Вино рецепт вишня – польза фруктового напитка, подготовка ингредиентов и тары, простые рецепты приготовления в домашних условиях

«Как делать вишневое вино?» – Яндекс.Знатоки

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

спелые ягоды вишни – 3 кг;

вода – 4 литра;

сахар – 1,5 кг.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели.

Вишня — распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

РЕЦЕПТ ВИШНЕВОГО ВИНА С КОСТОЧКАМИ


Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ВИНА ИЗ ВИШНИ — «ВИШНЯК»


Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

РЕЦЕПТ КРЕПЛЕНОГО ВИНА ИЗ ВИШНИ


Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

ВИШНЕВОЕ ВИНО ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД


В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная — 5 кг,
  • Фильтрованная вода — 3 л,
  • Сахар — 1, 5 кг,
  • Изюма — 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИШНЕВОГО ВИНА
  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

источник

Post Views: 346

Готовим домашнее вино из вишни. 4 напитки чтобы радовать родных изсканным вкусом всю зиму

У нас, к домашнее вино из вишнисожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих. Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке — главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

вишни — 10 кг , сахара — 3 или 4 кг,

воды — 5 литров,

изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются

вишневое вино
Домашнее вино из вишни

дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.вишневое вино с косточками

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод


Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж вино из замороженной вишниочень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг , изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте

гидрозатвор на вине
Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино.

Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг , изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Источник samogonpil

 

рецепт в домашних условиях :: SYL.ru

Вино, как известно, продукт очень полезный, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Доказано, что этот благородный напиток обладает бактерицидными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Регулярное употребление хорошего вина в небольших количествах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным средством для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это прекрасное успокоительное средство. Особой спецификой среди видов этого напитка обладает вино из вишни. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить вишневое вино в домашних условиях. Рецепт будет приведен не один, а несколько, так что есть простор для экспериментов.

вино вишневое рецепт

Преимущества домашнего самодельного вина

В настоящее время алкогольная продукция представлена на отечественном рынке в самом широком ассортименте. И тем не менее многие люди все равно продолжают изготавливать вина сами. Во-первых, это, конечно же, в некоторой степени помогает решить проблему излишнего или не очень качественного урожая. Во-вторых, изделия собственного приготовления снимают подозрения на недостатки качества и издержки производства, что характерно для заводской продукции. В-третьих, это просто интересно, а удовольствие пить вино собственного приготовления — это особое, очень приятное чувство. Если и вы решились попробовать себя в роли винодела и приготовить вишневое вино в домашних условиях, рецепт, который мы вам предложим ниже (точнее, несколько рецептов), вам идеально подойдет.

Почему вишня?

Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

вишневое вино с косточками рецепт приготовления

Выбор вишни

На территории России растет огромное множество сортов вишни. Они довольно сильно могут отличаться друг от друга по своим качествам, соответственно, и вино из них будет получаться различным. Поэтому перед тем как делать вино вишневое, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже, определитесь, плоды какого сорта вы будете использовать. Жители Дальнего Востока, к примеру, могут сделать отличное вино из войлочной вишни, имеющей мелкие ягоды с кисловато-сладким вкусом. Но более распространена степная вишня. Она есть на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Этот сорт универсален. Чтобы сделать из его плодов вино вишневое, рецепт можно использовать практически любой. Кроме того, ягоды этого вида очень хорошо обрабатываются. Но наиболее часто в виноделии применяется сорт вишни обыкновенной или вишни кислой. В общем и целом, если вы хотите приготовить вино вишневое, рецепт, предложенный нами, лучше всего будет гармонировать с такими сортами, как «лотовая», «шпанка» и «новодворская». Неплохо также подойдут сорта «владимирская» и «шубинская».

Состояние вишни

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт не требует особых премудростей относительно исходного состояния сырья. Тем не менее несколько правил есть. Во-первых, вишня должна быть спелой. Незрелая ягода сделает вино кислым. С другой стороны, переспелые плоды грозят тем, что у вашего вина будет непривлекательный вкус и аромат. Последнее также касается случаев, когда в ход идет сладкая вишня. Ее лучше пустить на варенье, а вино приготовить из кисло-сладких плодов.

Что касается целостности ягод, то, чтобы приготовить вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт требует только, чтобы они были целыми, без повреждений и гнили. Еще один момент, имеющий значение: на поверхности вишенок имеются естественные винные дрожжи, улучшающие качество вина. К сожалению, они смываются водой, а потому знающие в виноделии толк мастера советуют ягоду предварительно не мыть. Косточки из ягоды можно извлечь, но надо сказать, что классическое вишневое вино — с косточками. Рецепт, данный нами, может быть адаптирован к обоим вариантам. Но классический дает напитку особенный кисленький привкус, аромат миндального ореха и специфическую горчинку, которую так ценят в вишневом вине любители. Впрочем, это дело вкуса. Еще одна деталь – собранные вишни не должны простоять в ожидании более трех дней. Поэтому чем быстрее после сбора вы начнете процесс, тем лучше.

вишневое вино с косточками рецепт

Нюанс

Перед тем как вы займетесь виноделием, нужно учесть один немаловажный факт – вишневая ягода содержит в себе огромную долю кислоты, а вот сахар в ее составе в явном дефиците. Что это означает на практике? А то, что вино может получиться слабеньким и очень кислым. Чтобы предотвратить это, делая вино из вишневого сока, рецепт рекомендует добавить в сок воды и увеличить количество сахара. Это поможет решить проблему как недостаточной крепости, так и излишней кислотности.

Вишневое вино с косточками: рецепт приготовления (алгоритм)

Теперь можно приступать к описанию процесса. Начинать делать вино вишневое рецепт советует с того, что замочить ягоду в воде и оставить так на одни сутки. Необходимость этого шага вызвана тем, что ягоды вишни достаточно плотные, и представляется весьма проблематичным из них отжим сусла без предварительной водной обработки. Через сутки сусло нужно отжать. Все количество отжатой воды потом нужно будет добавить обратно, поэтому надо обратить на это внимание. Если вы не хотите делать чистое вишневое вино с косточками, рецепт приготовления может в себя включать также и другие ягоды. Чаще всего вишню смешивают с черной смородиной, малиной или сливой. Но, в принципе, можно использовать и другие ягоды.

вино вишневое пошаговый рецепт

Варианты приготовления

А теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина. Все они достаточно простые и легко выполнимые, даже если вы взялись за виноделие в первый раз. Все пропорции рассчитаны на получение 20-литрового объема готового напитка.

Рецепт № 1 – крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое вишневое вино с косточками, рецепт потребует:

— Вишни – 10 литров.

— Сахара – 2 килограмма.

— Воды – 2 литра.

— Спирта – 0,5 литра.

После того как вы отожмете сусло, добавьте в состав винные дрожжи. Получившийся состав необходимо оставить на 10 суток, чтобы он забродил. По истечении этого времени нужно будет снять осадок, влить спирт и засыпать сахар. После этого смесь настаивается еще 10 суток, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт № 2 – легкое вино

Этот простой рецепт вишневого вина требует тех же самых ингредиентов, за исключением спирта. Но зато дополнительно понадобится 3 грамма виннокаменной кислоты. Последнюю можно заменить на лимонную кислоту. Готовится по вышеуказанному алгоритму. После брожения в течение 10-15 суток состав нужно профильтровать и можно разливать по бутылкам.

Рецепт № 3 – сухое вино

Сухое вино из вишни, также именуемее вишняком, готовится чуть иначе и немного сложнее. Для его изготовления потребуется больше сахара (4 килограмма из расчета на 10 литров ягоды). Следуйте нижеприведенным указаниям, и тогда у вас получится хорошее сухое вино вишневое. Рецепт такой: вишня засыпается сахарным песком и, без перемешивания, ставится на солнце для брожения. Процесс этот занимает около 1,5 месяца или немногим меньше. Минимум – месяц. Когда указанное время пройдет, нужно завязать горлышко бутылей марлей и процедить состав. Ягоды, которые после этого останутся, нужно будет отжать и протереть через дуршлаг, а в вино добавить кислоту. После этого вся смесь снова ставится на солнце на трое суток. Через три дня проводится повторная фильтрация, по окончании которой вино снова нужно будет поставить на солнце бродить еще 10-15 суток. В течение этого периода можно снимать пробы и если окажется, что напиток получился слишком сухим и крепким, то его нужно разбавить 1-1,5 л чистой воды, лучше всего родниковой.

Рецепт № 4 – классический

Данный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется — за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.