Рецепт турецкий суп из чечевицы – Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы). Ингредиенты: чечевица красная, картофель, морковь

чечевица красная, вода, томатная паста

На весь экран

шаг 3

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, перемешать, убавить огонь, варить на слабом огне без крышки, пока чечевица полностью не разварится (15 минут). За 5 минут до окончания варки посолить. При варке красная чечевица становится золотистого цвета. Снять c огня, добавить лук.

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, перемешать, убавить огонь, варить на слабом огне без крышки, пока чечевица полностью не разварится (15 минут). За 5 минут до окончания варки посолить. При варке красная чечевица становится золотистого цвета. Снять c огня, добавить лук.

Турецкий чечевичный суп рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Чечевичный суп – «Еда»

Суп из красной чечевицы — мерджимек-чорбасы — это главный турецкий суп вообще. Когда в Турции говорят о супе, то по умолчанию имеют в виду именно его.

Про то, что чечевица полезна, я вам много рассказывать не буду, про это очень много всего написано. Самое главное, что она очень вкусная.

Красная чечевица растет в Турции в основном на юго-востоке. А в центральной части страны выращивают зеленую. Из нее тоже варят суп, но совсем другой, с мясом. В нашей армии им почти каждый день кормят, поэтому многие его даже видеть не могут. Я вот тоже совсем не готовлю.

Зато суп из красной чечевицы не надоедает, сколько ни готовь. Его многие прямо с утра варят, на завтрак. А вообще, едят и на обед, и на ужин — да хоть целый день его ешь. Мне он, разумеется, знаком с самого детства — родители готовили, и я незаметно от них научился.

Еще одно достоинство мерджимек-чорбасы — что он совершенно простой — и в смысле ингредиентов, и в приготовлении. Никаких хитростей. Надо поставить вариться чечевицу, а на сковороде разогреть растительное масло, потом добавить сливочного, а когда оно растает, обжарить до золотистости нарезанный лук. Следом добавить натертую морковь — когда она станет мягкой, всыпать немного муки и перемешать. Тем временем уже и чечевица будет готова. Так что надо переложить все со сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, пробить блендером — вот и все, можно всех к столу звать. Раньше, когда не было блендеров, суп просто дольше варили, а потом протирали через сито. В тарелку обязательно надо либо дольку лимона добавить, либо просто выжать немного лимонного сока: должна быть небольшая кислинка. И можно еще мяты добавить. Я в ресторане перед тем, как пробить в блендере, лью в суп немного сливок — чтобы вкус был мягче. Но делать это совсем не обязательно, без сливок очень вкусно.

Суп простой, но у каждого он все равно получается по-разному. Кто-то добавляет в него еще картофель, чтобы было гуще: на 450 грамм чечевицы нужна одна картофелина весом грамм в сто. Я вот добавляю для густоты муку. Кто-то и муки не добавляет. Еще его можно готовить на говяжьем бульоне. Или на курином. Мне нравится варить просто на воде — тогда чечевичный вкус четче ощущается.

В Турции есть еще один суп из красной чечевицы — называется эзо-гелин-чорбасы, «суп невесты». Но он другой по вкусу: в него добавляется томатная паста и булгур, а блендером его только слегка перемалывают, чтобы ингредиенты чувствовались.

А кроме как в супах, мы красную чечевицу, пожалуй, больше нигде и не используем.

рецепт по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки?

Чечевица — очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

чечевичный суп рецепт по турецки

Полезные свойства продукта

Чечевица — это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Особенности приготовления блюда

Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный суп. Рецепт по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. Чечевичный суп-пюре по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

чечевичный суп по-турецки

Какую чечевицу выбрать

В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование «оранжевой» чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и «коричневую» разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты

Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:

  • вода — 3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 25 граммов;
  • помидор (спелый и крупный) — 1 штука;
  • черный перец — по вкусу;
  • чечевица красная — 1 стакан;
  • красный перец (хлопья) — по вкусу;
  • лимон — 1 штука;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
чечевичный суп пюре по турецки

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
  2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
  3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
  4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
  5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления — 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
  6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • красная чечевица — 200 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • мята сушеная — 1 ложка столовая;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • перец красный — 1 ложка чайная;
  • сок лимонный — 4 ложки столовые;
  • соль — по вкусу.
суп из чечевицы по турецки

Приготовление

Рецепт супа из чечевицы по-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

  1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
  2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
  3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
  4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
  5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
  7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
  8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
  9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

рецепт супа из чечевицы по турецки

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!