Запеченная молодая картошка в духовке рецепт – Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке – лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки

Молодой картофель в духовке – 10 рецептов из молодого картофеля в духовке

Молодой картофель в духовкеМолодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.

С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ

Рецепты с молодым картофелем в духовке

Молодой картофель в духовке целиком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.

Молодой картофель в духовке в рукаве

Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.

Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.

Молодой картофель в духовке с курицей

Молодой картофель в духовке с курицей

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.

Молодой картофель в духовке со сметаной

Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут. Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком. На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.

Молодой картофель в духовке с мясом

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.

Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

👌 Молодая картошка в духовке, рецепты с фото

Вообще, лето все-таки классная пора – столько всяких вкусностей нам доступно. Например, молодая картошечка, которую я ну очень люблю.

Мне нравится, что молоденькая картошка сама по себе вкусная, и с ней не нужно ничего особо выдумывать – почистила, отварила и вкусный гарнир готов. Пожалуй, с такой задачей справится любая хозяйка 🙂
 
Но в моей копилочке рецептов есть еще один вариант приготовления вкусной молодой картошечки. Это запеченная в сметане картоха. Со специями и зеленью. Получается такая картошка очень-очень вкусной и ароматной. Попробуйте!

 
Сложность – очень и очень просто
 
Время приготовления – полчасика, не больше
 
Для приготовления молодой картошки в духовке нужны такие продукты:
 

  • молодой картофель – примерно 1 кг

  • сметана – домашняя, жирненькая – 5 ст.л.
  • чесночок – 3 зубчика, плюс еще 2

  • горчица – 1 ч.л. с горкой

  • соль

  • укроп – пучочек

  • петрушка – столько же

  • лавровый листочек – 1 шт.

 
Процесс приготовления
 
Ну, тут все просто. С картошкой всё, как обычно – помыла ее, почистила, и опять помыла.

Сложила в жаропрочную кастрюльку, в которой буду запекать. Посолила и поперчила картофель.
В отдельную мисочку выложила сметану. Кстати, о сметане. Мне уже давно не нравится магазинная сметана – она невкусная и кислая. И она всегда портит вкус блюд. Поэтому я давно перешла на домашнюю. Ну и пусть она бешеной жирности, но удовольствие от такой сметанки компенсирует все калории 😉 К сметане добавила горчицу.
 
Затем 3 зубчика чеснока очистила и пропустила через пресс. И к сметане.

Половину зелени нарезала и тоже отправила к сметане. Все перемешала.
Выложила к картофелю. 

Перемешала. Добавила чуток воды, примерно 5 ст.л.
Сверху положила ветки зелени, оставшиеся 2 нечищеных зубчика чеснока и лавровый листик.

Накрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут (t=180
о
С).

Вот и все, молодая картошечка в сметане готова!
Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Запеченная молодая картошечка, рецепты с фото

Когда речь идет о молодой картошечке, то все великолепно знают, что блюдо будет бесподобно вкусным и аппетитным…

 
 
 
По-моему, ее просто невозможно не любить – нежнейшая на вкус, очень быстрая в приготовлении и, конечно же, дарит возможность бесконечных кулинарных экспериментов…

Согласитесь, что молодую картошечку можно приготовить по-разному. Например, просто отварить и смазать сливочным маслицем или тоже, уже отваренную, сдобрить соусом из сметаны и свежего измельченного укропчика…

 
Можно также запечь в духовке, используя рукав или просто на противне, полив ароматным чесночным соусом…
 
Самое главное, что, какой вариант приготовления вы бы не предпочли, результатом останетесь довольны в любом случае – блюдо всегда будет очень и очень вкусным!
 
А вот если немного отойти от традиционных способов приготовления молодой картошечки, то можно получить интересное и оригинальное новое блюдо, при чем без использования новых и секретных ингредиентов.
 
Не верите? Смотрите!
 
Нужные нам продукты:
 

  • 0,5 кг молодого картофеля

  • немного оливкового маслица
  • немного соли

  • смесь прованских трав

  • пара зубчиков молодого чесночка

 
Уровень сложности: проще не бывает
 
Время для приготовления: около 40 минут в общей сложности
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
В семейном кругу мы такую картошечку называем очень просто – «раздавленная». И об этом говорит не только ее внешний вид, но и процесс приготовления.
 
Но для того, чтобы подвергнуть клубни картошки такому нестандартному в кухонной практике механическому воздействию, ее необходимо определенным образом подготовить.
 
Для этого картошку мы тщательно вымываем, не чистим. В кожуре выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться.

 
 
Снимаем картошку с огня после ее полной готовности.

 
Теперь сразу же выкладываем ее на смазанный маслицем противень и с помощью «толкушки» для приготовления пюре слегка придавливаем, чтобы она немного деформировалась.

 

Полученные картофельные лепешечки сбрызгиваем оливковым маслицем, посыпаем солью и специями. Сверху выкладываем по несколько пластиночек измельченного чесночка и … в духовку!

 

 
Минут через 20-25 при 180 градусах ароматная картошечка подрумянится, станет очень хрустящей и невероятно аппетитной.

 
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!