Сколько варить говядину на салат – Как варить говядину сочно и быстро? Сколько варить говядину для бульона, салата или холодца: тонкости приготовления мяса | Салаты

Содержание

Сколько варить говядину для салата

Время чтения — 4 минут.


Говядина – полезный продукт, который способен обогатить практически любое блюдо, а салат и вовсе сделать изысканным. Для салатов выбирают мякоть говядины, грудинку, вырезку, часть туши с минимумом сухожилий и жира. В любом салате говядина будет главным ингредиентом, поэтому вкус будет очень зависеть от правильности подготовки, времени и способа варки.

Отваривать говядину проще всего куском — оптимально весом около полукилограмма. Тогда это будет классическая «долгая варка» говядины: для мягкости мясо следует поместить в кастрюлю, залить до верху очень горячей водой, довести до кипения и поменять воду, снова залить кипятком и оставив слегка кипеть на час-полтора. За 5-10 минут до окончания варки нужно посолить, добавить специи по вкусу. Важно, чтобы вода в кастрюлю изначально была залита с запасом и не потребовалось доливать ее в процессе варки. При этом воды не должно быть слишком много, иначе все вкусовые достоинства мяса уйдут в бульон. Идеально, если вода в кастрюле на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.

На отваривание говядины в мульти- или пароварке также понадобится около часа на режиме «Тушение». А вот скороварка может существенно сэкономить время уменьшив затраты до 20-25 минут.

Если вы очень торопитесь, и на варку мяса времени в обрез — нарежьте его тонко или кубиками и положите в небольшое количество кипящей воды, варите 30 минут. А если есть время для маринования в соли и приправах хотя бы в течение суток — то кусочки говядины сварятся и за 20 минут. И ни в коем случае не выливайте бульон — он отлично подойдёт для подливки или соуса к горячим блюдам вашего праздничного стола.


Последнее обновление Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить /
Советы
/ Рецепт отварной говядины для салатов

Варим мясо для салата

Вполне понятно, что современная кухня богата своим изобилием и разнообразием, все чаще на наши глаза попадаются рецепты с диковинными ингредиентами. Но по-настоящему сытным и вкусным салатом останется тот, который готовится своими руками. Мясные салаты составляют достаточно большую категорию этих блюд. 
Не секрет, что для приготовления салата или бутерброда чаще всего используется мясо птицы, свинины, говядины, баранины. Остается вопрос, как варить мясо для салата правильно?

О нюансах приготовления вареного мяса для использования в салатах мы и расскажем в нашем сегодняшнем посте.

  • Во-первых, следует выбрать хороший кусок мяса. Свежее, качественное мясо при надавливании на него пальцем обратно принимает свою прежнюю форму. При выборе птицы, следует учесть, что у свежей птичьей тушки мышечная ткань не липнет к рукам. Желательно покупать птицу охлажденной, в замороженном виде она практически не сохраняет полезных веществ.
  • Во-вторых, помнить основное правило размораживания мяса: только естественным способом! Лучше всего перед приготовлением положить его на нижнюю полку холодильника, через 6-8 часов будет готово.

Мясо тщательно промывается под еле теплой проточной водой. Варить его лучше целым куском.

 

Как варить мясо для салата

Курица

Целая курица варится 45-55 минут, а отдельные части – 30 минут. Определить готовность курицы довольно просто: когда мясо легко отслаивается от костей, значит, она сварилась.

Солят курицу на 15 минуте варки. Так же можно добавить специи: молотый черный перец, базилик, розмарин, а в самом конце варки – 3-4 лавровых листика. 

 

Свинина

 Опускать мясо следует в уже кипящую, ранее подсоленную воду, тогда оно сохраняет все свои полезные свойства, и жидкость в которой оно варится, не станет бульоном. Воды в кастрюле не должно быть много. Как только мясо закипит, огонь нужно убавить. Готовится 1,5-2 часа на медленном огне.
Если мясо жесткое, можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса, тогда оно станет мягким. 

 

Говядина

 Время приготовления говядины варьируется от одного до двух часов, это зависит от «возраста» мяса. На 10-15 минуте варки, в кастрюле появится пена, которую необходимо собрать. Готовность определяется просто: говядина мягкая и спокойно протыкается ножом.

Для того чтобы жесткое говяжье мясо (телятина) стало более нежным, его следует с вечера протереть со всех сторон сухой горчицей. 

 

Баранина

 Для варки этого мяса, лучше всего подойдут шейная часть, лопатка или грудинка. Перед приготовлением баранины, с нее срезается лишний жир, который при варке дает специфический запах. Мясо опустить в подсоленную кипящую воду. Как только баранина закипит, добавляется перец, луковица и лавровый лист. Мясо варить на небольшом огне 1,5-2 часа, снимая шумовкой пену каждые 5-7 минут. 

 

Кролик

 Мясо кролика готовится 1,5-2 часа, но если это старый кролик, то он может вариться до готовности 2,5-3 часа. Когда мясо готово, его остужают и нарезают в салат. Добавляют зелень, овощи и прочие ингредиенты, согласно рецепту.

 

Заканчивая тему, как варить мясо для салата, мы выскажем небольшое личное мнение — свою популярность салаты из мяса приобрели не только благодаря своим вкусовым качествам, но и тем, что некоторые виды мясных салатов могут быть как диетическими, так и питательными. Некоторые блюда обладают лечебными свойствами, если использовать для их приготовления мясо птицы, кролика или обезжиренную свинину.

 

 

 

Источник сайт  Лучшие салаты и закуски  —  читать еще статьи

===========================================================
все статьи автора  podvodnic   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
Еще рецепты с сайта

Кулинария | Домашнее хозяйство | Маленькие хитрости | Рассыпчатый плов 
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Сколько варить говядину?

сколько варить говядину

Говядина содержит массу витаминов, полезных элементов и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, как следствие, подвергая каждый раз тепловой обработке.

Мы сегодня рассмотрим, как сварить этот вид мяса и сохранить по максимуму все его свойства, а также получить прекрасную мягкую структуру говяжьих волокон и определимся со временем варки для каждого конкретного случая использования данного мясного продукта.

Сколько варить говядину для супа?

Если вы используете говядину для приготовления супа, борща, рассольника или любого другого первого блюда, то прежде чем определить необходимое время варки обращаем внимание на качество мяса. Молодая говяжья мякоть будет готова примерно через час, а мясо на кости варится дольше филейной части и его следует выдержать при умеренном кипении в течение двух с половиной часов. В любом случае и вне зависимости от того, какому мясу вы отдали предпочтение, за несколько минут до начала кипения и в течение еще пяти минут обязательно удаляем с бульона образовавшуюся пену. Эта процедура позволит получить максимально прозрачный бульон без примеси хлопьев.

Сколько времени варить говядину до готовности для салата?

В отличие от порционной варки мяса на суп, для салата, как правило, мы берем целый кусок, который в зависимости от необходимой порции может быть достаточно крупным. Поэтому здесь необходимо придерживаться некоторых простых правил и тогда результат будет всегда отменным.

Итак, приступая к отвариванию мяса для салата, выбираем кастрюлю по размеру только немного больше говяжьего куска. Ведь чем меньше воды используется для варки мяса, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус. При этом жидкость должна покрывать продукт в кастрюле как минимум на один сантиметр.

Заливаем мясо в кастрюле не холодной водой, а крутым кипятком, и только тогда отправляем на огонь вариться. Время варки говяжьего куска весом примерно один килограмм составляет в среднем полтора часа. Но всегда следует проверять готовность при помощи острого ножа, проткнув им ломоть и проверив на мягкость. Он должен легко «входить» и также без затруднений «выходить» из мяса. При необходимости процесс продлеваем до получения желаемого мягкого результата.

При варке мяса на салат через тридцать минут от начала процесса, добавляем в воду соль, горошки черного и душистого перца, лавровые листики, репчатые луковицы, а также при желании коренья моркови, петрушки и сельдерея.

Сколько варить язык говядины?

Чтобы отварить для салата или других интересных блюд говяжий язык, заливаем его водичкой и после закипания варим на огне самой слабой интенсивности в течение трех с половиной часов. При весе продукта свыше полутора килограмм, продлеваем время варки на полчаса. Так же как и в случае с мясом для салата, добавляем при варке языка соль, специи, луковицу и коренья.

По завершении процесса варки язык необходимо тут же окунуть в ледяную воду и сразу же очистить от шкуры, поддев ее у основания ножом.

сколько варить говядину чтобы она стала мягкой

Сколько варить говядину или телятину, чтобы она стала мягкой?

Время варки говядины зависит от зрелости животного, ставшего источником продукта и от размера мясного ломтя. Для варки молодой говядины, так называемой телятины, потребуется гораздо меньше времени, ведь структура ее мясных волокон гораздо нежнее и мягче. Так, например, если для отваривания куска говядины необходимо потратить примерно полтора часа, то для телятины будет достаточно и одного.

В итоге отметим, что время варки в каждом отдельном случае необходимо определять опытным путем методом пробы на мягкость.

 

Как варить говядину — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как варить говядину

Подготовка говядины к варке
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет, или на полке холодильника. Для быстрой (около 2 часов) разморозки используйте способ размораживания с водой.
2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и выложить в кастрюлю для варки.
3. Залить говядину холодной водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.

Как варить говядину в кастрюле
1. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить.

2. Когда на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. пена имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на плиту или варочную поверхность. Если не снимать пену, бульон рискует быть мутным.
3. Посолить бульон — на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
5. Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет — варить говядину ещё полчаса.
Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать по назначению.
Оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить ещё полчаса.

Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим «Варка на пару»), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.

Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.

Как варить говядину с картошкой

второе блюдо
Говядина — 400 грамм
Картофель — полкило
Морковь — 2 крупных
Лук репчатый — 1 небольшая головка
Репа — 1 небольшая
Хрен — половина корня
Сметана — 2 столовых ложки
Мука — 1 чайная ложка с горкой
Уксус — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 стебля
Пастернак — 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист — 1 листочек
Сливочное масло — половина 100-граммовой пачки
Черный перец — 5 горошин
Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.

Как варить пряную говядину

на закуску
Продукты
Говядина — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Сельдерей или петрушка — 1 корень
Чеснок — 4 зубца
Аджика — 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) — 1 пучок
Перец чёрный — 5 горошин
Соль — 1 столовая ложка

Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Как варить говядину с соусом

Продукты
Говядина — 1 килограмм
Говяжьи кости — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Шампиньоны крупные — 3 штуки
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 4 зубца
Сельдерей (стебли) — 3 стебля
Морковь — 1 штука
Перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек
Кориандр свежий — 50 грамм
Петрушка — несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) — 50 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
3. Выложить кости со сковородки на тарелку.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут. 7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю

Как варить говядину сочно и быстро? Сколько варить говядину для бульона, салата или холодца: тонкости приготовления мяса

/a>

Чтобы ответить на вопрос, сколько варить говядину, сначала нужно выяснить какую из частей туши предстоит варить.

Ещё лучше, конечно, при этом учитывать сорт и возраст туши, от которой был взят кусок мяса.

Так называемая «мраморная» говядина, имеющая в составе мякоти значительную часть жировой прослойки, имеет более короткий срок тепловой обработки, чем нежирное мясо, с более плотной структурой мышечной ткани.

На плотность и жёсткость мякоти влияет ряд других факторов: возраст бойного животного, и даже его пол, условия содержания, рацион питания.

Если есть возможность уточнить эти вопросы перед покупкой мяса, то справиться с тепловой обработкой и правильно распределить, какой из кусков говядины использовать для жарки, а какой нужно варить или запекать, будет намного проще.

Возраст убойной туши влияет на жёсткость мышечной ткани, а значит и на длительность её тепловой обработки, ввиду того что в тушах старых животных соединительной жидкости в мышечных волокнах содержится намного меньше, чем в мясе молодняка, что, безусловно, влияет на продолжительность варки.

Молодая говядина варится намного быстрей, чем мясо более старых животных. Мышечная ткань молодого мяса более насыщена соединительной жидкостью, придающей сочность и мягкость мясу в процессе варки.

Туши женских особей любого вида мяса имеют более мягкую структуру за счёт повышенного содержания жировых клеток в прослойках мышечной ткани.

Кормление животных до убоя сочными травами в условиях свободного выгула также отражается на вкусе и плотности мяса.

Как варить говядину – основные технологические принципы

Зная эти тонкости выращивания мясных пород крупного скота, можно приступить к изучению следующего вопроса, раскрывающего секреты правильной тепловой обработки говядины, но уже с точки зрения химии и физики, реакции белка под воздействием температуры.

В процессе варки мышечные волокна мяса, представляющие собой белки, сжимаются уже при температуре 40ºϹ и мякоть уплотняется. При этом соединительная жидкость, находящаяся между волокнами белка, и представляющая собой не что иное, как коллаген, который в процессе варки превращается в глютин и обеспечивает тем самым сочность и мягкость готового мяса. Готовность мяса наступает при превращении соединительной жидкости в мясной сок, имеющий жидкую консистенцию, прозрачный цвет, без характерного кровянистого окраса. В телятине соединительных белков намного меньше, чем в говядине, поэтому его готовность наступает раньше.

Не желательно переваривать или пережаривать мясо, так как при это разрушаются содержащиеся в нём ценные элементы. Нужно заметить, что витамины, содержащиеся во всех видах мяса имеют более высокую устойчивость, в сравнении с витаминами, содержащимися в других группах продуктов.

Длительность варки зависит от веса продукта, степени измельчения: полуфабрикаты из рубленой говядины, говяжьего фарша подвергаются менее продолжительной тепловой обработке, чем целые куски говядины. Указать более конкретное время невозможно, ввиду всех перечисленных выше обуславливающих факторов, но в любом случае готовность варёной говядины легко определяется простым способом: наколите вилкой целый кусок говядины и приподнимите его над кастрюлей – если мясо свободно сползает с вилки, то оно готово. Готовность более мелких кусков или изделий из фарша проверяется органолептическим путём.

Перед варкой мясо моют, при необходимости отделяют мякоть от кости. Для приготовления холодца и в некоторых других случаях мясо выдерживают в холодной воде для удаления остатков крови, что обеспечивает прозрачность бульона. Воду при этом необходимо менять.

Как было сказано выше, процесс денатурации белка начинается уже при 40ºϹ. Кроме того, при продолжительной варке при 65ºϹ говядина достигает степени полной готовности. Поэтому нет необходимости при варке доводить температуру до более высоких значений, хотя можно для ускорения процесса, первоначально вскипятить воду, а затем снизить нагрев до средней температуры. Это позволит не пропустить момент, когда нужно будет снять пену, перед закипанием мяса. До снятия пены не стоить добавлять в бульон с говядиной никаких пряностей и специй: коренья лучше добавлять, когда мясо провариться некоторое время, а зелень и специи опускайте в бульон за 5-10 минут до окончания варки мяса, чтобы они не перекипели, аромат сохранился в бульоне и успел передаться мясу.

В зависимости от дальнейшей обработки мяса и использования его в блюде подбираются различные компоненты для варки. Их много, поэтому нет смысла приводить их полный список. В большей степени выбор добавок к говядине зависит от рецепта блюда и творческой фантазии кулинара.

Классический набор, который использовался нашими бабушками и прабабушками: репчатый лук, коренья моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, традиционная смесь чёрного и душистого перца, лавровый лист.

Мясо говядины используют для салатов, закусок. Из говядины и телятины готовятся первые блюда. Для бульонов, используемых в супах, мясо готовят на воде. Для приготовления вторых блюд говядину варят или тушат в собственном соку или с небольшим добавлением воды, соуса.

Как варить говядину во многом зависит от конкретного рецепта, и этот вопрос удобнее рассмотреть на примерах приготовления некоторых блюд из говядины.

Рецепт 1. Холодец из разных видов мяса

Это блюдо готовят как из одного вида мяса, так и с использованием мяса разных животных, птицы.

Если для холодца берут свинину, говядину и птицу, то вопрос, сколько варить говядину решается в зависимости от уже указанных выше критериев, а также в связи с тем, что для холодца мясо должно быть достаточно разваренным. Кроме того, учитывается, что продолжительность варки говядины больше, чем свинины, ввиду меньшего содержания жира, а мясо птицы добавляется в кастрюлю в последнюю очередь, в особенности, если для холодца используются молодые куры. С момента закипания до окончания варки холодца проходит не менее 4 часов. Поэтому первыми в кастрюлю отправляются большие говяжьи и свиные кости, которые после вываривания выделят натуральный желатин (коллаген) содержащийся в них, что позволит, при достаточном его содержании не добавлять для застывания кристаллический порошок.

Петух (потрошёная тушка, целая) 2,5 кг

Филе говядины 1,5 кг

Хвост, говяжий 1,0 кг

Свиная рулька, с кожей 1,3 кг

Ножка, свиная 900 г

Очищенная морковь, целая 300 – 400 г

Чёрный перец (горошек)

Лук репчатый, с кожицей 350 г

Корень сельдерея 150 г (нетто)

Выберите кастрюлю, в которую поместится всё мясо, с учётом полного объёма воды, которая должна покрывать мясо на 10-12 см выше уровня.

Всё мясо вымойте, зачистите кожу, но не разделывайте куски: варить их нужно целиком. Замачивать свинину, говядину и птицу нужно отдельно. Это связано с санитарными нормами. Разложите его в разные ёмкости и залейте холодной водой. Выдерживайте, 2-3 раза меняя воду и промывая, пока мясо не посветлеет, а вода не перестанет окрашиваться кровью.

Сложите всё мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы замерить объём необходимой жидкости. Достаньте свиную рульку, филе говядины и петуха: их нужно добавить позже, когда выварятся кости. Поднимающуюся пену снимайте шумовкой, стараясь собирать её всю и очень аккуратно. Добавьте в него остальное мясо, кроме петуха. Продолжайте следить и снимать пену. Сколько варить говядину будет зависеть от возраста туши на момент забоя: чем старше животное, тем более насыщенный красный цвет у разделанной туши. Поэтому свиную рульку и филе нужно закладывать с учётом этих нюансов: сначала говядину, а затем свинину и птицу, или говядину со свининой одновременно, а птицу – позже. Варите при постоянной температуре 65-70ºϹ. Когда бульон перестанет пениться бросьте в него помытые и очищенные корни моркови и сельдерея целиком. Лук помойте вместе с верхней шелухой, срежьте корешковую часть и тоже опустите в кастрюлю: верхний слой луковой шелухи придаст бульону красивый золотистый цвет. Готовность холодца определяется по тому, насколько свободно мясо отделяется от костей. Когда мясо сварится, добавьте по несколько горошин перцев, лавровый лист и посолите. Соль добавляйте по вкусу, но имейте ввиду, что блюдо подаётся в холодном виде и досолить его после приготовления будет невозможно, а в холодных бульонах вкус соли менее выражен. Выключите плиту, добавьте рубленый чеснок, оставьте холодец для остывания до 20-25ºϹ.

Достаньте остывшее мясо, отделите его от костей и кожи, разложив в порционную посуду только кусочки мякоти. Процедите бульон до максимальной прозрачности и залейте им мясо. В каждую порцию холодца положите кружочки варёной моркови, свежие листочки предварительно вымытой петрушки или сельдерея, и уберите тарелки в холод для застывания.

По окончанию варки убедитесь, что бульон после охлаждения приобретёт студенистую консистенцию – возьмите каплю на ладонь или разотрите её пальцами: если не проявится клейкость при сжимании пальцев, то скорее всего придётся добавлять разведённый желатин, потому что костного коллагена оказалось недостаточно. Это легко исправить, пока бульон тёплый.

Рецепт 2. Салат из отварной говядины и свёклы

Свёкла, запечённая 300 г

Говяжья вырезка 500 г

Помытую целую свёклу заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200ºϹ. Проверьте готовность, проткнув её деревянной шпажкой. Охладите и нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните нарезанную свёклу любы растительным маслом, чтобы она не окрашивала все ингредиенты салата, и, перемешав, выдержите около получаса в отдельной посуде.

Вскипятив 1 л воды, положите в неё помытую говяжью вырезку, убавьте огонь. Если нужен бульон, то позаботьтесь о том, чтобы он был прозрачным – снимите пену, добавьте коренья и специи для аромата. Готовое мясо охладите и порежьте такой же соломкой, как свёклу и соедините с ней. При желании добавьте соль и перец. Заправьте салат майонезом перед подачей.

Рецепт 3. Кнели из рубленой говядины с творогом на пару

Тазобедренная часть говядины (мякоть) 300 г

Творог (18%) 270 г

Сливочное масло 50 г

Мясо и творог дважды пропустите через мясорубку, и, добавив яйцо и масло, взбейте в пышную массу. В кастрюлю налейте воду и установите решётку. Когда вода закипит, ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой набирайте кнельную массу, смочив руки в воде, сформируйте шарики, осторожно опускайте их на решётку и варите на пару.

Гарнир: отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 4. Пюре из отварной говядины с рисом и овощным пюре

Мякоть говядины 700 г

Пассерованный лук 150 г

Специи 5 г (по вкусу)

Масло топлёное 70 г

Гарнир: икра кабачковая или свекольная; картофельное пюре

Отварите говядину, опустив её в 1,5 л кипящей воды. Из 100 г риса приготовьте вязкую рисовую кашу. Нарежьте лук и припустите его до прозрачности на масле. Соедините подготовленные ингредиенты, дважды измельчите их в однородную массу, добавьте специи и масло; ещё раз перебейте всё до пышной консистенции. Сформируйте шарики по 40-50 г и варите их на пару.

При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сливочным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Рулет из рубленой говядины с омлетом на пару

Котлетный фарш, говяжий 600 г

Готовый омлет 400 г

Рубленый зелёный лук 200 г

Масло, растопленное 82,5% 80 г

На влажную силиконовую салфетку выложите слоем 1,5 см котлетную массу и разровняйте её. Сверху ровным слоем уложите ломтики омлета, отступив от края фарша 3 см. Покройте омлет слоем рубленого лука. Сверните рулет и уложите его на решётку, швом вниз. Проколите в нескольких местах шпажкой и варите на пару 55-60 минут. Подавайте, порезав ломтиками и полив маслом.

К этому блюду подойдёт любой гарнир из круп, макаронных изделий или овощей.

Как варить говядину – полезные советы и хитрости

Если отварное мясо необходимо для приготовления салата, то варите его целым куском, чтобы сохранить сочность. При варке добавляйте любые специи и пряности, чтобы придать нужный вкус говядине, но не солите бульон, чтобы соль не вытягивала сок из мяса.

Чем мельче куски говядины, тем быстрее они поддаются приготовлению в процессе варки.

Для варки мякоти говядины достаточно взять воды в 1,5 раза превышающей массу мяса: на 1 кг филе – 1500 мл воды. Если варите мясо на косточке, в особенности, если кости трубчатые, как говорят, «сахарные», то объём воды нужно соответственно увеличить, так как кости вывариваются достаточно продолжительно, в результате чего выпаривается значительное количество воды.

Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, так как это ухудшает вкус бульона. Такой приём допустим только на начальном этапе: если, к примеру, был пропущен момент снятия пены, то добавление холодной воды позволит исправить ситуацию. Нужно только снова не пропустить следующий момент закипания и вовремя удалить пену.

«». —

Сколько варить говядину для приготовления мяса и бульона

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Диетологи считают говядину одним из лучших источников животного белка. Она содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Ее можно использовать для приготовления бульонов, первых и вторых блюд, выпечки, салатов и закусок. Продукт получается сытным и питательным, но легко усваиваемым, а при условии правильного приготовления – мягким и сочным. Говядина незаменима в детском и диетическом питании, для людей, страдающих анемией. Важно знать, сколько нужно варить говядину, чтобы она получилась вкусной и нежной.

Статьи по теме

Как подготовить говядину к варке

Процесс подготовки говядины к варке имеет большое значение. Если сварить замороженное мясо, то оно получится сухим и жестким. Для начала его необходимо правильно разморозить:

  1. Оттаивать его нужно целыми большими кусками.
  2. Рекомендуется медленная разморозка, чтобы сок, выделяющийся при таянии льда, смог снова впитаться в волокна.
  3. Самый оптимальный вариант – это оттаивание на нижней полке холодильника на протяжении суток. Такая говядина практически не отличается от свежей.
  4. Для быстрой разморозки можно оставить ее при комнатной температуре на 3-5 часов, зависимо от размера куска.
  5. Для подготовки вполне подходит микроволновка с функцией размораживания. Нужно говядину положить в нее на 30-60 минут.
  6. Еще один вариант быстрого оттаивания – емкость с теплой водой, которая должна быть не выше 27 градусов.

Далее говядину необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Чистое мясо надо положить на решетки или бумажные полотенца для просушки. После этого продукт разделывают, удаляют крупные кости (по желанию), сухожилия и пленки. Мясо нарезают мелкими, средними или крупными кусочками, зависимо от предпочтений и рецептуры блюда.

Как правильно варить говядину в кастрюле

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а бульон – прозрачным и наваристым, нужно знать все нюансы его отваривания в кастрюле, и учесть, сколько готовится говядина. Процесс приготовления:

  1. Промыть под проточной водой, удалить жилы, пленку. Если кусок большой, то разрезать его на несколько частей.
  2. В подходящую по объему кастрюлю наливают воду: на 1 кг продукта – 1,5 л воды. Доводят ее до кипения.
  3. Добавить специи – лавровый лист, перец горошком, соль и коренья – лук, морковь, по вкусу.
  4. Затем добавить подготовленное мясо.
  5. Важно вовремя удалять пену, т.к. иначе бульон получится темным и мутным.
  6. Как только бульон повторно закипает, убавить огонь до минимума, варить 1,5-2,5 часа, под крышкой.
  7. Если во время варки вода испаряется, то необходимо доливать ее до необходимого уровня.
  8. Готовность говядины проверяют ножом – прокалывают самый толстый кусок. Если мякоть жесткая или на месте прокола выделяется красный сок, то процесс варки продолжают до готовности.
  9. Готовое мясо стоит оставить в бульоне на 15-20 минут на выключенной плите.
Мясо в кастрюлеМясо в кастрюле

Сколько варить говядину

Процесс отваривания мяса коровы длительный, т.к. этот вид мяса жесткий. Чтобы она стала мягкой и нежной, ей необходима долгая термическая обработка – как для первых блюд, так и для самостоятельного продукта в рационе. Время варки говядины зависит от возраста животного, размера куска. Молодая вырезка может свариться за час, а для старого мяса понадобится до трех. О том, как быстро сварить говядину, читайте ниже.

В мультиварке

Кухонный девайс, который заменяет плиту, духовку, пароварку и многое другое – мультиварка. С ее помощью можно отварить мясо как целиком, так и небольшими кусочками. Процесс практически не отличается от приготовления в кастрюле:

  1. Мясо моют, сушат, удаляют прожилки и пленку.
  2. Его кладут в чашу мультиварки. Заливают горячей водой, чтобы полностью покрыть кусок. Закрывают крышку.
  3. Включают необходимую программу – «Суп», «Варка», «Тушение».
  4. Важно вовремя удалить пену с бульона – она поднимается непосредственно перед закипанием.
  5. После добавляются специи и коренья по вкусу.
  6. Соль кладут за 10 минут до готовности.
  7. Приготовление занимает 1-2 часа.

На пару

Приготовленное на пару, считается диетическим, оно прекрасно подойдет для питания маленьких детей и людей, соблюдающих лечебную диету. Во время варки нужно следить за наличием воды в резервуаре техники, возможно, придется ее доливать. Для этой цели можно использовать мультиварку, т.к. в ней есть специальная подставка для продуктов, готовящихся на пару, и программа «Пар». Вот два способа приготовления говядины:

  1. Подготовленное мясо порезать на порционные кусочки, сложить в пароварку одним слоем, посолить и поперчить по вкусу, включить ее на 1 час. После этого перевернуть кусочки и готовить еще 30 минут.
  2. Целый кусок говядины посолить, натереть специями по вкусу, обернуть полиэтиленовым пакетом для варки. Поместить в чашу пароварки, готовить 1-2 часа.
Отварная говядинаОтварная говядина

В микроволновке

Использовать микроволновую печь для приготовления говядины можно, если мясо молодое. Процесс таков:

  1. Подготовленный продукт разрезать на порционные кусочки.
  2. Для ускорения приготовления мясо рекомендуется отбить молоточком.
  3. Натереть соль и специями.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать. Поместить его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  5. Проткнуть пару раз ножом.
  6. Отправить в печь. Готовить при средней мощности 20-30 минут.
  7. Оставить на 10 минут и проверить готовность.
  8. При необходимости – готовить еще 10-20 минут.

Сколько варится говядина на суп

Если варится говядина на кости, то бульон для супа получится более наваристым. В кастрюлю рекомендуется наливать столько воды, сколько понадобится для блюда. Можно ее добавить немного больше, чтобы был запас на испарение. Готовый говяжий бульон разбавлять водой не рекомендуется. Процесс приготовления для супа:

  1. Говядину подготовить, положить в кастрюлю, залить достаточным количеством холодной воды.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, снимая пену шумовкой или ложкой.
  3. Если готовите суп на втором бульоне, то после первого закипания нужно подождать 5-7 минут, и слить жидкость. Промыть отварную говядину, снова залить водой, довести до кипения.
  4. После этого сбавить огонь до минимального, варить 1,5-2 часа до готовности.
  5. Соль добавлять по вкусу за 10 минут до готовности.
Говяжий бульонГовяжий бульон

Время варки в пакете или пищевой пленке

Чтобы сварить мясо в собственном соку, нужно знать, сколько времени варить говядину, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Порядок работ:

  1. Кусок натереть специями и солью.
  2. Можно добавить овощи – лук, морковь, корень петрушки.
  3. Сложить все в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Довести до кипения на сильном огне, после этого сбавить его до минимума.
  6. Варить 1,5-2 часа.

Видео

titleГовядина — Сколько и как варить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как варить говядину на салаты

Салат с варёной говядиной и солёными огурцами

Продукты
На 2 порции
Говядина — 100 грамм
Картошка — 2 штуки
Солёные огурцы — 2 некрупных или 1 большой
Куриное яйцо — 1 штука
Помидор — 1 штука
Горчица — 1 чайная ложка
Майонез — 2 столовых ложки
Петрушка — несколько веточек
Молотый чёрный перец — 1 щепотка
Соль — 2 щепотки

Как приготовить салат с варёной говядиной и солёными огурцами
1. Говядину сварить, остудить и мелко порубить.
2. Огурцы, если имеют жёсткую кожицу — очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Картошку сварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
4. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы.
5. Куриное яйцо сварить и мелко порубить.
4. В миску выложить говядину, картошку, огурцы, помидор и яйцо.
5. Заправить салат из варёной говядины с огурцами майонезом и горчицей, солью и перцем.
6. Готовый салат посыпать рубленной петрушкой.

Салат из варёной говядины с окороком

Продукты
На 2 порции
Говядина — 150 грамм
Окорок варёно-копчёный — 100 грамм
Свежий огурец — 1 штука
Лимон — 1 штука
Гранатовый соус — 1 чайная ложка
Майонез — 3 столовых ложки
Листья салата — несколько крупных листьев

Как приготовить салат из варёной говядины с окороком
1. Говядину сварить, остудить и нарубить кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Окорок нарубить тонкой стружкой.
3. Огурец вымыть и нарезать полукольцами.
4. Блюдо для салата устлать листьями салата.
5. Перемешать мясное и огурцы, выложить в салатник.
6. Отжать лимонный сок и полить им салат.
7. Полить салат тонкой струйкой гранатового соуса (если соус густой, рекомендуется развести его горячей водой) и майонеза.

Салат из варёной говядины с морковью

Продукты
На 2 порции
Говядина — 100 грамм
Морковь — 1 штука
Свёкла — 1 небольшой клубень
Куриные яйца — 1 штука
Яблоки — 1 большой
Картошка — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек

Как приготовить салат из варёной говядины с морковью
1. Говядину сварить и нарубить кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Свёклу сварить, очистить и натереть на крупной тёрке.
3. Морковь сварить, очистить и натереть на крупной тёрке, чуть подсолить.
4. Куриные яйца сварить, очистить и мелко порубить.
5. Картошку сварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, чуть подсолить.
5. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенной коробочки и мелко порезать.
6. Выложить последовательно слои моркови, свёклы, картошки, яиц, яблок, говядины, каждый слой смазывая майрнезом.
7. Украсить салат майонезом и подать к столу.

Салат с варёной говядиной и гранатом

Продукты
На 2 порции
Варёная говядина — 200 грамм
Маринованные огурцы — 100 грамм
Красный лук — 1 головка
Гранат — около 50 зёрен
Лимон — половинка
Сладкая горчица — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Как сделать салат с варёной говядиной и гранатом
1. Говядину сварить и нарубить тонкой соломкой.
2. Огурцы нарезать тонкой стружкой.
3. Красный лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
4. Заправить салат смесью горчицы, соком половины лимона и маслом.
5. Украсить салат зернами граната.

Салат с варёной говядиной и яблоками

Продукты
На 2 порции
Говядина — 150 грамм
Яблоко — 1 штука
Огурец — 1 штука
Шампиньоны — 5 крупных
Куриное яйцо — 1 штука
Майонез — 1 столовая ложка
Петрушка — несколько веточек
Растительное масло — 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец — 1 щепотка

Как сделать салат с говядиной и яблоками
1. Сварить говядину, остудить и нарезать кубиками.
2. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить на растительном масле.
3. Огурец вымыть и мелко нарубить.
4. Куриное яйцо сварить и нарезать крупными кубиками.
5. Яблоко очистить от семенной коробочки и мелко нарезать.
6. Смешать продукты в миске, поперчить и заправить майонезом.
7. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать, украсить ей салат.

Салат из варёной говядины с ананасами

Продукты
На 2 порции
Говядина — 100 грамм
Солёный огурец — 1 небольшой
Кольца консервированных ананасов — 3 штуки
Майонез — 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец — по 1 щепотке

Как сделать салат из варёной говядины с ананасами
1. Говядину сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкой стружкой.
2. Солёный огурец нарезать тонкой стружкой.
3. Ананасы нарезать кубиками.
4. Выложить в салатницу все продукты, посыпать солью и перцем, заправить майонезом.

Салат из варёной говядины с капустой

Продукты
На 2 порции
Говядина — 100 грамм
Говяжий бульон — 3 столовых ложки
Томатный сок — 50 грамм
Белокочанная капуста — 100 грамм
Репчатый лук — половинка небольшой головы
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как сделать салат из варёной говядины с капустой
1. Говядину отварить, остудить и нарезать.
2. Капусту очистить от грубых листьев и тонко нашинковать.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
4. Выложить в миску говядину, лук и капусту, заправить подсоленным говяжим бульоном и маслом, хорошо перемешать.

Салат с варёной говядиной и редькой

Продукты
На 2 порции
Варёная говядина — 150 грамм
Редька — 100 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Сметана — 2 столовых ложки
Куриное яйцо — 1 штука
Укроп и петрушка — по нескольку веточек
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль — 2 щепотки
Чёрный молотый перец — 1 щепотка

Как приготовить салат из говядины с редькой
1. Отварить говядину, остудить и нарезать тонкой стружкой.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и чуть помять руками.
3. Редьку вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
4. Сварить куриные яйца.
5. Резанную редьку выложить в холодную воду на полчаса.
6. Выложить в миску говядину, лук и редьку, перемешать.
7. Заправить салат солью, перцем и сметаной.
8. Куриные яйца нарезать кружочками и украсить ими салат.
9. Посыпать готовый салат из варёной говядины с редькой зеленью.