Салат четверка на зиму – Простой и вкусный салат на зиму: закрываю не менее 50 банок, но до весны редко остается. Без уксуса, без стерилизации. | Кулинарный Микс

Салат на зиму из овощей «Четверочка». Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Салат на зиму из овощей «Четверочка» готовлю я впервые. Угостила меня им моя старая знакомая. Салатик сразу понравился и я, конечно, отправила его в кулинарную копилочку. Сегодня готовлю его и вам советую, уж очень он вкусный и готовится очень просто. Я поинтересовалась у знакомой, почему он так называется, она ответила, что в салате 4 вида овощей и все режем на 4 части. Вот поэтому «Четверочка».

Салат на зиму из овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг репчатого лука

Для маринада:

  • 200 мл воды
  • 80 мл уксуса (9-ти %)
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ст. ложки соли

Простой и вкусный салат из овощей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промываем, очищаем кожуру, режем толстыми кружочками, как пенечки. Кожуру можно не очищать, если она не очень грубая. Затем слегка солим их и отставляем в сторону, чтобы они пустили сок и ушла горечь. Кому нравится горьковатый вкус баклажанов, можно не солить. Я знаю, что некоторым баклажаны нравятся именно из-за легкой горчинки.

Салат на зиму из овощей, режем баклажаны

Помидоры выбирайте плотные, желательно без семечек. Промываем их, разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки.

Перец промываем, разрезаем так же на 4 части, удаляем плодоножку, перегородки и семена. Если перец очень крупный, то можно его разрезать на большее количество кусков.

Лук чистим, промываем и опять разрезаем на 4 части. Для того, чтобы он не разваливался на мелкие части при готовке, нижнюю часть срезайте, но как можно меньше, чтобы луковые чешуйки были скреплены.

Салат на зиму из овощей, режем овощи

Готовим маринад:

В емкость, в которой будем готовить салат, вливаем воду, уксус, растительное масло, добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Баклажаны отжимаем.

В кипящий маринад выкладываем все овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Доводим до кипения, закрываем крышкой и с момента закипания тушим 8-10 минут. Тут уж надо не прозевать и не переварить баклажаны, иначе они разварятся и превратятся в кашу. Включайте таймер или просто засекайте время и контролируйте процесс приготовления. Проверить, готовы ли баклажаны, можно с помощью спички, легко входит, баклажаны готовы.

Салат на зиму из овощей, тушим

Перемешивать овощи не желательно, а для того, чтобы они не подгорели, лучше встряхивать кастрюлю с содержимым.

Готовим банки, стерилизуем их или обдаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на пару минут. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

В подготовленные банки плотно выкладываем приготовленные овощи, сверху заливаем маринадом. Наполненные банки сразу закручиваем, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Салат на зиму из овощей Четверочка

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 семьсот граммовых банки и еще чуть-чуть. Чуть-чуть я сразу съела с удовольствием. Ну-у-у очень вкусно!!!. Думаю, что приготовив его один раз, вы будете готовить двойную порцию, а возможно и более.

Салат на зиму из овощей готов

Простой и вкусный салат из овощей готов. Хранится он хорошо при комнатной температуре.

Для того, чтобы сразу себя порадовать, не закатывайте все, а оставьте немного салатика к обеду и получите удовольствие от вкуса и аромата очень простого в приготовлении салатика.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

 

Как здорово, что человечество придумало консервацию! В зимний период, когда нет вкусных свежих овощей, все равно можно побаловать себя и близких салатом — к примеру, из баклажанов, перца, помидоров и лука. Эти четыре ингредиента хорошо ладят между собой, и получается очень вкусная и красивая закуска. А готовить такой салат на зиму – проще простого! Хотите подробностей?

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока среднего размера;
  • 2 ч.л. соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Как закрыть салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»:

Баклажаны моем и режем кружками толщиной 6-8 мм. Если баклажаны в диаметре больше 8-10 см, разрезаем кружки пополам или на 4 части. Болгарские перцы моем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку и семена. Еще раз промываем. Нарезаем соломкой. Репчатый лук режем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем произвольными небольшими кусочками.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

В кастрюлю с толстым дном кладем все подготовленные овощи. Добавляем растительное масло, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и перемешиваем.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

Наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит, периодически помешиваем (чтобы не пригорело, пока помидоры пустят сок). После закипания варим на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Варим еще 10 минут без крышки.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

Готовый салат сразу же расфасовываем в банки, которые были простерилизованы. Не спешите закрывать банки крышками: чтобы салат до зимы не испортился, его нужно, кроме всего прочего, еще и простерилизовать прямо в банках. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера, наливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 см.

Банки неплотно прикрываем крышками. Чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном, прежде чем устанавливать банки, установите в кастрюлю плоскую подставку (тарелку) или положите сложенную салфетку. Стерилизуем полулитровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут. Началом стерилизации считается тот момент, когда вода в кастрюле начнет кипеть, а не тогда, когда вы поставите кастрюлю на огонь.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

После этого банки можно смело закатывать крышками. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока они не остынут полностью. Вы можете не беспокоиться: такой салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» не испортится, даже если вы будете хранить его в квартире, а не в прохладном подвале или погребе.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_5

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

5 (100%) 3 votes

home-restaurant.ru

Овощной салат на зиму «Великолепная четвёрка», рецепт с фото



Салат на зиму "Великолепная четверка"

Опубликовано: 06.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такой овощной салат на зиму «Великолепная четвёрка», рецепт с фото котрого я сегодня подробно для вас описала, просто находка для гостеприимных хозяек – ведь в любое время можно открыть баночку такой заготовки и уже потрясающая закуска на столе! Нужно заметить, что этот рецепт может заинтересовать тех, кто не любит весьма острые закуски с добавлением уксус. Ведь готовится салат исключительно из овощей с добавлением чеснока (его количество можно варьировать), масла растительного и соли. Смотрите подборку рецептов с фото самых вкусных салатов на зиму.
Поэтому готовую закуску можно смело давать деткам или людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Правда, чтобы заготовку можно было хранить в кладовке в квартире, технология его готовки включает в себя процесс стерилизации. Это не так сложно, как может показаться вначале неопытным хозяйкам, но нужно, конечно соблюдать необходимые меры безопасности, чтобы не обжечься, вынимая баночки из кастрюли с водой.

Для закуски необходимо взять баклажаны технической зрелости, чтобы у них была сочная мякоть. Что касается томатов, то важно выбрать плоды с тонкой кожицей, но мясистой мякотью, чтобы при нарезке и готовке они не превратились в пюре. Салатный перец желательно взять ярких цветов, чтобы готовый салат имел красивый вид.


Ингредиенты
Ингредиенты:
(указан вес очищенных овощей)

— плоды томатов – 500 гр.,
— лук-репка – 250 гр.,
— салатный перец (ярких цветов) – 400 гр.,
— плоды баклажан – 1000 гр.,
— чеснок – 5-6 долек,
— масло дезодорированное – 120 мл.,
— соль поваренная – 2 ч.л.,

— вода – 0,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото:



Нарезать овощи
Вымытые синенькие сначала режем кружочками (толщиной 0,5-0,7 см), а затем разрезаем их на четвертинки.
Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Очищенные от семян перцы режем соломкой.
Вымываем томаты и делаем нарезку небольшими ломтиками.


Добавить чеснок
Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
Кладём овощи в глубокую ёмкость, перемешиваем с добавлением соли и масла.


Перемешать
Вливаем воду и на небольшом нагреве тушим овощи около получаса.


Стерилизую банки
Далее выкладываем овощную массу в подготовленные баночки и подвергаем их процессу стерилизации (банки ёмкостью 1 л в течение 25 минут, а ёмкостью 0,5 л в течение 20 минут). очень вкусным получается и этот салат на зиму из капусты перца моркови и лука.


Закупориваю банки
Быстро герметично закрываем заготовку и как остынет, выносим в кладовую.


Готовое блюдо
Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат овощной «Четвёрочка» — видео рецепт

Категория: Заготовки с Цептер (Zepter).

Готовим популярный салат на зиму

Четвёрочка — это 4 овоща, входящие в равной пропорции в эту замечательную заготовку: сладкий перец, помидоры, морковь и лук. Такой сочный салат легко приготовить, поэтому он многим заслуженно полюбился. Четвёрочка обладает приятным кисло-сладким вкусом, который будет радовать вас всю зиму. Из 1,5-килограммовой пропорции овощей у меня получилось 5 литров салата.

Видео рецепты: Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2016 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг лука, 1 стакан растительного масла (250 мл), 0,5 стакана 6% уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.ложки соли.

Способ приготовления: лук нарезаем мелкими кусочками, сладкий перец — кубиками, помидоры — четвертинками или осьмушками, морковь натираем на крупной тёрке. Помещаем все овощи в одну большую ёмкость.

Добавляем к ним растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо всё перемешиваем (можно руками) и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Ставим овощи на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем варим салат в течение 30-40 минут.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого убираем банки в кладовку на хранение.

 

Четвёрочка отлично гармонирует с картофелем и крупами

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, нож и поднос.

www.e-zepter.ru

Великолепная четверка салат на зиму — Сайт о даче

Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат под чудесным названием «Пятерочка». Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.

Салат на зиму «Пятерочка» с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 4 столовых ложки
  • томаты – 5 шт.
  • растительное масло – 200 мл
  • лук – 5 головок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • морковь – 5 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • баклажаны – 5 шт.
  • болгарский перец – 5 шт.

Процесс приготовление:

В первую очередь вплотную займемся овощами. С баклажан кожуру снимать мы не будем. Нарежем средними кусочками, затем положим в миску, хорошенько посолим и оставим постоять около получасадля выхода горького сока. После чего хорошенько промоем.

Болгарский перец разрежем на половинки, вычистим от семян, ополоснем, нарежем соломкой.

Томаты разрезать на дольки. Морковь с луком почистить и нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю нальем масло и раскалим его. После чего закидываем все нарезанные овощи. Первыми пойдут томаты, их мы тушим в течение 10 минут, далее идет морковь, лук, перец и в последнюю очередь баклажаны. Интервал между каждым компонентом 10 минут. Добавим уксус, сахар и соль. Тушим еще 10 минут и можно выкладывать по заранее простерилизованным баночкам.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 маленьких баночек по 0,5 литров.

Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 6-процентный уксус – половина стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар-песок — половина стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 5 головок;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовление:

Займитесь в первую очередь баклажанами. С них мы снимем кожуру, нарежем кружочками и положим в небольшую миску, где их мы хорошенько посолим и дадим постоять 20 минут. За это время должна выйти горечь в виде сока. После этого тщательно вымоем под краном, немного отжав. Порежем кусочками.

Помидоры сполоснуть и поделить на 6 частей. Если томат большой, тогда на 8.

Болгарский перец поделить на половинки, всю семенную коробку удалить, промыть, чтобы не осталось ни единого семени. Порезать соломкой.

С лука и чеснока снять шелуху и порезать кружочками или полукольцами — кому как нравится.

Когда все овощи будут подготовлены, закинем баклажаны, перец и лук в казанок с маслом или глубокую сковороду. Жарим, обильно помешивая. Как только они немного обжарятся, добавим уксус, сахар, чеснок, томаты и посолим на свой вкус. Переключаем на минимальный огонь и тушим овощную массу 5 минут.

Готовый горячий салат «Пятерочка» разложить по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатать чистыми и ошпаренными крышками.

Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 50 гр.;
  • баклажаны – 500 гр.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • молодой кабачок – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • томаты – 700 гр.;
  • соль – 35 гр.;
  • морковь – 500 гр.

Процесс приготовление:

Перед разделкой все овощи необходимо помыть.

Морковь почистить и крупно натереть на терке.

С чеснока снять шелуху, порубить тонкими кружочками.

С перца вырезать семенную коробку и порезать крупными кусочками. Баклажаны с кабачками нарезать такими же кусочками, предварительно очистив кожуру.

Помидоры поделить на дольки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус с маслом, добавляем соль с сахаром и варим после закипания 3 минуты.

Плиту переключаем на минимальный огонь, в кастрюлю к маринаду закидываем все овощи и варим примерно 45 минут. Периодически не забывайте аккуратно помешивать.

Готовый салат выложить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть на крышки и до полного остывания укутать в теплые вещи.


Source: kakprigotovim.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru