Салат шведский с сельдью – Шведский салат с сельдью — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. — ЖЖ

Шведский селёдочный салат (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.

Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.

Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные:  свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.

 

Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

Ингредиенты

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.

— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.

Шведский салат с сельдью и свеклой, рецепт

Шведы – большие любители селедки, которая в огромных количествах ловится возле их берегов. По вкусу этот салат напоминает любимую для каждого советского человека селедку под шубой, хотя это совершенно разные блюда.
Шведский салат с сельдью и свеклой — рецепт дня.

Ингредиенты:
— 1 небольшая свекла,
— 1 луковица,
— 1 маринованный огурец,
— 3 картофелины,
— 2 яйца,
— 200 г селедочного филе,

— 2 ч.л. горчицы. Лучше всего взять сладкую горчицу, острая может перебивать вкус других ингредиентов,
— 3-4 ст.л. сметаны. Ее можно заменить нежирным майонезом,
— соль,
— перец.

Пошаговый рецепт с фото:



Свеклу нарезать кубиком
1. Отварить в кожуре картофель и свеклу. Учтите, свекла готовится гораздо дольше картошки. Проверяйте готовность, протыкая корнеплоды ножом. Свеклу нарезать кубиком.
2. Кубиком примерно такого же размера измельчить картофель.


Лук измельчить кубиками


3. Лук измельчить кубиками.


Огурец нарезать кубиком
4. Огурец нарезать кубиком.
5. Укроп порубить мелко.


белки нарезать
6. Яйца отварить вкрутую. Разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито или на самой мелкой терке.


Селедочное филе нарезать
7. Селедочное филе разрезать на мелкие кусочки.


смешать заправку


8. Сделать заправку из горчицы, сметаны, соли и перца. Соли добавляйте немного, ведь в салате есть селедка и маринованные огурцы. Лучше немного посолить позже по вкусу, чем испортить блюдо.


Смешать и заправить селедку, яичные белки, овощи
9. Смешать и заправить селедку, яичные белки, овощи.


салат посыпать желтком
10. Выложить на тарелку. Сверху посыпать натертыми желтками, украсить зеленью.


рецепт шведского салата с сельдью


Если заправить салат не сметаной, а растительным маслом, а также исключить из списка ингредиентов яйца, получится отличное блюдо для поста. Экспериментировать с другими продуктами можно на свой вкус. Вполне неплох такой салат с жареными грибами, морковью, хреном. Иногда к нему добавляют и сухарики.

Не менее вкусный — салат с сардиной.

Селёдочный салат по-шведски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Знакомый вкус на новый лад

По вкусу этот салат чем-то похож на широко известную «Сельдь под шубой», однако имеет и свои особенности. В качестве заправки в нём используется сметана. Маринованный огурец придаёт салату пикантность и кислинку, а яйца, наоборот, уравновешивают вкус блюда. Такой салат может стать отличным ужином. Готовьте и наслаждайтесь!

Как приготовить «Селёдочный салат по-шведски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нужно взять филе солёной сельди, свёклу, картофель, маринованный огурец, сметану, куриные яйца и зелень укропа.

Шаг 2 Ссылка

Свёклу залить горячей водой и отварить до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Свёклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Картофелины залить горячей водой и отварить до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

Картофель остудить, очистить и мелко нарезать.

Шаг 7 Ссылка

Луковицу очистить и мелко нашинковать.

Шаг 8 Ссылка

Сельдь мелко нарезать.

Шаг 9 Ссылка

Соединить сельдь, огурец, лук, свёклу, картофель и полить сметаной.

Шаг 11 Ссылка

Яйца отварить вкрутую (10 минут), опустить в холодную воду, очистить и разрезать пополам. Желтки натереть на мелкой тёрке, белки — порубить.

Шаг 12 Ссылка

Посыпать салат измельчёнными яйцами и украсить рубленым укропом.

Шведский салат из сельди пошаговый рецепт с фото

10 января 2014 г.

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе снова салат. Да не простой, а скандинавский, а точнее, шведский. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в Икее. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surströmming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, по-зимнему звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.

Шведский салат из сельди

Набор продуктов:

Шведский салат из сельди

  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:

Шведский салат из сельди

Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:

Шведский салат из сельди

Тщательно перемешиваем:

Шведский салат из сельди

Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:

Шведский салат из сельди

Также меленько рубаем огурцы…

Шведский салат из сельди

…чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:

Шведский салат из сельди

Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:

Шведский салат из сельди

Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).

Шведский салат из сельди

Приятного аппетита!

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ ПО-ШВЕДСКИ (пошаговый рецепт с фото)

сельдь салат

Этот салат из сельди по-шведски  по вкусу напоминает салат «Сельдь под шубой». В качестве заправки используется сметана.

Ингредиенты:
2 картофелины
1 маринованный огурец
1 сельдь соленая
1 свекла
1 луковица
2 яйца
150 г сметаны
укроп

сельдь салат

Приготовление:

Свеклу и картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.

Огурец также нарезать кубиками.

Сельдь нарезать мелко.

Луковицу замариновать в смеси сахара, уксуса и воды в пропорции 1:1:1.

сельдь салат

Соединить сельдь, огурец, лук, свеклу, картофель. Добавить сметану. Перемешать.

Яйца отварить. Желтки натереть на мелкой терке, белки порубить. Посыпать салат желтком, выложить белки сверху и украсить укропом.

сельдь салат

Приятного аппетита!

Шведский салат, рецепт с сельдью



Салат из сельди по-шведски

Опубликовано: 14.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой мы готовим множество сытных и вкусных салатов и закусок, в том числе из сельди. Если хотите приготовить, что-то новое, то попробуйте шведский салат, наш рецепт с сельдью. Он имеет весьма оригинальный вкус, благодаря необычному сочетанию рыбы и маринованных огурцов, заправленных сметаной. В принципе он похож на традиционную селедку под шубой, но все ингредиенты в нем перемешаны. К рыбе добавляем огурцы в маринаде, отварные картошку и свеклу, куриные столовые яйца, зелень укропа и заправим эту закуску не майонезом, как мы привыкли, а сметаной или берлинским соусом без добавления чеснока.

Особое внимание уделяем выбору хорошей селедки, ведь именно она будет основой вкуса салата по-шведски. Можно взять сельдь иваси пряного посола в жестяных банках, тогда вкус салата будет просто непревзойденным, насыщенный яркими ароматами специй. Если предпочитаете покупать соленую бочковую сельдь, то обратите внимание, чтобы она была свежей, с чистой неповрежденной кожицей. При легком нажатии на сельдь ее упругое мясо должно быстро восстанавливать форму.

Салат по-шведски может быть как будничной, так и праздничной закуской. Его можно презентовать на плоском блюде, выложив его в разных формах. Например, чтобы получить красивый ровный круг, используйте разъемную форму для торта без дна. После того, как выложите в нее салат, просто раскройте и поднимите форму.

Храните салат в холодильнике не более 36 часов.


Ингредиенты для приготовления салата с сельдью по-шведски
Ингредиенты:

— сельдь соленая или пряного посола — 150 г,
— огурцы маринованные — 1 шт,
— картошка -250 г,
— яйца куриные столовые — 2 шт,
— свекла столовая — 130 г,
— репчатый белый лук — 1 шт,
— сметана нежирная — 150 г,
— зелень свежего укропа — 6 веток.

Пошаговый рецепт с фото:



свеклу отварить и нарезать
Варим красную столовую свеклу до готовности, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.


картошку отварить и нарезать
Вареную картошку чистим от кожицы и режем маленькими квадратиками.


маринованный огурец нарезать
С маринованного огурца кожицу можно не снимать, режем его мелкими кубиками.


лук нарезать
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.


Сельдь очищаем и нарезаем
Сельдь очищаем от внутренностей, снимаем кожу, выбираем из филе все косточки и мелко ее нарезаем.


заправляем сметаной и перемешиваем
Выкладываем все ингредиенты салата в миску, заправляем сметаной и перемешиваем.Сметану можно заменить на майонез.


украсить яйцами и зеленью
Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков и отдельно их измельчаем. Желтки перетираем на мелкой терке, а белки можно порубить ножом на крупные кусочки.
Свежую зелень укропа, промываем под проточной водой, подсушиваем.
Презентуем салат, придаем ему нужную форму, а сверху посыпаем желтками, белками и зеленью укропа.


Салат из сельди по-шведски
А вот вам рецепт без рыбы — шуба с морской капустой
Приятного аппетита!
Старинская Леся


рецепт салата из сельди по-шведски

Шведский салат с селедкой и свеклой рецепт – салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук