Как приготовить вкусно мойву – —

Содержание

Блюда из мойвы — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта мойвы)

Шкара из мойвы 4.5

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный. …далее

Добавил: Маришка Т. 11.03.2019

Пирог с мойвой и укропом 4.9

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.10.2018

Мойва с картошкой в духовке 4.3

Мойва с картошкой в духовке

Запечённая мойва с картошкой — очень вкусное блюдо! Приготовить его просто, получается очень сытно и нравится многим. Попробуйте! …далее

Добавил: Маришка Т. 30.01.2019

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Шкара 5.0

Шкара — старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела. …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.03.2019

Мойва, жареная на сковороде 4.7

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.05.2017

Мойва с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить мойву с картошкой. Блюдо простое, но очень вкусное! Отличное разнообразие для сытного обеда или ужина на скорую руку. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.03.2019

Мойва, запеченная в духовке 3.5

Мойва, запеченная в духовке

Привет всем 🙂 Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017

Пирог из мойвы 4.5

Пирог из мойвы

Любите несладкую выпечку? Тогда взгляните на этот вариант приготовления пирога из мойвы с овощами на основе слоеного теста. Чудесная идея, недорогая и весьма аппетитная. Попробовать точно стоит! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.10.2018

Паста с копченой мойвой 5.0

Паста с копченой мойвой

Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. …далее

Добавил: Павел 29.10.2013

Домашние шпроты из мойвы 5.0

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе. …далее

Добавил: Лариса 13.01.2019

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва в микроволновке

Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Мойва, жареная в духовке 4.0

Мойва, жареная в духовке

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Мойва вареная 2.7

Мойва вареная

Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Мойва копченая 4.2

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая — звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами — в домашних условиях и без специального оборудования. …далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Мойва тушеная 3.3

Мойва тушеная

Мойва тушеная — что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов 😉 …далее

Добавил: Gertruda 25.04.2013

Мойва в кляре 4.4

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.04.2013

Мойва в сметане 4.3

Мойва в сметане

Обожаю мойву. Тому есть много причин — вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане — блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Gertruda 07.05.2013

Пряная мойва 4.4

Пряная мойва

Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая — она отлично подходит для посола. …далее

Добавил: Gertruda 02.05.2013

Мойва в аэрогриле 5.0

Мойва в аэрогриле

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.07.2017

Уха из мойвы 3.0

Уха из мойвы

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! …далее

Добавил: Антон Сорока 07.10.2016

Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7

Мойва, тушеная с луком на сковороде

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015

Суп из мойвы 4.5

Суп из мойвы

Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Мойва в коптильне 3.0

Мойва в коптильне

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. …далее

Добавил: Povarforlife 29.04.2015

Пирог с мойвой 4.4

Пирог с мойвой

Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. …далее

Добавил: Jess 18.05.2012

Паштет из мойвы 3.7

Необычное блюдо — паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую — тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014

Мойва на сковороде 4.0

Мойва на сковороде

Конечно, мойва — рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Мойва жареная 3.8

Мойва жареная

Мойва жареная — прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно. …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Мойва в духовке 3.6

Мойва в духовке

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас. …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Запеченная мойва 3.4

Запеченная мойва

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат! …далее

Добавил: Gertruda 21.10.2013

Мойва в горчичной заливке 4.3

Мойва в горчичной заливке

Рецепт приготовления мойвы в горчичной заливке может и покажется долгим, но это не отнимет у вас сил, — сделать маринад, и через сутки уж радовать гостей новой экономной, но вкусной закуской! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2014

Засолка мойвы 3.9

Засолка мойвы

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая рыбка вам точно понравится. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 20.09.2015

Котлеты из мойвы 3.3

Котлеты из мойвы

Обычно мойва ассоциируется в качестве закуски к пиву. Но из нее получаются не менее вкусные рыбные котлеты, в чем данный рецепт вам и предлагает убедиться. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.12.2013

Жареная мойва 4.7

Жареная мойва

Мойва – это мелкая морская рыба. Ее часто готовят в кляре, в панировке на сковороде. Ее едят, как семечки. Она вкусная и недорогая, отсюда к ней такая любовь. Расскажу, как приготовить жареную мойву. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2017

Мойва пряного посола 5.0

Мойва пряного посола

Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.08.2018

Консервы «Мойва в томате» 5.0

Сегодня я хочу Вас угостить консервами моего детства. Жаль, сейчас нельзя купить такую в магазине, но можно сделать ее дома. Заходите, и будем готовить. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 29.11.2018

Мойва на шпажках 5.0

Мойва на шпажках

Предлагаю попробовать рецепт, который удивит ваших гостей. Приготовим самую обычную мойву, но на шпажках и в духовке. Такое блюдо точно украсит праздничный стол. …далее

Добавил: Sigma002 22.09.2019

Мойва на гриле 5.0

Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой — устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.05.2019

Мойва на мангале

Мойва на мангале

В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 11.06.2019

Маринованная мойва 5.0

Маринованная мойва

Маринованная рыба домашнего приготовления — это лучшее угощение, которым можно удивить гостей. Для рецепта используйте доступную рыбу мойву, которая имеет отличные вкусовые качества. …далее

Добавил: Isaenko777 08.10.2019

Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.

povar.ru

Как приготовить мойву

Золотистая мойва, поджаренная на сковороде в большом количестве масла, похожа на семечки: невозможно остановиться. Ее съедают еще горячей, а между тем, в другом виде почти не едят.

Для редакции «Со Вкусом» это остается загадкой, ведь мойва — очень вкусная и полезная рыба. В жареном виде она, конечно, затмевает другие блюда из рыбы, но всё же есть несколько интересных идей, как приготовить мойву по-новому.

Как вкусно приготовить мойву

как приготовить мойву

Для начала разберем преимущества этой рыбы. Польза мойвы заключается в том, что она содержит жирные кислоты в большом количестве. Омега-3 и омега-6 необходимы для работы всех органов, особенно для мозга. Интересно то, что содержание витамина В и D в это рыбе выше, чем в мясе. Вот почему голливудские знаменитости в большинстве своем отказываются от мяса в пользу морепродуктов.

Галета с мойвой

блюда из рыбы

Ингредиенты

  • мойва — 12 шт.
  • пшеничная мука — 200 г
  • пиво — 80 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • сметана — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (пару рыбок можно оставить с головой, чтобы украсить галету сверху). Замесите тесто из муки, пива, сметаны и соли, раскатайте его в лепешку. Лук нарежьте кольцами, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. В отдельной миске смешайте сметану со щепоткой соли, острым и черным перцем.

Застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой, выложите тесто и смажьте его приправленной сметаной. Сверху выложите мойву лучами от центра, покройте ее кольцами лука, поперчите сверху по вкусу. Края теста загните наверх, укладывая складками. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Маринованная мойва

дешевые блюда

Ингредиенты

  • вода — 625 мл
  • мойва — 250 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус (обычный или винный) — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ч. л.
  • душистый перец (горошинами) — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 2 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

Промойте мойву и выложите ее на решетку, чтобы просушить. За это время приготовьте рассол: растворите соль в 500 мл горячей воды. Поместите рыбу в остывший раствор на сутки.

В сотейнике смешайте 125 мл воды с сахаром, уксусом, перцем, горчицей, гвоздикой и лавровым листом. Доведите до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня и дайте остыть.

рецепты с мойвой

Когда рыба будет засолена, поместите ее в банки, чередуя с нарезанными лимоном и луком, а после залейте маринадом. Через сутки рыбная закуска будет готова, а в холодильнике она хранится не меньше месяца.

Печеная мойва

рецепты с рыбой

Ингредиенты

  • мойва — 1 кг
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 80 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Застелите противень фольгой и щедро промажьте его маслом. Смешайте в миске муку, перец и соль. Мойву промойте, но чистить ее не нужно — просто обваляйте каждую рыбку в смеси. Выложите рыбу на противень и поставьте его в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем достаньте мойву, смажьте ее маслом и переставьте противень выше, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекайте еще 7–10 минут.

Мойва в чесночных крошках

второе из рыбы

Ингредиенты

  • мойва — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • тимьян (по желанию) — 4 веточки
  • чеснок — 7 зуб.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • подсолнечное масло — 7 ст. л.
  • ржаной хлеб — 3 ломтика
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Пожарьте мойву или используйте часть рыбы из предыдущего рецепта. Она — главный ингредиент. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, а 5 зубчиков чеснока пластинами.

На разогретую сковороду с четырьмя ложками масла выложите весь лук, обжарьте до золотистого цвета и уберите половину. На оставшуюся половину выложите часть мойвы одним слоем, приправьте ее солью, перцем, тимьяном, петрушкой и чесноком. Затем выложите помидоры, поверх снова лук и мойву, затем приправы. Если еще осталась рыба и помидоры – повторите чередование.

Отдельно приготовьте ржаные крошки. Поместите хлеб в блендер, измельчите, перемешайте с оставшимся чесноком, который нужно предварительно раздавить, и обжарьте в 3 ложках растительного масла.

Посыпьте мойву с помидорами и луком крошками и подавайте на стол горячей.

Сэндвичи с мойвой

как приготовить мойву

Ингредиенты

  • ржаной хлеб (булочки) — 4 шт.
  • мойва — 10 шт.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • красный лук (можно и обычный) — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • укроп — 4 веточки
  • хрен — 2 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу
  • уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Яйцо нужно сварить, а мойву — почистить и пожарить. Складывайте сэндвичи в таком порядке: смажьте половину булки сметаной, выложите кольца лука и зеленый лук, сбрызните их уксусом, положите мойву, сбрызните ее лимонным соком, посыпьте перцем, солью и сахаром, уложите огурец, укроп, верхнюю булку смажьте хреном и накройте сэндвич.

рыбные блюда

Не знаете, что и выбрать? Что ж, вместо традиционной жареной мойвы подойдет лучше всего сочная печеная, но всё с той же корочкой. На пикник рекомендуем брать бутерброды, в качестве закуски подойдет маринованная мойва. Рыба в хлебных крошках с помидорами станет шикарным вторым блюдом, а вот рыбный пирог пойдет на ужин.

Эти 5 рецептов полностью раскрывают вкус мойвы, и, только попробовав несколько из этих блюд, можно по достоинству оценить эту рыбу. Поверьте, результат не разочарует ни вас, ни ваших друзей! Поделитесь с ними нашей вкусной подборкой.

sovkusom.ru

рецепты приготовления с фото, видео

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

[adsp-pro-2]

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya1

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya2

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya3

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya4

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва в духовке: рецепт без масла

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya5

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  •  Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya6

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Мойва в духовке рецепты приготовления

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya8

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya9

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya10

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Mojva v duhovke recepty prigotovleniya11

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

 

organikeda.com

Как быстро и вкусно приготовить мойву

Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.


Как жарить мойву?

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

 


Как приготовить из мойвы шкару?

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.

Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой. Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.


Как изысканно приготовить мойву?

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.

Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы. Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.

 

www.kakprosto.ru

6 вкуснейших блюд из мойвы / Едальня

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.
Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

edalnya.com

Мойва в духовке — как приготовить жареную на противне или запеченную рыбу

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.

Статьи по теме

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке — рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью.
  5. Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.
Запеченная на противне мойваЗапеченная на противне мойва

Мойва в духовке — рецепт без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
  2. Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
  3. Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
  4. Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.
Жареная мойва в духовке без маслаЖареная мойва в духовке без масла

Мойва жареная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Соедините муку со специями.
  3. Выстелите противень пергаментом или фольгой.
  4. Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет — панировка равномерно распределится по тушкам.
  5. Поместите мойву на противень — ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
  6. Запекайте при 190 градусах 20 минут.
Жареная в духовке мойва в панировкеЖареная в духовке мойва в панировке

Мойва с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,7 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • приправа – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
  3. Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
  5. Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
  6. Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
  7. Посыпьте зеленью и ароматными травами.
Нарезанный кружочками картофельНарезанный кружочками картофель

Мойва в духовке с майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • мойва – 1000 г;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
  2. Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
  3. Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
  4. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.
Мойва маринованная в майонезеМойва маринованная в майонезе

Мойва в сметане в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
  3. Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
  4. Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
  5. Готовьте 50 минут при 170 градусах.
  6. Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.
Готовая мойва в сметане с лукомГотовая мойва в сметане с луком

Мойва в духовке в фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,7 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
  2. Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
  3. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  4. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
  6. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.
Запеченная мойва на тарелкеЗапеченная мойва на тарелке

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания — она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Видео: Запеченная в духовке мойва

titleЗапеченная в духовке мойва. Быстро и вкусно!!!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net