Ханум узбекский рецепт – Ханум настоящий узбекский — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта КатеринЯ .

Пошаговый фоторецепт: урама-ханум – Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 700 граммов муки

  • 250 миллилитров воды

  • 1,5 чайной ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

  • начинка

  • 300 граммов мясного фарша

  • 2 картофелины

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу зиры

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • для подачи

  • 1 пучок укропа

  • 1 луковица

Руководство

Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума – урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.

Самое главное в этом блюде – это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.

Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.

14 947

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Замесить тесто и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Подготовить начинку.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.

Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

На раскатанное тесто тонким слоем выкладываем начинку.

Тесто с начинкой сворачиваем рулетом и защипываем хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Смазать листы мантышницы маслом и выложить рулет.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить ханум 45 минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Готовый ханум разрезать на порционные куски и подавать с луком, зеленью и соусом.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты.

Узбекский ханум: рецепт приготовления :: SYL.ru

Ханум (ханума) – это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум. Рецепт

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Ханума. Рецепт приготовления

Ханума. Рецепт приготовления

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Рецепт. Ханума с картошкой

Ханум. Рецепт в мультиварке

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то — кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):

  1. 500 граммов свинины нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Добавьте в сковороду две луковицы, нарезанные полукольцами, и одну тертую морковь.
  3. Из воды (300 мл), соли и муки (сколько возьмет вода) замесите мягкое тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Посыпьте его измельченным луком, паприкой и приправой к мясу.
  4. Скатайте из теста рулет и нарежьте его на небольшие части так, чтобы по высоте они вместились в сковороду. Уложите заготовки на мясо, залейте их половиной стакана воды и посыпьте тертым маслом (его следует предварительно охладить).
  5. Тушите блюдо под закрытой крышкой до готовности. За несколько минут до готовности полейте тесто сметаной.Блюдо ханум. рецепт

Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):

  1. Замесите пельменное тесто из трех стаканов муки, воды (сколько понадобится) и соли.
  2. Сырой картофель нарежьте кубиками, сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами.
  3. На терке натрите любой твердый сыр (100 граммов).
  4. Помидоры порежьте ломтиками, зелень мелко накрошите.
  5. Соедините и перемешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним немного масла, соль, перец и любые специи (можно взять зиру и паприку).
  6. Тесто раскатайте в тонкий круг, смажьте получившуюся заготовку кетчупом и выложите ровным слоем начинку.
  7. Аккуратно сверните тесто в рулет, защипните края и положите его в чашу пароварки.
  8. Варите ханум до готовности теста и подавайте с соусом из сметаны и чеснока.Ханум. Рецепт в мультиварке

Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Рецепт ханума с мясом

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц — полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

тесто для ханума – Zira.uz

Ингредиенты

  • 700 граммов муки

  • 230 -250 миллилитров воды

  • 1,5 чайные ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

Руководство

Хотите удивить гостей сочным, нежным и многослойным ханумом? Тогда смотрите, как правильно приготовить тесто, чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Тесто получается очень эластичное и хорошо раскатывается, поэтому из него можно делать отличные манты, а если добавить в тесто уксус, то оно подойдет для приготовления чебуреков.

8 906

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В теплой воде развести соль.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и замесить тесто.

Тесто вымесить до однородности минут 5-7.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Можно регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Сформировать из теста шар.

Обмазать его растительным маслом, завернуть в пленку и оставить «отдохнуть» не менее 30 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

С помощью специальной длинной скалки готовое тесто раскатать в тонкий пласт.

Во время раскатывания тесто постоянно присыпать мукой.

Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 миллиметр.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Теперь из раскатанного теста можно формировать ханум или манты.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!

Рецепт Ханум | Журнал Ярмарки Мастеров

Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне блюда, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.

Как приготовить тесто для ханума

Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.

Для этого нужны такие ингредиенты:
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
  1. Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
  2. Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
  3. Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.

Как готовить начинку для ханума

Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.

Для начала возьмите следующие ингредиенты:
  • мясо – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
  • специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
  1. Мясо перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
  4. Тщательно вымешиваем фарш.
  5. Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.

Как правильно готовить ханум

  1. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
  2. На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
  3. Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
  4. Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
  5. Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
  6. Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
  7. Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
  8. Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.

Как приготовить соус для ханума

Подавать ханум лучше с соусом, который очень легко и быстро готовится:

  1. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко порезанный репчатый лук.
  2. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко измельчаем.
  3. Увариваем вместе с луком, до густой консистенции.