Хараватс рецепт в духовке – ≡ Пошаговый Несложный Рецепт Хороваца в духовке с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

рецепт в духовке с фото

Ароматный насыщенный и сочный армянский хоровац – это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из печеных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальная особенность хороваца по армянскому рецепту заключается в том, что он идеально подходит под шашлык и другие мясные блюда. Однако приготовить хоровац можно и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, поскольку овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления армянского хороваца под шашлык стоит использовать:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливы – 10 мл;
  • лук-репку – 1 головка;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушку – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить хоровац в духовке

Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!

  1. Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.
1505126080_armyanskiy-horovac-2Подготовим все ингредиенты на хоровац
  1. Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.
1505126134_armyanskiy-horovac-3Выпекаем промытые овощи с маслом

На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.

Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.
  1. Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.
1505126136_armyanskiy-horovac-4Очищаем от кожуры и сердцевины плоды
  1. Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.
1505126149_armyanskiy-horovac-5Режем перец и помидоры
  1. Таким же образом следует поступить с баклажанами. Потом потребуется измельчить зелень.
1505126106_armyanskiy-horovac-6Нарезаем баклажаны и измельчаем зелень
  1. Следующим стоит заняться чесноком, опираясь на пошаговый рецепт хороваца с фото. Дольки надо очистить. Потом их можно натереть на тёрке или просто пропустить через классический пресс. 1505126074_armyanskiy-horovac-7
    Чеснок пропускаем через пресс

    Обратите внимание! Лучше всего чесночок просто нашинковать ножом или натереть на тёрке. Это сделает его аромат более насыщенным и выразительным.

    Ароматная нарезка перекладывается к остальным овощам. Масса сдабривается солью. Всё основательно перемешивается, чтобы все овощи основательно пропитались чесночной нарезкой и солью.
    1. Далее закуску, с приготовлением которой справиться не представляет сложностей, надо заправить маслом. Вот и всё! Можно кушать салатик с восточными мотивами.

    Видео-рецепты приготовления армянского хороваца

    Если воспользоваться предложенными видео-рецептами, то справиться с этой закуской сможет каждый начинающий кулинар:

армянский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Армянский салат Хорвац из запечённых овощей

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом закрепилось такое же название. Даже в меню ресторанов этот салат назван именно так.

Запекать овощи можно разными способами: в духовке, микроволновке, на углях и даже на плите в домашних условиях. С этим способом приготовления я и собираюсь вас познакомить.

— «Это очень дымно», — скажете вы…

А вот и нет. Моя плита расположена рядом с окном и ещё имеется вытяжка. При запекании овощей ничего не дымит и не чадит. Поэтому не часто, но иногда я могу побаловать свою семью таким блюдом. В моей семье все очень любят этот салат, а для меня вообще нет ничего вкуснее. Я готова есть его три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

Как приготовить «Хоровац» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

Шаг 3 Ссылка

Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

Шаг 4 Ссылка

Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

Шаг 5 Ссылка

Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

Шаг 6 Ссылка

Все овощи порубить и сложить в миску.

Шаг 8 Ссылка

Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

Шаг 9 Ссылка

Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

весьма близкий к оригиналу рецепт

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки.

Источник

Хоровац в СВЧ | Домашняя кулинария

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе. Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Шаг 1. Выложить овощиВыложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Шаг 2. Запекать 10 минутЗапекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

Шаг 3. Перец завернуть в кулекОвощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Шаг 4. Очистить перецОчистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Шаг 5. Выскоблить мякоть баклажановВыскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Шаг 6. Нарезаь овощиНарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Шаг 7. Нарезать мякоть баклажановНарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Шаг 8. Выкладывать послойноВыкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Армянский хоровац в СВЧУтрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Овощной хоровац в СВЧАрмянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу,  шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели.  И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Хоровац в СВЧОвощная закуска по мотивам хороваца

Приятного аппетита!

лучший рецепт, приготовление и хранение заготовки

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.
лежат баклажаны лежат баклажаны

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

банки на крышки банки на крышки

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.
приготовленное блюдо приготовленное блюдо

Дальнейшее хранение

Можно поставить хоровац на целых 12 месяцев в погреб или кладовку, главное, чтобы температура воздуха там не поднималась выше +18 °С, а влажность — не превышала 75 %. Открытую банку нужно поставить на полочку холодильника и опустошить в течение 10 суток.

Хоровац из овощей: два отличных проверенных рецепта

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня —  хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Содержание статьи

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки (их рецепты живут тут), а так же попробовать сочетание печеных овощей с женгялов хац (рецепт здесь).

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — будет нескучно и интересно, обещаю. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.

 

 

 

Продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной певицы Лилит Блеян. Ее нежный, прозрачный, хрустальный голос завораживает.
Lilit Bleyan — In a Dark Room

Хоровац в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для хороваца в духовке на 1 порцию :

Рецепт приготовления хороваца в духовке по шагам

Хоровац в духовке — это знаменитое армянское блюдо, которое по правилам готовится на костре. Но как один из вариантов, его можно приготовить и в духовке. Безусловно такого аромата у овощей, как аромата от костра не будет, но другого варианта увы нет. Очень интересно вот что, хоровац в переводе означает шашлык. А шашлык этот готовится, как я уже сказала, из овощей. Набор продуктов минимальный. Вам потребуется баклажан, помидор и сладкий болгарский перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Рекомендую готовить его сразу в большом количестве, так как поедается он ну очень быстро. Одни относят его в раздел салатов, другие в раздел вторых блюд. Но на мой взгляд не это важно, так как блюдо получается ну очень вкусным.

Итак, готовим овощи. Все что вам потребуется — это просто помыть овощи под проточной водой и обсушить. Ничего снимать с овощей не надо, так же как и чистить их. Разогреваем духовку до 180 гр в течение 10 минут и отправляем в нее овощи.

Режим я выставляю обычно верх-низ. Запекаю овощи примерно 1.5 часа. Вы ориентируйтесь на глаз. Овощи должны хорошо запечься, и вид их немного изменится. Кожура у овощей съежится.

Для того чтобы ее легко было снять, а по рецепту ее снимают, как только овощи достанете из духовки сразу же переложите их в пакет. И оставьте их в таком состоянии примерно на 5-7 минут.

Теперь приступаем ко второму процессу приготовления. С баклажана снимаем кожуру и нарезаем его на квадраты небольшого размера.

То же самое проделываем и с перцем. Кстати перец по цвету можно выбрать любой, а если его будет несколько, то блюдо даже ярче будет выглядеть.

И в самом конце снимаем кожицу с помидор. Нарезать их возможно не получиться, поэтому как есть отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и любую зелень. Это может быть петрушка, укроп, базилик. Я добавила зеленый лук. Хоровац в духовке готов. Блюдо можно подавать к столу. Подают его самостоятельно или например к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Лук зеленый

0

0

0

1

всего в блюде:

4

0

20

103

всего в 1 порции:

4

0

20

103

всего в 100 граммах:

1

0

4

23

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 29.06.2017

просмотров: 5639

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!