Рулька свиная в пиве рецепт – Баварский рецепт приготовления свинной рульки в пиве – Рецепты – Домашний

Свиная рулька в пиве • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей.  Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.

Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить

Гороховый суп или Холодец

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке: 

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми

блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.

Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.


На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.




Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.

После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.

Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.

Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку  глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.

Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.

Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.

Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.

Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))

Приятного аппетита!

Свиная рулька в пиве. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке: 

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.

На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку  глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

 

maminapechka.ru

Баварский рецепт приготовления свинной рульки в пиве – Рецепты – Домашний

Свиная корейка в немецком соусе с жареным картофелем

Рецепт блюда немецкой кухни, а также секрет приготовления идеальной жареной картошки.

Читать далее

Для приготовления свиной рульки по-баварски вам потребуются следующие ингредиенты:

— свиная рулька – 2 кг;
— пиво темное – 2 л;
— сельдерей – 150 г;

— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 головка;
— гвоздика – по вкусу;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— перец душистый – 3-4 горошка;
— тмин – 1 щепотка;
— соль – 1 ст.л.

Для гарнира из квашеной капусты:

— квашеная капуста – 800 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— тмин – 0,5 ч.л.;
— бульон – 150 мл;
— масло растительное – 3-4 ст.л.

Для соуса:

1 ст. ложка зерновой горчицы

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки пивного бульона

Соевый соус по желанию

Как приготовить баварскую свиную рульку:

  1. Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.

  2. Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.

  3. Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

  4. Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.

  5. Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.

  6. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.

  7. Для  соуса:  смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.

  8. Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.

  9. Подавайте свиную рульку по-баварски, выложив ее на большое блюдо и украсив по краям квашеной капустой и свежей зеленью. Помимо соуса, можно подать к сивной рульке по-баварски хрен или горчицу. 

Еще один рецепт замечательного праздничного блюда из свинины – в нашем видео!

    domashniy.ru

    Рулька в пиве рецепт приготовления с фото, варка с запеканием.

    Лучший рецепт приготовления вторых блюд, рулька маринованная в пиве с фото, данный способ приготовления блюда в домашних условиях доступный и простой.

    Это действительно очень вкусное и питательное блюдо, популярное в немецкой и чешской кухне.

    Что такое рулька

    Свиная рулька или по-простому свиная голяшка — это голень ноги от коленного до локтевого сустава. Состоит из жестких мышечных и соединительных тканей.

    Для приготовления используют голяшку от задней ноги, она мясистая и не такая жилистая, как передняя часть, по сути — нижняя часть окорока. Готовят из нее множество разнообразных блюд, а из передней голяшки получается замечательный холодец.

    Калорийность в 100 г продукта

    В уже запеченной в духовке рульке, в 100 г продукта — 220 ккал.

    Доля БЖУ

    В 220 ккал рульки:

    • Белки — 27 %;

    • жиры — 73 %;

    • углеводы — 0 %.

    По нормам здорового питания, разработанным и рекомендуемым в России и США, в потребляемом продукте, должно быть:

    • Белки — 10 %;

    • жиры — 30 %;

    • углеводы — 60 %.

    Как видим при сравнении приведенных данных, к здоровому питанию свиная рулька не относится, но ведь не калорийно и как вкусно!

    Рулька в пиве (маринование)

    Перед тем как приступить к приготовлению рульки необходимо замариновать, для размягчения жесткого мяса.

    Продукты для маринада

    Берем две красивые, большие и мясистые рульки, на каждой посередине делаем глубокие поперечные надрезы.

    свиные голяшки

    На фото свиные рульки задних ног готовых для маринования.

    Варить и запекать голяшку необходимо вместе с кожей, иначе не будет сочности и уникального вкуса.

    На дно широкой кастрюли укладываем ½ часть нарезанного полукольцами лука, черный перец. Помещаем сверху рульки и присыпаем оставшимся луком, заливаем темным пивом, ставим в прохладное место на 12 часов.

    Лук должен полностью накрывать мясо, а для быстрого запуска процесса, его необходимо отжать и перетереть руками.

    Приготовление свиной рульки

    В кастрюлю с маринадом доливаем воды, чтобы мясо было покрыто полностью, добавляем все специи и овощи, ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим с момента закипания — 1 час.

    Продукты для бульона:

    • Морковь — 100 г.;

    • лавровый лист — 3 шт.;

    • соль — 1 ст. л.;

    • хмели-сунели — 1 ч. л.

    Соус для запекания:

    Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать или взбить блендером. По истечении часа, почти готовую рульку вынуть из бульона, нашпиговать чесноком и смазать со всех сторон соусом.

    На противень выкладываем вареный лук, рульки и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Она должна приобрести румяный, аппетитный желто-коричневый цвет.

    Гарниры для рульки

    Традиционно свиная рулька подается с тушеной квашенной капустой и картофельным пюре. Капуста для обжаривания используется кислая, потому что у рульки пресный вкус и кислинка прекрасно дополняет запеченное мясо. Для гарнира, капуста тушится на сковороде, с добавлением сахара и рассола.

    Рецепт квашенной капусты (немецкая кухня)

    Для небольшого плотного кочана капусты (зимнего сорта):

    • Яблочный уксус — 4 ст. л.;

    • репчатый лук — 1 шт.;

    • соль, перец, тмин.

    Квасим кочан в домашних условиях. Капусту нашинковать, залить уксусом, посолить и поставить под гнет, в теплое место на два дня.

    Лук мелко нарезать, обжарить в топленом сале, добавить квашеную капусту, перец и если необходимо, то соль по вкусу. Во время приготовления важно, чтобы капуста хорошо прожарилась и потемнела. Необходимо периодически помешивать и добавлять по мере надобности рассол.

    готовое блюдо

    Получается очень вкусно и сытно. Рулька, несмотря на свои качества, по этому рецепту будет сочная и мягкая. Блюдо подается горячим, прямо с пылу-жару, выкладывается на середину большой тарелки, по бокам дополняется гарниром и украшается зеленью.

    Для любителей пивной закуски, запеченную рульку подают холодную, без гарнира. Нарезается острым ножом, наискосок, тонкими ломтиками.

    Пишите комментарии, делитесь своими рецептами, с уважением Елена.

    lenazhukova.ru

    настоящий рецепт баварца. Видео — www.wday.ru

    Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

    Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.

    Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

    • 1 кг квашеной капусты
    • репчатый лук – 1 головка
    • половина чайной ложки тмина
    • столько же кориандра измельченного
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 3/4 стакана бульона

    Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

    Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

    Не забудьте и про соус.

    Для него вам понадобятся:

    • зерновая горчица – 1 ст.л.
    • 1 ст.л. меда.

    Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

    Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию. На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая каждые 5 минут его оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки. Капусту также не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела.

    www.wday.ru