Рецепт мясо по французски в духовке с картошкой и фаршем: «Мясо по-французски» с фаршем. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel – Картошка по-французски с фаршем

Содержание

Картошка по-французски с мясом и фаршем в духовке: рецепты с фото

Во французской кухне есть блюдо, именуемое gratin de pommes de terre. Это и есть называемая у нас на родине картошка по-французски в духовке, которая не сходит с праздничных столов во многих домах. Кем именно было придумано это блюдо, вопрос спорный. Но то, что такую картошечку готовят и любят в самых разных странах, — факт.

Картошка по-французски в духовке: классический рецепт

Если вы еще ни разу не пробовали готовить это блюдо, скорее исправляйте недочет! Картофельная запеканка делается просто, из доступных продуктов, а результат получается просто изумительным.

Картошка по-французски в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сливки 20% — 1-2 ст.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, пряные травы.
  • Количество ингредиентов взято из расчета на форму для запекания размером 20 на 30 см.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и помойте, залейте холодной водой.
  2. На терке натрите сыр.
  3. Сделайте соус. Для этого на слабом огне нагрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла. Помешивая, добавьте туда муку (не все сразу, а постепенно), а затем сливки. Размешайте. Добавьте тертый сыр и снова помешайте. Когда консистенция станет однородной и сыр расплавится, соус можно снимать с плиты.
  4. Емкость для запекания помажьте топленым маслом. Картофель мелко порежьте поперек (то есть кружками – толщиной 0,5 см), выложите в форму, приправьте солью и травами.
  5. Сверху вылейте соус и отправьте блюдо в духовой шкаф (200°С) на 35-45 минут.

Можно добавить в этот рецепт и репчатый лук, мелко нарезав его и уложив между картофельными слоями. А для любителей остренького его еще можно сочетать с чесноком.

Картофельная запеканка в микроволновке

На приготовление этого блюда вам понадобится менее получаса.

Картофельная запеканка в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки 20% – 1 ст.;
  • сыр, который хорошо плавится, – 150-200 г;
  • масло для смазки – растительное или сливочное;
  • соль, специи, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Посуду для микроволновой печи смажьте маслом.
  2. Очищенную картошку тонко нарежьте кружками и уложите в форму слоями, посыпая каждый из них солью, специями и тертым сыром.
  3. Молоко и сливки соедините, посыпьте щепоткой мускатного ореха, размешайте и вылейте на картофель.
  4. Форму отправьте в микроволновку на решетку и выберите режим конвекции. Готовьте при 200°С и мощности 70% на протяжении 25 минут. Затем блюду надо дать постоять в печи еще 5-7 минут.

Картошка с фаршем на французский манер

Картошка по-французски с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш (можно использовать любое мясо или даже смесь – например, говядину плюс свинину) – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 250-300 г;
  • майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности.Картофель почистите и отварите
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму выложите порезанный тонкими кружочками картофель (1-2 слоя).Порезанный тонкими кружочками картофель
  3. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, а затем и фарш. Не забудьте посолить и поперчить. Жарить все это дело нужно минут 10.

    Фарш и овощи

  4. Выложите овощно-мясную смесь на картошку ровным слоем.Овощно-мясную смесь на картошку ровным слоем
  5. Сверху уложите нарезанные кружочками томаты, помажьте тертым или выдавленным через пресс чесноком.Нарезанные кружочками томаты на запеканке
  6. Смажьте все сметаной или майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.Сметана на запеканке
  7. Отправьте в духовку (190-200°С) примерно на 30-35 минут.

Сочное и невероятно вкусное блюдо готово! Можете быть уверены, что всем понравится такая картошка по-французски с фаршем в духовке, этот рецепт с фото гарантированно поможет вам удивить гостей.

Праздничное блюдо с мясом

Этот вариант праздничного горячего блюда во многих домах уже стал традиционным, но, тем не менее, большинству хозяек не надоедает готовить его (как, впрочем, и кушать). Ну а тем, для кого это блюдо – картошка по-французски с мясом в духовке – в новинку, рецепт с фото поможет во всем разобраться.

Картошка по-французски с мясом

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка или окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт. крупного размера;
  • сыр твердый – 300 г;
  • майонез (сметана) – 5-6 ст. л.;
  • масло для смазывания формы – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками и хорошенько промойте холодной водой, посолите и приправьте специями.
  2. Нарежьте репчатый лук, придав ему форму полуколечек, смешайте с мясом.
  3. Картошку почистите и промойте, нарежьте тонкими пластинками (кружочками), посолите. Добавьте в нее сметану или майонез, мясо с луком и хорошенько все перемешайте.
  4. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите туда картошку с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Когда 30 минут пройдут, осторожно достаньте форму, обильно посыпьте запекаемую поверхность сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут.
  6. Готовность блюда проверяйте по мясу и румяной сырной корочке.

Картошка с курицей в духовке: рецепт для гурманов

Картошка по-французски с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 200-250 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • маслины без косточек – 100-150 г;
  • ананасы консервированные (кусочки) – ½-1 б.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое (или растительное) масло – 2 ст. л.;
  • специи, соль;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Смажьте форму для запекания маслом.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинками (толщина кусочка должна быть меньше 1 см), посолите и натрите специями, выложите в форму.
  3. Нарежьте полукольцами лук и посыпьте им курицу.
  4. Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, маслины, а также ананасы.
  5. Почистите и помойте картофель, нарежьте тоненькими кружками (по 3-5 мм), посолите и приправьте специями. Выложите картофельный слой поверх предыдущего (кусочки могут идти внахлест).
  6. Выдавите через пресс чеснок и смешайте его с майонезом. Обильно смажьте всем этим картошку и посыпьте будущий деликатес тертым сыром.
  7. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку (180-200 °С) на 30 минут. Затем снимите покрытие, дав сыру запечься и подрумяниться, и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Картошка по-французски может выступать как гарниром (в классическом варианте), так и самостоятельным блюдом, если в него добавляется мясо. Выглядит такое блюдо нарядно и празднично, а кроме того, оно очень сытное и насыщенное по вкусу. Можно добавить в него и другие ингредиенты (например, грибы), а курицу или мясо заменить рыбой. В любом случае получится беспроигрышный вариант, так что возьмите эти рецепты на заметку.

рецепты с картошкой, с грибами

Классический рецепт мяса по-французски предполагает отбивную из лопатки или балыка. Однако иногда случается, что приготовить сытное блюдо нужно срочно, а вот подходящего куска нет. Тогда на помощь приходит облегченный вариант традиционного рецепта — мясо по-французски с фаршем. Готовится оно быстрее, но остается вкусным.

Тонкости приготовления

Использование фарша вместо мяса существенно облегчает процесс приготовления, так как:

  • его не нужно отбивать;
  • для мяса по-французски фарш необязательно обжаривать;
  • блюдо с мясной массой получается очень мягким и нежным;
  • на следующий день кушанье становится еще вкуснее, так как фарш пропитывается соками остальных ингредиентов.

Классический рецепт любимого блюда

Прежде чем браться за оригинальную версию рецепта, сразу оговорим: фарш годится только свежий, самодельный. Дело в том, что покупные варианты содержат много сала, а значит, в процессе приготовления блюдо станет жирным и жидким. Что касается выбора вида фарша, то лучше всего взять половину свиного и половину говяжьего «сырья», но вполне подойдет и куриное. Разберемся с технологией приготовления мяса по-французски со свино-говяжьим вариантом.

мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • 2 средних помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г брынзы или твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • для панировки сухарики;
  • 40 мл масла оливкового;
  • специи и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Перекручиваем в мясорубке мясо (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавляем в фарш соль и специи.Добавляем в фарш соль и специи
  3. Маслом хорошо смазываем форму, посыпаем сухарями, кладем мясную перекрутку.

    Маслом хорошо смазываем форму, посыпаем сухарями, кладем мясную перекрутку

  4. Обмазываем мясной слой майонезом.Обмазываем мясной слой майонезом
  5. Нарезаем томаты ломтиками и выкладываем сверху.Нарезаем томаты ломтиками и выкладываем сверху
  6. Лук шинкуем кольцами и делаем из него следующий слой.Лук шинкуем кольцами
  7. Посыпаем мелко рубленным зеленым лучком.

    Посыпаем мелко рубленным зеленым лучком

  8. Для последнего слоя натираем сырок.
  9. В духовку, разогретую до 200 градусов, ставим противень на 45-50 минут.ставим противень

Вкусный ужин на скорую руку

Если до прихода гостей у вас всего полчаса, то мясо по-французски можно сделать из куриного фарша в духовке.

Мясо по-французски из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из курятины;
  • 400 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. л. жирного майонеза;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 8 зубков чесночка;
  • 40 мл масла оливкового;
  • для панировки сухари;
  • соль и любые специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. На противень наливаем масло, распределяем по всей поверхности и присыпаем сухарями.
  2. Раскладываем ровным слоем подсоленный фарш.
  3. Кольцами шинкуем лук и кладем сверху.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками и формируем следующий слой.
  5. Натираем сыр и смешиваем его с майонезом и сухими специями.
  6. Делаем на блюде «шапку» из соуса.
  7. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Считается, что мясо, картофель и лук – классическое сочетание продуктов в кухне Прованса. Однако после замены кусочков фаршем французский рецепт блюда получается ничуть не хуже оригинала.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г любого нежирного фарша;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 50 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл бульона;
  • 200 г сырка тертого;
  • ½ ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. На половине сливочного масла обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лучок.
  2. Добавляем к луку фарш и заливаем все бульоном, томим на среднем огне около 15 минут.
  3. Нарезаем кружочками картофелины.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выкладываем фарш с луком, сверху распределяем слой картофеля.
  5. Посыпаем солью и орегано.
  6. Сливочное масло разрезаем на несколько кусочков и кладем в форму, накрываем ее фольгой.
  7. Отправляем противень в духовку на 40 минут. Температура должна быть 190-200 градусов.
  8. Натираем сыр.
  9. Снимаем фольгу с формы, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут. Блюдо готово.

Изысканное блюдо с грибными нотками

Сделать блюдо еще более сытным помогут грибы.

Мясо по-французски с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 450 г любого фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 350 г сыра;
  • 6 картофелин;
  • легкий салатный майонез;
  • поваренная соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук и картошку кольцами, грибы на 4 части.
  2. Сырок или брынзу трем на терке.
  3. Противень смазываем маслом и выкладываем лук.
  4. Далее распределяем картофель, подсаливаем и добавляем специи.
  5. Следующий слой – фарш.
  6. Затем выкладываем грибы.
  7. Равномерно распределяем сыр и смазываем майонезом.
  8. Ставим на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Блюдо готово.

Полезные советы

Сделать мясо по-французски из фарша вкусным не так сложно. Но есть небольшие хитрости, которые помогут придать ему еще больше мягкости и сочности.

  • Все продукты нужно раскладывать слоями – тогда они лучше проявят свои вкусовые нюансы.
  • Майонез можно смешивать со сметаной в пропорции 1:1 – блюдо будет еще нежнее.
  • В мясо по-французски иногда добавляют помидоры, которые кладут сверху на картошку, а не на фарш, чтобы мясо не размокло.
  • Нельзя в фарш вбивать яйца: от этого мясо станет пересушенным.
  • Чтобы хорошо пропарить блюдо, под противень ставят поддон с водичкой.

Мясо по-французски с фаршем ничуть не уступает по своим вкусовым качествам оригинальному рецепту. Более того — готовить такой вариант мяса не только легче, но и быстрее. А дополнять слои можно различными специями на ваш вкус. Главное, чтобы в результате получилось нежное и сочное блюдо с вашими любимыми нотками.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке


Мясо по-французски с картофелем и фаршем
Опубликовано 27.10.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке можно назвать максимально упрощенным вариантом популярного блюда. Картофель добавлен к мясу для сытости, ну а сама свинина для удешевления рецепта заменена свиным фаршем. Несмотря на эти существенные изменения, описываемое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, чем оригинал.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— картофель среднего размера – 1 кг;
— свиной фарш – 500 гр;
— майонез – около 50 гр;
— репчатый лук – 1-2 луковицы;
— твердый сыр – 100 грамм;
— растительное масло – 1-2 ст. л.;
— соль, молотая паприка, базилик, розмарин и мускатный орех – на вкус.



Нарезать картофель
Итак, давайье разберемся как приготовить мясо по-французски. Картофель очистить от кожицы. Каждую из картофелин разрезать вдоль на 2 части, полученные половинки тоже разделить пополам, а затем аккуратно нарезать все тонкими пластинами.


Перемешать с майонезом и специями
Добавить к картофелю майонез и все необходимые специи и, старательно перемешав, оставить в покое примерно на 30 минут.


Выложить на дно картофель
Глубокую форму для запекания выложить смазанной растительным маслом фольгой. По дну ее равномерно распределить половину подготовленного картофеля.


Затем лук
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.


Выложить фарш
Накрыть лук мясным фаршем, не забыв тот заранее сдобрить специями.


Выложить сверху картофель
В качестве последнего слоя выложить на фарш второю часть картофеля и прикрыть все фольгой.


Запекаем в духовке
Форму для запекания поместить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Затем ее осторожно вынуть и, отвернув фольгу, присыпать все тертым сыром. Вернуть мясо по-французски с картофелем и фаршем в духовку еще на 5-7 минут или до расплавления сыра.


Подаем к столу
Разделить блюдо на порции и подать к столу, пока не остыло.
В прошлый раз мы с вами готовили мясо по французски с помидорами и плавленным сыром.

Автор: Светлана Сорока

Мясо по-французски с фаршем (пошаговый рецепт с фото)

Такой вариант приготовления мяса по-французски — хороший способ приготовить вкусный и праздничный обед или ужин. Фарш в рецепте я использую свиной, вместо него можно использовать комбинированный со свининой и говядиной, или же куриный фарш. Если Вы будете использовать куриный фарш, то необходимо чуть больше заливки, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым.

В рецепте я использую также тонко нарезанный картофель, благодаря которому мясо по-французски с фаршем получается самодостаточным блюдом, не требующим гарнира.

Этапы приготовления:

1) Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1,5 – 2 мм. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее он пропечется.

1) Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1,5 – 2 мм. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее он пропечется.

2) Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму картофель один на один внахлест. Картофель сверху посолить и посыпать молотой паприкой.

2) Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму картофель один на один внахлест. Картофель сверху посолить и посыпать молотой паприкой.

3) Порезать тонкими полукольцами лук и выложить его поверх картофеля. Мясной фарш аккуратно распределить по всей поверхности формы для выпечки. Посолить его по вкусу и присыпать молотым черным перцем.

3) Порезать тонкими полукольцами лук и выложить его поверх картофеля. Мясной фарш аккуратно распределить по всей поверхности формы для выпечки. Посолить его по вкусу и присыпать молотым черным перцем.

4) Помидоры порезать полукружьями и выложить поверх мяса.

4) Помидоры порезать полукружьями и выложить поверх мяса.

5) Приготовить заливку. Для этого в глубокой емкости соединить сметану и яйцо. Добавить по вкусу соль и перец и все хорошенько взболтать венчиком.

5) Приготовить заливку. Для этого в глубокой емкости соединить сметану и яйцо. Добавить по вкусу соль и перец и все хорошенько взболтать венчиком.

6) Залить мясо по-французски с фаршем сверху получившейся заливкой и отправить в духовку на 35-45 минут. Время зависит от картофеля, который может пропечься чуть быстрее или чуть медленнее. Когда картофель будет практически готов, мясо достать из духовки и присыпать сверху тертым на крупной терке твердым сыром. Отправить мясо в духовку еще на 10-15 минут.

6) Залить мясо по-французски с фаршем сверху получившейся заливкой и отправить в духовку на 35-45 минут. Время зависит от картофеля, который может пропечься чуть быстрее или чуть медленнее. Когда картофель будет практически готов, мясо достать из духовки и присыпать сверху тертым на крупной терке твердым сыром. Отправить мясо в духовку еще на 10-15 минут.

7) Подавать мясо по-французски с фаршем горячим.

7) Подавать мясо по-французски с фаршем горячим.

Ингредиенты:

Фарш мясной 600 г, картофель 6-8 шт., помидор 2 шт., лук репчатый 1 шт., сметана 200 г, сыр по вкусу, яйцо 1 шт., паприка сладкая 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Мясо по французски с картошкой в духовке с фаршем рецепт с фото 🍎

Мясо по французски с картошкой в духовке с фаршем рецепт с фото

Приготовьте по этому рецепту простое и презентабельное блюдо – мясо по-французски с фаршем, получится очень вкусно!

Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – оно получается очень вкусным, красивым, ярким. А использование фарша вместо мяса в разы упрощает процесс приготовления, поскольку фарш не нужно отбивать и мариновать, и, в отличие от мяса, он точно не получится сухим в результате, а именно это иногда портит вкус мяса по-французски.

  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты:

  • фарш, 600г
  • сметана, 200г
  • картофель, 6-8шт
  • помидор, 2шт
  • луковица, 1шт
  • яйцо, 1шт
  • сыр
  • специи, (перец, соль, паприка и др.)

Как приготовить мясо по-французски с фаршем:

Очищенный картофель промыть и нарезать кружками по 2мм толщиной – не более.

Смазать маслом форму для запекания, выложить внахлест друг на друга кружки картофеля в один слой, поперчить и посолить.

Лук нарезать тоненькими полукольцами, выложить на картофель, сверху распределить равномерно мясной фарш, перемешав его предварительно со специями по вкусу, поперчить и посолить, сверху выложить слой из нарезанных тонкими кружками помидоров.

Для заливки смешать сметану с яйцом, взбить вилочкой до однородности, поперчить и посолить, полить продукты в форме, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30мин.

Сыр потереть на крупной терке, посыпать продукты в форме, поставить обратно в духовку и запекать еще 10-15мин до полного расплавления и легкого зарумянивания сыра.

Можно добавить к рецептуре грибы – их, в таком случае, лучше выкладывать после лука или после фарша.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили мясо по-французски с фаршем? Нравится ли вам такой вариант этого популярного блюда? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Мясо по-французски ПП — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Любите мясо по-французски, но не хотите перегружать свой организм лишними калориями? Тогда приготовьте мясо по-французски ПП. Это просто, вкусно, полезно и очень просто. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте на здоровье и для здоровья.

Подготовьте ингредиенты.

Картофель хорошо промойте и нарежьте на крупные дольки прямо в мундире, положите в подсоленую кипящую воду и варите 5 минут.

Нарежьте мясо тонкими пластами, отбейте.

Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом.

Выложите ломтики картофеля.

На картофель выложите мясо, посолите, поперчите.

На мясо выложите ломтики кабачков, посолите, сбрызните оливковым маслом, сверху выложите ломтик помидора.

В сметану добавьте сухие пряные травы.

Добавьте тертый сыр.

Выложите сметанно-сырную массу поверх мяса.

Накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Через 40 минут достаньте форму из духовки и снимите фольгу, поставьте еще в духовку на 10 минут, чтобы зарумянить сырную корочку.

Доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к к столу.

Мясо по-французски ПП — самодостаточное блюдо, оно не требует ни гарнира, ни соусов, потому что в нем есть всё. Вкусное, легкое для пищеварения, полезное, сбалансированное по составу продуктов, щадящее по способу приготовления.