Как приготовить плов из баранины вкусно – Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото — wowcook.net

Содержание

Плов из баранины – рецепты узбекского блюда в сковороде, казане, мультиварке

Плов из баранины – вкуснейшие традиционные и новые рецепты

Плов из баранины – популярное блюдо, которое готовится во многих домах. Чтобы кушанье вышло вкусным, важно соблюдать все правила готовки, указанные в рецептах. Если придерживаться рекомендаций, никаких сложностей возникнуть не должно.

Как приготовить плов из баранины?

Настоящий плов из баранины готовится по своим секретам.

  1. Основной нюанс заключается в технике готовки. Вкусовая палитра состоит из мяса и риса, в некоторых случаях плов готовят с пшеницей, горохом или кукурузой. При этом крупу необходимо тушить, а не отваривать, чтобы она пропиталась ароматами.
  2. Классический рецепт предполагает использование лопатки, грудинки или задней части.
  3. Рис должен обладать низкой крахмалистостью, отдают предпочтение прозрачной и светлой крупе с зернами средней длины. Продукт должен прекрасно впитывать жир и воду.
  4. Очень важно правильно подобрать специи для плова из баранины. Здесь допускается импровизация кулинара, хотя часто в блюдо добавляют чеснок, барбарис, изюм, курагу или айву.

Рецепт узбекского плова с бараниной

рецепт узбекского плова с бараниной

Такую вариацию блюда, как узбекский плов с бараниной готовят многие кулинары. Чтобы вкус и аромат блюда были непередаваемы, готовить его рекомендуется в казане. Непревзойденный привкус придают всевозможные специи и чеснок. Последний на определенном этапе готовки продавливают в рис целиком, не разъединяя на зубчики.

Ингредиенты:

  • баранина, морковь, рис – по 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчить мясо и морковь с луком.
  2. Положить в казан лук и прожарить его 7 минут.
  3. Положить в посуду мясо, обжарить. Добавить морковную нарезку, готовить 3 минуты. Затем перемешать и готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты кипятком, всыпать специи. Тушить 1 час.
  5. Всыпать рис. Добавить воды.
  6. Когда вода впитается, продавить в плов чеснок. Плов узбекский из баранины будет готов через 40 минут.

Плов из баранины в казане

плов из баранины в казане

Есть и другой вариант приготовления, который поможет получить непревзойденный плов на костре в казане из баранины, который делается с курдючным жиром. Тогда вкус будет еще более необыкновенным. Когда процесс готовки идет к завершению, можно слегка ударить шумовкой по рису, и если звук будет глухим, сделать в плове несколько проколов с помощью тонкой палочки (до дна).

Ингредиенты:

  • рис, лук, морковь, баранина – по 1 кг;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Курдюк, мясо и овощи измельчить.
  2. Положить в казан курдюк. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок – удалить их и поместить мясо, обжрить.
  3. Добавить специи и соль, луковую нарезку. Готовить 7 минут. Положить морковь и продолжать готовку столько же времени.
  4. Добавить чеснок, залить водой. Готовить 20 минут.
  5. Поместить в казан рис, залить водой. Тушить до выпаривания жидкости.

Плов с бараниной в сковороде – рецепт

плов с бараниной рецепт в сковороде

Многие люди предпочитают готовить плов из баранины на сковороде. Результат нисколько не будет уступать приготовленному традиционным способом, а процесс существенно упростится. Рекомендуется использовать мясную мякоть, благодаря ей яство выйдет более нежным. По желанию можно присоединить курдючное сало.

Ингредиенты:

  • мясо – 750 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец – 3 стручка;
  • масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезать.
  2. Лук прожарить на сковороде, присоединить морковь.
  3. Обжарить баранину отдельно. Соединить ее с овощами.
  4. В центр смеси положить чеснок, высыпать специи.
  5. Поместить к основе плова рис. Залить водой. Готовить плов из баранины полчаса.

Плов с бараньими ребрышками – рецепт

плов с бараньими ребрышками рецепт

Яство можно готовить по разным рецептам, и один из них предполагает создание такого варианта, как плов с бараньими ребрышками. Если использовать копченую мясную разновидность, то блюдо приобретет невероятно пикантный насыщенный привкус. В остальном процесс готовки будет идентичным традиционному.

Ингредиенты:

  • ребра – 600 г;
  • морковь, рис – по 500 г;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • курдючный жир – 200 г;
  • зира и барбарис.

Приготовление

  1. Положить в казан луковую нарезку. Добавить морковь, чуть обжарить.
  2. Положить к овощам ребрышки. Готовить минут 15. Добавить зиру и барбарис. Налить воды. Положить чеснок, перец. Тушить полчаса.
  3. Промыть рис и добавить его к основе плова. Залить кипятком, подождать готовности риса.

Плов из говядины и баранины

плов из говядины и баранины

Чрезвычайно интересный вариант – это плов из баранины, рецепт которого включает добавление говядины. Яство получается рассыпчатое и совершенно не сухое. Придать ему разнообразие можно с помощью присоединения в состав всевозможных специй, изюма, душистого перца, чеснока, которые подбираются по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • говядина, баранина – 750 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • специи;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм – 12 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 10 горошин;
  • масло.

Приготовление

  1. Пожарить морковь с луком. Положить мясо и чуть обжарить. Тушить заготовку примерно 10 минут.
  2. Затем добавить все ингредиенты, кроме риса и чеснока.
  3. Налить стакан воды в основу плова. Готовить 20 минут.
  4. Промыть рис, присоединить.
  5. Влить горячую воду. Плов из говядины, баранины будет готов через 50 минут.

Плов из баранины с изюмом

плов из баранины с изюмом

Изюм придает пикантности. Блюдо получается сытным, оно идеально подавляет чувство голода. Сладкий плов с бараниной отличается оригинальным привкусом, не свойственным для этого яства. Когда он приготовится, необходимо укрыть посуду одеялом и дать настояться примерно час. Этот вариант великолепно подойдет, чтобы разнообразить повседневный стол.

Ингредиенты:

  • морковь, рис, баранина – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчить мясо и овощи.
  2. Замочить изюм в подогретой воде на полчаса.
  3. В казане обжарить мясо, отдельно лук с морковью. Обе массы соединить, добавить приправы.
  4. Налить воды так, чтобы она укрыла зажарку. Дать потушиться около часа.
  5. Всыпать изюм, затем рис. Залить кипятком.
  6. Самый вкусный плов из баранины будет готов через полчаса.

Плов из баранины с курдючным жиром

плов из баранины с курдючным жиром

Одним из самых распространенных вариантов рецептов является приготовление плова из баранины с курдючным жиром. За счет этого компонента вкус блюда и его аромат в несколько раз улучшается. Остальные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению, например, масло может быть не только растительным, но и кунжутным.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • курдючное сало – 150 г;
  • масло;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горький – 1 шт.;
  • специи

Приготовление

  1. Положить в казан курдюк и обжарить, чтобы вытопился жир, а шкварки стали сухими. Присоединить масло и мясо, сдобренное солью.
  2. Добавить лук, обжарить. Положить морковку. Готовить минут 15, высыпать специи. Залить кипятком, готовить 40 минут.
  3. Рис поместить в казан одним слоем. Налить горячей воды. Плов из баранины с курдюком готовить 40 минут.

Плов из баранины с нутом – рецепт

плов из баранины с нутом рецепт

Чрезвычайно оригинальным выходит плов из баранины с нутом. Данный компонент добавит новых ноток в привычный вкус. После завершения готовки казан необходимо укутать полотенцем и закрыть крышкой. Продукту рекомендуется как следует настояться, чтобы он пропитался пикантным привкусом и приобрел рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • рис, баранина, морковь – по 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • нут – 200 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Замочить нут на 5 часов в прохладной воде.
  2. Растопить курдючный жир до формирования корочки золотистого цвета.
  3. Поместить в казан лук, обжарить. Положить баранину. Готовить 15 минут.
  4. Морковку добавить к мясу с луком, жарить 15 минут.
  5. Залить заготовку 1 л кипятка. Вскипятить. Поместить в казан нут, специи, сахар, чеснок, варить полчаса.
  6. Выложить рис.Готовить плов 45 минут.

Плов из булгура с бараниной

плов из булгура с бараниной

Невероятно интересен рецепт плова с бараниной в домашних условиях, который делается с включением в состав булгура. Получается ничуть не хуже блюда, сделанного из риса. Яство получается необычайно вкусным, когда его готовят на растительном масле и курдючном жиру. Для приготовления используют казан с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • булгур – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • приправы

Приготовление

  1. Лук с морковью обжарить.
  2. Пожарить мясо до корочки, засыпать булгур, специи. Влить воды. На готовку отводится 20 минут.

Плов в мультиварке с бараниной – рецепт

плов в мультиварке с бараниной рецепт

Бытовые приборы имеются на многих кухнях и значительно сокращают время пребывания кулинаров на кухне. Вкус такого готового блюда как плов из баранины в мультиварке просто прекрасный. Важным аспектом является подбор хорошего риса и морковки, дополнительных ингредиентов. Добавлять их в блюдо необходимо последовательно.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло;
  • приправа;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Пожарить мясо в приборе 15 минут.
  2. Присоединить морковку с луком, специи. Тушить 15 минут.
  3. Поместить в чашу рис, налить кипятка. Готовить 15 минут.
  4. Вдавить головки чеснока, готовить 10 минут.

 

womanadvice.ru

Плов с бараниной: как приготовить пошагово

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Статьи по теме

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи­

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

  • зира;
  • кумин;
  • шафран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • барбарис.
Зира сухаяЗира сухая

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический­

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • курдючный жир – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • рис «Девзира» — 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • зира – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • баранья мякоть – 1,5 кг;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин.
  10. Достать чеснок, перемешать.
Классический плов из бараниныКлассический плов из баранины

В мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баранья мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • рис – 2,5 ст.;
  • смесь приправ – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
Плов с салатомПлов с салатом

Рецепт узбекский в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баранье сало – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рисовая крупа – 1 кг;
  • зира – 2 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.
Узбекский пловУзбекский плов

В кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • баранья мякоть – 900 г;
  • оливковое масло – чуть меньше чашки;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
Плов с баранинойПлов с бараниной

С бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.

Ингредиенты:

  • зира, соль – по вкусу;
  • кишмиш – 50 г;
  • ребрышки – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • курдюк – 200 г;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.
Плов с бараньими ребрышкамиПлов с бараньими ребрышками

В казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баранья мякоть — 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
  • рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.
Плов в казанеПлов в казане

С изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – на свой вкус;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • кишмиш – 150 г;
  • шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • баранья мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.
Рис с бараниной и изюмомРис с бараниной и изюмом

С нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 800 г;
  • нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1зубчик;
  • рис – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.
Плов с бараниной и нутомПлов с бараниной и нутом

С говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • зира – 4 ст.л.;
  • курдюк – 150 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Плов с бараниной и говядинойПлов с бараниной и говядиной

На курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • курдюк – 200 г;
  • баранья мякоть – 800 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – на свой вкус;
  • рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Плов на курдючном жиреПлов на курдючном жире

Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Видео

titleПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Узбекский плов ещё называют андижанским, блюдо завоевало всеобщее признание и уже давно закрепилось в кухонных книгах большинства семей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший плов из баранины по-узбекски, соблюдая все правила и тонкости. В домашних условиях воплотить технологию в реальность под силу даже неопытной хозяйке.

Плов из баранины: «классика жанра»

  • рис (пропаренный) — 0,8 кг.
  • баранина — 1 кг.
  • луковица — 5 шт.
  • стручковый перец чили — небольшой ломтик
  • морковь — 6 шт.
  • головки чеснока — 3 шт.
  • пряности (барбарис, куркум, шафран, зира и пр.)

Рецепт приготовления плова из баранины достаточно лёгкий, если следовать поэтапной инструкции.

1. Сначала подготовьте мясо к дальнейшим действиям. Промойте, порубите кусочками среднего размера. Лук измельчите половинками колец, а морковку – брусочками. Ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку, иначе она превратится в кашу.

2. Плов из баранины традиционно готовится в казане, но если дома у вас его нет, воспользуйтесь толстостенной и толстодонной кастрюлей. Раскалите в огнеупорной посуде растительное масло, обжарьте кусочки баранины до корочки.

3. Затем извлеките мясо и переместите в другую ёмкость. На этом же масле прожарьте колечки лука и морковку. Когда овощи немного размякнут, введите к ним баранину. Влейте отфильтрованную воду таким образом, чтобы она прикрыла все ингредиенты.

4. Так как приготовить вкуснейший плов из баранины невозможно без пряностей, в домашних условиях используем всё, что есть под рукой. Приправляем содержимое посуды кардамоном, куркумой, молотым перчиком, солью и пр. Кладём чили, ждём закипания.

5. Как только это произойдёт, убавляем плиту на минимальную отметку и прикрываем посуду крышкой. Перемешивая, тушим час.

6. Спустя указанный срок вводим промытую рисовую крупу, разравниваем лопаткой, заливаем недостающим количеством воды на 3 см. выше всех ингредиентов. Опять ставим плиту на высокую мощность, спустя 6 минут убавляем до средней.

7. Сделайте три глубоких ямочки в рисе, опустите в них чесночные головки. Опять прикройте казан, томите 3 минуты и выключайте. Дайте настояться минимум полчаса, после чего дегустируйте. При подаче посыпьте зеленушкой.

Узбекский плов из баранины

  • рис («Басмати» или «Девзир») — 950 гр.
  • баранина (лопатка) — 1 кг.
  • сало — 0,1 кг.
  • морковка — 6 шт.
  • зира — чайная ложка
  • луковица — 4 шт.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.
  • чесночные головки — 3 шт.

Этот рецепт узбекского плова получается сытным и вкусным, если его готовить с бараниной в казане. На крайний случай, используйте толстодонную кастрюлю.

1. Мясо снимите с кости, промойте, порубите кусками. Морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте половинками колец.

2. Так как приготовить истинный плов по-узбекски из баранины не получится без сала, займёмся его подготовкой в домашних условиях. Сало охладите, затем порубите ножом на кубики.

3. Чесночные головки освободите от шелухи, рисовую крупу 5 раз ополосните. Заранее прогрейте казан с маслом, обжарьте сало до золотистого оттенка, после чего извлеките.

4. Всыпьте морковку с луком, а через 7 минут закиньте баранину. Приправьте пряностями и посолите на свой вкус. Готовьте ещё 10 минут, помешивая.

5. Затем влейте воду в количестве по рецепту, дождитесь её закипания. Затем отправьте в казанок головки чеснока и чили-перец, убавьте мощность на отметку между средней и минимальной. Засеките 25 минут.

6. Спустя отведённое время извлеките чесночные головки и чили, всыпьте рисовую крупу. Лопаткой разровняйте её, сделайте несколько углублений, вставьте в них чеснок.

7. Присыпьте плов зирой, томите на самом минимальном огне под крышкой примерно 5 минут. После этого выключите конфорку, укройте казан старой фуфайкой и дайте постоять час. Подавайте!

Плов из баранины в казане на костре

Plov-iz-baraniny-v-kazane-na-kostre
  • чесночные головки — 3—4 шт.
  • баранина — 1 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • рис — 1,3 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • зира — 10 гр.
  • курдючный жир — 250 гр.
  • масло растительное — 0,3 л.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.

Ниже мы расскажем, как приготовить узбекский плов из баранины на костре. Если вы собрались в поход, блюдо вовсе не обязательно делать в домашних условиях.

1. Почистите и порубите морковку бруском или полукружочками, лук измельчите колечками. Баранину ополосните и высушите полотенцами, порубите одинаковыми кусками.

2. Сначала подвесьте казан, затем под ним приготовьте костёр. Всыпьте в посуду крупнозернистую соль (около 100 гр.), прогрейте её. Соль необходима для чистки казана.

3. Высыпьте её, влейте воду, дождитесь закипания, слейте. Продолжайте греть казан над огнём до высушивания, после чего введите масло и раскалите. В него киньте порубленный жир, жарьте 10 минут.

4. Затем введите мясо и кольца луковиц, а через 4 минуты добавьте бруски моркови. Разровняйте лопаткой, засеките ещё 10 минут. Введите 130—150 мл. воды, продолжайте тушить 5—8 минут.

5. Теперь добавьте чили и неочищенные чесночные головки, продолжайте томление в течение 6 минут. За этот срок пару раз сполосните рис, всыпьте его в казан и выровняйте.

6. Промойте изюм, смешайте с зирой и присыпьте этой смесью рисовую крупу. Влейте воду аккуратно по краю посуды таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 1—2 см. Не прикрывайте крышкой, держите огонь на минимальной отметке.

7. Дождитесь выпаривания жидкости, затем сделайте 3—5 углублений в рисе и влейте в них воду. Прикройте казан, затушите костёр. Засеките около получаса, подавайте вкуснейший плов!

Плов из баранины в мультиварке

Plov-iz-baraniny-v-multivarke
  • рис — 280 гр.
  • мякоть баранья — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубьев
  • лист лавра — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 90 мл.

Перед тем как приготовить вкусный плов из баранины, следует определиться с выбором мяса. Продукт должен быть немного с жирком. Далее можно приступать к процедуре приготовления блюда в домашних условиях.

1. Так как приготовить плов не составляет особого труда, сразу рекомендуется брать пропаренный рис. Таким образом блюдо из баранины будет легче приготовить в мультиварке. Выставите на бытовом приборе режим жарки и влейте растительное масло.

2. Порубите мясо небольшими кусочками. Закиньте в раскалённое масло. Обжаривайте баранину до румяной корочки. Параллельно очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте в мультичашу, пассируйте до золотистости.

3. В это время подготовьте морковь и порежьте соломкой. Не рекомендуется натирать её на тёрке. Таким образом удастся сохранить форму, это очень важно. Отправьте её к основным ингредиентам для дальнейшего обжаривания.

4. Как только компоненты станут приблизительно одного цвета, всыпайте рис. Обжаривайте продукты, регулярно помешивая. На процедуру уйдёт не более 3 минут. Параллельно вскипятите воду и аккуратно влейте в мультичашу. Жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см.

5. Теперь по вкусу всыпьте любимые специи. Тщательно всё перемешайте. Вымойте головку чеснока и удалите шелуху. Не разламывайте чеснок. Поместите головку в центр чаши в том виде, в каком она представлена. Не забудьте про лавровый лист.

6. Закройте крышку бытового прибора, выберите программу «Тушение» либо «Плов». Дождитесь окончания процесса по сигналу. После этого оставьте блюдо настаиваться с закрытой крышкой ещё четверть часа.

Рецепт плова очень простой. Блюдо из баранины получается превосходным в домашних условиях, наслаждайтесь!

Выбираем «правильную» баранину для плова

1. Давайте разбираться вместе, какая часть баранины лучше всего подходит для плова. Важно понимать, что традиционное блюдо готовится именно из этого мяса. Барашка можно разделить на 6 частей. От самой головы и до хвоста.

2. На прилавках мясных магазинов чаще всего встречается 4 основных секции. Они представлены в виде лопатки, грудины, корейки и окорока. Перед тем как приготовить плов, важно выбрать правильную часть мяса из баранины.

3. В домашних условиях блюдо лучше делать из окорока или лопатки. Последняя не такая жирная и отличается небольшим размером. Поэтому если у вас меленькая семья, подойдёт именно лопатка. Окорок жирный и большой. На рынке вам вряд ли кто-то будет отрубать маленький кусочек.

4. Также важно в блюдо добавлять курдючный жир. Именно благодаря ему плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такой продукт лучше всего приобретать на рынке, в магазинах он не продаётся.

Плов из баранины считается традиционным классическим блюдом с многолетней историей. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления. Ингредиенты доступны, рекомендуется приобретать мясо в свежем виде на рынках и только у проверенных продавцов.

more-vsego.net

Плов из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта плова из баранины) / страница 2

Байрам-плов

Байрам-плов

Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.12.2017

Плов узбекский из баранины

Плов узбекский из баранины

Хочу вам рассказать, как я готовлю плов узбекский из баранины в домашних условиях. На самом деле все очень просто, справится даже новичок! Так что рекомендую и вам попробовать сделать, будет вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2014

Плов в воке 4.1

Плов в воке

Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно. …далее

Добавил: Dashuta 24.05.2015

Афганский плов 4.0

Афганский плов

Готовится афганский плов из прекрасно нам известных ингредиентов — рис, морковь, лук, баранина. Однако рецепт афганского плова содержит ряд хитростей, отличающих его от других видов этого блюда. …далее

Добавил: Giggs 17.02.2014

Пилав из баранины в мультиварке 3.0

Пилав из баранины в мультиварке

Хочу рассказать, как у меня получился вкуснейший пилав из баранины в мультиварке в домашних условиях! Усилия потребовались минимальные, а блюдо получилось по-настоящему сытным и сочным. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2014

Плов из баранины по-узбекски 3.1

Плов из баранины по-узбекски

Делюсь с вами классическим рецептом плова из баранины по-узбекски. Готовить, конечно, долго, но при этом вовсе не сложно. Стоит один раз попробовать, чтобы убедится, что классика всегда выигрывает! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2014

Плов из баранины на костре 3.8

Плов из баранины на костре

Этот простой рецепт плова из баранины на костре будто бы создан для весенних или осенних выездов на природу! Ведь летом его готовить жарко, а вот для согрева, да в качестве закуски…Съедается мигом! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2015

Плов по-грузински 5.0

Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других — это особенные ингредиенты и специи. …далее

Добавил: Galina.budanova 29.04.2019

Палови

Палови — традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий «Палови», а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018

Лезгинский плов 5.0

Сколько же вариантов приготовления плова существует! Посмотрите и мой рецепт плова по-лезгински .Не сильно, но он все-таки отличается от традиционного узбекского плова. Приглашаю ознакомиться с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.11.2018

Хорезмский плов 4.8

Хорезм — город в Узбекистане и такой плов готовят преимущественно в этой провинции Узбекистана. Этот вариант приготовления плова наиболее близок к знакомому многим рецепту. Заходите и смотрите рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.11.2018

Плов из риса «Басмати» 5.0

Плов из риса «Басмати» готовится довольно просто и выглядит на тарелке самым лучшим образом. Он прекрасно держит форму и не разваривается, как многие другие сорта риса. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019

Плов с мясом и айвой 5.0

Ароматнейший плов с богатейшим вкусовым сочетанием вы можете приготовить на основе свежей баранины и айвы. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его с удовольствием едят даже дети! …далее

Добавил: AlenaPrika 17.09.2019

povar.ru

Плов из баранины с чесноком на сковороде, рецепт с фото

Рассыпчатый, ароматный плов из баранины с чесноком – отличная идея для ужина! Приготовление плова – занятие интересное и благодарное. Ваши близкие оценят по достоинству это замечательное и вкусное блюдо. В нашей семье это блюдо готовится достаточно часто, так как оно очень сытное и меняя ингредиенты ему каждый раз можно придать новый вкус.

Какой рис лучше для плова

Для приготовления плова можно использовать разные сорта риса: длиннозернистый, обработанный паром, Краснодарский и другие. Можно брать традиционный белый рис, а также красный или коричневый. Только скорректируйте время тушения риса с мясом в зависимости от указаний на упаковке. Или следите, чтобы рис не размяк при тушении. Для плова не следует использовать рис для суши, так как этот сорт подвержен склеиванию и ваш плов не будет рассыпчатым.

Приправы для плова из баранины с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного плова обязательно использовать приправы: куркуму, карри и смесь перцев. Еще можно добавлять кориандр, семена зиры и шафран. Пробуйте разные комбинации и добавляйте ваши любимые специи.

Я хочу поделиться рецептом вкусного плова из баранины с чесноком. Чеснок придаст не только остроту, но и особый аромат.

С чем подавать плов из баранины

К плову хорошо подавать томатный соус с базиликом. Также необходим хлеб, который прекрасно сочетается с сочным мясом и поможет собрать остатки сока. Например, можно испечь узбекские лепешки.

Попробуйте также и плов с грибами, этот рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты


Плов из баранины с чесноком: ИнгредиентыПлов из баранины с чесноком: Ингредиенты
  • Баранина — 600 г
  • Рис — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Масло растительное — 30 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Карри — 0,5 ч.л.

Как приготовить плов из баранины с чесноком

  1. Плов из баранины с чесноком: Обжарить баранинуПлов из баранины с чесноком: Обжарить баранину

    Свежую баранину, промыть и нарезать порционными кусочками.

    Влить в сковороду растительное масло и обжарить баранину в течение 10-15 минут. Посолить.

  2. Плов из баранины с чесноком: Измельчить овощиПлов из баранины с чесноком: Измельчить овощи

    Морковь, репчатый лук и перец порубить кубиками.

  3. Плов из баранины с чесноком: Обжарить овощи с мясомПлов из баранины с чесноком: Обжарить овощи с мясом

    Овощи выкладываем в сковороду и обжариваем с мясом 20-25 минут на среднем огне. Сразу добавляем приправы: куркуму, смесь перцев и немного карри.

  4. Плов из баранины с чесноком: Промыть рисПлов из баранины с чесноком: Промыть рис

    Перебираем и промываем рис.

  5. Плов из баранины с чесноком: Добавить рис к мясуПлов из баранины с чесноком: Добавить рис к мясу

    Перекладываем промытый рис в сковороду с бараниной и овощами. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.

    После закипания, готовим на медленном огне 20-25 минут.

  6. Плов из баранины с чесноком: Добавить чесокПлов из баранины с чесноком: Добавить чесок

    Когда до окончания останется 10 минут, опускаем несколько зубчиков чеснока или целую головку молодого чеснока. Погружаем чеснок в рис и продолжаем готовить еще 10 минут.

  7. Плов из баранины с чесноком готовПлов из баранины с чесноком готов

    Плов из баранины с чесноком посыпаем свежей зеленью и подаем к столу с лепешками или белым хлебом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru