Халава рецепт самый вкусный: Рецепт: Халава – индийский пудинг из манки – Ведические сладости. Халава — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Халава - фото шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Халава - фото шаг 2

Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.

Халава - фото шаг 3

На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.

Халава - фото шаг 4

Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.

Халава - фото шаг 5

Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.

Халава - фото шаг 6

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Халава - фото шаг 7

Добавляем раздробленные орехи.

Халава - фото шаг 8

Затем добавляем нарезанные финики.

Халава - фото шаг 9

Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.

Халава - фото шаг 10

Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.

Халава - фото шаг 11

В это время добавляем натертую цедру апельсина.

Халава - фото шаг 12

Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.

Халава - фото шаг 13

Через некоторое время манка пропитается сиропом.

Халава - фото шаг 14

Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.

Халава - фото шаг 15

Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!

Халава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии

(диетическая она потому, что количество сахара уменьшено в этом рецепте больше, чем в 2 раза) 

Ингредиенты: 
* манная крупа – 2 стакана; 
* масло сливочное обыкновенное, хорошего качества или ги (особое топленое масло по индийским рецептам) – 200 г; 
* вода или молоко с водой напополам – 1 стакан; 

* грецкие орехи – 1 горсть; 
* сахар, лучше тростниковый -1 стакан; 
* изюм – 1 стакан; 
* кардамон – 1 столовая ложка (или больше для любителей этой прекрасной специи). 
Что такое кардамон? Это специя, которая растет в Индии, индийцы его использовали при приготовлении различных блюд испокон веков, сейчас кардамон распространен по всему миру, в России его обычно добавляют в компоты, сладкие пироги. Для халавы нужен молотый зеленый кардамон, обладающий неповторимым многогранным ароматом. Если покупать его на рынке на вес, то следует обязательно его понюхать, от правильного кардамона запах сильный, пряно-сладковато-островатый, это значит, что специя свежая, а блюда в которые она будет добавлена приобретут волшебный восточный тонкий аромат и вкус. Кроме того, кардамон особенно полезен в холодные времена года, он обладает согревающим свойством, также улучшающим пищеварение, повышающим тонус организма. В кардамоне содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В. 

Советы от автора: 
Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус. 

Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника. 

Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие. 

Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы. 

И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя. 

Процесс приготовления: 

1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне. 

2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут. 

3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут. 

4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут. 

5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты. 

6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты. 

Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике. 

В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»! 

Приятного аппетита!   

Карамельная халава | Рецепт халавы с фото

Халава с карамелью, орехами и сухофруктами

Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Как приготовить «Карамельная халава» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).

Шаг 2 Ссылка

Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.

Шаг 3 Ссылка

Подсушить на сковороде орехи и измельчить.

Шаг 4 Ссылка

В одной кастрюле растопить масло.

Шаг 5 Ссылка

Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).

Шаг 7 Ссылка

Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.

Шаг 8 Ссылка

Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.

Шаг 9 Ссылка

Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.

Шаг 10 Ссылка

Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.

Халава: рецепт

Халава – традиционное блюдо банкетного стола и даже свадебного пиршества в Индии! Готовят ее в огромном металлическом чане, участвуют в процессе несколько человек. А доводят до готовности в огромных печах, которые за раз способны вместить до трехсот порций этого блюда!

Рецепт манной халавы

Рецепт манной халавы

Состав:

  1. Вода – 0,5 л
  2. Сахар – 150 г
  3. Сливочное масло – 150 г
  4. Апельсин – 1 шт
  5. Кешью – 50 г
  6. Финики – 50 г
  7. Миндаль – 50 г
  8. Манка – 200 г
  9. Смесь специй (кардамон, гвоздика, палочка корицы) – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Гвоздику и кардамон измельчите с помощью ступки. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и специи. Уменьшите огонь, прокипятите в течение 5 минут, процедите и отставьте.
  • Нарежьте финики небольшими кусочками, натрите цедру апельсина.
  • На маленьком огне растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему дробленые орехи, порезанные финики, перемешайте и обжаривайте смесь в течение5 минут. Добавьте туда же манку и обжаривайте еще 10 минут. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит!
  • Далее добавьте цедру апельсина, все перемешайте и сделайте огонь минимальным. Залейте смесь приготовленным ранее сиропом, и накройте крышкой. Время от времени помешивайте готовящуюся халаву. Примерно через 10 минут, когда манка полностью впитает сироп, халава готова! Подавать блюдо следует горячим или теплым. Если она успела остыть, можно подогреть халаву на водяной бане.

Рецепт халавы с карамелью

Рецепт халавы с карамелью

Состав:

  1. Молоко – 650 мл
  2. Сахар – 300 г
  3. Сливочное масло – 200 г
  4. Манная крупа – 225 г
  5. Изюм – 35 г
  6. Цедра апельсина – 2 ч.л.
  7. Сок 1 апельсина

Приготовление:

  • На среднем огне доведите молоко до кипения.
  • В другой кастрюле медленно растопите сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, убавляем огонь до минимума и вливаем в сахар молоко, постоянно помешивая. Оставляем томиться на медленном огне.
  • В другой кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему манку, и поджариваем в течение 15 минут, пока крупа не станет светло-коричневой. Убавляем огонь. Добавляем к молоку изюм, цедру апельсина и апельсиновый сок, затем медленно переливаем смесь в манную крупу. Все хорошо перемешиваем, накрываем плотной крышкой и продолжаем варить блюдо на медленном огне в течение 3-4 минут, до тех пор, пока манка не впитает всю жидкость. Еще раз перемешиваем. Карамельная халава готова!

Рецепт кокосовой халавы

Рецепт кокосовой халавы

Состав:

  1. Кокосовая стружка – 200 г
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Молоко – 500 мл
  4. Сахар – 270 г

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кокосовую стружку. Жарим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно соединяем молоко с сахаром, и доводим до кипения. Когда стружка станет светло-коричневого цвета, добавляем к ней кипящий сироп, перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Если по окончании указанного времени в блюде еще осталась жидкость, не убираем ее с огня до тех пор, пока она не выпарится.

Рецепт морковной халавы

Рецепт морковной халавы

Состав:

  1. Грецкие орехи – 250 г
  2. Морковь – 1 кг
  3. Изюм – 200 г
  4. Сливочное масло – 220 г
  5. Сахар – 150 г
  6. Сгущенное молоко – 1 банка
  7. Ванилин – 1,5 г

Приготовление:

  • Орехи обжарить без добавления масла, раздробить.
  • 20 г сливочного масла растопить и добавить к нему морковь, натертую на крупной терке. Туда же положить сахар и варить все на среднем огне в течение 25-30 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
  • В середине приготовления добавьте к моркови изюм. В самом конце добавьте в блюдо 200 г сливочного масла, не растапливая его предварительно!
  • Мешайте халаву каждую минуту.
  • Через 5 минут после того, как Вы положили сливочное масло, добавьте 2/3 банки сгущенки и грецкие орехи и продолжайте варить еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо ванилин.

Рецепт фруктовой халавы

Рецепт фруктовой халавы

Состав:

  1. Яблоки – 10 шт
  2. Сливочное масло – 3 ст.л.
  3. Сахар – 1,5 ст
  4. Изюм – 4 ст.л.
  5. Миндаль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Масло растопите, добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Когда фрукты приобретут легкий коричневый оттенок, добавьте к ним 2 ст.л. воды, сделайте огонь минимальным и тушите без крышки, помешивая, до тех пор, пока масса не разварится.
  • Затем, добавьте к яблокам сахар, и помешивайте, пока масса не начнет отставать от дна. В этот момент прибавьте огонь, и варите на среднем огне, продолжая помешивать. Таким образом, выпарится вся лишняя жидкость из блюда.
  • В тот момент, когда смесь станет прозрачной и очень густой, снимите кастрюлю с огня, добавьте к массе орехи, изюм и перемешайте. Варите еще 1 минуту. Готовую халаву выложите на противень, сформируйте пласт и дайте остыть. Перед подачей на стол разрежьте на квадратики.

Рецепт картофельной халавы

Рецепт картофельной халавы

Состав:

  1. Сухое картофельное пюре – 2 ст
  2. Молоко – 3 ст
  3. Сахар – 2 ст
  4. Сливочное масло – 2 д.л.
  5. Ванильная эссенция – ½ ч.л.

Приготовление:

В чугунную кастрюлю сложите сразу все ингредиенты. Взбейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Все время помешивайте халаву! Когда смесь начнет отставать от дна, добавьте ванилин и снимайте с огня.

Рецепт экадашной халавы

Рецепт экадашной халавы

Состав:

  1. Морковь – 1 кг
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Молоко – 400 мл
  4. Вода – 150 мл
  5. Сухофрукты, цукаты – по вкусу
  6. Сахар – 150 г
  7. Яблоки – 2-3 шт
  8. Кардамон
  9. Цедра 2-х апельсинов

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить, добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте в течение 10-15 минут, помешивая.
  • Добавьте воду, сахар и молоко, оставьте халаву вариться минут 20 на среднем огне.
  • Перед окончанием приготовления добавьте к моркови сухофруты и готовьте еще 5 минут.
  • Достаньте смесь из кастрюли и, с помощью марли, отожмите лишний жир.
  • Яблоки натрите на средней терке, цедру апельсина — на мелкой.
  • Обжариваем яблоки на том масле, которое у нас получилось после отжима моркови, затем добавляем цедру апельсина и обжариваем еще 5 минут. Готовую смесь соединяем с халавой. Блюдо готово!

Как видите, можно приготовить много различных видов халавы. Объединяет все эти рецепты только одно – великолепный натуральный вкус вегетарианских сладостей.

Читайте также:

  • Как приготовить халву дома?
  • Чем полезна халва?
  • Из чего делают халву?
  • Как приготовить бурфи?
  • Как приготовить пастилу из яблок?

Приятного аппетита!

сайта . ru — Виталина

Халава – рецепт приготовления вкусной индийской сладости на ydoo.info

Калорийность индийского десерта составляет 196 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Показатели энергетической ценности кушанья следующие: на 100 грамм приходится 4,1 грамма белков, 6,6 грамма жиров и 30,2 грамма углеводов. Относительно немного, поэтому можно не отказывать себе в кушанье, а смело пробовать.

  • темный и светлый изюм

    Приготовление индийского блюда начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов: выкладываем на рабочую поверхность нужные продукты. Далее, переходим к обработке самих компонентов для кушанья. Под проточной водой тщательно промываем кешью с изюмом, после чего выкладываем их на бумажное полотенце и промакиваем, дабы избавиться от лишней влаги. Далее, перекладываем ингредиенты в отдельную мисочку.

  • молоко в миске

    Для приготовления вам нужны две кастрюли: небольшого размера и побольше. В одну емкость, которая меньше, выливаем молоко, дополняем жидкость сахарным песком, а также специями — ванилью, кардамоном и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем весь получившийся состав, после чего ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь, выставляя слабую мощность. Выключаем огонь, как только молоко закипит. Также снимаем его с плиты и накрываем кастрюлю крышкой.

  • сливочное масло в кипяченом молоке в миске

    Теперь нам пригодится большая емкость: отправляем в нее сливочное масло, ставим на плиту и включаем медленный огонь. Это даст возможность растопить масло.

  • жареная манная крупа со сливочным маслом в миске и деревянной лопаткой

    Как только масло по консистенции станет жидким, добавляем манную крупу в указанном количестве. Равномерно распределяем манку по дну кастрюли и обжариваем на протяжении 15-20 минут, постоянно помешивая. Огонь обязательно должен быть медленным, чтобы крупа не пригорала.

  • жареная манная крупа с кешью в миске и деревянной лопаткой

    Спустя десять минут обжаривания манки, дополняем ее орешками кешью. В зависимости от личных предпочтений, можете их измельчить, однако, мы добавляем кешью целыми.

  • жареная манная крупа, перемешанная с кешью, в миске и деревянной лопаткой

    Обжариваем манную крупу до тех пор, пока от нее не начнет исходить очень приятный ореховый с карамельными нотками аромат, а цвет ее не станет слегка золотистым. Как только это произойдет, кастрюлю с манкой с плиты снимаем, при этом огонь оставляем включенным.

  • темная молочная каша с кешью и изюмом в миске с деревянной лопаткой

    Теперь нам нужно смешать кашу с молоком. Осуществляем это медленно и осторожно, вливая в кастрюлю с манкой молоко. Так как температура у ингредиентов разная, каша начнет шипеть. Хорошенько перемешиваем эту молочно-манную массу. После этого продолжаем добавлять молоко, но не все сразу, а порционно, небольшими струйками, постоянно помешивая.

  • халава с изюмом и кешью в миске с деревянной лопаткой

    Возвращаем кастрюлю на плиту, затем сразу добавляем в состав изюм. Держим емкость с заготовкой для индийского пудинга на протяжении пяти минут, не забывая постоянно помешивать содержимое. Спустя короткий промежуток времени консистенция манки из полужидкого состояния станет густоватой. Варим халаву до тех пор, пока содержимое кастрюли не приобретет шарообразную форму при помешивании, отделяясь от бортиков емкости.

  • вареная халава с кешью и изюмом, посыпанная кокосовой стружкой и выложенная горкой, на белой плоской тарелке

    По истечении указанного времени снимаем готовое кушанье с плиты, выключив огонь. Накрываем емкость с лакомством крышкой и оставляем ее настаиваться в течение 10 минут. Как только пройдет время, можно лакомство подавать к столу в любой удобной для вас форме: в салатнике, духовом противне или на обычной тарелке. Как видите, приготовить в домашних условиях индийскую халаву абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото сделали приготовление как можно проще. Что же, а теперь можете и пробовать эту ароматную сладость. Желаем вам приятного аппетита!

  • Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Халава

    Очень даже рекомендую полностью повторить этот рецепт! Конечно, выбор приправ и дополнительных ингредиентов, орешков и сухофруктов – за вами. А вот вся технология приготовление самого блюда очень важна, если хотите насладиться десертом, и, чтобы ваши гости тут же стали расспрашивать, как и из чего вы сделали эту вкусность. Я сама очень долго искала именно этот рецепт. Каких только способов приготовления халавы я не опробовала… но именно этот напомнил о блюде, которое я впервые попробовала в Индии. И потому этот рецепт мне очень полюбился, его и рекомендую всем своим друзьям.

    Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.

    На счет наполнителя и сладости блюда. Можно вообще готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов, и халава получится бомбезно вкусной! Но мне очень нравится сочетание арахиса и вяленных фиников. Именно эти продукты и дополнят наш десерт. Только учтите, что, если вы не большой любитель сладости, тогда или фиников нужно взять немного, лишь символическое количество, или сахара убавить. Я считаю, что халава должна быть очень сладкой. Ее тогда приятно запивать горьким несладким кофе или травяным освежающим чаем, мятным или каркаде. Можно даже таким образом моделировать вкус блюда при помощи напитков.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 200гр;
    • Молоко – 300мл;
    • Масло сливочное – 100гр;
    • Манка – 100гр;
    • Ванильный сахар – пакетик;
    • Соль – щепотка;
    • Корица – 1ст.л.;
    • Мускатный орех (молотый) – 0,5ч.л.;
    • Арахис – 100гр;
    • Финики (вяленные) – 100гр.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Пошаговый рецепт с фото:

    В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!

    Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.

    Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Второй этап – приготовление карамельного молока.

    Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.

    Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.

    Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне!!!

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно!!! Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели!!!

    Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Третий этап – приготовление манки.

    На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.

    Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.

    Халава - гениальный индийский рецепт из жареной манки

    Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.

    Готово!

    Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!

    Халава

    Суджи ка халава. Индийский манный пуддинг

    Халава — традиционный десерт индийской кухни. За, казалось бы, скромным видом блюда кроется удивительное сочетание пряностей, орехов и фруктов, а привычная манка предстает совсем в ином свете.

    Десерт с многовековой историей индийские хозяйки готовят, в том числе, на праздники и в качестве прасада — пище, с любовью предложенной божеству. Традиционно, халава готовится с добавлением свежих или сухих фруктов, орехов, пряностей, карамели, а часто и моркови. Таким образом можно получить самые разные вариации этого блюда. Делюсь вариантом халавы с бананом, за основу взяла рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство».
        Халаву приготовить не так сложно, однако надо соблюсти два важных момента: добиться золотисто-коричневого цвета манки (у меня не идеал — халава должна быть еще темнее :)) и её консистенции, похожей на влажный, но рыхлый песок на пляже, а также быть осторожным на этапе вливания сиропа (сладкой воды или воды, наполовину с молоком). При добавлении сиропа масса начинает брызгаться, поэтому лучше вливать сироп постепенно, тонкой струйкой, помешивая.

    Ингредиенты:
    (на 6 порций)

    — 650 мл воды или наполовину молока с водой
    — 300 г сахара
    — 1 спелый банан
    — 30 г изюма (по желанию)
    — 1/2 ч.л. корицы
    — 1/2 ч.л. мускатного ореха
    — щепотка кардамона
    — 200 г сливочного масла
    — 225 г манной крупы
    — 30 г измельченного миндаля

    1. Банан нарезать на небольшие кусочки.
    2. Воду или молоко с водой довести до кипения. Добавить сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Добавить нарезанный банан и, по желанию, изюм. Уменьшить огонь и оставить кипеть.
    3. Сливочное масло поместить в кастрюлю и растопить на среднем огне.
    4. К маслу всыпать манную крупу, помешивая деревянной ложкой. Поджарить манку, помешивая, 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета и рыхлой консистенции. Уменьшить огонь.
    5.Этот этап требует осторожности. Медленно влить полученный сироп в крупу, помешивая. Масса начнет разбрызгиваться. Чтобы брызги были не сильными, можно вливать постепенно по половнику сиропа, постоянно размешивая. Перемешать массу, чтобы избавиться от возможных комков. Добавить измельченный миндаль. Оставить массу на огне еще 2-3 минуты.
    6. Халаву снять с огня и несколько раз перемешать.
    7. Подавать десерт теплым, комнатной температуры или охлажденным. Еще теплой халаве можно придать форму, поместив её в миску или порционные формочки. Также халаву можно скатать в шарики, как конфеты, и украсить орешками.
    Приятного!