Рецепты бгбк – Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Содержание

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей

Пирог с ягодами

Безглютеновый пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 160

0 С.

Печенье «Кокосанка»

БГБК диета кокосовое печенье

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

Безглютеновый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

Блинчики без глютена

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб без глютена

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

Кукурузное печенье без глютена

 

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Молоко без казеина кокосовое

Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость.  Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко без казеина

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Соевое молоко без казеина

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

Ингредиенты:

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

Рисовое молоко бгбк

Ингредиенты:

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Овсяное молоко бгбк

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

Ингредиенты:

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов.  Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

Рецепты БГБК диеты мам нашей программы восстановления детей с аутизмом

Рецепты БГБК

 

Здесь Вы сможете найти оригинальные рецепты, которыми деляться наши мамы, которые идут в нашей программе восстановления
Посколько привычные продукты питания исключены из диеты, мамы выдумывают вкусные блюда для деток и активно деляться рецептами в нашем закрытом чате

Купить или посмотреть, что разрешено из самых безопасных продуктов можно в нашем БГБК магазине

Продолжение статьи с рецептами Часть 2

Мама Вероника

Я делала десерт:
Чиа и геркулес или овес без глютена заливаю кокосовым молоком на ночь …
Он разбухает
Добавляю мед по вкусу и фрукты кому что можномаффины бгбк


Я делала банан с малиной
Эвилин  очень понравилось

Маффины

Мука гречневая,  масло льняное, груша, соль, сода, желток

Батончики

1 спелый банан
1 ст.л меда
1 ст.л изюма
2 ст.л ореха любой я положила грецкий домашний
2 ст.л кокосовой стружки
4 ст.л с верхом геркулес без глютена
Настоять 15 минут
Выложить на бумагу для выпечки 3 см толщиной
И выпекать 120 градусов 20 мин
Данный рецепт можно модифицировать в зависимости от того, что можно ребенку из продуктов

Печенье кокосовое

кокосовое печенье БГБК

50гр кокосового жира
20гр кокосовой стружки
20гр куноа мука
20гр кокосовой муки
50 гр кокосовой воды
70гр речневой муки
соль
1 ложка меда
1 желток

 Рецепты Елены

Оладушки из кабачкаblinchiki-na-suxoj-skovorodke

Кабачок на терку или комбайном и посолить, воду сама с него выпила
можно морковку добавить, её также на терке
С киноа или гречневой мукой замесила всё
Всегда добавляю льняную муку 2 столовых ложки
Жарить или легко притушивать на кокосовом масле, только чтобы схватилось
Можно на сухой сковородке, получится как на фото

Рецепты Юлии

Я с блинами тоже намучилась :)
Пока не начала немножко добавлять муки пшена (пропускаю  на кофемолке один раз)
В миску обычную на 0,5 л примерно или сколько там не знаю
Наливаю сначала немного воды  1/3 от емкости  миски примерно
Туда перемалываю примерно 2…3 столовых ложек пшена
В воду потому что оно должно немного постоять и разбухнуть чтобы не было в блинах крупинок
Потом сюда 2…3 чайных ложек муки льна и основа это мука кокоса (ложек 5…7 +вода) или мука зеленной гречки также , или варенную обычную гречку потолку вилкой (ложек 3…5) если нет другой основы пока
Выход — 10…12 шт диаметром 5…7см
На разогретой, на очень медленном огне, сковороде выложу сначала пергамент для выпечки и на него уже само тесто любых размеров и форм
Потому что пшено + лен схватывается очень хорошо и блин не разваливается + имеет подрумяненный вид и пахнет хорошо
Обязательно накрываю крышкой чтобы не пересушить и создать эффект духовки
Подрумянилось через 15 мин примерно  переворачиваю
Здесь крышку уже убираю и держу еще примерно 15 мин пока подрумянятся
Готовые храню в судочках потому что пшено пересыхает быстро и становится грубым
От грубого блина с пшеном обязательно будет болеть живот — проверила не один раз
Если блины все же загрубели можно в сковороду немного водички и на медленном огне под крышкой подержать их
Такие блины даю до 8 штук за день на поощрение на занятиях  диаметром примерно 5…6 см :)
Сверху могу намазать немного топольком или медом с лецитином
Я давно еще читала, что пшено имеет схожий и даже более полезный состав чем пшеница (чемпион растительного молибдена)
И что хлеб наиболее схожий по вкусу с пшеничным
Я вначале нашего безглютенового пути пробовала этот хлеб делать — вкусный с ярко выраженным пшенным вкусом
Но туда нужны дрожжи и крахмал
По этому я вскорее прекратила его делать

Конопляное молоко с керобом — такая няма

Рецепт от Марины блинчики из пшенкиblinchiki-na-pshenke

1 пачка свареной пшенки
Добавила пассированую морковку с луком
Добавила специи: чеснок, соль, перец, базилик
4 столовые ложки гречневой муки

И мокрыми руками лепила
Жарка на кокосовом масле дает свой прикольный нежный привкус

Конфеты картошка 

Конопляное молоко заваривается с мукой из батата и можно примешать ещё какую-то муку (гречневую, льняную, из киноа и т д) до состояния густой смесиblinchiki-na-pshenke
Потом добавляется финики 5 шт
Кокосовое масло
Кeроб
Стевия

Катаются шарики и охлаждаются
Похоже на пирожное картошка
Малой в восторге )))

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Рецепты БГБК диеты для детей с особенностями развития.Что приготовить?

Рецепты БГБК диеты часть 2

Продолжение
Начало Рецепты наших мам на диете БГБК

Для выпечки подходит мука из зеленой гречки, благодаря её склеивающим свойствам и приобретению липкости при соединении с водой
Также везде можно ложить несколько ложек молотого льна для улучшения усвоения выпечки

Кокосово-шоколадная паста

Органическая сладость

кокосовое масло
кероб или какао (что разрешено по диете)
кокосовый сахар или другой подсластитель (разрешенные и безопасные можно посмотреть ТУТ)
кокосовая мука по желанию
миндальная мука по желанию

намазать на безглютеновые хлебцы (примеры в магазине БГБК продуктов)
Готовую кокосово-шоколадную пасту можно купить ТУТ

2017-02-17-14-38-10

Бульон из специй и трав для супа

морская соль
луковый порошок
подсолнечное масло
листья любистка
мускатный орех
куркума
сельдерей
белый перец

или

морская соль
луковый порошок
куркума
морковь
мускатный орех
подсолнечное масло
петрушка
листья любистка
черный перец
розмарин
тимьян

Бульон веганский со вкусом курицы

морская соль
подсолнечное масло
луковый порошок
дрожжи
тростниковый сахар
мускатный орех
куркума
грибы
сельдерей лист

Добавлять по вкусу при приготовлении супов и не только
Готовые бульоны смотрите ТУТ

Йогурт из кокоса2017-03-02-12-22-23

Можно сделать самому или купить в Европе и хранить в холодильнике

Кокосовое молоко смешивается с закваской и ставится в йогуртницу или мультиварку на несколько часов
Затем после приготовления добавить загуститель
Перед едой: чуть-чуть мёда и банан
Это очень вкусно!

мука из маниоки
араррут
ксантановая камедь
или другие

Смотрите безопасные загустители и разрыхлители ТУТ

Фруктовый пирогпирог бгбк диета рецепты пирог выпечка

200 г мука тефф
50 г мука кокосовая
1 1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
загуститель — камедь рожкового дерева
400 г кокосового сахара или 100 мл кленового сиропа
100 г кокосового масла или масла гхи очищенного от казеина
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
300 г разрешенный фрукт

Смешать отдельно сухие и жирные продукты
Соединить и поместить в печку
Выпекать 10-15 минут до готовности при температуре 170 градусов

Конфетки из холодильникарецепты бгбк конфеты из кососового масла

Кероб
Кокосовое или какао-масло
мед или кокосовый сахар или другой подсластитель
кокосовая мука немного по желанию
миндальная мука немного по желанию
Немного какао, если можно по диете
попкорн из киноа сладкий или несладкий

Масло растопить и с ним перемешать все ингридиенты и быстро разложить по силиконовым формочкам
Их следует поместить в морозилку и вынимать для употребления оттуда

А вот, если положить совсем немного какао-масла и вместо меда натуральные сиропы подсластители, то в холодильник можно не ставить, они не растекаются при комнатной температуре
Получается вкус очень дорогих конфет-трюфелей

konfetki-iz-keroba

2017-10-11-11-55-59

 

 

Торт без выпечки

Основаторт без выпечки бгбк рецепты

¼ стакана кокосового сахара
100 г несладкого веганского молока (конопляного или миндального)
1 ч.л. экстракта ванили
2/3 стакана несладкой кокосовой стружки
½ стакана сырых очищенный конопляных семечек или протеина конопли
3 ст.л. порошка какао без сахара или кероба
чуть соли
3 ст.л. нерафинированного кокосового масла

Начинка

6 ст.л. кокосовой манны или кокосовой пасты-спреда

5 стаканов кокосовых хлопьев или 4 стакана несладкой кокосовой стружки
1 ст.л. кокосового масла для облегчения процесса измельчения
¼ ч.л. соли
½ ч.л. экстракта ванили

1 ст.л. пасты из размолотых семечек подсолнуха или орехов на ваш вкус (урбеч)
2 ст.л. кокосового сахара или кленового сиропа
100 г веганского молока или больше по необходимости
1 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. кэроба, но тогда не будет белой начинки
чуть куркумы (для придания окраски), но можно и без неё
чуть морской соли

Глазурь

примерно 30 г горького шоколада (99,7%)
3 ст.л. порошка какао без сахара
4 ч. л. кокосового масла
кокосовый сахар 3 столовых ложки или 1 столовая ложка кленового сиропа

Глубокую форму, например, как для изготовления буханки, застелить пергаментом или положить на дно и стенки два слоя полиэтиленовой пищевой пленки или фольги
Так будет легче вытаскивать готовое изделие из формы

Я держу изделия в холодильнике, чтобы не портился внешний вид

Если держать при комнатной температуре, нужно добавлять загустители, такие как камедь рожкового дерева или арарут

Крекерыkrekery безглютеновые БГ рецепты бгбк

Разные виды муки можно посмотреть в БГБК магазине

Мука из зеленой гречки или другая подходящая (тефф, из каштана, банановая, из чуфы) — 2 стакана
Мука маниоки — 1 стакан
Кокосовой муки — 0,5 стакана
Загуститель: камедь рожкового дерева
Кокосовое масло — 100 мл
Горячая вода — ½ стакана
Сода — 1 чайная ложка
Специи или сушеная зелень по вкусу: можно добавить имбирь, фенхель, тмин
Соль — 1 ч. л.
Льняная мука — 1 ст. л.
Зёрна кунжута — 2 ст. л.

Муку смешиваем с содой
Добавить в муку соль, специи
Влить кокосовое масло в муку
Перемешать руками
Должно получиться рассыпчатое маслянистое тесто
Добавить воду
Вымесить тесто
Сформировать из теста шар
На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт
Переложить бумагу с тестом на противен
Нарезать тесто острым ножом на ромбы или квадраты
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут

Кекс из гречкиkeks-iz-grechnevoj-muki рецепты бгбк

50 г гречневой муки
160 г муки из зеленой гречки
50 г муки маниоки
загуститель: камедь рожкового дерева
40 г кэроба или какао
300 г кокосового сахара или 150 мл кленового сиропа
80 г кокосового масла
10 г разрыхлителя соды или пекарского порошка
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
300 мл воды

Кокосовое печенье с яйцомkokosovoe-pechene

2 яйца
1 ч л псилиума
Сода 1/2ч л
Стевия с эритритолом для сладости
Кокосовое масло растопленное около 70-100 г ( я на глаз)
Кокосовая мука 1/2 стакана приблизительно

Тесто мягкое, влажное на вид
Руками мокрыми лепишь шарики и из них лепёшки
На 200 градусов минут 15 где-то
Нужно смотреть, могут быстро подгореть

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Выпечка | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кето На современном экспортном рынке именно «амаретти» признается самым популярным видом итальянского печенья. Здесь приводится диетическая версия этого продукта, по вкусу и текстуре он очень близок к его сладкому аналогу-оригиналу. Печенье «aмаретти» хорошо подать к чашечке любимого теплого напитка. А еще его нередко используют и в рецептах приготовления диетических…

2 дня ago 25.01.2020 in Выпечка, Печенье, Рецепты Палео диеты.

Соответствует требованиям БГБК диеты Если вам еще не доводилось попробовать манго, то при возможности обязательно сделайте это. Манго является отличным источником витаминов А (бета-каротина) и С, которые, как известно, играют ключевую роль в в работе иммунной системы. На первый вкус этот удивительный фрукт может показаться несколько экзотичным и, возможно, не очень-то и понятным… Зато какие…

24.10.2019 in Выпечка без яиц, Десерты холодные, кремы, Пироги, Торты и пирожные, соусы и кисломолочные продукты (БГБК).

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…

03.10.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео Сегодня, вдогонку стремительно уходящему лету, и возвращаясь после затянувшегося перерыва к работе над блогами, мне бы хотелось открыть новый сезон с публикации рецепта мороженого десерта – орехового торта без выпечки. Всем, кому по диетическим показаниям дозволяются орехи, рекомендую опробовать этот простой, но впечатляющий рецепт. Итоговый продукт получается весьма сытным,…

27.08.2019 in Десерты холодные, кремы, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствуют требованиям БГБК диеты Если вы ищите рецепты БГБК лепешек типа лаваш и еще не пробовали готовить роллы с начинкой из зеленых овощей, то данный рецепт вас может заинтересовать. Лепешки на основе смеси нутовой и гречневой муки получаются достаточно пластичными, в особенности в горячем (разогретом) виде, хорошо скручиваются и складываются, что позволяет использовать их для…

09.06.2019 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка без яиц, Овощи, Перекусы, Пицца, лепёшки.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД, низкооксалатной LOD Кокосовая мука признается одной из наиболее здоровых для пекарских нужд. В ней нет трудно усваиваемого глютена, способного вызывать каскад аутоиммунных и неврологических проблем. Благодаря низкой оксалатной плотности ей все больше отдают предпочтение и в случае соблюдения низкооксалатной бг диеты. Наиболее часто встречаемые виды бг муки (рисовая,…

25.05.2019 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD Обычно рецепты выпечки пирогов с начинкой (закрытых с начинкой внутри и открытых типа тарт) запрашивают определенное, и, порой, немалое количество жира. Чаще всего для этой цели применяются жиры из категории насыщенных, успешнее других обеспечивающие привлекательные вкусовые свойства изделий и нежную текстуру коржей. К сожалению, наиболее популярные…

03.05.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Заменители, Овощи, Пироги, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео и кето Нередко при модификации БГБК рецептов для соответствия низкоуглеводным диетам встает вопрос замены жидкого подсластителя. Можно, конечно, обойтись и обычным экстрактом стивии, подобрав «по смыслу» нужное по рецептуре дополнительное количество жидких ингредиентов. Однако, знаю, что не всем такая 100%-ная замена на стивию приходится по вкусу. В качестве одного…

20.04.2019 in Выпечка, Заменители, Рецепты Палео диеты.

Соответствуют требованиям БГБК диеты и веганской Сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских котлеток с кинвой. Четыре из них опубликованы на сопутствующем блоге, а здесь хочу поделиться веганским рецептом. Котлетки получились вкусными и питательными. Среди ингредиентов в рецепте запрашивается немалое количество БГБК хлебных сухарей, что особенно привлекательно в том случае, если у вас накопилось…

11.04.2019 in Вторые блюда, Выпечка без яиц, Злаки.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД Нежный, с приятной лимонно-ягодной кислинкой этот глазированный кекс к тому же ещё весьма сытный и полезный. О ценных антиоксидантных свойствах темнокожих ягод нам уже давно хорошо известно. В качестве одного из примеров приведу результаты недавнего полностью контролируемого двойного слепого исследования, первого, в котором оценивалось влияние флавоноидов на когнитивные…

10.04.2019 in Выпечка, Завтраки, Кексы и маффины, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты с кокосовой мукой, Хлеб.

Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кето На современном экспортном рынке именно «амаретти» признается самым популярным видом итальянского печенья. Здесь приводится диетическая версия этого продукта, по вкусу и текстуре он очень близок к его сладкому аналогу-оригиналу. Печенье «aмаретти» хорошо подать к чашечке любимого теплого напитка. А еще его нередко используют и в рецептах приготовления диетических…

2 дня ago 25.01.2020 in Выпечка, Печенье, Рецепты Палео диеты.

В последние годы в средствах массовой информации появилось много советов о том, как избегать глютен в питании. Однако понять, является ли диета без глютена правильным для вас выбором, не так уж просто. Сегодня я представляю вашему вниманию адаптированный перевод-интервью с экспертами в области диетологии исследовательского института питания, университет Тафтса (США). В обсуждении принимают участие доцент…

1 неделя ago 17.01.2020 in Заменители, Злаки, Меню по диете, Разное, Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК диеты Если вам еще не доводилось попробовать манго, то при возможности обязательно сделайте это. Манго является отличным источником витаминов А (бета-каротина) и С, которые, как известно, играют ключевую роль в в работе иммунной системы. На первый вкус этот удивительный фрукт может показаться несколько экзотичным и, возможно, не очень-то и понятным… Зато какие…

24.10.2019 in Выпечка без яиц, Десерты холодные, кремы, Пироги, Торты и пирожные, соусы и кисломолочные продукты (БГБК).

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео диеты Салаты со свежей капустой брокколи могут быть не только очень полезными, но и весьма вкусными. Чтобы достигнуть такой гармонии пользы и вкуса, очень важно внимательно отнестись к выбору соуса-заправки. В предлагаемых рецептах вместо классического майонеза используются заправки на основе орехов или семечек. Приправа карри вносит определенную нотку оригинальности в…

12.10.2019 in Аппетайзеры, Овощи, Перекусы, Рецепты Палео диеты, Салаты.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…

03.10.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).

Несмотря на тот факт, что безглютеновая диета не относится к разряду элиминационных, а не похудательных (здесь это уже обсуждалось ранее), все же интерес к ней, как к очередному средству для похудения, не ослабевает. Достаточно сказать, что за последний год число участников нашего сообщества БГБК заметно увеличилось за счет людей, решивших исключить из питания глютен (и…

30.09.2019 in Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео Сегодня, вдогонку стремительно уходящему лету, и возвращаясь после затянувшегося перерыва к работе над блогами, мне бы хотелось открыть новый сезон с публикации рецепта мороженого десерта – орехового торта без выпечки. Всем, кому по диетическим показаниям дозволяются орехи, рекомендую опробовать этот простой, но впечатляющий рецепт. Итоговый продукт получается весьма сытным,…

27.08.2019 in Десерты холодные, кремы, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствуют требованиям БГБК диеты Если вы ищите рецепты БГБК лепешек типа лаваш и еще не пробовали готовить роллы с начинкой из зеленых овощей, то данный рецепт вас может заинтересовать. Лепешки на основе смеси нутовой и гречневой муки получаются достаточно пластичными, в особенности в горячем (разогретом) виде, хорошо скручиваются и складываются, что позволяет использовать их для…

09.06.2019 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка без яиц, Овощи, Перекусы, Пицца, лепёшки.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД, низкооксалатной LOD Кокосовая мука признается одной из наиболее здоровых для пекарских нужд. В ней нет трудно усваиваемого глютена, способного вызывать каскад аутоиммунных и неврологических проблем. Благодаря низкой оксалатной плотности ей все больше отдают предпочтение и в случае соблюдения низкооксалатной бг диеты. Наиболее часто встречаемые виды бг муки (рисовая,…

25.05.2019 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD Обычно рецепты выпечки пирогов с начинкой (закрытых с начинкой внутри и открытых типа тарт) запрашивают определенное, и, порой, немалое количество жира. Чаще всего для этой цели применяются жиры из категории насыщенных, успешнее других обеспечивающие привлекательные вкусовые свойства изделий и нежную текстуру коржей. К сожалению, наиболее популярные…

03.05.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Заменители, Овощи, Пироги, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Печеные БГБК «сырнички» | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, противокандидной диет, без яиц

Наверное, правильнее было бы отнести эти небольшие по размеру выпеченные изделия к  разряду печенья. Да вот настолько оказались они близки по вкусу и внешнему виду к любимым в детстве традиционным творожным сырничкам, что никак по-другому их лучше и не назовешь.
Готовятся такие «сырнички» достаточно легко. Главное условие — наличие миндальной муки и немного кокосовой (последней нужно всего 2 ст.л., но без неё не обойтись!). В качестве подсластителей в данном низкоуглеводном рецепте выступают ксилит, к тому же обладающий некоторым противокандидным действием, и стивия.  Но если у вас не имеется строгих ограничений по сладкому, то вместо них можно использовать кленовый сироп.

Выход: в зависимости от размера(10 больших — 20 маленьких)

Ингредиенты:

  • ¼ стакана (56 г) растопленного кокосового масла или БГБК топленого сливочного (Гхи)
  • 3 ст.л. ксилита + 3-4 капли стивии (*вариант замены см. ниже)
  • ¼ стакана (5 ст.л.) лимонного сока (примерно от половины лимона), комнатной температуры
  • ½-1 ч.л. экстракта ванили
  • 1-1/3 стакана (133 г) миндальной муки (можно заменить тщательно размолотым миндалем, затем просеянным)
  • 2 ст.л. (17 г) кокосовой муки, просеянной
  • 1 ст.л.свеженатертой  лимонной цедры (примерно от половины лимона)
  • ½ ч.л. соды
  • 1/8 ч.л. соли

*Если вам не запрещено сладкое, то ксилит и стивию можно заменить на 1/3 стакана (80 мл) кленового сиропа, а количество лимонного сока сократить до 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске растопить кокосовое масло или БГБК топленое сливочное.
  2. Отдельно в небольшой емкости смешать лимонный сок, экстракт ванили, ксилит и экстракт стивии. (Если используете вместо них сироп, то можно смешивать все ингредиенты в одной миске вместе с растопленным маслом.)
  3. Влить лимонную смесь в теплое кокосовое масло. Перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты: миндальную муку, кокосовую, цедру лимона, соду и соль. Перемешать тщательно. В зависимости от температуры помещения масса консистенция смеси может быть от жидковатой до тугой. Муки больше не добавлять. Если тесто сложно перемешивать, то можно добавить 1-2 ст.л. воды (или ещё лимонного сока). Дать тесту полежать 5 минут и затем поместить в холодильник на 30 минут. За это время на холоде оно должно успешно застыть.
  5. Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (350°F).  Застелить противень пергаментом.
  6. Из теста скатать шарики – примерно по 50 г для больших «сырничков» или 15 г для маленьких. Поместить шарики на противень. Чуть приплюснуть каждый ладонью, так чтобы получились ровные кружочки.
  7. Поставить в духовку выпекаться: маленькие сырнички будут готовы через 10-12 минут, для больших понадобится около 15 минут. Печенья будут очень хрупкими до тех пор, пока не остынут. Трогать их лучше не стоит!
  8. Дать «сырничкам» полностью остыть перед тем как снять с противня.
  9. Хранить в плотно закрытой таре. Для более продолжительного хранения убрать в холодильник.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1 среднего размера «сырничке» (1/15 рецептуры) с кокосовым маслом на ксилите: 96 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 65 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, ГН 0.

Коллекция рецептов несложных блюд для семейного БГБК завтрака

Любые, даже самые смелые планы должны опираться на реальные возможности. – Г. Жуков

Хорошо известно, что грамотно спланированное мероприятие имеет лучшие шансы на успех. При переводе семейного рациона на «БГБК рельсы» планирование меню поможет заметно облегчить задачу, даст возможность без излишних стрессов  «прижиться» новому типу питания в вашем доме. Имея план-меню на целую неделю, будет удобнее учитывать остатки ранее приготовленных блюд, с которыми без большого напряжения можно состряпать полноценный завтрак для всей семьи.

Завтраку в рационе оздоровительной БГБК диеты отводится чуть ли ни главное место. Он должен быть целостным, то есть включать все важные для функционирования организма макро и микро питательные элементы. В зависимости от типа выбранной диеты количество белковой пищи во время завтрака должно составлять 10-30% от его калорийности. Высокобелковый завтрак рекомендуется не только людям, контролирующим свой вес, но и при коррекции неврологическо-поведенческих расстройств развития. В таком случае 20-30% поступающих калорий будет приходиться на белки, 50% на углеводы и 20-30% на жиры. Например, высокобелковый завтрак калорийностью в 500 ккал (усредненная величина для взрослого физически активного человека) может включать в себя не менее 25 г белка, примерно 60-70г углеводов и 11-14 г жира. Половину объема предлагаемой на завтрак пищи должны составлять овощи, фрукты или ягоды, желательно свежие или смузи.

Яичные и крупяные блюда (если к ним нет противопоказаний) помогут без особых затрат справиться с задачей бюджетного БГБК завтрака для всей семьи. Ниже приводится список блюд (со ссылками на рецепты, где возможно), которые после не очень больших поправок в составе ингредиентов могут быть включены в утреннее меню (и не только) при БГБК диете. В целом для их приготовления вам понадобятся обычные продукты из самых обычных неспециализированных продовольственных магазинов и супермаркетов.

Если в рецепте запрашивается небольшое количество запрещенных БГБК диетой продуктов —  сливочного масла, молока, муки, или сухарей, то в данном случае для замены подойдут простые бюджетные варианты:

  • молоко заменяем на воду, овощные или фруктовые отвары, бульоны, — смотря что лучше сочетается по вкусу с остальными ингредиентами
  • муку – на любую безглютеновую (кроме кокосовой)
  • сухари и хлеб – на крошки БГ хлеба или перемолотые БГ хлебцы или крекеры
  • при выборе масла стоит учитывать свежие рекомендации о наиболее полезных видах пищевых жиров. Наилучшими для высокотемпературной обработки продуктов признаются масла и жиры, обладающие устойчивыми внутренними связями: насыщенные животные жиры (БГБК топленое сливочное масло — гхи, шпиг, жир птиц с открытых пастбищ), среди растительных – кокосовое или богатое  мононенасыщенными жирами масло авокадо, также характеризуемое высокой термостйкостью. Оливковое масло холодного отжима рекомендуется применять для непродолжительного тушения овощей или рыбы, но наиболее ценно оно в салатах (без термообработки). Любителям подсолнечного масла стоит обратить внимание на его полезный вид — кубанское высокоолеиновое. Дешевые масла лучше избегать в рационе. Здоровье семьи дороже.
  • При необходимости замены сахара на другой вид подсластителя для расчета его эквивалентного количества воспользуйтесь полезной информацией, представленной в этой статье: Чем заменить сахар в БГБК рецептах.
  • Подробнее информацию о замене проблемных продуктов можно посмотреть здесь.

Блюда для семейного завтрака из яиц и(или) БГ круп

Блюда из яиц

Блюда из круп

Вареные яйца:  всмятку, в мешочек, вкрутую

Каша гречневая

Яйца под соусом майонез (БГБК) Гречневая каша рассыпчатая
Яйца, фаршированные луком С сушеными фруктами
Яйца с сельдью или сардинами с домашним БГБК майонезом Вязкая на веганском БГ молоке или воде
Яичница Луковая
Яичница с мясом и лимоном С яйцами и луком
Яичница с печенкой С грибами и луком, по-монастырски
Яичница с картофельным пюре С печенью
Яичница с кабачками С овощами
Яичница с зеленым горошком (без сыра) С тефтелями в томатно-чесночном соусе
Со шпинатом на топленом БГБК масле Гречаники  (гречневые оладьи с печенью)
С помидорами и луком Гречаники с фаршем (биточки из каши с мясом)
С зеленым луком Тихвинская каша (гречневая с горохом)
С грибами Гречка по-купечески, с мясом
Яйцо-пашот Гречка с шампиньонами и шпинатом
Яйца, запеченные с курицей и овощами Котлеты из гречневой каши с картофелем
Яйца с картофелем и цуккини

Пшенная каша

Яйца, запеченные с овощами На веганском БГ молоке или воде
Яйца с белыми грибами и помидорами С тыквой   на веганском молоке или воде
Запеченные яйца с беконом и томатами С яблоком и тыквой
Яйца, запеченные с курицей и овощами С кунжутом
Яичные блинчики С яблоками и корицей
Яичный рулет С черносливом
Яйца с языком Запеканка с тыквой, изюмом и корицей
Омлет (молоко заменить на БГБК или бульон) Запеканка пшенная с изюмом
Омлет, фаршированный тушеными овощами Котлеты или биточки пшенные с морковью 
Омлет с различными овощами С квашеной капустой
Омлет с картофелем по-французски

Рисовая каша

Омлет, фаршированный зеленью (50 г куриная грудка, 30 г шпинат, лук зеленый, руккола) Вязкая на веганском БГ молоке или воде
Омлет, запеченный с морковью или капустой Рисовая каша в тыкве
Омлет крестьянский (с томатом и грудинкой) С черносливом
Фритата с картофелем и сладким перцем Оладьи из рисовой каши
Фритата с картофелем и морковью Рис с тыквой и сухофруктами
Фритата с БГБК домашними колбасками Пудинг с курагой и грецкими орехами
Фритата с цуккнини, шпинатом и томатами Пудинг запеченный с яблоками
Рулетики из омлета с щавелем Пудинг рисовый с киселем
БГБК Омлет из духовки Шоколадный рисовый пудинг
Омлет с морковью Рисовый пудинг с соевым молоком
Тыквенный крем-мусс со свежим имбирём Котлеты или биточки рисовые
Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яиц Биточки из сушеных грибов и риса
Кинва в рисовых корзиночках
Запеканка рисовая  

Другие блюда с яйцами

Кукурузная каша (мамалыга)

Банановые блины без муки С луком
Куриные “блины” С помидорами
Блины из цуккини без муки С кабачком, луком и грибами
Паштет из печени Полента
Жареная полента

Амарант

Амарантовые лепешки

Блюда из бобовых

Гороховая каша с томатно-мясным соусом
 

Всего вам доброго!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness 

©  2016