Соус из сливы на зиму рецепты острый: Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический – Сливовый соус на зиму: 5 простых рецептов

Острый соус из слив на зиму

 

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Поэтому во время приготовления попробуйте соус и добавляйте острый перец по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 1,8 л консервации.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (без косточек, чистый вес)
  • 200 г чеснока
  • 2-6 стручков острого перца
  • 200 г сахара (можно меньше, в зависимости от кислоты слив)
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

Как приготовить острый соус из слив на зиму:

Сливы тщательно помоем, разрежем напополам и удалим косточки.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Стручки острого перца помоем, удалим семена и порежем на небольшие кусочки. Соединим в чаше блендера подготовленные сливы, зубчики чеснока и острый перец.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Измельчим смесь в однородную массу. Если у вас нет блендера, можно измельчить ингредиенты с помощью мясорубки. Перельем массу в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Добавим в домашний соус из слив на зиму крупную поваренную соль.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Чтобы соус получился кисло-сладким, добавим сахарный песок.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Следом добавим томатную пасту, соблюдая рецепт острого соуса из слив на зиму.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Поставим кастрюлю на средний огонь. Доведем смесь до кипения, после чего снимем пенку шумовкой и уменьшим нагрев до минимального. Периодически помешивая, проварим соус 15 минут.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Затем взобьем соус погружным блендером для большей однородности. Вернем кастрюлю со сливовым соусом на плиту, снова доведем его до кипения и проварим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Острый соус из слив на зиму фото_03

Готовый острый соус из сливы к мясу на зиму перельем в стеклянные стерилизованные баночки, накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Укутав заготовки пледом, оставим их на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном и прохладном месте.

Острый соус из слив на зиму фото_04

Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

4.4 (88.57%) 14 votes

Соус острый — из слив с чесноком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Начинается сливовая пора и поэтому сегодняшний мой рецепт будет посвящён тому, как приготовить вкусный сливовый острый соус с чесноком, который Вы можете подать к мясу, птице или рыбе. Домашний соус, что приготовлен своими руками, совсем не тот, что можно купить в магазине. Он очень вкусный, густой, безумно красивый и полезный. Этот ароматный соус покорит ваши сердца – я уверена.соус из слив в домашних условиях

Потребуется:

  • Сливы (тёрн или тернослив) – 3 кг.
  • Чеснок – 15-20 зубчиков
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Сахар – 1-2 стакана
  • Соль – 1,5 ст.л. без верха
  • Уксус 9% — 50 мл.

 

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Сливы тщательно вымыть и перебрать от косточек. Уложить в кастрюлю подходящего размера.сливы

Поставить варить на средний или медленный огонь. Увариваем сливы до мягкости в течении 30-40 минут.варим сливовый соус

Затем добавляем по вкусу острый красный перец целиком или измельчённым.острый соус из слив

Добавить по вкусу соль. Затем добавить по вкусу сахар. Дать немного покипеть сливовому соусу. Обязательно нужно пробовать на вкус готовящийся соус, так как слива может быть кисловатой или наоборот слишком сладкой. Поэтому соли и сахара сразу весь объём не добавляйте.соус из слив к мясу

Добавить измельчённый чеснок.соус из слив с чесноком

Всё перемешать и варить ещё в течении 20 минут. В конце варки соус протереть через сито или с помощью погружного блендера. Конечно, можно сливы перетереть после того, как мы их проварили, перед добавлением специй и чеснока. Сливовый соус получается очень красивым, однородным.соус из слив с чесноком

В конце варки добавить уксус, проварить соус 5 минут.соус из слив с чесноком

Готовый сливовый соус горячим разложить по стерильным банкам. Перевернуть банки крышками вниз и оставить до полного остывания.домашний соус из слив

Вкусный домашний сливовый соус будет радовать Вас зимой и наполнять организм витаминами и пользой.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Острый соус из слив на зиму, рецепт


Соус из слив
Опубликовано 31.12.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У меня в холодильнике всегда имеется парочка собственноручно приготовленных баночек с интересными соусами к различным блюдам. Есть те, которые повторяю и готовлю ежегодно. Именно к таким я отношу острый соус на зиму из слив, рецепт которого мне однажды рассказали, и с тех пор я готовлю его постоянно — он самый любимый в нашей семье.

Для нашего острого сливового соуса я подбираю сливы, в которых хорошо отделяется косточка, т.е это дозревшие, но не перезревшие плоды. Это экономит время на переработку продуктов для этого блюда. Слива должна быть с качественной шкуркой, так как тут используется не только мякоть, но и шкурка, которая придаст цвет, привкус и консистенцию.

Сколько хозяек у меня взяли этот рецепт, уже не счесть, так как он действительно вкусный сам по себе и улучшает вкус других блюд, с которым его сочетают. Кстати, рекомендуем попробовать соус из слив красного перца
Ингредиенты:
— 2 кг. слив,
— 3 горькие перчинки,
— 2 л. томатной пасты,
— 200 г. чеснока,
— 200 г. рафинированного сахара,

— 2 ст. л. соли.


необходимые ингредиенты

Помытые и очищенные от косточек сливы и перец перекручиваем в мясорубке, добавив чеснок.


моем сливы


перекручиваем сливы
Далее в кастрюлю добавляем томатную пасту, сахар, соль и масло. Подогреваем и ждем, пока не закипит. Снимаем периодически пенку. Как только закипел, уменьшаем огонь и еще 20 минут провариваем, чтоб испарилась лишняя жидкость и соус имел менее жидкую консистенцию. Иногда я провариваю дольше, так как жду пока соус не примет нужную мне консистенцию. Не забываем периодически его мешать длинной ложкой.


добавляем пасту


добавляем соль


добавляем сахар
В это время я стерилизуем банки в духовом шкафу и как только соус готов, заливаем его в них. Переворачиваем его и оставляем либо в тепле, либо под одеялом до остывания. Вот так просто делается этот вкуснейший, пикантный и необычный соус из слив. Попробуйте и не пожалеете.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили не менее вкусный соус из томатов и базилика к мясу
Приятного аппетита!


раскладываем в банки

Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.

sous_iz_sliv_1

  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.

sous_iz_sliv_2

 

  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.

ostrij_sous_iz_sliv_3

  • Нарезаем чеснок.

sous_iz_sliv_ostrij

 

  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.

sous_iz_sliv_4

  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

sos_iz_sliv_5

 

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 2872Публикации: 312Регистрация: 04-09-2015