Салат из баклажанов сразу есть: Простые и вкусные салаты из баклажанов на каждый день: 34 рецепта – Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Содержание

Салаты с баклажанами, 100 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Салаты из баклажанов на каждый день: рецепты пошагово с фото

08 декабря 2017 1635 просмотров

Баклажаны – это очень полезно. Их можно и нужно есть каждый день, чтобы получить из них максимальное количество пользы. Именно по этой причине мы решили создать для вас несколько салатов, которые можно готовить каждый день.

Среди них есть варианты и с мясом, и с грибами, и с сыром, и острые версии, и много других. Настоятельно рекомендуем попробовать каждый вариант, чтобы убедиться не только в том, что это вкусно, но и в том, что это хочется есть и готовить каждый день.

Общие принципы приготовления

Для приготовления салатов советуем нарезать все овощи примерно одинакового размера. Во-первых, тогда они одинаково пропитаются заправкой. Во-вторых, крупные куски овощей очень неудобно есть. Тем более если за столом сидит большое количество людей.

Не бойтесь экспериментировать с заправками. Простое растительное масло и майонез уже в прошлом. Давайте открывать для себя новые вкусы!

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на каждый день

Салат по-корейски из баклажанов

Ингредиенты Количество
кориандр — 5 г
чеснок — 6 кусочков
сладкий перец — 1 шт.
соль — 10 г
масло оливы — 15 мл
кунжут — 15 г
баклажан — 0,5 кг
петрушка — 40 г
винный уксус — 60 мл
морковь — 2 шт.
соевый соус — 40 мл
сахар — 10 г

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

64 Ккал


Для любителей азиатской кухни этот салат будет просто идеальным! Много чеснока, чили, черный перец, кунжут, соевый соус – что может быть лучше?

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, по желанию очистить от кожуры.
  2. Далее овощи нарезать брусками и положить в миску.нарезка овоща соломкой
  3. Посолить, аккуратно обмять руками, чтобы не повредить овощи.
  4. Заполнить миску водой и оставить баклажаны минимум на тридцать минут.
  5. После этого переложить баклажаны в дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь.
  6. Выложить на сухие салфетки, обсушить.
  7. Сковороду поставить на плиту, включить огонь и всыпать баклажаны.
  8. Обжаривать их до румяности на протяжении пяти минут.обжарка овощей
  9. В это время ополоснуть сладкий перец, вырезать сердцевину, семена и перепонки.
  10. Нарезать мягкие, сладкие половинки длинными полосками.
  11. Морковь вымыть, срезать кожуру и нарезать корнеплоды соломкой.натертая на терке морковь
  12. Чеснок очистить, удалить сухие концы, измельчить дольки давкой.
  13. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  14. В сухую сковороду всыпать кунжут, дать ему подрумяниться.
  15. Затем сразу же пересыпать в пиалу, чтобы зерна не сгорели.
  16. Если кориандр зернистый, измельчить его.
  17. В салатник поместить баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, петрушку, кунжут и кориандр.
  18. Добавить винный уксус, сахар, соевый соус и масло.перемешивание ингредиентов
  19. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: чтобы ваш холодильник не пропитался «корейским» ароматом, закройте его герметично или хотя бы плотно затяните пленкой.

Салат с баклажанами и грибами

грибной салат с баклажанами

Если любите ходить по грибы, а потом есть то, что собрали – этот салат для вас. Много овощей, необычная заправка и, конечно, грибы. Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 0,2 кг
чили 1 стручок
цукини 250 г
чеснок 4 кусочка
масло оливы 40 мл
баклажаны 2 шт.
лук 0,2 кг
сахар 10 г
винный уксус 30 мл
томаты 350 г
сладкий перец 2 плода
соль 5 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Цукини и баклажаны выбрать молодые, чтобы не нужно было удалять горькие семена.
  2. Вымыть плоды, удалить плодоножки и нарезать все кубиками небольшого размера.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и порубить мелко с помощью острого ножа.
  4. Сладкий перец промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Бланшировать плоды, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  8. Чили ополоснуть, мелко порубить острым ножом, удалив семена и хвостик.
  9. Смешать чеснок, чили и томаты.
  10. У грибов очистить ножки и шляпки, порезать их на четвертинки. Если плоды слишком большие, нарезать их небольшими кубиками.
  11. Глубокую сковороду поместить на плиту, включить огонь, налить масло.
  12. Дать ему нагреться, затем всыпать измельченный лук.
  13. Тушить около пяти минут до мягкости, затем добавить цукини, баклажаны, сладкий перец, томаты с чили и чесноком, грибы.
  14. Накрыть крышкой и добавить сахар, соль, уксус и готовить около тридцати минут, периодически помешивая.
  15. По истечении времени разложить салат по банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на ночь.

Совет: если хотите более острый салат, не нужно вырезать семена из чили. Именно они придают «жгучесть» блюдам.

Закуска из баклажанов с добавлением сыра

салат на каждый день

Посвящается любителям сыра. Действительно очень простой салат, а потому приготовить его должен каждый. Готовится за полчаса и оно того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехи 80 г
адыгейский сыр 0,2 кг
зеленый лук 20 г
баклажаны 3 шт.
соевый соус 30 мл
томаты 4 шт.
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить концы и нарезать плоды брусками.
  2. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  3. Выложить баклажаны и обжаривать их до румяного цвета.
  4. Не переставая перемешивать бруски, налить соевый соус, перемешать.
  5. Готовить еще около двух минут, затем снять с огня и дать остыть.
  6. За это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Томаты тщательно вымыть, нарезать брусочками.
  7. С сыра снять упаковку, нарезать его точно так же, как и помидоры.
  8. Орехи высыпать на сухую, чистую сковороду и убрать ее на плиту.
  9. Просушить орешки до румяности и ярко выраженного аромата.
  10. После этого пересыпать их, чтобы не сгорели. Затем порубить немного.
  11. Лук ополоснуть, нарезать перьями.
  12. Смешать в салатнике баклажаны, томаты и сыр.
  13. Посыпать орехами, украсить зеленым луком и подавать к столу.

Совет: в качестве декора салата можно использовать абсолютно любые продукты.

Вкусный рецепт с мясом птицы

сытная закуска с курицей

Сочная курочка в специях, много овощей, выдержанный пармезан, свежий базилик, классическая заправка – все это наш салат из баклажанов с добавлением курицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пармезан 25 г
соль по вкусу
сладкий перец 2 плода
лимон ½ шт.
баклажаны 1 шт.
базилик 15 г
листы салата 8 шт.
масло оливы 20 мл
томаты 2 шт.
черный перец молотый по вкусу
филе курицы 2 шт.
растительное масло 50 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, затем удалить пленки и жир с помощью ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и нарезать полосками.
  3. Натереть каждую из них солью, посыпать черным перцем.
  4. Немного масла (не все) налить в сковороду и поместить на плиту. Включить огонь и выложить ломтики курицы.
  5. Обжаривать их до румяности со всех сторон.
  6. Готовые ломтики выложить на тарелку, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, выдавливая его прямо из половинки цитруса.
  7. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами и перепонками.
  8. Нарезать плоды соломкой при помощи острого ножа.
  9. Баклажан тоже ополоснуть, удалить хвостики.
  10. Нарезать плоды брусочками.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла, прогреть его и выложить перец.
  12. Обжарить до готовности, извлечь из сковороды и поместить в нее баклажаны.
  13. Обжаривать их тоже на протяжении нескольких минут, не забывая помешивать.
  14. Пока готовятся овощи, вымыть томаты. Нарезать каждый плод на четыре части. Если помидоры большие, то можно и на шесть долек.
  15. Выложить их в сковороду после того, как баклажаны будут готовы.
  16. Листья салата ополоснуть, порвать на мелкие кусочки.
  17. Смешать помидоры, перец, баклажаны, салат, курицу.
  18. Приправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом, смешанным с соком лимона (выдавить все).
  19. Выложить салат в блюдо для подачи.
  20. Листики базилика ополоснуть, пармезан натереть.
  21. Украсить салат базиликом, посыпать сыром и подавать.

Совет: по желанию помидоры и перец можно оставить свежими, а куриное филе можно отварить.

Сытный вариант салата с яйцом

нежный салат с яйцом

Сначала кажется, что рецепт очень простой и легкий. Но если его попробовать, то сразу можно понять, что это мнение ошибочное. Он очень сытный, состоит из необычных ингредиентов и, что немаловажно, нравится всем!  Это салат из баклажанов с яйцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
уксус 30 мл
яйца 3 шт.
соль по вкусу
сметана 40 мл
лук 1 головка
растительное масло 30 мл
баклажаны 3 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и «попки».
  2. Нарезать плоды брусками одинакового размера.
  3. Пересыпать в миску, обильно посолить и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать головку полукольцами.
  5. Положить в пиалу, залить уксусом и разобрать пальцами.
  6. Мариновать до тех пор, пока не будут готовы другие компоненты салата.
  7. Засоленные бруски пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  8. Обсушить с помощью сухих салфеток, положить в сковороду.
  9. Налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  10. Довести до кипения и готовить около десяти минут, не забывая помешивать.
  11. После этого переложить их в салатницу, чтобы скорее остыли.
  12. Яйца поместить в сотейник, залить водой.
  13. Убрать на плиту и довести до кипения, варить четверть часа.
  14. Затем убрать в умывальник, наполнить сотейник холодной водой, чтобы скорее остыли.
  15. Очистить от скорлупы, порезать кубиками.
  16. Смешать баклажаны, лук и яйца. Добавить специи, сметану и перемешать.
  17. Убрать в холодильник на тридцать минут, затем к столу.

Совет: для более сытного варианта салата используйте майонез вместо сметаны.

Готовим с разными овощами и классической заправкой

яркая закуска с баклажанами

Снова большое количество овощей, а это сразу же признак того, что блюдо обязательно будет вкусным и очень полезным! Ешьте сами, предлагайте друзьям, родственникам и близким. Им понравится такой салат из баклажанов, помидор, лука и сладкого перца!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сок лимона 15 мл
помидоры 3 шт.
лук 1 головка
зелень 30 г
баклажаны 2 шт.
сахар по вкусу
черный перец молотый по вкусу
сладкий перец 2 шт.
чеснок 2 кусочка
растительное масло 20 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры, зелень, баклажаны, сладкий перец ополоснуть проточной водой.
  2. Перец и баклажаны поместить на противень.
  3. Баклажаны наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  4. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 230 по Цельсию.
  5. Когда время пройдет, убрать перцы, а баклажаны вернуть еще на 20-30 минут.
  6. Немного остывшие овощи нарезать кубиками. У перца обязательно удалить внутренности.
  7. Томаты нарезать кубиками того же размера.
  8. Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
  9. Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через давку.
  10. Смешать помидоры, зелень, чеснок, перец, баклажаны, лук.
  11. Добавить соль, сахар, перец, масло, сок лимона. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: чтобы вкус был особенным, используйте кукурузное масло.

Особенный рецепт теплого блюда с сыром

теплый салат с фетой

Это теплый салат из баклажанов, а потому может сойти даже за ужин или полноценный обед. Мы добавили помидоры, перец и фету. Только представьте этот соленый, слегка кислый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 250 г
соль по вкусу
болгарский перец 250 г
черный перец молотый 5 г
фета 170 г
баклажаны ¼ кг
масло оливы 90 мл
мед 30 г
зернистая горчица 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 134 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от концов, нарезать кубиками.
  2. Перец вымыть, удалить серединку, нарезать плод на кубики.
  3. Переложить измельченные овощи на противень, немного посолить и сбрызнуть маслом.
  4. Запекать 10-15 минут при 220 градусах по Цельсию.
  5. Томаты в это время ополоснуть, нарезать кубиками того же размера.
  6. Фету избавить от рассола, размять вилкой.
  7. Остатки масла смешать с горчицей, медом. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Баклажаны и перцы смешать с помидорами.
  9. Добавить фету, заправку и перемешать. Салат можно подавать.

Совет: фету можно заменить брынзой. По текстуре и вкусу она почти ничем не отличается.

Необычная закуска с имбирем

пикантная имбирная закуска

Тут вы действительно будете удивлены. В салат из баклажанов вошли соевый соус, имбирь, маринованные грибы. Вкус получается особенным, пробовать нужно всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбирь 1 см
растительное масло 30 мл
баклажаны 2 шт.
винный уксус 30 мл
чеснок 2 кусочка
соевый соус 40 мл
лук 1 головка
черный перец молотый по вкусу
маринованные грибы 0,1 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать брусками и обжарить на сковороде, прогретой с маслом.
  2. Добавить специи, выдавить очищенный чеснок через пресс, перемешать и снять с огня.
  3. Дать остыть, а за это время лук почистить, затем вымыть и мелко порубить.
  4. Имбирь вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Уксус смешать с соевым соусом, вмешать туда чеснок и имбирь.
  6. С грибов слить маринад, соединить их с баклажанами, заправить подготовленным соусом.

Совет: чтобы получилось острее, используйте свежий перец чили. Половинки стручка будет достаточно.

Полезные советы

Если переживаете, что баклажаны в салате будут горчить, обязательно посолите их в нарезанном виде и дайте настояться в течение 20-30 минут (минимум). Затем ломтики овощей нужно тщательно вымыть проточной водой и далее использовать по назначению. Это уберет не только горечь, но и лишнюю влагу.

Все же хотите добавить майонез по старой доброй традиции? Приготовьте его самостоятельно! Для этого нужны свежие яйца, растительное масло, горчицу, сок лимона, немного сахара и соли. Погружной блендер поможет взбить, а близкие помогут съесть (даже без салата).

Готовьте разные салаты каждый день, чтобы делать свои будни разнообразными. Ведь это возможность открыть для себя новые блюда, новые вкусы и ароматы. Попробуйте, вам так понравится, что вы не сможете остановиться!

Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепты приготовления :: SYL.ru

Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других — предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

салат из баклажанов вкуснотища на зиму

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

салат из баклажанов вкуснотища

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец — и закуска готова.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый день

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!» — по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса — плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом — и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат — оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец — тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок — и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

рецепт салата из баклажанов вкуснотища

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!

Салаты из баклажанов — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта салата из баклажанов) / страница 2

Салат из печеных баклажанов с помидорами 5.0

Салат из печеных баклажанов с помидорами

Баклажаны, запеченные в духовке отлично подходят для разнообразных салатов. Предлагаю рецепт салата из печеных баклажан с помидорами, чесноком, сыром и шпинатом. Просто, но полезно, пробуйте! …далее

Добавил: Natali 15.10.2018

Салат с баклажанами и говядиной 5.0

Салат с баклажанами и говядиной

Очень пикантный и необычный салат. Готовится быстро, имеет интересную заправку. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, ароматное, сытное, вполне самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Маришка Т. 24.07.2019

Салат из баклажана с яйцом 5.0

Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.02.2018

Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0

Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием 🙂 Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2018

Салат из баклажанов и нута 4.0

Салат из баклажанов и нута

Предлагаю приготовить салат из баклажанов и нута. Это два ингредиента, которые просто идеально сочетаются друг с другом. Салат получается сытным, с большим содержанием белка, хорошо утоляет голод. …далее

Добавил: Катерина 28.10.2019

Баклажан с сыром «фета» 5.0

Советую приготовить овощной салат — закуску с сыром «фета». Готовится очень быстро, а блюдо получается вкусным, пикантным. Можно подать в теплом и остывшем состоянии. Попробуйте! …далее

Добавил: Лариса 15.10.2018

Баклажаны «Тройка» 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Салат с фунчозой и баклажанами 5.0

Салат с фунчозой и баклажанами

Быстрый, аппетитный и простой салат с фунчозой и баклажанами в азиатском стиле я хочу предложить вам на заметку. Это отличная идея легкого ужина или обеда всего за 15 минут. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.08.2019

Салат с солеными баклажанами и картофелем 5.0

Салат с солеными баклажанами и картофелем создает полную иллюзию того, что вы едите соленые грибы. Блюдо необыкновенно простое и необыкновенно вкусное. …далее

Добавил: Зоя Шунина 20.08.2018

Кавказский салат 4.3

Кавказский салат

Предлагаю рецепт очень вкусного кавказского салата с жареными баклажанами. Он невероятно вкусный и красивый, такое блюдо по определению не может не понравиться. Охотно делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 05.11.2019

Салат с помидорами и баклажанами 5.0

Баклажаны можно заготовить не только на зиму. Из них получаются отличные салаты на каждый день с добавлением других овощей, сыра, чеснока. Попробуйте, Вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Зоя Шунина 04.08.2018

Салат из баклажанов, яиц и помидор 5.0

Салат из баклажанов, яиц и помидор

Салат из баклажанов, яиц и помидор — оригинальное, простое и доступное блюдо на каждый день. Салат отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Kamenevaa 11.06.2019

Салат с баклажанами и рукколой 5.0

Салат с баклажанами и рукколой

Салат с баклажанами и рукколой — полезное блюдо для вкусного обеда или ужина. Понравится не только приверженцам правильного питания, но и любителям овощных легких салатов. …далее

Добавил: Kamenevaa 05.06.2019

Салат с пастой, баклажанами и брынзой 5.0

Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.03.2018

Салат из баклажанов. Вкусные салаты с баклажанами на каждый день

Салат из баклажанов — очень вкусное закусочное блюдо. Иногда так хочется приготовить на закуску что-нибудь особенное. Такое желание часто помогают удовлетворить плоды из баклажанов. Потому что они прекрасно разнообразят наше повседневное меню.

баклажановый салат

Мы не против видеть простые салаты на своем семейном столе. А именно: со свежей капустой, очень вкусные салаты со свеклой, с нашими любимыми помидорами, оригинальные салаты с брокколи и с обычными яблоками.

Салат с баклажанами — это аппетитное и вкусное кушанье. Его подают на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Содержание статьи:

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Посмотрите рецепт, который можно приготовить только из домашних продуктов. Я имею ввиду, если у вас есть свой садовый участок.

салат с баклажанами

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Консервированные сладкие перцы — 4 шт.
  • Маринованные луковицы — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус, черный молотый черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны испеките на очень сильном огне.
  2. Потом сразу же очистите.
  3. Консервированный сладкий перец измельчите.
  4. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте в емкости.
  6. Сюда же добавьте измельченный чеснок, маринованный лук. Заправьте солью, молотым черным перцем, уксусом и растительным маслом. Перемешайте.

При подаче к столу уложите салат горкой в салатник и украсьте ломтиками помидоров.

Грибной салат с баклажанами без мяса

грибы в банках

Вам понадобится:

  • Консервированные грибы — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 50 г
  • Уксус 3% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Консервированные грибы мелко порежьте.
  2. Баклажаны очистите, разрежьте на несколько частей
  3. Разрезанные части баклажанов отварите на пару до готовности.
  4. Затем отваренные кусочки охладите и нарежьте соломкой.
  5. Чеснок мелко порубите.
  6. Смешайте все ингредиенты, салат из баклажанов посолите и поперчите.
  7. Еще приготовьте соус из растительного масла, соевого соуса и уксуса.

Заправьте салат приготовленным соусом и выложите в салатник.

Баклажанный салат с яйцами и зеленым горошком

баклажанный салат с зеленым горошком

Потребуется:

  • Баклажаны — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок, сахар, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны очистите и нарежьте их ломтиками.
  2. Затем тушите нарезанные ломтики в растительном масле вместе  с нарезанным луком.
  3. Потом баклажаны достаньте, охладите и смешайте с зеленым горошком.
  4. Мелко порежьте вареные яйца.
  5. Яблоки порежьте соломкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте.
  7. Заправьте солью, сахаром, лимонным соком.
  8. Сделайте соус из майонеза, горчицы и растертого чеснока.

Салат из баклажанов украсьте дольками помидоров и посыпьте зеленью.

Салат картофельный с баклажанами и спаржей

салат с баклажанами и картофелем

Необходимо:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Печеные баклажаны — 2 шт.
  • Отварная спаржа — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана — 2/3 стакана
  • Тертый хрен — 1.5 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовленные картофель, баклажаны и спаржу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сметану смешайте с тертым хреном и солью. Это будет заправка.
  3. Заправьте все соединенные ингредиенты заправкой.
  4. Получившийся салат украсьте дольками помидора.

Измельченной зеленью посыпьте салат сверху.

Видео о том, как приготовить вкусный салат из баклажанов

Закуска получается очень вкусной и полезной.

Использовать в пищу плоды баклажанов рекомендуется чаще, потому что в них много полезных веществ.

Салат из баклажанов — вкуснотища: рецепты на каждый день

31 марта 2017 5873

Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.

салат с баклажанами

Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.

Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:

  • марганца;
  • меди;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • цинка;
  • железа.

Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.

Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища со вкусом грибов»

Рецепты вкусных салатов из баклажанов на каждый день
Ингредиенты Количество
баклажаны — 6-8 штук некрупных
яйца вареные — 5-6 штук
лук — 2 шт.
соль и сахар — зависимо от вкуса
масло растительное — 2 столовые ложки
майонезный соус — 3 столовые ложки
уксус — 1 столовая ложка для маринада лука
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.

Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.

Готовить очень просто:

  • баклажаны нарезать соломкой и засыпать солью, оставить на 15-20 минут; нарезать баклажаны
  • лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом, смешанным с водой 1:1; замариновать лук
  • яйца очистить и нарезать;
  • сполоснуть настоявшиеся баклажаны, обсушить салфеткой и обжарить; обжарить баклажаны
  • отжать лук, добавить к яйцам, так же добавить остывшие баклажаны; добавить соус
  • обсыпать салат сахаром и заправить соусом.

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Индийский

индийский салат

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Полезные советы

Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.

Основные моменты таковы:

  • обжаренные баклажаны всегда похожи по вкусу на грибы, поэтому, если нужен «грибной» эффект – овощи стоит обжарить, а потом добавлять в любое блюдо, от супа до салата;
  • предварительное засыпание солью делается с целью не только вывести из них горечь, которой часто и вовсе нет, но и с целью выявить вкус самого овоща;
  • баклажаны прекрасно готовятся в пароварке, но после нее их вкус совершенно нейтрален;
  • варить овощи для салата нужно целиком в сильно соленой воде;
  • сырые баклажаны отлично воспринимают любой маринад, особенно хорошо маринуются во фруктовых уксусах вместе с чесноком и луком;
  • готовя теплые салаты, совсем необязательно подвергать горячей обработке баклажаны, можно их просто замариновать, а горячими элементами сделать другие овощи, тот же перец;
  • выбирая баклажаны, нужно учитывать, что в крупных — много семян, а в маленьких их практически нет;
  • чем крупнее овощ, тем меньше времени нужно его варить, так как его мякоть менее плотная, чем у маленьких баклажанов.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать: