Вареники с творогом рецепт на кефире – Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире

Содержание

Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Тесто на вареники на кефиреТолько так тесто выходит «пушистым» и тает во рту

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
  • 700 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
  2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
  3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара — тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Основной секрет вкусных вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного кефира;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
  3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
  5. Разрываем колобок на несколько частей.
  6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
  7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

вареники с творогом на кефире

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной муки;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
  2. Подогреваем кефир.
  3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
  4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
  5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
  6. Накладываем начинку и защипываем края.
  7. Отвариваем в подсоленной воде.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • 900 г просеянной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
  3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
  4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
  5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
  6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
  7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
  8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
  9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

Читайте также:

  • Как приготовить вкусные вареники?
  • Вареники в мультиварке на пару
  • Вареники с картошкой и грибами: рецепты
  • Как сделать тесто для пельменей?

Тесто на вареники на кефире обеспечивает особую пушистость вкусного блюда. Существует несколько вариантов, которые стоит попробовать. Только методом проб можно выбрать свой фирменный рецепт. При этом и его, возможно, придется постепенно дорабатывать, добавляя те ли иные продукты или изменяя пропорции. Но в результате этих усилий варенички точно станут вашим кулинарным коньком!

Рецепт вареников с картошкой на кефире

Вареники  с картошкой — очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него — одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится: 

кефир — 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло — 1,5 ст. л.;
мука — около 200 г.

Для начинки:

картофель — 3-4 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

растительное масло для обжаривания лука;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой на кефиреВ кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.

В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть» примерно на 1 час.

Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края «косичкой».

В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.

Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.

Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Как приготовить классические вареники с творогом

Вареники с творогом считаются одним из самых любимых и популярных блюд славянской кухни. Они хороши в любое время суток — утром составят сытный завтрак, в обед послужат прекрасным вторым блюдом, а вечером сделают ужин радостным и спокойным. Вареники с творогом хороши просто со сливочным маслом, но и сметана тут лишней не будет. Неплохой добавкой послужит любое ягодное варенье. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом. Мне остается только добавить, что готовятся классические вареники с творогом намного быстрее и проще, чем это можно представить, поверьте мне!

Для приготовления вареников с творогом понадобится:

соль — 1/4 ч. л.

сахар, соль — по вкусу.

соль — 1/2 ч. л.

сливочное масло, сметана, ягодное варенье (по вашему желанию).

В миску налить теплую воду, разбить в нее яйцо, добавить соль.

В миску налить теплую воду, разбить в нее яйцо, добавить соль.

С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.

С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.
Муку просеять и добавить в миску с водой и яйцом.

Муку просеять и добавить в миску с водой и яйцом.

Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.

Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.

Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.

Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка из творога готова.
Достать тесто и разделить его на три равные части.

Достать тесто и разделить его на три равные части.

Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.

Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.
Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.

Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.

Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов.  Самый простой вариант обработки краев — обработать их с помощью вилки.

Аккуратно лепим вареник с творогом, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов.  Самый простой вариант обработки краев вареников - обработать их с помощью вилки.

Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.

Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.

Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать  вареники. Снова довести до кипения,  дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.

Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники с творогом свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю  воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать  вареники. Снова довести до кипения,  дождаться, когда всплывут все вареники с творогом, уменьшить огонек и варить 7 минут после их всплытия. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.
Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.

Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!

Вареники с творогом — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов )

Вареники с творогом на пару 5.0

Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Пельмени с вишней и творогом 5.0

Вам нравятся вареники с вишней? А с творогом? Сочная, кисло-сладкая начинка… Я их обожаю! А если их преподнести в виде пельменей? Необычно, интересно, экономно и непременно вкусно! Попробуем? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017

Ленивые вареники из творога 4.8

Ленивые вареники из творога

Ленивые вареники — это самый быстрый вариант сытного и вкусного завтрака для детей, даже очень маленьких. Этот рецепт диетический, так как не содержит яиц и соды. К тому же, творог очень полезен. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016

Ленивые вареники с творогом 4.5

Ленивые вареники — отличный вариант для сытного завтрака или быстрого обеда. Эти вареники можно давать самым маленьким детям. Это и вкусно, и полезно, ведь кальций очень важен для растущего организма. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Ленивые творожные вареники 4.6

Ленивые творожные вареники

Это блюдо любимо многими, ведь в детском саду нас частенько кормили ленивыми варениками. С возрастом любовь к этим вареникам не пропала? С помощью рецепта будем готовить их и лакомиться любимой едой. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.10.2017

Вареники с творогом и зеленью 5.0

Обычно вареники с творогом готовят сладкими. Но попробуйте их сделать без сахара, с зеленью. Очень вкусно и сытно на завтрак со сметаной или греческим натуральным йогуртом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 28.05.2019

Украинские вареники с творогом 4.7

Кто же не любит вареники, а особенно, если это вареники с творогом? Уверена, что таких нет, поэтому предлагаю свой рецепт вкусных украинских вареников с творогом на заварном тесте. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.08.2019

Домашние вареники с творогом 3.7

Домашние вареники с творогом

Вареники с творогом станут для вас отличным решением в любое время дня. Вкусные и очень нежные получаются. …далее

Добавил: Анастасия Аверьянова 05.11.2015

Вареники с творогом соленые

Вареники с творогом соленые

Мы привыкли есть соленые вареники с картошкой и грибами, а также сладкие — с творогом и ягодами. На этот раз вы узнаете, как приготовить вареники с творогом соленые. Рецептик, что надо! …далее

Добавил: Маргарита 26.04.2017

Вареники творожные ленивые 4.7

Вареники творожные ленивые

Обычно вареники творожные ленивые я делаю по воскресеньям, когда приношу с базара свежий творог. Не помню случая, чтоб кто-то был недоволен, что на завтрак — ленивцы! Вот мой рецепт, пробуйте! …далее

Добавил: Galate 16.06.2014

Вареники с творогом и вишней 1.0

Вареники с творогом и вишней

Такие вареники с творогом и вишней в домашних условиях должна в своей жизни приготовить каждая хозяйка! Это блюдо заслужено любят и дети, и взрослые! Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.01.2015

Вареники на кефире с творогом 4.0

Вареники на кефире с творогом

Вареники с творогом можно приготовить на молоке или воде, но мне больше всего нравится вариант с кефиром, с ним тесто получается невероятно мягкое и очень нежное — вареники просто тают во рту. …далее

Добавил: Dashuta 29.01.2015

Ленивые вареники с творогом на манке

Ленивые вареники с творогом на манке

Все рецепты со словом «ленивый» — помогают просто готовить любимые блюда. А знаете ли вы, как приготовить ленивые вареники с творогом на манке? Попробуйте новый вариант для завтрака или обеда. …далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 26.03.2017

Вареники с творожной начинкой 5.0

Вареники с творожной начинкой

Если вы любите вареники, но не обладаете большим количеством времени для их приготовления, этот рецепт вам точно понравится! Сегодня я расскажу, как приготовить ленивые вареники из творога. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.09.2018

Вареники с творогом и луком 5.0

Вареники с творогом и луком

Нет на свете вкуснее начинки для вареников, чем творог с луком, такое потрясающее сочетание понравится как взрослым, так и детям, поэтому, не медля ни минуты, давайте приготовим эту вкуснятину. …далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Творожные вареники 3.0

Творожные вареники

Вы такого точно не пробовали! Эти творожные вареники в домашних условиях настолько просто готовятся, что их даже не надо варить! Оцените. какой вид — нежная творожная оболочка, а внутри — клубника! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2016

Вареники с творогом и картошкой 2.9

Вареники с творогом и картошкой

Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из вас добавить в картофельную начинку для вареников творог, но если нет, я могу сказать вам, что это очень вкусно, с таким дополнением начинка становится еще нежнее. …далее

Добавил: Dashuta 29.01.2015

Вареники с творогом и изюмом 3.0

Вареники с творогом и изюмом

Безумно вкусные, ароматные и сытные — ну кто же не делал вареники с творогом и изюмом в домашних условиях! А если вы все-таки еще не пробовали, тогда настоятельно рекомендую познакомиться! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.01.2015

Вкусные ленивые вареники из творога 1.0

Вкусные ленивые вареники из творога

Каждая хозяйка знает, как приготовить вкусные ленивые вареники из творога — быстрое, легкое и очень вкусное блюдо, которое знакомо всем с детства! Такие вареники являются отличным вариантом завтрака. …далее

Добавил: Татьяна Перова 22.05.2017

Вареники с соленым творогом

Вареники с соленым творогом

Хочу поделиться с вами очень несложным вариантом, как сделать вареники с соленым творогом. Нежное тесто, аппетитная начинка – прекрасное сочетание. Побалуйте себя этим классным блюдом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.05.2016

Вареники с творогом солёные 4.7

Вареники с творогом солёные

Я предлагаю оригинальный рецепт и расскажу, как приготовить вареники с творогом солёные. Их можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с мясными и грибными соусами. …далее

Добавил: Юлия Резник 27.05.2016

Сладкие вареники с творогом 5.0

Вареники с творогом — одни из самых популярных. Причем, они могут быть сладкими и несладкими. Сегодня у нас первый вариант. Блюдо замечательное для взрослых и детей. Вкусное, полезное и сытное! …далее

Добавил: Зоя Шунина 07.12.2019

Курзе с творогом 5.0

Курзе — национальное блюдо Дагестана, еще одна разновидность пельменей. Начинка может быть самая разнообразная, я сегодня расскажу, как приготовить курзе с творогом. …далее

Добавил: Оксана Ч. 24.10.2019

Вареники на молоке с творогом

Хочу пригласить вас на вкусные и нежные вареники с творогом. Тесто готовится с добавлением молока, от чего они раскатываются намного быстрее, чем просто на воде. Не откажутся ни дети, ни взрослые. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 22.07.2019

Вареники с творогом на большую семью 5.0

Вареники с творогом на большую семью

Нужно приготовить сытный обед или ужин, а в холодильнике — минимум ингредиентов? Что ж, тогда посмотрите, как приготовить вареники с творогом на большую семью нежное тесто и вкуснейшая начинка. …далее

Добавил: Леночка 01.02.2018

Жареные вареники с творогом 5.0

Жареные вареники с творогом

По данному рецепту вареники получаются очень вкусными, немного хрустящими за счет того, что они обжариваются на сковороде после варки. Берите на заметку! …далее

Добавил: Юлия Манчха 02.01.2020

Ленивые вареники с творогом без яиц 5.0

Ленивые вареники с творогом без яиц

Предлагаю вечером уделить час времени на приготовление ленивых вареников, заморозить, а утром только отварить и подать к столу! Вкусный горячий завтрак без хлопот и забот готов! …далее

Добавил: Натали 24.10.2019