Салат из запеченных в духовке баклажан – Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца. Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский, зелень

Содержание

Салат из печеных баклажанов — 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю Вам попробовать вкусный, острый салат из печеных баклажанов — по-гречески «Мелидзаносалата». Готовится просто, по консистенции больше напоминает закуску. По вкусу салат необычен, понравится любителям остренького и кисленького.

Ингредиенты

Для приготовления салата из печеных баклажанов понадобится:

баклажаны — 0,7 кг;

лук синий (небольшой) — 0,5 шт.;

чеснок — 1-2 зубчика;

лимон — 0,5 шт.;

соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;

масло оливковое — 60 мл;

перец чили — 0,5 шт.;

петрушка — 0,5 шт.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут, пока кожица не сморщится, а мякоть станет мягкой. Также можно испечь баклажаны в мультиварке, выставив программу «Выпечка» на 1 час.

Очистить баклажаны от кожицы, а мякоть размять вилкой.

Лук порезать меленькими кусочками, добавить к баклажанам.

Добавить мелко порезанные чеснок и перец чили, измельченную петрушку. Выжать сок из лимона в салат, посолить по вкусу.

Затем поперчить и постепенно ввести оливковое масло, каждый раз тщательно перемешивая баклажаны. Необычный и вкусный салат из печеных баклажанов можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Салат из запеченных баклажанов и сладкого перца / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото



Сладкий перец и баклажаны я помыла, просушила и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны я в нескольких местах проткнула вилкой, чтобы при запекании они не полопались. Ставлю противень с овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку и буду запекать перцы 20 минут, а баклажаны примерно 40 минут, время запекания баклажанов зависит от их размера. При этом кожица у перца в процессе запекания должна местами почернеть.
Запеченный перец снимаю с противня, складываю в кастрюлю и накрываю ее крышкой, оставляю их так постоять на несколько минут, чтобы перцы пропарились, и их легче было очистить от кожицы.

Вынимаю запеченные баклажаны из духовки, даю им слегка остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножки и кожицы. На мой взгляд горячие баклажаны чистятся легче.



Теперь очищаю перцы. Над кастрюлей, в которой они находятся, я их прокалываю ножом, чтобы вытекла жидкость из них в кастрюлю, а не на разделочную доску. Кладу перец на разделочную доску и освобождаю его от кожицы, плодоножки и сердцевины с семенами.

Пока овощи остывают, подготовлю ароматную заправку. В миске смешиваю оливковое масло, соль, мелко порезанный чеснок, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), сок от перцев из кастрюли, где они лежали, и все перемешиваю. Заправка готова.

Перец и баклажаны нарезаю, перекладываю их в миску, добавляю к ним порезанную зелень (у меня петрушка) и поливаю ароматной заправкой. Все перемешиваю, миску накрываю крышкой и оставляю так овощи постоять хотя бы на 2 часа, чтобы овощи смогли настояться, пропитаться соками и ароматами. Периодически перемешиваю их.

При подаче сверху салат для украшения можно посыпать кунжутом. Такой салат очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, и в качестве закуски.

Видео-рецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте со мной! Приятного вам аппетита!

Салат из запеченных баклажанов: 4 вкусных рецепта

Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для ежедневного рациона. В других же присутствуют необычные ингредиенты. Вместе с красивым оформлением, такие салатики могут стать прекрасным блюдом к праздничному столу.

Салат с помидорами и перцами

Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 800 гр – баклажаны;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 3 ст.л. – лимонный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло.

Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.

  1. В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
  2. Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
  3. Все овощи очищаются от кожицы и семян.
  4. Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
  5. Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
  6. Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
  7. Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
  8. Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
  9. В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.

При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном


Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:…

Хоровац в духовке

Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 4 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидор;
  • 1 шт – красный лук;
  • 1 зубчик чеснок;
  • 1 пучок – кинза;

По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.

  1. Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
  3. Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
  4. Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
  5. Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
  8. Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.

Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.

Читайте также
5 рецептов как вкусно приготовить синенькие
Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить синенькие. Баклажаны способны стать настоящим украшением стола…

Баклажаны с сыром

Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 гр – адыгейский сыр;
  • 4 шт – помидор;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 8 шт – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зеленый лук.

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

  1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
  2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
  3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
  4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
  5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
  6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

Читайте также
Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные посетители! На этот раз я хочу рассказать вам про нежную и вкусную закуску…

Итальянский салатик

Для любителей европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салатика. Он отличается нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов блюдо получается удивительно вкусным.

Салат из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 шт – крупный баклажан;
  • 5 шт – помидор;
  • 200 гр – орехи грецкие;
  • 3 шт – яйца;
  • 100 гр – сыр;
  • 3 ст.л. – майонез;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 щепотка – соль.

В данном случае обязательно нужно брать достаточно мягкие и спелые помидоры, ведь они не будут запекаться отдельно.

  1. В первую очередь тщательно моют овощи, протыкают баклажаны вилкой и отправляют в духовку на 30 минут, они должны быть мягкими.
  2. Помидоры тем временем очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками.
  3. Затем также нарезаются баклажаны.
  4. Яйца необходимо сварить и мелко накрошить.
  5. Сыр пропускается через крупную терку.
  6. Остается только продавить чеснок.
  7. Все выкладывается слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой следует промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.

Этот салатик очень вкусный и празднично выглядит. Он будет желанным гостем на любом столе. Остается только украсить зеленью перед подачей и можно предлагать всем.

Читайте также
Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса
Это потрясающий салат который можно кушать горячим, холодным сразу после приготовления и закрутить в банки на…

Салат из запеченных баклажанов бывает разный. Каждая хозяйка самостоятельно может изменять ингредиенты или способы приготовления. Самое главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион семьи.

Салат из запеченных баклажанов и помидоров

4.6 5

Салат из запеченных баклажанов и помидоров

bonita

Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров. Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется «мелидзана», но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:

1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.

Этапы приготовления

Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.

Когда овощи будут готовы, очищаем их от кожуры и крупно нарезаем.

Смешиваем помидоры и баклажаны.

Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.

Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в духовке с чесноком. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу. Любителям баклажанов это блюдо обязательно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, запеченных в духовке с чесноком, понадобится:

2 крупных баклажана;

1/2 пучка петрушки;

1-2 зубчика чеснока;

соль;

3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;

1 ст. л. бальзамического уксуса (можно заменить яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным соком).

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Разложить баклажаны на противне, застеленном бумагой для выпечки, с помощью кисточки смазать поверхность оливковым маслом. Запечь баклажаны в разогретой духовке при температуре 250 градусов на режиме «Гриль» в течение 10 минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и еще запекать 10 минут. Остудить.

Разложить баклажаны на противне, застеленном бумагой для выпечки, с помощью кисточки смазать поверхность оливковым маслом. Запечь баклажаны в разогретой духовке при температуре 250 градусов на режиме "Гриль" в течение 10 минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и еще запекать 10 минут. Остудить.
Для приготовления соуса смешать измельченный чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.

Для приготовления соуса смешать измельченный чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.
Петрушку вымыть и нарезать.

Петрушку вымыть и нарезать.
Остывшие запеченные баклажаны нарезать полосками и заправить соусом, аккуратно перемешать.

Остывшие запеченные баклажаны нарезать полосками и заправить соусом, аккуратно перемешать.
Добавить к баклажанам петрушку, перемешать.

Добавить к баклажанам петрушку, перемешать.
Очень вкусные баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, можно подавать к столу.

Очень вкусные баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт салата из запеченных баклажанов и перцев

Такой необычный салат из запеченных баклажанов и перцев составит прекрасную компанию мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Его можно подавать с лепешками, свежим хлебом или подсушенным багетом с чесноком. Если добавить жгучий красный перец, салат приобретет пикантную нотку и может заменить собой соус к мясу. Оливки в этом салате можно заменить на мелко нарезанный маринованный огурчик, а базилик на петрушку, получится вкусный салат балканской кухни.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт. небольших
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Базилик – горсть (-и) листья

Приготовление:

1.

Баклажаны накалываем вилкой хаотично в нескольких местах. Вместе с красным перцем укладываем на противень или в жаропрочную форму. Ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы сок из овощей не пригорел. Запекаем овощи при 200 градусах около 30 минут.

Проверяем ножом или шпажкой, если овощи мягкие, достаем из духовки. Баклажанам может понадобиться чуть дольше времени для запекания.

Так же овощи можно запечь на гриле или на открытом огне, пока кожица не обуглится. Но нужно следить, чтобы овощи совсем не сгорели. Это придаст перцу и баклажану подкопченный аромат дымка.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

2.

Перец перекладываем в пакет, лоток или в миску с крышкой, плотно закрываем емкость и даем «пропотеть» около 10 минут.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

3.

Пока перец остывает, нарезаем колечками оливки, чеснок очищаем и измельчаем.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

4.

У перца удаляем кожицу и семена. После такой «парилки» кожица очень легко снимается.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

5.

Нарезаем перец небольшими кусочками и перекладываем в миску.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

6.

Помидоры для этого салата лучше брать плотные, но спелые. Ярче будут смотреться томаты разных цветов. Нарезаем их кубиками. Зелень измельчаем. Базилик можно мелко порвать. А можно вместо базилика использовать зелень петрушки. По желанию, томаты можно обдать кипятком и затем снять кожицу с них, но это вовсе не обязательно.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

7.

Баклажан отделяем от кожи и рубим ножом или отделяем мякоть вилкой. Семечки удалять не нужно.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

8.

Смешиваем в миске все наши ингредиенты, заправляем салат ароматным оливковым маслом, по вкусу солим и приправляем перцем по вкусу. Перекладываем в салатник и охлаждаем. Но такой салат из запеченных баклажанов и перцев будет хорош и в теплом виде.

Салат из запеченных баклажанов и перцев
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Летние салаты, Салаты 14.08.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Салат из баклажанов рецепт с фото, как приготовить салат из печеных баклажан на Webspoon.ru

Готовим салат из запечённые баклажаны с помидорами и базиликом

Во многих регионах баклажаны традиционно ласково называют «синенькими», что верно только по отношению к недозрелым плодам. А вообще баклажаны могут быть и молочно-белыми, и тёмно-фиолетовыми, и серо-бурыми, когда перезреют. В пищу обычно используют как раз ягоды иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы. Да-да, по сути баклажаны представляют собой именно ягоды, так же, как и арбуз, например. В таких плодах обычно мало семян, они ещё настолько нежные, что их можно и не удалять.

О вкусе и пользе баклажанов говорить не приходится, недаром они получили такую популярность даже в тех регионах, где выращивать их не позволяет климат. Из баклажанов готовят запеканки, овощные рагу, салаты, закуски, их сушат, солят и маринуют.

В салатах баклажаны также используются в разных видах — сырыми, жареными, запечёнными, маринованными. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный сезонный салат из печёных баклажанов с помидорами и базиликом. Такие салаты очень популярны в Греции и других балканских странах, где основу повседневного рациона как раз и составляют свежие овощи и пряная зелень.

Как приготовить «Салат из запеченных баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата понадобится 2 помидора, 1-2 баклажана, небольшая луковица и базилик.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны хорошо помыть, обсушить и порезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Противень застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растительным маслом, выложить порезанные баклажаны, посолить поперчить.

Шаг 4 Ссылка

Запекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить на тарелку и дать остыть.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры помыть и порезать кубиками.

Шаг 6 Ссылка

1 небольшую луковицу очистить и тонко порезать.

Шаг 7 Ссылка

Базилик помыть, обсушить и порезать.

Шаг 8 Ссылка

Соединить баклажаны, помидоры, лук и базилик, добавить растительное масло.

Шаг 9 Ссылка

Хорошо перемешать салат, добавить соль по вкусу.