Вишневая наливка рецепт – Домашний самогон и настойки на вишне. Подготовка сырья, технология, лучшие рецепты своими руками | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Домашняя настойка из вишни – 3 рецепта на водке или самогоне

как сделать настойку вишни на водке или спиртекак сделать настойку вишни на водке или спирте

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни с косточкамидомашняя настойка из вишни с косточкамиКлассическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

фото доманей настойки из вишни без косточекфото доманей настойки из вишни без косточек
Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

рецепт настойки из вишен с листьямирецепт настойки из вишен с листьямиНастойка с вишневыми листьями

alcofan.com

Вишневая наливка. Ингредиенты: вишня

На весь экран

шаг 24

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!! Теперь резюмирую. 1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы. Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие. 2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским. И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается. 3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин». Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка. Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые. Ангела вам за трапезой.

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!! Теперь резюмирую. 1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы. Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие. 2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским. И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается. 3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин». Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка. Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые. Ангела вам за трапезой.

www.edimdoma.ru

🍷 Наливка из вишни в домашних условиях [8 рецептов приготовления]

вишневая наливка

С наступлением лета приходит пора сбора урожая вишневых ягод. Красные, сочные плоды с кисловатым привкусом издавна используют для приготовления десертных блюд, варенья и джемов, вишневого вина и наливки.

Наливка из вишни в домашних условиях получается плотной, тягучей текстуры. Цвет божественного напитка варьируется от гранатового – красного до темно – бордового.  Всегда вкусна и ароматна приготовленная наливка из вишни в домашних условиях, рецепт ее приготовления рассмотрим ниже.

Выбираем и подготавливаем ягоды

Плоды вишневого дерева имеют богатый витаминно – минеральный состав. Употребление этой ягоды в любом виде полезно для здоровья человеческого организма. Как сделать наливку из вишни знали еще наши давние предки. При производстве вишневой наливочки используют свежие плоды, сушеные, замороженные. Подойдет и варенье из вишневых ягод.

Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом, ягоды нужно выбирать спелые или слегка переспевшие. Такие плоды быстрее выделяют сок, отдают цвет и вкус будущего напитка. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды нужно проколоть иголкой или размять. Вишенки должны быть без признаков гнили, порчи или плесени.

ягоды вишни

При поражении вишневых плодов мелкими гусеницами нужно замочить их в воде на несколько часов. Удалять косточки или нет – решение остается за мастером. Синильная кислота из вишневых косточек выделяется по прошествии 5-6 месяцев настаивания. Наливка не требует такого длительного настаивания. Оставленные косточки придают миндальное послевкусие алкогольному напитку.

back to menu ↑

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Наливки и настойки из вишни используют для лечения заболеваний кишечника, сосудистой системы, мышцы миокарда. Крепость наливки не высока, она составляет от 15 до 25 %. Рецептов и способов изготовления существует немало. Мы подготовили самые простые и  быстрые рецепты.

Классический способ

Готовится классическая наливка из вишни на самогоне или водке. Предлагаем способ, как делать наливку из вишни с использованием водки:

  • 1000 г спелых вишенок;
  • 450 г сахара;
  • 3 л воды.

Вишневая наливка в стакане и графине

Метод производства:

  1. Вишенки перебрать, помыть, избавиться от плодоножек. Засыпать ягоды на дно трехлитровой бутыли, добавить водку.
  2. Настаивать в темноте и прохладе на протяжении 14-15 дней.
  3. По прошествии двух недель настаивания слить полученную жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся плоды засыпать сахарными кристаллами, встряхнуть.
  4. Банку с ягодной массой оставить на 2 недели в прохладе, производить встряхивание каждые 3 суток.
  5. Через 14 дней сироп из вишневых ягод слить, плодовую массу отжать.
  6. Смешать вишневую настойку с полученным сиропом. Разлить порционно, закупорить.
  7. Выдержать при температуре 12-14 градусов Цельсия несколько недель.

Ароматная с косточками

Длительность ожидания готовности наливки с косточками составляет 3,5 месяца. Лучше всего готовить такую настойку с использованием коньяка.

Компоненты для производства наливки:

  • вишневые плоды – 2000 г;
  • выдержанный коньяк – 2 бутылки;
  • подсластитель – 500 г.

Запускаем производство:

  1. Фруктовую массу перебрать и промыть под водой проточной. Достать косточки из 20 – 25 плодов, извлечь ядра.
  2. Подготовленные фрукты и ядра поместить в глубокую посудину.
  3. Влить коньяк, добавить подсластитель. Взболтать.
  4. Оставить на теплом подоконнике до полного растворения подсластителя. После убрать на холод.
  5. Выдержать 3,5 месяца, после чего слить с осадка. Профильтровать и разлить в бутылки.

наливка из вишни

Напиток из плодов и листьев

Берем:

  • 60 г плодов вишневого дерева;
  • 150 г листьев дерева вишни;
  • 1500 г сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 500 мл спирта;
  • 0,5 ст. л. кислоты лимонной.

Готовим:

  1. В кипящую воду всыпать вымытые вишневые листья и ягодки. Прокипятить на протяжении 25 минут на слабом пламени.
  2. Процедить, добавить сухие компоненты. Закипятить, снять с огня и остудить.
  3. В охлажденный сироп влить этанол тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. Разлить в чистые сосуды.

Наливка может использоваться сразу после приготовления.

Вишневка с шоколадным послевкусием

Рецепт настойки с чарующим ароматом вишни и послевкусием шоколада предполагает использование в качестве дополнительного ингредиента какао – порошка.

Оптимальный вариант количественного состава:

  • сорокаградусной водки – 500 мл;
  • плодов вишни – 350 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – порошка – 60 г;
  • воды очищенной – 1 ст.

Вишневая наливка

Необходимые действия для получения шоколадно – вишневой настойки:

  1. Фрукты очистить от черешков, помыть, извлечь косточки. Подготовленную вишневую мякоть погрузить на дно сосуда.
  2. Добавить к подготовленной фруктовой мякоти водку. Закупорить жестяной крышкой, оставить в тепле на две недели.
  3. На 15-16 день полученную настойку слить. Крепость жидкости не будет превышать 27 градусов.
  4. На малом огне довести воду до кипения, всыпать какао – порошок, сахарные кристаллы. Томить до получения гомогенной консистенции при аккуратном помешивании.
  5. Снять полученную какао – массу с огня, остудить. Процедить через фильтровальную ткань.
  6. Свести настойку с какао – массой, настоять две недели. Каждые 3-4 дня массу нужно взбалтывать.

Полученную тягучую настойку хранят на холоде.

Наливка без водки и спирта

Любителям слабоалкогольных фруктовых напитков понравится наливка из вишни без водки:

  • вишневые плоды – 2000 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1 ст.

Производственные тонкости:

  1. Плоды отобрать спелые, без признаков порчи и гнили. Косточки извлечь.
  2. В сосуд из стекла всыпать песок сладкий, добавить плодовую массу. Насыпать их следует послойно.
  3. По завершении налить в сосуд водицу. В сосуде 1/3 должно оставаться свободной.
  4. Закрыть крышкой с клапаном обратного давления. Определить сосуд на солнечный подоконник.
  5. По завершении бродильного процесса слить жидкость с осадка. Оставить в покое на трое суток.
  6. Профильтровать настойку, разлить в тару для хранения, закупорить.
  7. Выдержать на протяжении месяца в подвальном помещении.

вишни и наливка из них

Настойка на сушеной вишне

Готовится следующим образом:

  1. Сушеные вишневые ягоды с косточками уложить в бутыль, заполнив ее на ¾.
  2. Заполнить сосуд с сушеными ягодами водкой или спиртом до верха горловины.
  3. Настаивать вишневые ягодки нужно на протяжении месяца там, где прохладно. Каждые два дня массу нужно встряхивать.
  4. Настойку отцедить, залить ягоды повторной порцией алкоголя. Выдержать 7-8 недель.
  5. Соединить обе порции настойки без плодового содержимого. Отправить на холод, выдержать еще 8-9 недель.

Пробовать наливку на сушеных плодах вишневого дерева можно по прошествии полугода со дня начала ее изготовления. Эта простая наливка из вишни обладает целебными свойствами, используется в качестве добавок к напиткам горячим, как самостоятельный напиток.

Ликер с добавлением мяты

Наливка из вишни на спирту с добавлением листочков мяты способна удивить насыщенным вкусом даже гурманов. Конечный продукт не отличается высокой крепостью, но способен привлечь тонким ароматическим букетом, ярким вкусом.

Нужно приготовить:

  • зрелых вишневых ягод – 3 ст.;
  • цедра половины спелого лимона;
  • водки сорокаградусной – 1 рюмка;
  • мятные листочки – 12 шт.;
  • вишневые косточки – 12 шт.;
  • подсластителя – 0,5 ст.

ягоды вишни и наливка из нее

Приступим:

  1. Вишенки помыть, косточки удалить.
  2. Плоды размять до получения вишневой кашицы.
  3. 12 косточек раздавить, замотать в тонкую хлопчатобумажную ткань.
  4. Положить косточки на дно емкости для приготовления настойки, сверху поместить вишневую кашицу, подсластитель.
  5. Последними добавляют мятные листики, лимонную цедру.
  6. Залить внутрь емкости водку, плотно закрыть.
  7. Первую неделю настаивают ликер под воздействием солнечного тепла и света.
  8. На 8-9 сутки емкость убрать на холод.
  9. Выдержать на холоде и в темноте 28-30 дней.
  10. Готовый ликер профильтровать, произвести розлив по бутылкам.

Наливка из замороженной ягоды

При отсутствии свежих плодов с успехом можно приготовить наливку из замороженной вишни:

  • замороженных ягод – 1500 г;
  • водки – 2,5 бутылки;
  • гвоздичных бутонов – 2 шт.;
  • какао – ½ ч. л.;
  • сахар – 1200 г.

Последовательность выполнения действий:

  1. Ягоды разморозить, удалить косточки.
  2. Смешать вишню с подсластителем, добавить полученный в процессе размораживания сок.
  3. Сутки выдержать в теплом, солнечном месте, периодически взбалтывая.
  4. Влить водку, всыпать коричный порошок и гвоздичные бутоны. Перемешать.
  5. Настаивать без доступа света 70 суток.
  6. По истечении срока наливку отфильтровать, налить в сосуды для подачи или хранения.

back to menu ↑

Сроки и правильность хранения

Длительность хранения готового продукта зависит от того, были удалены косточки перед началом приготовления напитка или нет. Вишневая наливка без косточек сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Настоянная на плодах с косточками настойка хранится не более двух лет.

Лучшим местом для пребывания напитка и в ожидании подачи к столу – подвальное помещение, погреб или холодильник. Во избежание потери цветовых, вкусовых показателей напиток следует защищать от попадания солнечных лучей. Обладая изумительными вкусовыми характеристиками, наливка из вишни долго не задерживается на полках погреба, холодильника.

alcdrink.ru

Вишнёвая наливка на водке • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:
Вареники с вишней
Свинина, запечённая с вишней

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.  Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.  Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.  Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Вишнёвая наливка на водке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой  300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
  • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

maminapechka.ru

Вишнёвая наливка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Наливка из вишни

Ну вот сезон вишни настал уже, и я как всегда делаю вишнёвую настойку. Когда-то этот рецепт нашла на одном сайте. Ну очень заинтересовал меня этот рецепт. И он оказался не очень сложный, поэтому делаю второй год именно по этому рецепту.

Вот предлагаю и вам сделать такую вкуснячую настоечку!

Как приготовить «Вишнёвая наливка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, нам понадобится вишня, водка и сахар любой.

Шаг 2 Ссылка

Берём любую ёмкость. У меня банка. Засыпаем её по плечики чистой вишней. Измеряем сколько у вас получилось по весу вишни. Это нужно знать для пропорции. И заливаем водкой до верха. Ставим её в таком виде на 2 недели в тёмное место. Не забудьте подписать дату на банке, когда вам сливать!

Шаг 3 Ссылка

Через две недели сливаем нашу водовку. И вот такая вишня будет. Засыпаем её теперь сахаром и закрываем крышкой и убираем опять на 2 недели. А слитую водку закроем в банку или бутылку.

Шаг 4 Ссылка

Через 2 недели вишня даст ещё сок. И сливаем всё в одну ёмкость, смешиваем всё. И разливаем по бутылкам.

Шаг 5 Ссылка

Всё можно пробовать. Но Иваныч предлагает далее залить ягодки водой и ещё оставить на 2 недели. И затем опять всё смешать. Примерно литром воды. Но я этого уже не делала, для меня эта показалось уже вкусной! А ягодки можно закрыть крышкой и затем добавлять в какие-то десерты. Вот такая не сложная но очень вкусная настойка получается. Очень вкусно! Ваши гости будут удивлены!

webspoon.ru

«Как готовится настойка на вишне?» – Яндекс.Знатоки

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 1,5 кг;

водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;

сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 1 кг;

сахар – 3 кг;

водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

yandex.ru

Наливка из вишни. Рецепты вишневых наливок :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается наливка из вишни. Следует отметить, что это идеальный алкогольный напиток для праздничного стола. Однако совсем не обязательно приобретать его в магазине. Ведь наливку из ягод можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

наливка из вишни

Общая информация

Существует довольно много способов того, как приготовить наливку из вишни. При этом следует отметить, что ни один из рецептов не требует использования каких-либо дорогих и диковинных ингредиентов. Более того, если в вашем саду произрастает огромное количество упомянутой ягоды, то производство данного напитка обойдется вам в копейки.

Наливка из вишни: рецепт пошагового приготовления с водкой

Разные способы приготовления данного напитка включают в себя разные ингредиенты. Следует отметить, что наиболее крепкой получается наливка с использованием водки. Более того, такой напиток обойдется вам немного дороже, нежели без применения спирта.

Так как же делается наливка из вишни? Для этого нам понадобится:

  • переспелая бордовая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – около 500 г;
  • водка 40-градусная – от 500 мл.

Обработка ягоды

Чтобы наливка из вишни получилась вкусной и гранатового цвета, следует использовать лишь переспелые ягоды. Их требуется перебрать от мусора и гнилых экземпляров, а затем выложить в дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде.

Некоторые хозяйки утверждают, что наливка из вишни не требует мытья основной ягоды. Но такой продукт может произрастать в разных регионах. И если вы видите, что на вишне имеется много грязи, то мыть ее следует обязательно.

наливка из вишни рецепт

Процесс формирования

Наливка из вишни на спирту должна настаиваться довольно длительное время. И, чтобы вы смогли следить за брожением ягод, их рекомендуется выкладывать в стеклянную трехлитровую банку. Ее следует хорошо помыть, а затем поместить на дно слой чистой вишни. Далее ягоду требуется засыпать 5-6 большими ложками сахара и снова выложить основной продукт. Данные действия необходимо осуществлять до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.

Кстати, чтобы сок из вишни хорошо сочился, перед выкладкой в емкость каждую ягодку требуется проколоть зубочисткой.

Завершающий этап

Следует отметить, что разные рецепты вишневых наливок требуют использования разного количества сахарного песка. Ведь кому-то нравится алкогольный напиток более сладкий, а кому-то менее.

После того как все компоненты окажутся в банке, ее следует аккуратно наполнить сорокоградусной водкой. В итоге вы должны получить емкость, наполненную до плечиков. Если поместить в банку слишком много ягоды и спирта, то есть вероятность, что в процессе брожения напиток будет переливаться через край.

Выдержка

Закрывать наполненную банку крышкой крайне не рекомендуется. Горлышко емкости следует лишь прикрыть многослойной марлей. Чтобы вишневая наливка стала бродить, ее необходимо поставить в любое темное место. Совсем не обязательно, чтобы оно было теплым. Для приготовления алкогольного напитка достаточно и комнатной температуры.

По истечении двух-трех дней наполненную банку следует вынуть и тщательно размешать содержимое при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в водке.

Следует отметить, что наливка из вишни, рецепт которой мы рассматриваем, должна бродить в темном месте около 2-ух месяцев. При этом за напитком желательно постоянно наблюдать. Через несколько недель выдержки сахарный песок должен полностью раствориться. Примерно в этот же период должен поменяться и оттенок наливки. Сначала она станет прозрачно-розоватым, а затем приобретет довольно насыщенный вишневый цвет.

наливка из вишни без водки

Процесс розлива

После того как домашняя наливка из вишни настоится в течение двух месяцев, ее следует вынуть из темного шкафа и процедить через сито. Разлив напиток по бутылкам, его следует сразу же продегустировать. Если он получился слишком крепким, то его рекомендуется разбавить натуральным вишневым соком. Если же вам понравилась наливка, то перед подачей гостям ее желательно хорошенько охладить.

Готовим алкогольный напиток дома

Перед тем как сделать наливку из вишни, следует задуматься над тем, какой напиток в итоге вы хотите получить. Если вы желаете, чтобы он был довольно крепким, то рекомендуем дополнительно использовать спирт, заранее разбавленный до 40%.

Итак, рецепт домашней наливки из вишни требует применения следующих компонентов:

  • бордовая вишня спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – около 400 г;
  • спирт разбавленный 40% – около 600 мл.

Подготовка плодов

Наливка из вишни с косточками получается более ароматной, нежели напиток с применением очищенных ягод. Именно поэтому данный рецепт не требует их предварительного удаления.

Таким образом, спелую бордовую вишню следует перебрать, выкинуть все гнилостные элементы, а затем поместить в дуршлаг и аккуратно помыть в холодной воде. После этого ягоды необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань и хорошенько обсушить.

Чтобы вишневая наливка получилась более насыщенной, но вместе с тем и мягкой, бордовые плоды рекомендуется предварительно подвялить на солнце. Для этого необходимо взять чистую и сухую хлопчатобумажную ткань и поместить ее на подоконник. Далее на подложку требуется аккуратно выложить чистые высушенные ягоды. При этом необходимо проследить, чтобы они поместились в один слой. В противном случае вялиться они будут довольно долго.

рецепты вишневых наливок

Процесс засыпки

Время сушки спелой вишни зависит только от того, как ярко светит солнце в ваше окно. Если погода плохая, то для ускорения процесса можно использовать и электросушилку, специально предназначенную для овощей и фруктов.

После того как плоды станут морщинистыми и частично лишатся своего сока, их требуется всыпать в чистую трехлитровую банку. Причем заполненную емкость необходимо встряхнуть так, чтобы ягодки улеглись плотно. Далее плоды требуется залить заранее разбавленным спиртом так, чтобы он покрывал вишню на 1-2 сантиметра.

Настойка

Настаивать ягоды в спирту желательно 12-14 дней. Причем банку рекомендуется поместить в теплое и темное место (например в шкаф на кухне). По прошествии указанного времени первую жидкую фракцию следует слить в отдельную бутыль. Что касается оставшихся плодов, то их необходимо снова залить водкой и оставить на прежнем месте ровно на 2 недели. По истечении этого срока вторую фракцию следует снова слить в отдельную бутыль, а в банку аналогичным образом добавить спирт.

Завершающий этап

После того как вторая фракция будет слита, банку со спиртом и ягодами необходимо настоять в темном месте около двух месяцев. По прошествии этого времени содержимое емкости следует процедить. Далее получившуюся вишневую наливку требуется соединить с двумя предыдущими фракциями и тщательно перемешать. После этого к напитку необходимо добавить сахарный песок. Причем применять его рекомендуется по вкусу. Если вам хочется получить более мягкую и сладкую наливку, то его количество можно увеличить.

После всех описанных действий крепкий алкогольный напиток требуется разлить по бутылям, закупорить и поставить в холодильную камеру. Если вы не планируете в скором времени употреблять наливку, то ее можно хранить и при комнатной температуре.

вишневая наливка

Многие специалисты утверждают, что дубильные вещества, которые содержатся в вишневых косточках, могут значительно навредить здоровью человека. Именно поэтому они рекомендуют предварительно очищать плоды, а уже потом настаивать.

Следует также отметить, что любители всевозможных настоек советуют делать такую вкусную и ароматную наливку без дополнительного добавления водки. Ведь спирт делает данный напиток не просто крепким, а вредным для организма. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как готовится наливка из вишни без водки и без косточек.

Кстати, технология производства такого напитка немного сложнее той, что была представлена выше. В связи с этим рекомендуем более внимательно ознакомиться со всеми нижеописанными этапами.

Итак, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая – 2 кг;
  • сахарный песок – около 800 г;
  • вода профильтрованная – около 250 мл.

Обработка вишни

Прежде чем приготовить такую наливку, следует взять необходимое количество ягод, перебрать их от мусора и гнилостных экземпляров, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде. Далее из вишни требуется выдавить все косточки. Данный процесс можно осуществлять руками, а лучше приобрести специальное устройство. С ним вы значительно сэкономите свое время.

Процесс формирования

После того как ягодки будут помыты и лишены косточек, требуется взять трехлитровую стеклянную банку и всыпать в нее около 200 г сахарного песка. Далее поверх сладкого продукта необходимо небольшим слоем выложить и очищенные плоды. Причем эти действия следует повторять до тех пор, пока ягоды и сахар не закончатся.

Ввиду того, что данный рецепт не предусматривает использования водки или спирта, вместо них в банку требуется влить небольшое количество отфильтрованной воды. Причем она должна быть не холодной или теплой, а комнатной температуры.

наливка из вишни на спирту

В результате всех описанных действий вы должны получить наполненную до плечиков трехлитровую емкость. Выше указанной отметки заполнять банку крайне не рекомендуется. Ведь в процессе брожения в ней будут скапливаться газы, которые заметно увеличат объем содержимого.

Выдержка

После того как в банку будут помещены и ягоды, и сахар, и вода, на ее горлышко необходимо установить водяной затвор. Если такого приспособления у вас не оказалось, то на емкость можно надеть обычную медицинскую перчатку. Однако перед этим в одном из пальцев следует обязательно сделать небольшую дырочку. Кстати, дополнительно резиновую перчатку рекомендуется привязать к горлышку при помощи веревки.

В таком состоянии банку с будущей вишневой наливкой необходимо поставить в теплое место. Идеальным вариантом послужит солнечный подоконник. Ведь для приготовления слабогоалкогольного напитка требуется температура 25-29°C, чего вполне реально достичь в летнее время.

Кстати, после того как в банке начнется процесс брожения, перчатка заметно надуется. Переживать по этому поводу не следует. Это вполне нормальная реакция данного атрибута на выходящие из емкости газы. После окончания процесса брожения перчатка должна снова опуститься. Данное событие является неким указателем на то, что настало время переходить к следующему этапу приготовления слабоалкогольного напитка.

Сцеживание

После того как процесс брожения заметно уменьшится, необходимо слить наливку из трехлитровой банки. Для осуществления данного процесса можно применить обычную капроновую крышку с многочисленными отверстиями. Кстати, на этом этапе попадание осадка в основной напиток нас не должен беспокоить. Ведь главная задача – это избавление от кусочков ягод.

Таким образом, очищенную от вишен фракцию следует влить в другую банку и аналогичным образом настоять на солнце в течение двух дней. По прошествии этого времени напиток требует фильтрации. Лучше всего данный процесс осуществить при помощи обычной многослойной марли + мелкого ситечка.

как приготовить наливку из вишни

Конечный этап

На заключительном этапе наливка из вишни без водки разливается по чистым бутылям. Следует отметить, что в этот момент напиток уже полностью готов к употреблению. Его остается лишь охладить. Однако некоторые специалисты утверждают, что если настоять готовую наливку при комнатной температуре еще в течение одного месяца, то это заметно улучшит его вкус.

Как правильно хранить?

Если вы не рассчитываете на быстрое употребление домашней наливки из бескосточковой вишни и без использования водки, то ее желательно поместить в прохладное и темное место. В таком состоянии срок годности ягодного напитка увеличится до трех лет.

Готовим вместе французскую наливку вишневую

Как было сказано выше, существует очень много рецептов, которые позволяют сделать в домашних условиях вишневую наливку. Причем она может обладать разной крепостью, вкусовыми качествами и даже цветом.

Чтобы самостоятельно сделать французский напиток из спелой вишни, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – около 400 г;
  • корочки апельсина и лимона, корица, бутоны гвоздики – добавлять по желанию и вкусу;
  • водка любая – около 600 мл.

Процесс приготовления

Чтобы в домашних условиях сделать французскую наливку, необходимо взять хорошо вызревшую вишню, а затем перебрать ее, помыть под прохладной водой и осторожно удалить все имеющиеся косточки. При этом плодоножки можно оставить. Однако их рекомендуется обрезать до 1-ого сантиметра.

После подготовки плодов следует взять пару стеклянных стерилизованных банок с закручивающимися крышками. Их необходимо наполнить очищенной от косточек вишней и хорошо закрыть. Далее требуется взять широкую кастрюлю, влить в нее обычную воду и сильно вскипятить. Снимите посуду с огня, в нее установите наполненные ягодами банки. Выдерживать стеклянные емкости в горячей воде желательно несколько минут. Далее их требуется вынуть и полностью остудить при комнатной температуре.

После всех описанных действий крышки следует убрать с банок, а затем поочередно заполнить их водкой так, чтобы она лишь слегка покрывала вишню. Также в емкость рекомендуется добавить по вкусу немного корицы, сахарный песок, несколько бутонов гвоздики, корочки апельсина и лимона. Все названные ингредиенты придадут наливке особый аромат и сделают ее еще более мягкой и вкусной.

рецепт домашней наливки из вишни

В завершении баночки с напитком из водки, вишни и других ингредиентов требуется неплотно закрыть. Для брожения их следует поместить в теплое место. Периодически наливку необходимо мешать, чтобы сахарный песок полностью растворился в спирту. Выдерживать напиток в тепле желательно около трех месяцев. По прошествии этого периода вишневую наливку требуется процедить через марлю и сито и разлить по бутылям. Выдержав алкогольный напиток в тепле еще два дня, его необходимо убрать в холодильную камеру. После охлаждения наливку можно смело подавать к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно делать алкогольный напиток из вишни в домашних условиях. И если в вашем саду произрастают такие ягоды, то вы можете смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов. Поверьте, за праздничным столом от домашней вишневой наливки не откажется ни один из ваших приглашенных гостей. Ведь она обладает приятным ароматом и пьется довольно легко.

www.syl.ru