Салат на зиму айвар: Салат на зиму «Айвар» без стерилизации – Айвар (закуска из перца на зиму)

Содержание

Салат на зиму «Айвар» без стерилизации

Салат или икра на зиму из поздних овощей: помидоров, сладкого болгарского перца и репчатого лука. Насыщенный вкус, приятная кислинка и пикантность в меру. Готовить такой салат на зиму – одно удовольствие: перекручиваем овощи на мясорубке, увариваем до нужной густоты, добавляем специи по вкусу и закатываем в стерильные банки. Так что не только экономим время, перерабатываем овощи, но и наслаждаемся зимним днем вкусным салатом. Как приготовить салат из помидоров, перца и лука, смотрите пошаговый рецепт ниже, задавайте вопросы и удачных заготовок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица в семенах – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • сахар по вкусу – 100-120 грамм;
  • соль по вкусу – 80 грамм;
  • уксус 70% — 10 миллилитров или 80 миллилитров 9%.
Видео рецепт приготовления салата из овощей на зиму:
Салат из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Предварительно все овощи моем и подготавливаем: нарезаем на удобные кусочки, удаляем перегородки и семена у сладкого перца. Перекручиваем овощи на мясорубке.

2. Смешиваем в эмалированной чаше, доводим до кипения, снимая пену. Варим салат до нужной густоты, примерно 30 минут. Все зависит от сочности овощей.

3. После можно добавлять сахар, соль и растительное масло. Варим еще 20 минут.

4. За пять минут до готовности салата добавляем измельченный чеснок, можно добавить также острый перец. Перемешиваем.

5. В конце вливаем уксус, размешаем и сразу выключаем.

6. Раскладываем салат по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом в перевернутом виде. Можно салат из овощей на зиму хранить в квартире. Удачных заготовок!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты другой консервации, рецепты салатов, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

#салатыназиму #заготовкиназиму #еданалюбойвкус #рецептысалатов #едавкусна

Айвар рецепт. Сербский соус айвар на зиму рецепт

Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую порцию.
Готовится айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.
Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.
овощи


Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут 20.
перец
Затем вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете. Далее разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.
перец с духовки
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером.
или при помощи комбайна.
перемололи
Почищенный болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.
соус варим


Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.
чеснок
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное масло.
Еще через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.
соус сварили
Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух часов.
соус сварили
Пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки прокипятим.
банки
Горячий соус разложим в подготовленные баночки и закатаем. Перевернем и оставим в таком положении часа на три.
разлили соус
Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.
соус айвар

как заготовить сладкий перец на зиму по сербскому рецепту

ajvar

Айвар – блюдо сербской кухни, это ароматная заготовка из сладкого перца на зиму, которая очень популярна на Балканах.

Айвар — это универсальный продукт. Его консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его как соус к мясу, овощной гарнир или намазку на бутерброд.

Читайте, как приготовить быстрые малосольные помидорчики с чесноком.

Точного рецепта нет и в каждой семье его готовят по своему, регулируя остроту и густоту по своему вкусу. У одних  айвар похож на жидкое пюре, у других напоминает густую пасту. Обязателен только один продукт – сладкий перец.

!Постарайтесь отобрать для заготовки мясистые перцы – айвар получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 3 кг красного мясистого перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 шт. чили;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

 Как приготовить айвар

Чтобы заготовка получилась правильной и вкусной, перцы нужно предварительно запечь.

  • Промойте их, выложите на противень, запекай при температуре 200 градусов, пока они потемнеют. Кстати, можно просто поджарить их на сухой совороде.
  • Не страшно, что бока где-то подгорят – айвар будет только вуснее.
  • Запеченные горячие перчики сложите в полиэтиленовый пакет, заверните край и оставьте на 10-15 минут, перцы пропарятся и кожица легче отделится.
  • Удалите семена.
  • Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Обжаренный лук, чеснок, чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку.
  • Полученную массу перелейте в глубокий казан, добавьте масло, соль, сахар и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Потом попробуйте на вкус, если нужно, отрегулируйте количество соли.
  • Добавьте лимонный сок или уксус.
  • Еще раз доведите до кипения, снимите с огня.
  • Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
  • Укутайте и поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Айвар на зиму — рецепт

айвар на зиму рецепт

Знаменитый балканский соус айвар — острая паста, которая подается к мясу, а также ее просто намазывают на хлеб. Блюдо многим так полюбилось, что широко распространилось за пределами Балканского полуострова. Ниже представлены самые интересные рецепты заготовки айвара на зиму.

Соус айвар по-сербски с горьким перцем — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 750 г,
  • помидоры плотные, мясистые – 750 г,
  • лук – 85 г,
  • зубцы чеснока – 3 шт.,
  • уксус – 25 мл;
  • постное масло – 45 г,
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка,
  • соль, сахар – по 1-2 ст. ложки,
  • стручки жгучего перца– 3 шт.

Приготовление

Болгарский перец разложите на противне и запекайте в духовке минут 20. Затем снимите с перца тоненькую кожицу. Далее разрежьте его и выньте семенную сердцевинку. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Очищенный болгарский перец, а также стручки острого перца лук тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в эту массу пюрированный чеснок. Все ингредиенты поместите в кастрюлю или подходящую миску для варки. Варите, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорел. На варку айвара уйдет 20 минут, потом, отставив соус с плиты, добавьте в него растительное масло.

Еще через полчаса добавьте уксус, горчицу, всыпьте соль и сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения массы, на это понадобится около полутора часов.

Пока айвар варится, тщательно вымытые банки стерилизуйте над паром или прожарьте в духовке, крышки подержите в кипятке.

Горячий соус распределите в подготовленные баночки и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте заготовку в таком положении на день, пока соус полностью остынет.

Как приготовить Хорватский айвар с баклажанами — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 925 г;
  • баклажаны – 475 г;
  • сок лимона или винный уксус – 25 мл;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • постное масло – 115 мл;
  • соль.

Приготовление

Запеките в разогретой духовке баклажаны и перцы. Переложите запеченные овощи в кастрюльку, чтобы они хорошенько «пропотели», так они легко очистятся. Удалите из перцев семенную коробку и снимите тоненькую кожицу, с баклажанов снимите кожуру, все пропустите через мясорубку.

Прогрейте масло, добавьте овощи, пюрированный через пресс чеснок, измельченный перчик чили, влейте лимонный сок или винный уксус, посолите, протушите минут 10.

Подготовьте должным образом тару под закатку, простерилизовав банки и крышки. Горячий айвар разлейте по емкостям, укупорьте и отправьте под теплое одеяло для медленного остывания.

 

Как приготовить айвар на зиму

Как варить айвар

Продукты
Красный болгарский перец — 2,5 килограмма
Помидоры — 2,5 килограмма
Чеснок — 8 крупных зубцов
Лук — 1 крупная голова
Горчица — 35 грамм
Сахар — 125 грамм
Жгучий перец — 8 стручков
Растительное масло — 170 грамм
Соль — 10 грамм

Как приготовить айвар
1. Болгарский перец помыть, высушить бумажными полотенцами.
2. Положить целые перцы на противень, поместить в духовую печь, разогретую до 150 градусов, держать 20 минут.
3. Немного остудить запеченные перцы.
4. Руками снять с каждого перца кожицу.
5. Разрезать перцы пополам, удалить сердцевинки.
6. Помидоры помыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
7. Снять с помидор кожицу, вырезать место присоединения плодоножки.
8. Стручки жгучих перчиков помыть, разрезать пополам, почистить от семечек.
9. Почищенные луковицы нарезать крупными дольками.
10. Зубцы чеснока почистить.

11. Почищенный болгарский перец, жгучий перец, помидоры, лук, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать в кастрюле или металлическом тазу.
12. Емкость с айваром поместить на умеренный огонь, варить 20 минут, помешивая, чтобы айвар не пригорел.
13. Влить в айвар растительное масло, смешать, продолжить варку 40 минут.
14. Добавить в айвар горчицу, сахар, соль, перемешать, держать на плите еще 1,5 часа до загустения.
15. Подготовить банки для айвара: тщательно вымыть банки, поместить на решетку в холодную духовую печь вниз горлышком, включить на 150 градусов, держать банки 15 минут, вынуть.
16. Крышки подержать в кипятке несколько минут, высушить.
17. Разлить горячий айвар по банка, герметично закрыть.
18. Перевернуть банки, оставить так на три часа.

Фкуснофакты

— Айвар — блюдо балканской кухни, представляющее овощную икру из большого количества печеного красного перца, часто с добавлением баклажанов и помидоров.

— Название «айвар» произошло от турецкого слова «havyar», которое переводится как «икра».

— По традиционному рецепту, болгарского перца в айвар положено класть в два раза больше, чем баклажанов.

— Обычно айвар готовят в больших объемах из 5-25 килограммов красного болгарского перца. В таких объемах на родине айвара готовят, разжигая костры прямо на улице, а над огнём помещая кастрюли для варки.

— Айвар подают к столу в отдельной небольшой емкости как приправу к мясу и гарнирам, делают с ним бутерброды, а также едят самостоятельно, макая в него хлеб. Айвар отлично подходит для шашлыков и жареного мяса.

Время чтения — 3 мин.

Соус «Айвар»: рецепт приготовления

Известно ли вам о том, как готовится соус под названием «Айвар»? Рецепт этой заготовки мы представим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как сделать вкусный овощной соус на зиму и что для этого потребуется приобрести.

айвар рецепт

Острый соус «Айвар»: рецепт по-сербски

На самом деле существует несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для классического рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перчик (желтый или красный) – ½ кг;
  • помидоры спелые сладкие – ½ кг;
  • луковицы острые репчатые – около 300 г;
  • жгучий перчик красный — 2 небольших стручка;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • чесночные зубчики (небольшого размера) – около 4 шт.;
  • уксус натуральный столовый — 1 большая ложка;
  • масло без аромата растительное – 1 большая ложка;
  • горчица дижонская – ½ десертной ложки.

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

айвар рецепт на зиму

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Как следует консервировать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования 0,5-литровых банок. Их моют и стерилизуют любым известным методом. В точности так же поступают и с жестяными крышками.

После того как тара будет готова, в нее выкладывают кипящий соус и сразу же закатывают. Дополнительно стерилизовать заготовку не следует. Она и так сохранится на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

айвар рецепт по сербски

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Вкусный баклажанный «Айвар»: рецепт

На зиму заготавливать такой соус может даже неопытная хозяйка. С баклажанами он получается особенно ароматным и вкусным. Но обо всем по порядку.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать соус «Айвар»? Рецепт этой закуски требует использования:

  • красных сладких перчиков — 500 г;
  • баклажанов свежих — 250 г;
  • растительного масла без аромата — 75 мл;
  • чесночных зубчиков — 2 шт.;
  • острого перца жгучего — 1 стручка;
  • соли, уксуса и перца молотого — по своему усмотрению.

Способ пошагового приготовления овощного соуса

Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.

соус айвар рецепт

После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.

Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.

С чем преподносить к обеденному столу?

Соус «Айвар» с баклажанами лучше употреблять в холодном состоянии. Хотя есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать эту заготовку в теплом виде. Ее выкладывают в небольшую креманку и подают к столу вместе с мясом, рыбой или птицей. Также это острое закусочное блюдо идеально подходит к спиртным напиткам. В этом случае из него делают своеобразные бутерброды. Для этого тонко нарезают ржаной хлеб, а затем небольшим слоем смазывают его овощным соусом.

айвар с баклажаном рецепт

Кстати, нередко «Айвар» добавляют в различные гуляши и рагу. Он придает блюдам особый аромат и вкус.