Рецепты из творога для детей от 1 года – Блюда из творога для детей от 1 года — ღ детская кулинарияღ — Кулинарный форум

Содержание

Сырники для детей 1 года

В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством. 

Содержание статьи: 

1. Неоценимая польза натурального блюда 
2. Правильное приготовление и включение в детское меню 
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке 
5. Красочные сырники в духовом шкафу 
6. Паровые сырники 
7. Ленивые сырники или вареники 
 
Сырники для детей 1 года

Неоценимая польза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи. 

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.  

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог. 

Правильное приготовление и включение в детское меню 

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед. 
 как приготовить сырники ребенкуВзрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма. 
 
Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт. 

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно: 

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом 
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку 
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным 
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным 
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.) 
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет. 

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей. 

Рецепты детских сырников


рецепт сырников для детейПеред тем, как приготовить сырники ребенку, важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты

  • Творог – 150 гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Сахар – 1 ч.л. 
  • Щепотка соли 
  • Мука – 3 ст.л. 
  • Ванильный сахар – 10 гр. 
  • Сливочное масло 

Приготовление: 
  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков 
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности 
  • Лепешки лучше отделять одного размера 
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники 
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне 

Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно. 
 

Рецепт сырников в мультиварке


Рецепт сырников в мультиваркеСреди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 200гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Мука – 2 ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Ваниль и растительное масло 
Приготовление:
 
  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки 
  • Сахар и яйцо смешать до однородности 
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать 
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму 
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки 
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут 

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом. 

Красочные сырники в духовом шкафу


Красочные сырники в духовом шкафуБольшинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты: 

  • Творог – 300 гр. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт. 
  • Мука – 3 ст.л. 
  • Яйцо для смазки – 1 шт. 
Приготовление: 
  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар 
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту 
  • Массу на лепешки разделяют ложкой 
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне 
  • Сверху смазывают яйцом 

Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера. 
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом. 

Паровые сырники


Паровые сырникиТакой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 250 гр. 
  • Яйца перепелов – 2 шт. 
  • Манка – 2 ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Яблоко натертое – 50 гр. 
  • Мука – 50 гр. 
  • Масло для смазки решетки 
Приготовление: 
  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку 
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки 
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки 
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут 

Подачу украшают ягодами. 

Ленивые сырники или вареники


Ленивые сырники или вареникиДиетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 200 гр. 
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л. 
  • Яйцо кур. – 1 шт. 
  • Мука – 4 ст.л. 
  • Масло сливочное – 4 ч.л. 
Приготовление: 
  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку 
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки 
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут 

Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой. 

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной. 
 
По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Приятного аппетита! 
 
 

3 рецепта с фото (для духовки и мультиварки) » Школа счастливого материнства

Творожная запеканка в духовке для детей — вкусный и полезный десерт, который понравится всем домочадцам. Он универсален, ведь подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Легкий и сладкий перекус актуален летом и зимой, потому что поднимает настроение в любую погоду. Но самое главное его достоинство — возможность порадовать маленького ребенка от 1 года. Его нужно приучать к разнообразию продуктов и вкусов, так что не бойтесь предлагать ему понемногу разных вкусностей. А разнообразить блюдо помогут 3 способа его приготовления, изложенные в подборке. Приятного аппетита!

С бананом

Ингредиенты

Как видите, состав предельно прост и лаконичен.
  1. Детский творожок – 100гр.
  2. Манка – 2 ч.л.
  3. Банан – 1 шт. (100гр.)

Приготовление

Творожок выкладываем в мисочку и туда же засыпаем манку в пропорциях 1:1. Перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут. Натираем банан на мелкой терке или пропускаем через горнило блендера. Добавляем полученное пюре к творожку и перемешиваем. Если хотите получить более плотную и сытную запеканку, добавьте перепелиное яйцо. 

Раскладываем смесь по силиконовым формочкам для запекания и погружаем в мультиварку на режиме «на пару» на 20 минут (или в духовку на 20 минут при температуре 180). Если нет подобного агрегата, используйте кастрюлю с водой, сито и крышку (можно плотное полотенце). Но при таком способе времени может уйти больше.

Готовая запеканка порадует малыша нежным и сладким вкусом.

Со сметаной

Ингредиенты

Эта творожная запеканка отлично подойдет детям от 1 года и 2 месяцев. По желанию можно добавить ванилин на кончике ножа.
  1. Сметана — 200 гр. ( 150 в тесто, 50 на верх)
  2. Манка  — 3 ст. ложки
  3. Творог — 500 гр.
  4. Сахар — 3 ст.л.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Яйцо — 2 шт.
  7. Изюм/Курага/Цукаты — 50 гр.

Приготовление

На  полчаса замачиваем изюм. Смешиваем сметану и манку и оставляем на 30 минут в покое. После приготовления манки (она должна распухнуть) смешиваем творог и сахар. Не бойтесь сахара и соли: малыши от года уже должны активно познавать гастрономическое разнообразие, иначе в будущем у них могут возникнуть проблемы с этими продуктами. Разбиваем 2 яйца и бросаем к творогу. Перемешиваем все это и доводим до однородности. Туда же замешиваем сметану с манкой и мешаем. Изюм тоже отправляет в общий котел.

Разогревам духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем творожную массу на форму и равномерно ее распределяем. Сверху промазываем основу сметаной для образования аппетитной корочки. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

С яблоком

Ингредиенты

Это легкое фруктовое сочетание усыпит длительность юных приверед, которые не любят творог. 
  1. 1 яблоко.
  2. 100 г детского творожка.
  3. 1 ст.л. манной крупы.
  4. 1 ст.л. муки.
  5. 1 яйцо.

Приготовление

Как приготовить творожную запеканку ребенку 1 года? Разбиваем яйцо, добавляем его в емкость с детским творожком и хорошенько взбалтываем. Натираем небольшое яблоко и отправляем его туда, а сверху присыпаем смесь манкой и мукой. Вновь мешаем. Добавляем смесь в силиконовые емкости и погружаем их в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка детям в год и 1,5 года может быть приготовлена в духовке и в мультиварке, с яблоком или бананом, со сметаной или без, но главное — это мамина забота, которую оценит любой малыш. Проявить любовь на языке кулинарии помогут рецепты желе, рисовой каши с курагой и овсянки с яблоком.

Творожный пудинг: рецепт для детей от 1 года

 

Продукты:

  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л. для подливки
  • Сахар — 2 ч.л. 
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст. л. для посыпки формы.

Это очередной творожный рецепт, который подходит для деток с 1-го года. Творожный пудинг по сравнению с запеканкой значительно нежнее и сочнее, благодаря чему малыши смогут без труда прожевать ее даже с малым количеством зубов во рту.

Фото рецепт творожного пудинга для детей:

1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог,сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне — жирным сортам (оптимально 9% жирности).

 

2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.

 

3. Желток смешать с сахаром и перетереть.

 

4. Влить протертый желток в творог.

 

5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.

 

6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.

 

7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.

 

8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.

 

9. Готовый пудинг из творога подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления творожного пудинга:

1. Творог можно измельчать не только протирая его через сито, но и перекрутив его через мясорубку или с помощью блендера.

2. По этому рецепту пудинг готовится разными способами: в пароварке, в мультиварке или в духовке.

3. Вместо сметаны, пудинг можно полить сладким сметанным соусом или любым вареньем.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 899

рецепты в духовке, на пару, в мультиварке

Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.

Ребенок ест творогРебенок ест творог Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда “нехочухе” можно предлагать сырники

Рекомендации по приготовлению

Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:

  • Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
  • Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
  • Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
  • Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
  • Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.

Классические сырники на сковороде

Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.
Ребенок ест творогРебенок ест творог

Если малыш аллергик, можно взять 3 перепелиных яйца. Сначала яйцо смешать с сахаром, добавить остальные компоненты. Должно получиться тесто, из которого удобно лепить. Если творожная масса будет очень жирная, может понадобиться больше муки. Однако для детских сырников лучше использовать именно 5% продукт либо вовсе обезжиренный.

Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.

Подача сырниковПодача сырников Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами

В духовке – добавим ярких красок

Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:

  • творог 5%-жирности – 300 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. средней величины;
  • мука – 3 ст.л.

Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.

Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.

syrniki-v-duhovkesyrniki-v-duhovke

Вареные сырники или ленивые вареники

Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
  • мука – 8 ч.л.;
  • масло сливочное – 4 ч.л.

Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.

Ленивые вареникиЛенивые вареники Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша

Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • манка – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.
  • ягоды – 3 ч.л.
  • сметана или сливочное масло

Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.

2 рецепта в мультиварке

Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.

На пару

Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300-350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.

Ленивые вареникиЛенивые вареники

Сырники для годовалого ребенка на пару – прекрасный способ познакомить кроху с кисломолочными продуктами. Не стоит сразу снимать готовые изделия с решетки. Лучше дождаться, пока они остынут, и лишь после этого подавать.

Сырники на паруСырники на пару Простые сырники на пару – лучшее знакомство малыша с кисломолочными продуктами (см. также: можно ли мамам сырники при грудном вскармливании?)

“Под шубой”

Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:

  • творог – 400 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г.

Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.

Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Сметанный кремСметанный крем Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения

Вариации рецепта

Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:

  • В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
  • Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
  • Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.

В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!

Сметанный кремСметанный кремВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Сырники из творога – рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Любой из нас смело может сказать, что сырники – это вкус детства. Очень часто это блюдо бывает атрибутом воскресного завтрака в кругу семьи или полдника в садике. Аромат свежеприготовленных сырников невозможно забыть или перепутать с другим блюдом. А как вкусны сырники с вареньем, сметаной, медом, ягодами!

Польза сырников для ребенка

  • Польза сырников обусловлена пользой творога, из которого их готовят. А творог – это источник кальция, который так нужен костной системе малыша, важен он и для здоровья зубов. Помимо кальция, в твороге имеется много легко усваиваемого белка, а это источник питания для мышц, залог стабильной работы нервной системы и мозга.
  • Творог – диетический продукт, он очень полезен для печени, сердца, желудка.
  • Есть в твороге и витамины группы В, которые регулируют обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную систему, повышают сопротивляемость организма, снижают действие стрессов.
  • Регулярное употребление творога улучшает память, повышает работоспособность и внимание.
  • Уже годовалый малыш легко справится с сырниками, так как их нежная консистенция позволяет легко жевать и переваривать блюдо.
    Перед тем как приготовить сырники проверьте нет ли у ребенка аллергии на ингредиенты.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Творог вводят в рацион малыша уже с 7-8 месяцев. Первая порция составляет примерно 5 граммов. Если малыш хорошо усваивает продукт, то к году суточная порция постепенно доводится до 50 граммов.
  • Обычно первый раз творог примешивают к уже знакомым малышу кисломолочным продуктам.
  • Следите за реакцией ребенка на творог. Если в течение суток после введения творога у малыша был нормальный стул, хорошее настроение, отсутствовали кожные высыпания – значит, новый продукт усваивается хорошо.
  • Ближе к году можно готовить различные блюда из творога, которые подойдут для всей семьи. Это может быть творожный пудинг, ленивые вареники, сырники.
  • Блюда из творога можно готовить из промышленного творога, а можно делать творог в домашних условиях. При выборе творога в магазине обращайте внимание на свежесть продукта.
  • Сырники для детей можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить. Так, для годовалого малыша подойдут сырники, приготовленные в пароварке, для ребенка от полутора до двух лет сырники можно запекать, а вот после 2 лет подойдут и сырники, жареные на растительном масле.
  • Запекание подсушивает сырники. Чтобы они остались сочными, в них можно добавить измельченную морковь и яблоко.
  • Более пышным блюдо сделает манка, добавленная в сырники вместо муки.
  • Перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому отдайте им предпочтение при введении сырников в детское меню. Перепелиных яиц вам потребуется в 2 раза больше, чем куриных.
  • Вкусные сырники получатся из сухого творога плотной консистенции. Изделия из такого творога хорошо сохраняют форму при термической обработке и не требуют большого количества муки.
  • Не кладите в сырники много сахара. Варенье, джем или другие добавки используйте согласно возрасту малыша.
    Дети любят сырники приготовленные в духовке.

Сырники из творога – рецепт

Сырники в духовке – блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве завтрака.

Вам понадобится
  • творог – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сахар – на усмотрение мамы.

В тесто для сырников можете добавить яблоки, морковь или ягоды.

Последовательность приготовления
  1. Тщательно перетрите творог с яйцом (если делаете сырники с сахаром, то добавьте его на этом этапе).
    Для приготовления пышных сырников из творога, добавьте в тесто яйцо.
  2. Добавьте муку и хорошо вымешайте.
    Для приготовления пышных сырников из творога, добавьте в тесто яйцо.
  3. Разогрейте духовку до 180°.
  4. На противень постелите пергамент.
  5. Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие лепешки, расположите их на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
    Для приготовления пышных сырников из творога, добавьте в тесто яйцо.
  6. Запекайте в духовке 20-25 минут.
    Готовые творожные сырники для ребенка готовы.

Сырники, приготовленные по этой же схеме, можно приготовить в пароварке. Тогда они отлично подойдут деткам от 1 годика.

Рецепт сырников из творога на сковороде

Это традиционное приготовление сырников. Такие сырники подойдут деткам старше 2 лет. Для того, чтобы сырники получились пышными, приготовим их с манкой.

Вам понадобится
  • творог – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – на кончике чайной ложки;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • растительное масло для обжаривания.
Последовательность приготовления
  1. Разотрите яйцо с сахаром, можно добавить немного ванилина.
  2. Перемешайте творог с манкой и сметаной.
  3. Соедините яйцо с сахаром и смесь творога со сметаной и манкой.
  4. Добавьте в массу муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Дайте тесту настояться 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Влажными руками скатайте небольшие сырники.
    Готовые творожные сырники для ребенка готовы.
  7. Обваляйте их в муке и поместите на разогретую сковороду.
  8. Оставляйте пространство между сырниками, в процессе приготовления они увеличатся в размерах из-за разрыхлителя и манки.
  9. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
    Готовые творожные сырники для ребенка готовы.

Как приготовить сырники для ребенка – видео

Посмотрев короткое видео, вы убедитесь, как просто делать сырники в духовке. Минимальный набор ингредиентов обеспечит вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Сырники – простое, вкусное и полезное блюдо, рецепт которого известен каждой маме, заботящейся о здоровом и полноценном питании своего малыша. Ведь правильное и рациональное питание укрепит иммунитет ребенка, повысит сопротивляемость организма, а значит, избавит от болезней.

Приготовьте для своего ребенка творог из кефире или творожное суфле, творожный пудинг или вареники с творогом. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

В комментариях поделитесь, каким способом приготовленные сырники ваш малыш любит больше всего.

Сырники из творога для детей: рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.

Советы

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
  2. Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
  3. Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
  4. Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
  5. Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
  6. Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
  7. Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.

Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась творожная запеканка, а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.

Классический вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  1. Измельчите творог любым доступным способом.
  2. Всыпьте в него муку, добавьте желток, размешайте.
  3. Полученную массу необходимо подсолить, добавить сахар и довести до состояния однородности.
  4. Готовое тесто разделяют на приблизительно равные части, делают из них лепешки, обволакивают в муке и отправляют на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Готовят до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны.

Морковные сырники

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • морковь — 50 грамм;
  • две ч. ложечки муки;
  • ч. ложка манки;
  • столовая сахара;
  • яйцо;
  • чуточка соли.
  1. Морковка очищается, трется на терке, немного готовиться в казанке.
  2. К моркови всыпают манку, продолжают тушить еще минут десять.
  3. Когда тушеный овощ остынет, добавьте соль, яйцо, сахар все хорошенько размешайте.
  4. Добавьте творог и доведите массу до однородности.
  5. Разделите получившееся тесто на кусочки, оформите лепешки.
  6. Сырники обжариваются в масле, сначала с одной стороны потом с другой, по пять минут.

На кефире

По рецепту у вас должно иметься:

  • триста грамм творога;
  • полстакана кефира;
  • четыре ст. ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • щепотка ванильного сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли.
  1. Творог растирают, добавляют к нему сахар, яйцо, ванильный сахар. Все перемешивают.
  2. В творожную массу вливают кефир, сразу добавляют соду (предварительно гашенную уксусом). Все хорошенько перемешивают.
  3. К полученной массе добавляют муку и соль. Оставляют настояться минут 15.
  4. Оформляем лепешки и жарим сырники.

Сырники с изюмом

По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца;
  • пол килограмма творога;
  • пять ст. ложек манки;
  • чуточка соли;
  • жменька изюма.
  1. Творог растирают с яйцами, всыпают соль и сахар, добавляют манку.
  2. Все вымешивают до получения гомогенности. Оставляют для набухания на двадцать минут.
  3. Изюм моют, замачивают в горячей воде. Добавляют его к творогу и другим компонентам. Все тщательно размешивают.
  4. Формируют лепешки и обжаривают сырники на сковороде.

Диетический вариант

Для приготовления необходимо:

  • триста грамм творога;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • три ст. ложки манки;
  • соль – щепотка.
  1. Творог перетирают с двумя видами сахара и солью.
  2. В творожную массу всыпают манку, все хорошенько перемешивают. Оставляют минут на двадцать для набухания.
  3. Формируют колобки приблизительно одинакового размера. Приплющивают их, чтоб получить лепешки.
  4. Выкладывают на сковороду с маслом, предварительно разогретую.
  5. С каждой стороны обжаривают около пяти минут.

Блюдо из духовки

Такой способ считается более полезным для маленького ребенка. Благодаря запеканию, сохраняются ценные качества творога. Кроме того, жареная пища вообще считается вредной для детского питания.

Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:

  • полкило творога;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • пол ч. ложечки разрыхлителя;
  • 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
  • соль.
  1. Смешайте яйца с сахаром (одним и вторым).
  2. Протрите творог.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем, пересыпается к яйцам.
  4. Добавьте творог к остальным ингредиентам, смешайте до однородного состояния.
  5. Оформите лепешки и отправьте в духовку для выпекания при температуре в 180 градусов на 37 минут.

Готовим в мультиварке

В приготовлении используют:

  • яйцо куриное — одно;
  • сахар – две ст. ложки;
  • мука – столько же;
  • творог – 240 грамм;
  • ванильный сахар (половина пакетика).
  1. Яйцо взбивают венчиком с добавлением сахара.
  2. Творог разминают, добавляют к нему яйцо.
  3. В творожную массу всыпают муку, ванильный сахар, если нужно, подсаливают.
  4. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенного состояния.
  5. Формируют лепешки, обволакивают их в муке и выкладывают на дно чаши.
  6. На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и оставляем на пять минут. По их прошествию, сырники необходимо перевернуть и оставить еще на пять минут.

Паровые

Вам понадобится:

  • пятипроцентный творог – 325 грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • ванилин.
  1. Протирают или измельчают творог (при помощи сита, блендера или мясорубки).
  2. К творогу добавляют остальные ингредиенты.
  3. Ели получившаяся масса жидковатая, то добавляют пару ложек муки, только чайных.
  4. Лепят лепешки, обволакивают в муке.
  5. Готовят на пару на протяжении восьми минут.

Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.

Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.