Творожная пасха заварная рецепт с фото – Пасха заварная творожная. 12 лучших рецептов вкусной творожной пасхи 2020

Содержание

Пасха заварная творожная. 12 лучших рецептов вкусной творожной пасхи 2020

Пасха заварная или сырая из творога — это неизменный символ пасхального стола. Как правило, она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе (Светлого Христова Воскресения). В этом году долгожданная Пасха 2020 будет отмечаться 19 апреля.

Мне нравятся творожные пасхи своей красотой и вкусом — творчество своими руками дает надежду на продолжение жизни и памяти о благих намерениях Иисуса Христа. В предыдущих статьях мы с вами разбирали как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками и готовили пасхальные куличи. В этой статье предлагаю вашему вниманию простые рецепты вкусной заварной пасхи.

Пасхи бывают сырые и заварные, или как их ещё называют, гретые. По составу ингредиентов они практически одинаковы. Различие состоит в приготовлении. Гретые пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть. Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи. По традиции для приготовления пасхи использовалась деревянная разборная форма — пасочница. В наши дни можно использовать обычную пластиковую форму в виде усеченной пирамиды.

Рецептов вкусного и красивого пасхального лакомства множество. Не просто определиться, какое же из них приготовить: глаза так и разбегаются! Лучшие рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить вкусную заварную пасху. А так же выбрать рецепт вашего праздничного угощения к Пасхе 2020. Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки!

Выбор продуктов для приготовления пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

Необходимо, чтобы творог был высокой жирности, однородный и главное, свежий. Как правило, его кладут под гнет для удаления сыворотки, а перед этим дважды протирают, что придает блюду особую нежность. Для пасхи творог лучше именно протереть через сито, а не пропускать через мясорубку. В качестве добавок могут служить различные компоненты — орехи, корица, цукаты, шоколад и даже обычное варенье. Творожная пасха наравне с куличом и расписными яйцами будет красиво смотреться на пасхальном праздничном столе.

Пасха заварная со сливками, приготовленная по классическому рецепту

Пасха получилась отменного вкуса, сладкая, ароматная! Это угощение на праздник и смотрится на столе очень нарядно, и невероятно вкусное! Но, вместе с тем, оно умопомрачительно калорийно! Именно, только в светлый праздник Пасхи и разговения можно себе позволить такое! Поэтому смягчим калорийность блюда-творог в рецепте 1%.

Ингредиенты:
Творог 1% – 1кг
Сливки 33% — 0,5 литра
Сахар – 1 стакан (250 г)
Сливочное масло – 300 г
Желтки – 4 шт.
Ванильный сахар – на кончике ножа
Цукаты разных цветов – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Кроме того: пасочница на 1кг, марля

Приготовление:


Творог дважды протереть через сито или смолоть в блендере.

Отлить 2-3 столовые ложки сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать вилкой или венчиком.


Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком, продолжая взбивать добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть.


Сливочное масло растереть до бела с сахаром.

В протёртый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.


Добавить заранее промытый и высушенный изюм. Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.


Выложить внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить творожной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху лёгкий гнёт и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять пасочницу. Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Украсить пасху засахаренными фруктами или цукатами. Пасха по вкусу и структуре напоминает мороженое. Её получилось много, если будете готовить, уменьшайте продукты на 1/3. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Творожную массу ни в коем случае не кипятим. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, сразу снимаем кастрюлю с огня. Важно: постоянно помешивайте творог, когда будете его греть, никуда не отходя и не переставая мешать, чтобы он не подгорел.

Пасха заварная с творогом и изюмом без яиц

Заварные пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть.
Ингредиенты:
Творог — 600 г
Сахар — 130 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин — 5 г
Цедра 1/2 лимона
Изюм, курага

Приготовление:


Перетираем творог через сито, чтобы не осталось крупинок.


Добавляем в него сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем.


Выкладываем массу в кастрюлю и натираем в творог цедру лимона.


Вливаем сметану, всыпаем сахар, сахарный ванилин и перемешиваем до однородной массы. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помещаем кастрюлю в холодную воду, чтобы быстро остудить массу. И не забываем при этом постоянно помешивать.


В остывшую творожную массу насыпаем курагу с пропаренным и просушенным изюмом. Смешиваем. Добавляем желатин, который нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. В общем следуйте инструкции, которая указана на упаковке.


Пасочницу застилаем марлей и наливаем в неё получившуюся массу.


Ставим под гнёт и оставляем в холодильнике на 12 часов. Не забудьте снизу под пасочницу поставить какую-нибудь миску, в которую будет стекать жидкость.


После того, как пасха застынет, нужно её извлечь из формы, снять марлю, поставить на тарелочку и украсить.


Украшать можно чем угодно и как угодно, в произвольном стиле. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить «Царскую» заварную пасху

Приятного аппетита! С наступающим праздником!

Пасха заварная без выпечки. Рецепт с цукатами и кленовым сиропом

Творожные пасхи, в отличие от сдобных куличей, готовятся гораздо быстрее, их не требуется запекать в духовке, так как в их состав не входят ни мука, ни дрожжи. Оригинальный рецепт вкусной пасхи.

Состав:
Творог домашний — 700 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар-песок — стакан
Желтки яичные — 4 шт.
Сливки 30% — 200 мл
Ванильный сахар — пакет
Цукаты — 150 г
Кленовый сироп — 3 ст. л.

Приготовление:


Творог желательно использовать жирный, домашний, не слишком влажный, но и не сухой.
Сначала перетрем творог. Для этого можно использовать мясорубку, сито или блендер.


Заранее растопим сливочное масло и слегка остудим. В глубокой тарелке соединим творог и масло.


Измельчим ножом инжир и курагу, изюм оставим целым.


Желтки отделяем от белков и перетираем с сахаром, пока масса не загустеет и не побелеет, добавим ванильный сахар.


Вливаем сливки, кастрюльку ставим на огонь, яично-молочную доводим до кипения, при постоянном помешивании.


Масса загустеет и увеличится в объеме.


Заварную смесь постепенно соединяем с творожной массой, тщательно перемешиваем.


Добавим цукаты и опять перемешаем.


Фигурную форму застилаем влажной марлей и заполняем творожной массой.


Накрываем меньшей по диаметру тарелкой, сверху устанавливаем груз. Нашу конструкцию убираем в холодильник, желательно на ночь. Это необходимо для того, чтобы вышла лишняя сыворотка, а пасха хорошо спрессовалась.


Утром сливаем сыворотку и освобождаем пасху из формы. Для этого, форму накрываем широкой тарелкой и переворачиваем.


Готовую заварную пасху украшаем как подсказывает настроение и фантазия, и заливаем кленовым сиропом. Можно использовать любой джем, варенье, сгущенное молоко.


Творожная заварная пасха – настоящее лакомство для молочных гурманов – нежная, ароматная, ну и конечно, очень вкусная. А красиво оформленная, еще и аппетитная. Приятного чаепития!

Совет
К выбору творога отнеситесь со всей серьёзностью. Нужно брать жирный, не кислый творог. Также он должен быть не зернистым и немного суховатым. Только тогда у вас получится очень вкусный десерт.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Такая пасха заваривается на водяной бане на протяжении 25-30 минут. Массу при этом необходимо постоянно помешивать. Сначала масса станет жидкой, а потом загустеет. Доводить до кипения творожную массу не надо.
Благодаря тому, что творожная масса заваривается вместе с миндалём, изюмом и орехами, пасха просачивается всеми этими вкусами. А орехи во время заваривания отдают пасхе не только свой аромат, но и цвет, и пасха приобретает слегка ореховый оттенок.

Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Миндальные лепестки — 3 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 20 г
Сливки — 200 мл
Творог — 500 г
Яйца куриные — 3 шт.

Готовим ореховую пасху


Соединить яйца и сахар. Взбить.


Добавить сливки, хорошо перемешать.


Добавить масло комнатной температуры и творог.


Измельчить с помощью блендера до однородной массы.


Добавить промытый изюм, измельчённые орехи, поджаренные лепестки миндаля. Поставить на водяную баню и помешивать на протяжении 25-30 минут.


Сначала масса станет очень жидкой, а потом постепенно загустеет и приобретёт кремовый цвет. До кипения массу не доводить.


Форму для пасхи выложить влажной марлей.


Заполнить форму творожной массой.


Концы марли завернуть наверх. Сверху поставить блюдце и небольшой груз (поллитровая банка с водой). Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Время от времени сливать образовавшуюся жидкость.


Перед подачей перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова.

Приятного аппетита! С наступающим Светлым праздником!

Пасха заварная с клюквой, курагой и сливками

Приготовьте эту вкусную, аппетитную пасху на праздничный стол для вашей семьи.
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сливки — 50 г
Клюква сушенная — 50 г
Курага — 30 г
Сахар-песок — 2 ст. л.

Как приготовить творожную заварную пасху на праздник 2020

Купите клюкву в пакетике. Сначала нужно промыть и залить теплой водой клюкву. У нее приятный, кисло-сладкий вкус.


Далее возьмем курагу. Промыть ее и залить водой.

Когда ягоды набухнут, воду слить, слить, плоды просушить бумажным полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки. Они должны быть по размеру почти как клюква.


Теперь подготовим форму. Она рассчитана на 300 г творога. Ее составляющие нужно помыть и просушить.


Затем собираем «пирамидку». Обратите внимание — выпуклые части должны быть повернуты во внутрь.


Далее возьмем марлю. Ее нужно сложить в один — два слоя и застелить форму.


Возьмем творог. Протираем его через сито. Получается вот такой пушистый творог.


Соль и сахар добавляем по вкусу. А вот сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.


Теперь добавим одно куриное яйцо. Оно «свяжет» нашу массу.


Используем сливки. Они придадут пасхе нежный, тонкий вкус. Добавляем эти три компонента в творог и тщательно все перемешиваем.


Перекладываем все содержимое из тарелки в кастрюльку с толстым дном. Творожную массу нужно минут 5 подогревать на медленном огне. Не давайте ей возможности кипеть. Она должна выпариваться и постепенно становиться гуще.


Творожную массу заварили, убрали с плиты. Теперь ее нужно остудить. Для этого лучше перелить в мисочку и постоянно помешивать. Как только творожная масса остыла — добавляем в нее клюкву и курагу.

Придаем пасхе форму

Перемешиваем массу и постепенно заполняем ею форму для пасхи. Творог достаточно жидкий и он постепенно заполнит все уголки формы. И если массы окажется немного больше, то пусть форма будет заполнена «с горкой». Это даже хорошо. Постепенно она осядет.


Форму закрываем марлей. Сверху ставим груз, например банку с солью. Это нужно для того, чтобы в тарелку под формой стекала жидкость, которую нужно обязательно сливать.
Итак, жидкость уходит, творожная масса постепенно становится плотнее и уменьшается в объеме. Ждем. Примерно через 14 часов, время, когда пасха не сильно пересохла и уже прессовалась.


Извлекаем творожную массу из формы. Для этого разворачиваем марлю, аккуратно переворачиваем и ставим форму на тарелку. Отсоединяем одну сторону формы и снимаем форму и марлю.
Творожную пасху можно украсить традиционной присыпкой для куличей. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Если у вас нет пасочницы, то вполне можно обойтись обычным дуршлагом. Так же сгодится кашпо.

Видео как приготовить творожную пасху заварную. Простой классический рецепт

Приятного аппетита!

Вкусная пасха заваренная на ряженке

Предлагаю приготовить пасху из ряженки. Пасха выходит очень нежной и ароматной — со вкусом ряженки и будет иметь слегка кремовый цвет. В состав пасхи входит изюм, который по желанию можно заменить курагой, сушёной клюквой или вишней. Количество сахара тоже можно регулировать по своему желанию.
Для приготовления пасхи выберите свежие и качественные продукты, а саму пасху храните до подачи в холодильнике. Такая пасха может стать великолепным украшением вашего стола на Пасху 2020!

Ингредиенты:
Изюм тёмный — 80 г
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 500 мл
Ряженка — 1500 мл
Сахар — 80 г
Сметана — 150 г

Как приготовить пасху заваренную на ряженке


Соединить молоко и ряженку.


Нагреть до образования хлопьев ( до 75°C). До кипения не доводить. Снять с огня и охладить.


Выложить свернутую массу в дуршлаг с марлей. Подвесить на 1 час.


Масса после отвешивания.


Соединить массу из ряженки, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры.


Измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.


Вмешать промытый и сухой изюм.


Форму для пасхи проложить влажной марлей так, чтобы марля не образовывала складок. Заполнить форму творожной массой.
Края марли завернуть наверх. Сверху выложить небольшую тарелку и небольшой груз (поллитровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Периодически жидкость сливать.


Перед подачей форму и марлю снять. Ароматная нежная пасха из ряженки готова!

Украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если ряженка не захотела створаживаться, если у вас не выходят хлопья, а лишь крупинки как манка, то откиньте массу не на марлю, а на плотную трикотажную ткань и все отлично выйдет.

Молочная заварная пасха со сметаной без творога

Ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы, заваренной из молока, сметаны и яиц. Такую массу необходимо приготовить за несколько часов до приготовления пасхи и отвесить в марле для стекания жидкости.

В качестве добавки используется изюм. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые вам больше нравятся. Масло добавляйте в массу комнатной температуры. Пасха выходит очень нежной, с приятным ванильным вкусом!

Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 1 л
Сахар ванильный — 20 г
Сахарная пудра — 150 г
Сметана — 500 г
Соль — 1 г
Яйца куриные — 4 шт.

Приготовление:


Молоко довести до кипения в толстостенной кастрюле.


Яйца взбить.


Добавить сметану и опять взбить.


Должна получиться однородная масса.


В кипящее молоко влить яично-сметанную смесь и слегка помешивая дождаться, чтобы образовались хлопья и отделилась сыворотка. До кипения не доводить.


Остудить смесь и откинуть на марлю 4-5 часов, чтобы стекла жидкость.


Соединить молочно-яичную массу, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло.


Измельчить с помощью блендера до образования однородной кремовой массы.


Вмешать промытый, запаренный и обсушенный изюм.


Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.


Наполнить форму массой.


Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце и на него — груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.


Перед подачей снять форму и марлю.

Выложить в красивую тарелку и украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

Угощение на праздник по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!

Как приготовить пасху на топленом молоке

Если вы любите крем-брюле, этот вариант пасхи – для вас! Очень вкусная нежная пасха!
Ингредиенты:
2 л топленого молока
5 яиц
0,5 л сметаны жирностью 25%
100 г сливочного масла жирностью 82%
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г кураги
100 г очищенного подсушенного миндаля

Приготовление:
Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.


Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками). Поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать.

Держать на «водяной бане», пока не отойдет сыворотка.
Снять с огня, охладить. Можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню». Затем убрать на ночь в холодильник.


Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде 1 день.


Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.


Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.

Далее извлечь пасху из формы на тарелку и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!

С праздником!

Пасха «Графская» заварная на сметане

Пасха самый светлый христианский праздник. И все больше хозяек хотят порадовать своих домочадцев столь уникальными праздничными кушаньями. Приготовьте на стол это вкусное блюдо для своей семьи и гостей.

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Сливочное масло — 150 г
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Соль по вкусу
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет
Изюм — 1/2 стакана
Цукаты — 1 стакан

Приготовление:


Творог дважды протереть через сито.


В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании, масло, сметану и яйца.


Влить горячую массу в протертый творог, посолить, добавить сахар , ванильный сахар.


После добавить изюм, цукаты. Все тщательно перемешать.


Выстелить пасочницу марлей. Массу выложить в форму. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.


После украсить цукатами. Приятного аппетита!

Приготовьте вашу праздничную заварную пасху. Это просто и вкусно. Великолепное традиционное нарядное и торжественное блюдо для стола! Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки! Всех поздравляю с Праздником! Придет пасхальная неделя — пусть у всех вас будет отличное настроение! Всем мира, счастья и любви!

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусного кулича Краффин и как испечь пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 224Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Заварная творожная Пасха — 5 рецептов с фото пошагово

На Светлый праздник Пасхи принято печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Есть несколько способов ее приготовления: готовят сырую и заварную пасху. В первом варианте не прибегают к термической обработке, во втором – продукты обрабатывают термически. Попробуйте приготовить ароматную заварную пасху с цукатами, орехами и тонкими нотками спелых цитрусов. Наверняка, ни вы, ни ваши гости не останетесь равнодушными.

Пасха творожная «Праздничная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5

  • Чтобы пасха получилась нежная и воздушная, нужно творог несколько раз протереть через сито. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, а затем добавьте его к протертому творогу. Как следует все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, когда масса хорошо нагреется, но еще не закипит и снимите с огня. Немного остудите, а затем добавьте сначала одно яйцо, хорошо все перемешайте, а затем добавьте второе яйцо и снова перемешайте все до однородности. Помните, что все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Масло в творог нужно вливать медленно, постоянно размешивая.

  • Лимон тщательно промойте, разрежьте пополам и очистите кожуру с одной половины. Цедру лимона натрите на терке (лучше всего на мелкой терке и следите, чтобы не натереть белую шкурку, которая в дальнейшем придаст блюду горечь), и отожмите сок с очищенной половины лимона (чтобы выделилось больше сока, обдайте предварительно лимон кипятком). Вторую половину лимона тонко нарежьте в форме долек. В остывшую творожную смесь вылейте лимонный сок, добавьте сливки, сметану и тщательно все перемешайте до однородности. Миндаль измельчите, изюм замочите в горячей воде на 5-10 минут. добавьте изюм и измельченный миндаль в творожную массу.

  • Форму для пасхи оберните изнутри слоем мокрой марли и переложите в нее творожную массу. Сверху марлю завяжите, чтобы пасха не вытекла. Затем уберите форму с пасхой в холодильник (сверху желательно поставить гнет). Оставьте пасху в холодильнике на сутки. Не забудьте поставить под низ глубокую тарелку, чтобы в нее стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе.

  • Через сутки переложите готовую пасху на красивую тарелку и подавайте к столу. Светлого праздника!


Творожная пасха «Вкусная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,8 килограмма
  • Сметана – 200 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Цедра апельсина – 5 чайных ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Миндаль – 50 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пасха была нежная и без комочков, нужно обязательно протереть творог через сито. Еще лучше протереть через сито не один, а два раза.
  2. Желтки четырех яиц смешайте со 180 граммами сахара и взбейте до состояния белой пены при помощи миксера. Лучше добавлять сахар не сразу, а постепенно. Например, сначала добавьте 1-2 ложки, взбивайте около минуты, потом еще несколько ложек сахара и т. д. Примерно через 5 минут можно добавить весь оставшийся сахар. Не пытайтесь добиться сразу полного растворения сахара. Сахар сам начнет растворяться после добавления сметаны. Когда вы увидите, что желтки как следует взбились, добавьте 200 грамм сметаны (жирностью около 15-20%).
  3. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Смешайте взбитые желтки с творожной массой и размягченным сливочным маслом.
  5. Полученную массу перелейте в глубокую миску, эту миску поставьте в кастрюлю с водой. Включите небольшой огонь и понемногу заварите пасху. Не забывайте, что ее нужно постоянно помешивать. Нужно понимать, что это не быстрый процесс. Сначала все будет плавиться, а потом – загустевать. Проварите творожную массу таким образом еще около 20 минут. Когда пройдет около получаса от начала варки, можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  6. Поставьте миску с пасхой в другую кастрюлю с холодной водой и остудите. На протяжении всего времени, пока пасха будет остывать, перемешивайте ее, иначе из-за перепада температур она начнет расслаиваться. Следите, чтобы вода оставалась постоянно холодной (при необходимости долейте новую порцию холодной воды).
  7. Пока пасха остывает, тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на 5 минут. миндаль очистите и мелко нарежьте.
  8. Добавьте размоченный изюм, мелко нарубленный миндаль и 5 чайных ложек цедры апельсина в остывшую пасху.
  9. Форму для пасхи застелите несколькими слоями влажной марли, переложите внутрь пасху, а сверху поставьте гнет. Уберите пасху на сутки в холодильник.
  10. На следующий день аккуратно переложите пасху на тарелку и украсьте цукатами или сухофруктами.

Пасха «Царская»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Творог (с высоким процентом содержания жирности) – 0,5 килограмма
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Изюм – 80 грамм
  • Желтки яичные – 4 штуки
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые на ваш выбор) – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Изюм промойте, а потом залейте очень горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на бумажном полотенце, чтобы он как следует просох.
  2. Творог нужно как следует измельчить. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера.
  3. В протертый творог добавьте желтки, 200 грамм сметаны, сахарный песок и ванильный сахар. Как следует перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Когда масло станет достаточно мягким, нарежьте его на небольшие кубики. Добавьте нарезанное масло к творожной массе.
  5. Взбейте все с помощью миксера. Взбивайте массу до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и переложите в нее творожную массу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Не забывайте постоянно помешивать и ни в коем случае не доводите творожную массу до кипения.
  7. Не пугайтесь, что сначала масса будет густой и плотной. Чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она будет становиться.
  8. Как только вы заметите, что масса начинает закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Постоянно мешайте пасху пока она полностью не остынет. Следите, чтобы вода оставалась холодной (для этого можно либо периодически заливать новую порцию холодной воды, либо добавить в воду кубики льда).
  9. Когда пасха полностью остынет, уберите ее в холодильник на пару часов.
  10. Когда масса загустеет, добавьте в нее размягченный изюм и измельченные орехи (вы можете взять абсолютно любые орехи: миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и т.д.). Тщательно перемешайте пасху.
  11. Возьмите марлю и сложите ее в два слоя, намочите водой, а потом проложите ей внутреннюю часть пасочницы. Переложите пасху в форму.
  12. Верхние края марли аккуратно соедините и установите сверху гнет. Поставьте пасху в холодильник на сутки, а лучше – на двое суток. Обязательно установите снизу глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, которая будет образовываться в процессе.
  13. Когда пасха будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и переложите на праздничную тарелку. По желанию можно украсить ее цукатами, орехами и фруктами. Приятного аппетита!

Пасха творожная заварная

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 килограмма
  • Песок сахарный – 120 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 70 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы пасха получилась нежной, воздушной и однородной, крайне необходимо протереть ее через сито (также для этих целей можно воспользоваться блендером).
  2. Возьмите вместительную кастрюлю и переложите в нее протертый творог.
  3. В отдельной мисочке смешайте три яйца, чайную ложку ванильного сахара и 120 грамм сахарного песка. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до приобретения смесью однородной консистенции и до полного растворения сахара.
  4. Добавьте взбитые яйца к творогу. Добавьте 100 грамм сметаны (чем жирнее она будет – тем лучше) и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Тщательно все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Не отходите далеко от плиты, потому что будущую пасху необходимо непрерывно помешивать до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Сразу же выключайте огонь, потому что доводить до кипения пасху крайне не рекомендуется. сначала творожная масса будет густая, но чем ближе будет момент закипания, тем жиже она будет становиться.
  6. Добавьте в горячую пасху половину чайной ложки лимонной цедры, натертой на мелкой терке. Хорошо перемешайте.
  7. Кастрюлю с пасхой поместите в большую емкость, наполненную холодной водой (лучше даже со льдом). Оставьте пасху там до тех пор, пока она полностью не остынет. На протяжении всего этого времени не забывайте перемешивать ее, чтобы она не расслоилась. Когда пасха остынет, поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  8. Изюм и курагу тщательно промойте (при желании их можно заварить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче), а затем просушите на бумажном полотенце. Курагу стоит нарезать на небольшие кусочки.
  9. Когда вы заметите, что пасха «схватилась», загустела и стала похожа на достаточно жирную сметану, достаньте ее из холодильника и добавьте измельченные сухофрукты. Хорошо перемешайте.
  10. Возьмите вместительное блюдо и поставьте на него форму для пасхи. Внутреннюю ее часть проложите 2 слоями марли, смоченной в воде. Переложите творожную смесь в форму, края марли аккуратно соберите вверху и поставьте пасху в холодильник на 60 минут.
  11. Слейте образовавшую сыворотку, а затем установите сверху формы гнет и снова поместите в холодильник. На этот раз часов на 12-14. Сыворотка будет выделяться достаточно активно, поэтому периодически сливайте ее.
  12. По прошествии указанного времени переложите пасху на праздничную тарелку и украсьте на ваше усмотрение цукатами, сухофруктами или орехами. Светлого праздника Пасхи!

Пасха заварная

Время приготовления: 13 часов

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 килограмма
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Цукаты (на ваш вкус) – 100 грамм
  • Орехи (на ваш вкус) – 3 столовые ложки
  • Песок сахарный – 150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте 150 грамм сахара и 3 столовые ложки молока. Хорошо перемешайте и как следует нагрейте на водяной бане (ни в коем случае не доводя до кипения!). если у вас нет ни времени, ни желания возиться с водяной баней, можете проделать то же самое в микроволновой печи.
  2. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно стало мягким.
  3. Добавьте к яичной смеси нарезанное мягкое сливочное масло, ванильный сахар, орехи и цукаты. Тщательно все перемешайте.
  4. Постепенно добавьте весь творог, не забывайте при этом непрерывно перемешивать будущую пасху.
  5. Переложите получившуюся смесь на марлю и завяжите все концы сверху, чтобы получился своеобразный мешочек. Подвесьте марлевый мешочек как минимум на 10-12 часов. Из творожной массы будет выделяться сыворотка, поэтому подставьте под марлю какую-нибудь емкость.
  6. Снимите пасху и переложите на праздничную тарелку, придав творожной массе нужную форму. По желанию можно украсить пасху изюмом, орехами или фруктами. Приятного аппетита! Со Светлым днем! 

kulinarenok.ru

Заварная творожная пасха – Пошаговый рецепт с фото

Свежий творог переложить в миску.

1. Свежий творог переложить в миску.

Пропустить через мясорубку или протереть через сито.

2. Пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Смешать в сотейнике яйца с сахаром.

3. Смешать в сотейнике яйца с сахаром.

Добавить сливки и перемешать. Поставить на огонь.

4. Добавить сливки и перемешать. Поставить на огонь.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.

5. Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.

В миску с творогом добавить мягкое сливочное масло и цукаты. Добавить остывшую яичную массу и перемешать.

6. В миску с творогом добавить мягкое сливочное масло и цукаты. Добавить остывшую яичную массу и перемешать.

Выстелить пасочницу марлей в несколько слоев, заполнить творожной массой.

7. Выстелить пасочницу марлей в несколько слоев, заполнить творожной массой.

Завернуть края и поставить в миску для стекания сыворотки. Убрать в холодильник на 12 часов.

8. Завернуть края и поставить в миску для стекания сыворотки. Убрать в холодильник на 12 часов.

Выложить пасху из формы на блюдо и украсить цукатами.

9. Выложить пасху из формы на блюдо и украсить цукатами.

Заварная творожная пасха

10. Заварная творожная пасха с цукатами готова. Можно подавать к пасхальному столу.

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

kedem.ru

Творожная пасха Царская заварная – 7 простых пошаговых рецептов

Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Хозяйки заранее начинают готовиться к празднованию, ведь впереди так много хлопот связанных с выпеканием куличей, приготовлением праздничных блюд, уборкой и украшением домов и квартир. Дети с нетерпением ждут момента, когда они вместе с родителями будут красить яйца и делать зайцев для яиц.

Существует много интересных традиций связанных с подготовкой и празднованием этого замечательного праздника. Это время приятных ожиданий, общения с родными людьми, время принимать гостей и время угощать.

Одна из пасхальных традиций – приготовление творожной пасхи. Готовится это блюдо всего раз в год, на праздничный стол. В основном этот обычай распространен в центральных и северных регионах России, тогда как в Украине пасхой называется кулич (праздничный хлеб), лучшие рецепты пасхального кулича смотрите в прошлой статье.

Существует два способа приготовления творожной пасхи: сырая и заварная. Поскольку сырой творог долго не хранится, сырые пасхи делают небольшого размера.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам заварной пасхи.

Главный компонент в каждом рецепте – протертый творог к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца. На ваше усмотрение можно добавлять: изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, какао, мед или сахар, корицу, другие пряности.

Удобно делать пасху в специальной форме, которая продается в интернет-магазинах, но можно обойтись и без нее.

Итак, приступим!

Пасха творожная заварная по классическому рецепту

Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию ) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.

Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.

Заварная пасха хранится дольше, чем сырая, но все равно слишком заранее ее готовить не следует. В холодильнике она хранится не более 5 суток.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 чайной ложка
  • Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
  • Орехи – 70 гр.

Важно: перед тем, как снимать цедру со свежего лимона или апельсина, нужно предварительно положить эти фрукты в кипяток на минутку. Это связано с тем, что для увеличения срока хранения этих фруктов их покрывают консервантами.

Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.

1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.

2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.

3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.

4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.

Совет: Не стоит кипятить творожную массу, потому что творог свернется.

5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.

6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.

7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.

8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.

Важно: марлю в форму выкладывать по окружности ровно и аккуратно, чтобы форма пасхи была красивой.

8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.

Украшаем наше изделие декоративными элементами.

Важно: разрезать пасху легче горячим, мокрым ножом.

Приятного аппетита!

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Для тех, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять сырой творог, предлагаем отличный рецепт творожной пасхи запеченной в духовке. Прекрасно подойдет этот рецепт для детей, в нем не будет сырых продуктов, а по вкусу пасха будет напоминать чизкейк. Выпекают пасху 1-1,5 часа при температуре 150-170 градусов, о готовности блюда нам расскажет золотистая корочка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 1 кг.
  • Сметана 20% – 1 стакан
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сухофрукты ­– 100 гр.
  • Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Глазурь для украшения

1. Творог для однородности и рыхлости перетираем через сито или взбиваем блендером.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем блендером с половиной порции сахара, вторая половина сахара останется для белков.

3. В творог отправляем взбитые желтки, сметану, сливки, крахмал, разрыхлитель, манную крупу, лимонный сок, ваниль, мускат, кардамон, корицу. С добавлением каждого ингредиента все хорошо перемешиваем. Чем больше мешаем, тем воздушнее будет наша пасха.

4. Добавляем сухофрукты и оставляем творожную массу в покое для набухания манки.

5. Охлажденные белки взбиваем блендером с солью и оставшимся сахаром до плотной пены.

6. Откладываем 1/3 взбитых белков в холодильник для украшения пасхи, остальные белки перемешиваем с творожной массой.

7. Нагреваем духовку до 160 градусов.

8. Приготовленные формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем творожной массой на 3/4 от объема. Можно использовать бумажные формочки для выпечки куличей.

9. Пасху накрываем фольгой и ставим на противень. Лучше в духовку поместить дополнительно воду, можно налить ее на противень, если формы с пасхой герметичные или поставить рядом в какой-то ёмкости, желательно в железной, чтоб стекло не лопнуло в духовке.

10. Отправляем пасху в духовку, через 40 минут снимаем фольгу и оставляем еще на 20-40 минут в зависимости от габаритов ваших формочек.

Не спешите доставать пасхи, оставьте их в выключенной духовке до полного остывания. Если резко достать горячие пасхи они осядут. Пусть полностью остынут в духовке. Только после этого достаем и вынимаем их из формочек.

11. В отложенный белок добавляем глазурь и несколько капель лимонного сока. Украшаем пасху глазурью и можем кушать.

Поздравляем всех с праздником!   

Пошаговый видео рецепт приготовления

Предлагаем вам прекрасный пошаговый видео рецепт царской заварной пасхи.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог (жирный) – 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • изюм – 150-200 грамм

Творожная пасха со сливками

Заварная царская пасха на столе является символом благополучия и достатка в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, поэтому пасха получается нежная и более воздушная. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный магазинный. Масло тоже должно быть настоящим и вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирностью до 9% – 550 гр.
  • Сливки жирные – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтоб он стал однородным и рыхлым.

2. Подготавливаем изюм, для этого заливаем его кипятком и оставляем на 20 минут.

3. В творог добавляем сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем 2 минуты миксером на высокой скорости.

4. Творожную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим почти до кипения, до первого пузырька и снимаем с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творожная масса станет жидкой, это нормально.

5. Добавляем в массу ванильный экстракт и при желании можно взбить ее погружным блендером.

Охлаждаем творожную массу при помощи посуды со льдом, постоянно помешивая. Масса при этом загустеет. Отправляем ее на 2 часа в холодильник для полного охлаждения.

6. В загустевшую творожную массу добавляем взбитые сливки. Предварительно их нужно охладить, а затем хорошо взбить.

8. Добавляем изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешиваем.

9. Приготовленную пасочную форму без донышка застилаем в 2 слоя влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу и хорошо ее утрамбовываем.

Накрываем марлей и ставим сверху пресс. Убираем в холодильник на сутки. В течение суток выливаем жидкость, которая будет собираться на тарелке.

10. Пасху достаем из холодильника, снимаем форму, снимаем марлю, украшаем по своему желанию и угощаем своих близких.

Празднуйте Пасхальные дни и будьте здоровы!

Царская пасха с шоколадом Три шоколада

Это очень необычный и вкусный рецепт творожной пасхи – Три шоколада. Это пасха станет украшением праздничного стола. Не оставит равнодушным никого, настолько привлекательно и аппетитно она выглядит. Комплименты хозяйке от гостей гарантированы!

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог домашний – 500 гр.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • темный шоколад – 50 гр.
  • молочный шоколад – 50 гр.
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Орешки – 70 гр.

Приготовление:

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, ванилью, сливками и соединяем с творожной массой.

3. Это все ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем до появления первых пузырьков. Как только появились первые пузырьки – снимаем с огня. Кипятить массу не нужно, потому что творог свернется.

4. Делим творожную смесь на 3 равные части. Шоколад молочный и черный растапливаем по отдельности в микроволновке или на водяной бане.

В первую часть творожной массы добавляем кокосовую стружку. Во вторую часть добавляем темный шоколад. В третью часть добавляем молочный шоколад. Каждую порцию перемешиваем и добавляем орешки по вкусу.

5. Охлаждаем творожную массу и приступаем к выкладыванию в формочку. Для этого застилаем форму мокрой марлей. Марлю выкладывайте ровно, чтоб на пасхе не отпечатались лишние складки.

6. Выкладываем творожную массу слоями. Сначала белую часть с кокосовой стружкой, затем часть с молочным шоколадом и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки укладываем гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя сыворотка, ее нужно периодически сливать.

7. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. Для красоты можно полить сверху растопленным шоколадом и положить орехи.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

1. Творог перетираем через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовались крупинки. Можно взбить творог блендером.

2. К творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем.

3. Сливочное и кокосовое масло растапливаем на водяной бане с сахаром. Соединяем масляно-сахарную массу с творожно-желтковой и ставим на водяную баню завариваться.

Постоянно помешиваем массу пока она не станет более жидкой и когда на поверхности появятся первые пузырьки – сразу снимаем с огня, чтобы творог не свернулся.

Важно: Творожную массу снимаем с огня при появлении первого пузырька, чтобы она не свернулась.

4. Творожную массу охлаждаем, поставив кастрюлю в миску со льдом.

5. Добавляем соль, ванилин и кокосовую стружку, перемешиваем.

6. Если вы не купили специальную формочку для выпечки, приготовьте ее сами. Раскаленной спицей прокалываем отверстия в имеющейся пластиковой формочке по дну и по периметру.

7. Влажной марлей застилаем форму. Под форму с пасхой ставим тарелку, в которую будет вытекать сыворотка.

Важно: Чтобы творожную пасху было удобно доставать, застилаем форму влажной марлей в 2 слоя.

8. На творожную массу ставим пресс и отправляем на всю ночь в холодильник.

9. Достаем пасху, переворачиваем, освобождаем от марли и украшаем шоколадной глазурью.

Наслаждаемся нежной ароматной пасхой!

Рецепт без яиц на желатине

Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.

Для приготовления нам потребуется:

  • Желатин – 40 гр.

Нижний слой:

  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Верхний слой:

  • Сливки 20% – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин.

1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.

3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.

4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.

Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства.

5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.

6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.

7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.

8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.

9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.

10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Заварная творожная пасха — классический рецепт с фото пошагово

По традиции, кроме куличей, на праздник Пасхи готовят особую творожную пасху с добавлением сметаны, сливочного масла, яиц и изюма. Сырые ингредиенты перетирают, выкладывают в пасочницу и оставляют под гнётом. Но есть ещё один способ приготовления — заварной.

Творожная пасха, приготовленная заварным способом

Ингредиенты

  • творог средней жирности — 600 г;
  • яйца СО — 2 шт.;
  • масло сливочное жирностью 72% — 100 г;
  • сметана жирностью 25% — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • цукаты — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • капли шоколадные — для украшения.

Творог, сметана, сливочное масло, сметана, яйца, изюм, цукаты, ванилин, сахар

Время приготовления: 2 часа + 1,5 суток на выстаивание пасхи;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. 600 г творога перетираем через сито.Творог и сито

Вот такой пушистый он потом стал.Протертый творог

2. Добавляем 100 г размягчённого сливочного масла и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.Протертый творог со сливочным маслом

3. 2 яйца взбиваем миксером на низкой скорости до образования лёгкой пенки. Добавляем сметану, ванилин, сахар и ещё раз взбиваем.Взбитые яйца и сметана в миске

Сметана со взбитыми яйцами

4. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы он размяк и набух.Изюм в кипятке

5. В протёртый творог добавляем яично-сметанную смесь. Взбиваем на небольшой скорости миксера до однородности.Творог со сметаной, маслом и яйцами

Творожная масса для пасхи

6. Массу перекладываем в кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием и ставим на средний огонь. Варим массу, помешивая, до появления пузырьков (это признак, что она скоро начнёт закипать), кипятить не нужно.Творожная масса в сотейнике

7. Снимаем сотейник с творожной массой и даём полностью остыть, время от времени помешивая. Чтобы ускорить этот процесс я переложила её в миску, но всё равно потребовалось минут 40.Готовая творожная масса для пасхи

8. Изюм выкладываем на бумажные салфетки, промакиваем излишки воды. Отправляем в миску с творожной массой, туда же добавляем цукаты.Творожная масса с изюмом и цукатами

9. Марлей застилаем форму.Пасочница с марлей

Моя высотой 11,5 и шириной 11 см. Но когда заполняла её, у меня немного осталось творожной массы, буквально 50-70 г. Пасочницу можно взять немного выше.

Марлю отрезала 80*40 и сложила пополам. Побоялась, что мне не хватит и отрезала с запасом. Достаточно было бы 70*25.

10. Остывшей массой наполняем форму, установленную в миску или чашку, до самого верха. Даём отстояться около часа и затем ставим гнёт, чтобы стекла лишняя сыворотка. Убираем в холодильник и забываем на 1,5 суток.
Творожная масса с пасочнице, застланной марлей

Не переживайте из-за того, что масса жидкая. Через марлю она не вытечет, а когда сойдёт вся сыворотка, будет отлично держать форму.

Время выстаивания зависит от качества продуктов. Мне попался влажноватый творог, а сметану добавляла магазинную, всё же в ней больше сыворотки, чем в домашней.

11. Когда пасха готова, аккуратно переворачиваем её. Снимаем форму и марлю и украшаем по своему вкусу.

Готовая творожная пасха в форме

Творожная пасха в форме

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Я брала шоколадные капельки и выложила их по краям каждой грани. Для этих целей подойдут цукаты, кондитерская посыпка, ягоды или орешки.Заварная творожная пасха с цукатами и изюмом

Остался завершающий этап — традиционное освящение пасхи в церкви. С наступающим светлым праздником, друзья!

smashno.ru

Заварная творожная Пасха — 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Содержание статьи

Заварная творожная Пасха со сливками и изюмом

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Творог.
  • 350 мл. сливок.
  • 350 гр. Сахара.
  • 8 яиц.
  • 10 гр. Ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, орехи, цукаты по вкусу.

Процесс приготовления.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Творожная Пасха рецепт с шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

Ингредиенты.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

Процесс приготовления.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха классический рецепт

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

Ингредиенты.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха  без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

  Приятного аппетита.

Рецепт творожной заварной пасхи по царски

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

Ингредиенты.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Не многие знаю что творожную Пасху можно приготовить в духовке. Посмотрите видео рецепт о приготовлении творожной Пасхи с использованием духовки. Я сам конечно её не успел приготовить, но рецепт мне очень понравился. Если кто-то из вас приготовит раньше чем я, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Христос воскресе!!!!

viramaina.ru

Творожная заварная пасха: простой пошаговый рецепт с фото

простой рецепт творожной пасхи

     До Светлого праздника Пасхи остались считанные часы. Многие хозяйки в предвкушении, готовят символичные угощения: красят яйца, пекут куличи и готовят творожные пасхи. Вчера я уже выкладывала рецепт кулича с изюмом. А сегодня хочу поделиться рецептом творожной пасхи. Причем не простой, а заварной. Готовлю ее уже не первый год, и всегда получается очень вкусно. Если вы еще ни разу не готовили творожную заварную пасху, то обязательно попробуйте!

Рецепт творожной заварной пасхи с изюмом

     Рецепт творожной заварной пасхи очень простой, но, несмотря на всю свою простоту вкус восхитительный! Она  существенно отличается от обычной творожной пасхи. Делать ее немного дольше, но результат того стоит.

     Нам понадобится:

Творожная пасха простой рецепт
  • творог – 500 г. (5-9% жирности)
  • сметана – 200 г. (15-25% жирности)
  • сахар – 100 г.
  • сливочное масло – 100 г.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм без косточек – 50 г.
  • ванилин – 1 г.

     Порядок приготовления:

  • Изюм промываем и обсушиваем. Можно выложить его на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
творожная пасха рецепт
  • Перетираем творог до однородной консистенции. Я делаю это блендером, но можно перетереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
готовимся к пасхе
  • К  протертому творогу добавляем сметану, размягченное масло, сахар, изюм, яйца и ванилин.
творожная пасха рецепт
  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Лучше делать это в кастрюле с толстым дном,  в которой мы и будем готовить нашу творожную пасху. Ставим кастрюлю с творожной массой на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до закипания, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Творожная смесь к этому времени  станет очень жидкой. Теперь кастрюлю нужно поставить на водяную баню и продолжать помешивать. Лучше заранее подготовить подходящую емкость и наполнить ее холодной водой. Для этих целей подойдет большая кастрюля. Остужаем творожную массу до комнатной температуры.
простой рецепт пасхи
  • Берем специальную форму для творожной пасхи. Если таковой в доме не имеется, то можно взять обычное сито. Выкладываем форму несколькими слоями чистой марли или кухонным полотенцем. Затем форму нужно будет поставить в чашку или кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. В подготовленную форму выливаем остывшую заваренную пасху. Закрываем  марлей и крышечкой от формы. Верху ставим гнет. Для этого подойдет баночка заполненная водой. Убираем в холодильник часов на 5. За это время стечет вся сыворотка. А лучше делать творожную заварную пасху вечером, и к утру Пасхи она будет готова.
заварная пасха домашний рецепт
  • Вынимаем пасху из формы. Можно украсить ее  на свой вкус. Если планируется угощать творожной пасхой детей, то для украшения лучше выбирать натуральные природные ингредиенты: курагу, изюм, чернослив, орехи, кусочки цукатов. Можно использовать специальные кондитерские посыпки. В любом случае, украсите вы ее или нет, пасха получится вкусной! Приятного аппетита!

     Я понимаю, что выкладываю рецепт творожной пасхи немного с опозданием, но ингредиенты здесь используются совсем простые, такие, которые всегда есть под рукой дома. Если же к празднику в этом году приготовить не успеете, сохраните рецепт на будущий год. Или побалуйте своих домочадцев этим угощением без повода.

     Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Навигация по записям

khv-trip.ru