Рецепт щи суточные – Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Старинное русское блюдо — щи суточные

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.

Мясо ставим вариться на огонь
Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.

Добавляем в бульон
Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.

Снимаем пену с бульона
Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.

Томим капусту
Томим капусту

Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.

Слегка обжариваем лук
Слегка обжариваем лук

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.

Пассируем помидоры


Пассеруем помидоры

Соединяем все овощи
Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.

Измельчаем мясо
Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.

Закладываем овощи в бульон
Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.

       
Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.

Суточные щи
Суточные щи

Разливаем щи в порционные формы
Разливаем щи в порционные формы

Замороженные щи
Замороженные щи

Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть!
А теперь можно есть!

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!

Суточные щи готовы
Суточные щи готовы

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

7dach.ru

Суточные щи с квашенной капустой: старинный классический рецепт

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • vamsup.ru

    Томленые (суточные) щи рецепт – супы. «Еда»

    Свекла 1 штука

    Морковь 1 штука

    Картофель 2 штуки

    Лук репчатый 1 головка

    Томатная паста 3 столовые ложки

    Помидоры 1 штука

    Квашеная капуста 100 г

    Красная консервированная фасоль 1 банка

    Сахар 1 чайная ложка

    Сало 50 г

    Говядина с костями 500 г

    Чеснок 4 штуки

    Соль по вкусу

    eda.ru

    Щи суточные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Щи в России готовят уже много-много лет и, надеюсь, будут готовить всегда. Это блюдо очень вкусное, и вариантов его приготовления существует великое множество. Я хочу вам рассказать, как приготовить суточные щи. Суточные — не потому что варятся сутки, сутки они настаиваются. И желательно, чтобы они хорошо промерзли, тогда и вкус у щей будет особенный. Сегодня готовить щи будем на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт очень пригодится тем, кто соблюдает пост, ведь щи мы приготовим постные. Если не хотите на грибном бульоне — сварите говяжий бульон, а в остальном все процессы будут те же. Приступаем.

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Овощи / Капуста
    Блюдо: Супы / Щи
    География кухни: Русская кухня

    Щи суточные - фото шаг 1

    Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

    Щи суточные - фото шаг 2

    Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

    Щи суточные - фото шаг 3

    Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

    Щи суточные - фото шаг 4

    Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.

    Щи суточные - фото шаг 5

    Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.

    Щи суточные - фото шаг 6

    А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.

    Щи суточные - фото шаг 7

    Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.

    Щи суточные - фото шаг 8

    Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.

    Щи суточные - фото шаг 9

    Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.

    Щи суточные - фото шаг 10

    На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.

    Щи суточные - фото шаг 11

    Тесто поднялось.

    Щи суточные - фото шаг 12

    Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).

    Щи суточные - фото шаг 13

    Щи разливаем по керамическим горшочкам.

    Щи суточные - фото шаг 14

    Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.

    Щи суточные - фото шаг 15

    Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Суточные щи: рецепт для Сталина

    Щи – это самое популярное русское блюдо, которое готовится уже на протяжении нескольких сотен лет. Существует множество рецептов для приготовления настоящих русских щей. Но один из них известен больше всех остальных: это щи для самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Говорят, что это блюдо входило в его обязательный ежедневный рацион. Их готовили целых трое уток, откуда и пришло название «суточные щи». Их оригинальный рецепт, к счастью, сохранился до наших дней. Так что, буквально каждый сможет приготовить это блюдо для себя и своих близких. Как не странно, блюдо не требует дорогих продуктов, главное – это уникальная технология приготовления и наличие свободного времени, так как процесс готовки длителен.

    Для приготовления четырех порций суточных щей потребуются разные продукты.

    Ингредиенты

    • капуста квашеная – 800 г.;
    • говядина – 200 г.;
    • телятина — 200 г.;
    • филе куриное – 200 г.;
    • морковь – 100 г;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • томат. пюре – 2 ст. л.;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • зелень свежая – 50 г.;
    • чеснок – 1 крупный зубчик;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Следует отварить вместе говядину и телятину. Прежде чем отваривать мясо, его нужно разрезать на порционные куски. В данном случае – каждый вид мяса разделить на 4 части. Подготовленное мясо заливается примерно тремя литрами воды. Это – с учетом, что некоторый процент воды выкипит. До того, как бульон закипит, его можно держать на среднем огне. После процесса закипания – убавить до минимума, чтоб бульон млел на протяжении 2, 5 часов. Когда газ будет убавлен, можно добавить соль.
    2. После этого нужно опять немного прибавить огонь под бульоном и выложить в кастрюлю порционные куски куриного филе. Когда жидкость снова закипит – убавить температуру и варить еще полчаса.
    3. Хорошо проквашенную капусту следует как можно мельче нарубить, добавить в бульон. Она должна провариться примерно 10 минут.
    4. Далее – нужно приготовить пассировку. Для этого лук, морковь и корень петрушки нарезаются мелким кубиком. Готовить пассировку лучше в чугунном казане или кастрюле. В хорошо разогретую емкость выкладывается сливочное масло. Сразу после того, как оно растопится и приобретет теплый оттенок – туда же нужно выложить подготовленные овощи. Пассировать их следует до тех пор, пока лук и корень петрушки не приобретут золотистый цвет. За полминуты до полной готовности пассировки, в нее нужно добавить мелко нарубленный чеснок и черный перец.
    5. В пассировку аккуратно всыпать муку, быстро размешать с овощами и через минуту выложить в заготовку томатную пасту. Снова размешать и подержать на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. При этом можно влить в пассировку немного бульона.
    6. Из кастрюли с бульоном нужно выложить куски готового мяса.
    7. Аккуратно перелить бульон в чугунную емкость с пассировкой.
    8. Снова положить мясо в чугунок и варить щи еще на протяжении 30 минут.
    9. Выключить огонь, полностью остудить и перелить щи в удобную для заморозки емкость. Разместить емкость в морозильной камере и держать 2-3 суток.
    10. Затем – разморозить, подогреть блюдо до теплого состояния, разлить на порции.
    11. В каждую тарелку добавить нарубленную зелень и сметану.

    Советы

    Для некоторых данный рецепт может показаться слишком сложным. Но именно это – оригинальный способ приготовление именно тех, знаменитых сталинских щей. Для того, чтоб понять важность того или иного процесса, следует подробней обсудить некоторые шаги приготовления блюда.

    Например, почему курицу можно закладывать в бульон только после того, как телятина и говядина будут готовы. Это делается для того, чтоб нежное куриное филе не переварилось и в результате не стало сухим. Ведь остальные виды мяса в этом рецепте требуют более длительного приготовления.

    Еще один момент – это температура кипения бульона. Он ни в коем случае не должен кипеть интенсивно.

    Бульон должен буквально томиться в кастрюле. Только тогда он может быть прозрачным и золотистым, как того требует рецептура блюда.

    Кстати, это – правильная технология приготовления любого бульона не зависимо от блюда или мяса, на котором он варится.

    Капуста для сталинских щей должна быть только хорошо проквашенной. В результате блюдо получится достаточно кислым. Кроме капусты и томатной пасты оно не должно содержать больше никакой кислоты.

    По поводу пассировки ток же могут возникнуть некоторые вопросы. Например многие привыкли тереть морковь и корень петрушки для зажарки в различные блюда на терке. Однако именно мелкая нарезка поможет сохранить овощной аромат, приятную текстуру и цвет щей. Чеснок добавляется в самом конце для того, чтоб он не пережарился. Его тоже лучше как можно мельче нарезать, а не пропустить через чесночницу.

    Почему нельзя приготовить пассировку в привычной сковороде? Для того чтоб сохранить весь ее аромат для бульона. Тогда ни одна капля сливочного масла не будет потеряна. В этом случае даже стенки казана сохраняют тот аромат, которые источали овощи в процессе прожарки. Мука в пассировке нужна для того, чтоб блюдо было более густым и насыщенным.

    Довольно странный момент – заморозка готового блюда. Но это суточные щи рецепт Сталина. Именно эту вариацию блюда ценил вождь народов, потому так и следует делать в оригинальном рецепте. Замораживаются суточные щи для того, чтоб капуста и все остальные овощи приобрели необыкновенную мягкость, которой невозможно достичь даже посредством варки. Таким образом, овощи сохраняют форму, но имеют невероятно нежную текстуру.

    Так что, в рецепте нет ничего сложного. Готовить Сталинские щи не намного сложнее, чем борщ или шурпу. Главное – сделать это заранее, чтоб успеть заморозить, выдержать, а потом разморозить блюдо.

    Сталинские щи можно готовить и употреблять хоть каждый день. Это – полезное, и несомненно – вкусное первое блюдо. Для его приготовления не требуется иметь какие-то особые навыки в области кулинарии. Подавать щи лучше с немного поджаренными тостами, желательно – ржаными. При желании – в тарелку можно положить половину отваренного вкрутую куриного яйца.

    Если на обед планируется и второе блюдо – нужно учесть, что щи довольно сытные. Так что, слишком обильная порция второго может в данном случае быть неуместной. По русской традиции, запивать щи можно компотом из различных сухофруктов. Это могут быть яблоки, груши, сливы, вишни и всевозможные другие фрукты.

    Хотя готовить щи можно не только по этому рецепту. Существует огромное разнообразие различных рецептов этого блюда: постные, грибные, полные, рыбные, из свежей капусты.

    Рецепт сталинских щей – это вариация с заморозкой. На Руси по этому рецепту блюдо готовили в зимние морозы. Но с изобретением морозильных камер все стало гораздо проще, и теперь суточные щи можно готовить в любое время года. Поклонники этого старинного блюда утверждают, что именно суточные щи являются наиболее удачным вариантом приготовления. Ведь длительная термическая обработка убивает аромат продуктов и разрушает их структуру. Не говоря уже об их пользе и сохранении витаминов и микроэлементов в мясе и овощах. Заморозка эту проблему решает в полной мере, так что именно суточные щи можно считать наиболее полезными.

    sup123.ru

    Суточные щи. Ставим в пятницу — в субботу наслаждаемся

    ***

    Это самое самостоятельное блюдо из тех, что мне известны. Оно готовится само. Только не мешай. Более того — даже не помешивай.

    Впрочем это блюдо не «оно», а «они». Их Величества Щи. Насколько я понимаю – единственное в русской кухне яство, название которого имеет только множественное число.


     

    Вот набор продуктов. Сушеные грибы, капуста, пяток картошин, луковица, мясо для бульона. В кадр не попало сливочное масло, мельница с черным перцем и соль. Но мы будем держать их в уме.

    О продуктах. Капуста должна быть кислой. Такой, какую перед подачей на стол вы бы обязательно промыли. Для щей это будет самое то. И — ясен пень — промывкой я ее портить не стану.

    Мясо на бульон тут у меня разное. Обычно это обрезки, кости, жилы и пленки, оставшиеся в морозилке с предыдущих мясных пиршеств. Затеяв щи я их все собираю в кучу и отправляю в бульон. Но на этот раз остатков оказалось мало – пришлось докупить говядины.

    Мясо в казан и на огонь. Варить я его буду долго (часа три, а то и четыре) медленно – премедленно. И единственное, что с этим бульоном при варке сделаю –шум сниму.

    В чугунок на дно положено сливочное масло (полпачки — кусками) капуста, картошка, разрезанная на половинки – четвертушки — то есть крупно, крупными кубиками нарезанный лук, и сверху опять — капуста. Рассола у нее было мало – он тоже в чугунок ушел. Чугунок я накрыл крышкой и поставил в духовку на малый огонь (в градусах не скажу – у меня старенькая газовая духовка без прибамбасов). На самый малый и очень надолго. Часа три – минимум, но и четыре- пять не повредят.

    Грибы сполоснул и залил кипятком размачиваться.

    Часа через три (когда щаной аромат уже всю квартиру пропитает – посему совет – не готовьте щи на голодный желудок!) я выну чугунок из духовки, в просевшую капусту добавлю размоченные грибы и волью туда же воду, в которой они мокли. И опять чугунок в печь поставлю. Я в него не заглядываю, потому что не боюсь, что капуста пригорит. Но если у вас опыта еще мало – вы посматривайте иногда. Увидите что верх подсыхает- добавьте в чугунок рассолу. Или воды, коль рассол кончился (в городе такое бывает).

     Фотографировать тут нечего. 🙂

    Перед сном я процежу бульон (навсегда вынув из него мясо) и уберу на подоконник прохлаждаться. Выключу духовку а чугунок так в ней и оставлю. На следующий (субботний) день, надумав пообедать, я поставлю бульон на огонь. Не церемонясь отправлю в него щаной приклад, на соседнюю конфорку водружу сковородку и насыплю на нее (сухую) добрую ложку муки. И буду ее калить, помешивая (первый раз за всю готовку мешаю, заметьте!) до первой желтинки. Потом брошу в муку сливочного масла (на глазок — с пару спичечных коробков) и буду его в нее вмешивать — растаивать. В результате мука обретет кремово — бежевый оттенок и консистенцию пасты. На фотке еще чуть-чуть недомешано. Но тут лучше недокалить, чем пережечь.


    Когда бульон, объединенный с прикладом, закипит, я подболтаю к нему муку, и пару ложек сметаны. Это называется не то забелить, не то подбелить. Я чаще слышу второй термин, но мне он отдает малярами с известью, посему сам пользуюсь первым. А спросить – как же будет правильней – не у кого. Если кто знает — подскажите.

    После этого я проверю щи на соль. Потребуется — досолю. Сниму с огня и дам постоять минут тридцать, даже не знаю для чего. Самому мне кажется — чтобы есть не обжигаясь. Ну и все. Приятного аппетита.


    А по этой ссылке – http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/17054 та же история о щах, но без технологических  фоток,  зато с «бонусными» сопутствующими блюдами, литературными изысками и рассказом и приготовлении той  хреновухи,  что в   рюмочке. J

    stalic-kitchen.livejournal.com

    Суточные щи рецепт классический

    Рецепт Щи

    Название этих щей соответствует тому способу, которым их в старину готовили. Щи совсем немного не доваривали, сливали в горшок и выносили на мороз (в наше время – в холодильник) на всю ночь.

    На другой день их оттаивают (они должны замерзнуть) и прогревают в горшке в русской печке под слоем теста. Эти щи пользовались на Руси особой популярностью. В конце 19 века считалось, что самые вкусные суточные щи можно отведать в трактире Бубнова на Варавке.

    Сегодня некоторые считают, что суточные щи – это сваренные вчера, а съеденные сегодня. Но, как вы сами понимаете – это не верно. При суточной выдержке на морозе и последующей оттаивании, и последующей разогреве, вкус у этого блюда меняется совершенно. А уж в старину народ в щах разбирался.

    Для приготовления уточных щей вам понадобится:

    • Квашенная капуста – 500-600 г
    • Кости от свиных сырокопченостей – 2-3 шт.
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Петрушка – 1-2 корешка
    • Луковица – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
    • Сало – 2 кусочка (для зажарки)
    • Вода – 2 л

    Квашенную рубленную капусту потушить с салом и костями, добавить 1 помидор (или 1 столовую ложку томатной пасты). После 1,5-2 часов тушения капуста должна стать красноватой, мягкой и со сладким привкусом. Тушеную капусту выкладывают в кастрюлю с мясным бульоном и тушат 1 час.

    Наиболее вкусные щи получаются, если их разлить в глиняные горшочки. Для этого щи снимают с огня за 10 минут до готовности и разливают в глиняные горшочки по 0,5 л. В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока.

    Сверху горшочек закрывается куском раскатанного пресного теста. Тесто смазывают яйцом и выносят на мороз (ставят в холодильник).

    На другой день горшочки оттаивают в печи (духовом шкафу). Когда крышка-лепешка подрумянится и станет выпуклой – щи готовы.

    Суточные щи хороши, если их есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

    3,097 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

    Горячие, наваристые, густые щи со сметаной — самое почитаемое блюдо на Руси. Квашеная и свежая капуста, телятина, копченая грудинка и баранина — чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет этот знаменитый суп.

    В первоначальном варианте слово «съти» (от древнерусского «съто» — пропитание) появилось в XVI веке и означало сытный напиток, заправленный капустой, щавелем и зеленью. Первоначально в щи добавлялась мучная заправка, по-видимому, для густоты. Позже, под влиянием французской кухни, она исчезла из блюда.

    Щи — пожалуй, единственное блюдо, которое в России ели все слои населения. Различали наваристые, богатые, сборные, постные, рассадные, рыбные, зеленые или суточные щи.

    Сегодня готовим богатые суточные щи вместе с шеф-поваром Кремля Виктором Беляевым.

    Интересные факты

    1. Щами на Руси также называли кислый квас — кислые щи.
    2. Сначала щи варили на овощном или грибном отваре.
    3. К щам часто подают крупенник.
    4. Квашеная капуста усваивается гораздо лучше, чем свежая.
    • Капуста квашеная — 800 гр;
    • лопатка телячья — 1 шт;
    • грудинка свиная копченая — 250 г;
    • паста томатная — 200 г;
    • лук — 2 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • масло подсолнечное — 50 мл;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный — по вкусу;
    • укроп — 1 пучок;
    • сметана — 200 г;

    1. Квашеную капусту без добавок нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и немного воды, тушим полтора часа до полного размягчения капусты.

    2. Добавляем копченую грудинку и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще полтора часа на медленном огне.

    3. Приступаем к бульону. Телячью лопатку кладем в холодную воду и варим 40−50 минут.

    4. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Пассируем в оливковом масле сначала морковь, а потом добавляем лук и обжариваем.

    5. Телятину достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.

    6. В кипящий бульон кладем тушеную капусту, пассировку из моркови и лука и нарезанное мясо. Солим и перчим. Варим еще 20 минут.

    7. Готовые щи можно подавать сразу со сметаной и мелко нарезанным укропом, а можно на следующий день — тогда вкус щей станет еще лучше.

    Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных

    Суточные щи – старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.

    Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.

    Щи суточные – общие принципы приготовления

    Сутки – это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда – квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.

    Что еще добавляют в блюдо:

    Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение. Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!

    Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

    Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

    Ингредиенты

    • 800 г квашеной капусты;

    • ложка муки ржаной;

    • один корешок сельдерея;

    • 20 г масла сливочного или жира;

    • острый перец, зелень;

    Приготовление

    1. Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

    2. Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

    3. Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

    4. Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

    5. Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

    6. Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

    7. Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

    Щи суточные с сухими грибами

    Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

    Ингредиенты

    • 40 г сухих грибов;

    • 0,4 кг квашеной капусты;

    • луковица и морковка;

    Приготовление

    1. Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

    2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

    3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

    4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

    5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

    6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

    7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

    Щи суточные со свининой и томатом

    Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

    Ингредиенты

    • 600 г капусты квашеной;

    • 500 г свиных ребрышек;

    • 1 крупная морковка;

    • 2 ложки томатной пасты;

    Приготовление

    1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

    2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

    3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

    4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

    5. Перекладываем капусту к мясу.

    6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

    7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

    8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

    9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

    10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

    Щи суточные с фасолью на плите

    Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

    Ингредиенты

    • 500 г капусты квашеной;

    • 400 г любого мяса;

    • 150 г отварной фасоли;

    Приготовление

    1. Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

    2. В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

    3. В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

    4. Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

    5. Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

    6. Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

    7. Накрываем, томим около часа.

    8. В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

    Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

    Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

    Ингредиенты

    • 800 г квашеной капусты;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 50 г томатной пасты.

    Приготовление

    1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

    2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

    3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

    4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

    5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

    6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

    7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

    8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

    Щи суточные с квашеной и свежей капустой

    Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

    Ингредиенты

    • 500 г свежей капусты;

    • 400 г квашеной капусты;

    • 0,8 кг говядины на кости;

    Приготовление

    1. Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

    2. Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

    3. Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

    4. Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

    5. Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

    6. Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

    7. Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

    8. Добавляем перчик, лавр, выключаем.

    Щи суточные – полезные советы и хитрости

    • Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

    • Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

    • Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

    ЩИ СУТОЧНЫЕ

    Требуется: 500 г квашеной капусты, 150 г свиных костей, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 100 г томата-пюре, 50 г жира, 30 г муки, чеснок, 2 л воды, соль, перец, специи по вкусу.

    Способ приготовления. Квашеную капусту отожмите, положите в кастрюлю, добавьте масло, томат-пюре, сахар, немного бульона, закройте крышкой и тушите 3–4 часа. Овощи нарежьте кубиками, пассеруйте с маслом и добавьте в капусту. В кипящий бульон положите подготовленную капусту с кореньями и варите 20 минут. Добавьте соль, перец, специи и варите еще 10–15 минут. В горшочек положите свинину и влейте щи, снова варите 10 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Щи закройте слойкой из слоеного теста, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Готовые щи подайте в горшочке со сметаной.

    ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ

    В конце XIX века в Москве и других крупных городах стали весьма популярны так называемые суточные щи. А впервые их начали готовить в трактире Бубнова на Варавке. О них, кстати, рассказывает А. Н. Толстой в повести «Эмигранты». Название щей происходит от способа их приготовления. Их недоваривали и отставляли на сутки настояться. А на следующий день доводили до кондиции, ставя в печь в горшках под слоем теста.

    Похожие главы из других книг

    7. Щи суточные с мясом

    7. Щи суточные с мясом Продукты те же, что и для щей из квашеной капусты с мясом (5). Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты с мясом.Квашеную рубленую капусту подготовить, как описано выше, затем потушить с жиром, добавив томат (50 % нормы), в плотно закрытом

    Щи суточные

    Щи суточные Продукты: 500 г грудинки говяжьей с костями или копченой свинины, сушеные грибы – 30 г., 1 морковь, 1 луковица средней величины, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томата, половина столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла,

    Щи суточные

    Щи суточные 500–600 г квашеной капусты, 2–3 кости от свиных сырокопченостей, столовая ложка пшеничной муки, остальные продукты, как для щей из квашеной капустыЭти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты.Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями

    Щи суточные

    Щи суточные Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту. Положить в кастрюлю томат-пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить

    Щи суточные, приготовленные в горшочке

    Щи суточные, приготовленные в горшочке Приготовление суточных щей. Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томата-пасты и костей копченостей в течение 3–4 часов. Капуста должна стать меткой, приобрести остро-сладковатый вкус и темную окраску. Нарезать

    Щи суточные

    Щи суточные Состав: кости от копченостей — 100 г, грудинка с костями — 100 г, квашеная капуста — 130 г, морковь, репа, лук — 20 г, помидор — 1 шт., мука — 5 г, петрушка — 5 г, жир — 15 г, соль и остальные специи по вкусу, сметана — 25 г, гречневая каша — 100 г.Кости, после разделки

    Щи суточные, приготовленные в горшочке

    Щи суточные, приготовленные в горшочке Состав: кости копченостей — 50 г, квашеная капуста — 250 г, морковь — 40 г, петрушка (корень) —10 г, репчатый лук — 40 г, томат-паста — 50 г, жир — 30 г, чеснок, бульон — 800 г, белый соус, соль, специи; мясо, тесто, яйцо — 1 шт.Квашеную капусту

    Щи суточные

    Щи суточные Капуста, свинокопчености, томат-пюре, морковь, лук, специи, чеснок.Квашеную капусту мелко нарубить, добавить томатное пюре, кости свинокопченостей и тушить в горшочке 3–4 часа. Морковь и лук мелко нарезать. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту,

    Щи суточные

    Щи суточные Готовить так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Пряности закладывать частично — без зелени петрушки, укропа и чеснока. После приготовления щи закутать в теплое, а через 3–4 часа поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить

    ЩИ СУТОЧНЫЕ

    ЩИ СУТОЧНЫЕ Кости, после разделки окорока или копченых ребер, порубить, залить холодной водой и варить около часа. Потом в бульон поместить говяжью грудинку с косточками и продолжать варить почти до готовности. Мясо вынуть из бульона, отделить кости и нарезать его на

    Грибные кислые суточные щи

    Грибные кислые суточные щи Ингредиенты:200 г квашеной капусты, горстка сушеных грибов, 1 морковь, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. муки, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, перец, зелень, соль.Способ приготовления:Из грибов и кореньев сварить бульон. Репчатый лук нашинковать,

    Суточные щи

    Суточные щи 500 – 600 г квашеной капусты, 2 – 3 кости из свиных сырокопченостей, 1 ст. ложка пшеничной муки, остальные продукты, как и для щей из квашеной капусты Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой

    Щи суточные на петухе

    Щи суточные на петухе 68 ккал 2,5 ч Петух для бульона – 2 кгВода – около 2,5 лКвашеная капуста – 300 гЖир для жарки – 50 гКопченые свиные ребра – 1,3 кгТоматная паста – 60 гМорковь – 200 гРепчатый лук – 80 гКорень петрушки – 40 гЛавровый лист – 4 шт.Мука – 40 гЧеснок – 2–3

    Щи суточные

    Щи суточные Ингредиенты: 2 л. мясного бульона, 300 г. мяса, 700 г. квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. томатного пюре, сметана, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль.Квашеную

    Щи суточные ветчинные

    Щи суточные ветчинные Ингредиенты: 2 л. мясного бульона, 100 г. ветчинных костей, 600 г. квашеной капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатного пюре, 150 мл сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. смальца, зелень укропа,

    ЩИ СУТОЧНЫЕ

    ЩИ СУТОЧНЫЕ Требуется: 500 г квашеной капусты, 150 г свиных костей, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 100 г томата-пюре, 50 г жира, 30 г муки, чеснок, 2 л воды, соль, перец, специи по вкусу.Способ приготовления. Квашеную капусту отожмите, положите в кастрюлю, добавьте масло,

    Статья написана по материалам сайтов: 360tv.ru, zhenskoe-mnenie.ru, eda.wikireading.ru.

    «

    Отличная статья 0

    the-avto.ru