Рецепт зеленые помидоры в кастрюле – Соленые зеленые помидоры в кастрюле быстрый рецепт. Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Содержание

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле

Мариновать зелёные помидоры просто и выгодно. Во-первых, недозревшие плоды пойдут в дело, и вам не придется думать, как их сохранить. Во-вторых, рецептов, с помощью которых можно замариновать зеленые томаты огромное количество. Выбрать наиболее подходящий для вас не составит труда. В-третьих, маринованные зеленые плоды очень полезные и вкусные.

Разнообразие вариантов для засолки позволяет приготовить острые помидорчики, сладкие, с начинкой и без, с пряностями и классические в рассоле.

Даже если в вашей семье уже имеется любимый рецепт, всегда можно попробовать что-либо новенькое. А преимущества домашних заготовок хозяйки оценили уже давно:

  • вы точно знаете, что блюдо приготовлено из свежих продуктов;
  • такие закуски обходятся намного дешевле;
  • самое главное, со вкусом домашней заготовки не могут сравниться никакие популярные салаты из супермаркета.

Очень удобно для засолки зеленых томатов использовать эмалированные кастрюли. Они с успехом заменяют бочки, в которых издавна солили и квасили овощи. В современных квартирах и домах редко можно встретить настоящую кадку для соления. А вот кастрюли, ведра и пластиковые емкости имеются в достаточном количестве и разного объема. Оптимальной тарой считается кастрюлька до 5 литров. В таких емкостях можно замариновать томаты разными способами.

Рассмотрим популярные рецепты маринованных зеленых помидоров в кастрюле на зиму.

Простой и вкусный вариант для домашнего маринования

Нам понадобятся недозрелые помидорчики среднего размера. Лучше всего, если они будут в стадии молочной спелости с немного побелевшей кожицей.

Важно! Не смешивайте в одной заготовке помидоры разной степени спелости.

Бурые, красные и зеленые требуют разной концентрации соли при мариновании.

Отбираем ровные здоровые плоды без повреждений, следов порчи или гнилых участков.

Плоды хорошо вымоем, сложим в дуршлаг для бланширования в кипятке. Держим томаты 5 минут, затем сразу охладим под струей холодной проточной воды.

Зелень промываем, даем стечь воде и нарезаем.

Чеснок очистим от шелухи, можно разрезать зубки пополам. Часто при мариновании чесночные зубочки кладут целыми.

Кастрюлю ставим в миску подходящего размера, чтобы в момент брожения сок не стекал на пол.

Перекладываем бланшированные зеленые помидоры в кастрюльку слоями. Каждый слой пересыпаем зеленью, кусочками перца и чесноком. Чем больше возьмем свежей зелени, тем насыщеннее получим вкус маринованных зеленых помидоров в кастрюле.

Рассол кипятим и остужаем. Заливаем томаты остывшим составом, кладем сверху тарелку и гнет. Накрываем чистой тканью. Дегустацию назначаем через 2 недели.

Пропорции ингредиентов на 1 кг зеленых помидор:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку.

По желанию добавьте лавровый лист, перец душистый горошком в небольшом количестве.

Для рассола на каждый литр воды нужно взять по 2 столовые ложки соли.

Ускоренный вариант засолки

Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления.

Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.

Количество незрелых томатов измеряем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится. Обычно это количество равно по весу 1,6 – 1,8 кг.

Хорошо все томаты помоем и разрежем как на салат дольками. Чтобы в готовом виде овощи были крепкими и упругими, не стоит резать мелко.

На терке натрем 2-3 морковки.

Жгучий перец порежем на кусочки. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Чесночные зубки измельчаем удобным способом.

Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.

Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 ст. ложки), сахаром (5 ст. ложек), уксусом (100 мл). В рассол добавляем листочки лавра (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).

Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки. Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.

Холодный способ маринования в кастрюле

Отличный вариант для засолки зеленых помидоров со вкусом бочковых. Кастрюли выручают, если в доме нет кадки. Да и ухода она требует немалого, чтобы сохранилась подольше, и качество плодов было отменным. Поэтому предпочтение хозяйками эмалированных кастрюль вполне оправдано.

В этом варианте нет очень строгих дозировок продуктов, и он считается самым удобным. Еще один плюс – для заготовки можно брать томаты разного размера. Очень большие разрезают пополам. Основными ингредиентами являются зеленые помидоры, свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка), специи (чеснок и острый перчик).

Подготовленные овощи помыть под проточной водой. Крупные разрезать, а средние и небольшие наколоть. Заменить проколы можно крестообразными надрезами в районе плодоножки.

Чеснок почистить и порезать на дольки.

Перец острый нарезать кусочками или колечками.

Зелень помыть и крупно порезать или оставить целыми листочками.

На дно кастрюли уложить зелень, сверху слой помидор. Чередовать слои зеленых томатов с перцем, чесноком и зеленью. Специи кладут в один слой. После закладки кастрюли нужно следить, чтобы завершающий слой был из специй и зелени.

Приготовить маринад очень просто. На 3-литровую кастрюлю понадобится холодная кипяченая вода (2 литра) и соль крупного помола (70 г на литр). Когда готовите для 5 или 10-литровых кастрюль, просто пересчитывайте пропорции. Заливают емкость так, чтобы рассол покрыл все овощи.

Быстрый вариант с овощами

Удивительный и вкусный рецепт сочетания зеленых помидоров, болгарского перца, моркови, лука и специй.

Его уникальность в том, что закуска из зеленых томатов выглядит как фаршированный перец. А начинка состоит из чеснока, лука, моркови и помидор. Но консервированные таким способом недозрелые томаты удивят всех гостей.

На 5 кг сладкого перца понадобится приготовить:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • по 1 моркови и луковице крупного размера.

Маринад готовится из 2 стаканов сахара, уксуса и растительного масла и 2 ложек поваренной соли.

Томаты нарезаем небольшими дольками.

Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем под проточной водой.
На мясорубке измельчаем томаты, морковь, лук и чеснок. Смешиваем и начиняем этим составом перец.

Плотно укладываем его в кастрюлю, дополнительно пересыпая зеленью и колечками лука.

Маринад кипятим сразу со всеми компонентами и заливаем заготовку. Кастрюлю с перцами ставим на огонь и кипятим 15 минут.

Остывшие овощи можно дегустировать.

Для маринования зеленых томатов не бойтесь использовать любимые травы. Каждая из них дает свой вкус и аромат закуске, поэтому рецептов очень много.

Полезное видео для начинающих кулинаров:

fermilon.ru

Квашеные зеленые помидоры в банках и в кастрюле – очень вкусные рецепты

Kvashenye zelenye pomidory v bankah i v kastrjule ochen

Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

s chesnokom i zelen

Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.

  • 3,5 кг не поспевших томатов;
  • 2,4 кг соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • зелень хрена – 6 листиков;
  • зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
  • 35 листиков смородины, вишни;
  • укроп в семенах – 45 г;
  • вода – 3 л.
  1. Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
  3. Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
  4. Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.

Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках

na zimu v bankah

Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  • не созревшие томаты — 8 кг;
  • 2 сладких и жгучих перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 веточек сельдерея;
  • 450 г соли;
  • вода – 5 л.
  1. Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
  2. Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
  3. Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
  6. Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
  7. Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.

Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

kusochkami

А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,400 кг;
  • 70 г соли;
  • сахар – 60 г;
  • горчичный порошок – 70 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • зелень укропа – 6 веточек.
  1. В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
  3. Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
  4. Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.

Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.

Томаты, квашенные по-быстрому

bystroe kvashenie tomatov

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

so sladkim percem

Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  • зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
  • 4 сладких перчика;
  • 1 жгучий перчик;
  • 6 чесночных долек;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г.
  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.

Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку

pod zakatku

Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 6 сладких перчика;
  • 9 чесночных долек;
  • 1 острый перец;
  • 110 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • рафинированное масло – 110 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
  2. Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
  3. Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
  4. Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
  5. Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.

Закусочные помидорки с сельдереем

s sel

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

tutkabachok.ru

Зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком

Зеленые томаты – то, что остается в теплице и на помидорных грядках у любого огородника в зоне рискованного земледелия в конце сезона. Этот «неликвид» обычно дозаривают либо перерабатывают.

Если помидоры поразила фитофтора, такие плоды нужно переработать, как можно скорее. Например, заготовить Зеленые помидоры быстрого приготовления. Удивительно, как простые кулинарные приемы могут изменить кислый и достаточно невыразительный вкус этого овоща. Сегодня поговорим о том, как приготовить их для быстрого употребления.

Быстрые зеленые томаты с чесноком

Рецептов их приготовления немало, разница только в сопутствующих ингредиентах и способах приготовления.

Самые быстрые

Действительно, очень быстрое в приготовлении блюдо – эту закуску можно подавать к столу уже через 2 часа.

На три крупных помидора потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • большая головка чеснока;
  • 200 г зеленых веточек укропа.

Процесс приготовления крайне прост и не отнимает много времени. Режем томаты ломтиками, укроп мелко рубим, нарезаем слайсами чеснок. Кипятим воду с солью, сразу после выключения огня вливаем уксус. Заливаем маринадом овощную смесь.

Внимание! Заливать нужно кипящий маринад, чтобы содержащийся в зеленых помидорах соланин, разложился.

Как только остынут, помещаем блюдо в холодильник и даем час промариноваться. Быстрые зеленые помидоры готовы. Можно сразу подать вкусную закуску на стол или дождаться прихода гостей, чтобы блеснуть кулинарными способностями.

В этом рецепте вместо чеснока используется лук, но маринуются они также быстро.

Быстрые с базиликом

На 3 крупных зеленых помидора нужно:

  • сладкий перец зеленого цвета;
  • красная луковица;
  • зелень базилика 3-4 веточки;
  • для маринада: по столовой ложке сухих пряностей для маринования и постного масла, 0,5 стакана уксуса яблочного, ч. ложка сахара.

Перчик и лук режем тонкими ломтиками, помидоры нарезаем четвертушками, базилик мелко рубим. Все овощи смешиваем. Завязываем пряности в марлевый мешочек и помещаем его в смесь ингредиентов для маринада, которую доводим до кипения. Томим на малом огне 5 мин. Выливаем маринад в овощи и даем промариноваться под крышкой в течение часа, лучше в холодильнике.

Малосольные без уксуса

Это малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления, так как блюдо можно подавать на стол уже через сутки. Иногда их называют суточными.

На килограмм зеленых томатов нужно:

  • 2 головки чеснока и столько же морковки;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • для рассола: 3 стакана воды, 30 г соли, 2 ст. ложки сахара, сушеный укроп;
  • для остроты добавляем молотый черный перец.

Томаты режем крупными дольками, чеснок – слайсами, морковку – соломкой. Зелень мелко рубим. Поскольку готовим продукт для немедленного употребления, без закатки его на зиму, то банки стерилизовать необязательно. Достаточно, если они будут чистые и сухие. Выкладываем овощи послойно, не забывая пересыпать их зеленью и приправлять перцем.

Совет! Если не любите острые блюда, перец можно не добавлять.

Для рассола смешиваем все ингредиенты и даем ему закипеть.

Если нравится вкус и запах пряностей, их тоже можно добавить в рассол.

Выключаем огонь и выливаем приготовленный рассол в банки. Даем постоять закуске в комнате 24 часа. Перед подачей охлаждаем.

Зеленые томаты можно замариновать. Ждать их готовности долго не придется, подавать к столу эту закуску можно уже через сутки.

Быстрые маринованные помидоры

Для них лучше выбрать небольшие томаты молочной спелости или совсем зеленые. И в том, и в другом случае будет вкусно.

На 2 кг помидоров нужно:

  • 100 г 9% уксуса;
  • 110 мл постного масла;
  • 2 ч. ложки острой горчицы, не путать с горчичным порошком;
  • по 2 ч. ложки соли и молотого кориандра;
  • ч. ложка молотого перца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • любимая зелень по вкусу.

Режем томаты половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем солью и сахаром и даем пустить сок. Добавляем остальные специи и пряности, масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Тщательно вымешиваем. Помещаем под гнет. Даем сутки постоять в комнате и еще от 2 до 4 дней на холоде. Согласитесь, для маринованных помидоров это очень быстро.

Следующий рецепт не зря называется помидорки-обжорки. Всего за 5, максимум за 7 дней получается очень вкусная закуска.

Маринованные томаты вкусные

На 2 кг томатов нужно:

  • 2-3 головки чеснока;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 3-4 стручка жгучего перца;
  • по пучку зелени петрушки и сельдерея.

Внимание! Такую закуску можно приготовить и со спелыми томатами и даже с овощным физалисом.

Режем томаты на дольки, перец колечками, зелень мелко рубим, пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем овощи, предварительно добавив все остальные ингредиенты. Даем пропитаться соком в комнате, накрыв крышкой.

Воду можно не добавлять, выделившегося сока будет вполне достаточно.

Спустя сутки переложим в банки, чтобы убрать их в холодильник.

Предупреждение! Все помидоры должны быть полностью покрыты соком.

Через 5 суток закуску уже можно пробовать, но лучше ей дать постоять еще пару дней, если, конечно, домашние смогут это выдержать.

Совет! Такие вкусные маринованные помидоры можно закатывать на зиму, нужно только выдержать банки с овощами на водяной бане в течение 40 мин. Время дано для литровых банок.

Внимание! Для просаливания красных томатов достаточно и 2 дней.

Соленые в пакете

Зеленые помидоры очень вкусны соленые. Есть рецепты быстрого приготовления этой закуски. Как засолить зеленые помидоры? Можно сделать это традиционным способом, но тогда ждать придется довольно долго. Есть интересный рецепт засолки, если его применить, то ждать готового продукта придется всего 4 дня. Такие вкусные чесночные помидоры, пахнущие свежим укропом, можно приготовить к любому празднику.

В каждый пакет кладем не больше 1 кг томатов, поэтому ингредиенты даются именно на это количество.

На каждый килограмм томатов нужно:

  • ст. ложку соли;
  • ч. ложку сахара;
  • пару головок чеснока;
  • свежая зелень укропа – количество по желанию.

Готовим помидоры для засола. Для этого их моем и удаляем плодоножку, вырезая немного томатной мякоти в месте ее прикрепления к плоду. Кладем томаты в пакет, засыпаем соль, сахар, порезанный укроп и крупноизмельченный чеснок.

Внимание! Рассол для этого блюда готовить не нужно.

Пакет хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Эту процедуру придется повторять несколько раз в день.

Чтобы помидоры не протекли, наденьте сверху еще один пакет и не забудьте его завязать.

Выносить заготовку на холод нет нужды, в тепле томаты скорее просолятся.

Можно приготовить соленые зеленые помидоры и обычным способом. Готовы они будут через 4 суток, а в холодильнике хранятся долго.

Соленые томаты с горчицей и хреном

На каждый килограмм помидоров потребуется:

  • по 2 ст. ложки сахара и соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • головка чеснока, можно добавить больше или меньше;
  • кипяченая вода – 2л;
  • душистый перец, укроп в зонтиках, листья хрена, острый перчик по собственному вкусу.

В этой заготовке томаты остаются целыми, перчик режем колечками, а чеснок слайсами, листья хрена делим на части, укропные зонтики оставляем целыми.

Внимание! Не забудьте каждый помидорчик наколоть вилкой или зубочисткой, чтобы скорее просаливались.

Складываем в емкость для засола зелень, чеснок и перец, выкладываем томаты. Готовим рассол: смешиваем с водой оставшиеся ингредиенты и выливаем в емкость. Устанавливаем гнет. В комнате помидоры просаливаются 4 дня. Засоленные томаты перекладываем в банки, выносим на холод, прикрыв пластиковыми крышками, либо ставим в холодильник.

Заключение

Помидоры быстрого приготовления – прекрасный способ использовать зеленые томаты. Вкусная и ароматная закуска с чесночком очень хорошо подойдет к крепким спиртным напиткам. Отлично она сочетается с блюдами из картофеля или мяса.

fermilon.ru

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры – превосходное сырье для закруток на зиму. Их можно солить, мариновать и квасить. Самыми полезными считаются квашеные овощи, так как процесс происходит естественным способом, уксус при этом не используется.

Для приготовления квашеных зеленых помидоров в кастрюле используются крепенькие плоды без гнили и повреждений. Мы представим на ваш суд несколько различных рецептов. Но конечный результат, несмотря на разные ингредиенты, получается изумительно вкусным и ароматным.

В чем польза квашеных помидор

Квашение помидор издавна считается удачным способом сохранения овощей на зиму. Нельзя также умолчать о пользе квашеного продукта:

  1. Ученые уже давно доказали, что квашеные зелёные овощи являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе квашения, способна расщеплять клетчатку. Следовательно, помидоры намного лучше усваиваются.
  2. Молочнокислые бактерии, появившиеся во время брожения, способствуют лучшей работе ЖКТ, улучшают микрофлору и обмен веществ.
  3. Термической обработке зеленые помидоры на зиму при квашении не подвергают, следовательно, все витамины и микроэлементы остаются в плодах. А различные специи еще и увеличивают их содержание.
  4. Кислые помидоры, заквашенные естественным способом, понижают сахар в крови, улучшают пищеварение. Квашеные зеленые помидоры поднимают иммунитет.
  5. Но не только плоды полезны. Рассол обладает уникальными свойствами. Его можно просто пить. Используют жидкость и в косметологии. Если постоянно протирать им лицо, то морщинок станет меньше. А кожа омолодится, засияет здоровьем.

Способы квашения зеленых помидоров

Прежде чем заквасить помидоры, нужно знать, какие плоды для этого подходят. Во-первых, ориентируйтесь на мясистые сорта томатов, ведь при квашении они не потрескаются и не вытекут. Во-вторых, на томатах не должно быть трещин, повреждений и гнили.

Перед закваской зеленые помидоры нужно выдержать несколько часов в холодной воде или час в соленой. Эта процедура необходима для удаления из плодов вредного для здоровья вещества – соланина.

Что касается емкости, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. А вот посуда из алюминия для квашения не подходит. Кастрюлю перед началом работы промываем с содой, прополаскиваем и обдаем кипятком. Можно накрыть крышкой и прокипятить минуты три.

Рецепт 1

Что нам потребуется:

  • зеленые томаты;
  • листья и зонтики укропа, хрена, петрушки, вишни;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль.
Особенности квашения
  1. Зелень и овощи промываем, выкладываем на чистую полотняную салфетку, чтобы стекла вода. Листья хрена и веточки укропа с зонтиками разрезаем на несколько частей.
  2. На дно кастрюли бросаем половину зелени и специй, затем целые зеленые помидоры укладываем, как можно плотнее в кастрюлю. Сверху остальные пряности, перец, чеснок и лаврушку.
  3. Для приготовления рассола на один литр воды берем по 3,5 столовые ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем нужное количество рассола в кастрюлю с зелеными помидорами. Накрываем листьями хрена, кладем тарелку и устанавливаем гнет.

    Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
  4. Сверху набрасываем марлю или полотенце и оставляем кастрюлю в комнате, чтобы пошел процесс брожения (он возможен только в теплом помещении). Дня через 4 выносим квашеные зеленые томаты в прохладное помещение. Хранить можно при плюсовой температуре, а вот замораживать овощи не нужно.

Первую пробу можно снять дней через 14-15. Вкусу зеленых квашеных помидор вы будете приятно удивлены.

Рецепт 2

Оригинально смотрятся томаты одинаковой формы. Очень часто хозяйки отдают предпочтение небольшим помидоркам, напоминающим по форме сливы. Такие плоды заквашиваются быстрее.

Запаситесь заранее такими продуктами (они всегда есть в продаже):

  • зелеными томатами – 2 кг;
  • чесноком – 12 долек;
  • черным и душистым перцем – количество горошков соответствует вашему вкусу;
  • лаврушкой – 2 листика;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • бутонами гвоздики – 3 штуки;
  • листьями черной смородины – 8-9 штук;
  • хреном и укропом;
  • солью – 105 граммов на 1 литр воды;
  • сахарным песком – 120 граммов на литр.
Особенности технологии
  1. Промытые и обсохшие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе крепления плодоножки.
  2. На дно кастрюли кладем листья хрена и веточки укропа, нарезанный пластинками чеснок.
    6
  3. Выкладываем томаты, добавляем остальные специи и пряности, листочки.
  4. Варим рассол, объем воды зависит от количества помидоров. Как правило, воды берется в два раза меньше, чем вес томатов.
  5. Помидоры зеленые в кастрюле задавливаем блюдцем и ставим груз. Квасить томаты будем в тепле.

Пробовать вкуснейшую закуску можно уже через четыре дня. Хранить можно в кастрюле или переложить в банки.

Рецепт 3

В предыдущих рецептах квашеных помидоров не указывался вес. Это очень удобно, ведь можно взять сколько угодно килограммов плодов, главное, все-таки количество соли на литр воды. Но молодым хозяюшкам еще трудно сориентироваться. Поэтому в следующем варианте все дано по весу. А сколько брать помидоров, решайте сами:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 4 листика смородины;
  • каменная соль 120 граммов.

А теперь ход работ:

  1. На дно кастрюли положим укроп и листья смородины. На них плотно укладываем проколотые зубочисткой помидоры и чеснок.
  2. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль. Когда они растворятся, вливаем яблочный уксус.
  3. Заливать помидоры рассолом можно по-разному. Если вы хотите попробовать закуску через несколько дней, то можно залить кипятком. В том случае, когда квасите зеленые помидоры в кастрюле на зиму, нужно сначала охладить рассол до комнатной температуры. Но в любом случае без гнета не обойтись.

Рецепт 4

А теперь давайте рассмотрим рецепт квашеных помидоров, незаслуженно забытый современными хозяйками. Наверное, многие еще помнят, как квасила помидоры бабушка. Они получались хрустящие и ароматные. А секрет в применении обычного горчичного порошка. Давайте и мы с вами заквасим зеленые помидоры в трехлитровой кастрюле по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты для квашения:

  • 1700 помидоров;
  • небольшой пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • по 2 листочка черной смородины и вишни.

Для приготовления одного литра холодной заливки потребуется:

  • 20 граммов соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 20 граммом порошковой горчицы;
  • 2,5 столовые ложки сахарного песка.

Берем плотные зеленые томаты без дефектов и гнили.

Зелень и помидорчики выкладываем слоями. Затем заливаем холодным рассолом.

Как же готовить рассол с горчицей? Сначала кипящую воду солим и сахарим, затем засыпаем перец. Через 5 минут – порошок горчицы. Рассол нужно кипятить, пока горчица не растворится. Хранить заготовку можно в холодильнике. А пробовать недели через две.

Рецепт 5

Предлагаем еще один вариант помидоров с горчицей, он вообще простой. Но овощ получается хрустящий, очень вкусный:

  1. На дно кастрюли насыпаем слой горчицы, затем выкладываем подготовленные зеленые плоды. В качестве прослойки используем укроп, чеснок, душистый перец, смородиновые и вишневые листочки. Чтобы сварить рассол, будем учитывать следующее: на литр воды добавляем 30 граммов не йодированной соли.
  2. Заливаем томаты в кастрюле холодным рассолом, кладем груз. Держим овощи в тепле неделю, затем выносим в холод. Помидоры будут готовы к употреблению через месяц. Морозить заготовку нельзя.
  3. Если на поверхности образуется плесень, тарелку и груз промываем, а саму плесень аккуратно снимаем.

Вкусные квашеные помидорчики в деревянном бочонке:

Резюме

Как видите, найти применение зеленым томатам всегда можно. Квашеные томаты можно подавать к любым блюдам. Но больше всего они подходят к мясу и птице. Если вы никогда не квасили зеленые плоды, то уменьшите количество ингредиентов и сделайте немножко на пробу. Так вы сможете выбрать рецепт, который придется по нраву всей вашей семье.

fermilon.ru

лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Выбор зелёных помидоров для соления

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры являются ядовитыми, так как содержат соланин, но в процессе термообработки, соления или маринования длительное время они становятся пригодными к употреблению.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Солёные зелёные помидоры

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Солёные помидоры без уксуса

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус. Солёные зелёные томаты с горчицей

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Солёные зелёные помидоры в банках

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили. Солёные зелёные помидоры в ведре

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века.

Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.

fermer.blog

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

malosolnye-zelenye-pomidory

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

zelenye-pomidory

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек. zelenye-pomidory (2)

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком. zelenye-pomidory (3)
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. zelenye-pomidory (4)
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом. zelenye-pomidory (5)
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. zelenye-pomidory (6)

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

malosolnye-zelenye-pomidory

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты. ingredienty
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (2)
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (3)
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (4)

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично! malosolnye-zelenye-pomidory-v-banke (5)

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 453Публикации: 247Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие рецепты с фото

Засолка зеленых помидоров в кастрюле – это современная трактовка посола томатов в бочках, который использовался еще до появления стеклянных банок. Сейчас засолка в кастрюлях и даже в алюминиевых ведрах является востребованной и популярной среди хозяек, поэтому надо обязательно разобраться, какие надо выбирать рецепты. 

 

 

Засолка зеленых помидоров в кастрюле на зиму, емкость которой до пяти литров, это идеальный вариант домашнего консервирования овощей. В нескольких небольших кастрюльках вы можете приготовить томаты по нескольким различным рецептам, а потом вместе со своими родными выбрать, по какому рецепту получаются самые вкусные зеленые соленые помидоры. Во время засолки сверху устанавливают тарелку (меньшую по диаметру) и груз, а при хранении емкость закрывают крышкой, хотя можно помидорки разложить по стеклянным баночкам и хранить под капроновыми крышками в прохладном помещении. 

Сначала кастрюльку надо вымыть с помощью горячего раствора пищевой соды. После ошпарить еt кипятком, таким образом, вы устраните посторонние запахи и продезинфицируете, а, значит, сможете гарантировать превосходный вкус соленых томатов. 


Соленые зеленые томаты в кастрюльке хранятся в течение сезона, если выставить их в прохладном помещении. Многие хозяйки уже засоленные плоды раскладывают по трехлитровым баночкам и отправить на хранение в прохладное место. 

 

Засолка зеленых помидоров в кастрюле

 

Если вас интересует засолка зеленых помидоров в кастрюле, рецепты можно брать нескольких видов. На каждое кило зеленых томатов надо взять два пучка зелени – укропа, петрушки, добавить немного сельдерея, несколько крупных листьев хрена и листья мяты, которые добавят пикантности и свежести соленьям. Также надо взять стручковый горький перец, несколько стручков по вкусу, головку чеснока крупную, по четыре листика вишни и смородины черной, три листа винограда.


Большая кастрюля лучше всего подойдет для того, чтобы засолить томаты, их надо накладывать в емкость плотно, но не надавливая, чтобы они не потрескались и не деформировались. 

Если у вас плоды разной степени зрелости, например, некоторые совсем зеленые и плотные, другие же уже побагровели и стали чуть мягкими, то засолку можно осуществлять со специями, а можно и без них. Плоды надо отобрать так, чтобы на них не было повреждений, поверхность их должна быть гладкой, а мякоть упругой.


Плоды, которые вы отобрали, надо тщательно вымыть, удалить плодоножки. Уложить на дно третью часть указанных специй в рецептуре, затем плотно уложить овощи до половины емкости. Помните, что на вкусовые свойства соленых томатов влияет то, насколько плотно вы их уложили в кастрюльку, даже если готовите по одинаковому рецепту и уложили неплотно, то томаты получатся пересоленными. 

Итак, половина кастрюльки у нас заполнена овощами, теперь надо уложить в середину еще часть специй, затем остальные зеленые плоды.

Наверх уложить пряные травы. И можно заняться солевым раствором, рассчитывая пропорции следующим образом: около 800 грамм соли (не йодированной) на каждые десять литров воды. А вот для красных томатов в этом рецепте совсем другая концентрация солевого раствора: на 10 литров понадобится уже кило соли.


Когда кастрюлька будет наполнена, надо залить ее процеженным  рассолом, затем поставить ее в холодное местечко, чтобы они солились в течение 15-20 дней. Таким образом, максимум через три недели, вы сможете угоститься солеными помидорками с пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. 

Вы можете заметить, что на поверхности появилась плесень, чтобы этого избежать, надо добавить в кастрюльку пару столовых ложек масла подсолнечного. Однако плесневая пленка вовсе не испортит вкус, ее легко убрать. 

 

Засолка зеленых помидоров в кастрюле: рецепты

 

 

Итак, самый простой рецепт «Засолка зеленых помидоров» в кастрюле предполагает несколько этапов приготовления. Во-первых, надо купить овощи, выбирая ровные плоды без повреждений и гнилых участков. Их надо промыть несколько раз под проточной водой, некоторые хозяйки предпочитают обдавать их кипятком. 


Плоды надо выложить на полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. Теперь надо взять большую кастрюльку, обдать ее кипятком и уложить на дно листья черной смородины, они должны хорошо покрывать дно, можно сделать из них два слоя. Затем уложить достаточно плотно овощи, пересыпая слои солью, затем идут овощи, которые надо слегка пересыпать солью, можно добавить с зерна горчицы, которые добавят особого аромата соленьям. Также каждый слой овощей надо перекладывать листьями черной смородины. Вот так, послойно закладывая томаты, надо заполнить  всю кастрюльку. Верхний слой опять же укрыть толстым шаром черносмородиновых листьев. И вот теперь самая интересная часть этого рецепта: томатная масса, которая готовится путем перемалывания томатов на мясорубке. 

Также надо добавить в томатную массу еще половину от общего количества каменной соли, зерен горчицы. Кастрюльку с томатами надо поставить в холодный подвал, его можно оборудовать для хранения различной консервации, там же можно поставить помидоры маринованные без стерилизации лучше хранить в холодильнике.


Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро происходит с использованием различных пряных трав, которые могут придать овощам неповторимый вкус, аромат, благодаря чему соленья будут еще более вкусными. 

Тщательно перебранные и помытые зеленые помидоры надо укладывать в ведро, перекладывая рядки травами – вы можете брать чабрец, черносмородиновые листочки, эстрагон, листочки вишни.

Когда вы будете укладывать овощи, кастрюльку надо встряхивать периодически, так ряды лягут плотнее, а ваши томаты равномерно просолятся, значит, будут еще вкуснее. Когда вы заполните ведерко, можно заливать рассол.


На пять литров охлажденной кипяченой воды необходимо взять 400 граммов каменной соли. На кастрюльку сверху поставить деревянный круг или тарелку, установить  небольшой груз, например, бутыль с водой. Через полтора месяца помидорки будут готовы и их можно подавать к обеденному столу, нарезав кусочками, посыпав зеленым луком и заправив растительным маслицем.

 

Рецепт: засолка зеленых помидоров в кастрюле

 

А вот помидоры по-корейски лучше заготавливать небольшими баночками, как и другие салатики, которые всегда получаются ароматными и пикантными. Но все же нет ничего вкуснее, чем квашеные томаты, которые приобрели огромную популярность в нашей стране. Можно предположить, что когда в нашей стране стали массово выращивать томаты, был придумать вариант квашения зеленых плодов. Маринованные зеленые помидоры – популярный рецепт, но никто не мешает перенести процесс приготовления в кастрюльку. Для этого надо взять две крупные головки чеснока, петрушку и укроп, болгарский перец (10 крупных стручков), можно добавить корень хрена и несколько стручков горького перчика. Рассол готовится из стакана крупной соли, двух стаканов сахара, пяти литров воды и двух стаканов уксуса шестипроцентного.


Все указанные продукты надо перемешать для приготовления рассола, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Рассол оставить, чтобы он остыл. В этом рецепте помидорки квасятся не целиком, поэтому их надо разрезать пополам. Дополнительные ингредиенты надо подготовить: сначала очистить, затем нарезать кусочками. Их надо перемешать и залить все рассолом. 

Кастрюлю с помидорами надо поставить в прохладное место. Через два дня  можете дегустировать ваши квашеные зеленые помидорки. Благодаря уксусу и чесноку такая закуска может храниться длительное время, постепенно она укисает, но от этого становится лишь вкуснее.

Главное преимущество, чтобы квасить томаты в кастрюле, заключается в простоте их приготовления, зато получаются они фантастически вкусными. Закуска дополнит обеденный и даже праздничный стол.

 

Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро

 

Самые разные овощи можно солить в кастрюлях и ведрах, именно так чаще всего поступают в деревнях, где заготавливают соленья для большой семьи на всю зиму. Мы рассмотрим один из самых удивительных рецептов, где сочетаются болгарский перец, лук, морковь. Можно даже назвать это кулинарным новшеством, поэтому такой рецепт надо попробовать обязательно.


Эта закуска будет выглядеть как фаршированный перец. Вся особенность, что в качестве начинки будет смесь из моркови, лука, чеснока и зеленых томатов. Вам понадобятся столько ингредиентов: пять килограмм перца, такое же количество зеленых плодов, несколько крупных головок чеснока (около 300 г), одна крупная морковка и одна луковица. Также здесь надо будет отдельно приготовить рассол, чтобы быстрее просолилась наша закуска. Для маринада необходимо два стакана уксуса, столько же сахара, такое же количество растительного масла, две ложки каменной соли. 

Надо очистить чеснок, измельчить его, например, можно меленько порезать, а можно, как всегда, раздавить на чеснокодавке. Зеленые плоды нарезать некрупными дольками. Подготовка перцев включает в себя удаление плодоножки с внутренними семенами. Затем их надо промыть под проточной водой. 

Томаты пропустить через мясорубку, перемешать с перемолотым луком и морковью, добавить чеснок. Перемешать. Начинить каждый перчик зелено-чесночной смесью. Затем плотно уложить их в кастрюлю, можно пересыпать нарезанным луком и рубленой зеленью петрушки. 

В отдельной кастрюле сварить маринад, тщательно смешав все ингредиенты, которые мы указывали. Кипящий маринад теперь надо залить в кастрюлю к перцам и на медленном огоньке кипятить около 15 минут. 

 

Засолка зеленых помидоров в кастрюле на зиму

 


Выбор трав играет одну из главных ролей и правильной засолке, ведь от них зависит аромат овоща после приготовления. Каждый листик, будь-то черная смородина или вишня, хрен или чабрец дадут свои нотки вкуса.

pomidory-recepty.ru