Рецепт палюшки з картоплі – Галушки из тертого картофеля по-домашнему / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Палюшки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим палюшки

Палюшки — блюдо, очень широко распространённое в западной Украине. Готовятся палюшки из картофеля. Придают им форму пальчиков и отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Обычно поливают палюшки большим количеством поджаренного лука или шкварками.

Подают палюшки как самостоятельное блюдо со сметаной, грибным соусом, или как гарнир к мясу, птице.

Как приготовить «Палюшки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления палюшек нам понадобится картофель, мука, яйцо, соль, сахар, лук, подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Соединить подготовленный картофель, яйцо, соль, перец.

Шаг 4 Ссылка

Вмешать просеянную муку.

Шаг 5 Ссылка

Из теста сформировать жгут диаметром 3 см на подпыленной мукой доске.

Шаг 6 Ссылка

Нарезать на небольшие кусочки. Опять подпылить немного муки и сформировать палюшки, прокатывая рукой кусочки теста по доске с мукой.

Шаг 7 Ссылка

В большой кастрюле воду довести до кипения. Подсолить воду. В кипящую воду опустить палюшки и сразу помешать деревянной ложкой для того, чтобы палюшки не прилипли ко дну.

Шаг 8 Ссылка

Довести до кипения. Палюшки всплывут вверх. После всплытия, проварить палюшки ещё 3-4 минуты на маленьком огне.

Шаг 9 Ссылка

Тем временем лук порезать мелким кубиком и поместить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 10 Ссылка

Поджарить лук до золотистого цвета.

Шаг 11 Ссылка

Соединить поджаренный лук и горячие палюшки. Встряхнуть сковороду для того, чтобы лук равномерно распределился между палюшками.

Шаг 12 Ссылка

Подавать палюшки горячими.

11 пошаговых фото в рецепте

Палюшки — блюдо украинской кухни, широко распространённое в западной Украине. Готовят палюшки из картошки, а подают с обжаренным луком и шкварками из свиного сала. Готовятся просто, а получаются вкусными и сытными.

3 ст. л. муки;

1 ст. л. растительного масла.

Вымытую картошку отварить в мундире до готовности и остудить.

Очистить картофель и натереть на мелкой тёрке.

Картошку соединить с яйцом, посолить, поперчить, добавить просеянную муку и замесить тесто.

Сформировать из теста жгут

и порезать его  на небольшие кусочки.

Полученные кусочки теста прокатать рукой по доске с мукой, формируя таким образом палюшки.

Растительное масло добавить в кипящую подсоленную воду, а затем опустить палюшки. Сразу помешать деревянной ложкой, чтобы палюшки не прилипли ко дну. Когда палюшки всплывут вверх, проварить их минуты 3. 

Сало порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, затем добавить порезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

Достать палюшки шумовкой из воды, соединить с поджаренным луком и шкварками.

Вкусное украинское блюдо подавать на стол горячим.

Вкусное украинское блюдо подавать на стол горячим.
Приятного аппетита! 

Палюшки — фото рецепт. Покрокове приготування.

  • Головна
  • Випічка
    • Пляцки
    • Торти
    • Тістечка, печиво, цукерки
    • Рулети
    • Креми, помадки, оздоба
    • Хліб
    • Кекси
    • Пампушки, пончики, пиріжки
    • Млинці, налисники, оладки
    • Піца, пироги, запіканки
  • Страви
  • Українська історична кухня
  • Пошук рецептів
  • Головна
  • Випічка
    • Пляцки
    • Торти
    • Тістечка, печиво, цукерки
    • Рулети
    • Креми, помадки, оздоба
    • Хліб
    • Кекси
    • Пампушки, пончики, пиріжки
    • Млинці, налисники, оладки
    • Піца, пироги, запіканки
  • Страви
  • Українська історична кухня
  • Пошук рецептів
  • Головна
  • Випічка
    • Пляцки
    • Торти
    • Тістечка, печиво, цукерки
    • Рулети
    • Креми, помадки, оздоба
    • Хліб
    • Кекси
    • Пампушки, пончики, пиріжки
    • Млинці, налисники, оладки
    • Піца, пироги, запіканки
  • Страви
  • Українська історична кухня
  • Пошук рецептів

Палюшки з картоплею та сиром

Палюшки, вони ж ліниві вареники, роблять з сиром, картоплею, а також з картоплею та сиром. Палюшки з картоплею та сиром дуже любить мій чоловік. Сподіваюся, Вам вони теж прийдуться до душі.

Інгредієнти

400 г картоплі
300 г сиру
2 яйця
борошно
сіль

Приготування

Картоплю відваріть у підсоленій воді, зцідіть та помніть
Сир перетріть та перемішайте з картоплею. Додайте солі за смаком
Додайте яйця, добре вимішайте
Додайте борошно. Борошна має бути не мало і не багато. Так, щоб тісто не прилипало до рук, але залишалося доволі м’яким. Якщо борошна дати забагато, палюшки будуть затвердими
Тісто поділіть на кілька частин, розкатайте ковбаски
Ковбаски наріжте на шматочки товщиною до 1 см ножем. Можна надати їм більш круглої форми, трохи підкатати
Відваріть палюшки у підсоленій воді. Вкидати їх потрібно, як і вареники, у киплячу воду, тоді акуратно провести ложкою по дну, щоб не прилипли. Варити близько 2 хв. після спливання. Подавати палюшки треба гарячими з маслом, сметаною або смаженою цибулею

Ще рецепти

Галушки из тертого картофеля по-домашнему / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление галушек из тертого картофеля по-домашнему:

Шаг 1: Готовим картофельную массу.
трем картошку Для приготовления галушек подойдет любой картофель, даже немного горьковатый на вкус. Такой картофель, зачастую, попадается осенью. Его не очень приятно употреблять в жаренном или вареном виде. Зато его можно перерабатывать в галушки. Причем, получится невероятно вкусно. Для начала тщательно промываем картофель. В кастрюлю набираем воду и выкладываем в него весь картофель, ставим на огонь. Картофель нужно варить не более 15 минут с момента закипания. Таким образом, его нужно довести до полуготовности. Он должен уже смягчиться, но не развариться. В такой готовности мы выключаем картофель, сливаем воду и охлаждаем его. После чего очищаем кожуру. Далее картофель нужно натереть на крупной терке.
Шаг 2: Замешиваем тесто для галушек.
тесто для галушек В полученную картофельную массу разбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку. Все ингредиенты замешиваем в упругое тесто. Ему нужно дать настояться 15 минут. При этом его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. После этого делим массу на три равные части. Каждую часть раскатываем в равномерную колбаску. Не забывайте рабочее место посыпать мукой, чтобы тесто не приставало к разделочной доске или тарелке. Колбаску острым ножом разрезаем на дольки шириной около 5 сантиметров.
Шаг 3: Готовим галушки.
нарезанные галушки В кипящую подсоленную воду аккуратно добавляем сырые галушки. Варить их нужно около 5 минут. Готовность блюда можно проверить следующим образом: когда все галушки всплывут к верху, это говорит о том, что они готовы.
Шаг 4: Подаем галушки из тертого картофеля по-домашнему.
аппетитные галушки Сало нужно разрезать на крупные дольки и жарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде. Заранее очищенный лук нужно нарезать крупными кольцами и жарить вместе со шкварками также до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляются готовые галушки. Все тщательно перемешивается и под крышкой доводится до готовности (10 минут). Не забудьте блюдо посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Галушки из тертого картофеля можно употреблять с тертым сыром, сливками, томатным соусом. Заправка к галушкам может быть любой, все зависит от индивидуальности вашего вкуса и фантазии.

– — При желании картофель для получения картофельной массы можно пропустить через мясорубку, либо потолочь как при приготовлении пюре.

– — Шкварки можно заменить при желании растительным или оливковым маслом. Если же вы хотите сделать блюдо более сытным, со шкварками можно добавить кусочки ветчины или любого заранее сваренного мяса.

Палюшки | Домашние рецепты

Палюшки – это блюдо, готовящееся из теста, в которое при замешивании добавляется творог либо охлаждённая до комнатной температуры размятая варёная картошка (картофельное пюре). Оно особенно популярно на западе Украины да в Белоруссии.

Термообработку такие изделия проходят путём отваривания в кипятке. Перед употреблением их заправляют обжаренным вместе со свиными шкварками репчатым луком (иногда лук обжаривается на масле растительном). Подаются они традиционно к столу со сметаной.

Палюшки являются разновидностью галушек. Чаще всего их называют «ленивыми варениками», поскольку в процессе их приготовления используются те же компоненты, что и для классических вареников, но их не залепливают вовнутрь изделий в качестве начинки, а вводят в состав теста, что позволяет экономить много времени.

Данное кушанье идеально подойдёт для начинающих кулинаров, ибо научиться лепить настоящие вареники так, дабы при варке начинка из них не вываливалась в воду, намного труднее, чем сделать подобных «ленивцев». Кроме того, их можно замораживать.

Палюшки, имеющие вид длинненьких небольших валиков принято именовать «пальчиками». Рецептуры ленивых вареников можно встретить во многих книгах по кулинарии, но об истории такого незатейливого малобюджетного яства расскажет далеко не каждый сборник кулинарных рецептов.

Оказывается, появилось блюдо, о котором рассказывается в статье, в сельской украинской кухне очень давно. Предполагается, что его возникновение было связано с древним способом хранения большого количества творога в течение длительного времени, который повсеместно использовался ещё тогда, когда не было морозильных камер. Заключался он в пересыпании этого продукта обычной кухонной солью.

Солёный творог опускали в погреб и поздней осенью да зимой, то есть в тот период, когда корова не давала молока или мало доилась, определённая его часть использовалась с кулинарной целью по мере надобности.

Но так, как сам по себе такой творог был чересчур солёным, то чтобы нормализовать вкус, кушанья, приготовленного из него, стали смешивать его с размятым картофелем, а уж на своё усмотрение применяли сию смесь или как начинку для вареников, или как компонент теста для палюшек.

Бывало, что хозяйке не удавалось рассчитать точно требующийся объём подобной начинки для замешанного количества теста, то есть картофельно-творожной массы получалось больше, чем нужно. Тогда её остаток смешивался с мукой и шёл на изготовление палюшек.

Домашний рецепт плюшек

Список продуктов:

  • 500гр картофеля
  • 2-2,5ст муки пшеничной
  • 1 яйцо
  • немножко творога
  • некоторое количество измельчённого репчатого лука
  • желаемое количество масла растительного либо смальца со шкварками
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель отваривается в подсоленной воде.
  2. Когда клубни картофеля остынут, их необходимо очистить, размять с помощью вилочки, посолить по вкусу, добавить творог, вбить яйцо и, понемножку засыпая пшеничную муку, замесить тугое тесто.
  3. Полученное тесто надобно раскатать в пласт толщиной один сантиметр и порезать его на ромбики ножом или скатать из него не слишком толстые валики и разрезать их с помощью ножа на «пальчики».
  4. Подготовленные палюшки следует бросить в закипевшую подсоленную воду и отварить там до готовности.
  5. Когда палюшки всплывут, их следует вынуть из ёмкости шумовкой.
  6. Измельчённый репчатый лук обжаривается в сковородочке на масле растительном либо на смальце и перемешивается с палюшками.

Смачні картопляні палюшки — як зробити ліниві вареники з картоплею, покроковий рецепт з фото

Хочете нагодувати сім’ю варениками з картоплею, але з тестом зовсім ніколи возитися? Тоді я пропоную приготувати поживні і дуже смачні самі ліниві вареники з картоплею і з цибулевою піджаркою. Ця страва в західній Україні відома під назвою палюшки. В даному випадку блюдо зветься картопляні палюшки. Перегляньте мій покроково оформлений рецепт з фото і зрозумієте, що для приготування такої швидкої страви знадобиться не тільки мінімум продуктів, але і мінімум часу та зусиль. ?

Інгредієнти: Борошно, Картопля, Рослинна олія, Сіль, Цибуля, Яйце

І так, нам знадобиться:

  • картопля – 1 кг;
  • яйця – 2 шт.;
  • олія рослинна – 100 мл;
  • сіль – за смаком;
  • цибуля – 150 гр;
  • борошно – 200-250 гр.

Щоб ліниві вареники вийшли ніжні і смачні, картоплю краще використовувати ту, яка швидко і добре розварюється.

Як приготувати ліниві вареники з картоплею і смаженою цибулею

І так, для початку бульби картоплі очищаємо, ретельно миємо їх під проточною холодною водою і нарізаємо на невеликі, як на фото, брусочки.

У підсоленій воді відварюємо картоплю до готовності. Готовою вважається картопля, яка легко протикається виделкою.

Воду, в якій варилася картопля, повністю зливаємо і ретельно розминається картоплю за допомогою толкушки.

Важлива порада! Для цієї страви не пробуйте пюрировать за допомогою блендера. Після обробки блендером картопля перетворюється в неприємну тягучу масу, що нагадує клейстер.

Розім’яту гарячу толченку залишаємо стигнути, а ми, тим часом, займемося приготуванням піджарки з цибулі.

цибульку очищуємо від шкірки, шаткуємо тоненькими півкільцями і розбираємо на сегменти.

Далі, в рослинній олії на розігрітій сковорідці доводимо піджарку до прозорості.

Коли картопля охолола до стану «ледь тепла» вбиваємо до неї яйця та перемішуємо.

Продовжуючи вимішування, потроху додаємо в картопляне тісто борошно.

У підсумку, у нас вийшло легке, не забите борошном, картопляне тісто для лінивих вареників.

Тепер, просто формуємо ліниві вареники чи то палюшки. Зробити це дуже просто. Від загального шматка тіста відщипуємо шматочки розміром з не великий горіх, катаємо з них кульки, які кладемо на поверхню підсипану борошном і посередині кульки робимо пальцем поглиблення.

Ось такі заготовки для ледачих вареників у нас вийшли.

Поки робимо ліниві вареники, потрібно не забути покласти грітися у великій каструлі воду. В окріп додаємо сіль і опускаємо наші заготовки.

Після закипання наші картопляні ліниві вареники будуть готові через три хвилини. Шумівкою виймаємо їх з каструлі і викладаємо на порційні тарілки.

Неймовірно ніжні, смачні та ситні ледачі вареники з картоплі приправляем простою піджаркою з цибулі і подаємо страву їдокам. Якщо є час, то можна спеціально приготувати цибульну ікру .

Також, це блюдо можна подати з тушкованим м’ясом (підійде бефстроганов або гуляш), з грибочками. Підійде і комбінована страва, до прикладу, тушкована свинина з грибами.

З додаванням м’ясної або грибний підливи ліниві вареники з картоплею здобувають зовсім інший, більш насичений і оригінальний смак. Але і пісна подачи страви теж дуже смачна.

Цей відео-рецепт допоможе дізнатись про те, що ж таки відрізняє ліниві вареники з картоплі від картопляних палюшок. Якщо вам це цікаво, то дивіться відео.

Смачного усім!