Рецепт желе из кефира – Кефирное желе с фруктами рецепт – русская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Желе из кефира

  Десерты              720         0

Кто не любит кефир? То просто не умеет его готовить! Рецепт домашнего желе с желатином из кефира. Для шоколадного вкуса используется порошок какао, но аналогично можно готовить ванильное или ягодное желе. Кефир легко заменяется молоком, ряженкой, йогуртом. Если нужно получить густое желе для нарезки, количество желатина увеличивается до 15-20г. Для диетического варианта вместо сахара можно использовать искусственные или натуральные заменители.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 492
Источник: https://za-obe-sheki.ru/zhele-domashnee-s-zhelatinom-retsept/

Желе из кефира – рецепт

Высыпьте желатин в чашку или стакан. Залейте горячей водой.  Сразу размешайте ложкой. Оставьте желатин настаиваться на 15 минут. Быстрорастворимый мелко гранулированный желатин будет готов к использованию и того раньше. Как только вы увидите, что гранулы желатина растворились, с ним можно начинать работать. В миску налейте кефир.

Добавьте к нему сахар и ванилин для аромата.

Миксером перемешайте кефир с сахаром и ванилином. Теперь данную смесь разделите на три ровные части. В одну из частей добавьте третью часть желатина. Венчиком или миксером перемешайте.

Кефирное желе вылейте в подготовленную емкость. Это может быть пиалка, силиконовая форма, пластиковый контейнер, как в моем случае, креманка или простая тарелочка. Поставьте в холодильник кефирное желе застывать.

Для ускорения процесса я ставлю желе в морозильную камеру на 10 минут, только следует помнить за него, иначе оно перемерзнет и станет не таким вкусным. Во вторую часть кефирной основы для желе всыпьте порошок какао. Перемешайте. Добавьте половину оставшегося желатина и снова перемешайте массу.

Шоколадное желе из кефира вылейте в форму на белый застывший слой желе.

На этой фотографии хорошо видно, что слои получились одинаковыми по ширине.

Снова поставьте желе из кефира в холодильник и морозильник до полного застывания. В третью часть кефирной массы всыпьте щепотку розового или красного красителя. Влейте оставшийся желатин. Перемешайте.

Розовое желе из кефира вылейте ровным слоем на шоколадный слой. Поставьте желе опять застывать. После того как многослойное желе из кефира полностью застынет, его необходимо извлечь из формы. Желе, которое готовилось в пиалке, миске или креманки доставать не нужно. Из моего пластикового лоточка желе досталось очень просто и без проблем. Если желе плохо отходит от стенок и есть риск того, что оно деформируется во время извлечения, лучше не рисковать. В таком случае форму с желе опустите буквально на несколько секунд в горячую воду.

Подтаяв от температуры, желе легко выйдет из формы. Готовое желе из кефира и желатина можно украсить по своему усмотрению. Самое простое украшение – тертая шоколадка или кокосовая стружка. Рекомендую приготовить также и многослойное сметанно-апельсиновое желе.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2251
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/zhele-iz-kefira-poshagovyj-recept-s-foto/

Ингредиенты:

  • Кефир  — 2 Стакана
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Желатин  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Варенье  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 681
Источник: https://povar.ru/recipes/jele_iz_kefira_i_jelatina-26402.html

Приготовление

  1. Желатин смешиваем с водой. Чтобы крупинки не схватились сгустками, жидкость берем прохладную. Оставляем для набухания. Время указано на упаковке. Для быстрорастворимого желатина достаточно 10 минут. Обычному порошку для полного набухания потребуется не менее получаса.

  1. Чтобы при добавлении порошка какао в кефир не образовывались комочки, смешаем его с сахаром и ванилином.

  1. Добавляем приготовленную шоколадную смесь в кефир. Размешиваем до полного растворения крупинок.

  1. Распущенный желатин подогреваем до растворения на водяной бане, но не кипятим. В противном случае десерт не застынет.

  1. Смешиваем шоколадный кефир с желатином. Для получения воздушного и пористого желе можно взбить миксером.

  1. Разливаем в порционную посуду, можно использовать стеклянные пиалы или силиконовые формочки. По вкусу добавляем свежие или замороженные ягоды, шоколад, орехи, кокосовую стружку и т. д.

  1. Ставим в холодильник на 3 часа для застывания. Не пытайтесь ускорить время, поместив десерт в морозилку. При низких температурах желирующая способность пропадает, блюдо будет попросту испорчено. Приятного аппетита!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://za-obe-sheki.ru/zhele-domashnee-s-zhelatinom-retsept/

Дополнительная информация

Я люблю простые рецепты. Этот как раз такой (источник: Н. Масилюне. «Просим к столу». — Рига, 1983). Важно: кефир нужно заранее вытащить из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Количество сахара можно варьировать. Я добавляю меньше — люблю кисленькое. Вместо ванильного сахара можно добавить цедру половинки лимона. Вместо варенья у меня клюква с сахаром. А вообще можно взять любое варенье, какое нравится. Приятного аппетита.

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 568
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/83085

Желе на кефире пошаговый фото-рецепт

  1. Всего 5 ингредиентов для приготовления простого желе на кефире.

  2. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и даем постоять в течении 10 минут.

  3. {banner_banner1}

    Кефир соединяем в миксере с сахаром и пакетиком ванильного сахара, размешиваем на небольшой скорости. В данном процессе использование миксера не обязательно, достаточно просто хорошо размешать ингредиенты и дать им немного постоять, чтобы лучше растворился сахар и затем снова перемешать.

  4. Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой вводим в кефир, продолжая взбивать на минимальной скорости миксера.

  5. Полученную смесь разделяем на две части. В одну из частей вводим растопленный черный шоколад небольшими порциями и взбиваем на минимальной скорости.

  6. {banner_banner2}

    В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе и ставим их в любую удобную емкость под наклоном, как на фото. Отправляем в холодильник на 30 минут.

  7. После того, как белая часть кефирного желе застынет — наполняем стакан шоколадным желе доверху и снова отправляем в холодильник на 30 минут.

  8. Вкусное и полезное домашнее желе на кефире готово! Приятного аппетита!

Смотри еще

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1261
Источник: https://cakemade.club/10-zhele-na-kefire.html

Как приготовить «Желе из кефира и желатина»

В стакан насыпает столовую ложку желатина.

Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды.

Заливаем два стакана кефира любой жирности.

Добавляем две столовые ложки меда, ванильный сахар и обычный сахар.

Хорошенько размешиваем, пока все не растворится.

Набухший желатин перекладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, постоянно перемешивая, растворяем его полностью. Затем добавляем в кефир и все хорошенько перемешиваем.

Разливаем получившуюся массу по бокалам, оставляя место для другого слоя. Отправляем застывать в холодильник на ночь.

Затем на застывший слой желе выкладываем слой варенья. Десерт готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3939
Источник: https://povar.ru/recipes/jele_iz_kefira_i_jelatina-26402.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10342
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. http://www.kushat.net/recipe-items/zhele-iz-kefira-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2251 (22%)
  2. https://cakemade.club/10-zhele-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1298 (13%)
  3. https://za-obe-sheki.ru/zhele-domashnee-s-zhelatinom-retsept/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1605 (16%)
  4. https://povar.ru/recipes/jele_iz_kefira_i_jelatina-26402.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4620 (45%)
  5. https://www.koolinar.ru/recipe/view/83085: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 568 (5%)

Рецепт желе из кефира желе из кефира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «желе из кефира желе из кефира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.6 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3862 г
Белки 4.485 г 76 г 5.9% 13.5% 1695 г
Жиры 0.875 г 56 г 1.6% 3.7% 6400 г
Углеводы 3.533 г 219 г 1.6% 3.7% 6199 г
Органические кислоты 0.779 г ~
Вода 90 г 2273 г 4% 9.2% 2526 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 5.3% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 18.8% 1216 г
Витамин В4, холин 37.23 мг 500 мг 7.4% 17% 1343 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 11.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 6% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6.753 мкг 400 мкг 1.7% 3.9% 5923 г
Витамин В12, кобаламин 0.346 мкг 3 мкг 11.5% 26.4% 867 г
Витамин C, аскорбиновая 0.61 мг 90 мг 0.7% 1.6% 14754 г
Витамин Н, биотин 3.03 мкг 50 мкг 6.1% 14% 1650 г
Витамин РР, НЭ 1.0944 мг 20 мг 5.5% 12.6% 1827 г
Макроэлементы
Калий, K 127.07 мг 2500 мг 5.1% 11.7% 1967 г
Кальций, Ca 119.58 мг 1000 мг 12% 27.5% 836 г
Магний, Mg 14.01 мг 400 мг 3.5% 8% 2855 г
Натрий, Na 43.66 мг 1300 мг 3.4% 7.8% 2978 г
Сера, S 25.22 мг 1000 мг 2.5% 5.7% 3965 г
Фосфор, Ph 84.4 мг 800 мг 10.6% 24.3% 948 г
Хлор, Cl 95.39 мг 2300 мг 4.1% 9.4% 2411 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.131 мг 18 мг 0.7% 1.6% 13740 г
Йод, I 7.79 мкг 150 мкг 5.2% 11.9% 1926 г
Кобальт, Co 0.866 мкг 10 мкг 8.7% 20% 1155 г
Марганец, Mn 0.0064 мг 2 мг 0.3% 0.7% 31250 г
Медь, Cu 9.03 мкг 1000 мкг 0.9% 2.1% 11074 г
Молибден, Mo 4.329 мкг 70 мкг 6.2% 14.2% 1617 г
Селен, Se 1.732 мкг 55 мкг 3.1% 7.1% 3176 г
Фтор, F 28.14 мкг 4000 мкг 0.7% 1.6% 14215 г
Хром, Cr 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 8% 2890 г
Цинк, Zn 0.3468 мг 12 мг 2.9% 6.7% 3460 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность желе из кефира желе из кефира составляет 43,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Желе из кефира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желе из кефира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.6 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3693 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 14.9% 1462 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 5.7% 3911 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Вода 87.9 г 2273 г 3.9% 8.6% 2586 г
Зола 0.602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.5 мкг 900 мкг 1.7% 3.7% 5806 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.4% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 4.6% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 16% 1364 г
Витамин В4, холин 33.37 мг 500 мг 6.7% 14.7% 1498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.248 мг 5 мг 5% 11% 2016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты 6.053 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6608 г
Витамин В12, кобаламин 0.31 мкг 3 мкг 10.3% 22.6% 968 г
Витамин C, аскорбиновая 0.54 мг 90 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин Н, биотин 2.724 мкг 50 мкг 5.4% 11.8% 1836 г
Витамин РР, НЭ 1.1799 мг 20 мг 5.9% 12.9% 1695 г
Ниацин 0.078 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118.07 мг 2500 мг 4.7% 10.3% 2117 г
Кальций, Ca 121.89 мг 1000 мг 12.2% 26.8% 820 г
Магний, Mg 14.47 мг 400 мг 3.6% 7.9% 2764 г
Натрий, Na 40.89 мг 1300 мг 3.1% 6.8% 3179 г
Сера, S 22.67 мг 1000 мг 2.3% 5% 4411 г
Фосфор, Ph 83.7 мг 800 мг 10.5% 23% 956 г
Хлор, Cl 85.6 мг 2300 мг 3.7% 8.1% 2687 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.152 мг 18 мг 0.8% 1.8% 11842 г
Йод, I 6.98 мкг 150 мкг 4.7% 10.3% 2149 г
Кобальт, Co 0.776 мкг 10 мкг 7.8% 17.1% 1289 г
Марганец, Mn 0.0082 мг 2 мг 0.4% 0.9% 24390 г
Медь, Cu 60.08 мкг 1000 мкг 6% 13.2% 1664 г
Молибден, Mo 3.88 мкг 70 мкг 5.5% 12.1% 1804 г
Селен, Se 1.552 мкг 55 мкг 2.8% 6.1% 3544 г
Фтор, F 32.15 мкг 4000 мкг 0.8% 1.8% 12442 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 6.8% 3226 г
Цинк, Zn 0.3104 мг 12 мг 2.6% 5.7% 3866 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.023 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.239 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.088 г ~
Лизин 0.136 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.047 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.23 г ~
Аспарагиновая кислота 0.149 г ~
Глицин 0.673 г ~
Глутаминовая кислота 0.319 г ~
Пролин 0.487 г ~
Серин 0.089 г ~
Тирозин 0.01 г ~

Энергетическая ценность Желе из кефира составляет 45,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Желе из кефира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желе из кефира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.5 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2423 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 8.2% 1767 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.3% 6222 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 6.8% 2126 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 82.9 г 2273 г 3.6% 5.2% 2742 г
Зола 0.679 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.6% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг 8.6% 12.4% 1161 г
Витамин В4, холин 39.23 мг 500 мг 7.8% 11.2% 1275 г
Витамин В5, пантотеновая 0.294 мг 5 мг 5.9% 8.5% 1701 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 4% 3636 г
Витамин В9, фолаты 7.226 мкг 400 мкг 1.8% 2.6% 5536 г
Витамин В12, кобаламин 0.365 мкг 3 мкг 12.2% 17.6% 822 г
Витамин C, аскорбиновая 1.14 мг 90 мг 1.3% 1.9% 7895 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.001 мг 15 мг 1500000 г
Витамин РР, НЭ 1.0886 мг 20 мг 5.4% 7.8% 1837 г
Ниацин 0.091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.2 мг 2500 мг 5.4% 7.8% 1863 г
Кальций, Ca 123.05 мг 1000 мг 12.3% 17.7% 813 г
Магний, Mg 14.31 мг 400 мг 3.6% 5.2% 2795 г
Натрий, Na 45.9 мг 1300 мг 3.5% 5% 2832 г
Сера, S 26.46 мг 1000 мг 2.6% 3.7% 3779 г
Фосфор, Ph 87.7 мг 800 мг 11% 15.8% 912 г
Хлор, Cl 100.36 мг 2300 мг 4.4% 6.3% 2292 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 1.2% 12000 г
Йод, I 8.21 мкг 150 мкг 5.5% 7.9% 1827 г
Кобальт, Co 0.912 мкг 10 мкг 9.1% 13.1% 1096 г
Марганец, Mn 0.0109 мг 2 мг 0.5% 0.7% 18349 г
Медь, Cu 38.11 мкг 1000 мкг 3.8% 5.5% 2624 г
Молибден, Mo 4.562 мкг 70 мкг 6.5% 9.4% 1534 г
Селен, Se 1.828 мкг 55 мкг 3.3% 4.7% 3009 г
Фтор, F 18.25 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21918 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 5.2% 2747 г
Цинк, Zn 0.3659 мг 12 мг 3% 4.3% 3280 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.022 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.026 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.126 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.369 г ~
Глутаминовая кислота 0.175 г ~
Пролин 0.267 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.74 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.124 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Желе из кефира составляет 69,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить желе из сметаны и кефира

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Желе из сметаны и кефира — Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 4 часа 0 минут

Как приготовить вкусное желе из молочных продуктов? Да очень просто! Посмотрите это видео. Желе получится очень нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • Кефир: 900 миллилитров
  • Сметана: 3/4 стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Вода: 1 стакан
  • Желатин: 20 граммов

Инструкция

  • — Желатин залить 1 стаканом теплой воды, оставить на 30 минут для набухания.
  • — Затем на медленном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры.
  • — Кефир, сметану, сахар, ванилин взбить 5 мин.
  • — затем влить желатин, взбить еще 5 мин.
  • — по желанию добавить ягоды, орехи.
  • — разлить в формы и поместить в холодильник для загустения на 3-6 часов. Можно на ночь.
Категория блюда: Десерты
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Ольга Уютный уголок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

У Аннушки: Желе из кефира.

Легкий десерт, простой в приготовлении. Рецепт пригодится на каждый день. А также, если в холодильнике – пачка кефира, через пару часов — гости, а десерта нет.


Ингредиенты для приготовления: кефир – 0,5 литра, вода – 0,5 стакана, сахар – 3 стол. ложки, желатин – согласно инструкции на упаковке, ванильный сахар.


Дополнительно: цедра лимона, корица, фрукты, сухофрукты, шоколад, прочее.


 

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 4 порции желе.


Кефир лучше использовать жирный (я брала 2,5% жирности), однородной консистенции.


Желе из кефира готовила несколько раз, экспериментируя с наполнителями. Желе само по себе достаточно приятно на вкус, очень легкое, с кисломолочной ноткой. Однако не такое вкусное, как молочное желе со сметаной, сливками, молоком. Чтобы сделать кефирное желе по-настоящему вкусным – важно правильно подобрать наполнитель.

Просто идеально – щедро добавить в желе из кефира цедру лимона. Желе получится освежающее, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. И, в принципе, в желе можно больше ничего (кроме ванили) не добавлять – оно и так будет вкусным.

Как получить цедру? Тщательно вымыть лимон, обсушить. И натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры лимона.

Кроме  того, кефирное желе хорошо ароматизировать ванилью. Я брала для этих целей – ванильный сахар с натуральной ванилью.


Сделать желе из кефира. Вначале следует приготовить раствор воды, сахара, желатина и ароматизировать его, например, ванильным сахаром. Последовательность действий и количество желатина будет зависеть от инструкции на упаковке от желатина. 

Иногда желатин необходимо предварительно замочить в холодной воде, а затем прогреть до полного растворения. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.


При расчете количества желатина учитывайте количество всей жидкости – воды с сахаром и кефира. Если вы будете затем класть в желе фрукты, добавьте желатина немного больше, чем указано в инструкции, так как фрукты могут пустить сок.

В моем случае желатин был быстрорастворимый. Поэтому я добавила в воду сахар, ванильный сахар. Довела воду до кипения. Сняла с огня. Добавила желатин в горячую воду и размешала, чтобы растворились все комочки желатина. Остудила до слегка теплого состояния.


В остывший раствор желатина с сахаром, помешивая, влить кефир. Перемешать.


Я добавляла кефир холодный, сразу из холодильника.


Сахар можно добавлять не в раствор с желатином, а растворить его в кефире.

 

Чтобы получить красивое желе, следует налить первый слой желе, дать ему застыть в холодильнике, выложить поверх застывшего слоя наполнитель (фрукты), залить вторым слоем желе, снова – фрукты, снова — в холодильник, и так далее. В итоге, готовый десерт получиться с идеально-ровной поверхностью.


Мне, в данном случае, красота не так важна, а важна быстрота приготовления. Поэтому… Посуду с желе ставлю в морозилку на 10-15 минут. Каждые 5 минут вынимаю желе и перемешиваю, так как у краев оно застывает быстрее, чем в центре. Как только желе слегка загустевает, вынимаю его из морозилки, кладу в желе наполнитель (например, кусочки фруктов). Все перемешиваю и раскладываю в креманки. Больше в морозилку не ставлю, готовое желе застывает в холодильнике.


Возможно – это неправильно. В Инете пишут, что в морозилку – категорически нельзя. Но я пользуюсь этим способом много лет, меня он никогда не подводил.

Далее – мои эксперименты… Наиболее вкусными получились первые три описанные ниже варианта наполнения желе. Лидер – желе с цедрой и курагой.

Желе с курагой и цедрой лимона.

На мой вкус и вкус домочадцев, это самый лучший вариант наполнителя для желе из кефира. Основной вкус дает цедра, курага является приятным дополнением.


Если курага сухая, предварительно залейте ее на некоторое время горячей водой, чтобы она стала мягкой.

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью, охладить. В слегка загустевшее желе добавить нарезанную мелкими кубиками курагу и натертую цедру лимона. Перемешать. Разложить в креманки. Поставить в холодильник для полного застывания.



Желе с мандаринами.

Сочетание мандаринов с кисломолочным желе – приятное, сочно-освежающее. Мне понравилось.

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью, охладить.

Мандарины очистить, разобрать на дольки. С каждой дольки снять кожицу. Нарезать дольки на кусочки.


Нарезанные мандарины вместе с соком, немного цедры мандарина и немного цедры лимона добавить в загустевшее желе. Перемешать, разложить по креманкам и поставить в холодильник до полного застывания.



Желе ванильное с кокосовой стружкой.

Это желе мне понравилось вкушать с чашечкой кофе. Молочно-ванильный вкус, оттененный кокосовой стружкой и горечью шоколада.


Приготовить желе из кефира, ароматизировав его ванилью.

Приготовленное (не загустевшее) желе разлить в креманки. Поставить для застывания в холодильник (или на 10 минут в морозилку). Когда желе схватиться, присыпать сверху в такой последовательности: молотой корицей, натертым шоколадом, кокосовой стружкой. Поставить в холодильник для окончательного застывания.

Шоколад легче будет натереть на терке, и он меньше будет таять в руках, если предварительно положить кусочек шоколада в морозилку на 10 минут.




Ниже привожу другие эксперименты с желе… На мой взгляд, сочетание ингредиентов немного менее удачное, чем в трех вышеперечисленных рецептах.

 
 
Желе с яблоками из консервированного компота.

Вариант имеющий место быть, если вы хотите использовать яблоки из закрытого на зиму компота. По вкусу мило, но не более. В следующий раз я бы положила поменьше яблок, и нарезала их помельче – кубиками, яблок было многовато.

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его корицей, охладить. Яблоки из консервированного компота очистить от сердцевины и нарезать. Укладывать в креманку слоями – загустевшее желе, яблоки, снова желе и так далее. Сверху украсить нарезанными яблоками, присыпать молотой корицей и натертым горьким шоколадом. И в холодильник — до полного застывания.

Желе с замороженной малиной.

Желе с малиной вкуснее, чем с яблоками. Все-таки малина… Замечательно сочетаются с малиной корица и шоколад. 

Приготовить желе из кефира, ароматизировав его корицей, охладить. В загустевшее желе выложить замороженную малину. Перемешать, выложить в креманки. Сверху присыпать молотой корицей и натертым горьким шоколадом. И в холодильник – для застывания. 


Малину разморозила совсем слегка, желе стало на глазах застывать.

 P.S.  В Инете нашла, что в кефирное желе добавляют цедру апельсина.


Хочу попробовать сделать желе из кефира с добавлением фруктового сока.

Удачные варианты кефирного желе, приготовленные позднее. 

С черносливом и апельсином;   с яблоком, лимоном и сухофруктами;   с черносливом, шоколадом и коньяком.



С клубникой;   с клубникой, мятой и имбирем;   с клубникой, горьким шоколадом, коньяком и корицей.

С персиком и абрикосами.


С ароматной грушей.



 

Другие рецепты блога.

Простая и оригинальная закуска. Цветные шарики из сыра.

Без выпекания. Шоколадные пирожные «На здоровье».

Быстро и просто. Сладкая пицца на сковороде.