Тесто для вареников на кефире рецепт: Вареники на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Самое воздушное тесто для вареников на кефире! — ✔️ Рецпты

Содержание

Самое воздушное тесто для вареников на кефире! — ✔️ Рецпты

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Простое приготовление вкуснейших вареников на кефире

Многие хозяйки готовят тесто для вареников именно на кефире, так как оно отличается особенной мягкостью и нежностью. При этом начинка может быть совершенно разной: ягодной, творожной, картофельной и др.

Вареники на кефире с творогом

На 2 порции вам понадобится:
1 стакан кефира;
2,5-3 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли;
1 ч. ложки сахарного песка;
1/3 ч. ложки соды.

Чтобы сделать начинку, возьмите:
250 граммов творога;
1 яичный желток;
2 ст. ложки сахарного песка;
щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яйцо, сахарный песок, немного соли и соды. Тщательно размешайте до однородности и оставьте смесь постоять 5 минут. Затем постепенно добавляйте муку. Ее может потребоваться от 2,5 до 3 стаканов, в зависимости от клейковины и сорта.
  2. Накройте тесто и оставьте его полежать около 15 минут. Пока оно отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Протрите творог через сито. Добавьте желток, сахарный песок и щепотку соли. Размешайте до состояния однородности.
  3. Для большего удобства в работе разделите тесто на несколько частей. Взяв одну из них, остальные оставьте под полотенцем. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый такой кусочек расплющите и немного раскатайте.
  4. Слепите вареники и выложите их на поверхность стола, посыпанную мукой. Отварить их в подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их еще 3-4 минуты. Вареники на кефире с творогом готовы. Разложите их на широком блюде, чтобы они не слипались. Подавайте их с ягодами, сливочным маслом или сметаной. Как вариант, вы можете сделать ягодный соус и украсить готовое блюдо веточками свежей мяты.

Как приготовить ватрушки с творогом. Рецепт Александра Селезнева. 

Вареники на кефире с клубникой

Для теста:
0,5 литра кефира;
5,5-6 стаканов муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. соли.

Для начинки: 
700 граммов свежей или замороженной клубники;
сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Добавьте в кефир соду, соль, вбейте яйцо и перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. Затем начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой. Тесто хорошо вымесите руками. После этого дайте ему постоять примерно 30 минут.
  2. Отрезав кусок от теста, сформируйте из него колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый сделанный кусочек обваляйте в муке и раскатайте скалкой в овальную или круглую лепешку.
  3. На каждую из них положите немного сахара, предварительно порезанную на маленькие дольки клубнику и слепите края. Если вы применяете замороженную клубнику, не размораживайте ее.
  4. Положите вареники в кипящую воду и варите их одну минуту после закипания. Достаньте шумовкой, сложите вареники в дуршлаг и дайте с них стечь воде. Чтобы они не слиплись, смажьте их сливочным маслом. Вареники на кефире с клубникой готовы к подаче на стол.

Как сделать эластичное тесто для вареников на кефире :: SYL.ru

В приготовлении вареников первостепенное значение имеет тесто. От него зависит, будут ли изделия склеиваться, не развалятся ли они при варке. Как бы вкусна ни была начинка, а если тесто жесткое или «забитое», блюдо не вызывает аппетита. Каждая хозяйка имеет свой рецепт вареников. Одной универсальной формулы приготовления эластичного теста нет. На воде, на молоке, с яйцами и без оных, с добавлением дрожжей – существует множество способов приготовить вкусные вареники. Рецепт теста на кефире будет темой этой статьи. Молоко делает основу мягче, нежнее. А когда оно вошло в кислую стадию, тесто приобретает интересный вкус и воздушность. Такая основа подойдет для вареников с картошкой, капустой, грибами, печенкой, сыром. Его также можно использовать для приготовления пельменей. Но и для сладких вареников с ягодами оно тоже подойдет.

Тесто для вареников на кефире

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому – из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Замес теста

Полтавские вареники с вишней, наряду с галушками с курятиной и чесноком и уткой, фаршированной блинами, являются «визитной карточкой» региональной кухни. Ежегодно в Великих Сорочинцах (что близ знаменитой Диканьки) проходит фестиваль, посвященный Гоголю. Писатель в своих произведениях неоднократно прославлял шедевры украинской кухни и, в частности, вареники. Поэтому на фестивале можно попробовать около пятидесяти разновидностей этого замечательного блюда. Давайте же приготовим тесто для вареников на кефире по-полтавски. В стакане кисломолочного продукта высокой жирности растворим щепотку соли. Так она лучше распределится по тесту. А далее просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем упругое, крутое тесто. Его оставляют на полчаса, чтобы дошло. А потом начинают лепить вареники. В некоторых местах Полтавщины их варят на пару. Так блюдо получается более пушистым, прямо-таки воздушным.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу – ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом – в кипятке.

Вареники рецепт теста на кефире

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды. Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке. Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия – одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару – они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Тесто для вареников на кефире: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.
Видео-рецепт по случаю:

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Дата: 06.12.2018.



Тесто для вареников на кефире с содой и дрожжами

Тесто для вареников на кефире - лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда

Тесто для вареников на кефире выходит более мягким и нежным по сравнению с тем, что готовят на воде. Оно подходит и для варки изделий, и для приготовления их на пару. Вымешивать тесто можно руками, а можно и воспользоваться современными устройствами и использовать для данных целей хлебопечку.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.

  1. Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
  2. Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
  3. Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.

Тесто для вареников на кефире с содой

тесто для вареников на кефире

Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 30 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
  2. Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
  3. Туда же выливают слегка подогретый кефир.
  4. Все хорошо вымешивают.
  5. Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.

Тесто для вареников на кефире и дрожжах

тесто для вареников на кефире

Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
  2. Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
  3. Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Тесто на кефире для вареников с творогом

Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
  4. Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
  5. На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.

Вареники с картошкой на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
  2. Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
  3. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  4. Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.

Тесто на кефире для вареников на пару

Тесто на кефире для вареников на пару

Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло без запаха – 40 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
  2. Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
  3. Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.

Тесто для вареников на кефире без яиц

тесто для вареников на кефире

Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир домашний – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • пищевая сода – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают сухие компоненты.
  2. К кефиру добавляют воду и размешивают.
  3. Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
  4. Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий. В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы. Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
  2. Высыпают в емкость просеянную муку.
  3. Устанавливают в приборе режим «Тесто».
  4. Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.

Ленивые вареники на кефире

Ленивые вареники на кефире

Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.

Ингредиенты:

  • творог 18% жирности – 700 г;
  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 600 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
  2. Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
  3. На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
  4. Так поступают и с остальным тестом.
  5. Режут жгуты кусочками и варят до готовности.

 

Тесто для вареников на кефире  — рецепт с видео

Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.

Время приготовления: 50 минут

Порций: 1 (30–35 готовых вареников)

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий. Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.

Набор продуктов для приготовления

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Рецепт приготовления

  1. На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.
  2. В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.
  3. Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.
  4. Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.
  5. Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.
  6. Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.
  7. Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.
  8. Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой, после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
  9. Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.

Второй вариант приготовления теста — раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.

Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.

Приспособления для лепки вареников

Приспособление для лепки из пластмассы

Приспособление для лепки металлическое

Пельменица форма-решетка из пластика

Пельменица форма-решетка металическая


Рецепт вкуснейшего домашнего теста — это уже давно не секрет. Делать его не так трудно, главное, все пошагово выполнять, и, конечно же, стараться. Тогда рецепт будет работать на вас.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Тесто для вареников — рецепты на кефире, кипятке, молоке и без яиц

Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками

Умея замешивать правильное тесто для вареников, можно быть уверенным в положительном конечном результате и получении на выходе вкусного любимого домашнего блюда. Помимо классического существует не один вариант замеса необычной основы, где традиционные компоненты заменяют альтернативными или добавляют новые.

Как сделать тесто для вареников?

Зная секреты теста для вареников, ни у кого не возникнет никаких затруднений в процессе замеса, а основа в итоге будет иметь правильную структуру, пластичность, эластичность и достаточную плотность.

  1. Муку выбирают с высоким содержанием клейковины, а перед использованием просеивают, что позволит насытить тесто для вареников кислородом и улучшить их вкусовые качества.
  2. Воду используют холодную, или применяют, если того требует рецепт, кипяток, посредством которого мука заваривается, а тесто приобретает пластичность.
  3. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, что улучшит его эластичность, и обеспечит качественное раскатывание основы.
  4. После замеса ком оставляют в пакете или под пленкой минимум на 30 минут, а в идеале на час для расстойки.
  5. Замешивать тесто можно руками или упростить себе задачу посредством применения кухонного комбайна, тестомеса или хлебопечки.

Тесто для вареников на кефире с содой

тесто для вареников

Тесто для украинских вареников замешивают преимущественно на кефире или простокваше с добавлением соды, которая гасится молочной кислотой, великолепно разрыхляя изделия. Яйцо можно не добавлять или ограничиться только желтком, что будет способствовать еще большей нежности изделий. Вареники из такого теста особенно хороши при отваривании на пару.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают ее с содой.
  2. Добавляют взбитое слегка с сахаром и солью яйцо, вливают порциями кефир, производят замес мучного кома.
  3. Оставляют тесто для вареников на кефире в миске под крышкой или поместив его в пакет на 1 час.
  4. Применяют расстоявшееся тесто по назначению, дополнив раскатанные порции начинкой.

Заварное тесто для вареников на кипятке

заварное тесто для вареников на кипятке

Идеальное тесто для вареников получается на заварной основе. Его можно использовать для приготовления не только вареников, но и делать из него манты, пельмени, чебуреки. Безупречная текстура мучного кома позволяет без затруднений раскатать его до нужной толщины и слепить изделия с минимальным подпылением мукой или вовсе без лишнего ее добавления.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляют соль, масло растительное.
  2. В кипятке растворяют сливочное масло, понемногу вливают к муке, размешивая.
  3. Добавляют в смесь яйцо.
  4. Завершают замешивать тесто для вареников на кипятке, получая однородный пластичный ком.
  5. Оставляют основу под пленкой на 30-40 минут.

Постное тесто для вареников

постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников без яиц при правильном замесе не уступает по свойствам вариантам основы с яйцами или на кефире, молоке. Эластичность кома достигается за счет добавления кипятка, смешанного предварительно с растительным маслом. Соль предпочтительно растворить в воде, а муку просеять.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку в миску.
  2. В кипяток закладывают соль, растительное масло, размешивают и понемногу вливают к муке.
  3. Вымешивают тесто постное для вареников тщательно не менее 10 минут.
  4. Оставляют полученный, не липкий ком для расстойки под пленкой, после чего еще раз обминают и используют для формирования вареников с постной начинкой.

Тесто для вареников на минералке – лучший рецепт

тесто для вареников

Самое лучшее тесто для вареников должно быть пластичным, одновременно мягким и тугим, прекрасно раскатываться, сохранять целостность при варке и при этом иметь достойные вкусовые качества. Одной из таковых является основа, замешанная на минеральной сильногазированной воде, которая должна быть хорошо охлажденной.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, растительное масло, а затем сильногазированную минеральную воду.
  3. Вымешивают тесто на минералке для вареников в течение не менее пяти минут.
  4. Прикрывают тесто пленкой пищевой, пакетом или миской, оставляют на столе и дают полежать около получаса.

Тесто для вареников на молоке

тесто для вареников

Рецепт теста для вареников зачастую исполняют на молоке, которое будет способствовать получению великолепного насыщенного и нежного вкуса готовых изделий или станет отличной альтернативой для тех, кто не желает добавлять в тесто яйца. Такое тесто подойдет не только для вареников, но и для пельменей, мантов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью.
  2. Подливают понемногу молоко, производят замес теста, которое должно получится тугим, пластичным и хорошо отлипать от рук и стола.
  3. Полученный ком оборачивают пищевой пленкой.
  4. Оставляют тесто для вареников на столе как минимум на 30 минут или по возможности еще дольше.

Тесто для вареников на сыворотке – рецепт

тесто для вареников

Замешанное тесто для вареников на сыворотке по свойствам схожее с основой, приготовленной на кефире. Сыворотка должна быть кислой, а если она сладковатая, необходимо будет добавить ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Яйца добавляют по желанию, если хочется получить более плотную и прочную структуру готовых изделий.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К просеянной муке всыпают соду и соль, перемешивают.
  2. Соединяют воду и сыворотку, выливают в углубление в миске с мукой по центру.
  3. Производят постепенно замес, работая на первых порах ложкой, а затем завершая процесс приготовления теста руками.
  4. Прикрывают ком пленкой, дают полежать 20 минут, применяют по назначению для приготовления вареников или пельменей.

Тесто для вареников на дрожжах

тесто для вареников

Дрожжевое тесто для вареников используется для приготовления изделий на пару или получения уверенно пышных, мягких, воздушных и пористых изделий. Вместо воды вполне подойдет для применения теплое молоко или смесь взятых в равных пропорциях жидких составляющих. Вместо свежих дрожжей допускается добавление 5-7 г сухих.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавляют соль, яйца, размешивают тщательно.
  3. Подсыпают просеянную муку, производят замес плотного по структуре, не липкого теста.
  4. Дают основе немного полежать в пакете и приступают к формированию из нее вареников с любой начинкой на свой выбор.

Тесто для вареников на сметане

тесто для вареников

Пышное и вкусное тесто для вареников получается на сметане, которую можно сочетать с водой или взять в качестве жидкой основы жидкий кефир, простоквашу, сыворотку. Изделия можно варить традиционно в воде в кастрюле или готовить в пароварке или мультиварке на пару, что еще более предпочтительно.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют соль, воду, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Постепенно подливают полученную жидкую смесь в емкость с просеянной мукой.
  4. Тщательно перемешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь совершенно не липкой текстуры мучного кома, которому дают немного отдохнуть под пленкой.

Тесто для вареников на картофельном отваре – рецепт

тесто для вареников

После отваривания очищенной картошки не стоит выливать отвар. Тесто для вареников на картофельном отваре получается необыкновенно воздушным, пластичным и особенно вкусным. Соль здесь не используют, в виду того что она присутствует в отваре, а яйца добавляют на свое усмотрение, так как они не являются обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 стаканов;
  • отвар теплый картофельный – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплый отвар засыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают яйцо, а затем понемногу муку, добиваясь тугой структуры мучного кома.
  3. Оставляют тесто на столе под пленкой как минимум на 20 минут, в идеале на час, после чего применяют для формирования вареников.

Тесто для вареников из ржаной муки

тесто для вареников

Простое тесто для вареников из ржаной муки получается максимально полезным, диетическим и сможет снизить калорийность изделий с любой начинкой. Для замеса основы понадобится всего три компонента, которые просто соединяют воедино в общей емкости и вымешиваются руками до однородности и пластичности.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и вливают смесь в емкость с ржаной мукой.
  2. Вымешивают тесто до максимальной однородности и пластичности.
  3. Перекладывают полученный ком в пакет и помещают на полку холодильника на 30 минут.
  4. Еще раз вымешивают ржаное тесто и применяют его для лепки вареников.

Тесто для ленивых вареников с творогом

тесто для ленивых вареников с творогом

Тесто для ленивых вареников кроме базовых ингредиентов включает в себя и составляющие начинки, откуда и название изделий, процесс приготовления которых специально для ленивых. В данном случае основа замешивается с творогом, который предпочтительно выбирать некислый с минимальной влажностью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Творог пробивают блендером или перетирают через сито.
  2. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли, растирают массу тщательно.
  3. Постепенно вмешивают всю муку, определяя ее количество в зависимости от влажности творога.
  4. Полученный ком сразу же разделяют на 2-3 части, которые скатывают в жгутики, нарезают на фрагменты, а затем отваривают.

Тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

тесто для вареников

Без особых трудозатрат готовится тесто для вареников в хлебопечке. Агрегат самостоятельно вымесит основу до пластичной и однородной структуры, а от хозяйки потребуется лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов, закладывать их в соответствии с требованиями инструкции к устройству и без фанатизма контролировать процесс замеса, по надобности добавив еще муку.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 185 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заливают в ведро устройства теплую воду с температурой 35-40 градусов.
  2. Добавляют яйцо, соль и муку.
  3. Устанавливают емкость в устройство и включают программу замеса теста, которая ориентировочно в зависимости от модели прибора длится 1-1,5 часа.