Как приготовить стейк вкусно: Как приготовить хороший стейк — Лайфхакер – Можно ли приготовить дома стейки? Хочется научиться готовить дома вкусных стейков, что бы прям сочные были, как в хорошем стейк-хаусе.

Содержание

рецепты, советы, виды прожарки стейков

Все, что вы всегда хотели знать о лучших способах приготовления стейка, но боялись спросить. Воспользовавшись рекомендациями, и попробовав несколько наших рецептов, вы будете знать, как стейки жарить, и как делать это хорошо.

Виды прожарки

Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:

  • Blue Rare. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо.
  • Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 50-55 °C.
  • Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожаренное сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска –55-57 °C.
  • Среднепрожаренное мясо. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 60-65°C.
  • Medium WelL. Средний хорошо стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 68-74 °C.
  • Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 77°C.

Приготовление стейка на горячей сковороде

Прежде чем начать готовить, вам также нужно убедиться, что вы знаете, как правильно жарить стейк. В первую очередь, ваша сковорода, сковородка или барбекю должны быть нагреты, прежде чем вы начнете – это поможет карамелизировать мясо, необходимое для вкусной корочки

Ингредиенты:

  • Стейк – 1 порция.
  • Оливковое масло.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец.
  • Зелень (необязательно).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением промасленный стейк посолить и натереть специями.
  2. Разогреть сковороду до очень горячей. Поместить мясо на раскаленную поверхность (должен быть шипящий звук) и убавить огонь до среднего.
  3. Прожарить мясо на одной стороне в течение 3 минут, потом на другой стороне.
  4. Поместить на тарелку и дать ему «отдохнуть» в течение нескольких минут.

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

как пожарить стейк из мраморной говядины

Этот деликатес обязательно стоит приготовить, несмотря на то, что мраморная говядина продукт не очень дешевый, главное, понимать – как же правильно пожарить стейк из мраморной говядины. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина 1кг.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Молотый перец 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Мелко нарезанный лук 1 средний.
  • Грибы кубиками300 г.
  • Чабрец сушеный 1 чайная ложка.
  • Мука 60 г.
  • Мясной бульон 250 мл.
  • Молоко 1 стакан.
  • Хрен (или дижонская горчица) 1 столовая ложка.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Посолить и натереть приправами с обеих сторон.
  2. В большой сковороде на сливочном масле обжарить мясо.
  3. Извлечь стейк и отложить на время.
  4. Сделать огонь более умеренным, добавить оставшееся масло, чеснок, лук, грибы и тимьян. Затем помешивать на протяжении 10 минут, пока грибы не начнут темнеть.
  5. Всыпать муку и готовить 1 минуту.
  6. Влить молоко и высыпать хрен.
  7. Тушить, перемешивая в течение 5 минут на медленном огне до загустения.
  8. Стейк перед подачей полить соусом и посыпать сверху петрушкой.

Стейк в кунжуте и розмарине

как стейки жарить

Нежное мясо с ароматом розмарина и хрустящей кунжутной корочкой. Это стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина/телятина – 500 г.
  • Кунжут – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 40 г.
  • Черный перец, соль.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Кусок мяса натереть сушеным или свежим розмарином и перцем. Перед приготовлением удалить из мяса старый розмарин, нарезать стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью.
  2. Поставить мясо в холодильник на пару часов
  3. В одной тарелке взбить яйцо, а в другую насыпать семена кунжута.
  4. Отбивная обмакивается сначала в яйцо, а потом в кунжут и обжаривается на сковороде до готовности.
  5. Приготовить маринад к стейку из горчицы и бальзамического уксуса. Данный маринад можно использовать для любого среза говядины. Готовится он очень быстро, прекрасно смягчает мясо и придает ему в процессе жарки румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Бальзамический уксус – 60 мл.
  • Соус Вустершир – 60 мл.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус, Вустерширский и соевый соус, дижонскую горчицу и чеснок. Посолить и поперчить.
  2. После процесса маринования, достать мясо, пожарить стейк до необходимой степени готовности.

Чтобы процесс маринования проходил правильно, необходимо сперва прогреть мясо при комнатной температуре. Не стоит класть соль, если мясо будет находиться в маринаде более 40 минут. Иначе мясо потеряет все соки и получится сухим.

Если мясо вы планируете мариновать несколько часов, то отправьте его в холодильник.

Стейк из говядины в вине

как пожарить стейк

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный ужин на удивление быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Красное сухое вино –1 стакан.
  • Масло – 50г.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Говядина посыпается солью и приправляется перцем. Обжаривается на сковороде с обеих сторон.
  2. Достаем мясо и накрываем фольгой.
  3. В ту же сковороду нужно вылить вино и готовить на среднем огне, помешивая и очищая стенки кастрюли с деревянной ложкой, до тех пор, пока вино не станет густеть. Затем добавить масло, энергично помешивая.
  4. Добавить в соус немного соли и перца. Именно с этим соусом и должно подаваться мясо.

Стейк-рибай с цитрусовой нотой

как пожарить стейк

Стейк, который нельзя приготовить неправильно. Для этого потребуется реберная части говядины. Степень прожарки стейка может быть абсолютно разная, но мясо при этом остается сочным. Приберегите этот рецепт для торжественного случая.

Ингредиенты:

  • Стейк рибай – 4 шт.
  • Сок апельсина – 1/2 стакана.
  • Сок и кожура одного лимона.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано – 1/2 ч. ложки.
  • Тмин измельченный – 1/2 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты высыпать в смесь апельсинового и лимонного соков. Добавить измельченную цедру. Это будет маринад, в котором необходимо замариновать стейк (можно на ночь).
  2. По прошествии времени извлечь мясо и очистить его от маринада.
  3. Обжарить стейк (около 7 минут) с каждой стороны. Результат – сочное внутри и хрустящее по бокам мясо.
  4. Оставьте мясо «отдохнуть», после того как снимите с плиты. Можно накрыть его фольгой.

Стейк с соевым соусом

как правильно жарить стейк

Соевый соус, используемый при приготовлении стейков, придает не только особый вкус и аромат, но и красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Черный перец – 0,3 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Соус смешиваем с перцем. Полученный маринад выливаем в емкость с приготовленным стейком. Время маринования не ограничено.
  2. Раскаляем масло и кладем в него очищенный и раздавленный чеснок. После того, как он обжарится до золотистого цвета и отдаст маслу свой аромат, выбрасываем.
  3. В сковородку с чесночным маслом кладем говядину и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Необходимо тщательно следить за процессом жарки, так как соус ускорит процесс образования корочки.
  4. Достаем мясо, и выкладываем на салфетки, для того чтобы впитались излишки масла
  5. Кладем на тарелки, украшая зеленью. Дополнительно подаем соус, гарнир.

Стейк в кофейной панировке

сколько жарить стейк

Оригинальный рецепт, в котором кофе добавляет в привычный вкус новые привлекательные ноты.

Ингредиенты:

  • 700 – 800г говядины.
  • 30-40 грамм молотого кофе.
  • Сушеный розмарин.
  • Масло для жарки стейков.
  • Соль.
  • Соус-базилик 200г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (для соуса).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см.
  2. Отбить, натереть приправами.
  3. Смесью из молотого кофе, розмарина, натереть стейки.
  4. Равномерно прогреть сковороду с маслом и обжарить мясо с каждой стороны до готовности.
  5. Для соуса все оставшиеся ингредиенты измельчают в блендере. Продукт должен быть густым.
  6. Налить соус на стейк при подаче.

Стейк в панировке

стейк на сковороде

Вы можете съесть его как основное блюдо, полив лимонным соком, или сделать потрясающий сэндвич.

Ингредиенты:

  • Говядина тонкая – 800-900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Хлебные сухари измельченные – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.

Приготовление:

  1. В емкости взбить яйца. Соединить с молоком, солью и перцем.
  2. В отдельную неглубокую форму выложить панировочные сухари.
  3. Кусочек говядины окунуть полностью в яичную смесь, а затем в сухари.
  4. Жарится мясо на растительном масле в большой сковороде на среднем огне.
  5. Обжарить кусочек панированной говядины на каждой стороне в течение 1-2 минут. Так как мясо настолько тонкое, оно будет быстро готовиться.
  6. Достать стейк и положить на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Подождать пока масло полностью в него впитается.

Стейк из говядины с салатом Капоната

стейк средней прожарки

Говяжий стейк 800г.

Сухое красное вино 0,5 стакана.

Чеснок 2 зубчика.

Тимьян 1 чайная ложка.

Оливковое масло 2 столовые ложки.

Капоната:

Оливковое масло 1 столовая ложка.

Красный мелко нарезанный лук 2 шт.

Чеснок 2 зубчика.

Баклажан кубиками 1 шт.

Красный перец кубиками 2 шт.

Стебель сельдерея мелко нарезанный 2 шт.

Винный уксус четверть стакана.

Сахарная пудра 2 столовые ложки.

Каперсы четверть стакана.

Маслина без косточек резанные 0,5 стакана.

Зелень.

Приготовление:

  1. Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
  2. Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
  3. Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
  4. Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.

Как пожарить стейк – рекомендации по приготовлению

Готовить вкусные, сочные стейки в домашних условиях совершенно несложно. Необходимо усвоить и четко выполнять определенные правила. Они помогут избежать трудностей, с которыми сталкиваются как новички, так и опытные кулинары.

  • Приготовление стейка допускается только из свежего продукта, подвергшегося охлаждению. Если мясо было ранее заморожено, следует оставить его на ночь для оттаивания.
  • Прежде чем приступить к созданию кулинарных шедевров, мясо прогревается при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Впоследствии контролировать равномерность и степень прожарки будет гораздо легче.
  • Мясо не должно быть влажным, поэтому перед началом приготовления оно вытирается насухо бумажными полотенцами.
  • Немалое значение имеет ширина мяса. Размер идеального куска стейка от 2, 5 до 4 сантиметров.
  • При самостоятельной нарезке мяса, необходимо двигаться ножом поперек волокон.
  • Не выкладывайте на сковородку больше 2 кусков стейка, так как чем больше его будет на поверхности, тем ниже станет температура для жарки, а это приведет к излишнему выделению сока.
  • Не бойтесь хорошо приправлять мясо, ведь именно «тот» ресторанный вкус достигается именно благодаря обилию используемых приправ.
  • Процесс жарки лучше проводить на тяжелой сковороде. Так будет проще контролировать процесс. Если это будет не чугунное изделие, лучше хорошо его разогреть, но не допускать появление дыма, иначе стейк подгорит до того, как станет готовым внутри.
  • Начинается обжариваться мясо на высокой, а затем на умеренной температуре. Подобный подход обеспечивает равномерную прожарку, насыщенный вкус и цвет блюда. Белок находящийся на поверхности мяса сворачивается, и не допускает потерю сока.
  • Хороший кулинар знает, сколько по времени жарить стейк из говядины! Согласно кулинарным правилам, стейк средней прожарки требует 4 минут с каждой стороны. С кровью будет жариться от 1 до 3-х, для средней прожарки требуется около 3-х минут с каждой, и 6-8 минуты с каждого бока – для полной.
  • Переворачивая стейк, не стоит использовать вилки. Это может привести к потере жидкости, поэтому лучше воспользоваться специальными кулинарными приспособлениями.
  • Если есть сомнения в готовности мяса, можно проконтролировать процесс пальцами. Чем мягче и податливей оно при прикосновении, тем больше крови внутри. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
  • Подача мяса желательна на теплых тарелках. Ножи при этом обязательно должны быть острые.

Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Хитросплетение различных секретов и нюансов путает любого, кто хочет приготовить стейк из говядины. Данная статья поможет распутать кулинарный клубок, и сделать сочный стейк прямо у себя дома. 

Как выбрать мясо для стейка, какой подойдет для жарки на сковороде

Различают от 9 до 18 различных вариаций стейков. Каждый из них имеет свой характер, настроение и вкус. Соответственно способ приготовления, также следует выбирать отталкиваясь от вида стейка.

Перед тем, как пойти в магазин. Вы должны определиться, какой именно стейк хотите приготовить. Ниже перечислим основные виды стейков, и где они находятся:

Части стейков

Выбор правильного мяса для приготовления стейка один из важнейших этапов всего мероприятия. Если мясо будет низкого качества, вы рискуете не только огорчить себя и своих друзей невкусным блюдом, но и отправиться в больницу с тяжелым отравлением. Существует некоторые рекомендации по выбору мяса, которым нужно следовать:

  • Берите куски толщиной не меньше 2-х сантиметров. Более тонким тяжелее задать необходимую прожарку
  • Не стоит пренебрегать мясом с небольшими жировыми прослойками. Жир придаст сочность, вкус и аромат вашему блюду
  • Если вы достаточно часто готовите стейки, то можно задуматься о покупке термометра, с помощью которого вы с высокой точностью сможете задавать степень прожарки вашего стейка
  • Понюхайте мясо, при даже несильном аммиачном запахе – от покупки следует отказаться
  • Если при соприкосновении с мясом ваши пальцы липнут к нему, то оно несвежее, или находится достаточно недалеко к тому, чтобы им стать

Наиболее подходящим стейком для приготовления на сковороде является рибай. 

Рибай — это говяжья вырезка с 6-ого по 12-ое ребро туши животного. С английского название Ribeye состоит из двух слов (rib — ребро и eye — глаз). Если отношение к ребру более-менее понятно, то к глазу не совсем. Бытует мнение, что “глаз” в названии из-за схожести мяса с рисунком глаза, однако это не так. Глазом называется сердцевина лучшей части мяса с отсутствием кости. Отсюда и такое название. 

Рибай носит титул самого популярного стейка из говядины на планете. Это связано с универсальностью в приготовлении. Его можно готовить на чем угодно от сковородки до углей. А по вкусовым качествам он не проигрывает ни одному другому стейку. 

Рибай стейк

Какую сковороду выбрать для приготовления стейка

Отдать предпочтение следует чугунной сковороде-гриль, так как у нее специальное ребристое дно, которое не даст мясу тушиться в собственном соку. Вся вытопленная влага будет стекать в желобки между ребрами.

Cковорода гриль для стейка из говядины

Подготовка мяса

Подготовка мяса для стейков не менее важный этап, чем непосредственная готовка. 

  1. Нарежьте мясо на куски толщиной 20-25 мм. Важной деталью является то, что резать нужно поперек волокон 
  2. Лучше использовать свежее, не замороженное мясо, но если у вас есть только замороженный кусок, то его следует положить на сутки в холодильник для размораживания. Главное не забудьте, после того, как достанете стейк из холодильника, насухо его протереть салфетками или чистой тканевой тряпкой. Также его нужно подержать после холодильника 15-30 минут, чтобы довести до комнатной температуры 
  3. Перед жаркой стейк нужно с обеих сторон смазать растительным или оливковым маслом, посыпать солью и свежо-молотым перцем. Для добавления пикантности, в сковороду можно добавить пару листиков тимьяна и розмарина. 

Жарка стейка

  • Готовьте говяжий стейк только из свежего мяса. Замороженное будет менее мягким и сочным
  • Если во время жарки переворачивать каждые 30 секунд, то вы получите более сочный стейк, нежели готовить сначала на одной стороне, потом на другой
  • Примерную прожарку можно выявить, путем нажатия на стейк пальцем. Слабо прожаренный стейк будет более мягким и податливым, а с более сильной прожаркой – тугим и плотным
  • Подавать лучше стейк на теплых тарелках с хорошо заточенными ножами 
  • Не готовьте на одной сковороде более 2-х кусков, так как при выкладывании большего количества стейков температура упадет и стейки будут тушиться, а не жариться
  • Никогда не переворачивайте стейк вилкой, потому что через отверстия, оставленные ей, будет вытекать мясной сок

Степени прожарки стейка

Многие поваренные книги выделяют важное место степеням прожарки стейков, так как один и тот же кусок мяса с разной степенью прожарки обладает различным вкусом. Приведем 7 классических степеней, подробнее про которые можно почитать тут.

Уровень готовностиТемпература нагревания внутри мясаОписаниеВремя готовки
Extra rare (Blue rare) — сырой26-38 °CМясо в середине серое, но не холодноеДо 3-х минут
Rare — с кровью49-51 °CМясо красное, но более прожаренное, чем у Extra rare3 минуты
Medium rare — средне-сырой55-57 °CМясо ярко-розового цвета4-5 минут
Medium — средней прожарки60-63 °CМясо бледно-розового оттенка6-7 минут
Medium well — почти прожаренное65-69 °CЖареный кусок без крови, выделяет светлый сок8-9 минут
Well done — полностью прожаренное71 °CХорошо прожаренный кусок мяса9 минут
Too well done (overcooked) — сильно прожаренное 100 °CМясо темного цвета, переваренное, сухое12 минут

На примере, стейка Ribeye, толщиной 20-25 мм, расскажем вам, как стейк из говядины приготовить на сковороде до одной из самых любимых многими степеней прожарки – Medium. 

  1. Поставим сковороду на плиту и сильно нагреем.
  2. В это время смазываем стейк растительным или оливковым маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу.
  3. Далее выкладываем стейк на сковороду, и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать стейк можно как с помощью специальных кулинарных щипцов, так и обычной лопаткой. Но желательно делать это с предельной осторожностью, чтобы не повредить мясо. Не забываем про края стейка, которые также нужно обжарить, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
  4. После жарки стейку нужно дать “отдохнуть”, накрыв фольгой.

Отдых и дегустация стейка

“Дать отдохнуть” означает – обернуть стейк в фольгу на 10-15 минут, сразу после того, как его пожарили. Нужно это для того, чтобы волокна мяса, напряженные после жарки, расслабились, что позволит стейку равномерно пропитаться соком, а также сливочным маслом.

Стейк, прошедший “отдых”, будет более сочным и нежным.

Подавать стейк можно либо нарезанным на аккуратные кусочки, либо полноценным куском. Выбирайте форму подачи в зависимости от своих предпочтений. Не лишним к говяжьему стейку будет преподнести соус и какой-либо гарнир. 

Подача говяжьего стейка

Идеальные соусы для мяса

Без соуса стейк пусть будет, а без него и не надо. Соус – идеальный компаньон к стейку. Он поможет заиграть вкусу мяса новыми красками. Требуется подходить к его выбору не менее серьезно, чем к самому стейку. Предлагаем вашему вниманию топ 5 лучших соусов для говяжьих стейков:

  • Соус Чимичурри

Классический аргентинский соус представляет собой пряно-острую смесь чеснока, трав и уксуса с легким соусом из острого перца, которая прекрасно сочетается со всеми видами жареного мяса и овощей.

Соус Чимичурри

Классический итальянский соус с пикантным вкусом. Представляет из себя сочетание вкусов мяты, эстрагона, базилика и петрушки, дополненные ароматом винного уксуса. 

Сальса Верде

Нежнейшее сочетание сливок и грибочков редко способно оставить кого-то равнодушным. Если вы еще не ощущали этот сливочно-грибной вкус, то вам обязательно нужно его попробовать.

Грибной соус

  • Бернский соус

Обладает тонким вкусом взбитых желтков, винного уксуса и эстрагона. Недостаток его в том, что он не так прост в приготовлении, и требует кое-каких кулинарных умений.

Бернский соус

  • Брусничный соус

Соус родом из Швеции. Отличительной особенностью становиться его сладковатый вкус, который на первый взгляд не может сочетаться с мясом. Но как только вы попробуете горьковатую сладость брусники со свежеприготовленным стейком, то какая-то магия вскружит ваш ум, и вы попросите еще. 

Брусничный соус

Гарнир к стейку из говядины

Говяжий стейк отлично сочетается с различными гарнирами, как зерновыми, так и овощными. Гарниры могут помочь замаскировать огрехи, допущенные в приготовлении мяса. Приведем пример пяти наиболее удачных гарниров к стейку из говядины. 

  • Кукурузное пюре

Достаточно недооцененный в наших широтах гарнир. Обладает мягким, нежным вкусом кукурузы и сливок, дополненный ароматом тимьяна. В общем, если вы еще не пробовали кукурузное пюре, то нужно обязательно это сделать и убедиться в его безукоризненном вкусе.

Кукурузное пюре

  • Жареный картофель

Наверное, этот гарнир придется по вкусу каждому, так как знаком всем нам с детства. Без сомнения, занимает одни из самых высоких позиций в личном рейтинге любого человека. Отличным дополнением к жареному картофелю станет укроп, чеснок, базилик и т.п. 

Жареный картофель

Здесь, на самом деле, подойдет рагу из любых овощей. Наиболее популярным можно назвать рагу из спаржи. Ее терпкий, слегка сладковатый вкус многим придется по вкусу. 

Овощное рагу

  • Брюссельская капуста со сливочным соусом

Отлично подойдет для любителей брюссельской капусты. Хотя людям, которым она не нравится, данный гарнир также может зайти. За счет добавления сливок и лимонного сока, капуста преображается и приобретает новые нотки.

Брюссельская капуста со сливочным соусом

  • Гарнир из свежих овощей

Отличный гарнир особенно в теплое время года, когда овощи имеют настоящий вкус, а не поддельный пластиковый, как зимой. В состав такого гарнира могут входить любые овощи, которые вам нравятся. Для улучшения можно приправить солью, перцем, оливковым маслом и зеленью.

Гарнир из свежих овощей

Вкусные рецепты говяжих стейков:

Стейк Нью-Йорк в домашних условиях

Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.

Ингредиенты:

  • стейк “Нью-Йорк” 600 г
  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соль/перец по вкусу

Как готовим:

  1. Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
  2. Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
  3. Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
  4. Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.

Стейк Нью-Йорк в домашних условиях

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны. 

Ингредиенты:

  • мясо для стейка 600 г
  • 2 чайной ложки соли
  • 3 четверти чайной ложки черного свежо молотого перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • веточка тимьяна
  • 2 зубчика измельченного чеснока

Как готовим:

  1. Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
  2. Посыпьте мясо солью и перцем.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
  4. Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
  5. Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
  6. Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Стейк с перцем чили и тмином

Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького. 

Ингредиенты:

  • стейк из говядины 600 г
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 5 чайных ложек порошка чили
  • 1,5 чайных ложки молотого тмина
  • 1,5 чайных ложки сушеного орегано
  • соль и молотый перец по вкусу

Как готовим:

  1. Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
  2. В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
  3. Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
  4. Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.

Стейк с перцем чили и тмином

Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем

Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом. 

Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 1 крупный картофель
  • 300 г сыра с плесенью
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки розмарина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. ложки Вустерширского соуса

Как готовим:

  1. Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
  2. Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
  3. Варить картофель в кипящей воде 15 минут, а пока он вариться, обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
  4. Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.
  5. Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
  6. Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.

Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем

Острый стейк из говядины под соусом с хреном

Блюдо обязано своей изысканностью соусу. Его сладкий, но в тоже время терпкий вкус пряной остроты не оставит равнодушным даже гурмана.

 Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 200 мл сливок
  • 50 мл бренди
  • 200 г хрена
  • 2 чайных ложки перца чили
  • половина чайной ложки сахара
  • соль добавить по вкусу

Как готовим:

  1. Нарезать мясо на стейки, толщиной 20-25 мм.
  2. Посыпать стейк солью и молотым перцем чили с обеих сторон.
  3. Смешать на сковороде небольшое количество воды, бренди, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Убавить огонь и влить в полученную смесь сливки и тертый хрен. Помешивая, прогреть 10 минут для взаимной передачи вкусов.
  5. Стейк обжариваем до нужной степени прожарки и даем “отдохнуть” 10-15 минут.
  6. Нарезаем стейк на кусочки и подаем с соусом, украшая зеленью.

Острый стейк из говядины под соусом с хреном

Основные блюда с говяжьим стейком, 68 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий стейк 2 штуки

Дижонская горчица по вкусу

Вустерширский соус по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 1 чайная ложка

Лук-шалот 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Соус демигляс 30 мл

Мадера 1 столовая ложка

Свежевыжатый лимонный сок 2 чайные ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Стейк – очень простое и вкусное блюдо, которое способно свести с ума любого мясоеда. Чтобы приготовить говяжий стейк на сковороде, достаточно правильно выбрать кусок мяса и знать несколько кулинарных секретов.

Какую выбрать сковороду

Первое, о чем следует позаботиться – это правильная посуда. Лучший выбор – это сковорода-гриль. На ней мясо не пригорит, и в процессе приготовления приобретет аппетитный рисунок.

Сковорода должна быть достаточно большого размера, чтобы куски мяса на ней лежали не впритык, и не погружались в собственный сок. Благодаря такой посуде, мясо получается максимально сочным, нежирным, ароматным, нежным. Если использовать умеренное количество растительного масла для жарки на сковороде-гриль, то приготовленное блюдо можно считать диетическим.

Сковорода гриль для стейка

Пожарить стейк на сковороде с плоским дном так же вкусно, как на рифленой посуде – не получится. Будет нарушен процесс приготовления. Мясо впитает весь свой жир и, скорее всего, получится пересушенным, жестким. Однако если выбора нет – отдавайте предпочтение плоской посуде с толстым дном.

Плоская сковорода для стейка

Правила выбора мяса

Лучший выбор – мышцы спины, которые редко напрягались. Они отлично прожариваются, получаются мягкими, сочными. Самые лучшие стейки – «рибай», получаются из мяса спины вокруг хребта или над ребрами.

В идеале, мясо должно быть охлажденным, а не размороженным. Насыщенного, темного цвета, с гладкой, шелковистой поверхностью, без присутствия лишней влаги.

Оно не должно быть парным – иначе результат получится слишком жестким. Недавно освежеванная говядина остается нежной и мягкой только несколько часов, пока полностью не охладится. Далее волокна становятся жесткими и сжимаются.

Свежая говядина

Чтоб подготовить мякоть к использованию, ее придется подержать в холодильнике, при температуре 4-5 градусов Цельсия около месяца, чтобы в продукте начались естественные процессы ферментации. Именно так подготавливают самое дорогое мясо для стейков. Если нет такой возможности – следует его отложить в прохладное место хотя бы на несколько дней.

Присутствие косточки допускается. Главное – чтобы отсутствовали жилы и слишком большие куски жира.

Не следует выбирать молодую телятину (ту, которая по внешнему виду напоминает свинину), так как она слишком сочная, будет выделять много влаги, и при жарке заметно потеряет объем.

Правильный продукт для приготовления лучше всего искать в мясной лавке, а не в супермаркете. Обычно говядина там более свежая, лучше соблюдаются условия ее хранения и имеется более широкий выбор.

  • Выбирая хороший продукт, попросите продавца нажать на кусок говядины – если она качественная, то образуется впадинка, которая через минуту разгладится.
  • Перед покупкой – понюхайте товар. Если от мясного куска пахнет плохо (чаще всего это запах аммиака) – значит он несвежий. Также нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность не отличалась по цвету от внутренней части и не была сильно заветренной.
  • Срез куска должен быть четким. Если он бесформенный, то продукт был заморожен или неправильно хранился. Такое изделие будет слишком водянистым и безвкусным.
  • Избегайте части туши слишком яркого цвета – возможно, они были вымочены в красителе и обладают какими-то замаскированными недостатками.

Настоящие гурманы, желающие сохранить первозданный вкус говядины – советуют выбирать мраморную. Наличие жировых прослоек позволит избежать использования масла.

Мраморная говядина

Подготовка мяса

Прежде всего, нужно осмотреть мясо на наличие жил и слишком большого количества жира, которые следует срезать. Если куски влажные – их нужно промокнуть бумажным полотенцем.

Промокнуть стейк бумажными салфетками

Чтобы в процессе жарки куски не съеживались, их следует разрезать строго поперек волокон, толщиной от 3 до 4 см. В этом случае стейк сохранит аппетитный вид, масло проникнет в поры мякоти, блюдо приготовится очень быстро и будет обладать насыщенным вкусом.

Нарезать стейк поперек волокон

При желании, его можно замариновать. Чаще всего это делается только в тех случаях, когда было куплено слишком жесткое или свежее мясо. Любая кислота (из уксуса, лука, помидор, вина или лимона) сделает его мягким и наделит насыщенным вкусом. Обмажьте или залейте свою заготовку любым маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.

Маринование стейка

Перед тем, как жарить стейк из говядины на сковороде, заготовку следует хотя бы на 40-50 минут выложить из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Если вы не использовали маринад и хотите сохранить максимально естественный вкус мяса – просто посолите его, поставьте сковородку на огонь и дождитесь, пока она хорошенько нагреется (определить это можно, капнув на нее водой – если капля тут же зашипела, то можно приступать к готовке).

Если у вас достаточно постный кусок и для приготовления стейка придется использовать масло, то лучше всего использовать топленое. Оно не горит, и максимально подчеркивает вкус блюда.

Обжарка стейка

Для того чтобы приготовить говяжий стейк в домашних условиях также, как в хорошем ресторане, следует соблюдать важное правило: мясо сперва обжаривают на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, а затем немного уменьшают температуру плиты и доводят его до готовности.

Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка.

Некоторые повара рекомендуют перед обжариванием подержать в течение 50-60 минут заготовленные кусочки в духовке, при температуре 50 градусов Цельсия. После этого корочка на стейке образуется мгновенно, когда его помещают на раскаленную сковородку.

Если пренебречь «обжиганием» мяса, блюдо получится сухим и безвкусным. Для еще более хорошего «запечатывания», следует прижечь и боковые части. Приготовленный таким образом стейк из говядины на сковороде получится более сочным.

Стандартный кусок (около 3 см шириной) обычно обжаривается по 4 минуты с каждой стороны. Далее, если мясо толще или тоньше, соответственно прибавляется или отнимается 1 минута на 1 см. относительно того, как часто следует переворачивать кусок в процессе жарки.

Степени прожаркиВремяПримечания
Rare (с кровью)1-2 мин. для каждой стороныдать отдохнуть 8-10 мин
Medium rare (легкая степень прожарки)2,5-3 мин. для каждой стороныдать отдохнуть 6-8 мин
Medium (средняя)3-4 мин.для каждой стороныдать отдохнуть 5-7 мин
Medium well (почти дожаренное)5 мин. для каждой стороныдать отдохнуть 2-3 мин
Well-done (полная прожарка)6-7 мин. для каждой стороныдать отдохнуть 1 мин

Существует два мнения, как нужно жарить стейк: переворачивать либо каждые 30 секунд, либо 4 раза за все время готовки (не считая «обжигания»). По первому рецепту стейк получится равномерно прожаренным, а по второму – будет обладать красивым рисунком от рифленой сковородки.

Какие существуют степени прожарки стейка

Есть 7 вариантов прожарок для приготовления стейка из говядины на сковороде. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека.

Профессиональные повара зачастую определяют степень готовности по внешнему виду продукта. Можно сделать проще, и проверить прожарку с помощью разреза. Однако это может привести к потере жидкости и мясо сделается более сухим. Поэтому лучше всего проверять степень готовности с помощью кулинарного градусника или на ощупь – потрогав продукт.

Сырой стейк – очень мягкий, а хорошо зажаренный – более плотный, твердый. 

Отдых стейка

Стейку нужно обязательно дать «отдохнуть» после жарки. Для этого следует предварительно расстелить фольгу, положить на нее кусочек сливочного масла и завернуть блюдо внутрь. Достаточно оставить его в таком положении на 5-10 минут.

Время «отдыха» зависит в первую очередь от степени прожарки – более сырой кусок следует подержать подольше, а хорошо прожаренный – поменьше. Передерживать не стоит – иначе продукт остынет или слишком сильно запечется и эффект слабой прожарки будет утерян.

Держать готовое блюдо укутанным в фольге нужно для того, чтобы мясные волокна расслабились и пропитались соком. Во время интенсивной тепловой обработки оно съеживается и грубеет. Корочка может казаться слишком черствой или сухой. «Отдохнувшее» мясо всегда мягче и вкуснее, чем то, что было подано на тарелку прям с огня.

Стейк в фольге

Идеальные соусы для мяса

Соусы способны подчеркнуть вкус мяса и придать блюду уникальную, авторскую нотку. Наиболее популярные варианты, с которыми принято подавать говяжий стейк пожаренный на сковороде:

  • Винный – вино используется красное, сухое. Затем желательно его же подавать в роли основного напитка к блюду.

Винный соус к стейку

  • Грибной – готовится на основе сливок, иногда для пикантности добавляется чеснок и пряные травы.

Грибной соус к стейку

  • Терияки – пряный, ароматный, восточный продукт на основе соевого соуса.

Терияки соус к стейку

  • Сливочный – сочетание нежных сливок со специями, подчеркнет оригинальный вкус блюда.

Сливочный соус к стейку

  • Сальса – идеальный вариант для любителей остренького. Готовится на основе томатов и жгучего перца.

Сальса соус к стейку

Гарнир к стейку из говядины

Гарниры используются для того, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда. Приготовленный из говядины на сковороде дома стейк, не смотрелся бы столь аппетитно без яркой зелени, сочных овощей или подрумянившейся картошечки.

Все эти дополнения делают блюдо вкусным, сытным и сбалансированным. Также, некоторые виды гарнира способны вбирать в себя лишний жир или оттенять вкус мясного блюда.

Универсального гарнира для жаренного стейка из говядины не существует. Единственное, что следует учесть – такое мясо обладает нежным, ненавязчивым вкусом, поэтому следует избегать использования дополнений с агрессивным ароматом или слишком яркими вкусовыми качествами.

Самые распространенные гарниры:

  • Картофель – хорош в любом виде: жаренный, вареный, печеный. Это самый популярный гарнир к мясным блюдам.

Картофельный гарнир к стейку

  • Овощи – в зависимости от вкусовых предпочтений, могут быть использованы самые разнообразные. Их можно приготовить на гриле, запечь в духовке, стушить или пожарить.

Овощной гарнир к стейку

  • Свежий салат – подойдет абсолютно любое сочетание свежих овощей. Традиционно к стейкам подают салат из капусты и моркови – «Кол слоу» или самый распространенный – из помидоров с огурцами и китайской капустой.

Коулслоу гарнир к стейку

  • Отварной рис – подходит даже тем, кто сидит на диете. Сочетается с любым соусом.

Рис гарнир к стейку

Дополнения к блюду, которых следует избегать:
  • ананасы
  • тушеная капуста
  • маринованные грибы
  • овощи с резким, кислым вкусом

Не используйте большого количества специй и лучше воздержитесь от добавления к ним чеснока. Такие гарниры «крадут» вкус приготовленного стейка.

С какими напитками можно употреблять

Приготовленный стейк из говядины, как и любое другое блюдо из этого мяса, лучше всего сочетается с вином. Чем жирнее и ароматнее стейк, тем ярче должен быть вкус напитка. Подготовьте к ужину бутылочку любимого красного вина, и его насыщенный вкус станет прекрасным украшением вечера.

В современном обществе также набирает популярность сочетание мяса с пивом. В ресторанах, где кроме вкусного мяса подают свежий, душистый, пшеничный напиток, клиенты часто отдают предпочтение именно ему.

Выбор напитка – это вопрос вкуса отдельно взятого человека. Лучше отдавать предпочтение напиткам с насыщенным ореховым или травяным запахом. Также выбор напитка во многом зависит от компании. Нередко во время мужских посиделок вместе с мясом употребляются более крепкие напитки: крепленое красное вино длительной выдержки, коньяк, настойка на водке, вермут.

Красное вино к стейку

Советы по приготовлению стейка из говядины на сковороде

  • Хорошая сковородка. На старой посудине с тонким дном и поцарапанным покрытием хорошего блюда не получится. Поэтому стоит обзавестись рифленой посудой с толстым дном. Именитые повара рекомендуют выбирать сковородку квадратной формы.
  • Не использовать кривые срезы мяса (под действием высокой температуры этот продукт обязательно съежится и прожарить его качественно не получится).
  • Не нарезать куски менее, чем 3 см толщиной – такой продукт ужарится и скорее всего получится сухим.
  • Лучше заранее приобрести специальные, кулинарные щипцы – они позволят легко переворачивать мясные кусочки, не травмируя их структуры.
  • Не жарить одновременно более 2 порций. Иначе это приведет к снижению температуры сковороды, и к образованию излишней жидкости, что может испортить говяжий стейк.
  • Не бойтесь переборщить с приправами для постных кусков. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам. Хорошо подойдет смесь перцев и свежая веточка тимьяна.
  • Следите за тем, чтобы от сковородки не начал идти черный дым. Если мясо сгорит, то у вас не получится довести до готовности его сердцевину, и вкус станет заметно хуже. Если подозреваете, что блюдо начало гореть – немедленно убавьте мощность огня.
  • Не протыкайте вилкой куски – это приведет к потере сока и вкуса.
  • Чтобы получить очень мягкое мясо, не солите и не перчите продукт до его тепловой обработки – так все мясные соки сохранятся внутри.
  • Если вы не беспокоитесь о сочности кусков, солить и перчить можно перед тем, как мясо будет отправлено на огонь. Можно дать ему немного времени, чтобы пропитаться – 15 минут будет достаточно.
  • Не используйте для жарки нерафинированных растительных масел – они будут сильно дымить.
  • Для жирных и сочных блюд используйте минимальное количество специй: можно в процессе жарки положить на сковороду несколько очищенных зубчиков чеснока и веточку тимьяна – этого вполне хватит.
  • Если не уверены в степени готовности – после снятия со сковороды отправьте мясо в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Для правильной подачи стейка, следует предварительно подогреть тарелку до теплого состояния.

Подача говяжьего стейка

Рецепты

Классический говяжий стейк на сковороде

Потребуется:

  • Мраморная говядина
  • Соль
  • Приправа по желанию

Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.

После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду. Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).

После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.

Классический говяжий стейк на сковороде

Стейк в кунжуте и розмарине

Потребуется:

  • Говядина (лучше выбрать нежирную)
  • Кунжут 80 г
  • Листья розмарина 5 г
  • Яйцо 1
  • Смесь перцев
  • Соль по вкусу

Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник. Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.

Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).

Стейк в кунжуте и розмарине

Стейк из говядины в вине

Потребуется:

  • Мясо 2 куска
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Лук 0,5
  • Приправа «Хмели-сунели»

Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук. Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.

Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью. Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.

К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.

Стейк из говядины в вине

Стейк с соевым соусом

Потребуется:

  • Мясо 2 куска (лучше взять стейк рибай)
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Вино красное сухое 150 мл
  • Сливочное масло 15 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Доведите мясные заготовки до комнатной температуры. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его. Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.

Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их. Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды. Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.

Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Стейк говяжий с соевым соусом

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Потребуются:

  • Рамп стейки 2
  • Сливочное масло 20 г
  • Оливковое масло 2 чайные ложки
  • Зубчик чеснока
  • Шампиньоны 300 г
  • Мясной бульон (из говядины) 200 мл
  • Сливки 20% 100 мл
  • Пучок петрушки
  • Черный перец молотый
  • Соль по вкусу

Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки. Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.

На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок. Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут. Вить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно). Сразу отставить сковородку с огня. Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку. Мясо подавать политое соусом.

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество. Самым главным секретом того, как пожарить стейк из говядины дома на сковороде правильно, является использование качественного, правильно выбранного мяса. Чем лучше получится сохранить первозданный, насыщенный вкус мяса – тем более удачным считается блюдо.