Зразы картофельные с фаршем рецепт приготовления с фото пошагово – Картофельные зразы с фаршем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Зразы картофельные с фаршем рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.


Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 4-5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — около 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.
  2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.
  4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.
  5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.
  6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам — так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.
  7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.
  8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.
  9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.
  10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Простой, но вкусный рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

Привет! Давайте сегодня поговорим о таком блюде, как зразы. А точнее разберем рецепт «Картофельные зразы с мясным фаршем». Зразы мы будем делать картофельные. Как видно из названия статьи, начинка будет мясная. Блюдо это достаточно простое, но при этом очень вкусное. Зразы чем то напоминают котлеты. За счет своей необычностью, они получаются превосходными. Надеюсь Вам понравится рецепт.

Готовые зразы

  • Картофель — 1 килограмм
  • Мясной фарш 50/50 свинина + говядина — 500-600 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки
  • Перец черный, красны. Зелень. Мускатный орех.

Как и раньше говорил, начинка у нас будет мясная. Хочу добавить, что у зраз начинка может быть любая. Можно просто без начинки делать, такие обычные картофельные. Она может быть грибной, яичной, капустной, т.е. любой, даже ливерной. В данном примере у нас фарш домашний. Фарш состоит наполовину из свинины и на половину из говядины.

Для начало берем картошку. Чистим и моем, чтобы не было грязного участка. Теперь кладем её в кастрюлю. Вода должна быть не соленная. Мы её будем варить не как для пюре, т.е. картошка не должна развариться. Отвариваем до такой степени готовности, чтобы она протыкалась вилкой или ножом.

Следующим этапом идет обжарка фарша. Для этого наливаем подсолнечное масло на сковородку. Обжариваем его вместе с луком, предварительно измельчив его.

Лук в фарш нужно добавлять обязательно. Он придает фаршу сочность. Так же вкусовые качества. Честно говоря, я не слышал, чтобы котлеты готовили без лука. Лук это основная составляющая часть.

По сути зразы это быстро приготавливаемое блюдо. Даже если у Вас осталось картофельное пюре, то из него так же можно приготовить это замечательное блюдо. Даже быстрее получиться.

Ну что же, нарезаем лучок. Фарш мы не будем сразу подсаливать, чтобы он у нас не получился жестким, а был мягким. А подсаливать его будем в конце нашего приготовления.

Далее берем фарш и выкладываем в сковородку. Она должна быть разогрета. Разместите по всей сковороде, чтобы фарш прожарился хорошо.

Фарш сразу прихватывается. Его нужно приготовить до полной готовности. Он готовится быстро, так как он измельчен мелко, прокручен через мясорубку. Добавляем лук. Жарить в течении 25-30 минут. Будет достаточно.

Добавляем лук.Во время жарки наблюдаем, чтобы выкипела лишняя влага. И периодически пробуете на готовность.

Через 25-30 минут фарш практически готов. Водичка вся выкипела.  Он поджаривается. В него добавляем соль, чтобы он у нас не был пресным. Обязательно добавляем перец черный и красный по вкусу, как и соль. И кидаем ещё зелени. Можно свежей или сушенной. Я добавляю свою сушенную зелень. Перемешиваем фарш.

Фарш уже готов. С плиты не убираем. Накрываем крышкой. И в таком состоянии он будет «доходить» минут 5-7. В это время варится картошка.

Готовый фарш

Фарш выкладываем в отдельную посуду и остужаем. Проверяем картофель. Он уже должен сварится.

варка картофеля

Вот картошка сварилась. Сливаем лишнюю воду. Оставляем наш картофель остывать.

В нашем случае я буду пропускать картошку через мясорубку. Вы можете так же использовать толкушку, т.е. мясорубкой не обязательно. Можно блендером измельчить картошку, превратив её в пюре. На мясорубку я поставил среднюю насадку.

Приготовление пюре

Пюре готово. Добавляем мускатный орех где 1/4 чайной ложки. Так же добавляем не полную чайную ложку соли, так как мы картофель не солили. И ещё добавим 1/4 ложки черного молотого перца. Можете добавить любые по вашему желанию.

[note]Главное требование к пюре это чтобы не было комочков. Комочки здесь не нужны.[/note]

Дальше взбиваем яйцо и добавляем в пюре. Оно больше понадобиться для формирования зраз. Чтобы склеивало картошку. Сюда же 2 столовой ложки любого растительного масла. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Дальше берем муку и  обязательно просеиваем через сито прям в пюре. Она образует клейковину. Наши зразы легче будут слипляться.  И опять хорошо перемешиваем. Как бы получается тесто. Дадим постоять, чтобы клейковина успела образоваться. Оставляем на 15 минут.

Я знаю, что некоторые не добавляют муку с картофельное пюре. Но хочу добавить, чтобы зразы получились более удачными, то муку обязательно включаем в состав пюре.

Тесто готово. Начинаем лепить зразы.

[note]Чтобы пюре не прилипало к рука, смажьте их растительным маслом.[/note]

Делаем из пюре небольшие лепешки. Кладем по серединке начинку чайной ложкой. И слепляем, как обычный вареник. Формируем форму в виде котлеты. Можете овальную или круглую, как хотите. Выкладываем на тарелочку.

Как полностью использовали пюре для лепки, выкладываем в сковородку. Предварительно разогрев её. Обжариваете их до золотистой корочки.

Жарка зраз

Жарка зраз

Зразы обжариваются быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. В освободившиеся места в сковородке можете класть новые и дальше обжаривать. И по-тихоньку снимаете, чтобы жир успел слиться.

Зразы готовы. Подавать их можно со сметаной.

Зразы

Простое и вкусное блюдо готово. Теперь их можно подать к столу. Я думаю, что ваши домашние оценят их. Ничего сложного. Спасибо, что дочитали до конца. А это значит, что статья написана не зря. Оставляйте свои комментария. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Делитесь рецептом с друзьями. Всего доброго!

 

firstcook.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы — вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем. Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:

500 г очищенного картофеля;

1 яйцо;

1 ст. л. (с горкой) муки;

соль — по вкусу;

30 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г мясного фарша;

1 луковица;

соль и перец молотый — по вкусу.

масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.

Растолочь в пюре. Полностью остудить!

Добавить яйцо и муку, перемешать.

Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.

Перемешать.

Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.

Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.

Обвалять в муке со всех сторон. Получатся вот такие котлетки.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.

Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Зразы картофельные с фаршем – 4 рецепта приготовления в духовке и на сковороде

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.

Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.

Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.

Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.

Зразы картофельные с фаршем – картинка

История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.

К сожалению, имя автора кулинарного шедевра не сохранилось, а также неизвестно, пробовал ли Горацио Нельсон это блюдо, но такая еда настолько полюбились широким массам, что вошли в повседневный рацион множества семей.

Предлагаем 4 проверенных рецепта.

Содержание статьи:

Рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло для жарки; мука для присыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.

Способ приготовления следующий:

1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.

Картофель помыть, отварить в «мундире»

2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.

Картошку измельчить до однородной массы

4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.

Отваренную говядину порвать руками на волокна

5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.

Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.

7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.

Сформировать изделия будущий зраз


Сформировать небольшую порционную лепешку.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.

Зразы выпекать до появления золотистой корочки

Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Зразы из картофеля с мясом в духовке – картинка

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

На 8 порций понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

Картофель очистить, положить в холодную воду

2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Фарш соединить с луком

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

В картофельное пюре вбить желток и белок

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки,    сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На    раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Зразы жарить с каждой стороны 5 минут

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Быстрые зразы с мясным фаршем – картинка

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.

Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.

Итак, понадобится:

  • Говядина – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • зелень рубленая для украшения;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сметаны жирной или густых сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.

С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину

3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.

Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо

5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой,      тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.

Жарить зразы до золотистого цвета

Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.

Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде – картинка

Литовские картофельные зразы с соусом

Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана жирная – 200 г;
  • копченая грудка или сало – 250 г;

Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.

1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.
2. Даем остыть,  чистим и мнем вилкой до состояния пюре.
3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.

Картофель натереть на мелкой терке

4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца.  Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.

Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.

5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.

Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.

7. В лепешки вложить начинку, аккуратно защепить концы.

Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.

В лепешки вложить начинку, аккуратно защепить концы

8. В кастрюле довести воду до кипения.

Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.

10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.

Вареный зраз

11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.

Приготовление соуса

12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Литовские картофельные зразы с соусом – картинка

Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.

Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.

Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 89Регистрация: 23-11-2018

prosto-smak.ru

Картофельные зразы с фаршем — пошаговый рецепт с фото

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

28 сентября 2018 г.

Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.

Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.

Слово повару

Слово повару

«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»

Алина ГуренкоАлина Гуренко повар, ресторан «Коралловые бусы»
  • Картофель 587 г
  • Фарш говяжий 100 г
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 90 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 150 г
  • Сухари белые панировочныеСухари белые панировочные 80 г
  • Соль 1 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    «Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Картофель отварите в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств.

    Когда он будет готов, почистите его и растолките.

    Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.

  • Добавьте в картофельную массу яйцо, соль и перец и перемешайте. Яйцо скрепит будущее тесто.

    Руками замесите однородную массу. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Лук порежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до полной готовности фарша и слегка остудите.

  • Слепите из теста небольшую лепешку, сделайте в центре углубление. Положите в него мясную начинку.

    Сверните края и прищипните зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться аккуратный овальный пирожок.

  • Обваляйте зразу в муке, обмакните в сырое яйцо и вываляйте в панировочных сухарях. Таким же способом изготовьте вторую зразу.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Равномерно обжарьте получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Не забудьте про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Картофельные зразы с фаршем подавайте на стол горячими со сметаной и овощами.

История блюда

Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.

Интересно

Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку.
Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф anastasiya-gorbonosovaanastasiya-gorbonosovaАнастасия Горбоносова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

Картофельные зразы с фаршем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Картофельные зразы с фаршем, пожалуй, правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!

Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем

Для картофельной основы

картофель — 12 шт. (среднего размера)

яйцо — 2 шт.

мука — 5 ст.л.

лук — 1 шт.

соль — 1 ч.л.

лавровый лист

Для начинки:

фарш — 500г

лук — 1 шт.

соль — по вкусу

молотый перец — по вкусу

Для жарки:

растительное масло — 5-6 ст.л.

панировочные сухари — 1 стакан

Рецепт картофельных зраз с фаршем

1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем муку и яйца, хорошо все смешиваем. Осталось приготовить начинку.

2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.

3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой.
Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.

Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою любимую! Вы можете приготовить, например: картофельные зразы с грибами.

vkusno-i-prosto.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

 

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша


Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.


Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.


Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.


Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.


Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.


Шаг 6.

Приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем еще немного обмять в ладонях, присыпать просеянной мукой, после чего на топленом масле обжарить на сковороде до готовности.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru