Рецепт с фото ризотто с лисичками: рис для ризотто , вода, вино белое сухое – Ризотто с лисичками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ризотто с лисичками рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Рис карнароли 500 г

Чеснок 4 зубчика

Свежие грибы 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Куриный бульон 1,5 л

Сыр пармезан 50 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Соль по вкусу

как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто – это потрясающее изобретение итальянской кухни, которое нельзя сопоставлять с пловом или тем более с рисовой кашей. Вкус блюда ошеломляет, так как становится непонятно, как из простых ингредиентов получается такое вкусное и необычное кушанье. Разгадка кроется в технологии приготовления, а также в выборе правильного риса. Ризотто с лисичками или с другими грибами – это классика.

Как приготовить ризотто с лисичками

Лисички сами по себе являются кладезем витаминов, минералов, а желтый цвет им придает наличие большого количества каротина. Они по праву считаются одними из лучших и полезных грибов.

Хотя ризотто – гениальное блюдо, приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Надо только вооружиться знаниями. Первое, что нужно сделать – это правильно подобрать рис. Такие сорта риса как «арборио», «виалоне нано» и «карнароли» больше других подходят для блюда. Содержание крахмала в них достаточно высокое, он при готовке мягко обволакивает каждое зернышко, придавая блюду сливочную, мягкую текстуру.

Интересно, что внутри рис не разваривается, оставаясь несколько сырым. Такое состояние блюда называют «аль денте», то есть продукт внутри слегка недоварен. Родина ризотто – это Северная Италия, где оливковому маслу предпочитают сливочное.

Совет! Чтобы ризотто получилось вкусным и ароматным, во время готовки блюдо следует постоянно помешивать. Следовательно, необходимо заранее подготовить бульон, другие ингредиенты и держать их под рукой.

Бульон можно выбрать любой. Одним из лучших считается говяжий, между тем и куриный, и овощной, и рыбные бульоны отлично дополнят блюдо. Главное, чтобы он был свежим и не концентрированным, иначе ароматы густого бульона будут слишком интенсивными для ризотто.

Рецепты ризотто с лисичками

Многие предпочитают готовить ризотто на курином бульоне с добавлением как сливочного, так и оливкового масла. Вегетарианцы предпочитают овощной бульон, который также нужно уметь приготовить.

Для этого на литр воды берут луковицу, корень или стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, кинзу, укроп и петрушку. Доводят все до кипения, уваривают еще несколько минут и выключают огонь. Как и в случае с мясным бульоном, его можно оставить в таком виде на всю ночь и только на следующий день процедить.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления ризотто бульон (мясной или овощной) должен быть горячим, практически кипящим. Желательно, чтобы кастрюля с бульоном стояла на соседней конфорке. Добавляют его небольшими порциями.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать вручную. Нельзя использовать мясорубку или кухонный комбайн. К блюду подойдут все сорта лука, кроме красного.

Ризотто с лисичками и мясом

Для приготовления ризотто с лисичками и мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис арборио – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 1 бокал;
  • куриный бульон – 10 чашек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • лисички – 200 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с лисичками, представленного на фото выше:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Зубчики чеснока разрезать пополам и слегка придавить ножом.
  4. Куриное отварное мясо разобрать на волокна либо нарезать.
  5. Пармезан натереть на крупной терке.
  6. Нарезанные лисички поджарить в глубокой сухой сковороде. Слить лишнюю образовавшуюся жидкость, добавить третью часть сливочного масла.
  7. В ту же сковороду (лучше чугунную) положить остальное масло и растопить.
  8. 2 ложки масла снять и отложить.
  9. В масло положить кусочки чеснока и через 2 минуты снять, чтобы он случайно не прожарился. Важно, чтобы чеснок дал аромат.
  10. Туда же положить лук и тушить до прозрачности, не доводя до румяности.
  11. Следом идет рис. Помешать и влить бокал вина.
  12. Как только вино испарится, вливать порциями горячий бульон. Когда одна порция (один половник) впитается в рис, добавить следующую и так далее.
  13. Попробовать рис на вкус. Сорт арборио готовится около 18-20 минут.
  14. Вернуть в рис готовые лисички, нарезанную куриную грудку.
  15. Сковороду снять с огня, добавить отложенное масло и натертый Пармезан, перемешать.
  16. Проверить на соль-перец и подавать к столу.

Блюдо готово, его подают горячим, украсив зеленью.

Ризотто с лисичками и орехами

Для данного рецепта подойдут как фундук, так и кедровые орешки. Последние выглядят миниатюрно, поэтому их добавляют при подаче. Фундук же следует немного размельчить.

Для рецепта понадобятся:

  • рис арборио – 300 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • бокал белого вина;
  • лисички – 300 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – любая.

Приготовление блюда:

  1. Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Разделить на две части, одну нарезать крупно, а другую измельчить в блендере.
  2. В той же сковороде подсушить грибы, слить образовавшуюся лишнюю влагу, добавить 1/3 масла и довести их до готовности.
  3. Грибы переложить на тарелку, в емкость положить остальное масло и дать полностью ему растопиться.
  4. Мелко нарезанный лук насыпать в сковороду к маслу и довести до прозрачности.
  5. Насыпать рис, помешать, влить вино.
  6. После испарения вина влить половник горячего овощного бульона.
  7. Вливать бульон до тех пор, пока рис не войдет в состояние «аль-денте».
  8. Добавить мелко измельченный фундук, сыр Пармезан. Перемешать, посолить.
  9. Подавать к столу, украсив крупно нарезанными орехами.

Так как в рецепте использовались орехи, они придали блюду большую калорийность и изысканный вкус.

Ризотто с лисичками в сливочном соусе

Данный рецепт получается особенно нежным, ведь ко всем остальным ингредиентам добавляют еще и сливки. Для его приготовления понадобятся:

  • рис сорта арборио–200 г;
  • лисички – 300 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр Пармезан тертый – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать.
  2. В емкость для готовки положить все масло и растопить.
  3. Добавить нарезанный лук.
  4. К луку добавить лисички и жарить до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  5. Положить рис, все перемешать, налить белое сухое вино. Подождать, пока оно не выкипит.
  6. Постепенно добавлять горячий бульон, постоянно помешивать. Посолить и поперчить.
  7. Как только рис будет готов, за минуту до этого влить сливки, тертый пармезан и вновь все перемешать.
  8. Снять с огня и украсить зеленью.

Блюдо готово.

Калорийность ризотто с лисичками

Так как в рецепте используется сливочное масло, то ризотто получается достаточно калорийным, хотя сам рис и грибы – это диетические продукты. Особую калорийность придадут ризотто орешки, сливки, мясные бульоны.

В среднем, пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • калорийность – 113,6 ккал;
  • белков – 2,6 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • углеводов – 13,2 г.

Данный вклад белков, жиров и углеводов в калорийность полностью соответствует нормам здорового питания.

Заключение

Безусловно, все приверженцы итальянской кухни обожают ризотто с лисичками либо с другими добавками. Пармезан, сливочное масло, свежий бульон и, конечно же, рис делают вкус блюда бесподобным. Со временем, методом проб и ошибок, можно сделать выбор в пользу того или иного сорта риса. Есть один секрет: рис ни в коем случае нельзя промывать. Иначе весь эффект от ризотто сойдет на нет.

Интересно, что подают ризотто с лисичками горячим, но оно становится вкуснее, если слегка остынет. Поэтому, едят блюдо, начиная с краев, и постепенно доходя до середины.

как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто – это потрясающее изобретение итальянской кухни, которое нельзя сопоставлять с пловом или тем более с рисовой кашей. Вкус блюда ошеломляет, так как становится непонятно, как из простых ингредиентов получается такое вкусное и необычное кушанье. Разгадка кроется в технологии приготовления, а также в выборе правильного риса. Ризотто с лисичками или с другими грибами – это классика.

Как приготовить ризотто с лисичками

Лисички сами по себе являются кладезем витаминов, минералов, а желтый цвет им придает наличие большого количества каротина. Они по праву считаются одними из лучших и полезных грибов.

Хотя ризотто – гениальное блюдо, приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Надо только вооружиться знаниями. Первое, что нужно сделать – это правильно подобрать рис. Такие сорта риса как «арборио», «виалоне нано» и «карнароли» больше других подходят для блюда. Содержание крахмала в них достаточно высокое, он при готовке мягко обволакивает каждое зернышко, придавая блюду сливочную, мягкую текстуру.

Интересно, что внутри рис не разваривается, оставаясь несколько сырым. Такое состояние блюда называют «аль денте», то есть продукт внутри слегка недоварен. Родина ризотто – это Северная Италия, где оливковому маслу предпочитают сливочное.

Совет! Чтобы ризотто получилось вкусным и ароматным, во время готовки блюдо следует постоянно помешивать. Следовательно, необходимо заранее подготовить бульон, другие ингредиенты и держать их под рукой.

Бульон можно выбрать любой. Одним из лучших считается говяжий, между тем и куриный, и овощной, и рыбные бульоны отлично дополнят блюдо. Главное, чтобы он был свежим и не концентрированным, иначе ароматы густого бульона будут слишком интенсивными для ризотто.

Рецепты ризотто с лисичками

Многие предпочитают готовить ризотто на курином бульоне с добавлением как сливочного, так и оливкового масла. Вегетарианцы предпочитают овощной бульон, который также нужно уметь приготовить.

Для этого на литр воды берут луковицу, корень или стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, кинзу, укроп и петрушку. Доводят все до кипения, уваривают еще несколько минут и выключают огонь. Как и в случае с мясным бульоном, его можно оставить в таком виде на всю ночь и только на следующий день процедить.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления ризотто бульон (мясной или овощной) должен быть горячим, практически кипящим. Желательно, чтобы кастрюля с бульоном стояла на соседней конфорке. Добавляют его небольшими порциями.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать вручную. Нельзя использовать мясорубку или кухонный комбайн. К блюду подойдут все сорта лука, кроме красного.

Ризотто с лисичками и мясом

Для приготовления ризотто с лисичками и мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис арборио – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 1 бокал;
  • куриный бульон – 10 чашек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • лисички – 200 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с лисичками, представленного на фото выше:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Зубчики чеснока разрезать пополам и слегка придавить ножом.
  4. Куриное отварное мясо разобрать на волокна либо нарезать.
  5. Пармезан натереть на крупной терке.
  6. Нарезанные лисички поджарить в глубокой сухой сковороде. Слить лишнюю образовавшуюся жидкость, добавить третью часть сливочного масла.
  7. В ту же сковороду (лучше чугунную) положить остальное масло и растопить.
  8. 2 ложки масла снять и отложить.
  9. В масло положить кусочки чеснока и через 2 минуты снять, чтобы он случайно не прожарился. Важно, чтобы чеснок дал аромат.
  10. Туда же положить лук и тушить до прозрачности, не доводя до румяности.
  11. Следом идет рис. Помешать и влить бокал вина.
  12. Как только вино испарится, вливать порциями горячий бульон. Когда одна порция (один половник) впитается в рис, добавить следующую и так далее.
  13. Попробовать рис на вкус. Сорт арборио готовится около 18-20 минут.
  14. Вернуть в рис готовые лисички, нарезанную куриную грудку.
  15. Сковороду снять с огня, добавить отложенное масло и натертый Пармезан, перемешать.
  16. Проверить на соль-перец и подавать к столу.

Блюдо готово, его подают горячим, украсив зеленью.

Ризотто с лисичками и орехами

Для данного рецепта подойдут как фундук, так и кедровые орешки. Последние выглядят миниатюрно, поэтому их добавляют при подаче. Фундук же следует немного размельчить.

Для рецепта понадобятся:

  • рис арборио – 300 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • бокал белого вина;
  • лисички – 300 г;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – любая.

Приготовление блюда:

  1. Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Разделить на две части, одну нарезать крупно, а другую измельчить в блендере.
  2. В той же сковороде подсушить грибы, слить образовавшуюся лишнюю влагу, добавить 1/3 масла и довести их до готовности.
  3. Грибы переложить на тарелку, в емкость положить остальное масло и дать полностью ему растопиться.
  4. Мелко нарезанный лук насыпать в сковороду к маслу и довести до прозрачности.
  5. Насыпать рис, помешать, влить вино.
  6. После испарения вина влить половник горячего овощного бульона.
  7. Вливать бульон до тех пор, пока рис не войдет в состояние «аль-денте».
  8. Добавить мелко измельченный фундук, сыр Пармезан. Перемешать, посолить.
  9. Подавать к столу, украсив крупно нарезанными орехами.

Так как в рецепте использовались орехи, они придали блюду большую калорийность и изысканный вкус.

Ризотто с лисичками в сливочном соусе

Данный рецепт получается особенно нежным, ведь ко всем остальным ингредиентам добавляют еще и сливки. Для его приготовления понадобятся:

  • рис сорта арборио–200 г;
  • лисички – 300 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр Пармезан тертый – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и нарезать.
  2. В емкость для готовки положить все масло и растопить.
  3. Добавить нарезанный лук.
  4. К луку добавить лисички и жарить до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  5. Положить рис, все перемешать, налить белое сухое вино. Подождать, пока оно не выкипит.
  6. Постепенно добавлять горячий бульон, постоянно помешивать. Посолить и поперчить.
  7. Как только рис будет готов, за минуту до этого влить сливки, тертый пармезан и вновь все перемешать.
  8. Снять с огня и украсить зеленью.

Блюдо готово.

Калорийность ризотто с лисичками

Так как в рецепте используется сливочное масло, то ризотто получается достаточно калорийным, хотя сам рис и грибы – это диетические продукты. Особую калорийность придадут ризотто орешки, сливки, мясные бульоны.

В среднем, пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • калорийность – 113,6 ккал;
  • белков – 2,6 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • углеводов – 13,2 г.

Данный вклад белков, жиров и углеводов в калорийность полностью соответствует нормам здорового питания.

Заключение

Безусловно, все приверженцы итальянской кухни обожают ризотто с лисичками либо с другими добавками. Пармезан, сливочное масло, свежий бульон и, конечно же, рис делают вкус блюда бесподобным. Со временем, методом проб и ошибок, можно сделать выбор в пользу того или иного сорта риса. Есть один секрет: рис ни в коем случае нельзя промывать. Иначе весь эффект от ризотто сойдет на нет.

Интересно, что подают ризотто с лисичками горячим, но оно становится вкуснее, если слегка остынет. Поэтому, едят блюдо, начиная с краев, и постепенно доходя до середины.

Ризотто с лисичками | Волшебная Eда.ру

Рецепт ризотто с грибами является одной из самых вкусных вариаций на тему ризотто.

Ризотто — фирменный итальянский способ приготовления риса, при котором в рис постепенно добавляется бульон. Поглощая горячую жидкость, рис определенного сорта (арборио, нано) выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной, бархатистой.

Магия этого рецепта состоит в том, что грибное ризотто готовится на бульоне из свежих лесных грибов. Но если их нет, неплохой результат вы получите и с шампиньонами.

Подробно о личном опыте и базовом алгоритме приготовления ризотто — пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления грибного ризотто на 4-6 порций понадобится:

  • 1 ½ стакана риса арборио
  • 1 л литр грибного или овощного бульона
  • ½ стакана белого вина
  • 1 лук-шалот среднего размера или ½ маленького репчатого, нарезанного (около стакана ½)
  • 220 г нарезанных лисичек или др. свежих грибов
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка нарезанной кудрявой петрушки
  • соль по вкусу

Как приготовить ризотто с грибами

  1. Разогреть бульон до кипятка в средней кастрюле, затем уменьшить огонь так, чтобы бульон постоянно оставался горячим, но не кипел.
  2. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и обжарить нарезанные грибы до мягкости. Снять с огня и отставить в сторону.
  3. В большой, с толстым дном, кастрюле, нагреть 1 ст. л. сливочного и 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. Когда масло растает, добавить нарезанный лук. Поджаривать в течение 2-3 минут или до тех пор пока он станет прозрачным.
  4. Добавить рис в кастрюлю, быстро перемешать деревянной ложкой, чтобы зерна покрылись маслом. Поджаривать еще минуту или около того, пока не появится слегка орехового аромата. Но не позволяйте рису становятся коричневым.
  5. Добавить вино и готовить, помешивая, пока жидкость не поглотится полностью.
  6. Добавить ковш горячего грибного бульона рис и перемешивать до поглощения жидкости рисом. Когда рис будет выглядеть почти сухим, добавьте еще один ковш и повторите процесс. Важно! Перемешивайте рис постоянно, до тех пор пока рис не станет почти сухим, и тогда снова добавляйте бульон.
  7. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать в течение 20-30 минут, или пока зерна не станут мягкими, но твердыми на укус.
  8. Когда бульона останется на несколько половников, добавьте к рису заранее отваренные грибы. Затем продолжите до исчерпания бульона. Если он закончился, а ризотто все еще не готов, добавьте кипяток и перемешайте с рисом, как перемешивали с бульоном.
  9. Добавьте нарезанное кусочками очень холодное сливочное масло, натертый пармезан и нарубленную петрушку, приправьте по вкусу солью.
  10. Подавать нужно сразу, горячим, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто должен быть мягким и сливочным.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

описание и способы приготовления блюда

Ризотто – это одно из наиболее популярных блюд в Северной Италии. Для его приготовления используется только круглозерненый рис определенных сортов (Падано, Арборио, Марателли, Бальдо, Виалоне Нано, Карнароли и другие), обогащенный крахмалом. Это – одно из самых главных условий. Ризотто, по сути, напоминает собой кашу. В процессе приготовления в нее добавляют всевозможные наполнители (овощи, мясо, сухофрукты, морепродукты и даже грибы). Например, очень вкусным получается ризотто с лисичками. Многие считают этот рецепт одним из лучших. А сделать такое блюдо можно разными способами.

Грибы со сливочным рисом

Лесные грибы – это идеальный вариант для использования в качестве наполнителя. Тем более, если это – лисички. Своим необычным вкусом и чудесным ароматом они отлично дополняют слегка пресный рис. Чтобы приготовить ризотто с лисичками в итальянском стиле, могут понадобиться следующие компоненты: на стакан риса столько же сухого белого вина, 400 грамм свежих лисичек, 1 луковица, 200 миллилитров сливок, 85 грамм оливкового масла, четверть столовой ложки куркумы, 3 стакана грибного (или овощного) бульона, 1 зубчик чеснока, немного розмарина и 50 грамм сыра «Пармезан».

ризотто с лисичками

Готовить ризотто с лисичками, в принципе, несложно:

  1. Свежие грибы сначала надо хорошо вымыть.
  2. Пока они сохнут, нужно мелко покрошить лук и слегка пассировать его в оливковом масле.
  3. Продолжая тепловую обработку, при постоянном помешивании добавить на сковороду рис.
  4. Минут через 5 залить отмеренное количество вина. После этого надо подождать, пока алкоголь немного выпарится.
  5. Ввести сливки.
  6. Порционно добавить бульон.
  7. Засыпать куркуму. В таком составе рис должен дойти до готовности.
  8. В это время на другой сковороде необходимо обжарить лисички с измельченным чесноком.

Формируя блюдо, на тарелку сначала выкладывается нежный рис. Он будет служить основой. Сверху аккуратной горкой надо выложить лисички. После этого готовое, еще горячее блюдо украсить зеленью и тертым сыром.

Рис с грибами и орехами

Ризотто с лисичками – это достаточно калорийное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина. Чтобы сделать его питательную и энергетическую ценность еще выше, можно использовать для приготовления следующий набор ингредиентов: на 300 грамм риса 0,7 литра овощного бульона, 250 грамм лисичек, 1 лук-шалот, 17 грамм масла оливкового, зубчик чеснока, 50 миллилитров вина (белого сухого) и примерно 100 грамм кедровых орешков.

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала следует хорошенько вымыть и просушить лисички.
  2. В это время на сковороде обжарить измельченный лук с чесноком.
  3. Добавить к ним рис и хорошо размешать. Сырая крупа должна слегка прогреться и хорошо пропитаться яркими ароматами.
  4. Залить вино.
  5. Ввести лисички.
  6. Как только влага впитается, небольшими порциями добавлять бульон. Продолжать тушить, пока рис не дойдет до стадии «аль денте».

В тарелке готовое блюдо украсить орехами. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Техника в помощь

Для имеющей дома различную кухонную технику хозяйки не составит большого труда приготовить сочное ризотто с лисичками. Рецепт для мультиварки предусматривает наличие следующих обязательных продуктов: 200 грамм рисовой крупы, 400 миллилитров куриного бульона, луковица, 5 грамм соли и столько же молотого перца, ½ стакана белого вина, 250 грамм лисичек, 50 грамм масла растительного, ½ пучка петрушки, 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан» и 100 грамм «Маскарпоне».

ризотто с лисичками рецепт

Готовится блюдо, как правило, в течение часа:

  1. Первым делом грибы надо очистить от грязи и тщательно промыть.
  2. Лук произвольно покрошить.
  3. На панели мультиварки установить режим «жарка» (или «выпечка») и залить в чашу растительное масло.
  4. Как только оно хорошо прогреется, засыпать лук и немного его пассировать.
  5. Добавить лисички, зелень и жарить примерно 10 минут.
  6. Ввести рис и хорошенько все перемешать.
  7. Через 5-6 минут залить вино. Крупа начнет впитывать влагу, а алкоголь постепенно будет испаряться.
  8. Как только жидкости останется совсем мало, залить часть (1 стакан) бульона. Остальное количество добавлять порционно по мере впитывания. Рис должен оставаться немного недоваренным.
  9. Добавить тертый пармезан с маскарпоне.
  10. Выключить аппарат.
  11. Добавить по вкусу соли и чуточку перца.

Блюду надо дать немного постоять. Только после этого его можно будет кушать.

Вариант ризотто от Джейми Оливера

У знаменитого кулинара Джейми Оливера есть свой способ приготовления ризотто с лисичками. Фото готового блюда демонстрирует оригинальный метод, который в данном случае использует известный повар. Для работы понадобится: полтора литра горячего бульона (любого: овощного или куриного), 1 горсть белых сушеных грибов, 400 грамм риса, луковица, 75 миллилитров белого вина (или вермута), оливковое масло, 2 стебля сельдерея, 4 горсти свежих лисичек, морская соль, сок одного лимона, 8-10 грамм сливочного масла, молотый перец, свежая зелень (петрушка, кервель, тимьян и эстрагон), а также небольшой кусочек «Пармезана».

ризотто с лисичками фото

Процесс приготовления ризотто:

  1. В кастрюле разогреть готовый бульон. Оставить его на плите на малом огне.
  2. Сушеные грибы сложить в миску, залить их горячим бульоном и оставить на пару минут. Потом их нужно произвольно измельчить.
  3. Отдельно в сковороде разогреть оливковое масло. Засыпать в него мелко порезанный сельдерей с луком и жарить их 10 минут, пока не изменится цвет овощей.
  4. Сделать пламя меньше, ввести рис и хорошо перемешать.
  5. Добавить вино и подождать, пока крупа не впитает влагу.
  6. Вылить на сковороду бульон.
  7. Добавить измельченные размоченные грибы и посолить.
  8. Продолжать порционно заливать бульон, пока рис не станет достаточно мягким. Но он не должен полностью развариться. На это уйдет не больше получаса.
  9. В это время на другой сковороде обжарить чистые лисички.
  10. Переложить их в миску, а затем добавить соль, рубленую зелень, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешать.
  11. Отдельно в тертый пармезан добавить немного бульона, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

В тарелке сначала раскладывается рис. Потом сверху необходимо добавить грибы. Затем все это нужно посыпать тертым сыром и зеленью. При желании можно сбрызнуть все еще оливковым или добавить кусочек сливочного масла.

Немного куриного мяса не испортит ризотто с лисичками. Рецепт с фото поможет в этом убедиться. Для работы потребуется минимальный набор основных компонентов: по 200 грамм риса, лисичек и мяса курицы (красного или филе), 300 миллилитров любого бульона, 10 грамм масла сливочного и различные пряности (по вкусу).

ризотто с лисичками рецепт с фото

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Грибы и мясо промыть, а затем аккуратно их порезать на кусочки.
  2. Масло сливочное разогреть в глубокой сковороде.
  3. Добавить измельченное куриное мясо и лисички. Жарить до появления румяной корочки.
  4. Чтобы продукты не пригорели, можно после этого залить на сковороду пару ложек бульона.
  5. К готовым продуктам засыпать рис и равномерно его распределить.
  6. Вылить остатки бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 40 минут на очень малом огне.

Постепенно рис приобретает приятный желтоватый оттенок, отлично гармонируя с мясом и рыжими лисичками. Для такого блюда подойдут даже сушеные грибы. Правда, предварительно их надо будет размочить.

Ризотто в нежном соусе

Изумительный вкус приобретает ризотто с лисичками в сливочном соусе. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир. Правда, по рецепту принято использовать шампиньоны. Но лисички для такого варианта подойдут намного лучше. Для приготовления понадобится: стакан риса, 1 луковица, 200 грамм грибов, 1 помидор, соль, 50 грамм кетчупа (или томатной пасты), чеснок, 200 грамм сметаны и немного перца.

ризотто с лисичками в сливочном соусе

Готовится такое блюдо буквально за 45 минут:

  1. Рис залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем добавить соль и варить на малом огне, пока крупа не впитает всю влагу.
  2. Тем временем на сковороде пассировать измельченный лук.
  3. Добавить к нему вымытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 10 минут добавить кетчуп. Продукты нужно хорошо перемешать. В таком составе они должны тушиться примерно 6-7 минут.
  5. Ввести на сковороду, порезанные кубиками помидоры, добавить сметану, перец, посолить и засыпать немного карри.
  6. Через 10 минут выложить на сковороду готовый рис.
  7. Продукты должны потомиться вместе еще минут 5.

После этого ароматное блюдо с нежным соусом можно смело нести к столу.

Копченое ризотто с лисичками, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: ризотто. «Еда»

Рис карнароли 240 г

Маленькие лисички 320 г

Чеснок 5 зубчиков

Лук-шалот 1 головка

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Белое сухое вино 50 мл

Петрушка 20 г

Зеленый лук 20 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Куриный бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Ризотто с лисичками, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис карнароли 240 г

Маленькие лисички 320 г

Чеснок 5 зубчиков

Лук-шалот 1 головка

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Белое сухое вино 50 мл

Петрушка 20 г

Зеленый лук 20 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Куриный бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу