Рецепты бюджетных блюд – Вторые блюда на каждый день, 1348 простых рецептов приготовления с фото на Вкусо.ру

7 рецептов, которые не ударят по кошельку и быстро готовятся

Составить меню на каждый день помогут 7 аппетитных и бюджетных блюд. Такие простые рецепты готовятся очень быстро, поэтому к процессу можно приступить без всякой подготовки сразу после рабочего дня. Не придётся ничего фаршировать, перетирать в пюре или бланшировать. Несмотря на это, ужин получится невероятно сытным и вкусным, что непременно оценят все члены семьи.

Аппетитные и бюджетные блюда

Гречка с грибами

Гречка — это очень полезная крупа, которая просто необходима для здорового питания. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ, витаминов, клетчатка и кислоты. Это просто кладезь полезных компонентов.

Гречка с грибами

Каша способствует выведению холестерина, тяжёлых металлов и шлаков из организма, что очень актуально для жителей городов. Она препятствует образованию тромбов, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и АД. К тому же среди всех круп гречка является наиболее полноценным заменителем мяса. Вот почему так важно регулярно включать блюда на её основе в свой рацион.

Гречка, запечённая с грибами, получается просто «пальчики оближешь». Получится она даже у не совсем опытного кулинара. А затраты на приготовление не нанесут удар по семейному бюджету.

Всего 40 минут — и 8 порций шикарного ужина на столе.

Гречка с грибами ингриденты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Резать грибы

Сначала нужно мелко нарезать лук, очистить грибы и накрошить их кубиками. Гречку промыть и поставить вариться в солёной воде. Нагреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны. В готовую кашу пересыпать зажарку.

В отдельной ёмкости взбить миксером яйца с солью и молотым перцем. Полученной смесью залить кашу с грибами. И переложить в глубокую жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Духовой шкаф прогреть до 180−200 градусов и отправить в него блюдо на 15 минут. Получится вкусно и сытно.

Крабовые котлеты и курочка в кефире

Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.

Котлеты из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • сухари панировочные — 100−150 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.

Натереть на терке крабовые палочки

Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.

Для блюда нужны следующие продукты:

Курица в сметане

  • филе курицы — 700 г;
  • пучок укропа;
  • кефир низкой жирности — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.

Дать мясу пропитаться в течение 40−50 минут и отправить на сковородку вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне под крышкой до готовности, помешивая время от времени.

Минтай в соусе и жареная капуста

Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.

Рыба в соусе

Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты консервированные — литровая банка;
  • базилик сушёный — чайная ложка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Нашинковать лук, измельчить чеснок, порезать ломтиками морковку, а филе маленькими кусочками. На раскалённой сковороде обжарить зелень и чеснок. Затем добавить томаты и протушить около 2−3 минут, внести базилик.

Нашинковать лук

Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.

Тушеная морковь

Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:

  • головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • две луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка сахара;
  • три столовые ложки томата;
  • соль и перец.

Измельчить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости. Затем нашинковать капусту и отправить к зажарке. Жарить без крышки около 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Потом добавить соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Потомить ещё пять минут и блюдо готово.

Луковые биточки и кабачки с сыром

Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.

Луковые котлеты

Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:

Кабачки с сыром

  • кабачки — 300 г;
  • сыр — 250 г;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.

С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.

gorlovka-tv.ru

Бюджетные блюда

Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучше, чем было на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазинах, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80–90-х годов прошлого века. Даже еда того времени, кажется, была в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.

бюджетные блюда

Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись готовить практически из ничего завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».

Бюджетные блюда

  1. Сырный суп
    Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студенческой среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда картофель разваривался, а сырок расплавлялся в горячей воде, получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов — хлебали его с удовольствием, посыпая сухариками.

    Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.

    бюджетные блюда на день рождения

  2. Суп из бульонного кубика
    Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детстве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин и вожделенный бульонный кубик.

    Суп, в зависимости от содержимого кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.

    бюджетные блюда для праздничного стола

  3. Икра из свеклы
    Лучше всех жили те, у кого был свой огород, — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5–10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!

    бюджетные блюда на праздник

  4. Луковый салат только из лука
    Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы были редкостью. Изобретательные хозяйки наловчились и готовили сытную закуску из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».

    бюджетные блюда для семьи

  5. Овсяные котлеты
    Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворяли бульонный кубик, добавляли стакан «Геркулеса», мелко нарезанный лук, специи. Из полученной кашицы лепили котлетки и обжаривали на масле. Подавали с томатным соусом или майонезом.

    бюджетные блюда летом

  6. Хлеб с чесноком и солью
    Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолом хлеб могли смазать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд!

    бюджетные блюда для студентов

  7. Гренки с яйцом
    В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезали ломтями, обмакивали во взбитое яйцо и обжаривали на сковороде. Если брали батон, то предварительно обмакивали в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву.

    бюджетные блюда без мяса

  8. Домашнее пирожное из хлеба
    Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье в доме было всегда. Но невыразимо вкусно было намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ!

    бюджетные блюда для большой семьи

  9. Леденцы из сахара в ложке
    Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание съесть чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и не станет желтым. бюджетные блюда для большой семьи

    бюджетные и быстрые блюда

Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».

бюджетные вторые блюда

Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие вкусненького или сладенького, поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.

Какой бы трогательной ни была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повторения той разрухи, разгула бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие и беспокойные времена.

Фото на превью depositphotos

Автор статьи

бюджетные вторые блюда

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

5 очень дешевых, но очень вкусных рецептов

Вкусные блюда могут быть дешевыми, на которые вовсе не нужно тратить много денег. В данной статье мы собрали Топ-5 дешевых, но очень вкусных блюд.

Картофель с начинкой

Состав:

  • 3 сосиски;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 4 штуки варенного картофеля;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сосиски нужно порезать на мелкие кубики и хорошо обжарить на разогретом в сковороде масле. Когда сосиски приобретут золотистый цвет переложите их на тарелку, чтобы лишний жир стек. А в том же самом масле нужно обжарить мелконашинкованный лук. Через минуту к луку добавляем чеснок, который нужно пропустить через пресс.
  2. Затем сладкий перец и любые приправы по вкусу. Картофель нужно порезать на половинки и сделать ложкой углубление, в которое после вы должны вложить немного сметаны, овощи и сосиски. Сверху, пока начинка горячая посыпьте все сыром.

Жаренная капуста

Состав

  • 1-2 штука белокочанной капусты (примерно на 1 кг)
  • 1 штука морковки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и хорошо помойте все овощи. После морковку нужно натереть на крупной терке, а лук порезать на мелкие кубики. Затем обжарить их на масле, и добавить в сковороду нашинкованную капусту.
  2. Хорошо перемешать и готовить примерно 20-25 минут на умеренном огне. Когда останется пять минут до конца приготовления в капусту нужно добавить сахар, соль, лавровый лист и томатную пасту.

Луковые котлеты

Состав:

  • 0,400 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 штука куриного яйца;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нужно мелко нашинковать, посолить и смешать с другими специями. Хорошо перемешайте и дайте время ему настоятся. После вбейте в лук яйца, и вновь все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, чтобы получить однородную, густую массу.
  2. Затем нужно сформировать котлеты и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки, а после убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и тушить в масле еще 10 минут.

Бутерброды с зеленым луком

Состав:

  • 3 штуки куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • Ржаной багет;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить яйца вкрутую и после охлаждения нарезать мелкими кусочками. Затем нужно мелко нарезать зеленый лук и одну часть добавить к яйцам, а другой посыпать бутерброды.
  2. После смешайте с луком и яйцом все специи и добавьте чеснок (давленный) и майонез. Багет нужно нарезать на небольшие ломтики и выложить яичную смесь на них. Сверху присыпьте оставшимся луком.

Тыквенный суп

Состав:

  • 0,5 грамм тыквы;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 0,50 грамм сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нужно вымыть и очистить от кожуры. После выберите из нее все семечки и порежьте на небольшие кусочки. Затем полейте ее растительным маслом и поставьте запекаться в духовку на 200 градусах на двадцать минут.
  2. В сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него мелконашинкованный лук. Туда же добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики и немного воды. Тушим картофель под крышкой до готовности. После в сковороду нужно положить нашу тыкву и добавить чеснок и молотый перец. Затем все измельчите с помощью блендера и добавьте в суп соль и сливки.

womans.ws