесс приготовления

Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!

Подготовить ингредиенты.

Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Совет. Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.

Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Совет. По желанию количество моркови можно увеличить.

Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.

Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.

Совет. Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.

Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Советы:

  • Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
  • Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.

В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.

треска (филе) 600 г

баклажаны 1 шт.

кабачки 1 шт.

перец сладкий 1 шт.

лук по вкусу

масло сливочное (или растительное) 3 ч.л.

зелень 1 пучок

перец черный по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.

Кабачок нарезать кружками, посолить.

Сладкий перец нарезать полосками.

Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.

Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.

Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно 35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.

Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.

Левый край бумаги завернуть на рыбу.

Два длинных края завернуть наверх.

Аккуратно свернуть.

Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!

Приятного аппетита!

Даже самую недорогую рыбу, например, минтай, можно приготовить вкусно — под «шапкой» из лука и сметаны, — затратив при этом минимум сил и времени (филе даже не нужно размораживать!).

Рыба размораживается в духовке, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то «шапку» можно легко снять, тогда у вас останется супердиетическая и быстрая рыба. При подаче стоит приправить ее оливковым маслом и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

филе рыбы (замороженное) 1 кг

лук 2-3 шт.

сметана 1 ст.

зеленый горошек (замороженный) 1 упаковка

Процесс приготовления

Включаем духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек. Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.

Ставим форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).

Выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая. Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба. Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Жарка в кляре — еще один способ вкусно приготовить простую рыбу — путассу, хека, морского окуня. Размороженное филе нужно помыть, хорошо отжать и ненадолго замариновать в лимонном соке, соли и перце. А затем, по очереди окуная кусочки рыбы в кляр, обжарить во фритюре или просто на сковороде с растительным маслом. Из килограмма рыбного филе получится внушительная «горка» рыбы в кляре.

морской язык 1000 г

яйца куриные 2 шт.

молоко коровье 2 ст.л.

масло растительное 100 мл

лук 1 шт.

Процесс приготовления

Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.

Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.

Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.

Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.

Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.

На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.

В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Любую белую отварную рыбу можно облагородить, подав в соусе киндзмари. Название соуса переводится с грузинского как «кинза с уксусом», а приготовить его очень просто — пробить в блендере кинзу, чеснок, зеленый острый перец, добавив воду, соль и уксус.

Иногда бывает достаточно сложно избавиться от болотного запаха некоторых видов пресноводной рыбы, например, сома. Но есть маленький секрет: нужно сварить рыбный бульон, добавив черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, сухой молотый перец чили, лимонный сок, уксус и свежую зелень кинзы. Рыбу оставить в бульоне на 16 часов — так неприятных запах исчезнет, а рыба получится вкусной и ароматной.

кинза 250 г

перец (зеленый острый) 5 г

чеснок 35 г

Процесс приготовления

Один из самых популярных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Всё очень просто!

Подготовить ингредиенты.

Треску нарезать кусочками и отварить до готовности в течение 10 минут. Выложить на тарелку и дать остыть.

Для соуса порубить перец, кинзу, чеснок.

Пробить зелень и овощи блендером, добавив уксус, воду и соль.

Залить треску соусом, украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

И, наконец, рыбные котлеты или тефтели — тоже вариант превратить невыразительную по вкусу рыбу в кулинарный шедевр. В рыбный фарш можно добавить зелень и, конечно, специи, например, розмарин, эстрагон, фенхель, мелиссу, белый перец.

филе рыбы (например, минтая) 600 г

кабачки 200 г

рис 0,5 ст.

лук 1-2 шт.

томатная паста 1-2 ст.л.

морковь 1 шт.

тимьян (сушеный) по вкусу

зелень по вкусу

перец по вкусу

масло подсолнечное

Процесс приготовления

Благодаря кабачку, добавленному к рыбному фаршу, тефтели получаются необыкновенно нежными. Готовить их можно не только в будние и постные дни: рыбные тефтели будут выгодно смотреться даже на праздничном столе.

Подготовить ингредиенты.

Измельчить при помощи блендера филе рыбы. Также можно пропустить его через мясорубку.

Рыбу соединить с рисом, добавить измельченные укроп и петрушку, а также кабачок, натертый на крупной терке.

Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Сформировать небольшие тефтели.

Смазать растительным маслом глубокую сковороду или форму и выложить в нее тефтели. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Натереть морковь на крупной терке. Нарезать полукольцами лук. Все вместе обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, соль, перец, щепотку тимьяна и воду. Тушить в течение 5 минут.

Выложить овощи в форму с тефтелями. Добавить воду – она должна покрывать тефтели. Повторно поставить блюдо в духовку и тушить еще 20 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели готовы! Подавать с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Основные блюда с белой рыбой, 129 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Белое сухое вино 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Маслины без косточек 6 штук

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Филе белой рыбы 360 г

Помидоры черри 10 штук

Зеленая стручковая фасоль 16 штук

Красный лук ¼ головки

Пять способов вкусно приготовить белую рыбу

Диетологи советуют как минимум один раз в неделю есть рыбу — будем честными, мало кому удается прислушаться к этим советам. Красная рыба, хоть и очень вкусна, все же не самый бюджетный продукт, а белую традиционно принято считать сухой и трудной в приготовлении. Как оригинально приготовить белую рыбу, какие специи подойдут, как готовят рыбу в разных странах и как выбрать самый вкусный рецепт — все это в материале телеканала «360».

Рыба по-грузински

Самое главное в этом рецепте — соус киндзмари. Из рыбы подойдет хек, сом или, например, скумбрия. Лучше брать немелкую и жирную рыбу.

Ингредиенты

  • Рыба — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец душистый— 5−6 штук;
  • Лавровый лист— 2−3 штуки;
  • Чеснок— 3−4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Уксус — 150 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Чистим рыбу, режем крупными кусками и ставим вариться с луком и перцем. Это займет не более 10 минут.

2. Крупно рубим кинзу, чеснок мелко шинкуем.

3. Вареную рыбу вытаскиваем и остужаем. В бульон выкладываем кинзу, чеснок, черный перец, наливаем уксус и доводим до кипения.

4. Заливаем соусом рыбу и оставляем на три-четыре часа остывать. Подается это блюдо в холодном виде.


Салат с копченой рыбой

В этом рецепте можно использовать сухую рыбу — яблоко и паста дополнят ее вкус.

Ингредиенты

  • Терпуг горячего копчения — 200 граммов;
  • Фузилли — ½ стакана;
  • Яблоко — 1−2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез, перец, соль — по вкусу.

Рецепт

1. Фузилли отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг.

2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, рыбу нарезаем маленькими кусочками.

3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Подаем с подсушенным в духовке кусочком хлеба.


Рыбный суп по-итальянски

Этот рыбный суп можно готовить практически из любой рыбы и морепродуктов, которые есть под рукой.​​

Ингредиенты

  • Рыба белая — 500 граммов;
  • Рыба красная — 350 граммов;
  • Креветки — 500 граммов;
  • Мидии — 1 килограмм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сельдерей — 2 штуки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец — 6 горошин;
  • Соль, масло оливковое, перец острый — по вкусу;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Фенхель — 1 штука;
  • Вино белое сухое — 150 миллилитров;
  • Томаты — 400 граммов;
  • багет — 1 штука.

Рецепт

1. Варим бульон из рыбных голов, костей, панцырей креветок. После того, как вода закипит, добавляем одну морковь, одну луковицу, один стебель сельдерея, стебли петрушки, лавровый лист, два зубчика чеснока, перец и соль. Готовим на медленном огне 30 минут и процеживаем готовый бульон.

2. Варим мидии пять-семь минут (если без панцырей, то еще быстрее). Рыбу режем небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарубленный лук. Добавляем туда тонко порезанную морковь, сельдерей, чеснок и петрушку. Через пару минут — фенхель и острый перец. Через пять минут заливаем вином и выпариваем его, помешивая.

4. Томаты пробиваем блендером. Багет режем кусочками и подсушиваем немного на сковороде.

5. Пассерованные овощи выкладываем в бульон, добавляем томаты, солим, перчим и доводим до кипения. Рыбу и креветки добавляем в суп и варим две-три минуты, затем выключаем и оставляем еще на пять минут постоять. Суп готов, при подаче добавляем мидии прямо в тарелку.


Рагу из рыбы на пиве по-французски

Ингредиенты

  • Рыба — 2 килограмма;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Лук-шалот — 6 штук;
  • Букет гарни;
  • Темное пиво — 1 литр;
  • Масло сливочное, соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Чистим рыбу, для этого рецепта нам понадобится филе. Подойдет пикша, морской язык или угорь.

2. Морковь, лук-шалот и три лука-порея мелко режем и укладываем в низкую кастрюлю на медленный огонь. Добавляем остатки рыб и пряные травы, заливаем пивом. Готовим 30 минут.

3. Бульон процеживаем. Филе режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке.

4. В большой кастрюле разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем лук-шалот, а затем кусочки филе. Добавляем в эту же кастрюлю пивной бульон и готовим все вместе 45 минут.


Балык экмек

Пожалуй, самый известный турецкий фаст-фуд.

Ингредиенты

  • Дорадо — ½ штуки;
  • Салат романо — 1 штука;
  • Огурец — 1 штука;
  • Томат — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Пита — 1 штука;
  • Паприка, орегано, чили — по вкусу;
  • Майонез — 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Очищенную рыбу посыпаем специями: паприкой, орегано и перцем, солим. Обжариваем рыбу на сковороде «гриль» с обеих сторон.

2. Лепешку разрезаем пополам, смазываем майонезом. На тарелку выкладываем лист салата романо, сверху порезанный огурец и томат, на них выкладываем половинку филе жареной рыбы и вкладываем аккуратно в питу. Сбрызгиваем рыбу лимоном — аппетитная закуска готова!

Приятного аппетита!

Белая рыба, 14 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • филе белой рыбы

    4 шт.

  • помидоры черри

    6 шт.

  • перец сладкий болгарский

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • кедровые орехи

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • базилик свежий

    по вкусу

  • масло оливковое

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе белой рыбы

    500 г

  • зеленый горошек замороженный

    100 г

  • капуста цветная

    150 г

  • брокколи

    150 г

  • масло сливочное

    10 г

  • сливки 30%

    200 мл

  • соль морская

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

    ¼ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе белой рыбы

    600 г

  • помидоры черри

    500 г

  • маслины

    50 г

  • кедровые орехи

    25 г

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • базилик свежий

    1 горсть

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • специи

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • белая рыба

    500 г

  • корень сельдерея

    30 г

  • томатная паста

    30 г

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • уксус

    2 ст.л.

  • сахар

    1-2 ч.л.

  • корица молотая

    ⅕ ч.л.

  • масло растительное

  • мука

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • белая рыба
  • бульон рыбный
  • креветки
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • паста фетучини
  • петрушка
  • сливки
  • соль морская
  • сыр пармезан
  • филе кальмара
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • белая рыба
  • водка
  • зелень
  • картофель
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • петрушка
  • рыба мелкая
  • соль
  • стерлядь
  • судак
  • таймень
  • щука
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • креветки
  • лимонный сок
  • лук-порей
  • масло с тимьяном
  • перец болгарский маринованный
  • перец черный молотый
  • розмарин
  • соль
  • соус вустерский
  • специи тандури масала
  • филе белой рыбы
  • филе форели
  • цукини
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • белая рыба
  • горчица
  • картофель
  • картофель молодой
  • квас
  • лук зеленый
  • огурцы
  • петрушка
  • редька
  • сметана
  • соль
  • укроп
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

«Что приготовить из филе белой рыбы?» – Яндекс.Знатоки

Белая рыба запеченая с грибами и сыром

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусными блюда получаются если взять белую рыбу и правильно ее запечь. Блюдо приготовленное по такому рецепту получается сытным и очень вкусным. Его можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол.

Для приготовления нужно:

Филе белой рыбы (судак) — 0,5 кг.

Грибы шампиньоны — 200 грамм;

Яйцо — 1шт.

Помидор — 1шт.

Картофель — 5 шт.

Сыт твердых сортов — 200 грамм;

Майонез;

Лимон — 1шт.

Масло подсолнечное;

Масло подсолнечное;

Приправа для рыбы.

Приготовления блюда:

  1. Что бы приготовить данное блюдо, нам понадобиться в начале отварить картофель в мундире и куриное яйцо. После чего поставить их остывать.
  2. Филе рыбы необходимо почистить и порезать на кусочки. Кусочки необходимо немного подсолить, присыпать приправой, а поверх выдавить сок одного лимона. После чего его необходимо оставить на 10 минут.
  3. Грибы нужно будет порезать на дольки, лук полукольцами. После чего грибы обжариваем до полуготовности на сковородке.
  4. Теперь необходимо взять форму для запекания, лучше всего круглую и смазать сливочным маслом. На дно формы выкладываем грибы обжаренные с луком в один или два слоя.
  5. Обжариваем судака до полуготовности и выкладываем по верху грибов, также в один слой. Необходимо что бы филе закрыли грибы, после чего смазываем все майонезом.
  6. Картофель, яйцо и помидоры нарезаем дольками. Дольки выкладываем по кругу по верху рыбы. В центр лрдим немного грибов с луком, которые необходимо еще немного разрезать.
  7. Выложенные продукты смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Нагреваем духовку до 180°С и отправляем в нее подготовленную форму для запекания на 25 минут.

За блюдом во время приготовления необходимо следить, что бы не пригорело. После приготовления даем немного остыть, после чего можно нарезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рыба Запечённая в Духовке Рецепт (с Фото) Пошагово как Приготовить

Белая рыба запечённая в духовке в домашних условияхДрузья, белая рыба запечённая в духовке — рецепт на тот случай, если вам хочется рыбы, но не хватает времени на ее приготовление. А использовать для запекания мы будем филе белой рыбы. Именно поэтому, я настоятельно советую вам приготовить блюдо, о котором идет речь в этой статье. Рецепт его прост, приготовить рыбу по нему сможет каждый, да и все необходимые продукты дешевы и доступны. Данный рецепт белой рыбы, это именно тот случай, когда описывать процесс сложнее, чем сделать все самому. Что же, смотрим, как приготовить белую рыбу в духовке…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Чтобы запечь рыбу понадобятся всего пять продуктов:

  • Филе белой рыбы (подойдет любая) – 1 кг;
  • Один лимон;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Перец или любая смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить филе белой рыбы в духовке:

  1. Помойте и высушите филе.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Натрите филе солью и специями. Разрежьте лимон на две части, и выдавите сок на рыбу.
  4. Заверните филе в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Если приготовить филе таким образом, на поверхности рыбы образуется корочка, но внутри она останется мягкой и очень сочной.

Что подавать на гарнир к такому блюду? Это дело вкуса – но лучше всего подойдет салат из помидоров и огурцов.

Если вам нужно вкусное блюдо из рыбы, которое легко и быстро готовится, рецепт из этой статьи – то, что вам нужно.

Белая рыба запечённая в духовке готова! Приятного аппетита!

Рецепт запечённой картошки с салом и чесноком в духовке: самая вкусная закуска Рецепт запечённых овощей в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

что за рыба, как готовить по рецептам на сковороде, в духовке и на мангале?

Белорыбица - что за рыба, как готовить вкусные блюда?

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Как приготовить белорыбицу на сковороде

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Как приготовить белорыбицу в духовке

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы — рецепт

Уха из белорыбицы - рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.

Ботвинья с белорыбицей

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы — рецепт

Шашлык из белорыбицы - рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.

Балык из белорыбицы — рецепт

Балык из белорыбицы - рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
  3. Убрать под груз, в холод, на неделю.
  4. Промыть, залить водой на 2-5 часов.
  5. Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.