Харчо рецепт классический с перловкой – 🍴 Ароматный суп харчо из свинины с перловкой классический рецепт с фото. Как приготовить ароматный суп харчо в домашних условиях

Содержание

Харчо с перловкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Перловку обязательно замочите заранее в кипятке. Так перловка станет мягкой и сварится быстрее. Я внесла в рецепт небольшую «изюминку» — соленые огурцы. А в остальном готовим все по рецепту харчо: ткемали из алычи, уцхо-сунели. Очень вкусно, пряно и ароматно!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Супы / Харчо

Подготовьте мясо и перловую крупу. Крупу промойте прохладной водой. Залейте кипятком. Мясо промойте прохладной водой, нарежьте средними кубиками.

Мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте мясо горячей водой (2 л), добавьте душистый перец и лавровый лист, накройте крышкой и варите до готовности мяса.

С перловой крупы слейте воду, закиньте ее в бульон и варите до готовности (примерно 15-20 минут).

Нам также понадобятся овощи, соус ткемали и специи. Картофель, лук и пастернак помойте и очистите.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон, варите до мягкости.

Пока варятся перловка и картофель, приготовьте поджарку. Лук, чеснок и пастернак измельчите, обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Добавьте ткемали, перемешайте, готовьте в течение 2-ух минут.

Огурцы натрите на крупной терке и добавьте к поджарке, тушите на медленном огне в течение 2-ух минут.

Заправьте суп поджаркой, проварите 4-5 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

povar.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с перловкой

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.

харчо с перловкойхарчо с перловкой

История супа

Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.

Выбор мяса и остальных компонентов

Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.

Соус ткемали – специфическая грузинская приправа, придающая супу кисловатые оттенки. Изготавливается из диких слив, чеснока и болотной мяты. Благодаря кислым свойствам легко заменяется в домашних условиях томатной пастой или свежими помидорами. Также можно заменить лимонным соком или уксусом, но вкус такого супа будет в меньшей степени напоминать харчо.

Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой

Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм филейной части говядины или курятины;
  • 150 грамм перловки;
  • картофель – 1-2 крупных клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.

«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».

харчо с перловкойхарчо с перловкой

Пошаговый план приготовления супа

Технология приготовления супа следующая:

  1. Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
  2. Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
  3. В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
  4. В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.
  5. Приготовленную томатно-овощную смесь помещают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности.
  6. После приготовления, супу дают настояться около получаса. Обусловлено это особенностью перловой крупы: приготовленная каша преет под крышкой, и в большей степени раскрывает свои вкусовые качества.
  7. Готовый суп харчо с перловкой заправляют по вкусу сметаной, сухими специями и посыпают сверху зеленью.

«До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».

Подведение итогов

До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Рецепт супа «Харчо» с перловкой

Харчо с перловкойХарчо с перловкой

Ах, как же я люблю этот пряный наваристый суп со жгучим «характером»! Но вот досада, собралась приготовить, как закончился рис. Пришлось экспериментировать с перловкой. Результат превзошел мои ожидания! «Харчо» получился таким же вкусным, поэтому, с удовольствием, делюсь своей находкой с вами.

  • Вода 2 л
  • Перловая крупа 100 г
  • Говядина 500 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Петрушка  по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Уцхо-сунели  по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Аджика  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Калории: 164 ккал

Белки: 6.1 г

Жиры: 6.1 г

Углеводы: 21.6 г


Помимо данного рецепта «Харчо» с перловкой советуем посмотреть более классический рецепт с рисом и грецкими орехами, возможно, он вам понравится еще больше!

Готовьте вкусные блюда вместе с нами и делитесь своими рецептами в комментариях или присылайте на электронный адрес!

Пусть все ваши кулинарные шедевры удаются и дарят вам отличное настроение!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Суп харчо с перловой крупой

Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.

Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой

Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.

Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:

  • говядина – полкило;
  • перловка – 0,5 полстакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
  • лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
  2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
  3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
  4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
  5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
  6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).

Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!

Еще на нашем сайте

kharcho.ru

Харчо с перловкой пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления классического, постного и быстрого харчо с перловкой: как разнообразить традиционный суп

2018-01-05

Оценка
рецепта

4.7

10905

Число
просмотров

10905

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

4

(Ккал)

4 ккал.

низкое

Резюме: 42

Вариант 1: Классический рецепт острого харчо с перловкой

Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!

Ингредиенты:

  • говядина, вырезка – 400 граммов;
  • 100 граммов перловки;
  • полкилограмма картошки;
  • две луковички и сладкая морковка;
  • один помидорчик, крупного размера и корешочек петрушки;
  • столовая ложка сливового соуса Ткемали и столько же масла;
  • кинза, чеснок и ложечка хмели-сунели.

Пошаговый рецепт харчо с перловкой

Шаг 1:

Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.

Шаг 2:

Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.

Шаг 3:

Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.

Шаг 4:

Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.

Шаг 5:

Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.

Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке

Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
  • столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
  • по три луковички и небольших помидора;
  • треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
  • две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.

Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой

Шаг 1:

Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.

Шаг 2:

Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.

Шаг 4:

В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.

Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами

Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.

Ингредиенты:

  • 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
  • полстакана крупы перловой, хорошего качества;
  • половина чесночной головки;
  • одна крупная луковица и две картофелины;
  • две ложки Ткемали;
  • три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
  • полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
  • поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.

Шаг 2:

В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.

Шаг 3:

Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.

Шаг 4:

Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.

Шаг 5:

Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой

Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.

Ингредиенты:

  • три картофелины, по две морковки и репчатых луковицы;
  • чеснок;
  • полстакана томатной пасты и немного меньше – постного масла;
  • два листка лаврушки;
  • по половине стакана перловой крупы и молотых орехов;
  • петрушка – пучок зелени и один корень;
  • перец жгучий – щепотка, душистый – 5 горошин;
  • хмели-сунели и молотый сушёный базилик – по вкусу;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.

Шаг 2:

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.

Шаг 3:

Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.

Шаг 4:

Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.

Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой

Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
  • пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
  • половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
  • по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
  • половина стакана Ткемали;
  • сто граммов перловки;
  • хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.

Шаг 2:

Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.

Шаг 3:

Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.

Шаг 4:

Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!

kopilka-kulinara.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с перловкой

Харчо с перловкой

Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!

Для приготовления понадобится:

  • говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор -1 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок- 4 зубочка;
  • томатное пюре – 1 ч.л.;
  • кинза, петрушка, сельдерей;
  • ткемали — 2 ст. ложки;
  • сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.

Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

Готовим мясной бульон для харчо Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену

Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.

Готовим овощную заправку для харчо Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем

Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем.

Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л.

томатного пюре. Наливаем воду и тушим.

Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.

Готовим вкусный суп харчо с перловкой Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус. Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.

Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.

Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.

Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут

Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.

Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/harcho-s-perlovkoy.html

Сюрприз для домашних – харчо с перловкой

Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам.

Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса.

Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.

В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так

  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений.

Готовка супа будет идти четко и легко.

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке

  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей.

    Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.

  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде.

    Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.

  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам.

Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/xarcho-s-perlovkoj.html

Суп харчо рецепт с перловкой

Классический рецепт харчо, что в переводе с грузинского означает «говяжий суп», готовится только с говядиной, но если вы решитесь приготовить суп харчо с перловкой, то ничуточки не пожалеете. Перловая крупа придает необыкновенно приятный вкус привычному харчо, и ваши домашние непременно оценят ваши труды.

  • 0,5 кг говядины
  • ? стакана перловой крупы
  • 2-3 крупные картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пакет «Приправы для харчо»
  • 1 ст.л. томатной пасты или 200 г свежих помидор
  • 2 ст.л. аджики
  • зелень, молотый красный перец – по вкусу
  • масло сливочное – для обжарки

1. Говядину тщательно промываем, режем на небольшие кусочки. В кастрюлю с водой кладем порезанное мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно снимая образующуюся при варке пенку, варим говядину до полуготовности.

2. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, а репчатый лук измельчаем.

3. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, сюда же выкладываем сначала чеснок, томим его в масле под крышкой 1-2 минуты, затем добавляем лук. Когда лук слегка обжарится, в сковороду добавляем смесь аджики и томатной пасты. Тушим 5-6 мин. под закрытой крышкой, затем содержимое сковороды присыпаем смесью трав. Тушим 3-4 мин.

4. Тщательно промытую перловку вместе с картофелем добавляем в кастрюлю с говядиной, доводим до кипения и варим 5-10 мин. Добавляем в кастрюлю готовую томатно-овощную смесь со сковороды и варим харчо уже до готовности.

5. В тарелку выкладываем несколько кусочков говядины, заливаем бульоном и посыпаем мелко порубленной зеленью. Суп харчо подается со сметаной.

Особенностью супа харчо с перловкой можно считать то, что его подают к столу настоявшимся, а не сразу после приготовления. После того, как перловка сварилась, харчо нарывают крышкой, снимают с огня, и закрыв поверх кастрюли полотенцем, настаивают в течение 20 мин.

sup-doma.ru

Кулинарные рецепты простых и вкусных блюд

Очень необычный и действительно замечательный суп харчо с перловкой! Нужно заметить, что если вы не большой поклонник перловой крупы, тогда ее запросто можно заменить на всеми любимый рис. Однако перловка придает этому блюду особый вкус. Поверьте, такой супчик непременно понравится вашим домочадцам за обеденным столом!

Чтобы приготовить суп харчо с перловкой, вам понадобится :

говядина — 500 г

перловка (или рис) — 0,5 ст.

смесь сушеных трав — 0,5 ч.л.

репчатый лук — 1 шт.

красный молотый перец

зелень – по вкусу

Способ приготовления супа харчо с перловкой:

1. Первым делом необходимо хорошо промыть мясо, а затем нарезать его на небольшие порционные кусочки. Затем отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда ока закипит вода, убавляем огонь, воду подсаливаем и варим мясо до полуготовности, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.

2. Тем временем очистим картофель, промоем его и нарежем на небольшие кубики. Очищаем чеснок и очень меленько его нарезаем (предварительно придавив его ножом, чтобы он больше отдал своего аромата). Затем очищаем репчатый лук и также нарезаем его небольшими кубиками.

3. Далее отправляем на огонь небольшую сковородку и разогреваем на ней небольшой кусок сливочного масла. Пассеруем на масле чеснок (минутку прожарив), затем добавляем лук (обжариваем его до мягкости). После этого добавляем томат-пасту, аджику и смесь сушеных трав. Хорошенько все перемешиваем и прожариваем еще в течение 3 минут.

4. Промываем (и, если есть необходимость, перебираем) перловую крупу (или же рис, кому как больше нравится). После этого добавляем его вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю к мясу. Провариваем суп около 5 минут после того, как он закипит. Затем добавляем и нашу томатно-овощную пассеровку. Доводим суп до готовности.

5. Очень тщательно промываем зелень под проточной водой ( любую, которая у вас только есть), обсушиваем ее от воды, а затем мелко рубим. Теперь выключаем огонь и даем супу дойти и настояться еще около 20 минут, после уже можно и подавать его к столу!

Разливаем суп по порционным тарелкам, положив по несколько кусочков мяса, а сверху присыпаем все измельченной зеленью. При желании к этому блюду можно подать охлажденную сметану.

Всем приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com

Харчо с перловкой

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой.

Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
  • Перловая крупа 0,5 Стакана
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Пастернак 50 Грамм
  • Картошка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Ткемали 1-2 Ст. ложек
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук

Шаг 1

Подготовьте мясо и перловую крупу. Крупу промойте прохладной водой. Залейте кипятком. Мясо промойте прохладной водой, нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте мясо горячей водой (2 л), добавьте душистый перец и лавровый лист, накройте крышкой и варите до готовности мяса.

Шаг 3

С перловой крупы слейте воду, закиньте ее в бульон и варите до готовности (примерно 15-20 минут).

Шаг 4

Нам также понадобятся овощи, соус ткемали и специи. Картофель, лук и пастернак помойте и очистите.

Шаг 5

Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон, варите до мягкости.

Шаг 6

Пока варятся перловка и картофель, приготовьте поджарку. Лук, чеснок и пастернак измельчите, обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Шаг 7

Добавьте ткемали, перемешайте, готовьте в течение 2-ух минут.

Шаг 8

Огурцы натрите на крупной терке и добавьте к поджарке, тушите на медленном огне в течение 2-ух минут.

Шаг 9

Заправьте суп поджаркой, проварите 4-5 минут.

Шаг 10

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт “Харчо с перловкой”

povar.ru

Сюрприз для домашних – харчо с перловкой

Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам.

Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса.

Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.

В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

  • мясо говядина – 300-400 граммов;
  • перловка – половина стакана;
  • картошка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
  • сельдерей – около 50 граммов;
  • ткемали – 1 столовая ложка;
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так

  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений.

Готовка супа будет идти четко и легко.

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке

  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей.

    Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.

  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде.

    Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.

  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам.

Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

edimsup.ru

Суп харчо с перловой крупой — необычное, но вкусное блюдо

Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.

Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой

Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.

Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:

  • говядина – полкило;
  • перловка – 0,5 полстакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
  • лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
  2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
  3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель.

    Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.

  4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук.

    После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.

  5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
  6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой.

    После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).

Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!

kharcho.ru

Категория: Супы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/sup-harcho-recept-s-perlovkoj.html

Суп «Харчо» с перловкой

4

Добавил: Яна Горностаева 05.12.2016

Комментариев:

Tweet

В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

В зимний период все больше хочется горячих блюд, так как согреться только при помощи теплой одежды не всегда удается. Попробуйте приготовить такой простой, но очень сытный и наваристый суп “Харчо”.

Описание приготовления:
Чтобы суп получился более сытным, просто добавьте в него крупу. Отлично подойдет перловка. Она хорошо подходит ко многим супам, и харчо здесь не будет исключением. О том, как приготовить суп “Харчо” с перловкой, вы сможете узнать из этого пошагового рецепта, в котором процесс приготовления супа расписан максимально точно.

Назначение:
На обед Основной ингредиент:

Мясо / Овощи / Крупы / Перловая крупа

Блюдо:

Супы / Харчо

География кухни:

Кавказская

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1/2 Стакана
  • Квашеная капуста — 300 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Говядина или свинина — 200 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Копченая грудинка — 100 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить «Суп “Харчо” с перловкой»

Кусочек мяса без костей вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите его в разогретое в сковороде растительное масло. Обжарьте его до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Кислую капусту достаньте из банки и немного отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Также обжарьте ее в той же сковороде, где вы готовили мясо. Переложите капусту в кастрюльку с мясом.

Лук и морковь очистите и вымойте. Морковку натрите на терке, а лук меленько нарежьте ножом. Выложите подготовленные овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте. Добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите заправку в суп. В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист.

Перловую крупу промойте под проточной водой. Это удобно делать, если насыпать ее в дуршлаг. Затем отдельно отварите крупу до готовности и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Любую зелень на ваш вкус вымойте и мелко нарубите. Порежьте грудинку или любое копченое мясо кубиками, переложите все в кастрюлю. Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите блюдо еще несколько минут. Дайте готовому супу настояться, а затем подавайте к столу.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2016/12/11/sup-xarcho-s-perlovkoj/

Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом

Как вкусно приготовить суп харчо? Какие бывают рецепты супа харчо?

Ингредиенты для супа харчо

Суп харчо считается национальным блюдом Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы его приготовления, можно готовить суп не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.

Далее по рецепту предусмотрено использование специальной заправки блюда, сделанной из сухого вареного пюре или по-другому называемой тклапи. Это пюре готовится из мякоти алычи либо из растения кизила.

Без использования этой заправки настоящий грузинский суп харчо не получится, но если очень хочется сделать настоящий суп харчо, можно заменить заправку тклапи на грузинский соус ткемали.

ингредиенты для супа харчо

Для того чтобы приготовить суп харчо необходимо иметь на кухне:

  • рисовую кашу
  • лук
  • специи
  • чеснок
  • пряную смесь хмели-сунели

По классическому грузинскому рецепту в конце приготовления блюдо посыпается кинзой. В иностранной кухне, благодаря тому, что грузинские блюда не требуют следования точному рецепту, разрешается добавлять на свое усмотрение томаты, листья базилика или любые другие продукты, главное чтобы было вкусно.

суп харчо

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

  • Суп харчо, приготовленный легкой рукой, с приятным душистым и пряным ароматом, способен захватить сердце каждого кто любит вкусную еду, это рецепт за которым не нужно ехать в Грузию, который превратит обеденный стол в несколько элегантный ресторанный
  • Когда действовал режим СССР, национальные блюда Грузии на то время входившей в союз, разлетелись по всей территории нового государства и часто подавались в столовых Армении, России, Белоруссии, Украины и ряда других стран
  • После этого методика приготовления супа харчо и его состав, пережил целый ряд изменений и экспериментов, благодаря которым можно видеть такое разнообразие вариантов блюда

томатный суп харчо

Перед тем как приступить к готовке блюда, нужно поработать с мясом, а именно очистить его от пленок, жилок и аккуратно промыть под сточной водой, затем поставить на активный огонь и в зависимости от рецепта варить от 45 минут до 2-х часов. Говядине рекомендуется вариться 2 часа, так как говяжье мясо довольное твёрдое и за два часа оно проваривается и становится мягким.

Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:

  • Мясо говядины на косточке (объемом в 400 гр.)
  • Длиннозернистый рис 80 гр. продукта
  • Луковицы (260 гр.)
  • Томаты (200-300 гр.)
  • Специи и травы: кинза, укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик, красный молотый перец (по вкусу)
  • Чеснок (10-15 гр.)

вкусный суп харчо

Рецепт супа харчо из курицы с картошкой

Суп харчо, изготовленный из свежих овощей на курином бульоне под томатной пастой и только приготовленном куриным мясом, сможет разнообразить любой обеденный стол, а для приготовления не требует особых усилий. В блюде выдержан аромат, пряность, пикантность, а главное — сытность, которая поможет избавить от чувства голода надолго любой желудок.

В зимнюю пору, стужу или во время зябкой погоды, суп харчо может стать отличным согревающим блюдом, а за счет содержания активных углеводов, его можно есть после длительных прогулок или во время походов.

куриный суп харчо

Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:

  • Куриное филе (200-300 гр.)
  • Луковица (200 гр.)
  • Рисовая каша (150 гр.)
  • Картофель (480 гр.)
  • Морковь (150 гр.)
  • Томатная паста (30 мл.)
  • Паприка (5-10 гр.)
  • На свой вкус: молотый черный или красный перец, укроп

суп харчо с картошкой и куриным филе

Суп харчо с бараниной, рецепт с фото

Как известно кухня восточной Грузии, гораздо отличается от кухни западной Грузии и имеет не только разные рецепты, но способы приготовление. Рецепт супа харчо с бараниной не изменим, будь с запада или с востока, он соединяет общие грузинские традиции, обволакивая мясо и бульон специями, знакомит близко с давней культурой.

Овощи занимают в супе харчо второстепенное место, и чаще всего предпочтение отдается именно специям и соусам, поэтому необходимо отдавать должное и тоже поработать с овощами, чтоб они предавали вкус и практически не были заметны. Для этого их нужно мелко нарезать или даже пропустить овощи через мясорубку.

ингредиенты для супа

Суп харчо с бараниной готовится довольно просто, достаточно запастись на кухне:

  • Бараниной (объемом в 500 грамм)
  • Обычный рис (80 гр.)
  • Луковицами (300-350 гр.)
  • Чесноком (10-15 гр.)
  • Томатами (400 гр)
  • Специями (по вкусу)
  • Растительным маслом (по вкусу)

свежий суп харчо с бараниной и помидорами

Рецепт супа харчо с орехами

У Грузинов нет четкого разделения мяса по качеству или вкусу, поэтому на столе в грузинской кухне можно заметить любое животное будь то: цыпленок, курица, утка, ягненок или баранина, главное это специи, травы или даже орехи.

Орехи так же используют во многих других рецептах грузинской кухни, потому что они подходят и дополняют вкус пряностей и специй, но именно в супе харчо, орехи не только дополняют, но и полностью переверчивают с ног на голову общее представление о супах.

Для того чтобы приготовиться суп харчо с орехами, понадобится:

  • Мяса говядины, телятины или баранины (объемом в 500 гр.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Грецкие орехи (100 гр.)
  • Луковицы (260 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красный или черный перец (по вкусу)
  • Смесь хмели-сунели в небольшом количестве

домашний суп харчо

Видео: «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»

Перловая каша не разваривается и в вареном состоянии она не превращается в однородную массу. Каждая крупинка перловой каши уникальна и в воде она будет, до последнего находится в неизменном состоянии, пока не попадет в рот и с приятным хрустом не исчезнет в желудке.

Она не мутнит блюдо, оставляя его исконный окрас, а так же почти не имеет вкуса, что помогает другим продуктам в блюде, более ярко за счет нее выделятся. Но вспоминая, сколько содержит в себе перловка можно понять, что организму больше чем достаточно, чтобы эффективно работать и быть сытым.

суп харчо с луком и специями

Для того чтобы приготовить суп харчо с перловой кашей, нужно иметь на кухне:

  • Мясо говядины (объемом 400 гр.)
  • Крупу перловую 100 гр. продукта
  • Луковицу (130 грамм)
  • Чеснок (10-15 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Соленые огурцы (180 гр.)
  • Сельдерей (по вкусу; 45 гр.)
  • Соус ткемали (по вкусу)

суп харчо с перловкой

Суп харчо с черносливом

Чернослив в супе это один из способов удивить и озадачить любителя первых блюд. Кисло-сладкий вкус чернослива сначала запутывает, потом не дает ответа, потом раскрывается и в конечном итоге — чарует.

Наверное, так же следует упомянуть о том, что вкус сушеной сливы только слегка растворяется в супе, поэтому тем, кто не любит чернослива получиться избежать вкуса, но в качестве приятного бонуса получиться учуять в супе харчо приятных запах дымка.

чернослив и орехи для супа харчо

Для приготовления супа используются ингредиенты:

  • 500-600 грамм говядины
  • Длиннозернистый рис 50 гр. продукта
  • Луковица (350 гр.)
  • Чернослив (100 гр.)
  • Грецкие орехи (50 гр.)
  • Чеснок (5 гр.)
  • Соус граната — наршараб
  • По вкусу: смесь хмели-сунели, лавровый лист, петрушка, перец

суп харчо с черносливом

Суп харчо с огурцами, рецепт, фото

Идея добавлять огурцы в суп харчо появилась хоть и на грузинской земле, но популярность получила именно за её приделами. Для хозяек из других стран это способ соединить две культуры в одном блюде.

К плюсам в готовке супа харчо с огурцами относят то, что его можно легко и быстро приготовить, достаточно 45-ти минут и у вас на столе стоит готовая кастрюля ароматного блюда.

Его бульон может избавить от утреннего похмелья, а так же разнообразить общее представление о супе харчо. Хоть его рецепт не совсем аутентичный, но им можно удивить даже грузина.

Для того чтобы приготовить суп харчо с солеными огурцами понадобится:

  • Мясо говядины (1 кг.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (160 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Томат (100 гр.)
  • Соленые огурцы (270 гр.)
  • Грецкие орехи (40 гр.)
  • Чеснок (20 гр.)
  • Грузинские специи и смеси: хмели-сунели, ткемали (по вкусу)

домашний суп харчо с огурцами

Видео: «История супа Харчо и его грузинские корни»

Томаты, томатный соус, сок помидоров, измельченные помидоры — это то, что делает суп харчо по-настоящему не забываемым и уникальным. Нельзя встретить рецепт, в котором нет томатов вообще, в другом случае это не суп харчо, потому что настоящий суп харчо запоминается своим запахом, цветом, вкусом мяса, а так же остротой и пряностью.

Но бывают случаи, когда хочется немножко поэкспериментировать, тут то и появляется рецепт супа харчо, в котором томатов еще больше.

томат и огурцы в супе харчо

Чтобы приготовить томатный суп харчо нужно иметь на кухонном столе:

  • Мясо: свинины, говядины или телятины (объемом в 500 грамм)
  • Рисовую кашу 100 гр. продукта
  • Морковь (150 гр.)
  • Луковица (165 гр.)
  • Томатный сок (объемом примерно в 400 грамм)
  • Соль, зелень, специи, соус (по вкусу)

томатный соус в супе

Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото

Если появилось желание разнообразить привычное дневное меню, то можно попробовать приготовить вегетарианский суп харчо с рисовой кашей.

Это блюдо отлично подходит для поста и имеет очень приятный вкус, несмотря на то, что мясо в нем отсутствует. Так же можно считать вегетарианский суп харчо диетическим, так как в нем содержится всего 34 килокалории на 100 грамм блюда.

Чтобы приготовить вегетарианский суп харчо понадобится:

  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (265 гр)
  • Морковь (150 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Томат (200 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красное вино (30 мл.)
  • Кинза (25 грамм)
  • На свой вкус добавить специй и трав

Видео: «О супе Харчо и его особенностях»

Источник: http://HeaClub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-sup-harcho-recepty-supa-harcho-s-kuricej-govyadinoj-svininoj-ogurcami-i-tomatom

gruzzia.ru

Харчо с перловкой: оригинально, сытно, пикантно

Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам. Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса. Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.

Перловка в супе харчо

В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

  • мясо говядина – 300-400 граммов;
  • перловка – половина стакана;
  • картошка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
  • сельдерей – около 50 граммов;
  • ткемали – 1 столовая ложка;
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

Суп с перловкой и бараниной

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так
  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений. Готовка супа будет идти четко и легко.

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке
  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.Вкусный харчо с перловкой
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей. Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.
  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.
  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам. Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru