Овощные низкокалорийные салаты – Диетические салаты: лучшие рецепты на каждый день для похудения, полезные советы, вкусные, низкокалорийные, простые варианты приготовления

Содержание

с листовым зеленым салатом, овощами, яйцами и сыром

Овощные диетические салаты для похудения: рецепты с огурцами, капустой, овощами

Осень и зима вовсе не причина отказывать себе в диетических салатах для похудения. Не стоит думать, что лишь летом можно найти продукты для успешной борьбы с лишним весом. Большинство составляющих представленных рецептов содержат продукты, которые легко можно найти в ближайшем овощном магазине до поздней осени.

Почему именно свежие овощи способствуют снижению веса? Почему именно их рекомендуют специалисты для диетического питания?

Свежие овощи — это источник витаминов, минералов и необходимых пищевых волокон. Употребляя регулярно продукты с огорода, можно намного улучшить обмен веществ и перистальтической кишечника, избавиться от многих болезней (гастрит, изжога, ожирение). Ну а ежедневное употребление не одного, а нескольких овощей в виде салата, конечно же, будет способствовать избавлению от лишних кило.

Овощные салаты для похудения принесут пользу вкупе с такими правилами:

  • Выпивайте в сутки не менее 1,5 литров чистой воды;
  • Сократите жирное, копченое и жареное;
  • Ешьте малыми порциями, но чаще;
  • Дважды в день съедайте хотя бы один сырой овощ.

Итак, какие они — диетические салаты для похудения?

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.

Продукты

  • 600г зелёного салата
  • пара огурчиков свежих
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую
  • стакан сметаны
  • две чайные ложки тёртого корня хрена
  • зелень любая по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.

Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.

Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.

На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!

Листовой салат с сырной заправкой

Листовой салат с сырной заправкой

Вот уж действительно один из диетических и вкусных салатов! Не стоит бояться, что блюдо окажется чересчур калорийным из-за сыра и сметаны — наоборот, нежирные сорта способны лишь придать пикантный вкус зеленому листовому овощу.

Продукты

  • мелко нарезанный листовой зелёный салат — 1 стакан
  • тертый сыр — пара столовых ложек
  • сметана обезжиренная — четверть стакана
  • половина столовой ложки сока лимона
  • соль по вкусу
  • перец молотый чёрный по вкусу

Этапы приготовления

Сперва готовим сырную заправку. Смешиваем тертый сыр и сметану, лимонный сок, по вкусу добавляем перец и соль. Всю массу нужно растереть большой ложкой до однородной консистенции.

Листья салата вымоем и порвем руками, выложим в салатник. Выкладываем сырную заправку и перемешиваем. Отличная низкокалорийная закуска готова! Перед подачей блюдо нужно охладить.

Из овощей по-польски

Из овощей по-польски

Конечно, этот рецепт лучше готовить летом, в сезон свежих помидоров и огурцов. Но и осенний вариант вполне имеет место быть. Пикантности придаёт соленый огурец и репчатый лук.

Продукты

  • полкило помидоров (берите некрупного размера, либо черри)
  • огурчик соленый — один
  • пара свежих огурцов
  • два куриных яйца, сваренных и очищенных
  • укроп — один пучок
  • две головки лука репчатого
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек
  • половина лимона — выдавить сок
  • соль по вкусу
  • для украшения: помидоры черри и нарезанная петрушка
  • щепотка сахарного песка

Этапы приготовления

Свежие овощи вымоем и обсушим на бумажном полотенце. У помидоров необходимо удалить плодоножку, а у огурчиков, как свежих, так и соленых, отрезать кончики. Яйца очищаем. Зелень вымоем под проточной водой и также обсушим. Луковицы очищаем.

Помидоры, огурцы и яйца мы нарезаем кружочками (именно для этого мы брали мелкие помидорки). Мелко режем укропчик. Нарезаем лук полукольцами.

На блюдо будем выкладывать салат слоями, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахарного песка: помидоры — свежие огурцы — яйца — соленые огурцы — лук.

Сверху салат польем предварительно приготовленной заправкой из растительного масла и лимонного сока. Украшаем блюдо помидорками черри и листиками петрушки.

Полезный салат с лимонным соусом

Полезный салат с лимонным соусом

Продукты на 2 порции

  • сыр моцарелла — 110 г
  • крупный помидор — один
  • листья рукколы — 20 г
  • четверть лимона
  • соль по вкусу
  • молотый красный перец — четверть чайной ложки
  • оливковое масло — пара столовых ложек

Этапы приготовления

Салат будем сразу укладывать на две отдельные тарелки.

Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками и выкладываем по порциям. Листики салата руколы вымоем и равномерно распределим пополам поверх помидоров и сыра.

Готовим лимонную заправку: срежем с помощью острого ножа цедру в виде тонких полосок. Отжимаем из мякоти сок. Добавляем соль и перец по вкусу, масло оливковое и слегка взбиваем венчиком до образования однородной эмульсии.

Разложенный салат поливаем лимонной заправкой и посыпаем красиво цедрой. Приятного аппетита!

Салат зеленый с грушей и виноградом

Салат зеленый с грушей и виноградом

Груши, виноград, зеленый салат и грецкие орехи — по-настоящему королевское сочетание. В меру калорийный за счет орехов, сладкий и содержащий кальций благодаря сыру.

Продукты

  • одна крупная сладкая сочная груша
  • красный виноград — 100 г
  • мягкий сыр (типа моцарелла или горгонзола)
  • ядра грецкого ореха — 50 г
  • листья латука

для соуса:

  • оливковое масло — столовая ложка
  • зернистая горчица — одна стандартная столовая ложка
  • белый винный уксус — половина чайной ложки

Этапы приготовления

Плоды груши вымываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не почернела.

Каждую ягодку винограда разрезаем пополам, при наличии косточек — удаляем. Листья салата латука хорошенько вымоем и порвем руками, сразу выкладываем на порционные тарелки. Поверх выкладываем ломтики груш, половинки винограда и ядра грецких орехов. Сыр покрошим руками и также выложим сверху всех продуктов.

Теперь займемся соусной заправкой: смешиваем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Взбиваем смесь вилкой и поливаем ею салат.

Египетский салат с печеными баклажанами

Египетский салат с печеными баклажанами

Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!

Продукты

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры свежие — 4 шт
  • чесночные дольки — 3 шт
  • пучок петрушки
  • зеленый лук — пучок
  • зерна половины граната
  • оливковое масло
  • половинка лимона — выдавить сок
  • соль
  • веточки мяты для украшения

Приготовление

Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.

Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.

Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.

Зелёный салат с помело

Зелёный салат с помело

Это блюдо ничего, кроме зеленого салата и цитрусового не содержит. Но и без других ингредиентов салат получается полезным и вкусным.

Продукты

  • пучок зеленого салата
  • помело — 1 большой плод

для заправки

  • оливковое масло
  • соль
  • перец по вкусу

Овощные диетические салаты для похудения

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.

Салат из запеченной тыквы с рукколой — проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!

Салат с сельдереем

Shutterstock

Это полезное блюдо станет легким дополнением к обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
  • 2 огурца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;

Как приготовить салат с сельдереем и капустой:

  1. Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.

  2. Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

  3. Салат с сельдереем и капустой готов!


Салат «из детства» с морковью и яблоками

Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковь среднего размера

Как приготовить салат с морковью и яблоком:

  1. На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

  2. Салат с морковью и яблоком готов!


Салат с айвой на ужин

Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 айва среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат с айвой на ужин:

  1. Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.

  2. Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.

  3. Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.

  4. Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

  5. Салат с айвой на ужин готов!

Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку… Смотрите видео! 


Салат с помидорами и брынзой

Shutterstock

Это блюдо является прекрасным источником кальция, содержит мало калорий и идеально подходит для меню худеющих и просто поклонников правильного питания.

 

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
  • 5 помидоров
  • Зелень
  • Обезжиренная сметана по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и брынзой:

  1. Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

  2. Салат с помидорами и брынзой готов!


Салат «Краски лета»

Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 желтых или красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу 

Как приготовить салат «Краски лета»:

  1. Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.

  2. Заправьте растительным или оливковым маслом. 

  3. Салат «Краски лета» готов!


Салат с базиликом и брынзой

Shutterstock

Этот салат – спасение для худеющих: блюдо не только содержит большое количество витаминов, но и оказывает великолепный очищающий эффект.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • Свежий базилик;
  • Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат с базиликом и брынзой:

  1. Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

  2. Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.

  3. Салат с базиликом и брынзой готов!


Очищающий овощной салат

Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!

Ингредиенты: 

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая  свекла;
  • 1–2 зеленых яблока;
  • 100 г кефира;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки или укропа

Как приготовить очищающий овощной салат:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.

  2. Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.

  3. Очищающий овощной салат готов!


Салат из томатов с хреном

Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.

Ингредиенты:

  • 3 красных помидора;
  • 1/2 стакана кефира;
  • Тертый хрен по вкусу;
  • Листья салата для украшения

Как приготовить салат из томатов с хреном:

  1. Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.

  2. Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.

  3. Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

  4. Салат из томатов с хреном готов!

Овощные диетические салаты: лучшие рецепты

  • 25 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Виктория Славий

Когда начинается сезон отпусков, веселых путешествий и прогулок, ярких пикников на свежем воздухе? Конечно, летом. Это время года у каждого из нас ассоциируется со вкусом ягод с грядки, спелых фруктов и овощей. Про пользу фруктов говорится во многих источниках, а вот про овощи стоит узнать отдельно. Они играют важную роль в рационе человека. Наполняют витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Клетчатка, которая в них содержится, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от токсинов.

Включение овощей в меню способствует сохранению гормонального баланса, поддержанию красоты волос и ногтей, преображению кожи, укреплению здоровья и избавлению от лишних килограммов. Достаточно только вооружиться рецептами салатов из овощей, которые помогут похудеть.

Овощи для салатов

Овощи – кладезь витаминов, клетчатки и важных микроэлементов, помогающих в борьбе с гастритом, изжогой и даже давлением. Употреблять их можно круглый год в силу сезонных особенностей выращивания овощей.

Женщинам, которые желают иметь тонкую талию, стоит принять во внимание, что употребление овощных салатов полезно для коррекции веса, способствует сокращению белков и жиров в питании.

Салат с сельдереем

Стоит знать! Сельдерей обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм. Имея уникальный состав, он способен укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести токсины, снизить кровяное давление. И это далеко не все уникальные свойства сельдерея, за которые овощные диетические салаты из него нужно готовить как можно чаще.

Какие продукты нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сварить свеклу, остудить и натереть на терке.
  2. Взять сельдерей и порезать на небольшие кубики.
  3. Очищенное яблоко нарезать, как и сельдерей, кубиками.
  4. Все овощи смешать в одной емкости.
  5. В завершение сбрызнуть салат маслом.

Максимум пользы и минимум содержания калорий! Единственным недостатком такого салата, да и то не для всех, может оказаться слишком специфический вкус и запах сельдерея. Но учитывая пользу продукта, можно легко смириться с этим.

Салат с авокадо

Это блюдо нельзя назвать диетическим салатом на скорую руку. Ведь его приготовление – это самое настоящее искусство, которое отнимет немало времени.

Какие продукты потребуются:

  • крупные томаты – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любые креветки – 70 г;
  • любая свежая зелень;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • по желанию соль и перец.
Салат с авокадо и креветками

Способ приготовления:

  1. Нарезать томаты крупными дольками. Так они сохранят свою сочность и кисло-сладкий вкус, который прекрасно объединится со вкусом спелого авокадо.
  2. Авокадо разрезать на 2 части, ложкой отделить мякоть от кожуры. Затем достать косточку. Мякоть лучше нарезать слайсами размером 0,5 см, чтобы не превратить авокадо в кашу.
  3. Подогреть воду и погрузить в нее креветки не более чем на 5 минут. Удалить панцирь и головы. Второй вариант приготовления: 2 минуты поварить креветки в кипящей воде, затем остудить и почистить.
  4. Взять прозрачный салатник, чтобы было видно все продукты, и смешать подготовленные креветки, слайсы авокадо и томаты.
  5. Щедро сбрызнуть блюдо оливковым маслом, затем добавить несколько капель сока лимона и в конце полить ложечкой соевого соуса. Лимонный сок в этом блюде играет особую роль: он не даст потемнеть нежному цвету авокадо на воздухе, а также привнесет яркую кислую нотку в сочетании с соленым соевым соусом.

Если вы любитель остренького, в овощной диетический салат можно добавить перец и соль. Салат подаем свежеприготовленным, иначе нежная мякоть авокадо изменит свой цвет.

Салат с фасолью

Если вам скучно от мысли о вегетарианском столе, есть способ украсить меню, добавив в салат мясо. Преимуществом такого блюда будет не только его польза, но и сытость. Можно добавить как отварное куриное мясо, так и привычную говядину.

Какие компоненты нужны:

  • фасоль – 150 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло.
Салат с фасолью, мясом и яйцами

Как готовить:

  1. Вареную фасоль выложить на дно глубокой миски.
  2. Добавить к фасоли мелко порезанное мясо, яйца (должны быть вкрутую) и лук полукольцами.
  3. Сдобрить салат небольшим количеством масла, посолить.

Наличие фасоли подразумевает употребление салата из овощей в первой половине дня.

По-грузински

Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.

Требуемые продукты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мытую морковь очистить и мелко натереть.
  2. Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
  3. Капусту мелко нарезать.
  4. Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
  5. Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
  6. По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.

Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!

Салат с красным перцем

Красный перец помогает быстро похудеть. Поэтому при приготовлении овощных салатов без него не обойтись.

Необходимые продукты:

  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • крупные томаты – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое или обычное масло.
Салат с болгарским перцем и помидорами

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать перец полосками.
  2. Нарезать помидоры и добавить к перцу.
  3. Заправить салат мелко порубленной зеленью и маслом.

Вкусный диетический овощной салат с красным перцем можно употребить перед сном, талия не пострадает.

Салат с орехами

Важно! Орехи калорийны по своему составу, поэтому употреблять их нужно разумно. Они содержат большую концентрацию полезнейших жиров, а еще белков и углеводов, витаминов группы A, E, P и множество других веществ. Употребляя орехи в ежедневном рационе, можно снизить процент возникновения инфарктов и инсультов, предотвратить в пожилом возрасте слабоумие.

Необходимые компоненты:

  • средняя морковка – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • льняные семечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой стороне терки.
  2. Сельдерей порезать кубиками.
  3. Орехи измельчить ножом или в ступке.
  4. Все полученные продукты перемешать, сдобрить соком из лимона, добавить семена льна.

Салат готов, пробуйте!

Салат с тыквой

Самое время для приготовления диетического овощного салата из тыквы – это начало осени, когда сезон сбора урожая в самом разгаре. Тыква также помогает сбросить лишний вес, как и многие другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • любой мед – вкусу.

Как готовить:

  1. Натереть очищенную тыкву на терке.
  2. Соломкой нарезать морковь.
  3. К полученной массе добавить измельченный чернослив. Если он жестковат, то его можно замочить.
  4. Перемешать все продукты.
  5. Добавить ложечку меда для получения уникального вкуса, можно также добавить лимонный сок.

Если этот салат заправить домашним йогуртом, то польза будет колоссальная.

Витаминный салат

Салат с пекинской капустой, морковью, редькой

Этот диетический салат из пекинской капусты в прямом смысле слова источник витаминов, при этом прекрасно удовлетворит вкус капризных гурманов.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 100 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежая клюква – 100 г;
  • нерафинированное масло;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать. Потереть морковку и редьку.
  2. Смешать все овощи в одной миске.
  3. Залить готовый салат маслом, посолить, поперчить.

Перед подачей недорогого и вкусного диетического салата его рекомендуется обсыпать горсткой клюквы.

Салат с курицей

Этот салат отличается от других диетических блюд добавлением куриного мяса.

Необходимые компоненты:

  • зеленый листовой салат – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • помидоры небольшого размера – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 1 ст. л.;
  • свежая зелень — 2 ст. л;
  • любимые специи — по вкусу;
  • низкокалорийный сыр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Промыть и обсушить листья салата, затем порвать их руками (можно нарезать ножом).
  • Томаты и огурчики помыть и высушить. Срезать у огурчиков кончики, у помидоров плодоножку. Нарезать огурцы полосками, а помидоры — дольками.
  • Отварить куриную грудку в бульоне с луком и специями, оставить ее там до остывания. Так грудка сохранит свою сочность, а бульон можно использовать для приготовления супа. Нарезать курицу небольшими кусочками. Второй вариант приготовления грудки: запечь в фольге со специями и обжарить на сухой сковороде.
Салат с курицей, огурцами, помидорами
  • Перец помыть и извлечь из него семечки, нарезать кружочками или полосками, в зависимости от вашего настроения и желания.
  • На плоскую тарелку уложить листья салата, на них овощи, затем куриную грудку. Смешать йогурт с солью и перцем и полить им салат.
  • Для более праздничного вида сверху можно натереть сыр небольшой жирности.

Диетический овощной салат с курицей можно сразу подавать на стол, это блюдо обязательно станет звездой вашего дня!

Зеленый салат

Этот салат называется «зеленым» не просто так. Два основных его ингредиента – зелень. Диетическое, полезное и простое в приготовлении блюдо — отличный вариант для желающих избавиться от лишних килограммов.

Необходимые продукты:

  • листья салата – 60 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Листья зеленого салата вымыть и высушить на салфетке.
  2. Натереть свеклу, порвать салат на мелкие кусочки и смешать со свеклой.
  3. Салат посолить и заправить ложкой масла.
  4. Посыпать блюдо рубленой зеленью.

Такое блюдо может сильно выручить при проявлениях весеннего авитаминоза. Съесть его нужно сразу, чтобы получить максимальную пользу от листьев.

Свекольный салат

Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 900 г;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
  3. Приправить свеклу готовым соусом.
  4. Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.
Свекольный салат

Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.

Очищающий салат

Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.

Необходимые продукты:

  • белокачанная капуста – 120 г;
  • свежая морковь – 80 г;
  • свекла – 120 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • чернослив – 65 г;
  • нерафинированное масло – 3 ч. л.;
  • сок лимона – 5 г.

Как готовить:

  1. Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
  2. Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
  3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
  4. Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
  5. Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.

Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.

Легкий салат с айвой

Этот прекрасный рецепт салата с айвой смело можно назвать диетическим и универсальным. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Также блюдо низкокалорийное, что поможет сбросить лишний вес.

Какие ингредиенты необходимы:

  • айва – 1 шт.;
  • белокачанная капуста – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • уксус – 0,5 ч. л.
Легкий салат с айвой и капустой

Как готовить:

  1. Натереть капусту на мелкой стороне терки, размять, чтобы она дала сок.
  2. Айву помыть и снять с нее кожуру, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
  3. Сельдерей на одну минуту залить кипятком, затем нарезать тонкими кружочками.
  4. Отправить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить смесью масла и уксуса.

Полезный и питательный салат готов, можете угощаться!

Вместо заключения

Употребляйте овощные салаты на ежедневной основе, и положительные изменения не заставят долго ждать. Для тех, кому лень готовить объемные диетические салаты, помидор и огурцы – лучший выбор продуктов. Их достаточно просто смешать и сразу кушать как второе блюдо.

Салаты для похудения — лучшие рецепты ТОП 20 с видео! Заправки

Салаты для похудения — отличные блюда для диетического рациона. Их существует очень много видов из разных компонентов, и с разными заправками на любой вкус. Пользы такого рациона не вызывает сомнения, эффект для потери веса оценили многие люди. Переносится такое похудение легко и приятно.

Салаты для похудения

Содержание статьи

Рецепты диетических салатов

Рацион на салатах привлекателен тем, что нет жесткого ограничения в наборе продуктов, они должны быть просто здоровыми и полезными. Имеет значение также сочетание продуктов. Ниже предлагаем рецепты самых вкусных салатов для похудения.

Рецепты белковых салатов для стройного тела

Белковые салаты — идеальный вариант для ужина. Употребляя их практически невозможно набрать вес, а вкусовые характеристики таких блюд порадуют любого гурмана.

С курицей и спаржей

Салат для похудения их курицы и спаржи Для приготовления блюда необходимы:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г отварной спаржи;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • зелень;
  • масло кунжута;
  • уксус яблочный.

Приготовление:

  1. Порезать спаржу и куриное мясо на произвольные кусочки.
  2. Лук порезать соломкой, ошпарить кипятком на 2 минуты, чтобы убрать горечь, затем замариновать в уксусе и оставить на 15 минут.
  3. Потереть морковь на крупной терке.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Заправить салат кунжутным маслом, посыпать зеленью.
С красной рыбой и овощами

Салат с красной рыбой и овощами для похудения Понадобятся такие продукты:

  • 100 г слабосоленой семги;
  • 6 помидоров Черри;
  • руккола;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пол лимона;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Семгу порезать ломтиками.
  2. Помидоры разрезать напополам.
  3. Зелень порвать руками на кусочки.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и соком лимона.
С кальмарами и яйцами

Салат для похудения с кальмарами и яйцами Для такого салата нужны такие продукты:

  • 2 варенных вкрутую яйца;
  • 150 г варенного кальмара;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Яйца и кальмары порезать соломкой и перемешать.
  2. Заправить салат сметаной, посолить, присыпать мелко рубленной зеленью.
С творогом и овощами

Диетический салат с творогом Легкий салат, хорошо подходит для низкокалорийного ужина или перекуса. Для такого блюда нужны такие компоненты:

  • 150 г нежирного творога;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г красного лука;
  • 30 г смеси семян кунжута и льна;
  • 20 г клетчатки или овсяных отрубей;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой.
  2. Овощи порезать кубиками, перемешать с творогом.
  3. Добавить в салат смесь семечек, клетчатку или отруби, заправить растительным маслом.
Теплый с телятиной

Теплый салат из говядины Очень сытный салат, который прекрасно подойдет как полноценный ужин для женщин, детей и мужчин. Нужно такие продукты:

  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г грибов;
  • листья салата.
  • 200 г постной телятины.

Приготовление:

  1. Порезать овощи соломкой, запекать в духовке 20 минут.
  2. Отдельно запечь или приготовить на гриле телятину, порезанную соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты еще теплыми.
  4. Порвать листья салата, добавить в салат.
Диетический цезарь с индейкой

Вкуснейший и популярный салат, который с несущественными изменениями не принесет никакого вреда фигуре и подходит для любого основного приема пищи.

Салат Цезарь Нужны такие ингредиенты:

  • 200 г филе индейки;
  • соевый соус;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 5 помидоров Черри;
  • 30 г пармезана;
  • пол лимона;
  • листья салата;
  • небольшой кусок цельнозернового хлеба.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кубиками, подсушить в микроволновке минуту-полторы.
  2. Индейку обмазать соевым соусом и запекать в духовке 20 минут.
  3. Порезать мясо ломтиками, яйца и помидоры напополам, салат порвать руками.
  4. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком, посыпать сухариками и тертым на мелкую терку пармезаном.
Диетическая шуба с тунцом

Салат с тунцом для похудения Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню.

Понадобятся:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • морковь;
  • лук;
  • уксус;
  • не жирная сметана.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, залить уксусом на 20 минут.
  2. Морковь отварить, потереть на крупной терке.
  3. Вкладывать салат слоями: тунец, лук, сметана, морковь.

Фруктовые салаты для похудения

Фруктовые салаты очень вкусные, полезные их можно готовить из разных ингредиентов. Лучше употреблять их в первой половине дня.

Цитрусовый

Салат их цитрусов Цитрусовый салат — просто кладезь витамина С и отличное блюдо для потери лишнего веса. Понадобятся:

  • грейпфрут;
  • пол апельсина;
  • свити;
  • нежирный натуральный йогурт.

Для приготовления достаточно очистить фрукты, порезать кубиками, перемешать и заправить нежирным йогуртом.

С яблоками и корицей

Яблочный салат Для приготовления салата нужно порезать яблоко кусочками, полить медом или кленовым сиропом, посыпать корицей. Выбирать максимально сочный сорт яблок. Можно добавить морковь.

С тропическими фруктами

Такой салат подойдет для праздничного стола и особого случая.

Тропический салат Единственный его минус — не всегда легко найти необходимые ингредиенты:

  • манго;
  • свежий ананас;
  • кокос.

Все фрукты очистить, порезать кубиками и перемешать. Очень эффектно и красиво смотрится этот салат, если фрукты нанизать на шпажки. Для не диетического питания такой состав хорошо подходит для фондю.

Ягодный

Для этого салата необходимо приготовить диетическую нутеллу. Смешать малину, клубнику и ежевику в одинаковых пропорциях и заправить шоколадным соусом.

Рецепты овощных салатов для похудения

Салат с печеными овощами

Салат с печеными овощами Для этого рецепта необходимо запечь в духовке по 100 г таких овощей:

  • Кабачок;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Морковь.

Далее смешать их, посыпать кунжутными семечками, заправить 10 г оливкового масла, посолить.

С капустой и морковью

И капуста, и морковь содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм. Кроме этого овощи низкокалорийные. Такой салат не очень питательный, поэтому его лучше есть во время перекусов.

С капустой и морковью Капусту мелко шинкуют и оставляют на 15 минут, чтобы пустила сок. Натереть на мелкой терке морковь, добавить к капусте, перемешать, посолить и заправить оливковым маслом в небольшом количестве.

С авокадо

Такой салат очень полезен для кожи и волос, потому что авокадо — богатый источник полезных жирных кислот. Он низкокалорийный, но при этом довольно хорошо утоляет аппетит.

С авокадо Для приготовления необходимы:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Авокадо;
  • Зеленый лук;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, порезать кубиками.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Помидор и огурец порезать на кусочки произволов формы, капусту нашинковать, смешать с авокадо.
  4. Заправить салат соком половины лимона, посыпать зеленью, посолить.

Очищающие салаты для похудения

Все овощные и фруктовые салаты можно назвать очищающими, это связано с большим количеством пищевых волокон в их составе. Но некоторые продукты обладают более выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

Из морской капусты

Морская капуста очень полезна и является сильнейшим природным абсорбентом, поэтому избавляйте организм не только от шлаков, но и от лишней жидкости.

Из морской капусты салат для похудения Для салата с морской капустой понадобится:

  • маринованная ламинария;
  • зеленый лук;
  • сырая морковь;
  • оливковое масло или нежирная сметана.

Готовится блюдо просто — лук рубится мелко, морковь трется на терку, все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом или сметаной в небольшом количестве.

Со свеклой, черносливом и орехами

Все компоненты такого состава оказывают слабительное действие. Такое сочетание обладает очень приятными вкусовыми характеристиками. Чеснок часто недооценивается хозяйками, но это очень полезный овощ. Он укрепляет иммунитет, уничтожает вредные бактерии и снижает уровень холестерина в крови.

Диетический салат Необходимые для салата продукты:

  • средняя свекла;
  • по 50 г грецкого ореха и чернослива;
  • 20 мл оливкового масла;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Свеклу отварить, натереть на мелкой терке.
  • Чеснок и орехи измельчить, смешать со свеклой.
  • Чернослив порезать мелко, добавить к остальным ингредиентам.
  • Посолить салат, заправить оливковым маслом. Пр желании — щедро посыпать зеленью, это только еще больше поспособствует похудению.

С капустой и яблоком

Сочетание белокочанной капусты и яблоко очень пикантное, вместе с приятным вкусом такой салат отлично выводит шлаки из кишечника и способствует образованию здоровой микрофлоры.

салат для стройности Капусту мелко шинкуют, яблоко трут на терку, смешивают, заправляют салат лимонным соком.

Диетические заправки для салатов

Масляная

Все салаты разрешается заправлять маслами холодного отжима: оливковым, кунжутным, льняным, амарантовым. Если по вкусу чеснок, то его можно измельчить, добавить в масло, посолить смесь. Он способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, блокирует чувство голода и снижает уровень холестерина в крови.

Лимонная

Самой диетической заправкой овощных салатов, мясных и рыбных блюд считается лимонный фреш.

С соевым соусом

Салаты можно также заправлять соевым соусом с:

  • уксусом;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом;
  • чесноком.

Из натурального йогурта

Отличной альтернативой майонезу и жирной сметаны считается нежирный йогурт. Его вкус можно сделать ярче с помощью мелко рубленной зелени, пряностей, зелени, семечек, чеснока или мелко рубленного лука.

Диетическая нутелла для фруктовых салатов

Нутелла по Дюкану может быть заправкой фруктовых салатов или начинкой диетических блинов.

Диетическая нутелла для фруктовых салатов Готовится она так:

  • 3 столовые ложки сухого молока смешивают с сахарозаменителем и чайной ложкой какао;
  • Высыпают смесь в посудину, заливают 150 мл нежирного молока и варят на слабом огне до загустения, беспрерывно помешивая.

 

Видеорецепты легких и вкусных салатов для похудения

Метелка

Самый простой способ похудеть на пару килограммов за 3 дня — ежедневно есть знаменитый салат «Метелка» до 1,5 кг в сутки и пить много обычной воды. Если трудно выдержать 3 дня, то можно проводить разгрузочные дни на этом салате раз в месяц. Вано убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению сырой свеклы. Подробный рецепт и этапы приготовления — на видео ниже.

Из сельдерея

Корень сельдерея — отличный фитнес-продукт. Салат с ним очищает и способствует похудению. Пикантный вкус и доступность делают этот продукт особенно привлекательным. Простой рецепт салата с сельдереем — на видео. Настоятельно рекомендуется в качестве заправки для этого салата нежирный йогурт, от майонеза худеющим нужно отказаться полностью.

Диетический салат с курицей и фасолью

Стручковая фасоль и куриная грудка — белковые продукты, которые абсолютно безопасны для фигуры. Как их этих ингредиентов сделать вкусный салат — показано на видео. Сметану рекомендуется выбирать минимальной жирности.

Полезные советы для похудения

Чтобы похудение на салатах проходило максимально комфортно, рекомендуется следовать таким советам:

  1. Выбирая салат, следует исходить исключительно из своих вкусовых предпочтений — чем вкуснее будет худеющему, тем лучше будет его настроение. А когда эмоции в порядке, то уменьшается вероятность срыва.
  2. Овощи и фрукты нужно покупать исключительно по сезону. Это позволит значительно сэкономить средства и избежать отравлений нитратами, которыми удобряют растительные культуры для более быстрого созревания.
  3. Идеальная схема похудения на салатах: утром употреблять фруктовые, в обед овощные, вечером белково-овощные.
  4. Заправлять овощные салаты рекомендуется лимонным соком или растительными маслами холодного отжима.
  5. Для того, чтоб эффект был сильнее, рекомендуется добавлять в салаты семена льна, кунжута, чиа, подсолнечника, тыквы, а также клетчатку.
  6. Все овощи стараться есть в сыром виде, так в них сохраняется больше поленых микроэлементов.
  7. Зеленые овощи и кислые фрукты разрезается есть неограниченно, крохмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано. От картошки при рационе, наделенном на похудение лучше отказаться.
  8. В овощные салаты следует добавлять, как можно больше зелени: шпината, рукколы, укропа, петрушки, базилика, салатных листьев разных сортов.
  9. Для перекусов идеально подходят муки из зелени и зеленых овощей, а также из кислых фруктов и ягод.
  10. Во время похудения нужно пить большое количество чистой воды и зеленого не сладкого чая.
  11. Если нужно сбросить вес очень быстро, можно целый день питаться одним или несколькими овощными салатами. При этом важно удостовериться в отсутствии противопоказаний к его компонентам.
  12. Обязательно выбирать те продукты, которые можно употреблять при текущем состоянии здоровья.

Отзывы похудевших

отзывы Вы можете оставить свои рецепты диетических салатов для похудения, результаты и отзывы в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Кира:

Худеть на салатах мне понравилось — очень разнообразный рацион с множеством компонентов, можно выбирать овощи и фрукты по сезону. Организм снабжается витаминами, очищается, иммунитет укрепляется, а вес уходит. Максимальный срок диеты, которую я соблюдала — месяц, за это время потеряла 7 кг и узнала очень много рецептов полезной еды. У меня 3 детей и муж, огромное преимущество диеты на салатах — они подходят всем моим домашним.

Ангелина:

Салаты — просто идеальный вариант пищи для меня. Мясные не нуждаются в горячем и гарнире, фруктовые надолго насыщают и прекрасно заменяют вредные сладости. В сети интернет и в кулинарных книгах есть очень много различных рецептов. Глобально можно сказать, что я пожизненно питаюсь салатами, это позволяет мне держать вес в норме. Пару лет назад мой вес был 84 кг, сейчас — 62. Мои любимые салаты — из кальмаров и других морепродуктов. Они отлично сочетаются с яйцами и йогуртом или сметаной, также кладу в них много зеленого лука и огурцы.

Post Views: 62 707

Салаты для похудения: лучшие диетические рецепты салатов

Скорректировать свою фигуру, а также довести вес до желаемой отметки можно и без голодания и других экстремальных методов. Достаточно просто скорректировать свой рацион, отдавая особое предпочтение диетическим салатам, способствующим похудению. С рецептами и фото лучших салатов против лишнего веса мы поделимся в нашем материале.

Легкие диетические салаты против лишнего веса

Салат «Метелка»: польза и рецепты

Один из самых популярных диетических салатов, который полюбился многим – это салат «Метелка», который также называется салатом «Щетка». Он был изобретен в начале 20 века натуропатом, так что его эффективность доказана ни одним десятком лет. Вес снижается за счет того, что салат способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые и являются причиной избыточного веса.

Особенность салата «Метелка» заключается в том, что готовится он из сырых овощей, которые проходя по кишечному тракту, «сметают» все ненужное. Отсюда и пошло название «Метелка» и «Щетка». Кроме того, что салат помогает худеть он еще и оказывает ряд других положительных действий на организм:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает кишечнику восстановиться после перенесенных заболеваний этого органа;
  • устраняет запоры;
  • снимает отечность;
  • улучшает цвет лица.

Из-за популярности такого салата, возникли несколько вариантов его приготовления. Во время похудения можно придерживаться какого-то одного рецепта, а можно чередовать варианты его приготовления, чтобы рацион был разнообразный и не надоел. Рассмотрим 5 наилучших вариантов приготовления описываемого диетического салата.

Рецепт №1: Классический

  1. 3 кило сырой свеклы и такое же количество сырой моркови натереть на терке.
  2. Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком.
  3. На свое усмотрение, можно добавить столовую ложку оливкового масла. Солить салат нельзя.

Салат со свеклой и морковью

Рецепт №2: Сыроедческий

  1. Натереть на терке 0,2 кило сырой свеклы, нашинковать 0,4 кило капусты белокочанной, натереть на терке 0,2 кило моркови.
  2. Ингредиенты смешать, добавить 100 г молотых (можно помолоть их в блендере или растолочь скалкой) кедровых орешков.
  3. Салат заправить лимонным соком, можно также добавить нашинкованную зелень.

Рецепт №3: С яблоками

  1. 600 г яблок, 500 г свеклы и 200 г корня сельдерея натереть на мелкой терке, смесь по консистенции должна напоминать кашицу.
  2. В полученную кашицу добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Рецепт №4: С сельдереем

  1. Полкило сельдерея и свежих огурцов натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Добавить к полученной смеси пучок измельченного укропа, петрушки или другой зелени.
  3. Салат заправить третью стакан лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла.

Салат с огурцом и сельдереем

Рецепт №5: Фруктовый

Готовить салат «Метелка» можно и из фруктов:

  1. 100 миллилитров сока из свежего граната смешать с мякотью двух грейпфрутов (мякоть удобно «рвать» на кусочки руками, но можно и аккуратно нарезать фрукт ножом на небольшие кусочки).
  2. Половину стакана кураги и такое же количество чернослива замочить на 20 минут, после чего обсушить сухофрукты и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сухофрукты добавить к грейпфруту в гранатовом соке и все перемешать.

При приготовлении салата «Щетка» для похудения важно учесть, что ни один овощ или фрукт не должен подвергаться термической обработке, иначе эффект салата сразу снизится к нулю. Лучше использовать свежие ингредиенты, которые были только что куплены в супермаркете или собраны с грядки.

Салат с сырыми шампиньонами

В данном случае шампиньоны не требуют специальной термической обработки, что экономит время. Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 170 г;
  • Помидоры-черри – 200 г;
  • Лук фиолетовый – четверть головки;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Масло оливковое – две столовых ложки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Петрушка – одна-две веточки.

Шампиньоны можно отнести к диетическим продуктам, так как на 100 г этих грибов приходится всего 22 калорий. Основная калорийность салата придется на оливковое масло, которое можно и не добавлять.

Готовится салат максимально просто:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и замочить на 10 минут в воде, чтобы из-под шляпки отошла грязь.
  2. Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  3. Помидоры-черри порезать на половинки, но если они крупные, то лучше резать на четвертинки.
  4. Лук порезать полукольцами, а болгарский перец – мелкими кубиками.
  5. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, посыпать измельченной петрушкой.
  6. В салат добавить соевый соус и оливковое масло.

А вот соль в диетическом салате добавлять не рекомендуется.

В следующем видео предлагается рецепт салата из свежих шампиньонов, авокадо, сока лимона и зелени:

Салат из запеченной тыквы и авокадо

Данный салат называют кладезью полезных витаминов, что обусловлено содержанием в нем полезных жиров, а сочетание тыквы и авокадо делает блюдо еще и изысканным.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 230 г;
  • Авокадо – половинка одного плода;
  • Луковица фиолетовая – половинка;
  • Руккола – пучок;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – две столовых ложки;
  • Мед домашний – чайная ложка;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу – кориандр, мускатный орех, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и мягкие прожилки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мед смешать с оливковым маслом, добавить необходимые специи, смесью намазать кусочки тыквы.
  3. Поставить тыкву в таком виде запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  4. С авокадо снять кожицу, нарезать на кусочки под стать тыкве, обязательно сбрызнуть их лимонным соком, иначе авокадо будет темнеть.
  5. Запеченную тыкву, когда она остынет, смешать с авокадо и рукколой. Добавить к ним измельченный грецкий орех и лук, нарезанный полукольцами.
  6. Салат присыпать кунжутом, а вот заправлять его не нужно, хватит и того соуса, в котором запеклась тыква.

Салат с тыквой и зеленью

Читайте также: диетические блюда из тыквы (салаты, супы, суп-пюре).

Салаты для похудения из капусты

Тем, кто желает похудеть, стоит обязательно налегать именно на капусту, так как она является одним из лучших продуктов, которые сжигают жир. Самое простое применение капусты – это салаты на ее основе.

Рецепт №1

  1. Взять полкило капусты белокочанной, нашинковать ее.
  2. Добавить четыре стебля сельдерея, нарезанного соломкой, четыре огурчика, нарезанных тонкими кружочками, а также головку репчатого лука, порезанную полукольцами.
  3. Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом (по одной столовой ложке).

Рецепт №2

  1. 200 грамм белокочанной капусты нашинковать и слегка полить соком лимона.
  2. На терке среднего размера натереть одну сырую свеклу и две морковки.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить измельченную зелень и заправить оливковым маслом.

Внимание! Кушать салаты на основе капусты можно только одну неделю, потом свой рацион лучше изменить и вернуться к капустным салатам через 14 дней. Дело в том, что в капусте содержится много минеральных солей, избыток в организме которых может пойти во вред здоровью. Также, следует учесть, что в капусте много клетчатки, и при больших порциях ее употребления могут возникать такие побочные реакции, как метеоризм и колики.

Салаты из моркови для похудения

Морковь – еще один популярный, полезный и доступный в любое время года диетический продукт. На 100 г сырой морковки приходится всего 35 калорий, плюс ко всему она помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на коже лица. Также, в моркови содержится много йода, который препятствует накоплению жира в тканях.

Самый простой вариант приготовления морковного салата, это смешать 300 г морковки, тертой на средней терке, и 100 г измельченных грецких орехов. Кроме этого рецепта, сырую тертую морковь можно сочетать со следующими продуктами, которые не портят фигуру и помогают худеть:

  • редька;
  • репка;
  • яблоки;
  • свекла;
  • чернослив;
  • свежий имбирь;
  • хрен;
  • нут;
  • горошек;
  • сельдерей.

На основе этих ингредиентов каждый день можно готовить разные салатики. Важно учесть, что для похудения лучше всего использовать свежую морковь и отказаться от ее термической обработки.

Рецепты овощных салатов для похудения

Самые лучшие салаты – это овощные салаты для похудения. Они позволяют не чувствовать голода, в них минимум калорий, и при этом они дают организму максимум энергии и полезных элементов. Процесс похудения с помощью таких салатов безвреден и приятен. Можно комбинировать любые овощи и придумывать свои рецепты (главное, не заправлять салаты майонезом), а можно воспользоваться несколькими простыми рецептами на выбор:

  • 100 г свежих огурцов порезать на четвертинки, 50 г редиски порезать кружочками, добавить свежие листья одного кочана салата. Заправить овощи оливковым маслом в количестве одной столовой ложки.
  • Пучок листового салата нарвать кусочками, добавить пучок нарезанной редиски, авокадо, нарезанный небольшими кубиками, два нарезанных томата, пучок измельченного укропа. Заправить салатик можно лимонным соком или оливковым маслом (не более двух столовых ложек).
  • Два корня сельдерея нарезать соломкой, добавить два зеленых перца, порезанных кубиками, и такое же количество красного болгарского перца. Добавить в салат два яблока, нарезанных дольками, и заправить всё греческим йогуртом.
  • 100 г свежих грибов (любых) отварить, порезать кубиками. К грибочкам добавить измельченный укроп и петрушку, заправить все лимонным соком.
  • Кубиками порезать один свежий огурец, добавить два нарезанных томата и один болгарский перец. В этот салат можно добавить соль и перец, заправить двумя ложками оливкового масла.
  • Желтый и оранжевый болгарский перец порезать ломтиками, добавить укроп и фиолетовый лук, нарезанный полукольцами. Заправить все овощи оливковым маслом.

Простой и вкусный рецепт овощного салата представлен в видео ниже:

Видео-рецепт диетического салата из овсяных хлопьев

Преимущество салата красоты в том, что его можно кушать в качестве идеального завтрака, а на обед готовить другие диетические салаты, которые больше подходят для обеденного перерыва. Основный ингредиент такого салата – овсянка, которая обволакивает желудок, насыщает организм полезными элементами, а главное – не содержит много калорий.

Как приготовить “салат красоты” из овсяных хлопьев можно узнать, посмотрев подробный видео-рецепт:

Худеть, кушая салатики, можно эффективно и вкусно, если запастись несколькими вариациями рецептов. Такие легкие салаты содержат минимум калорий и максимум пользы, а большего эффекта удастся достичь, если заменять ними привычные тяжелые гарниры (картофель, рис, макароны). Конечно, при этом важно следить за остальным рационом и не забывать пить больше воды (2 л в сутки). Только комплексные меры помогут добиться идеальной фигурки без вреда для здоровья!

Диетические овощные салаты

Диетические овощные салаты


Салат «Сочный» из моркови и огурца

— 200 гр моркови;
— 200 гр огурца;
— 150 гр консервированной кукурузы;
— 1 пучок петрушки;
— 2 ст.л. каперсов;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 т.л. бальзамического уксуса;
— 2 ст.л. соевого соуса;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 2 ч.л. коричневого сахара;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

— морковь по-корейски — 150 грамм,
— соевая спаржа — 100 грамм,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сахар — 3 щепотки,
— яблочный уксус — 1 ч.л.,
— зелень — 4-5 веточек,
— соевый соус — 2 ст.л.,
— черный молотый перец — 3 щепотки.

Салат из соевой спаржи

— 200 грамм сушеной соевой спаржи;
— 1 репчатый лук;
— 1-2 моркови;
— 5 зубков чеснока;
— 1 ст.л. уксуса;
— 3 ст.л. соевого соуса;
— растительное масло;
— 1 ч.л. сахара;
— 1.5 ч.л. соли;
— пол ч.л. кориандра;
— красный и черный перец;
— семена белого кунжута и зелень петрушки.

Салат с клубникой и авокадо

— 1 авокадо;
— 5-6 шт. клубники;
— 3-4 листья салата;
— 3-4 помидоров черри;
— 5 грамм сыра твердого;
— соль;
— черный перец;
— оливковое масло или йогурт.

Салат из замороженной стручковой фасоли

— 70 грамм стручковой фасоли,
— 1 помидор,
— 1 огурец,
— половина луковицы,
— половина болгарского перца,
— соль,
— черный перец,
— пол ст.л. соевого соуса,
— 1 ст.л. масла растительного,
— пол ст.л. сока лимона.

Салат из свежей капусты и огурца

— половина вилка капусты;
— 2-3 огурца;
— 4-5 побегов лука зеленого;
— пол пучка петрушки;
— пол пучка укропа;
— соль;
— 1-2 щепотки сахара;
— 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
— 1 ст.л. уксуса яблочного.

Пхали из шпината

— 1 большой пучок свежего шпината;
— 1 пучок петрушки;
— 0,5 пучка кинзы;
— 1 ч.л. зерен кориандра;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 1 ч.л. хмели-сунели;
— лимонный сок по вкусу;
— 1\3 ч.л. острого молотого перца;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 горсть грецкого ореха;
— красный перец или зерна граната – для украшения.

Постный салат с грибами

— капуста пекинская — 50 гр;
— картофель отварной — 2 шт;
— жареные грибы — 150 гр;
— огурцы соленые — 2 шт;
— масло растительное.

Постный салат из авокадо с креветками

— спелый мягкий авокадо — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— креветки — 70 гр;
— лимонный сок — 2 ст.л.;
— зелень петрушки;
— оливковое масло — 1,5 ст.л.;
— соевый соус — 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу.

Салат из сырой свеклы и моркови

— 1 свекла,
— 1 морковь,
— 1 яблоко,
— 500 грамм семян подсолнечника,
— 1 ст.л. уксуса бальзамического,
— 2-3 ст.л. масла растительного,
— соль,
— молотый черный перец.

Салат из овощей по-грузински

— 400 грамм свеклы,
— 300 грамм моркови,
— 400 грамм капусты,
— пучок кинзы,
— подсолнечное масло,
— пол ст.л. яблочного уксуса,
— соль,
— черный перец,
— чеснок.

Салат с рукколой и креветками

— 5 креветок королевских,
— 5-6 яиц перепелиных,
— пучок рукколы,
— 40 грамм пармской ветчины,
— 1 ст.л. пармезана,
— 2 ст.л. кедровых орехов,
— 1 ч.л. уксуса бальзамического,
— 2 ст.л. масла оливкового,
— соль морская,
— перец черный молотый.

Сельдерей по-корейски

— 500 гр сельдерея;;
— 1 ч.л. куркумы;
— 1 ч.л. молотой паприки;
— 1 ч.л. молотого кориандра;
— 0,25 ч.л. острого перца;
— 4 зубка чеснока;
— 100-150 мл рафинированного масла;
— 1 ч.л. столового уксуса 9%;
— 1 щепотка мелкой соли;
— 2-3 ч.л. соевого соуса.

Овощные диетические салаты для похудения

Свежие овощи являются источником витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и разнообразных пищевых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление овощных диетических салатов способствует не только похудению, но и помогает в борьбе с заболеваниями печени, депрессией, атеросклерозом и гипертонией.

1. Салат с сельдереем

Очень полезное блюдо для завтрака. Чтобы его приготовить, мелко нашинкуйте 3–4 стебля сельдерея среднего размера, 2 огурца, 400 граммов белокочанной капусты и 1 головку репчатого лука. Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

2. Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в период между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат. На мелкой терке натрите 1 зеленое яблоко и 1 свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

3. Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами. Для салата вам понадобится: 400 граммов белокочанной капусты; 1 айва среднего размера; 1 стебель сельдерея; 1/2 чайной ложки уксуса; оливковое масло.

Капусту нашинкуйте на мелкой терке и помните, чтобы она пустила сок. Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты. Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

4. Чтобы приготовить салат с помидорами и брынзой, который является прекрасным источником кальция, 100 граммов брынзы, 5 томатов и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

5. Для того, чтобы сделать салат для похудения с болгарским перцем, 3 желтых или красных сладких перца порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень. Заправьте растительным или оливковым маслом. Данное блюдо отлично усваивается, а потому его можно есть перед сном.

6. Рецепт овощного салата с базиликом: 100 граммов брынзы порежьте небольшими кубиками, 2 помидора – тонкими ломтиками и 1 сладкий перец – соломкой. Высыпьте в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом. Чтобы приготовить очищающий салат, возьмите 200 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, 1 небольшую сырую свеклу, 1–2 зеленых яблока, 100 граммов кефира, пучок зеленого лука, пучок петрушки или укропа. Данное блюдо не только наполняет организм витаминами, но и оказывает великолепный очищающий эффект.

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной. Все перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку, заправьте кефиром.

7. Салат из томатов с хреном: 3 красных помидора разрежьте поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата. Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном. Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель. За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.