Запеканка из баклажан с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый – Запеканка из фарша и баклажанов в духовке с помидорами — 39 пошаговых рецептов с фото

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке: рецепт с фото

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:5-6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Совет

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку вместе с листьями. Затем очистите овощи от черной кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм. Обильно посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Помойте ломтики под проточной водой, с ней удалится и горечь. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода, слегка отожмите баклажаны перед запеканием.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

izduhovki.ru

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

6-9 порций

1 час 20-35 минут

111-114 ккал

5/5 (1)

Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

твердый сыр150-170 г
баклажан600-610 г
репчатый лук180-200 г
помидор600-610 г
мясной фарш400-420 г
измельченный черный перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
рафинированное растительное масло60-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
    запеканка с баклажанами и помидорами и сыром
  2. Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
    запеканка с баклажанами и курицей
  3. Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
    куриная запеканка с баклажанами
  4. Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
    запеканка из куриной грудки с баклажанами
  5. За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
    запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
  6. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
    Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой
  7. Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
    Хорошенько перемешиваем продукт
  8. Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
    Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана
  9. Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
    Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками
Собираем запеканку
  1. Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
    Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла
  2. Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
    Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов
  3. На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
    На помидоры равномерно распределяем готовый фарш
  4. Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
    Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов
  5. В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
    В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов

Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.

Кулинарные рекомендации

  • При желании можно удалить кожуру с баклажанов, так блюдо получится более нежным и сочным.
  • Лучше использовать мясистые сорта помидоров, так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
  • Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако
    если у вас куриный фарш
    , уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
  • Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.
Количество порций: четыре.
Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок1-2 зубчика
куриное мясо400-430 г
баклажан крупного размера760-800 г
помидор среднего размера2 шт.
болгарский перец большого размера1 шт.
репчатый лук среднего размера1 шт.
поваренная сольпо желанию
зелень петрушки2-3 веточки
измельченный черный перецпо желанию
молотые хлебные сухари30-45 г
сыр твердых сортов20-30 г
вода500-600 мл
рафинированное растительное масло40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны
  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
    Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
    Опускаем баклажаны в кастрюлю
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
    Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
    Вынимаем баклажаны из кастрюли
Приготовим начинку
  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
    Промываем 400-430 г куриного филе
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
    Очищаем луковицу от шелухи
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
    Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
    На раскаленное масло выкладываем измельченный лук
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
    Туда же выкладываем нарезанные томаты
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
    После выкладываем измельченный болгарский перец
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
    В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
    Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
    Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
    Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
    Сформированные лодочки отставляем в сторону
Собираем запеканку
  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
    Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
    Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
    Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
    Получившуюся смесь солим и перчим
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
    Тщательно перемешиваем компоненты между собой
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
    Противень смазываем растительным маслом
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
    На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
    Отправляем в духовку запеканку

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые другие виды запеканок

На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!

www.alizy.club

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной. 

Для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке понадобится:

фарш (у меня свиной фарш, но можно использовать говяжий или куриный) — 500 г;

растительное масло для жарки.

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. 

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам. 

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны). 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут. 

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки. 

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут. 

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов). 

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно. 

Поверх фарша выложить остальные баклажаны. 

Сверху посыпать натёртым сыром. 

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 
Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru