Вергуны рецепт – Вергуны. нежные, воздушные и очень вкусные! – пошаговый рецепт с фотографиями

Пышные вергуны на кефире, рецепт с фото

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Время приготовления: 20 минут
Общее время: 50 минут
Кол-во порций: 20 штук
Калорийность: 310.63

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто — 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. verguny1

    Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки — в тесте сахара не много.

  2. verguny2

    Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

  3. verguny5

    Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

  4. verguny6

    Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

  5. verguny8

    Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

  6. verguny9

    Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

  7. verguny10

    Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

  8. verguny11

    Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

  9. verguny12

    Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

    Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

  10. verguny13

    Таким же образом скрутить другие пышечки.

    Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

  11. verguny14

    В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, — влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

    Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

  12. verguny15

    Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

  13. verguny16

    Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Из небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

  14. verguny17

    Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

verguny25

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны — это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков! Пышные вергуны на кефире — новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного «бабушкиного» хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

verguny26

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт вергунов на кефире — 11 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:

мука — 0,5 кг;

кефир 3,2% (или кисляк, мацони) — 500 мл;

яйца — 1-2 шт.;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2-3 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

масло растительное (или смалец) — для жарки;

пудра сахарная — для посыпки.

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Таким образом сформировать все вергуны.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком — объедение!

Приятного Вам аппетита!

7 пошаговых фото в рецепте

5 7 Вергуны

Вергуны

Инна Кондрашова

Вергуны — известное всем украинским семьям блюдо. Готовится очень просто и быстро. Таким блюдом можно радовать свою семью хоть каждый день.

Ингредиенты

Для приготовления вергунов понадобится:

кефир — 1 стакан;

яйцо — 1 шт.;
сахар — 3 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
мука — 3 стакана;
растительное масло — для жарки;
сахарная пудра — для посыпки.

Этапы приготовления

Кефир смешать с яйцом, сахаром, солью, содой и растительным маслом.

Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в тёплом месте.

Тесто раскатать в пласт и порезать на ромбы.

По середине каждого ромба прорезать дырочку. Один край ромба продеть через дырочку и вывернуть.

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить вергуны с двух сторон (или жарить во фритюре).

При подаче посыпать наивкуснейшие вергуны сахарной пудрой.

При подаче посыпать наивкуснейшие вергуны сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Вергуны — рецепт с пошаговыми фото

В кухнях разных народов очень часто можно отыскать похожие друг на друга блюда. Вот, предположим, многие наверняка знают такой русский десерт как «хворост» — изумительной вкусноты хрустящее печенье. А в украинской кухне есть его сдобный аналог — Вергуны. Готовятся они из бездрожжевого теста, формой напоминающие Хворост, а внутри мягкие и воздушные как пончики.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 351 ккал
  • Количество порций – 65 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


2.

Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.


3.

Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

Муки может уйти больше в процессе замешивания — здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)


4.

Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток «отдохнуть».


5.

После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится — круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


6.

Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора — использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные «узелки» в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


7.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но «с пылу-с жару» все-таки вкусней!

Вергуны получаются необыкновенно вкусными — пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Пышные вергуны на кефире — рецепт с фото пошагово

09 сентября 2018 1 2830 2

Пышные вергуны на кефире

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

414 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Вергуны – это вкусное блюдо украинской кухни. Многие помнят их вкус с детства. Вергуны представляют собой треугольные или прямоугольные кусочки теста, вывернутые в центре и обжаренные в большом количестве растительного масла.

Рецептов их приготовления существует очень много. Замешивают тесто на молоке, сметане или кефире. От того, как оно раскатано, тоже зависит вкус выпечки. Если тесто тонкое – вергуны хрустящие, а если толстое —  мягкие и очень пышные.

Сегодня я расскажу, как приготовить пышные вергуны на кефире. Блюдо очень легкое, набор ингредиентов простой. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйцо куриное

1 шт.

Разрыхлитель

12 гр.

Растительное масло для фритюра

300 мл.

Сахарная пудра

для подачи

Шаг 1 из 12

продуктовый набор

Подготовьте продукты по списку. Кефир немного подогрейте, он должен быть тёплым.

Шаг 2 из 12

просеянная мука

Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, желательно несколько раз. Во время просеивания мука насыщается кислородом и это способствует пышности будущей выпечки. Добавьте сахар и слегка перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 12

введение яйца

Влейте в мучную смесь тёплый кефир и вбейте яйцо.


Шаг 4 из 12

замес

Перемешайте ложкой, увлажняя муку.

Шаг 5 из 12

колобок теста

Когда вымешивать ложкой станет тяжело, переложите тесто на стол и продолжите замес вручную. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно «вызреть».

Шаг 6 из 12

пласт

Раскатайте пласт толщиной 1 см. Для удобства лучше разделить тесто на несколько частей.


Шаг 7 из 12

полоски

Разрежьте пласт на широкие полоски. Длина может быть любая, всё зависит от ваших предпочтений.

Шаг 8 из 12

разрезы

Острым ножом в середине каждой полоски сделайте разрез.

Шаг 9 из 12

формовка изделий

Один край заготовки проденьте через отверстие и выверните. Таким способом сформируйте все вергуны.


Шаг 10 из 12

жарка в масле

Во фритюрнице или небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и небольшими порциями обжарьте сформованные заготовки.

Во время приготовления они приобретают золотистый цвет и хорошо увеличиваются в объемах.

Шаг 11 из 12

удаление излишков жира

Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 12 из 12

вергуны на кефире

Вергуны готовы.


Подают выпечку на стол в тёплом виде, присыпав сахарной пудрой, с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

вергуны на кефире

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

вергуны на кефире Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья вергуны на кефире Как отделить желток от белка, не испачкав руки

Пышные вергуны на кефире. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сегодня родительская суббота перед Троицей.
Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире.
Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем пышное украинское блюдо вергуны. Как их только не называют -тарарушки, тараторочки, толстый хворост, лепёшки, пончики, путают с баурсаками…
Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие — пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой. Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные.
Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки.
Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании.
Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся.
В особую субботу перед Троицей помянем всех, кто уж покинул нас.
И каждый хорошо для нас запомнился Живым, пока его не пробил час.
Но в нас осталась крепкой, твердой память, Мы помним, чтим, конечно же, скорбим.
Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим!

Ингредиенты:

Мука — ориентировочно 400 — 450 гр (но не больше) тесто липковатое не крутое!!!
Жирный кефир — 250 гр
Яйца — 1шт
Соль — 0, 5 ч. л
Сахар 4-6 ст л для сладких
Разрыхлитель — 1 пачка на 0,5 кг муки или сода 1 чл загасить уксусом 1/3 чл
Если вы хотите тонкие вергуны с хрустинкой, то в тесто нужно добавить водку — 1 ст л
Растительное масло 2 ст л
Рафинированное растительное масло без запаха — для жарки 1 / 3 стакана
Сахарная пудра — для посыпки или
Для сметаной заливки
Сметана (жирность по вкусу) — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана или по вкусу
Ванильный сахар — 1 пакетик
Лимонный сок — 1чл и цедра лимона

Приготовление заливки:

Тщательно растереть, до полного растворения сахара. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны.

Приготовление:

Как правильно завести тесто на вергуны?
В глубокую чашку просеиваем муку. Для чего сеять муку перед замесом?
Для насыщения муки кислородом. А если, ваше тесто дрожжевое, то тем более! Дрожжи то же дышат, так что у пусть дышат в просеянной муке полной грудью, а не кабы как.
После просеивания, на сите могут остаться жуки долбоносики (чёрного цвета) и мучной червь (белёсого цвета), пластинки крахмала из-за них снижается клейковина, ниточки, камушки и прочая ерунда (да мало ли что может попасть).
Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.
Лично я, всегда просеиваю муку! И не потому что, так надо, а просто потому что, мне нравится весь этот процесс, от начала до конца. Нравится прикасаться к муке, вдыхать её сладковатый запах…
Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка — сито и маленькое металлическое с ручкой. Вот именно им я и пользуюсь каждый раз.
Да дольше, но за то мука попадает именно в цель, а не на стол.
Муку, вес по рецепту, просеиваю в большую чашу, большим ситом.
Потом ещё несколько раз зачерпываю маленьким ситечком, и заново просеиваю именно в ту посуду, в которой собираюсь заводить тесто.
Всё это, доставляет мне огромное удовольствие!
Месить, лепить, печь — это просто сплошное удовольствие!
Совет
В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!
Поэтому, сначала взвешивайте муку весами, или отмеряйте мерным стаканом – и лишь затем просеивайте.
В муку добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.
Совет
Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя.
Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода — это щёлочь, уксус, сок лимона — это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.
Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.
Я, сегодня использую разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?
Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста — эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).
Соотношение — 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны — 1.5 чл разрыхлителя. Надеюсь, что понятно объяснила…
Кефир (комнатной температуры) соединяем с яйцом, сахаром, ( с водкой,если для тонких вергунов, но уже без соды и без разрыхлителя! ) слегка взбиваем венчиком.
Если вы решили взять соду для разлыхления теста, а не разрыхлитель, то самое время загасить соду уксусом. В небольшой емкости например рюмочке залейте соду уксусом, быстренько перемешайте и сразу же добавьте к жидкой части теста, перемешайте. Дальше следуйте по рецепту.

В муке делаем довольно широкую воронку. Вливаем часть кефира, вмешиваем часть муки и заново, до образования липкой массы.

Так же добавляем растительное масло. Вот именно так и зарождается клейковина (мука соединяется с жидкостью).

Как только почувствуете, что тесто с трудом проворачивается ложка, присыпаем стол остатками муки, переваливаем тесто из чашки.

Продолжаем замес уже на столе.
Тесто на вергуны — очень мягкое, нежное. Оно плохо держит форму, при разрезе ножом тянется за ним. Местами может прилипать к рукам. Это всё норма. На фото хорошо видно, как тесто с лёгкостью вытягивается от своего веса. Есть рецепты вергунов из крутого теста, которое нужно тонко раскатывать. Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими. в моём случае, вергуны получаются пышными и нежными.

Тесто долго не месим, и самое главное не забиваем мукой! В нашем варианте, лучше не доложить муки, чем переложить. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, слегка смазываем ладошки маслом. Как только, тесто станет однородным, перестаём месить. Закатываем тесто в шарик, прижимаем ладошкой и убираем обратно в чашку на 10 — 15 минут. Не забудьте чашку прикрыть и убрать в тёплое место. Очень эффективно, если чашку с тестом поставить в другую (более большую) с тёплой водой.
За это время, клейковина теста расслабится, тесто станет податливым к раскатыванию.

Совет
Если вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке.
Это для того, чтобы максимально сохранить набухшую клейковину (глютен).
Как вам тесто? Нереально нежное! Как мочка уха☺
Совет
Не заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми. А, для хрустящих, тонких вергунов, наооборт- чем круче тесто и чем сильнее его вымешивают, тем вкуснее в итоге.

Рабочую поверхность обязательно припудриваем мукой.
Выкладываем тесто для вергунов и начинаем раскатывать в лепёшку толщиной 1см.
Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи.
Для начала, насколько это будет возможным, работать будем руками. А только потом возьмёмся за скалку. Но, в любом случае растягивать, раскатывать будем от середины к краю.
Назад скалку (по тесту) уже не катим.
Только вперёд и от серединки к краю, в каждую сторону, в нашем случае по окружности. Движения плавные, без рывков и скачков.
Вот такая лепёшка — и это будущие вергуны☺

Разрезаем тесто на равные полоски, ширина каждой 3,5 — 4 см.
После, нужно порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Длина каждого 7 — 10 см. Тесто (заново) припудриваем мукой через сито.
В каждом ромбе, кончиком ножа, делаем небольшой надрез 3 см.

Один конец теста протягиваем через надрез (форма хвороста).

Таким образом, формируем все вергуны, после накрываем полотенчиком и оставляем на 15 минут.
Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу — как правильно пожарить вергуны?
Начнём с того, в чём лучше жарить? В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок. Короче не принципиально, если конечно объёмы маленькие☺☺☺
Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!
Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем. Количество масла для жарки вергунов, сколько? Примерно 5 — 7 мм. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте — это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же , не гореть☺☺).
Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает. Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.
Если всё устраивает, то не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты. Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная!
Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.
Помните, вергуны сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 — 2,5 минуты на обе стороны.
Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.
Это не только удобно, но ещё и безопасно.
Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 — 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла. Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. Через 10 минут можно подавать.

А вот, второй вариант — как сделать вергуны ещё более вуснее.
Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

В конце прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз и оставить буквально на 15 минут.
Вергуны в заливке перекладываем на плоское широкое блюдо, подаём к чаю.
Если вы хотите приготовить вергуны в заливке с утра к ужину, то…
В этом случае, сметану не взбиваем с сахаром, а выкладываем в плоскую тарелочку. Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю.
Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).


Закрываем кастрюльку крышкой и убираем в прохладное место до вечера.
Вергуны в сметаной заливке — это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально!!!
Друзья, это просто взрыв мозга!!! Такая вкуснятина, клянусь — это вкуснее чем пирожные и торты!!!
Тесто пышное, тянучее просто тает во рту, а ещё эта кисло — сладкое послевкусие с ноткой ванили…

Самые вкусные вергуны — Очень вкусно

Самые вкусные вергуны

Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны — это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными — и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

    1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
    2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
    3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
    4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
    5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
    6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
    7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
    8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
    9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной — 6 сантиметров.
    10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
    11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
    12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
    13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола. Домашние вергуны — это отличная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию. Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно» — вас ждет еще много разнообразных рецептов вкусных блюд.

Загрузка…

 

Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением — Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день