Как приготовить вкусно гречку в духовке – рецепты запеченной гречневой каши, как пошагово приготовить вкусное томленое блюдо

Гречка в духовке — рецепты

Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.

Рецепт гречки в духовке

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана гречки;
  • стакан воды;
  • сто граммов сырых шампиньонов;
  • один средний лук.

Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.

Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами, оно богато белком и отлично насыщает организм.

Гречка с мясом в духовке

Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:

  • одна морковка;
  • полкило свинины;
  • одна луковица;
  • 400 граммов гречи;
  • соль, перец;
  • 30 гр. сливочного масла.

Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.

Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.

Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.

Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.

Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Соединяем в одной посуде основное блюдо и гарнир — готовим гречку с курицей в духовке. Проводим быстрое обжаривание овощного ассорти, смешиваем с сырой крупой без предварительной варки. Дополняем кусочками птицы на кости, заливаем кипятком  и отправляем в печь для тщательного пропаривания.

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!


Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

  1. Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
  3. Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
  4. Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
  6. На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
  7. В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Курица с гречкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

kurica s grechkoj v duhovke 11

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

kurica s grechkoj v duhovke 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica s grechkoj v duhovke 2

    В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

  2. kurica s grechkoj v duhovke 3

    Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

  3. kurica s grechkoj v duhovke 4

    Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

  4. kurica s grechkoj v duhovke 5

    Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

  5. kurica s grechkoj v duhovke 6

    Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

  6. kurica s grechkoj v duhovke 7

    За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

kurica s grechkoj v duhovke 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Гречка в духовке

гречка в духовке

Очень часто мы не знаем что подать к гречке. Предлагаем вам не мучиться над этим вопросом, а рассмотреть оригинальные и очень вкусные рецепты блюд из гречки в духовке.

Рецепт гречки в духовке

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить гречку в духовке. В глиняный горшок высыпаем крупу, наливаем воду, бросаем соль, прикрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Свежие шампиньоны шинкуем тонкими пластинками и бросаем в сковороду с растительным маслицем. Тем временем мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам. Готовим на довольно сильном огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Солим, перчим обжарку по вкусу, добавляем ее в горшочек и готовим гречку грибами в духовке еще минут 25.

Свинина с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – 400 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на терку. Мясо нарубаем кусочками и смешиваем с овощами и перцем. В глиняный горшочек вливаем пол стакана кипятка и выкладываем мясо. Накрываем крышечкой, ставим в духовку и готовим при 220 градусах примерно в течение часа.

После этого вынимаем горшочек и кладем в него промытую гречку. Вливаем кипятка, добавляем соль и сливочное маслице. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем снова в духовку еще на 30 минут. После чего огонь выключаем, а каше даем настояться еще 20 минут.

Индейка с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Гречку промываем, заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, лук очищаем, шинкуем полукольцам и пассеруем с мясом на сковороде в небольшом количестве подсолнечного маслица до золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу и раскладываем равное количество мяса и гречки в 2 горшочка. Добавляем в каждый горшочек немного молока.

Теперь давайте приготовим соус: сметану смешиваем с майонезом, солим, выдавливаем для аромата чесночок, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленную смесь сверху гречки, накрываем крышками и ставим на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Карп с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • сухари панировочные – 100 г.

Приготовление

Карпов промываем, чистим, на брюшке делаем продольный надрез и аккуратно извлекаем потроха. Острым ножом удаляем жабры, а голову и хвостик не отрезаем. Рыбу снова тщательно карп с гречкой в духовкепромываем и по бокам делаем надрезы. Гречку перебираем, высыпаем на сковороду и прокаливаем примерно 1 минуту, постоянно, помешивая. Теперь наливаем в кастрюлю стакан воды, высыпаем крупу, бросаем соль и варим под крышкой.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем в растительном маслице до золотистого цвета. Чесночок чистим, измельчаем и добавляем в сковороду с луком, выкладываем сюда же гречневую кашу и несколько ложек сметаны.

Тщательно все перемешиваем и равномерно фаршируем готовой начинкой карпов. Затем натираем рыбу солью и перцем, обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах. Через 15 минут вынимаем блюдо, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30-40 минут.

 

Легкая кухня: гречневая каша в духовке

Profile

Name: Диета для всех: Стройность в гармонии

Latest Month

May 2014

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Entry Tags

«Искусство быть женщиной», «Маленькие шаги», 1-ая неделя, 10-я неделя, 11-я неделя, 12-я неделя, 13-я неделя, 14-я неделя, 15-я неделя, 16-я неделя, 17-я неделя, 18-я неделя, 19-я неделя, 20-я неделя, 21 День Благодарности, 21-я неделя, 4-я неделя, 5-я неделя, 6-я неделя, 7-я неделя, 8-я неделя, 9-я неделя, АВС метод, Идеальный похудательный день, Индекс массы тела, Клуб Стройности, Недели Полезных Привычек, Неделя » Как похудеть и не испортить кож, Неделя «7 шагов к желанию», Неделя «FIT-эксперимент», Неделя «Биохимия обмена веществ», Неделя «Бодрый старт», Неделя «Вывожу из зажора», Неделя «Движение в жизнь», Неделя «Диета для вашего успеха», Неделя «Еда — средство от одиночества», Неделя «Зачем мы болеем?», Неделя «Здоровое питание по Аюрведе», Неделя «Игра с привычкой», Неделя «Интеллектуальная физкультура», Неделя «Как не замерзнуть и постройнеть», Неделя «Как не лопнуть от … заедания?», Неделя «Как перестать заедать стресс…»,