Ризотто рецепт классический с курицей и грибами: Ризотто с курицей и грибами – Ризотто с грибами и курицей — классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Ризотто рецепт классический с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.

Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.

Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.

Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.

Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.

Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.

Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей, грибами и овощами

Вкусное блюдо! Очень много вариантов приготовления ризотто. Я предлагаю вашему вниманию вот этот вариант. Сытно, вкусно и аппетитно! Моя семья осталась ужином довольная. Всем всё понравилось!

Ингредиенты для «Ризотто с курицей, грибами и овощами»:

  • Рис (Мистраль «Арборио») — 200 г
  • Курица (филе, вареная) — 300 г
  • Грибы (свежие, подберёзовик) — 300 г
  • Перец болгарский (трёх цветов) — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Сливки (жирные 35%) — 200 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Пармезан (для посыпки) — 120 г
  • Зелень (сухая — базилик, укроп, петрушка) — 1,5 ч. л.
  • Специи ( по вкусу — соль, перец)
  • Масло оливковое (для жарки) — 100 мл

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с курицей, грибами и овощами»:

Ингредиенты для ризотто — куриное филе, пармезан, перец болгарский, морковь, рис, лук, чеснок, сухая зелень.

Для ризотто очень хорошо подойдёт рис Арборио.

В разогретую сковороду налила оливковое масло и обжарила мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. И сюда же всыпала рис.

Масла должно быть столько, чтобы покрыт был весь рис. Жарила рис в кипящем масле минут 10 постоянно помешивая, а потом переложила в мультиварку.

Курицу варила заранее до полуготовности. Бульон процедила, мясо мелко нарезала и немного его обжарила. Положу его в конце приготовления. Часть бульона вылила в кастрюлю мультиварки.

Грибы у меня подберёзовики из леса. ( Их нашли мои собачки во время прогулки в папортнике — 5 штук ). Грибы я отварила, обжарила на оливковом масле и выложила в мультиварку. К содержимому мультиварки добавила зелёный горошек, морковь, болгарский перец и соль. Вылила весь бульон. Через 15 минут варки налила сливки, выложила мясо курицы, насыпала зелень, молотый перец и всё перемешала. Закрыла крышку мультиварки и через 3 минуты выключила её. А через 10 минут ризотто готово!

Ризотто подавала со свежими овощами и базиликом.

Мне нравиться это блюдо, т. к ризотто и готовится быстро и вкусно!

По просьбам домашних шафран и пармезан в ризотто не добавляла.

Ну, очень вкусно.

Желающим, ризотто посыпала сверху пармезаном.

Ризотто по-милански
(легенда)

Шафран и жёлтый рис.

Шёл сентябрь 1574 года. Почти два века уже шло строительство Дуомо – главного собора города. На огромной крыше собора вырос настоящий город из бараков и галерей, в которых жили мраморщики, столяры, скульпторы, плотники, съехавшиеся со всей Европы.

В одном из домиков этого итальянского Вавилона жило несколько бельгийцев. Валерио ди Фиандра, мастер-стеклодув, должен был закончить несколько витражей, изобразив эпизоды из жизни Святой Елены. Для этой ответственной работы Валерио взял с собой в Милан своих самых лучших учеников. Один из них сильно отличался своей удивительной способностью дозировать краски. Он добивался отменных художественных результатов. В чём же заключался секрет талантливого ученика? В щепотке шафрана, умело добавленной к уже готовой краске. Из-за этого ученика даже прозвали Шафраном. Его настоящее имя не помнил никто: так привязалось к нему прозвище, — и имя затерялось в веках.

Учитель Валерио знал о том, что его самый многообещающий последователь использует шафран, но не придавал этому особого значения. Валерио только подшучивал над учеником, повторяя, что, если он будет продолжать в том же духе – всюду примешивать шафран, то в конце концов ему придётся добавить шафран и в ризотто!

Одна и та же шутка, звучавшая из года в год, надоела Шафрану. И он решил разыграть учителя. В праздник Девы Марии должна была выйти замуж дочь Валерио. Шафран посчитал, что это прекрасный случай насыпать немного жёлтой пыльцы в блюда свадебного обеда.
Ему не составило труда подкупить повара…

Представьте себе удивление сотрапезников, когда на стол поставили очень странную пирамиду из ризотто цвета… шафрана!

Кто-то из гостей отважился попробовать блюдо удивительного цвета. Потом примеру смельчака последовал ещё один приглашённый, ещё и ещё… Скоро от огромной рисовой пирамиды цвета шафрана не осталось ни зёрнышка!

Насолить своему учителю Шафрану не удалось. Зато родился рецепт типично итальянского блюда – ризотто по-милански.

Эта история – легенда. Но, что удивительно, удалось разыскать настоящую историю происхождения ризотто по-милански. Учёные исследовали документы и добрались до истоков.

Главная особенность ризотто по-милански – жёлтый цвет, которое блюдо получает от шафрана. «Цветные» блюда готовились, в основном, арабами и жителями средневековой Европы.

В 14 веке рис стали культивировать в Неаполе. Отсюда благодаря тесным политическим и семейным связям, которые существовали у Aragonesi с Visconti, а потом – со Sforza, выращивание риса перекочевало на север Италии. Растение прижилось в тех местах, где была болотистая почва.

Веком позже Scappi упомянул «рис из Салерно или из Милана» в рецепте “Первое блюдо из риса по-дамаскски”, как будто чтобы запомнить, откуда происходит этот продукт (так же, как сахар целые века называли «сахаром с Кипра» или «с Мадеры»).

В первых сборниках рецептов треченто предлагаются блюда, в которых рис играет фундаментальную роль. «Biancomangiare», составленный неизвестным автором-тосканцем, предусматривал рис или как альтернативу — муку из него, сваренную с молоком, сахаром, специями, окрашенного шафраном и желтком.

Каталонский «Biancomangiare» в свою очередь предписывал миндальные орехи добавлять к муке из риса, специям, сахару, но никак не упоминал шафран. То есть добавление шафрана к рису имеет скорее итальянские корни, чем арабо-испанские.

В середине чинкуэченто впервые заговорили о «Кушанье из риса по-ломбардски»: проваренный рис, выложенный слоями с сыром, яйцом, сахаром, каннеллой, сервелатом и кусочками каплуна. Это блюдо тоже имеет жёлтый цвет, который получается благодаря присутствию в его составе сервелата – типичной миланской колбасы с шафраном.

До 1700-х ничего не менялось в рецептах. Разве только решили готовить рис, добавляя бульон. Но в 1700-х рецепт ризотто по-милански обрёл более чёткую форму.

Первый след находим в «Ониатологии» («Науке о еде») анонимного автора. Здесь предлагалось добавить к рису масло, каннеллу, пармезан и желтки яйца, чтобы блюдо приобрело жёлтый цвет.

В других сборниках рецептов для достижения такого же эффекта предлагают примешивать ещё и лук, молоко и специи.

Окончательный рецепт сложился в начале 1800-х. В 1809 в Милане было напечатана книга «Современная кухня». Здесь предписывалось готовить рис с маслом, сервелатом, хлебным мякишем и бульоном с шафраном.

Название «Ризотто по-милански» впервые встречается в «Новой экономной миланской кухне» (1829) Феличе Лукарси. К ингредиентам были добавлены тёртый сыр и мусактный орех.

Ризотто с курицей, белыми грибами и тимьяном

Ингредиенты

  • рис «арборио» тм «мистраль» — 250 г
  • бульон куриный – 500 мл.
  • вино белое сухое – 100 мл.
  • белые грибы свежемороженые – 200 г
  • куриная грудка без кости и кожи – 300 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • для подачи:
  • сыр выдержанный
  • тимьян – несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средним кубиком. На чеснок надавите лезвием ножа, измельчите. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите подготовленный лук, обжаривайте до прозрачности, помешивая, на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте курицу и готовьте еще пару минут, переворачивая. Всыпьте рис «Арборио» и готовьте еще пару минут, пока рис не впитает всю жидкость. Влейте вино и перемешайте, готовьте на среднем огне.. Когда все вино выпарится, небольшими порциями вливайте горячий бульон, перемешивайте каждый раз после добавления бульона. Вместе с бульоном добавьте порезанные небольшими кусочками белые грибы (предварительно их разморозьте).

Итальянцы считают, что правильное ризотто нужно готовить 17 минут, за это время рис будет иметь кремовую оболочку, при этом останется упругим внутри.

Горячее ризотто разложите по тарелкам, присыпьте свежим тимьяном и сыром.

Пошаговые фото рецепта

1. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средним кубиком. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите подготовленный лук, обжаривайте до прозрачности, помешивая, на среднем огне.

2. На чеснок надавите лезвием ножа, измельчите.

3. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

4. Добавьте к прозрачному луку чеснок и готовьте еще 1 минуту.

5. Добавьте курицу и готовьте еще пару минут,

6. переворачивая кусочки птицы.

7. Для итальянского ризотто прекрасно подойдет рис «Арборио» от ТМ «Мистраль».

8. Всыпьте рис «Арборио» и готовьте еще пару минут,

9. пока рис не впитает всю жидкость. Влейте вино и перемешайте, готовьте на среднем огне.

10. Когда все вино выпарится, небольшими порциями вливайте горячий бульон, перемешивайте каждый раз после добавления бульона.

11. Вместе с бульоном добавьте порезанные небольшими кусочками белые грибы (предварительно их разморозьте).

12. Горячее ризотто разложите по тарелкам, присыпьте свежим тимьяном и сыром.

Ризотто с курицей и грибами

  • Нам понадобится:
  • 2 ст. риса арборио
  • 2 куриных филе
  • 1 куриный кубик (бульон)
  • 1 л воды
  • 200 г шампиньонов
  • 4 сушеных гриба
  • 2 луковицы шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • пол пучка петрушки
  • 80 г Пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Ризотто – известное итальянское блюдо из риса. Risotto — на итальянском значит «маленький рис». Вкус ризотто во многом зависит от качества бульона. Немаловажен и выбор риса, ведь лучше всего для ризотто подходит рис Арборио, в нём содержаться те виды крахмала, которые придают кремообразный консистенцию верхнему слою зерна, оставаясь внутри al dente.

Дополнением к рису могут быть любые инредиенты на ваш выбор: курица, овощи, морепродукты, комбинация сыров. В нашем рецепте это сыр Пармезан, сметана, оливковое масло и грибы. Рецепт приготовления не такой сложный, как кажется. Попробуйте приготовить ризотто с курицей и грибами, и вы обязательно полюбите это блюдо.

Как приготовить ризотто с курицей и грибами

Пошаговое описание рецепта

1. Растворить бульонный кубик в литре горячей воды (или приготовить 1 литр натурального куриного или овощного бульона).

2. На сковороде разогреть 50 мл оливкового масла и обжарить курицу, нарезанную полосками. Затем добавить нарезанные пластинками грибы и обжаривать еще 5-7 минут.

3. Убрать мясо с грибами со сковороды, влить 50 мл масла, прогреть и обжарить мелко нарезанный лук-шалот и чеснок.

4. Добавить рис и перемешать, чтобы каждая рисинка пропиталась жиром. Сушеные грибы нарезать и залить 1/2 стакана горячей воды, затем добавить в сковороду.

5. Влить бульон, чтобы рис был полностью покрыт (не нужно выливать сразу весь). Готовить ризотто на слабом огне. Когда жидкостью полностью впитается, подлить еще немного бульона. Продолжать до тех пор, пока рис не станет мягким.

6. Добавить к готовому рису курицу и грибы, готовить все вместе еще 2-3 минуты. Добавить сметану, сливочное масло и натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 2 минуты.

7. Посыпать ризотто с курицей и грибами нарезанной петрушкой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.

Базовый рецепт вкусного блюда

Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.

Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:

  • мясо курицы – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сорт риса «Арборио» – 250 г;
  • мясной или грибной бульон – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • пучок петрушки;
  • пряности по вкусу.
  1. Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
  2. Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
  3. Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
  4. На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
  5. Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
  6. Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
  7. Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
  8. Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
  9. После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
  10. Весь состав перемешивают до очередного испарения.
  11. Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
  12. Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.

Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.

Готовим в мультиварке

Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.

Для этого понадобятся продукты:

  • мясо курицы – 700 г;
  • грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
  • луковица – 100 г.;
  • морковь – 100 г;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • удлиненный рис – 300 г;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • пряности по вкусу.

  1. Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
  2. Ароматный бульон процеживают удобным способом.
  3. Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
  4. Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
  5. При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
  6. Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
  7. Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
  8. В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
  9. Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
  10. Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
  11. Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
  12. Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.

Как приготовить со сливками

Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

  • отваренный рис – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • итальянские специи по вкусу;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька.

  1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
  2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
  3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
  4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
  5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
  6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
  7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

Ризотто с курицей, грибами и брокколи

Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.

Чтобы его исполнить, потребуются:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сорт риса «Арборио» – 350 г;
  • соцветия брокколи – 250 г;
  • белое вино – 250 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кубики с лесными грибами для бульона.

  1. Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
  2. В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
  3. Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
  4. Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
  5. В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
  6. Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
  7. Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.

С тертым сыром

Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.

Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • удлиненный рис – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр «Пармезан» – 50–100 г;
  • бульон куриный или грибной – 500 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.

  1. На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
  2. Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
  3. Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
  4. За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
  5. Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
  6. В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.

Дополняем блюдо овощами

Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • отваренная курица – 300 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки
  • свежий горошек – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
  2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
  3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
  4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
  5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
  6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.

Рецепт с белыми грибами

Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.

Для этого потребуются продукты:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • бульон – 3 ст.;
  • отваренный рис – 400 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.;
  • натертый сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи.

  1. На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
  2. Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
  3. В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
  4. В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
  5. Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.

Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.

Ризотто рецепт классический с грибами и курицей 🍎

Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Со сливками

  • рис – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,4 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • сливки – 0,05 кг.;
  • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
  3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
  4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

Ризотто с курицей и грибами классический рецепт

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Ризотто с курицей и шампиньонами

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Интересные факты

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Ризотто с грибами и курицей рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»

Рис арборио 300 г

Филе индейки 300 г

Свежие шампиньоны 300 г

Куриный бульон 1 л

Красный лук 1 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 700 мл

Листья шалфея 1 пучок

Тертый сыр пармезан 50 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

Ризотто с курицей и грибами


Мне всегда было интересно, как правильно определить готовность риса в ризотто?
Когда взялась готовить его, начала листать книгу «Итальянская кухня» Валентино Бонтемпи и там нашла ответ на свой вопрос! Может этот совет Бонтемпи и Вам пригодится.:)


Цитата из книги:
Чтобы приготовить рис до нужной кондиции, следует рис проверять так:
раздавить (размазать) зернышко пальцем и посмотреть: если осталось 3 белых точечки-значит, рис готов (аль денте), если 4 точечки – рис недоварен, а если точечек нет – рис, увы, переварен.:)
В пошаговых как могла,показывала этот опыт.:)

———————
200 г свежих грибов (почистить, промыть под проточной водой и нарезать пластинками)
1  ст.л. олив. масла
1 зуб. чеснока
1 веточка петрушки
соль,свежемолотый черный перец по вкусу
——————-
Грибы обжарить в оливковом масле с раздавленным зубчиком чеснока и стебельком петрушки до выпарения жидкости,приправить солью и перцем.

25 г сливочного масла
1-2 ст.л. олив масла
1 среднюю луковицу (мелко нарезать)
10 г измельченных сушеных белых грибов (сушеные грибы измельчить в кофемолке или в блендере)
2 филе куриных грудок (нарезать кубиками)
300 г риса для ризотто (у меня арборио)
100 мл сухого белого вина
1 л горячего куриного бульона (я добавила горячей воды)
соль по вкусу
———————
жареные грибы
———————
25г сливочного масла
25г петрушки (нарезать мелко)
80 -100 г тертого пармезана (по вкусу)

Разогреть смесь сливочного и оливкового масла и обжарить лук с грибным порошком до прозрачности лука,
положить кусочки курицы и обжарить до слегка золотистости,
добавить рис,постоянно помешивая,готовить 1-2 мин.
Добавить жареные грибы,
влить вино и готовить, пока оно не выпарится.
Постепенно, по мере необходимости,половник за половником, добавлять воду. Варить ризотто примерно 18 минут, периодически помешивая,посолить по вкусу.
Снять с огня,добавить сливочное масло,петрушку,пармезан и как следует перемешать до кремообразного состояния. Готовое ризотто разложить по тарелкам и сразу подавать к столу, пока горячее.

Очень вкусное,насыщенное,сытное блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Ризотто с курицей, грибами и голубым сыром рецепт – ризотто. «Еда»

Лук 1 головка

Шалфей 2 чайные ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Рис арборио ¾ стакана

Куриный бульон 6 стаканов

Белое сухое вино ½ стакана

Соль 1 чайная ложка

Черный перец горошком 5 штук

Тыква 600 г

Тертый сыр пармезан 120 г

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто – блюдо с несложной рецептурой, которое, тем не менее, требует много сил на приготовление. Виной тому сам рис арборио и технология его варки, при которой, вам практически нельзя отходить от блюда на протяжении всего времени приготовления, поскольку рисовые зерна нуждаются в непрерывном помешивании. Регулярное перемешивание обеспечивает ризотто ту саму кремовую текстуру за счет постоянного выделения и распределения крахмала из зерен. В этом материале мы расскажем о том, как готовить ризотто с курицей и грибами по правильной технологии.

Рецепт ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • куриный бульон — 1,3 л;
  • шампиньоны — 265 г;
  • бекон — 7-8 ломтиков;
  • сливочное масло — 45 г;
  • репчатый лук — 135 г;
  • рис — 295 г;
  • сухое белое вино — 235 мл;
  • тертый пармезан — 55 г;
  • запеченная курятина — 270 г.

Приготовление

Грибы замочите в полулитре кипятка на 20 минут. Излишки жидкости отожмите и смешайте воду из-под грибов с бульоном. Измельчите белые грибы и шампиньоны.

Нарежьте и подрумяньте кусочки бекона, на вытопившемся жиру спассеруйте кусочки лука и грибов. Влейте вино и дайте ему выпариться на 2/3. Добавьте рис и начините подливать к нему смесь куриного и грибного бульона, половник за половником, добавляя следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущая почти полностью впиталась.

Добавьте кусочки куры и сыр в самом финале, перемешайте и подавайте ризотто с курицей и грибами немедленно.

Ризотто — классический рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 490 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • шампиньоны — 420 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • рис арборио — 1 1/4 ст.;
  • сухое белое вино — 165 мл;
  • куриный бульон — 720 мл;
  • Ризотто классический рецепт с курицей и грибами
  • тертый пармезан — 35 г.

Приготовление

Спассеруйте кусочки лука и грибов до полного выпаривания влаги из последних. Добавьте пюре из чесночных зубков и положите кусочки нарезанной курятины. Когда курица схватится румянцем, влейте вино и дайте ему испариться на 2/3. Теперь всыпьте рис, перемешайте и начните порциями подливать бульон, регулярно перемешивая содержимое емкости. Вливайте следующую порцию жидкости лишь после впитывания предыдущей. Когда рис дойдет до готовности, смешайте все с тертым пармезаном.

При желании, ризотто с курицей и грибами можно приготовить в мультиварке: сперва обжарьте составляющие на «Выпечке», а затем переключитесь на «Подогрев» во время добавления бульона.