Тефтели с гречкой с подливкой рецепт – Постные гречневые тефтели в томатном соусе – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

 

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

 

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Тефтели с гречкой и фаршем

Тефтели с гречкой и фаршем – блюдо родом из детства. Как приготовить нежные тефтели с гречкой и фаршем: лучшие рецепты

Тефтели с гречкой и фаршем

Все еще с детства помнят круглые мясные шарики, которыми нас кормили в детском саду и дома. Готовят их в подливе. Именно она делает тефтели сочными и ароматными.

Тефтели с гречкой и фаршем – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.

Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.

Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают соусом и томят минут десять.

Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Классические тефтели с гречкой и фаршем в духовке

Ингредиенты

стакан гречневой крупы;

полтора стакана томатного сока;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

Крупу промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой в соотношении на одну часть крупы две части жидкости. Варите 20 минут. Перемешайте и охладите.

Свинину помойте, обмокните салфетками, нарежьте ломтями и измельчите на мясорубке, установив среднюю решетку. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи и мелко покрошите.

Соедините мясной фарш с остывшей кашей и овощами. Приправьте ароматными травами и специями. Полученную смесь хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы выделилась клейковина.

Формируем круглые небольшие тефтельки и укладываем их в форму, предварительно смазав ее тонким слоем жира.

Томатный сок доводим до вскипания, приправляем перцем. Полученным соусом заливаем тефтели. Разогреваем до 200 С духовку, ставим в нее форму и выпекаем 45 минут. В процессе выпекания периодически переворачиваем тефтели и подливаем соус.

Рецепт 2. Тефтели с гречкой и фаршем на плите

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых сухарей;

100 г гречневой крупы;

5 г соли поваренной;

400 мл томат-пасты.

Способ приготовления

Крупу гречки перебираем, удаляя мусор. Промываем ее и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Промываем и нарезаем кусочками куриное филе. Выкладываем мясо в емкость блендера и перебиваем до однородности.

Чистим от шелухи лук и измельчаем его с помощью блендера. Охлажденную гречневую кашу соединяем с луком и куриным фаршем. Приправляем все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, отбивая о миску.

Формируем из полученной массы шарики среднего размера. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Разводит томат-пасту питьевой водой, и прогреваем до вскипания. Приправляем соус рубленым укропом, пряностями, молотым перцем и солью. Заливаем тефтели подливой и доводим до вскипания. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 3. Тефтели с гречкой и фаршем с сыром

Ингредиенты

300 г мясного фарша;

100 г гречневой крупы;

небольшой пучок зелени;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под струей воды и поместите в кастрюльку. Залейте чистой питьевой водой и варите до готовности. Остудите.

Сыр крупно натрите. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи. Перемелите овощи с помощью блендера.

Мясной фарш соедините с охлажденной гречневой кашей, тертым сыром и измельченными овощами. Вбейте сырое яйцо, посолите и приправьте специями. Все тщательно вымесите руками, отбивая, и сформируйте небольшие шарики. Каждый поместите в силиконовую формочку для кексов. Запекайте тефтели при 180 градусах полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей или гарниром. Тефтели можете приготовить на пару в мультиварк, установив формочки в специальное приспособление.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 г свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

5 г порошка имбиря;

4 горошины перца черного;

5 г хмели-сунели;

по 4 шт. чеснока и лаврового листа.

Способ приготовления

Перебранную гречневую крупу промойте, поместите в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Варите на умеренном огне до готовности. Остудите кашу и переложите ее в глубокую емкость для вымешивания фарша.

Свинину промойте, обмокните салфетками и срежьте жилы и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также измельчите очищенную луковицу. Фарш и лук отправьте в гречневую кашу. Выдавите через пресс очищенные зубки чеснока. Вбейте яйца, приправьте хмели-сунели, перцем и солью. Вымесите все руками до однородности.

Сформируйте круглые тефтели небольшого размера. Выкладывайте их в разогретую сковороду с маслом и жарьте на сильном огне до аппетитной корочки с обеих сторон. Это позволит сохранить сочность.

Тефтели складывайте в казан. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сметану приправьте молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешайте. Залейте тефтели сметаной. Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите на протяжении часа. Подавайте тефтели с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Тефтели с гречкой и фаршем в мультиварке под сливочным соусом

Ингредиенты

100 г крупы гречневой;

три стак. питьевой воды.

Сливочная подлива:

литр питьевой воды;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Промытую крупу помещаем в кастрюлю мультиварки, заливаем питьевой водой, закрываем крышку и запускаем программу «каша». Варим до готовности.

Лук чистим и крупно нарезаем. Мясо моем, зачищаем от пленок и измельчаем небольшими кусками. Перекручиваем овощи со свининой через мясорубку.

Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем клубни четвертинками.

Охлажденную гречневую кашу соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели одинакового размера.

Чашу мультиварки после гречневой каши моем, протираем и устанавливаем в прибор. Запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Луковицу чистим, мелко крошим и выкладываем в чашу. Слегка присыпаем мукой и обжариваем.

Вливаем сливки, питьевую воду. Выкладываем тефтели. В чашу устанавливаем приспособление для варки на пару. Кладем в него картофель. Солим и выкладываем сверху кусочки масла. Включаем программу «варка на пару» и готовим сорок минут. Подаем тефтели с картофелем, полив сливочным соусом.

Рецепт 6. Тефтели с гречкой и фаршем на пару с кабачками

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

30 мл растит. масла;

600 г мясного фарша;

400 мл томатного соуса;

Способ приготовления

Гречку промойте и замочите в холодной воде на три часа. Луковицу, морковь почистите. Лук мелко нашинкуйте. Очищенную морковку крупно натрите. Под солнечное масло хорошо разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости овоща.

Две оставшиеся луковицы очистите, мелко порубите, и добавьте в мясной фарш. Кабачок вымойте, оботрите и измельчите на мелкой терке. Слегка отожмите кабачковую стружку руками и добавьте в фарш. Сюда же отправьте гречневую крупу и половину овощной поджарки. Хорошенько перемешайте, приправив специями.

Сформируйте круглые тефтельки одинакового размера и выложите их на решетку пароварки. В кастрюлю прибора влейте воду, доведите ее до вскипания. Установите решетку, закройте крышкой и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

Тефтели с гречкой и фаршем – советы и хитрости

Для сочности в фарш добавьте мелко нарубленный лук или перекрутите через мясорубку сало.

Чтобы тефтели получились сочными, обжарьте их до румяной корочки на сильном огне.

Фарш вымешивайте не менее десяти минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Диетические тефтели готовьте на пару.

Соблюдайте пропорции при приготовлении каши. На одну часть крупы нужно взять две части жидкости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Тефтели в подливе — вкусные ( с рисом, с гречкой )

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе — Вкусные

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Как приготовить тефтели с гречкой: рецепты

Тефтели – чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с гречкой в сливочном соусе, нам понадобится:

  1. Мясной фарш (можно брать свино-говяжий) – 0,5 кг.
  2. Пару зубчиков чеснока.
  3. Одна луковица.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (плавленый сырок) – 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана – 130 г.
  8. Сухие итальянские травы – ½ ч. л.
  9. Паприка – 1 ч. л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

Как приготовить тефтели под сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно воспользоваться готовым фаршем, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но с ним придется повозиться. Поэтому решайте сами, какой вариант для вас наиболее приемлем. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса, мы будем использовать гречневую крупу. Ее необходимо отварить и остудить. Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем. Измельчим зелень. Все эти компоненты добавим в фарш и тщательно перемешаем. У нас должна получиться однородная масса.

Поскольку мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и вновь все перемешиваем. Массу не забываем поперчить и посолить. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. А сами займемся приготовлением соуса. Возьмем сметану и плавленый сыр, смешаем их на сковороде, добавим чуть-чуть воды и отправим на плиту (на самый малый огонь). Смесь будем прогревать до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. При желании вы можете слегка присолить соус и добавить сухие итальянские травки.

Форму для приготовления следует смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно начинать формировать наши тефтели с гречкой. Духовку необходимо предварительно разогреть. Отправляем посуду с тефтелями запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: ингредиенты

Очень вкусными получаются тефтели в томатном соусе. Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Фарш мясной – 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок – 450 мл.
  • Перец-горошек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с гречкой в мультиварке. Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш – 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана – 250 г.

Тефтели с гречкой, рецепты которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут — и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в сливочно-грибном соусе нам понадобится:

  • Фарш – ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) — 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Тефтели из гречки и фарша с подливкой, рецепт

Сегодня у нас блюдо, которое по праву заслужило одно из первых мест в домашнем меню. Мясные тефтели — это частый гость на обеденных столах и чаще всего их готовят с рисом.
Попробуйте приготовить их по-новому, мясные тефтели с гречкой и подливой — это отличная альтернатива привычному нам блюду.
Вкус, нежность и сочность мясных тефтелей очень зависят от соуса. Существует два основных вида – сметанный и томатный. Хотите тефтели с более пикантным, кисло-сладким оттенком вкуса это сделает томатная подлива. Мягкий, сливочный оттенок тефтелям придаст сметанный соус. Выбирать, необходимо хозяйкам. А я предлагаю объединить эти две основы. Ну и нельзя не вспомнить о гречневой крупе. Обычно, классической добавкой в тефтели является рис. Но почему бы не отойти от классики. Ведь гречка не менее полезна, а главное, прекрасно сочетается с мясным фаршем. Блюдо диетическое, поэтому может быть рекомендовано для детского питания.

Как всегда, при подготовке фарша, обрезаем с мяса всевозможные плёнки и тщательно его моем. Нарежем небольшими кусочками (для удобства) и пропустим через мясорубку. После, очистим и ополоснём чеснок, а также лук и тоже перекрутим в мясорубке. Выложим все компоненты в миску.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_2
Гречневую крупу, предварительно перебрав и промыв, мы отварили до готовности. Не разваривайте гречку в кашу-размазню (хотя, это дело вкуса). Готовую сваренную крупу выкладываем в миску к фаршу.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_3
Яйцо хорошенько моем (можно с мылом под горячей водой) и это не прихоть. После вбиваем в миску с фаршем и гречневой крупой. В это же время добавляем соль, по желанию перец и всевозможные другие специи или сухие травы по своему вкусу.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_4
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности. Готовый фарш отставим в сторонку на некоторое время.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_5
Приступаем к соусу. На сковороду выкладываем сметану и томатную пасту. Сразу можно добавить муку. И начинаем смешивать.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_6


Сюда же в сковороду, по мере смешивания муки, сметаны и томатной пасты, добавляем воду, можно добавить любой бульон, даже овощной. И по своему усмотрению, корректируем на соль и другие специи, не забывая, что они есть в фарше. Я обычно корректирую, добавляя по необходимости немного сахара.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_7
Смоченными руками набираем фарш из миски и формируем тефтели. Размер зависит от ваших предпочтений или от предпочтений ваших домашних. Готовые тефтели, аккуратно (можно ложкой) выкладываем в сковороду с будущим соусом.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_8
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне начинаем готовить наше блюдо. Сковороду накрываем крышкой и после закипания соуса убавляем огонь. Примерно через 35-40 минут тефтели будут готовы.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_9
Тефтели из фарша с гречкой в томатно-сметанной подливе готовы. По сути, здесь мясо уже с гарниром, но если вы их подадите с картофельным пюре, обильно политым соусом, будет вкусно. Не помешают свежие овощи и соленья.
Tefteli iz grechki i farsha s podlivkoj_10

Тефтели из фарша с гречкой в духовке

Тефтели в подливе — вкусные ( с рисом, с гречкой )

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе — Вкусные

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Как научиться готовить вкусную гречку с тефтелями в духовке 🍲

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Полезные свойства гречки

  • Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
  • богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердца и ЖКТ;
  • помогает при гипертонии;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Как приготовить тефтели с гречкой: рецепты

Тефтели – чудное блюдо. Мы привыкли к тому, что обычно они готовятся с рисом. А между тем тефтели с гречкой ничуть не хуже. Блюдо обретает немного иной вкус, по-новому воспринимается. А иногда люди просто даже не замечают, что вместо риса использовалась гречка. Особенно это касается детей, которые ее не любят. Так что с помощью гречневых тефтелей малышей можно немного обхитрить.

Тефтели в сливочном соусе: ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с гречкой в сливочном соусе, нам понадобится:

  1. Мясной фарш (можно брать свино-говяжий) – 0,5 кг.
  2. Пару зубчиков чеснока.
  3. Одна луковица.
  4. Сто грамм гречки.
  5. «Янтарь» (плавленый сырок) – 100 г.
  6. Одно яйцо.
  7. Сметана – 130 г.
  8. Сухие итальянские травы – ½ ч. л.
  9. Паприка – 1 ч. л.
  10. Укроп или петрушка.
  11. Соль.
  12. Перец молотый.

Как приготовить тефтели под сливочным соусом?

Для приготовления тефтелей можно воспользоваться готовым фаршем, а можно сделать его самостоятельно. Конечно, домашний вариант намного вкуснее и лучше. Но с ним придется повозиться. Поэтому решайте сами, какой вариант для вас наиболее приемлем. Как вы уже поняли, вместо традиционного риса, мы будем использовать гречневую крупу. Ее необходимо отварить и остудить. Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем. Измельчим зелень. Все эти компоненты добавим в фарш и тщательно перемешаем. У нас должна получиться однородная масса.

Поскольку мы готовим тефтели с гречкой, то добавляем в фарш охлажденную крупу, яйцо и вновь все перемешиваем. Массу не забываем поперчить и посолить. Отправляем нашу заготовку в холодильник на двадцать минут. А сами займемся приготовлением соуса. Возьмем сметану и плавленый сыр, смешаем их на сковороде, добавим чуть-чуть воды и отправим на плиту (на самый малый огонь). Смесь будем прогревать до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Сыр должен полностью раствориться. При желании вы можете слегка присолить соус и добавить сухие итальянские травки.

Форму для приготовления следует смазать растительным маслом. А затем мокрыми руками можно начинать формировать наши тефтели с гречкой. Духовку необходимо предварительно разогреть. Отправляем посуду с тефтелями запекаться, залив сливочным соусом на 35 минут. В качестве гарнира к блюду можно подать картофельное пюре.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: ингредиенты

Очень вкусными получаются тефтели в томатном соусе. Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • Фарш мясной – 350 г.
  • Несколько морковок.
  • ½ стакана гречки.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок – 450 мл.
  • Перец-горошек.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с гречкой в мультиварке. Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш – 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана – 250 г.

Тефтели с гречкой, рецепты которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут — и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Тефтели в пароварке

Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в сливочно-грибном соусе нам понадобится:

  • Фарш – ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) — 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Тефтели с гречкой

Традиционные тефтели готовят с рисом. Но эта крупа – не наилучший для организма вариант: куда более полезны перловка, гречка и пшено. Так почему бы не заменить одной из этих круп рис, готовя любимые мясные шарики. Специально для вас – рецепт приготовления тефтелей с гречкой в духовке!

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной или свинина/говядина) – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук — 1/2 шт. (репчатый) или несколько стеблей (зеленый)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания противня
  • гречка – 1/2 ст.

Приготовление

1. Из всех перечисленных ингредиентов дольше будет готовиться гречка. Именно поэтом в самом начале приготовления эту крупу нужно залить кипятком и довести до полуготовности. Насыпьте гречку в мисочку и туда же налейте кипяток (вдвое больше, чем крупы). Накройте мисочку крышкой и отставьте в сторону, чтобы она разбухла.

2. Чтобы не терять золотое время, можно готовить фарш для тефтелей, пока гречка набухает. Поместите фарш в большую миску, по центру фарша проделайте углубление и разбейте прямо в него яйцо.3. Следующим ингредиентом будет лук. Если вы используете репчатый, нарежьте его мелкими кубиками (но все-таки нарежьте, а не пропустите через мясорубку: так тефтели получатся более сочными). Если же у вас есть зеленый лук, измельчите его полностью – и зеленые стебли, и белые части. Добавьте лук к мясному фаршу.4. Затем посолите и поперчите фарш и хорошо вымешайте его ложкой.5. Загляните в мисочку с гречкой: если она уже заметно увеличилась в размерах, добавьте ее к фаршу и снова все перемешайте. Сюда же можно добавить и немного муки, если фарш получился жидковатым.6. В небольшую тарелку насыпьте муку для панировки тефтелей. Ополосните руки и влажными ладонями сформируйте шарики из фарша. Обкатайте их в муке и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания (или на пергамент).7. Нанесите на тефтели томатную пасту. Здесь возможны два варианта: либо смазывать чистой томатной пастой каждый шарик, либо разбавить пасту водой и просто залить ею всю форму для запекания. Затем поставьте тефтели в духовку и выпекайте на протяжении 40 минут.Запеченные тефтели с гречкой готовы! По этому же рецепту вы можете приготовить и стандартные тефтели с рисом. Кроме того, этот рецепт подойдет и для тушеных тефтелей: в таком случае нужно будет поместить мясные шарики в сотейник и до половины залить их томатной подливкой.

Хозяйке на заметку

2. Тефтели будут намного вкуснее, если использовать собственноручно приготовленный фарш из разных сортов мяса.

3. Гречневую крупу перед отвариванием полезно прокалить на сковороде – это усилит ее теплый характерный запах. Гречку не обязательно варить до готовности. Идеальным будет вариант, когда мясной фарш и гречневая каша вводятся в равных долях. Вопреки устоявшемуся мнению, общее впечатление от блюда формирует именно фарш, хотя подлива, безусловно, поможет замаскировать кое-какие его недостатки.

4. Тефтели приобретут оригинальный неожиданный привкус, если в него добавить мелко нарезанный жареный или маринованный лук.

5. В качестве панировки отлично подойдут сухари, но если фарш суховат – можно обойтись вовсе без нее. В этом случае легче сформовать идеально круглые мясные шарики. В форму для запекания можно добавить томатный или любой белый соус на мясном бульоне, имитируя приготовление на пару.

6. Горячие тефтели изумительно сочетаются с салатами из свежих овощей.

Тефтели из курицы и гречки в соусе, рецепт — Вкусо.ру

Тефтели из курицы и гречки в соусе

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Время приготовления:

PT35M35 минут

Время подготовки:

PT1h25M1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • куриная грудка

    900 г

  • сыр плавленый

    200 г

  • крупа гречневая

    120 г

  • сметана 10%

    120 г

  • сливки 20%

    50 мл

  • яйца

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • чеснок

    3 зубчика

  • укроп/петрушка

    1/2 пучка

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление: