Харчо рецепт для детей – Рецепт супа «Харчо» с мясом птицы как в детском саду

Содержание

Рецепт супа «Харчо» с мясом птицы как в детском саду

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.

1.

Технологическая карта № 46.


2.

Технология приготовления и требование к качеству.


3.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций.  Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает,  можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.


4.

Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса.  После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.


5.

Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь,  добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени  добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что  уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.


6.

Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!)  и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.


7.

Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


8.

Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Приятного всем аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Суп харчо — рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Суп харчо является одним из тех первых блюд, которые давно уже перестали быть гордостью сугубо национальной кухни, ведь лакомятся им в разных странах. Классический вариант подобного супчика не подходит для детей, поскольку содержит большое количество специй и варится на жирном говяжьем бульоне.

Однако крохам старше трех лет можно предложить адаптированный вариант такого блюда с использованием курицы, телятины или говядины, нежирной свинины. Как же правильно готовить детский суп харчо, в чем хитрости этого рецепта? Давайте разбираться вместе!

Польза супа харчо для ребенка

  • Обратите внимание, что такой супчик очень сытный, поэтому отлично подойдет для обеда. Кроме того, мясо обеспечит детский организм белками и аминокислотами, рис – минеральными солями, крахмалом и белком, а овощи обогатят суп витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря тому, что детский харчо готовится на втором бульоне, он легко усваивается пищеварительной системой крохи, не создавая на нее дополнительной нагрузки.
    Вкусный суп харчо приготовленный для детей.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Малышам младше трех лет стоит приготовить суп харчо в мультиварке, не обжаривая ингредиенты отдельно. А вот крохам постарше можно и поджарить морковку, лук, помидоры. В этом случае варить супчик лучше на плите.
  • Начинайте введение супа харчо в меню с небольших порций (достаточно нескольких ложек), постепенно доводя объем до 180 мл.
  • Если вы только вводите такое блюдо в рацион, обязательно сливайте воду после того, как мясо закипит: диетологи советуют готовить детские супы на втором бульоне. Также при дебютном знакомстве лучше сварить харчо с курицей, а уже потом переходить к телятине, говядине или свинине – именно в таком порядке.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте малышам специй: они могут раздражать желудок, негативно воздействовать на слизистые. К тому же, слишком острый или резкий вкус нередко становится причиной отказа от супчика. Из специй максимум – это лавровый лист. Чуть позже можно попробовать добавить немного чеснока в суп.

  • Не солите мясо в начале варки: лучше всего делать это перед закладкой риса. Крупу можно брать и длинную, и круглую – особой роли это не играет. А вот если вы предпочитаете пропаренный рис, помните, что он готовится быстрее обычного.

Дети любят суп харчо из говядины.

Знаете ли вы? Помидоры лучше выбирать круглые, а не длинные – они сочнее и лучше подходят для харчо.

Рецепт супа харчо для детей

Приготовить детский вариант супа харчо лучше всего из курицы, однако при желании можно использовать свинину или говядину, лучше на косточке.

  • Для блюда потребуется около 200 г филе или 300 г мяса на косточке. Его необходимо как следует промыть, удалить пленки и прожилки. Порежьте мясо небольшими порционными кусочками, залейте водой (600 мл) и дайте закипеть. Слейте первый бульон, добавьте чистой воды и вновь доведите до кипения. Если готовите из свинины или говядины на косточке – проварите не менее получаса. Подсолите бульон.
    Перед тем как готовить суп харчо, отварите бульон.
  • Столовую ложку риса промойте несколько раз. Всыпьте крупу в кипящий бульон.
    В бульон добавьте рис, пред тем как готовить суп харчо,
  • Займитесь овощами. Очистите два клубня картофеля, 80 г морковки и 20 г лука. Промойте их, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обдайте кипятком два средних помидора, снимите с них кожицы и порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Можно удалить из плодов и семена.
    нарежьте помидоры перед тем как готовить суп харчою
  • Когда рис будет до половины готов, всыпьте в супчик овощи и варите на небольшом огне около получаса.
  • Если мясо было на косточке, достаньте его из кастрюли, охладите, чтобы можно было разделить на порционные кусочки. Обязательно удалите косточку. Всыпьте кусочки мяса обратно в суп.
  • Готовый супчик выключите и дайте настояться четверть часа. Добавьте в кастрюльку пару чайных ложек масла, а непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – укропом и петрушкой.
    Суп харчо можно приготовить из свинины
  • Для детей постарше помидоры и морковку с луком перед закладкой в суп можно обжарить на растительном масле, а за минуту до готовности блюда положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также лавровый лист.
    Готовый суп харчо приготовленный по простому рецепту.

Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Если вы решили познакомить своего кроху с супом харчо, ознакомиться с правилами его приготовления вы сможете из следующего видео. В нем подробно рассказано, как правильно приготовить такое кушанье. Обратите внимание, что этот рецепт адаптирован для малышей, поэтому в супе отсутствуют специи и баранина. Кроме того, в супчик кладется картофель, что делает блюдо более питательным.

Детский вариант супа харчо под силу приготовить даже начинающей хозяйке – это очень простой рецепт по сравнению с классическим грузинским первым блюдом. В то же время он сохраняет оригинальный вкус и максимум пользы, не уступая по этим характеристикам «оригиналу».

Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или холодный свекольник, окрошку на кефире или томатный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

А как вы готовите детский суп харчо, какое мясо используете для этого? Поделитесь тонкостями приготовления в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com

Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду » Блог непутевой домохозяйки

Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.

Технологическая карта № 46.

Технология приготовления и требование к качеству.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций.  Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает,  можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.

Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса.  После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.

Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь,  добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени  добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что  уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!)  и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.

Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.

Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Приятного всем аппетита!

sannitta.ru

Харчо для детей рецепт | Рецепты для детей

Суп харчо из курицы — готовим как в Грузии

  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как суп из говядины . На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.


В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание харчо из курицы говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.


Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп — пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.


Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.


Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.


Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Детский суп-харчо рецепт с фото

Конечно, рецепт этого блюдо очень далек от понятия настоящего супа-харчо, а все потому, что этот супчик предназначен для детей. Его можно предложить деткам около 1 годика и позже. Он неплохо разнообразит меню маленького гурмана. Будем использовать такие продукты: диетическое мясо курочки, картофель, рис, помидоры, морковь, лук и масло.

В кастрюлю опустить нарезанную мякоть куриной грудки. Детский суп-харчо будем варить на втором курином бульоне, поэтому первую воду после закипания мяса сливаем и заливаем свежую детскую, очищенную воду. После закипания мяса закладываем промытый рис.

Пока варится мяско и рис, подготовим овощную часть супа. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать мелко. Помидоры помыть, снять с плодов кожицу, разрежать пополам и удалить семена. Для приготовления блюд, предназначенных для маленьких деток, помидоры следует тщательно очистить от всего лишнего, оставив только лишь мякоть. Томатную мякоть также нарезать небольшими кубиками.

Закладываем овощи к мясу и рису, перемешиваем и варим до готовности, примерно еще полчаса.

После этого даем супчику настояться. Наливаем суп-харчо в тарелку, даем немного остыть. Можно посыпать измельченной зеленью, если ваш малыш уже пробовал ее. Добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Похожие Рецепты


Суп из молодой капусты с рисом


Овощной суп-пюре с гренками


Рыбный суп с овощами


Венгерский суп-гуляш

Анализ блюда на основе ингредиентов

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

В дошкольном возрасте, чаще всего, приготовление детского обеда ложится на плечи работников детских садов. Но те дети, которые не посещают дошкольные учреждения, тоже должны питаться правильно. В этом случае ответственными за приготовление обеда для ребенка должны быть родители.

Блюда, составляющие детские обеды, должны быть разнообразными. чтобы повторений было как можно меньше. При этом следует учитывать, что у ребенка может быть аллергия на те или иные продукты и стараться не использовать их для питания ребенка.

Обед ребенка должен содержать полноценное первое блюдо, как правило, это должен быть мясной или овощной детский суп. Можно приготовить овощной суп на костном бульоне. Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании. он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Второе блюдо необходимо приготовить из мяса, можно готовить блюда из нежирной индейки или курицы или говядины. Ни в коем случае не разрешается кормить ребенка свиным мясом – оно очень вредно. В дополнение к мясному блюду должен быть овощной гарнир. Третье блюдо – это как правило какой-либо напиток: компот, чай.

Зеленые щи с щавелем и яйцом

Суп с индюшиной печенью и овощами

Постный борщ с черносливом

Суп пюре из цветной капусты для ребенка

Щи вегетарианские из свежей капусты

Овощной суп с пшеном -легкий и вкусный

Суп пюре из курицы с овощами

Овощной суп с мясными шариками

Суп из красной рыбы Семги

Постный борщ без мяса

Суп пюре из брокколи и риса

Суп харчо для детей

Молочный суп с вермишелью

Быстрый суп с пельменями

Суп из плавленных сырков: фото рецепт

Постный фасолевый суп без картошки и мяса

Крем суп из тыквы Оранжевое солнце в тарелке

Быстрый суп с фрикадельками из индейки

Крем суп из лосося -вкусный фото рецепт

Мясной суп в горшочках

Источники: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-iz-kurizy-114/, http://findfood.ru/recept/detskij-sup-harcho, http://detskie-recepty.ru/category/detskie-obedy/page/2/

Комментариев пока нет!


orebenkah.ru

Детский суп-харчо рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для детского супа-харчо на 2 порции :

Рецепт приготовления детского супа-харчо по шагам

Конечно, рецепт этого блюдо очень далек от понятия настоящего супа-харчо, а все потому, что этот супчик предназначен для детей. Его можно предложить деткам около 1 годика и позже. Он неплохо разнообразит меню маленького гурмана. Будем использовать такие продукты: диетическое мясо курочки, картофель, рис, помидоры, морковь, лук и масло.

В кастрюлю опустить нарезанную мякоть куриной грудки. Детский суп-харчо будем варить на втором курином бульоне, поэтому первую воду после закипания мяса сливаем и заливаем свежую детскую, очищенную воду. После закипания мяса закладываем промытый рис.

Пока варится мяско и рис, подготовим овощную часть супа. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать мелко. Помидоры помыть, снять с плодов кожицу, разрежать пополам и удалить семена. Для приготовления блюд, предназначенных для маленьких деток, помидоры следует тщательно очистить от всего лишнего, оставив только лишь мякоть. Томатную мякоть также нарезать небольшими кубиками.

Закладываем овощи к мясу и рису, перемешиваем и варим до готовности, примерно еще полчаса.

После этого даем супчику настояться. Наливаем суп-харчо в тарелку, даем немного остыть. Можно посыпать измельченной зеленью, если ваш малыш уже пробовал ее. Добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная грудка

24

2

0

113

Лук репчатый

0

0

1

4

Масло сливочное

0

4

0

34

всего в блюде:

29

6

32

300

всего в 1 порции:

15

3

16

150

всего в 100 граммах:

4

1

5

45

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 21.10.2014

просмотров: 10919

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить суп харчо | Меню недели

Этот суп харчо из говядины я готовила для гостей по рецепту, максимально приближенному к аутентичному, поэтому вкус получился кисловатый (из-за ткемали) и острый (использовала 9 видов разных специй и пряностей). Мяса не жалела, поэтому мужская часть гостей была в восторге. Вкусно и необычно – обязательно буду готовить еще.

Суп харчо из говядины с ткемали и специями Суп харчо из говядины с ткемали и специями

Харчо

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Калорийность на 100 гр – 94 ккал

Как приготовить харчо из говядины

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для харчо из говядины с ткемали и специями Ингредиенты для харчо из говядины с ткемали и специями

Продукты для харчо

  • Говядина – 500 гр. (я брала грудинку)
  • Лук – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Ткемали – ¾ стакана (в оригинальном рецепте 1-1,5 стакана, но для меня это слишком кисло)
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л. (семена)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1/2 ч.л. (в оригинальном рецепте нужен свежий, но я не нашла)
  • Перец черный – 10 горошин (перед закладыванием в суп их следует раздавить)
  • Перец красный – 1/2 ч.л. (молотый )
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этап первый – варка мяса. Для этого говядину нарезала на куски размером 3х3 см (как для гуляша) и поставила вариться на полтора часа. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать.Этап второй – рис промыть и засыпать в бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, семена кориандра, черный перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут.Следующий этап – добавление соуса ткемали, хмели-сунели, зелени петрушки, красного перца, сушеного базилика и корицы. Варить еще 5 минут.

Последний этап -снимаем суп харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим по вкусу.

Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Суп харчо для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

 

Ингредиенты:

  • картофель,
  • репчатый лук,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • зелень,
  • колбасные изделия.

Всем известно, что мама подбирает блюда в меню для ребенка с учетом его возраста, пищевых пристрастий и предпочтений в еде. Важным фактором является также то, какую еду привыкли кушать в семье до появления на свет малыша. Иногда маме приходится идти на различные хитрости, чтобы угодить всем. Например, любимый многими суп «харчо» — довольно острый по своему составу. Однако если немного его видоизменить, получится вполне приемлемый вариант супа «харчо» для детей.

Приготовление супа харчо:

1. Пока варится самая обыкновенная и всем привычная основа для супа без мяса (картофель + луковица + лавровый лист + соль), нарежьте мелко колбасные изделия: грудинку, бекон, копченную или сыровяленую колбасу, куриный рулет или другие составляющие). Обжарьте их без масла на сковороде, получившийся жир слейте.

 

2. В суповую основу добавьте зелень (укроп, петрушку) и обжаренные кусочки колбасных изделий. Прокипятите 10 минут и оставьте постоять еще некоторое время на плите.

 

3. Быстрый суп «харчо» готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления супа «харчо» для детей:

  • если ребенок старше 5 лет, можно смело добавить в суп немножко черного или белого молотого перца,
  • репчатый лук вместо добавления целиком в бульон можно мелко покрошить и обжарить вместе с колбасными изделиями,
  • как только вы выключили огонь, достаньте из супа репчатый лук и зелень, если ее клали целиком и мелко не нарезали,
  • часто такой суп деткам, конечно, нежелательно готовить, но изредка (особенно ввиду отсутствия времени в некоторых ситуациях) можно побаловать их почти взрослым блюдом и сэкономить время.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898

detskie-recepty.ru