Рецепт оладушек классических – Пышные оладьи, рецепты приготовления пышных оладушек на кефире, дрожжах, молоке и сметане с фото на Вкусо.ру

Классические оладьи рецепт пошагово — Kulinaria.info

оладьиДля того, чтобы испечь пышные, мягкие, ароматные оладьи рецепт нужен точный. Сделать это не сложно в том случае, если чётко придерживаться технологии.

Оладьи отличаются от блинов тем, что толще, но меньше по размеру. Нередко можно слышать, что оладьи пышными не получаются. Именно поэтому хозяйки выбирают оладьи на кефире и соде, просто блины, и отказываются от классических оладьей. Давайте рассмотрим все нюансы.

Оладьи рецепт на дрожжах

Для приготовления понадобятся:

  • жидкость (вода или молоко) — 1 стакан (250 г). Из своего опыта знаю, что самые вкусные получаются оладьи на молоке;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 1 стакан или чуть больше, в зависимости от качества продукта;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 3 г.

Для питания дрожжей нужны сахара. Однако излишки могут приостанавливать брожение. Именно поэтому я вкладываю не много сахара, но добавляю чуть крахмала.

Бытует мнение, что все продукты должны быть комнатной температуры. Я лично неоднократно проверяла этот миф. Неправда. Если жидкость подогреть, то ввести в неё можно ингредиенты любой температуры. При вымешивании они уравновесятся.

Внимание! Подбирая посуду для теста, следует учесть, что оно поднимется в 3-4 раза. Это нормально, но оно не должно убегать за пределы миски и даже касаться салфетки, которой будет накрыта миска.

Приготовим оладьи

Пошаговый процесс можно описать так:

  1. В миску наливаем жидкость и подогреваем до тёпленького.
  2. Добавляем все составляющие кроме муки.
  3. Тщательно вымешиваем.
  4. Поочерёдно добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая.

«Консистенция теста как на оладьи». Такое часто можно слышать, дак какая консистенция? Я обычно делаю, как густая сметана. При этом чем гуще — тем выше будут оладьи. В лбом случае тесто должно литься с ложки (не быстро, но движение должно быть). Если вдруг с мукой переборщили, не переживайте, добавьте молока.

Для питания дрожжей нужны сахара. Если их недостаточно дрожжи ищут крахмал и уже работают на  этом составляющем. Продукт жизнедеятельности дрожжей — углекислый газ. Именно он выделяется крохотными пузырьками и «рыхлит» тесто. Пузырьки «застревают» в клейковинном каркасе, и создают видимость пушистости, порозности, сетчатости.

Тесто на оладьи, условия подхода

Чтобы приготовить пышные оладьи рецепт соблюдать нужно, но и технология важна.

Дрожжи

В далёкие времена СССР свежие прессованные дрожжи были редкостью. Сейчас, когда они всегда доступны, отказаться от такого продукта невозможно.

Приобретая 100 г пачку, я кладу их на боковую полку холодильника и использую в течение 2-х недель. Если они подсохли, заветрились, то я их реанимирую в ложке воды со щепоткой сахара, а беру в работу чуть больше чем в рецепте.

Сухими дрожжами (пробивала разных производителей) почти не пользуюсь. Пакетик всегда есть на полке, но тесто мне пахнет ацетоном, а выпечка получается достаточно специфическая. (Это лично моё мнение). Для их производства используется определённый штамм грибов, именно он по-видимому, мне и не нравится.

Если вы всё же решитесь использовать сухие дрожжи, они потребуют пересчёта.

дрожжи

Температура

Дрожжам для работы нужно тепло. При подогреве пузырьки увеличиваются в размерах и поднимаются наверх. Вместе с ними поднимается всё тесто, говорят, что оно «подходит».

Самая высокая скорость подъёма — 30 ᵒC. Она в 3 раза выше, чем при 20 ᵒC. А вот при 40ᵒC она выше всего в 2 раза. При температуре 50 ᵒC брожение прекращается, говорят «тесто запарилось».

30 ᵒС создать для теста в кухне не сложно. Достаточно поставить миску с тестом на кастрюльку с тёплой водой. Если вода будет горячей, тесто поднимется быстрее, но повысится вязкость и пышные оладьи не выйдут. Французы, к примеру, строги к температурным показателям. Они считают, что торопиться не следует и для них 27 ᵒC — оптимум.

Для быстрого подъёма некоторые используют микроволновку. Пробовала, получилось, не понравилось. Лучше не форсировать события. Нельзя выносить ребёнка за 5 месяцев, лучше за 9. Так и с дрожжами. Дайте возможность им подумать, подрасти, окрепнуть и произвести на свет пышные оладьи.

И так. Взгляните на фото.

тесто Теста получилась целая миска, и оно начинает оседать. Признаком этого есть характерные неровности. Теперь нужно спешить.

Жарим пышные оладьи, пошагово

Чтобы работа спорилась необходимо:

  1. Аккуратно, не встряхивая миску, снимаем её с кастрюльки и ставим поближе к сковороде.
  2. В чистую чашку наливаем воду и опускаем туда ложку.
  3. Сковороду ставим на нагрев и наливаем подсолнечное масло.

А теперь внимание! Нельзя перемешивать тесто! Поднялось, и начинаем жарить! Перемешивание теста на оладьи после подхода это ошибка многих. Именно поэтому, даже соблюдая рецептуру, хозяйка не получает пышные оладьи, а получает «блинчики-лепеники».

Аккуратно, МОКРОЙ ложкой с чашки с водой, с краю миски, набираем тесто и накладываем на ГОРЯЧУЮ сковороду. При этом нагрев нужно чуть уменьшить.

Сколько жарить оладьи? Как только на поверхности появится первый «пузырь» — переворачивайте на другую сторону. Перевернув, на низ можно и подсмотреть.

Тесто уменьшается. Миску постоянно переворачиваем другим боком и продолжаем набирать тесто от края.

Приготовим оладьи рецепт разнообразим

Вкусны оладьи с яблоками. Для их приготовления не нужно вводить яблоки в тесто. Нарезав кусочками яблоко их можно посыпать сахаром и корицей, перемешать. Выложив на сковороду ложку теста и разровняв, поверх выкладываем яблоки, а дальше чуть прикрываем тестом.

Я очень люблю луковые оладьи. Чтобы никого не обделить половину теста жарю как обычно, а другую половину с луком.

лук

Для этого луковицу нарезаю кубиками и перемешиваю с сухим базиликом, чуть посыпаю солью.

оладьи с луком

Выкладываю тесто на сковороду, дальше лук и опять тесто. Получаются очень вкусные оладьи.

рецепт пошагово

По этому же принципу можно добавить:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • мармелад;
  • зелень;
  • бананы;
  • кусочки карамели и шоколада.

Подать оладьи можно с домашней сметаной, которая получилась при приготовлении творога или с вареньем.

 

Оладьи классические — Пошаговый рецепт с фото

Эти оладушки такие нежные, что просто тают во рту, а готовить их одно удовольствие. Пожалуй, приготовление классических оладий – это первое, что постигает любая девочка-подросток в начале своего кулинарного пути. Но даже в таком, казалось бы, нехитром занятии существуют свои тонкости и маленькие секреты…

Ингредиенты для приготовления классических оладий:

  • кефир (жирность не имеет значения) – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 1 стакан (с горкой)
  • сахар – 3 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло (для теста) – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл

оладьи классические - ингредиенты

Рецепт приготовления классических оладий:

Для начала в глубокую емкость (миску, кастрюлю или большой салатник) вбить яйца и добавить к ним сахар. Практически все рецепты мучных изделий начинаются именно с этого действия.

яйца с сахаром

При помощи венчика взбить яйца с сахаром, сильно не усердствуя. Просто нужно добиться полного соединения этих компонентов. Затем добавить кефир, слегка «расколотить» смесь.

кефир

Далее следует добавить соду. Гасить ее нет надобности, поскольку в кефире содержатся кислоты, которые отлично справятся с этой функцией.

сода

Просеять муку через сито и добавить ее в тесто. Сразу же ввести подсолнечное масло и очень тщательно размешать жидкое тесто. Мучные комочки в нем недопустимы.

Готовое тесто для оладий по классическому рецепту выглядит абсолютно однородным и глянцевым. Его жидкая консистенция напоминает сметану средней жирности.

тесто

Подготовить сковороду: ее обязательно следует очень хорошо раскалить, а затем добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. При необходимости его можно равномерно распределить кулинарной кисточкой.

При помощи столовой ложки вылить порции теста на сковороду и обжаривать оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

оладьи классические

Готовность партии оладий можно проверить, надорвав одну из них вилкой в центре. Если оладья внутри прожарилась – значит, вся партия тоже готова.

Обжаренные оладьи рекомендуется на непродолжительное время выложить на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

оладьи классические

Подавать классические оладьи вкуснее всего со сметаной. Также уместно будет предложить мед или любое варенье.

оладьи классические

Приятного аппетита!

Тэги:

Оладьи — классический домашний пошаговый фоторецепт

Добавить рецепт в избранное!

Оладьи — маленькие пышки из теста, древнейшее блюдо русской кухни. Я пеку их по бабушкиному рецепту и пропитываю сметаной с сахаром. Это позволяет им быть нежными и сочными даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • яйца  2шт
  • сахар  2 ч.л.
  • соль  щепотка
  • кефир  0,5 литра
  • сода  0,5 ч.л.
  • уксус  1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с  3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло для жарки
  • сметана 250 гр и сахар 100 гр  для обмазки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и солью до образования пены.

Постепенно добавляйте кефир и муку, мешайте до тех пор, пока не останется комочков.

Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.

Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и чайной ложкой выложите оладьи для жарки. Жарьте на среднем огне до образования пузырьков по краям.

С помощью двух вилок аккуратно переверните оладьи на другую сторону.

Когда оладьи подрумянятся, выньте их в миску, смажьте с двух сторон сметаной и посыпьте сахаром.

Жарьте следующую партию и так же выкладывайте в миску, смазывая сметаной и посыпая сахаром, пока оладьи ещё горячие.

Из этого количества теста получается в среднем 40 пышечек. Оладьи пропитываются сметаной с сахаром, становятся сочными и нежными. В таком виде они могут храниться в холодильнике 2 — 3 дня, только накройте миску пищевой плёнкой. Разогрейте их в микроволновой печи и они вновь будут, как свежие.

Любимое лакомство из моего детства! Приятного аппетита!

Оладьи. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца  2шт
  • сахар  2 ч.л.
  • соль  щепотка
  • кефир  0,5 литра
  • сода  0,5 ч.л.
  • уксус  1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с  3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло для жарки
  • сметана 250 гр и сахар 100 гр  для обмазки

Яйца, 2 ч.л. сахара и соль взбейте венчиком, добавьте кефир и муку, перемешайте до исчезновения комков. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Жарьте на растительном масле с двух сторон. Готовые оладьи смажьте сметаной и посыпьте сахаром.

Пышные оладьи рецепт классический на кефире

Здравствуйте, читатели, гости кулинарного блога recept-menu.ru.

 Если уж учиться готовить пышные оладьи, рецепт классический на кефире подойдет лучше всего. Надо признать, что оладьи на кефире готовятся проще, чем на дрожжах, и достаточно быстро, они получаются чрезвычайно пышные и аппетитные, конечно есть несколько секретов.

Оладьи рецепт классический на кефире

Наверное,  именно поэтому рецепт считается классический, ведь дополняя один ингредиент, например, яблоки, и уже получаются яблочные оладьи, из кабачков – кабачковые и т.д. Так же можно дополнять рецепт специями: ваниль, цедра цитрусовых, корица, мускатный орех.

Обожаю на завтрак готовить оладьи к кофе со сливками или к чаю, присыпать их сахарком пока горячие, сахар подтает и получается густой сироп на поверхности, полить сметанкой… Ммммм…   А вкус классических оладей украсит любая сладость: варенье или джем, заготовленный на зиму.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • кефир или простокваша – 200-250мл
  • сода – 0,5 ч.л.
  • мука – 150г или 1+ 1/3 стакана
  • масло подсолнечное или оливковое

Как приготовить пышные оладьи?

Тесто надо готовить перед самым приготовлением оладий, нежелательно готовую массу оставлять на долгое время.

Для начала кефир смешать с 0,5 чайной ложки соды и отставить на некоторое время. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе при добавлении холодного напитка тесто может стать серым.

Яйцо взбить вместе со столовой ложкой сахара. Этого количества сахара будет достаточно, если много класть сахара, то оладьи могут подгорать, лучше сладость добавить по вкусу уже к готовому блюду.

В взбитое яйцо добавить подготовленный кефир с содой, перемешать до исчезновения пузырьков. Добавить муку, замесить тесто, перемешивая и разбивая комочки. Добавьте сначала один стакан муки, а потом по необходимости добавьте еще. Практически всегда я добавляю примерно еще 1/4 или 1/3 стакана. Тесто для оладей  должно быть не жидкое, однородное, но и не совсем густое, примерно как консистенция густой сметаны.

тесто для оладей

Смотрите на фото, старалась запечатлеть, как стекает масса густым потоком, но не сразу расплывается в гуще теста. Советую запомнить визуально, какая консистенция получилась, потому что иногда в рецептах встречается термин «замесить тесто как на оладьи».

Выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом столовой ложкой, получается один оладушек. Масла должно быть достаточно, но чтобы оладки не полностью плавали в масле, как во фритюре. По обстоятельствам придется подливать масло между партиями. Наверное благодаря правильному количеству масла оладьи получаются пышные.

пышные оладьи на кефире

Обжаривать с двух сторон на среднем огне до орехово-золотистого цвета примерно по две минутки. Чтобы внутри оладьи хорошо прожарились, желательно накрывать сковороду крышкой.

Выкладывать на блюдо и притрусить сахарком или сахарной пудрой.

А кушать вкусно будет со сметанкой или домашним йогуртом, с джемом или вареньем, шоколадной пастой.

оладьи

А вы какие оладушки предпочитаете готовить? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Блины и оладьи

 Распечатать рецепт

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым  и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить яблочные оладьи.


Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 180-200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

к содержанию ↑

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных  комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.
    к содержанию ↑

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного  румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий